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(c) La Conversería |
Por ello, muchos de sus platos típicos son originalmente veganos como los porotos granados o con tallarines, o los guisos de lentejas o garbanzos; u otros que tienen a los vegetales como ingrediente principal y que fácilmente se pueden veganizar reemplazando o eliminando ingredientes, como el charquicán, el pastel de choclo o las chorrillanas.
Por ello, en el Día de la Cocina Chilena,
que se celebra cada 15 de abril desde el año 2009, Veganuary, ONG que promueve
el veganismo en el mundo, destaca algunas recetas veganas chilenas y también
algunos lugares donde es posible encontrar deliciosas preparaciones típicas
veganas.
“Nos alegra ver como la tradición de la
cocina chilena incluye una gran cantidad de platos preparados en base a
legumbres, que además de ser deliciosos tienen un gran aporte nutricional, ya
que son una muy buena fuente de proteínas”, comenta Mauricio Serrano, director
de Veganuary Latinoamérica.
Restaurantes que ofrecen comida típica
vegana
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(c) Dónde Arsenito |
Bien lo saben en “Donde Arsenito”, restaurante de comida casera ubicado en
la Vega Chica, en Artesanos 719, local 76. Arsenio, su dueño, comenta que
también ofrecen otros platos típicos como charquicán y pastel de choclo, este
último con pino de proteína de soya. Abierto de lunes a domingo, sus platos van
desde los $2.500.
Ubicado en plena Plaza Italia, a la salida
de la estación de Metro Baquedano, Catapilcana, es un restaurante vegano que ofrece algunos
platos tradicionales, pero solo a base de plantas.
Pastel de choclo, seitán a la jardinera,
seitán a lo pobre, carbonada, tomate relleno, cazuela de tofu, porotos con
tallarines y porotos pilco son algunas de las alternativas.
Otro restaurante vegano que destaca
Veganuary en la ruta de comida típica chilena vegana, es La Conversería, ubicado en Ñuñoa a pasos de Bario Italia,
que ofrece algunos platos típicos de la cocina chilena como pastel de choclo
con pino de soya o champiñón-pimentón, porotos granados, lentejas al curry,
garbanzos con zapallo y charquicán de champiñón. (c) Dónde Arsenito
Desde el restaurante explican
que “la motivación principalmente fue tener almuerzos ricos en proteína y
legumbres, también que algunas de las preparaciones más comunes de la cocina
chilena en su base son veganas o sencillas de veganizar”.
Otro imperdible es El Naturista, clásico restaurante vegetariano ubicado en el
centro de la capital, en donde es posible encontrar platos de legumbres como
porotos, lentejas y garbanzos.
Ahora, si bien no se trata de un plato
típico como tal, Veganuary ha seleccionado el completo chileno como un bonus
track para considerar en el Día de la Cocina Chilena.
Recientemente reconocido en el top 3 de los
mejores hot dogs del mundo, en el ranking realizado por Taste Atlas, el
completo chileno es un clásico en las comidas del país y un infaltable en onces
y celebraciones.
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(c) Bere Beltramino |
Recetas chilenas veganas
Así como existen platos típicos chilenos
que son veganos, como todas las legumbres y preparaciones antes mencionadas,
existen otras alternativas en las que basta reemplazar algunos ingredientes y
el sabor sigue siendo el mismo.
En la sección recetas de Veganuary.es es posible encontrar diversas
alternativas de preparaciones veganas típicas de la cocina chilena. Algunas de
las opciones disponibles son las clásicas sopaipillas, ideales para los días fríos. Si bien son
esencialmente veganas, es importante verificar que la manteca no sea de origen
animal. (c) Bere
Beltramino
Otra comida tradicional de Chile es
la chorrillana. Si bien el plato original incluye carne y
huevos sobre una base de papas fritas, es posible reemplazar esos ingredientes
por otros vegetales como tofu, seitán o champiñones, además de otras
verduras.
La tradición de la parrilla en la
gastronomía chilena también es fuerte, pero actualmente es posible encontrar
muchos sustitutos veganos para los típicos asados, como estos anticuchos de tofu disponibles en las recetas de
Veganuary.
Más información sobre preparaciones y veganismo en Veganuary.es.
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