miércoles, 15 de julio de 2020

República Dominicana inspira al viajero a través de su país virtual.


República Dominicana estrena una nueva iniciativa para conocer el país sin moverse de casa: la plataforma interactiva República Dominicana País Virtual, y en inglés DR Virtual Country, donde los visitantes pueden inspirarse para su próximo viaje al país y encontrar, información sobre las principales zonas turísticas, excursiones y actividades en cada una de ellas, recetas de platos típicos de la gastronomía dominicana, clases de merengue y bachata y muchas más experiencias que lo hacen el destino turístico líder en la región.

“Sabemos que en este momento hay muchas personas deseando visitar nuestro país y aunque nada reemplaza la sensación de visitarnos en persona, queremos ofrecerles a esos viajeros la posibilidad de comenzar su viaje antes de salir de casa,” señaló Magaly Toribio, asesora de Marketing del Ministerio de Turismo de República Dominicana (MITUR).

“En nuestro País Virtual podrán comenzar a planear su viaje con experiencias interactivas y únicas, conocer más sobre las posibilidades que República Dominicana ofrece y adentrarse a nuestra cultura y alegría” continuó.

La plataforma País Virtual cuenta con videos 360 para explorar las mejores playas en el país y disfrutar de la aventura, naturaleza y cultura de manera inmersiva. Y tal como lo hace en la vida real, la música jugará un papel central en la experiencia virtual a través de conciertos de reconocidos artistas.

El primer concierto virtual estará a cargo del artista y compositor Manny Cruz. El jueves 16 de julio a las 7PM (hora de República Dominicana) el artista, nominado dos veces al Latin Grammy, ofrecerá un exclusivo concierto para los visitantes de País Virtual.

También está programado un concierto el 24 de julio con Covi Quintana, una de las voces más destacadas del pop dominicano, y un tercer concierto del reconocido pianista de jazz latino Michel Camilo, ganador de un Grammy, un Emmy y tres Latin Grammy, entre otros muchos reconocimientos.

La página de País Virtual se actualizará con nuevas experiencias, tours virtuales y actividades que sirvan de inspiración, para todos quienes deseen conocer más sobre las posibilidades que ofrece República Dominicana y aspira, a ser una herramienta para motivar a viajeros de todo el mundo a conocer este icónico destino de Caribe.
  
País Virtual tiene acceso a través de la página www.godominicanrepublic.com/es o de manera directa: https://drvirtualcountry.com/es
República Dominicana es un lugar como ningún otro, reconocida mundialmente por sus excursiones fuera de lo común, su rica cultura, sus infinitas comodidades y su clima perfecto durante todo el año.
Fácilmente accesible en vuelos directos desde la mayoría de los aeropuertos principales, el país es un oasis ideal para celebridades, parejas y familias por igual.

Desde senderos hasta playas sin descubrir y campos de golf de clase mundial, aquí puede renovarse en nuestros lujosos y diversos alojamientos, explorar reliquias antiguas de siglos pasados, deleitarse con nuestra comida típica o disfrutar de aventuras de ecoturismo en nuestros magníficos parques nacionales, cordilleras y ríos.

Rodeada por el mar Caribe al sur y el océano Atlántico al norte, República Dominicana ofrece una variedad de opciones deportivas, recreativas y de entretenimiento, experiencias culturales exclusivas como baile, festividades de carnaval y especialidades dominicanas como tabacos, ron, chocolate, café, ámbar y larimar.

 Entre la aventurera Puerto Plata, la exuberante Samaná, la histórica Santo Domingo, la soleada Punta Cana, la lujosa La Romana, la alegre Barahona y más, cada región tiene algo que ofrecerle a cualquier tipo de viajero y presupuesto.

Además de sus experiencias inexploradas de costa a costa, el país también tiene una reputación mundial por su gente cálida y hospitalaria.

Con ocho aeropuertos internacionales y nueve zonas ecológicas distintas, nunca ha sido más fácil o interesante explorar República Dominicana. Para obtener más información y comenzar a planificar su viaje, visite el sitio web oficial del Ministerio de Turismo de República Dominicana en www.GoDominicanRepublic.com

domingo, 12 de julio de 2020

Consejos para desinfectar correctamente frutas y verduras


Lavar envoltorios, dejar los productos durante 20 segundos bajo un chorro de agua y desinfectar las superficies donde se depositaron los alimentos antes de limpiarlos, son algunas de las recomendaciones para seguir en estas semanas.

