martes, 1 de abril de 2025

Pescadores de Los Lagos llegaron a la capital para presentar sus productos en Ñam 2025

Con un mar lleno de sabores y tradiciones, cinco expositores de la región de Los Lagos llevaron lo mejor de la pesca artesanal a la nueva versión de Ñam Santiago 2025, el festival gastronómico que se celebró entre el 28 y el 30 de marzo en el Parque Padre Hurtado de la capital.

En el encuentro que promete ser una explosión de frescura, los emprendedores ofrecerán gran variedad de productos marinos que destacan por su calidad.

Entre los participantes estarán el Sindicato de Pescadores Artesanales Cultivadores Anáhuac y la Cooperativa Copermontt, que presentarán alimentos como merluza austral, congrio dorado, locos y pulpo en conserva.

Además, el Sindicato Manos del Mar de Isla Tenglo ofrecerá una variedad de mariscos frescos, como navajuelas, choritos y pinzas de jaiba en formato de congelación individual rápida (IQF).

“Obtenemos nuestros productos de nuestros socios en la caleta, quienes pescan con espinales y monofilamentos, garantizando una pesca respetuosa y sin sobreexplotación”, asegura Marisa Kepper, representante de los Pescadores Artesanales Cultivadores de Recursos del Mar Anáhuac.

Juan García, dirigente de Copermontt, indica que en la cooperativa “trabajamos con seis organizaciones de pescadores, desde la Carretera Austral hasta Puerto Montt. Lo que nos hace únicos es que vendemos directamente, sin intermediarios, lo que nos permite ofrecer un producto fresco, de alta calidad, a un precio justo.

” Y agrega: “Nuestra ventaja competitiva es la calidad del pescado, un producto fresco, lleno de sabor y nutrientes”.

Desde Maullín, Mirna Ruiz Hernández sorprenderá con conservas artesanales de loco, pulpo, pejerrey ahumado y cochayuyo preparado en distintos formatos. Por su parte, Polonia Mansilla Navarro, de la caleta Tubildad, presentó snacks deshidratados de mariscos, choritos enteros ahumados y productos gourmet con merkén.

“Lo que nos diferencia es nuestra receta artesanal, transmitida por generaciones. La elaboración de nuestras conservas sigue una receta antigua de mi tatarabuela, lo que nos da un sabor auténtico que no se encuentra en ningún otro lugar”, asegura Mirna Ruiz.

Representantes de trece caletas de las regiones de Arica y Parinacota, Antofagasta, Coquimbo, Valparaíso, O’Higgins, Biobío, La Araucanía y Los Lagos, fueron seleccionados a través del programa Mercados del Mar del Instituto Nacional de Desarrollo Sustentable de la Pesca Artesanal y de la Acuicultura de Pequeña Escala, INDESPA, para acceder a un stand, traslados, estadía y logística, además de asistencia técnica, capacitación en asuntos tributarios y sanitarios, marketing, entre otros ámbitos que fortalecieron su experiencia comercial en este evento.

El director nacional de INDESPA, Leonardo Llanos Huerta, destacó la iniciativa de la nueva versión de Ñam como un aporte importante para lograr posicionar la pesca artesanal. 

“Estamos muy contentos de que los acuicultores, pescadores y pescadoras artesanales pudieran ofrecer directamente sus productos en la capital, donde se concentra la mitad del mercado del consumo nacional. Esto les permitió abrir nuevos canales de venta y hacer match comercial”. 

Además, enfatizó la importancia de acercar a los consumidores a la diversidad gastronómica de la pesca artesanal. 

 “Cada consumidor tuvo, además, la oportunidad de probar, conocer y comprar en un solo lugar el diverso patrimonio gastronómico de la pesca artesanal y la acuicultura de pequeña escala, desde Arica a Chiloé”, agregó Leonardo Llanos Huerta.

Festival Ñam Santiago 2025

En La Caleta Ñam, visitantes pudieron encontrar productos marinos de todo Chile como son el pulpo, erizos, locos; langostas, breca y jurel de Juan Fernández; jaibas, cochayuyo, piures, reineta, congrio, merluza austral, navajuelas, y mariscos; en diferentes formatos, como son conservas, congelados, deshidratados, harinas, sazonadores y snacks.

Bajo el lema Eñamórate, el festival Ñam Santiago se efectuó en el Parque Padre Hurtado de La Reina, entre los días 28 y 30 de marzo. Además de los productos del mar, se ofreció más de cien stands del Mercado Ñam con productos de diversas regiones, variedad de restoranes y bares, ponencias internacionales y distintas actividades para celebrar la gastronomía.

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