lunes, 15 de junio de 2020

Emprendedores de turismo rural crean comunidad virtual y se preparan para desafíos post Covid-19


“Nunca había vivido una situación como ésta, de un día para otro quedamos en el aire”, dice Morelia Cuyul, quien por primera vez desde que tiene su tradicional cocinería chilota, Tentaciones Morelia, ubicada en la comuna de Chonchi, dejó de recibir turistas.

Producto de la pandemia del Covid-19, desde la segunda semana de marzo está en su hogar junto a su esposo y sus dos hijas y solo, prepara por encargo, las empanadas que le dieron fama.  

Si el estallido social de octubre, produjo inquietud y una baja en la actividad de los emprendedores campesinos que ofrecen “experiencias únicas”, la crisis sanitaria los obligó a cerrar sus negocios en un clima de desazón e incertidumbre.

Sin embargo, tienen la esperanza de que podrán retomar sus actividades más adelante, con los cambios que sean necesarios y por eso, se están reuniendo en la Comunidad Turismo Rural INDAP, un grupo de Facebook solo para ellos.
Morelia Cuyul

Karin Edwards, encargada nacional de Turismo Rural de INDAP, cuenta que “esta iniciativa, nace con el objetivo de que las familias del mundo rural, que se dedican a este rubro, se conozcan, generen lazos, compartan experiencias y muestren sus negocios.

En una primera etapa, tiene un objetivo emocional, de acompañamiento y contención pero también, entregarles herramientas de capacitación, mediante conversatorios y la vinculación con otros servicios públicos, como Sence, Sernatur y Sercotec, para los desafíos post coronavirus”.

Morelia Cuyul ya es parte de esta comunidad virtual y cuenta que le ha hecho bien conocer a otros emprendedores del país, en una experiencia de cariño y aprendizaje.

“El verano había andado bien y estábamos recibiendo pasajeros de cruceros programados hasta abril, pero, llegó el virus nos dio miedo y cerramos. Ahora, hay que pagar la patente municipal y las cuentas y ya, tuvimos que echar mano a los ahorros”, relata Morelia.

Agrega que este tiempo lo ha aprovechado para hacer conservas y mermeladas, tejer, trasplantar flores y pensar cómo se van a reinventar con su negocio, que ya entera diez años, para lo que viene.
“No ha sido fácil y ojalá que podamos volver a la normalidad lo más pronto posible”.

Daisy Rojas
Una experiencia similar es la que ha vivido Daisy Rojas con su emprendimiento Olivos Centenarios, de la comuna de Huasco, donde realiza visitas guiadas a su campo de olivos, con degustaciones de aceitunas y catas de aceite.

Tras el 18 de octubre, le cancelaron las reservas que tenía con colegios, empresas y tour operadores, pero en enero y febrero logró repuntar. Luego, la pandemia la dejó de brazos cruzados y su marido, conductor de una empresa, quedó cesante.

“Recuerdo que el último aceite de oliva lo vendí el 6 de marzo en un Mercado Campesino de INDAP en Vallenar. Desde ahí hasta fines de mayo, no tuvimos ingresos. Entremedio, llegaron unos jóvenes que querían hacer el circuito por el predio y les abrí el portón, para que recorrieran la ruta y probaran la señalética que había instalado. Fue un experimento para lo que viene”, comenta Daisy.

Por estos días, está cuidando sus reservas económicas y ha comenzado a entregar chuicas de 2 litros de aceite de oliva en Vallenar, a personas que la han contactado por Instagram.

“Yo nunca pensé que esta emergencia iba a durar tanto y me confié, pero me di cuenta que hoy, todo se está moviendo en forma virtual ya sea reuniones o negocios así que voy a tener que meterme en el tema online”.

Por otro lado, María Pincheira, del emprendimiento Lan-ko Fücha, de la comunidad indígena Félix Catrilaf Currin de Loncoche, (que ofrece camping, cabañas, ruka con gastronomía mapuche, artesanía en madera, granja interactiva, pesca deportiva y lechería-quesería) cuenta que hasta febrero recibieron a varias delegaciones, incluyendo a grupos de Colombia, Perú y Eslovenia que participaban en un encuentro de danza, pero en marzo todo terminó de golpe.

María Pincheira, emprendimiento Lan-ko Fücha
“Desde ese mes no hemos recibido a nadie, porque somos siete familias y nos estamos cuidando. En las huertas, tenemos lo fundamental para la alimentación y a la ciudad, vamos solo a comprar lo que nos hace falta y los artículos de aseo.

Nunca imaginamos, que esta crisis iba a durar tanto. Yo ya estoy entrando en pánico, porque todo se ve complicado. Para diciembre, tenemos programadas actividades por el eclipse solar, pero no se sabe qué va a pasar”, 

A su juicio, la comunidad virtual “es un enorme apoyo, porque así sentimos que no estamos solos y, además, es más fácil salir adelante unidos y en forma colaborativa”, finaliza María.