Podemos ir al supermercado o comprarlas con despacho a domicilio.

Independiente de cuál sea la forma, está claro que debemos preocuparnos de desinfectar correctamente, todos los productos que llegan a nuestro hogar para evitar posibles contagios de Covid-19. 

En ese sentido, hay que tener especial cuidado con las frutas y verduras, ya que posiblemente las comeremos crudas.

Al respecto, la Agencia Chilena para la Inocuidad Alimentaria (Achipa), dependiente del Ministerio de Agricultura, publicó un instructivo sobre cómo recibir y desinfectar alimentos durante esta pandemia.

El documento asegura que si bien no existe evidencia científica que relacione el virus con los productos alimenticios, es sumamente importante preocuparnos de la manipulación que podrían haber tenido.

Dentro de las recomendaciones para frutas y verduras se debe considerar que los alimentos que no cuenten con embalaje deben ser lavados bajo un chorro de agua de la llave -idealmente tibia- por al menos 20 segundos. Posteriormente, hay que secarlos con papel desechable y guardarlos en recipientes de nuestro hogar.

Siguiendo la misma línea, desde ISS Chile, empresa que presta servicios de alimentación y limpieza a lo largo de todo el país, aconsejan este mismo procedimiento y enfatizan que se debe desinfectar con productos de higiene certificados las superficies donde se depositaron estos alimentos antes de lavarlos.

En el caso de que cuenten con su propio envoltorio, el equipo de expertos sugiere utilizar agua y jabón líquido para higienizar el empaque.


 Además, enfatizan que, si bien se utilizan productos de limpieza, al terminar el proceso debemos lavar nuestras manos con jabón y agua corriendo, incluyendo las uñas y entre los dedos.

Otro punto y no menos importante es que en lo posible se debe optar por hervir las frutas y verduras. Si no hacemos esto, hay que asegurarnos de que realizamos una correcta sanitización de los productos y esperar al menos dos horas antes de consumirlas.

Por último, si decidimos comprar en aplicaciones o tiendas con despacho a domicilio, hay que evitar en lo posible pagar con efectivo, ya que al recibir el vuelto de nuestra compra tendremos que realizar el mismo proceso de higiene.

ISS Chile cuenta con más de 13.500 colaboradores y más de 450 clientes a lo largo de nuestro país, siendo una de las principales empresas de servicios de Facility Services.

La compañía, ofrece una amplia gama de servicios tales como: Limpieza, Alimentación, Mantenimiento, Seguridad y Soporte, así como Facility Management.

Última jornada de FestiCRIN para disfrutar junto a niñas y niños en la casa


El próximo domingo 19 de julio se realizará la tercera y última edición virtual del Festival Nacional de Música para la Infancia, FestiCRIN. Una jornada para disfrutar en vivo de 6 bandas de música infantil, habrá saludos de invitados especiales como: Juanita Parra y el actor de doblaje, René Pinochet.

Los grupos infantiles que participarán son Zapallo, Volantín, Banda La Maleta, Banda Porota, Paztitas y Mapocho Orquesta. El certamen contará con interpretación en lengua de señas para que todos puedan disfrutarlo.

·         Zapallo: fundado en mayo de 1983 al alero del grupo cámara Chile, tiene a su haber 28 fonogramas de distintas temáticas y está integrado por profesores y profesoras de música, de educación inicial e instrumentistas. Sus canciones dibujaron la escenografía colorida y construyeron la imaginería para sucesivas generaciones de niños.

Banda La Maleta
·         Volantín: compañía de artes escénicas para la infancia que busca acercar el folclor a las niñas y niños. Mezclando música, danza, cuentacuentos, teatro y poesía, nos invitan a jugar y viajar a través de la imaginación, aprendiendo así a conocer y valorar los distintos pueblos y culturas de Chile y América Latina.

