Lavar envoltorios, dejar los productos
durante 20 segundos bajo un chorro de agua y desinfectar las superficies donde se
depositaron los alimentos antes de limpiarlos, son algunas de las
recomendaciones para seguir en estas semanas.
Podemos ir al supermercado o comprarlas
con despacho a domicilio.
Independiente de cuál sea la forma, está claro que
debemos preocuparnos de desinfectar correctamente, todos los productos que
llegan a nuestro hogar para evitar posibles contagios de Covid-19.
En ese
sentido, hay que tener especial cuidado con las frutas y verduras, ya que
posiblemente las comeremos crudas.
Al respecto, la Agencia Chilena para la
Inocuidad Alimentaria (Achipa), dependiente del Ministerio de Agricultura,
publicó un instructivo sobre cómo recibir y desinfectar alimentos durante esta
pandemia.
El documento asegura que si bien no existe
evidencia científica que relacione el virus con los productos alimenticios, es
sumamente importante preocuparnos de la manipulación que podrían haber tenido.
Dentro de las recomendaciones para frutas
y verduras se debe considerar que los alimentos que no cuenten con embalaje
deben ser lavados bajo un chorro de agua de la llave -idealmente tibia- por al
menos 20 segundos. Posteriormente, hay que secarlos con papel desechable y
guardarlos en recipientes de nuestro hogar.
Siguiendo la misma línea, desde ISS Chile,
empresa que presta servicios de alimentación y limpieza a lo largo de todo el
país, aconsejan este mismo procedimiento y enfatizan que se debe desinfectar
con productos de higiene certificados las superficies donde se depositaron
estos alimentos antes de lavarlos.
En el caso de que cuenten con su propio
envoltorio, el equipo de expertos sugiere utilizar agua y jabón líquido para higienizar
el empaque.
Además, enfatizan que, si bien se utilizan productos de limpieza,
al terminar el proceso debemos lavar nuestras manos con jabón y agua corriendo,
incluyendo las uñas y entre los dedos.
Otro punto y no menos importante es que en
lo posible se debe optar por hervir las frutas y verduras. Si no hacemos esto,
hay que asegurarnos de que realizamos una correcta sanitización de los
productos y esperar al menos dos horas antes de consumirlas.
Por último, si decidimos comprar en
aplicaciones o tiendas con despacho a domicilio, hay que evitar en lo posible
pagar con efectivo, ya que al recibir el vuelto de nuestra compra tendremos que
realizar el mismo proceso de higiene.
ISS Chile cuenta con más de 13.500 colaboradores
y más de 450 clientes a lo largo de nuestro país, siendo una de las principales
empresas de servicios de Facility Services.
La compañía, ofrece una amplia gama de
servicios tales como: Limpieza, Alimentación, Mantenimiento, Seguridad y
Soporte, así como Facility Management.
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