El Programa de Turismo Rural de INDAP cuenta, a nivel nacional, con alrededor de 1.500 usuarios que ofrecen servicios de camping, hospedaje, cabañas, quinchos, fogones, cabalgatas, senderismo, observación de flora y fauna, granjas educativas y experiencias de campo, entre otros.

Un 61% de los emprendimientos, es liderado por mujeres y el 62% de ellos, se concentran entre las regiones de La Araucanía y Aysén.

Este año, el Día Mundial del Turismo (27 de septiembre) se celebra bajo el lema Turismo y Desarrollo Rural y, justamente, busca crear conciencia sobre la importancia de proteger y potenciar nuestros territorios campesinos.

viernes, 12 de junio de 2020

Cuatro cervezas que todo vegano debe probar.


Rubia, negra o artesanal. Independiente de cuál sea el tipo está claro que la cerveza adquiere cada día más fanáticos, los que además de estar dispuestos a probar innovaciones, exigen ciertas características nutricionales para complacer e integrar este producto en sus dietas.

Una de ellas es la vegana, donde no se consumen productos de origen animal.

Lo cierto, y lo que muy poca gente sabe, es que no todas las cervezas son aptas para quienes siguen este tipo de alimentación, esto porque muchos productores, al momento de destilar la bebida, utilizan ingredientes de origen animal, que ayudan a conseguir una mayor clarificación del bebestible.

Sin embargo, esto no quiere decir que si somos veganos debemos dejar de tomar cervezas.

Hoy está claro que el veganismo va al alza; según la última Encuesta del Medio Ambiente, en Chile más de un millón y medio de la población es vegetariana o vegana.  Por otro lado, en Estados Unidos, el veganismo creció un 600% entre 2014 y 2017.

Esto ha hecho que los productores modifiquen sus ingredientes e incluso, los procesos de elaboración que realizan, consiguiendo excelentes exponentes para este tipo de dieta.

Si quieres buscar marcas de cervezas veganas visita http://www.barnivore.com/ un sitio canadiense que analiza los tipos de alcohol que son aptos para esta dieta.

Además, para disfrutar durante estas semanas, te dejamos una selección que están disponibles en nuestro país, a tan solo un clic:

1. Peroni Nastro Azzurro: Fabricada únicamente en Italia, esta cerveza incluye su propio maíz “Maize Nostrano dell’isola” y al igual que Grolsch, mantiene la misma receta desde sus inicios, llevándolo a posicionarse como la cerveza premium más vendida en este país. Tiene 5,1°, su textura es ligera y tiene un toque de malta.

2. Grolsch: Una de las cervezas más antiguas del mundo, ya que es fabricada desde 1615. Tiene una graduación alcohólica de 5,1° y está elaborada, con malta holandesa y dos tipos de lúpulos: Magnum y Emerald. La introducción tardía de este último, genera una cerveza balanceada y profunda.

3.  Asahi: Caracterizada por su exclusivo sabor “Karakuchi”, que significa seco, esta cerveza japonesa, es toda una experiencia en boca ya que está hecha, con cepas de levadura que fueron seleccionadas, cuidadosamente, para conseguir una fermentación y aroma excepcional.

4. Golden Deer: Cerveza lager de 5°, ligera y refrescante. Es de origen escocés y su nombre, hace alusión a su color dorado intenso y a los ciervos, animales muy propios de Escocia, asociados a la cultura celta, que representan la protección de la naturaleza. 

Cada uno de estos productos está disponible en https://www.santaritaonline.com/ , donde se realizan despacho a domicilio gratis en compras por sobre $25.000 desde la región de Antofagasta hasta Los Lagos.

Vinos Cordillera de Miguel Torres, perfectos para el papá en su día

Se acerca una nueva fecha especial para todos en tiempos completamente diferentes, y porque sabemos lo importante que es papá en nuestras vidas, debemos pensar en ese regalo que realmente pueda disfrutar.

Por eso aquí te ayudamos a escoger entre este repertorio de vinos, para que luego como todo un sommelier, recomiendes acompañarlos con alguna preparación siguiendo simples consejos.

Desde la llegada de Miguel Torres a Chile, se ha preocupado por recorrer todos los rincones del país en busca del mejor lugar para elaborar vinos únicos.

Y en esa búsqueda, se han encontrado no sólo uno, sino varios enclaves de características diferenciadas que aportan algo especial para la viticultura y es, precisamente bajo el concepto Colección de Valles, que la bodega familiar ofrece a través de su línea Cordillera, vinos de intenso carácter varietal procedentes de connotadas regiones vitivinícolas.