·         Banda La Maleta: combina música y teatro de marionetas, y tiene como objetivo difundir composiciones originales basadas en diversos estilos de la música popular. Sus canciones invitan a participar al público de forma activa con baile y el juego dramático.
Banda Porota

·         Banda Porota: busca reforzar la relación de niñas, niños y sus familias con la naturaleza. Las canciones son una invitación a jugar, compartir, descubrir y cuidar el medio ambiente. Promueve la conciencia de hermandad con los países vecinos, y de la interdependencia, en un planeta que todos debemos cuidar.
Mapocho Orquesta

·         Paztitas: su trabajo musical se caracteriza por reunir géneros musicales y sonoridades propias de Latinoamérica, en articulación con narraciones e historias relacionadas con la naturaleza, personajes reales y ficticios. Su propuesta teatral es el clown.

·         Mapocho Orquesta: contempla la búsqueda de un lenguaje jazzístico moderno, basado en obras originales compuestas por los mismos integrantes de la agrupación. Con 5 años de trayectoria y dos trabajos discográficos, la orquesta se caracteriza por su constante colaboración con otros artistas nacionales.

Paztitas
Daniela Guzmán, presidenta de CRIN y directora de Volantín, explica que “estamos muy contentas y contentos con la gran recepción que ha tenido FestiCRIN en su formato virtual. Nos han visto de casi todos los rincones Chile e incluso personas en México, Argentina, Perú y eso nos llena de alegría”.
Volantín
Agrega que “poder acompañar con nuestra música a las niñas y niños en este difícil momento es lo que más valoramos. Hacemos un llamado a sigan enviándonos videos, canciones, saludos y dibujos para compartir con todas las familias que se conecten en FestiCRIN".

Zapallo
El festival impulsado por CRIN Chile, tiene el apoyo de la Red de Música Para la Infancia (REMIFA). Durante 2020 la red cuenta con el financiamiento del Ministerio de las Culturas, las Artes y el Patrimonio. Actualmente, la Red de Música para la Infancia se encuentra conformada por espacios, centros culturales y entidades de educación y mediación, de las regiones V, VI y Metropolitana, que trabajan por acercar contenidos entretenidos y de calidad a los niños, niñas y sus familias.

Si quieres ser parte de esta última fecha del festival familiar, puedes seguir en vivo el certamen desde el Facebook Live CRIN Chile el próximo domingo a partir de las 19:00 hrs. ¡Los esperamos!

jueves, 9 de julio de 2020

Riviera Nayarit da prioridad al turismo con distanciamiento social


Tras obtener el Sello de Viaje Seguro otorgado por el Consejo Mundial de Viajes y Turismo, Riviera Nayarit busca brindar a los viajeros la posibilidad de vivir una escapada íntima y aislada a través de experiencias que inspiran tranquilidad y promueven el respeto al distanciamiento social.

Ya transitando la “nueva normalidad”, Riviera Nayarit destaca actividades y hoteles que cumplen los protocolos con el fin de brindar confianza y seguridad al viajero, aumentando la frecuencia de aseo en todas las áreas compartidas, el uso de llaves digitales y el cuidado y bienestar de su equipo de trabajo.

Sus hoteles de lujo y aventura ya están incorporando los protocolos de higiene y mantenimiento como el retiro Conrad Punta de Mita, situado en el CIP (Centro Integralmente Planeado) de Litibú, que abrirá sus puertas el 1 de septiembre.

Así como el One&Only Mandarina, segundo resort programado para abrir a finales de 2020 y el cual ha actualizado sus normativas en favor de la seguridad del visitante.

Por otro lado, Mar al Cielo ofrece un retiro privado, ubicado en un paraíso selvático frente a la playa en el pintoresco pueblo costero de Lo de Marcos. Este retiro ofrece unas vacaciones centradas en vivir interacciones íntimas con la naturaleza.

Algunas de las actividades para una experiencia completa en el destino son sus opciones de yoga y golf. Hoteles como Haramara Retreat en Sayulita, Mar de Jade en Chacala, y Playa las Tortugas, ofrecen una variedad de opciones para los entusiastas del yoga con clases privadas con vistas al océano, lo que hace a Riviera Nayarit un destino ideal para quienes buscan paz y serenidad. 

Como también ofrece vacaciones de golf con vistas impresionantes al Océano Pacífico como telón de fondo. Una de las opciones más populares es el Campo de Golf de 18 hoyos de Litibú, creado por Greg Norman, uno de los diseñadores más reconocidos del mundo.

