Quizás el cerdo sea una de las carnes más apetecidas por las personas.
No sólo por su exquisito sabor, sino también por la amplia gama de productos
diferentes con que se utiliza; jamones, embutidos, salchichas y los diferentes
cortes de carne.
Ahora
bien, es común escuchar o leer que es común escuchar o leer informaciones
falsas sobre el consumo de porcino. La evidencia científica desmiente esto. De
hecho, en el 59° Congreso SEEN organizado por INTERPORC, Luis Miguel Luengo
-Doctor en Medicina, Profesor Titular de Endocrinología y Nutrición Clínica-
derriba este mito asegurando que el consumo de carne no aumenta el colesterol
ni el riesgo cardiovascular, sino todo lo contrario, ya que su dieta
equilibrada contribuye en varios beneficios al organismo.
“La
carne de cerdo de capa blanca tiene un gran aporte de vitaminas ricas en grupo
B y minerales como el hierro”. Además, Luengo sostiene que algunos, como el
lomo, son muy bajos en grasa".
Uno
de los interesantes aportes nutricionales que contiene esta proteína es el
potasio. Este mineral regula la presión arterial en el cuerpo humano. Asimismo,
el zinc ayuda a que las células estén protegidas del daño oxidativo. A esto se
le suma la contribución del fósforo y el hierro que posee la carne de cerdo de
capa blanca. El primero colabora con que los huesos y dientes se mantengan en
condiciones normales, mientras que el segundo favorece el desarrollo cognitivo
de los niños.
Por
otro lado, ingerir derivados del porcino proporciona vitaminas que son
cruciales para el cuerpo humano. Tal caso son las vitaminas B6 y B12. Ambas
regulan el sistema inmunitario. En tanto, la B1 contribuye al funcionamiento
del corazón, y la B3 reduce el cansancio y la fatiga.
De
esta forma, cuando hablamos de cortes del cerdo como el lomo y el solomillo en
términos nutricionales, estos son ricos en vitaminas B1, B3, B6 y B12, y
además, aportan zinc, fósforo y potasio. Mientras que las chuletas tienen
muchos de los minerales y vitaminas mencionados.
Las
salchichas frescas poseen hierro y fósforo, sumado a las vitaminas B1 y B3. Y
en el caso de los derivados de charcutería, como el jamón serrano y lomo
embuchado, estos son ricos también en vitaminas B1 y B3, además de proporcionar
hierro y zinc al cuerpo humano.
Sobre
la campaña de Productos de la charcutería española,
se lleva a cabo en Chile y
busca resaltar las cualidades de los derivados de cerdo de capa blanca como el
jamón serrano, el chorizo español, el lomo embuchado y el salchichón, por su
tradición, sabor, variedad y nutrición.
Además,
tiene el objetivo de posicionar elementos como la sostenibilidad del exigente
sistema de producción español, su respeto por el bienestar animal, su alto
grado de innovación y su capacidad de abastecimiento.
Es una entidad que opera sin fines de lucro y abarca
un total de 11 asociaciones y organizaciones españolas, tanto del sector de la
producción como de la industria y comercialización, englobando a un 90% del
sector. INTERPORC representa a todos los sectores referidos a la cadena de
valor del cerdo de capa blanca y gracias a su volumen de producción, se
considera la organización interprofesional más grande del sector cárnico en
España.
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