Desde 2011, junto con un completo cambio de imagen, estos vinos además de renovar su etiqueta ofrecen al consumidor un nuevo concepto: exponentes de una zona especial y única de Chile que reúnen lo mejor de cada terroir para cada variedad, y que permiten entregar un producto de excelencia con características e identidad particulares.

Para quienes tengan la fortuna de celebrar este Día del Padre, Miguel Torres Chile invita a disfrutar esta fecha especial en la mesa familiar, juntos o a la distancia, en la intimidad del hogar, excelentemente acompañados con esta selección de tintos Cordillera para armonizar con deliciosas preparaciones, ideales para los papás parrilleros.

Si a tu papá le gusta disfrutar el asado con chorizos, malaya, una entraña, pollo o simplemente le encantan las carnes especiadas como el costillar de cerdo, de seguro será quien disfrute de Cordillera Carmenere, vino con Denominación de Origen Valle de Cachapoal, poseedor de un carácter frutal profundo, notas ahumadas envolventes y taninos sabrosos.

Pero si el rey de la casa es un experto asador que prefiere sabores y texturas más complejas y clásicas como chinchulines, longanizas ahumadas, filete, punta paleta y el lomo vetado, la mejor opción es Cordillera Cabernet Sauvignon. 

Un vino elaborado de uvas provenientes del Valle del Maipo, que destaca por su gran cuerpo, balanceado con una alta intensidad frutal, madera presente y elegante, de taninos redondos y sedosos.

Si crees que tu Papá es un real aventurero, es fan de las cosas nuevas o simplemente juega con la intensidad de sabores y puntos de cocción, seguro que entre sus gustos están la prieta o morcilla, asado de tira, cordero, las carnes de caza como el jabalí y el ciervo.

Entonces el vino recomendado es Cordillera Carignan, elaborado con uvas que nacen en el Secano Interior del Valle del Maule. 

Sin duda, un exponente que es una estupenda armonía para ese tipo de carnes de la alta grasitud, además de su carácter frutal, jugosidad y justamente sus notas cárnicas, son el complemento perfecto para quienes busquen disfrutar de sabores más profundos.

Cada uno de los vinos de Cordillera Colección de Valles de Miguel Torres Chile tienen un valor de $11.990, todos disponibles a través de su plataforma e-commerce www.grandesterrunos.cl. 

El despacho es gratis en la Región Metropolitana por compras superiores a los $30.000. Para consultas y/o cotizaciones escribir a contacto@grandesterrunos.cl.


Riviera Nayarit recupera una playa de ensueño


Sayulita puso fin a 20 años de problemas con la calidad del agua, convirtiéndose en uno de los destinos más atractivos para el surf, la degustación de buena pesca y el disfrute de la vida nocturna.

Riviera Nayarit celebra el Día Mundial de los Océanos 2020 con la recuperación de Sayulita, una playa de ensueño con poco más de 2000 habitantes, que, según cuentan las leyendas, fue creada por Oz, el Dios de las olas, para tener un lugar en el que éstas fueran perfectas.

Hace poco más de un año, la Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales de México había alertado sobre la calidad del agua del lugar, lo que motivó que inmediatamente se comenzara a trabajar en una importante obra de saneamiento.

En pocos meses comenzó a funcionar una planta de tratamiento y se instaló un emisor submarino que evita que los residuos tratados se viertan en las zonas de playas.

Como resultado, se puso fin a 20 años de problemas en la calidad del agua y hoy Sayulita tiene una calidad de agua similar a cualquiera de las otras playas de la región de Bahía de Banderas, México.

Ubicada a solo 15 kilómetros del Aeropuerto Internacional de Puerto Vallarta, Sayulita es, sin duda, un excelente destino turístico para quienes deseen disfrutar –una vez que pase la pandemia– de un paisaje de ensueño, de las mejores olas del mundo para surfear, de una gastronomía de alto nivel que se basa en la pesca, y de una agitada y alegre vida nocturna.

Famosa por su encanto ecléctico, su hotelería de lujo y su atractivo único, la Rivie  ra Nayarit ha obtenido reconocimiento mundial como tesoro turístico del Pacífico mexicano.

Situada en el estado mexicano de Nayarit, la región ofrece 309 kilómetros (192 millas) de aguas cristalinas en la costa del Pacífico, las maravillosas montañas de la Sierra Madre, la espectacular Bahía de Banderas e interminables maravillas naturales protegidas.

La Riviera Nayarit alberga el centro turístico de Nuevo Vallarta, el pueblo histórico de San Blas, el exclusivo refugio de las celebridades en Punta Mita, la meca del surf "boho-chic" en Sayulita y una variedad de pintorescos pueblos pesqueros. 