Por último, una de las visitas casi obligadas de los visitantes del destino es la Playa Escondida de las Islas Marietas, una reserva natural escondida accesible sólo mediante tours privados en barco. Aquí, el distanciamiento social está garantizado ya que las visitas son limitadas por día.

Riviera Nayarit ha sido distinguida por su ecléctico encanto, lujosa hospitalidad y apariencia auténtica, el destino turístico de Riviera Nayarit es conocido internacionalmente como “la Joya de la Costa del Pacífico”.

Situada en el estado mexicano de Nayarit, la región ofrece 309 kilómetros de litoral cristalino, las espléndidas montañas de “Sierra Madre”, la espectacular “bahía Banderas” y un sinfín de maravillas naturales protegidas. Riviera Nayarit es el hogar la ciudad balnearia “Nuevo Vallarta”, la villa histórica “San Blas”, el exclusivo paraíso de celebridades “Punta de Mita”, la meca del surf boho-chic “Sayulita” y una variedad de pintorescas villas de pescadores. 

Las actividades abundan y se encuentran desde cursos de golf de nivel mundial, tirolina, buceo, surfeo, hasta avistamiento de aves, ballenas y programas de liberación de tortugas.

Como opciones de alojamiento hay resorts de lujo, complejos todo incluidos para la familia, boutiques íntimas y mucho más.

 Y para la comodidad de los viajeros, Riviera Nayarit está solo a diez minutos al norte del Aeropuerto Internacional Gustavo Díaz Ordaz (PVR). Para descubrir el destino del tesoro de la costa del Pacífico, visite www.RivieraNayarit.com o siga a Riviera Nayarit en Facebook, Twitter @RivieraNayarit e Instagram @riviera_nayarit.

miércoles, 8 de julio de 2020

Sernatur reconoce a Puchuncaví por desarrollar el turismo

Hoy se desarrolló la segunda jornada del Encuentro Nacional de Coordinadores Municipales de Turismo, espacio virtual organizado por la Subsecretaría de Turismo y Sernatur que tiene como protagonistas a las municipalidades del país, ya que serán un actor clave para la reactivación paulatina del turismo local.

La jornada estuvo marcada por la entrega de reconocimientos hacia los municipios y los profesionales que propician el desarrollo del turismo en sus territorios. Fue así como el premio al Mejor Coordinador de Turismo de 2020 recayó en Carlos Manzo de la Municipalidad de Puchuncaví, Región de Valparaíso, quien lleva más de veinticinco años trabajando y colaborando por el impulso de la actividad en la comuna.

En el segundo día de encuentro, además, la directora nacional de Sernatur, Andrea Wolleter, relevó el rol de los municipios en la eventual reapertura del turismo, una vez que pase la pandemia.
La autoridad expuso sobre esto ante los más de 400 profesionales de turismo que se conectaron desde todo el país y sostuvo que “los municipios y todos los actores locales serán fundamentales, ya que serán la fuerza de la reactivación.

Puchuncaví
Lo que buscamos con este encuentro es empoderar a los territorios y fortalecer desde lo local la cadena turística con estrategias que nos permitan llevar adelante las diferentes fases que va a enfrentar nuestra industria”.

Quien también participó en el encuentro fue Sebastián Sichel, presidente de BancoEstado, quien destacó que en esta alianza entre Sernatur y el banco “tenemos claro que hay que apoyar al turismo por la tarea que tiene en la mirada de desarrollo país.

Es un sector clave y estratégico, no solo es importante porque permite actividades de ocio y el desarrollo local muchas veces de forma sustentable, sino porque potencia un sector fundamental para el desarrollo nacional.

En esta alianza, es clave el papel de las municipalidades, para descentralizar, traer desde el flujo nacional el desarrollo del turismo local a sus territorios, además de hacerlo en forma articulada. En ese sentido, el banco quiere seguir apoyando a las microempresas del sector”.

Además, este encuentro contó con el apoyo de la Asociación de Municipalidades Turísticas de Chile. En la oportunidad, su presidente Rafael Vera reconoció la labor del profesional de los municipios, resaltando la importancia del turismo para el desarrollo local.

