En una jornada marcada por la
identidad, la historia y la cultura, Chile celebró este 15 de mayo el Día
Nacional del Pisco, conmemoración que reunió a autoridades, productores y a la
comunidad en torno a este emblemático destilado nacional.
La festividad, organizada por
la Asociación de Productores de Pisco, Pisco Chile A.G, el Gobierno Regional
Coquimbo, a través de la Corporación Regional de Desarrollo Productivo, fue el
marco para reforzar su reconocimiento como Patrimonio Mundial ante la
UNESCO.
Desde el Teatro Centenario de
La Serena, y en paralelo con otras regiones del país, se desarrollaron
seminarios, ferias, catas y encuentros con productores, donde el mensaje fue
claro: el pisco chileno es una expresión viva del territorio y merece
protección, promoción y proyección global.
Pisco chileno: una expresión
cultural en camino al reconocimiento mundial
Durante el encuentro “De los
Valles Pisqueros al Mundo”, seminario que reunió a actores clave del sector
público y privado, el presidente de Pisco Chile, Francisco Munizaga Muñoz,
destacó que “esto lo hemos hecho gracias al trabajo conjunto con organismos
públicos, alcaldes, parlamentarios, al respaldo comprometido y a la visión país
que compartimos, y que esperamos se transforme en una política pública de
largo plazo”.
Al mismo tiempo, agradeció el
apoyo del Ministerio de Hacienda, de Agricultura, Relaciones Exteriores,
Ministerio de la Cultura, las Artes y el Patrimonio, ProChile, consejeros Regionales y de los gobiernos regionales de Atacama y
Coquimbo”.
Munizaga agregó que “hoy en
nuestro Día Nacional, queremos decir que el pisco chileno merece ser respaldado
con recursos estables y estrategias a largo plazo. Debemos consolidar un
programa que trascienda gobiernos y garantice la promoción y defensa continua
de nuestros productores y productoras.”
Autoridades reafirman
compromiso con la industria pisquera
La celebración de este año
toma especial relevancia al estar el pisco postulando como Paisaje
Cultural Vitivinícola ante la UNESCO, lo que lo convertiría en el primero
de América en obtener esta categoría.
La Subsecretaria del
Patrimonio Cultural, Carolina Pérez Dattari, presente en las actividades,
subrayó el valor de esta candidatura como reflejo de una tradición única,
profundamente arraigada en el territorio y sus comunidades productoras.
“Cuando celebramos el Día del
Pisco, celebramos el cariño por lo propio y proyectamos un trabajo desde el
Estado en conjunto para poder potenciar la industria desde una perspectiva que
es social, económica y que también es cultural”.
La Subsecretaría agregó que,
“el valor que tiene la industria pisquera, no es sólo importante para la región
o Chile, es importante para el mundo. Acá hay un monumento de la humanidad que
queremos reconocer”.
En esa línea, el Gobernador
Regional de Coquimbo y presidente de la Corporación Regional de Desarrollo
Productivo, Cristóbal Juliá de la Vega, enfatizó que "el pisco es mucho
más que una simple bebida; representa profundamente la identidad de Coquimbo y
de la región de Atacama.
Su historia se remonta a fines
del siglo XIX, con la llegada de migrantes europeos que impulsaron la
producción de destilados en la zona. Esta tradición no solo se refleja en el
pisco mismo, sino también en las personas, los territorios, los agricultores,
los productores y los cooperados que han dado vida a este patrimonio.
Por esta razón, en conjunto
con las autoridades, continuaremos trabajando para que el pisco chileno sea
reconocido como el primer paisaje cultural vitivinícola de América por la
UNESCO, y declarado Patrimonio de la Humanidad."
Productores pisqueros: los
protagonistas de la jornada
El papel del cooperativismo
pisquero también tuvo protagonismo. Desde la histórica Cooperativa Capel, Carolina
Marina Alfaro, vicepresidenta y directora de Pisco Chile A.G., señaló:
“La industria necesitaba este
reconocimiento. Es un reconocimiento al patrimonio que viene desde la base,
desde los productores, que son muchísimos a nivel regional. Especialmente
nosotros en Capel, que tenemos una base societaria muy importante.
Espero que lleguemos a un buen
final de camino con la declaratoria de patrimonio cultural que es muy
necesario. Estamos trabajando para potenciarlo, para que no nos quedemos en
eso, sino que además podamos perfeccionarlo.”
Por su parte, Mauricio
Estay, presidente de la Cooperativa Agrícola Control Pisquero, destacó el
rol del trabajo colectivo.
“Los avances que hemos tenido
estos últimos años son innegables, ya estamos postulando a este paisaje
cultural a nivel mundial, lo cual es muy importante para nosotros, dado que el
rubro pisquero combina la agricultura con la industria, lo que lo hace una
empresa muy ligada a la agricultura familiar campesina.
El trabajo de la cooperativa
incentiva la comunidad, en colaborar entre todos, principios que Control
promueve desde 1931.”
Apoyo al sector
Respecto al apoyo que requiere
esta industria, el Delegado Presidencial Galo Luna manifestó que, “hemos hecho
una férrea defensa a la denominación de origen del pisco y en su declaratoria
como paisaje cultural ante la UNESCO.
Vamos a seguir trabajando,
apoyando esta actividad en todas las dimensiones. Sabemos que seguimos
enfrentando un escenario difícil, un escenario de sequía y no podemos permitir
que estos factores como el cambio climático puedan afectar a esta importante industria"
Un calendario lleno de
tradición y sabor
Las actividades continúan a lo
largo del mes con ferias y festivales en Vallenar, Ovalle, Paihuano, Santiago,
Vicuña y Alto del Carmen, donde el pisco será el centro de encuentros
culturales, gastronómicos y musicales.
Más información en redes
sociales:
@piscochilecl
@gorecoquimbo
@crdp_Coquimbo
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