Abundan las actividades que van desde campos de golf de primera línea, tirolesas, buceo y surfing hasta observación de aves, avistamiento de ballenas y programas de liberación de tortugas.

Los alojamientos, varían desde resorts de lujo y establecimientos todo incluido que apuntan a familias, hasta hoteles boutique y todo tipo de opciones.

Como prueba del hotelería que ofrece el destino, Riviera Nayarit cuenta con cuatro hoteles que poseen la distinguida clasificación AAA cinco diamantes, 11 hoteles AAA cuatro diamantes y 13 hoteles AAA tres diamantes.

Para complementar el encanto del destino, espera a los visitantes una gastronomía internacional de calidad superior que comprende un restaurante AAA cinco diamantes, seis restaurantes AAA cuatro diamantes y 26 restaurantes AAA tres diamantes.

Riviera Nayarit está apenas 10 minutos al norte del Aeropuerto Internacional Gustavo Díaz Ordaz (PVR).

Para descubrir el Tesoro del Pacífico Mexicano, visite www.RivieraNayarit.com o siga a Riviera Nayarit en Facebook, Twitter @riviera_nayarit e Instagram @riviera_nayarit.

miércoles, 10 de junio de 2020

Supermercado coreano trae lo mejor de la cocina coreana a Chile.


Seguramente a estas alturas del confinamiento muchos ya están aburridos de comer siempre lo mismo y probar los mismos sabores.

Pensando entonces en los amantes de los productos asiáticos en pleno barrio Patronato se encuentra el supermercado Lotte Mart, https://www.instagram.com/lottemartcl/

Se trata del más grande supermercado de alimentos, bebidas, artículos de belleza, condimentos, sustitos de carnes, así como una infinidad de tipos de algas coreanas con despacho a todas las comunas del país.

La cocina coreana es rica en vegetales silvestres, hierbas e ingredientes medicinales, basada principalmente en el consumo del arroz.

Por otro lado, las “guarniciones” se llama banchan, que significa comida de acompañamiento en donde, a veces, se consume sopa espesa, fideos, sopa de tteok, hechos con arroz o harina, sustituyendo el arroz.

Otra característica de la cocina coreana es la variedad de caldos y la diversidad de métodos de preparación.

El tipo de caldo varía según cómo se lo prepare: guk, caldo semitransparente con pocos ingredientes; jjigae, que se prepara con muchos ingredientes y poca agua; jeongol, que se elabora con muchos ingredientes y poca agua, y que se hierve en el centro de la mesa en una cazuela grande.

Para acercar más la gastronomía coreana al país, Lotte Mart ofrece una amplia variedad de productos, donde llaman la atención de sus variedades de atún, Pankos y Tempura, tés y café instantáneos y sus exclusivas líneas de arroz y fideos asiáticos.

Junto a ellos, en él se pueden encontrar productos congelados, tales como la Masa de pescado para Tteokpokki, su Masa de arroz para sopa, Porotos de soya y Gyosas para freír, entre otros.

Si de novedades se trata, el recinto cuenta, además, con una sección especializada en fideos picantes, destacando los Ramen de carne - fideos de carne con sopa-, ramen de sésamo- Fideos con sopa de Sésamo y carne-, Bi Bim Myeon, fideos sin sopa con salsa de ají coreano; o su Jampong, que son fideos con sopa de calamar.

Para los amantes de lo dulce, el supermercado también cuenta con una sección especializada en dulces coreanos, donde es posible encontrar, por ejemplo, Choco Pie Orión -queque con malvavisco cubierto en chocolate-, Lollipops de helados coreanos, Dulce Duro de naranja y jengibre, Gomitas de Arándano o de polvo de arroz con sabor de frutas surtidas o sus Semillas de girasoles cubierto en chocolate.

Si se busca entregar más sabor a las comidas o ensaladas, en su sección de condimentos, se cuentan: Pasta de poroto negro para hacer salsa de jjajang myeon; Salsa Tonkatsu, Vvinagre de arroz integral, Aceite de Sésamo y su Salsa de soya con fermentación de soya y trigo, por ejemplo.

Ubicado en el mall Paseo Santa Filomena, el recinto está abierto desde las 10 AM hasta las 17 horas.

lunes, 8 de junio de 2020

Hoteles de Aruba tienen novedades para sus huéspedes

Arikok

 A raíz del anuncio de reapertura de fronteras de la isla, programado tentativamente entre el 15 de junio y el 01 de julio del presente año, el Bucuti & Tara Beach Resort de Aruba ha estado haciendo mejoras en sus instalaciones para recibir a sus huéspedes, tan pronto como sea posible.

Durante años, este top resort de Aruba, solo para adultos, ha sido el hotel más innovador de la isla, desde el servicio de check-in a través de tablets, hasta los filtros de aire de alto nivel que hay en las suites.