La jornada concluyó con la presentación del jefe de la Oficina Técnica de Turismo de la Diputación de Barcelona, Xavier Font, sobre la experiencia de reactivación de Barcelona, donde dio a conocer los elementos claves que han utilizado otros gobiernos locales para recuperar la industria turística.

Puchuncaví
El Encuentro Nacional de Coordinadores Municipales de Turismo continuará durante el mes de julio, mediante una serie de capacitaciones para los coordinadores municipales, dos veces por semana, de 9:30 a 10:30 horas, vía Zoom.

Las aulas virtuales comienzan con la del próximo martes 14 de julio, cuando la subdirectora de Desarrollo de Sernatur, Beatriz Román, presente sobre los protocolos sanitarios del turismo ante la pandemia.

Luego, el miércoles 15 de julio, la secretaria ejecutiva de Achet, Lorena Arriagada, expondrá sobre el aporte de los municipios para fortalecer los productos locales.
Para conocer más sobre las charlas, sus fechas y los links de inscripción a cada una de ellas, está disponible el sitio www.sernatur.cl/sernatur-invita-a-municipios-a-participar-del-encuentro-nacional-de-coordinadores-municipales-de-turismo

martes, 7 de julio de 2020

Municipios: actores clave en la reapertura de los destinos turísticos


Hoy se dio inicio a la séptima versión del Encuentro Nacional de Coordinadores Municipales de Turismo, evento organizado por la Subsecretaría de Turismo y Sernatur, que esta vez en modalidad virtual convocó a más de cuatrocientos profesionales de todo el país con el fin de fortalecer la asociatividad entre municipios y preparar juntos la reactivación paulatina del turismo local.

Es que para el sector público los municipios tendrán un rol fundamental en la reapertura de sus destinos y, en este contexto, los coordinadores de turismo de cada municipalidad son pieza crucial, porque son ellos quienes están a cargo de la gestión y la planificación turística en las localidades.

El subsecretario de Turismo, José Luis Uriarte, destacó que “estamos viviendo una situación de profunda crisis en todo el mundo a causa de la pandemia del Covid-19. La industria turística es una de las principales afectadas y por eso, como gobierno, estamos trabajando a toda marcha en tres ejes fundamentales: ayudar a la sobrevivencia de las empresas turísticas del país, con apoyos que permitan resistir la crisis; un proceso de puesta a punto, con la generación de protocolos sanitarios que serán vitales para entregar seguridad y confianza a los visitantes; y la reactivación del sector, con un fuerte énfasis en la promoción de los distintos destinos turísticos de Chile”.
Balneario de Algarrobo

A juicio de la autoridad, “en este proceso, el trabajo que realicen los municipios, como principales gestores territoriales, será fundamental en todas las etapas de la reactivación. El trabajo de los alcaldes y las alcaldesas y de cada uno de los encargados de turismo en sus comunas es de vital importancia para preparar a los emprendedores y a las comunidades para el momento en que podamos recibir visitantes”.

Sobre el encuentro y las demás actividades que estarán especialmente dedicadas a los profesionales encargados del área turística en los municipios, la directora nacional de Sernatur, Andrea Wolleter, detalló que “el objetivo es brindarles herramientas que promuevan la articulación de cara a la reapertura del turismo en Chile. Con su experiencia y conocimiento de los territorios, podremos ejecutar estrategias para reactivar el turismo interno”.

En el marco del encuentro de este año, se reconoció a los municipios de Algarrobo y Coyhaique por ser los primeros en recibir la Distinción Municipalidad Turística en 2020. 

Este premio es un reconocimiento que destaca el trabajo, la planificación y la gestión que desarrollan los municipios en materia de turismo y los orienta a superar diferentes brechas operativas para impulsar el desarrollo sustentable. Recibieron la distinción los alcaldes José Luis Yáñez de Algarrobo y Alejandro Huala de Coyhaique.

Coyhaique
El beneficio para los municipios que conlleva obtener esta distinción radica en que les permitirá contar con apoyo técnico permanente de Sernatur, elevar las competencias y capacidades que mejoren la gestión de sus destinos y ser reconocidos como entidades que cuentan con un estándar mínimo de desarrollo turístico.

En la jornada de mañana, 8 de julio, se entregará el reconocimiento al Mejor Coordinador Municipal de Turismo del país.

