El trabajar en la industria hostelera, ya sea en bares, restaurantes, hoteles u otros establecimientos, cuenta con una gran exposición a riesgos de todo tipo.
Manejo de hornos, cuchillos afilados, contacto con temperaturas extremas, vapor y humo, además, las condiciones de trabajo dentro de una cocina son más propensas a tener el suelo mojado o resbaloso, por derrame de algún líquido como aceite o agua.
Siendo estos
algunos de los riesgos con los que se enfrentan día a día cocineros y ayudantes
de cocina, derivados de los procesos de preparación de alimentos.
Ya sea en grandes o pequeños restaurantes, las cocinas
tienden a tener un espacio reducido, provocando que el espacio para trabajar
sea más limitado de lo que debería, y los accidentes se pueden producir con
mayor facilidad. Entre los riesgos más comunes, se asumen los siguientes:
- Peligro de
resbalones: Principalmente se debe a la presencia de residuos de
comida en el suelo, como agua, aceite, jabón y cualquier
sustancia líquida. Provocando la caída del personal con consecuencias
como esguinces y fracturas en los pies.
- Cortes: Este
es uno de los principales riesgos a la hora de trabajar en la cocina,
ya que están en constante contacto con herramientas cortantes y
punzantes como: cuchillos, tijeras, pinzas, cortadoras, abridores de latas,
etc.
- Contacto
eléctrico: A la hora de cocinar están en contacto con múltiples aparatos
eléctricos y en caso de que estos tengan cables en mal estado pueden ocasionar
descargas eléctricas.
Es
por esto que cuando los profesionales de la cocina compran su calzado eligen el
que les brinde mayor comodidad, confort y seguridad, a la hora de trabajar.
Siendo sus principales características las siguientes:
En segundo lugar, son personas que están expuestas a trabajar con
líquidos calientes, entonces se recomienda que sea un calzado que al caer ese
líquido encima pueda escurrir rápidamente y no vaya a entrar hacia el interior
del píe.
Por último, cómo podría darse la posibilidad de que
algún elemento filoso cayera, el material superior que protege la zona del
empeine tiene que ser de cuero con un espesor mínimo de 1.8 mm, porque podría
soportar mejor este tipo de accidentes”, explica Carlos Espinosa, Gerente de
productos de Macme (https://www.macme.cl/).
Acerca de: Macme es una empresa chilena con más de 35 años de trayectoria, líder en la industria, especializada en calzados de seguridad y accesorios. Sus marcas Climber, Proflex y Tempest, les permiten ofrecer una amplia gama de productos, desarrollados con la más alta tecnología e innovación.
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