Ahora, con esta coyuntura, han estado trabajando en cuatro fases de desinfección, en las que solo los tratamientos con UV e ionizadores significaron una inversión de más de $100,000 USD, según un comunicado del resort.

Las fases consisten en una solución de limpieza de peróxido de hidrógeno de grado hospitalario ambientalmente segura, un tratamiento ionizador AtmosAir Rainier Summit que elimina bacterias y virus, un tratamiento desinfectante portátil de aire y superficie con tecnología UV y lo que ya era parte de las prácticas del hotel: filtros de aire HEPA en cada habitación.

Tan pronto como el staff limpia las habitaciones, usan un sticker o pegatina para garantizar que los huéspedes ingresen a una habitación esterilizada de grado hospitalario.

Con respecto a los restaurantes y áreas de alimentación, el resort está distribuyendo muy bien su espacio para evitar aglomeraciones, los menús están siendo preparados con todos los protocolos de higiene y servidos con una distancia social mínima requerida.

Igualmente, en la playa, las medidas son estrictas y las asoleadoras estarán ubicadas con 7 metros de espacio entre ellas.

“Todos los días escuchamos a los huéspedes y profesionales de de turismo decir que están listos para regresar a Bucuti y Tara y nos complace que nuestros nuevos protocolos de seguridad les brinden tranquilidad para que puedan concentrarse en lo más importante: el uno del otro ", asegura el propietario y CEO, Ewald Biemans.

Malmok Beach
Por su parte, el hotel “The Ritz-Carlton Aruba” anunció la decisión de convertir su casino en un espacio para no fumadores, como parte de un enfoque de bienestar en todo el complejo.

El Casino de The Ritz-Carlton Aruba, reconocido por muchos como el que más recompensa a sus jugadores, ofrece beneficios y eventos exclusivos, servicio personalizado, emocionantes juegos de mesa, una selección de las últimas máquinas tragamonedas y un gran entretenimiento cuidadosamente diseñado, ahora ofrece una nueva experiencia y un ambiente libre de humo.

“Como una medida sin precedentes de cuidado para nuestros huéspedes del resort, la comunidad local y las damas y caballeros de The Ritz-Carlton Aruba hemos decidido voluntariamente hacer que nuestro casino sea para no fumadores”, dijo Steven Redkoles, Gerente General del Área de The Ritz-Carlton Aruba.

“Nuestros exigentes estándares se han elevado a un nivel aún más alto. Cuando volvamos a abrir nuestro resort y casino en junio, lo haremos enfocados en crear un ambiente saludable y fresco”.

Para todos aquellos que están planeando su boda, el resort Courtyard by Marriot ha anunciado sus nuevos paquetes Sunset Escape US $990 (2 invitados), Tropical Dream US $2125 (20 invitados) y Courtyard Aruba Paradise US $3100 (20 invitados) para que los interesados puedan planear y reservar con tiempo el evento de sus vidas.

De igual manera, ha anunciado novedades y ofertas para los viajes en grupo.

Todos aquellos que deseen hospedarse en el hotel, que se encuentra ubicado en el corazón de Palm Beach, a solo unos pasos de las famosas arenas blancas de Aruba y aguas turquesas del mar Caribe, pueden hacerlo en grupos y según la cantidad de personas asistentes recibirán diferentes beneficios, descuentos y cortesías por parte del resort.  
Playa de Eagle
La gestión se puede hacer desde ya hasta el 31 de agosto y así reservar hasta el 20 de diciembre de 2021.

Encontrar el clima perfecto es ideal para quienes visitan Aruba, reconocida por Lonely Planet como uno de los destinos más importantes para visitar en 2020.

En este sentido, la Isla Feliz es privilegiada. Nuestros visitantes podrán disfrutar de una temperatura promedio de 28 grados centígrados, ya sea en la playa o en la ciudad, dado que tenemos suaves vientos que refrescan el clima y contamos con la fortuna de estar fuera del cinturón de huracanes gracias a su posición geográfica.

En Aruba, sin lugar a dudas, el bronceado está garantizado porque nuestras 4 estaciones son: verano, verano, verano y verano. Aruba se prepara para recibir de nuevo a los visitantes, con los más altos estándares de seguridad, limpieza y salubridad. 

Todas las empresas relacionadas con turismo se certificarán con el Aruba Health and Happiness Program para garantizar que se cumplan todas las normas necesarias para que te sientas seguro durante tu visita a la isla feliz. 

 Para conocer más sobre el destino, te invitamos a visitar nuestra página web www.aruba.com y nuestras redes sociales facebook.com/arubabonini, Twitter e Instagram: @arubabonbini.