Durante todo julio —siempre en el marco del Encuentro Nacional de Coordinadores Municipales de Turismo—, Sernatur y la subsecretaría realizarán una serie de capacitaciones para los coordinadores municipales, dos veces por semana de 9:30 a 10:30 horas, vía Zoom. 

Los temas que abordarán las Aulas Virtuales estarán asociados a los protocolos para el sector turismo, el fortalecimiento de los productos turísticos en tiempos de crisis, la gestión en los destinos y más.

lunes, 6 de julio de 2020

Hotel Riviera Maya recibe el premio Smart Stars 2020 como Mejor Hotel de Incentivos


En su novena edición, Smart Stars Awards premió al exclusivo destino, ubicado en las impresionantes y prístinas playas del Caribe Mexicano, ÚNICO 20°87° Hotel Riviera Maya, en la categoría de “Mejor Hotel de Incentivos” que es una propiedad, que envuelve a sus huéspedes en la cultura de la zona a través de su gastronomía, arte, decoración y actividades.

En este hotel, bajo el concepto del “todo incluido”, cada una de sus espaciosas habitaciones está inspirada en el destino; desde el arte que cuelga en la pared, a los patrones del diseño y sus detalles, hechos a mano siendo todo, una lujosa muestra del México Moderno.

En cuanto a su premiado y reconocido programa de Eventos y Convenciones, ÚNICO 20°87° Hotel Riviera Maya pone a disposición un equipo de consultores que colaboran con cada uno de los detalles, para lograr resultados impresionantes. 
  
Por ello y entre otros atributos de excelencia, este año, los profesionales de la industria de las Reuniones a cargo de Smart Stars Awards, votaron y eligieron a este destino de México como su favorito, entre miles de otras propiedades del mundo.

“Estamos muy orgullosos de que ÚNICO 20°87° Hotel Riviera Maya haya sido galardonado como uno de los mejores hoteles de incentivos.

Para todo el equipo es una inyección de energía, para seguir entregando servicios de calidad y exclusivos para todos aquellos grupos que deciden hacer sus reuniones, convenciones y eventos en este hermoso destino”, señaló Leonel Reyes, Director Corporativo para Latinoamérica de RCD Hotels, cadena de la que este hotel es parte.

sábado, 4 de julio de 2020

Buscan popularizar la gastronomía francesa como “comida rápida”


Los chilenos por años han disfrutado de la comida rápida. Pizza, hot dogs, hamburguesas, papas fritas y muchos otros alimentos de este tipo son los preferidos de millones de consumidores por su sabor, y en gran medida, por la velocidad de preparación, ventaja que en los tiempos actuales es muy valorada por el consumidor.

Por otro lado, para el chileno la comida francesa es reconocida como una gastronomía de fama mundial, muy sofisticada y diversa, lo que para la gente se traduce en complicación.

Sin embargo, para Etienne de Ginestel, dueño de Alimentos du Soleil, aquello ha ido cambiando desde la presencia con la marca “Saint Jacques” (Santiago en francés) en Chile.

“Hemos ido proponiendo al consumidor chileno una alternativa francesa en su régimen semanal. Hemos mantenido su sabor, pero buscando popularizarla, convirtiéndola en comida de rápida preparación”, explica de Ginestel, agregando que “Saint Jacques” es a la comida francesa, lo que las tortillas son a la comida mexicana”.

La apuesta de esta marca no ha sido fácil, pero durante casi 16 años ha pasado de ser un taller artesanal de comida a una fábrica, que mantiene la elaboración artesanal distribuyendo a través del retail (Lider, Jumbo, Unimarc y Tottus), las mejores masas frescas listas, pero sin descuidar calidad. Por ejemplo, la masa Fillo está hecha 100% a mano y es baja en grasa saturada. 

Las otras masas de esta marca son “Brisée” para küchen y pie con uno o dos rollos, “Crepes sin lactosa”, “Hoja Fresca” para quiche, Pascualina y una especial de Pizza con sachet de salsa de tomates natural, elaborada en Quillón, Chillán.

De esta manera, “Saint Jacques” ha logrado ir posicionando en las mesas chilenas alimento sano, amigable y rápido para la dieta de la semana.

