Se trata de preparaciones con un toque español que se
pueden elaborar en casa sin ser chef experto necesariamente. Recetas nutritivas
que toman un tiempo acotado y que evitarán esperas indeseadas, ya que de seguro
muchas familias optarán por pedir comida a restaurantes en medio de la
cuarentena o fase 2 provocando desfase en los pedidos y en consecuencias
demoras en los almuerzos familiares.
A continuación, podrás encontrar recetas muy ad hoc
para la época, la que destaca por temperaturas más bajas.
“Sugerimos recetas para todos los gustos con un ingrediente diferenciador.
La gracia de estos platillos es que tienen algún producto cárnico del cerdo español de capa blanca como el jamón serrano o el lomo embuchado, ambas proteínas que se pueden incluir en una alimentación balanceada y que son más originales que el pollo o la carne.
Es el día perfecto
para incluir ingredientes fuera de lo común”, dice el chef Jorge Quiroga,
experto en charcutería española.
Tortillas de jamón serrano, tomate frito y queso
mozzarella
Ingredientes: 5 unidades de tortillas para tacos; 200
gr de jamón serrano; 2 tomates; 200 gr de queso mozzarella rallado; orégano.
Cortar el tomate, agregarlo en un sartén, poner el orégano y cocinar por 5 minutos.
Reservar hasta enfriar. Luego de rellenar las
tortillas, incorporar el tomate frito, el jamón serrano cortado en láminas y el
queso rallado. Esto se dobla y se pone al horno por 2 a 3 minutos hasta que queden
crocantes.
Crema de zapallo con lomo embuchado
Ingredientes: 1 cebolla, 300 gr de zapallo, 100 cc de
crema, 200 gr de lomo embuchado, 50 cc de aceite de oliva.
Colocar en una olla el zapallo camote, agregar la
cebolla y un poco de agua para cocinar hasta que todo esté blando. Una vez que
baje la temperatura de la preparación se agrega a la juguera para moler.
Una vez que todo esté molido, lo vertemos nuevamente a la olla, toma temperatura nuevamente y agregamos la crema.
Revolvemos y
condimentamos con sal, pimienta y aceite de oliva. Cuando esté lista la crema,
se sirve en un pocillo cuando esté bien caliente y ponemos encima las láminas
de lomo embuchado.
Pizza de jamón serrano y rúcula
Masa: 250 gr de harina integral; 100 gr de harina
trigo; 3 gr de levadura; 200 cc de agua; una pizca de sal.
Para hacer la masa: unir todos los ingredientes hasta
que formen una masa homogénea. Dejar reposar tapado, durante dos horas a
temperatura ambiente.
Luego, estirar sobre una lata de horno agregando un
poco de harina para que no se pegue.
Relleno: 200 grs de queso mozzarella; 150 grs de jamón
serrano; 100 ml de salsa de tomate, 20 ml de aceite de oliva.
Precalentamos el horno a 180º, luego de unos minutos
con el horno caliente llevamos la masa para que se cocine por 15-20 minutos (no
apagamos el horno), después se retira y una vez que baje la temperatura,
agregamos la salsa de tomate cuidadosamente sobre la masa, luego el queso
mozzarella.
Volvemos al horno para que se derrita por 6 minutos. Posteriormente se retira la masa y se agregan las lonchas de jamón serrano y encima la rúcula y se sirve con unas gotas de aceite de oliva encima.
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