Agencias de viajes se reinventan en el turismo con nuevo asesor virtual


En medio de la pandemia, muchas compañías han tenido que reinventarse y por sobre todo acelerar su transformación digital, así se explica la llegada de un nuevo asesor virtual a Viajes Falabella.
Durante la pandemia del Covid-19 toda la industria del turismo ha tenido que reinventarse, y adaptarse a la nueva “normalidad”.

En esta línea, la transformación digital ha sido clave y por lo mismo, la agencia de viajes y turismo Viajes Falabella comenzó con el lanzamiento de un nuevo sitio web, más simple y ágil, con mayor variedad de productos y ofertas como arriendo de autos o pases a Disney, y que incluso permite la auto atención post venta.

Además, se sumaron nuevos canales de atención para sus clientes, como por ejemplo Whatsapp para atender consultas de postventa y creando el Asesor Virtual Viajes Falabella en el que se puede agendar una cita con un asesor experto en viajes e iniciar la planificación y cotización de su primer viaje luego del confinamiento.

En este sentido, Viajes Falabella se posiciona como la primera agencia a nivel regional en desarrollar este nuevo canal de ventas que a 3 días de su lanzamiento tiene más de 100 citas confirmadas en Chile.

"Es importante destacar que este nuevo canal de ventas no tiene costo adicional para los clientes y es complementario a la red de 40 sucursales que tenemos a lo largo del país siendo la agencia de viajes con mayor presencia en Chile”, explicó Martín Modarelli, Gerente General de Viajes Falabella.

Este nuevo canal entrega mayor tranquilidad y seguridad a los clientes ya que el asesor brinda toda la información de cómo viajar post covid, temas relevantes como las condiciones de viaje de las líneas aéreas, los protocolos de seguridad y sanitización de los hoteles, los viajes que permiten cambiar de fecha sin multa hasta diciembre de 2021, entre otros.

A pesar de la crisis que afronta el sector del turismo y la incertidumbre sobre la apertura de aeropuertos y destinos a nivel mundial, los chilenos continúan soñando con viajar.

 Es por esto que la agencia de viajes busca entregar su asesoría experta a todos los viajeros por medio de videollamadas personalizadas de hasta 1 hora, en la que los interesados podrán inspirarse, conocer viajes con fechas flexibles y hasta pagar su próxima aventura, todo sin salir de casa. 

¿Cómo funciona?

En tres fáciles pasos se podrá agendar la cita con un asesor experto de Viajes Falabella.

1- Ingresa al sitio www.viajesfalabella.cl y haz click en el banner del asesor virtual.

2- Elegir la fecha y hora que desee tener la videollamada, y la información más importante sobre su próximo destino.

3- Luego, recibirá un correo electrónico con el enlace para iniciar la videollamada el día y hora acordada.

Durante el tiempo en línea, se podrá consultar información sobre cualquier destino y conocer sus ofertas, en una experiencia que estará acompañada de videos y material audiovisual que complementará la asesoría.

“Viajes Falabella está orgullosa de su trayectoria entregando atención personalizada a los chilenos, con un servicio de la más alta calidad a través de sus expertos en viajes. 

Con este nuevo modelo de venta, la agencia espera llegar a más viajeros en cualquier ciudad del país y del continente debido a que este modelo ya está presente en Colombia, Perú y Argentina donde Viajes Falabella cuenta con presencia desde hace más de 22 años”, dijo Modarelli.

sábado, 6 de junio de 2020

Viñedos Veramonte propone el mejor Cabernet Sauvignon para el día del padre.


Viñedos Veramonte, (@vinedosveramonte), con el objetivo de entregar propuestas que cautiven con sus aromas y sabores, este “Día del padre”, sorprende con vinos expresivos y auténticos, provenientes de viñedos orgánicos propios de los principales valles vitivinícolas de Chile. 

Para celebrar esta fecha especial, invita a descorchar un Veramonte Gran Reserva Cabernet Sauvignon 2018, un vino ideal para brindar este día del padre y sorprenderlo con preparaciones simples y fáciles, la opción perfecta para pasar la tarde en familia.  

Proveniente del valle de Colchagua, Veramonte Gran Reserva Cabernet Sauvignon 2018 es un vino en el que se puede realmente apreciar la tipicidad de esta cepa. 

Presenta aromas intensos de frutos rojos, muy buena concentración de sabores, con una elegante estructura en boca, taninos suaves y largo final.

Este Cabernet Sauvignon es perfecto para maridarlo con preparaciones simples como unas empanadas de pino, o para gustos más clásicos como pastas rellenas con mechada, asegura la enóloga jefa de Viñedos Veramonte, Sofía Araya.

Veramonte Gran Reserva Cabernet Sauvignon 2018 tiene un valor de $8.990 y está disponible, en tiendas especializadas en venta directa en la tienda de Viñedos Veramonte en el siguiente link:  https://tienda.casonaveramonte.cl/.