“Nuestra idea es facilitar la vida, proponiendo un plato o un postre equilibrado en 5 minutos de preparación y 30 minutos de cocción, con velocidad de comida rápida, pero con la calidad de la gastronomía francesa”, explica Etienne de Ginestel, francés radicado en nuestro país, que apostó por la comuna de San Miguel para instalar la planta de Alimentos du Soleil, dando empleo a 19 personas, con un 95% de mujeres en la parte productiva.

“Saint Jacques” vende estas masas enrolladas en papel horneable en los supermercados y con el devenir de la pandemia, también se han convertido en alternativa valorada por emprendedores que han potenciado deliverys de comida francesa.

“Nos hemos reinventado y hemos hecho que el delivery sea nuestro amigo estratégico. Asimismo, nos dimos cuenta que la gente tiene mayor tiempo para compartir y cocinar en familia durante esta pandemia. Esto nos dio un impulso positivo, lo que hemos visto reflejado en nuestras ventas en los últimos meses”, explica el dueño de Alimentos du Soleil.

jueves, 2 de julio de 2020

Industria del turismo realizará “TRAVEL SALE 2020”


Considerando que el turismo nacional es una de las industrias más afectadas por la crisis sanitaria del Covid 19, la Asociación Chilena de Empresas de Turismo (ACHET), la Federación de Empresas de Turismo de Chile (FEDETUR) y la Cámara de Comercio de Santiago (CCS), realizarán entre el 6 y 12 de julio la versión 2020 del TRAVEL SALE.

La decisión de hacer el evento este año, en medio de los efectos sanitarios y económicos derivados de la pandemia, se tomó, precisamente, para apoyar a la industria del turismo en la histórica crisis que está enfrentando e impulsar su reactivación.

Se trata de un sector que, hasta fines de abril, había perdido 120 mil empleos de los 600 mil directos que genera y que estima, menores ingresos por US$ 5 mil millones de dólares, con una caída superior al 70% en la llegada de turistas extranjeros para este año.

Así, bajo el lema “ofertas para hoy, viajes para mañana”, la industria turística nacional se une para posibilitar que los consumidores, puedan aprovechar la oportunidad de encontrar atractivas y variadas ofertas para viajar dentro y fuera del país, cuando las condiciones lo permitan, teniendo, además, la tranquilidad de reprogramar sus viajes en el caso de ser necesario.

TRAVEL SALE pondrá a disposición de las personas una plataforma con atractivas promociones para recorrer Chile y el extranjero. En esta iniciativa participan socios de FEDETUR, ACHET y CCS, entre ellos, agencias de viajes, aerolíneas, empresas de servicios de turismo, alojamientos, restaurantes, rent a car, seguros de viajes, etc.

Los interesados podrán acceder a TRAVEL SALE ingresando a la página www.travelsale.cl, en la que estarán identificadas las empresas participantes y serán redireccionados directamente a la web de cada empresa, donde podrán revisar las ofertas disponibles, cotizar y comprar. 

Considerando la contingencia, este año las empresas participantes incorporarán las recomendaciones de manejo y prevención para minimizar, el riesgo de transmisión del Covid-19, establecidos y aprobados por organismos oficiales e internacionales. 

Estos protocolos, buscan orientar al sector en la implementación de las medidas necesarias para operar y recibir visitantes, una vez que se autorice la reapertura considerando, que el turismo post Coronavirus plantea nuevos desafíos, que demandarán estrictas normas de higiene y sanitización de espacios, en el marco de una nueva cultura de viaje.

miércoles, 1 de julio de 2020

Cooperativa de Mujeres Huilliches de Forrahue se conforma legalmente


Cumpliendo con creces los objetivos planteados y enfrentando el contexto adverso de la emergencia sanitaria por el COVID-19 con logros concretos, concluyó el proyecto “Plan local de desarrollo productivo para mujeres indígenas de Forrahue”, financiado por el Fondo Chile Compromiso de Todos del Ministerio del Desarrollo Social y Familia y ejecutado por la Fundación Nutram.

El principal propósito de este proyecto fue la movilización y el fortalecimiento del tejido social y productivo de un grupo de mujeres forrahuinas, a través del apoyo de emprendimientos individuales, colaborativos, complementarios y en red, que les permitiese acceder a su autonomía económica, mejorar el acceso a información para la toma de decisiones, ampliar sus redes de apoyo y capital social.

