jueves, 21 de marzo de 2024

Otoño en la mesa: Cinco recetas de charcutería española para disfrutar

 Estas fáciles preparaciones estacionales destacan los clásicos sabores otoñales con lo mejor de la charcutería española.

Con la llegada del otoño, se abren nuevas oportunidades para deleitar nuestro paladar a través de sabores únicos y exclusivos de la estación.

Desde preparaciones con intensos sabores que combinan lo dulce y salado, hasta otras sencillas y rápidas de preparar, debido a que se componen de unos pocos ingredientes; estas recetas han sido cuidadosamente seleccionadas para deleitar con lo mejor de la charcutería española.


Tabla de embutidos y quesos de otoño

Ingredientes: Chorizo español; Salchichón, Lomo embuchado; Queso de cabra; Higos frescos o secos; Nueces; Mermelada de membrillo

Preparación: En una tabla, combina trozos de chorizo, salchichón y lomo embuchado. Luego, agrega el queso de cabra y acompaña con higos frescos o secos y nueces. Finalmente, sirve con mermelada de membrillo para darle un toque otoñal.

Montaditos de chorizo con calabaza asada

Ingredientes: Chorizo español; Trozos de calabaza asada; Miel; Romero fresco

Preparación: Corta rodajas de chorizo y fríe brevemente en una sartén. Luego, colócalas sobre trozos de calabaza asada. Por último, rocía con miel y espolvorea con romero fresco.

Rollitos de jamón serrano con peras caramelizadas

Ingredientes: Peras caramelizadas; Lonchas de jamón serrano; Aceto balsámico

Preparación: Enrolla las peras caramelizadas en lonchas de jamón serrano, sujeta con palillos y hornea hasta que estén crujientes. Sirve en un plato o tabla con reducción de balsámico.

Brochetas de chorizo y uvas

Ingredientes: Pollo en trocitos; Chorizo en trocitos; Uvas; Aceite de oliva; Ajo y romero; Brochetas

Preparación: Alterna trozos de pollo, chorizo y uvas en brochetas. Marina con aceite de oliva, ajo y romero a gusto. Una vez marinado, asa a la parrilla hasta que el chorizo y el pollo estén cocidos y las uvas estén caramelizadas.

Rollitos de jamón serrano con champiñón y paté

Ingredientes: Jamón serrano cortado en lonchas; 200 gr de champiñones; Media cebolla; 2 cucharadas de paté; Aceite de oliva; Sal y pimienta; Vinagre balsámico o frutos secos

Preparación: Corta la cebolla en cuadritos y fríela en una sartén a fuego medio, añade los champiñones, sal y pimienta al gusto. Agrega el paté y revuelve. Luego de que la mezcla repose, coloca dos lonchas de jamón serrano sobre una tabla y vierte por encima la mezcla, forma un rollo y cierra con un palillo. Para un toque otoñal, agrega frutos secos y aceto balsámico.

La campaña de productos de la charcutería española, se lleva a cabo en Chile y busca resaltar las cualidades de los derivados de cerdo de capa blanca como el jamón serrano, el chorizo español, el lomo embuchado y el salchichón, por su tradición, sabor, variedad y nutrición.

Además, tiene el objetivo de posicionar elementos como la sostenibilidad del exigente sistema de producción español, su respeto por el bienestar animal, su alto grado de innovación y su capacidad de abastecimiento.

La campaña es de la Organización interprofesional Agroalimentaria del Porcino de Capa Blanca de España (INTERPORC) y está cofinanciada por ICEX España Exportación e Inversiones, implementada en destino por la Oficina Económica y Comercial de España en Santiago.

INTERPORC es una entidad que opera sin fines de lucro y abarca un total de 11 asociaciones y organizaciones españolas, tanto del sector de la producción como de la industria y comercialización, englobando a un 90% del sector. INTERPORC representa a todos los sectores referidos a la cadena de valor del cerdo de capa blanca y gracias a su volumen de producción, se considera la organización interprofesional más grande del sector cárnico en España.

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