 Para más información y experiencias de consumo, revisa las redes sociales @vinedosveramonte

¿Cómo comprar correctamente vino online?


¿Quieres comprar vino online y no sabes qué cepa o qué marca? A continuación, te dejamos algunas recomendaciones para comprar vino sin ser un experto.

Por estos días de confinamiento una excelente manera de abastecernos es comprando productos online con despacho domicilio. Esto ha dado paso a que hoy existan plataformas específicas para todo tipo de productos, uno de ellos son los vinos.

Si no entendemos mucho puede a veces resultar difícil elegir un vino, sin la ayuda de un experto, además de que existen un sinfín de cepas; su aroma, textura y sabor varían según la cosecha. Para hacerlo más fácil, aquí te dejamos cuatro recomendaciones básicas para conseguir el producto perfecto.

1. Ver puntuaciones: En la mayoría de las plataformas se destacan los productos que han recibido buenas calificaciones. Si no tenemos claro qué elegir, una buena opción es apostar por aquellos que han recibido reconocimientos.

Existen diversos medios y críticos especializados que podemos tener como referencia. En Chile, destaca la guía de vinos Descorchados, que también está disponible en Argentina, Brasil y Uruguay.

Asimismo, se encuentra la guía Mesa de Cata de la revista La CAV (Club de Amantes del Vino). Si se prefieren inclinarse por una aplicación móvil, una buena alternativa es Vivino, donde se recopilan millones de valoraciones de consumidores de vino de distintos países del mundo.

Por último, también pueden resivar algunos blogs que elaboran los distintos e-commerce, donde algunas veces hacen una selección de los puntajes obtenidos de sus vinos y los exhiben.

2. Suscripción a newsletters: Si estamos indecisos y somos de las personas que buscan ahorrar cuando hacen compras, se recomienda suscribirse a los newsletters de cada e-commerce. 

Ahí podremos estar informados de las promociones y descuentos que pueden resultarnos atractivos.

3. Tiempo de entrega y disponibilidad de productos: Una plataforma efectiva, además de contar con el stock necesario, debe tener reparto en 15 días hábiles como máximo. Es importante que nos fijemos en este ítem ya que obviamente no queremos que nuestra compra demore más de la cuenta.

A lo anterior se suma el hecho de que hay que preferir sitios que tengan despachos gratis en compras sobre cierto monto. Así nos aseguramos un menor gasto.

“Es importante asegurarnos de que el sitio donde vamos a comprar sea una empresa seria y confiable, para eso es fundamental pedir sugerencias, googlear y estar muy informados a la hora de comprar”, señala Eulogio Guzmán, Subgerente de E-Commerce (www.santaritaonline.com) y Nuevos Negocios de Viña Santa Rita.

4. Recomendaciones de expertos: La última y no menos importante es siempre informarnos de las características de cada vino antes de comprarlo. Una buena opción es leer artículos de medios especializados o seguir en redes a sommeliers ya que varios expertos, están realizando catas virtuales en este periodo de cuarentena.

Además, te dejamos tres plataformas donde podrás comprar de manera eficiente estos productos.

1.Santa Rita Online: Con una amplia variedad de productos, Viña Santa Rita ofrece despacho gratis a domicilio por compras sobre $25.000 desde la región de Antofagasta a Los Lagos. Además, tiene descuento de hasta un 50% en productos seleccionados.

2.-Booz: Si bien se venden bebidas alcohólicas en general, Booz tiene una serie de destacados vinos nacionales e internacionales. Hace despacho solo a la Región Metropolitana y hay descuentos de hasta un 60%.

3.-Supermercado Diez: Con despacho de Arica a Punta Arenas, este supermercado ofrece casi los mismos productos que en sus tiendas físicas y tiene descuentos semanales que son publicados en su página web.

jueves, 4 de junio de 2020

Mi Casa / Mi Taller: Artesanos muestran cómo siguen creando durante la pandemia


En un video de dos minutos, Irma Ábrigo Plaza, artesana de la localidad de Comalle, en la comuna de Teno, muestra sus habilidades con el huso y el telar y cuenta que aprendió este oficio textil de su madre y de su abuela cuando era una niña.

Marta Godoy
Su primer hilado lo hizo a los 7 años y su primer tejido, a los 12.

Su especialidad son las mantas campesinas, pero también confecciona bajadas de cama, alfombras y fajas, todo con lana de oveja que ella misma tiñe. Y no es lo único que hace.

Como mujer de campo alimenta a diario a sus cabras, cerdos y aves, y hace tortillas de rescoldo para recibir a quienes llegan a comprar sus productos, avalados por el Sello de Excelencia a la Artesanía que obtuvo en 2013.