Si bien esto comenzó con un programa integral de capacitaciones, cuyo denominador común fue promover la producción orgánica y la recuperación de prácticas ancestrales, tuvo que ser modificado debido a la emergencia sanitaria, redestinando los fondos transferidos hacia el financiamiento de 25 micro iniciativas productivas.

Esto permitió que las mujeres participantes puedan habilitar o mejorar sus invernaderos, huertos y gallineros; asimismo, se apoyó a las familias con la entrega, de canastas de alimentos y por último, con la compra de semillas y concentrado para las aves.

Sumado a ello, el logro principal del proyecto fue la conformación legal de la Cooperativa campesina de mujeres de Forrahue, integrado -de momento – por 18 mujeres productoras rurales de la comunidad indígena del sector, todas ellas productoras de hortalizas, aves, legumbres, papas y lana.

La concreción de esta agrupación, fue posible gracias a la asesoría jurídica de la Asociación Cooperativas del Sur, que se acercaron a este proyecto para contribuir a su trabajo colaborativo iniciado.

Al respecto, la coordinadora del proyecto de Fundación Nutram, Yohanna del Río, comentó: que “como Fundación, estamos muy felices de los logros alcanzados en la gestión del proyecto, porque a pesar del escenario adverso que estamos viviendo,  pudimos en conjunto, con el apoyo de las autoridades del Ministerio de Desarrollo Social y Familia y, con la participación de los integrantes del proyecto, reorientar tanto las actividades como los recursos de tal forma, que contribuimos de manera significativa, al fortalecimiento de sus propias unidades productivas.

Por ejemplo, mejorando la infraestructura de invernaderos, de los huertos, gallineros, para la producción de autoconsumo y también para la comercialización. Además, logramos la conformación de la Cooperativa, cuyas socias ya se han planteado una serie de desafíos de cultivar, siendo el primero de ellos, el   rescatar semillas ancestrales de porotos y así, empezar a gestionar su camino en el cooperativismo”.

Dentro de los desafíos que han planteado las integrantes de esta Cooperativa, es la adquisición de semillas de porotos ancestrales, con el objetivo de continuar con el rescate de prácticas ancestrales de producción.

De esta forma, se proyecta la conformación de un banco de semillas propias que permita aumentar y diversificar los cultivos de porotos en la localidad. Para ello, se levantó una pequeña investigación al interior de las propias familias del sector, especialmente, con personas mayores de Forrahue, quienes aportaron información relevante para la identificación de variedades de semillas cuyos cultivos se han ido perdiendo en el tiempo.

Elizabeth Acum, presidenta de la Comunidad Indígena de Forrahue, se mostró muy conforme e hizo un balance de la intervención de este proyecto en la localidad.

“Como mujer trabajadora de la tierra de este sector, agradezco la oportunidad de habernos hecho parte de este plan, porque significó mucho en cuanto a la socialización y mancomunión que hubo, entre las mujeres participantes. en los talleres que se alcanzaron a realizar antes de la pandemia.

Por supuesto, nos sentimos orgullosas de la conformación de la Cooperativa. Tenemos, el gran desafío de trabajar de la mano con todas las familias, para rescatar las semillas ancestrales que sembraban nuestros antepasados, revitalizando así, nuestra identidad: la cultura mapuche. De esta forma, podremos ser abastecidos en el tiempo gracias a nuestro propio trabajo en el campo y abastecer a la zona urbana”, mencionó.

La dirigente, asimismo, recalcó que “todo esto es muy importante, pues la tierra es el sustento fundamental para sobrevivir, y eso lo estamos viviendo hoy a nivel mundial. Valoro mucho, la decisión acertada de la Fundación Nutram, de pensar en nosotras, en estos momentos tan difíciles al redireccionar las acciones que sólo, han traído apoyo y oportunidades de aprender y desarrollarnos”.

Aeropuerto de Santiago transportó 1,9 millones de pasajeros en abril.

  Un aumento de un 11% en el flujo de pasajeros se registró en el Aeropuerto de Santiago durante abril, respecto a lo alcanzado en el mismo ...