El video, grabado por su hija Ange, forma parte de la campaña Mi Casa / Mi taller que el Programa Artesanía UC está realizando en redes sociales, con apoyo del Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP) y el Centro de Artesanía Montecarmelo, para visibilizar el trabajo de los creadores del mundo rural en estos tiempos de pandemia.

Una labor silenciosa, desconocida y a veces solitaria, que conecta sus manos con maderas, piedras, fibras vegetales, cueros, metales, lanas y otras materialidades.

La iniciativa, que arrancó en abril y se prolongará hasta agosto, mostrará en estas pequeñas piezas audiovisuales, grabadas en forma doméstica, a 45 artesanos tradicionales del territorio nacional, todos ellos ligados a la Agricultura Familiar Campesina y usuarios de INDAP, maestros en sus oficios y permanentes protagonistas en las principales ferias de artesanía y decoración.

El encargado nacional de Artesanía de INDAP, Saúl Pérez, cuenta que el proyecto se llama Mi Casa / Mi Taller porque es ahí donde estos cultores pasan la mayor parte de su tiempo, creando identidad y belleza, y donde hoy también están viviendo la crisis sanitaria.
José Neihual

Si bien su labor no se ha detenido, sí han visto afectados sus ingresos, ya que no hay ferias donde puedan comercializar sus piezas y sus ventas directas se han reducido, en la mayoría de los casos, al mínimo.

Según Pérez, producto de esta situación hay artesanos que han tenido que comenzar a trabajar en otras labores y muchos están recurriendo al trueque para mantener su economía.

“Por eso esta cruzada también busca promover las ventas de los artesanos, “porque así, quienes puedan, estarán ayudando a una familia campesina y salvaguardando nuestro patrimonio cultural”.
Irma Ábrigo dice que ha tenido suerte, porque justo cuando la crisis sanitaria cobraba fuerza recibió varios pedidos de gente de la zona para hacerles ponchos, lo que la tiene con dolor de manos, pero satisfecha.

También está aprovechando su quincho para vender almuerzos, como cazuela de pava y cocimientos. “Ojalá vuelva pronto la normalidad”, dice.

Otra artesana que ya apareció en los videos -que se pueden revisar en el Facebook y el Instagram de Artesanía UC- es Sandra Arriaza, cestera en hojas de choclo de Pichidegua, quien hace 20 años 
comenzó a trenzar las hojas del maíz de guarda, que cosecha entre febrero y abril, para hacer flores, angelitos, canastas y carteras.

 “Es un material noble que se puede moldear y trabajar al natural o teñido”, cuenta en el rincón donde comparte oficio, música, conversaciones y labores hogareñas con sus hijas.

El joven mapuche José Neihual también muestra su casa-taller en la Comunidad José Neculfilo, en Carirriñe, comuna de Panguipulli. Tercera generación de artesanos en madera, comenzó haciendo cucharas y pocillos y hoy se dedica a piezas tradicionales de su pueblo, utilitarias y decorativas.

Irma Abrigo
Usa troncos de laurel, radal, lingue, avellano, castaño y raulí que rescata de montañas y cerros, y entre sus trabajos destaca el Llahuín, batea que se usa para contener, trasladar y lavar el trigo, el mote y el maíz y que le valió el Sello de Artesanía Indígena 2017.

Con el cierre de tiendas donde entregaba sus piezas, José bajó sus ventas considerablemente, “pero hay algunos clientes que no me han abandonado y eso se agradece y en mi pueblo, la gente se ha vuelto más unida y generosa, lo que es bueno porque había mucho egoísmo”.

Aunque al inicio de la crisis hizo algunos trabajos de maestranza, hoy volvió a enfocarse en su arte: “Hay que cuidarse y tener paciencia, no queda otra”.

Marta Godoy Castillo, cestera en totora de La Serena, Sello de Excelencia a la Artesanía 2019 y Premio Lorenzo Berg en la última Muestra de Artesanía UC, grabó su video con la esperanza de que vengan tiempos mejores.

“No he tenido nada de ventas y además se suspendió un taller que iba a dictar en Paihuano. Ahora estoy trabajando en cuatro canastos grandes que me encargaron en una feria del verano. Son momentos difíciles, pero lo importante es estar sano”, comenta.

También han participado en los videos Matilde Painemil Millanao, artesana textil, y Lorenzo Cona, orfebre, ambos mapuches, de Padre las Casas; Ynes Carter, cestera en crin de caballo de Rari y presidenta de la Agrupación Maestra Madre; Juan y Gabriela Ferrada, artesanos textiles de Quillón; Mercedes Huincateo, tejedora de pilwas de Puerto Saavedra; Elizabeth Choque, artesana textil aymara de Pozo Almonte, y Juan Carlos Orellana, artesano en cobre de Machalí, entre otros.

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