miércoles, 23 de enero de 2019

Rapa Nui; La energía del ombligo del mundo.


2.000 kilómetros separan a la isla del lugar habitado más cercano y 3600 del continente Sudamericano.  Estas cifran hacen de este un lugar remoto, y por esta misma razón el manejo de la sustentabilidad se ha hecho cada día más importante.

La maravillosa isla que se encuentra en medio del Pacifico, busca modernizar sus instalaciones con la finalidad de hacer de la isla un lugar cada día más sustentable.

Maná es el nombre que los Rapa Nui usan para describir la mágica energía que existe en esta misteriosa y encantadora isla, energía cósmica que se siente apenas uno aterriza en una pista rodeada de palmeras y que termina con un océano Pacífico de aguas color turquesa.

Basta con sentir el viento cálido y húmedo para darse cuenta que este lugar esconde muchos más enigmas que el origen de sus famosos Moais, estatuas gigantes talladas en piedra que pueblan el territorio y le confieren su imagen más emblemática a la isla. Lo que la gente no sabe de estas míticas estatuas, es que se construían en honor a sus ancestros, en el interior de los famosos Ahú reside esta poderosa fuente de energía llamada Maná.

Es un misterio científico, el hecho de que Isla de Pascua sea uno de los puntos con mayor cantidad de concentración magnética del mundo.

Por algo, la isla recibe el nombre de Te Pito O Te Henua (“ombligo del mundo”) nombre entregado por sus primeros habitantes: Los Polinésicos, incluso hay un lugar en la isla que recibe nombre de Te Pito Kura (“ombligo de luz”) donde los autos se movilizan sin estar encendidos y las brújulas se comportan de manera extraña.

Sin embargo, no es solo este tipo de energía cósmica la que hace de este lugar uno mágico, sino también sus flores silvestres, sus cerros verdes, su fauna salvaje y su cultura milenaria.

Dentro de los lugares que no se pueden dejar de ver están Rano Raraku, más conocida como la cantera donde se construían los moais; el volcán Rano Kau, uno de los lugares con mayor energía concentrada en la isla; Orongo, la aldea ceremonial de los ancestros de Rapa Nui;  Anakena, es la playa de arenas blancas y mar turquesa, donde arribaron por primera vez los polinésicos a la isla.

También es parte de estas actividades, ver el amanecer en el Ahú Tongariki, que es uno de los Ahú más importantes de la isla, con 15 moais en su plataforma y el atardecer en Ahú Tahai, un espectáculo de luz y color y finalmente, las cavernas de la isla de las cuales resaltan la cueva de “Las dos ventanas” y la caverna “de los plátanos.”

Por todas estas bellezas naturales y dado el incremento de turistas que visitan la isla año a año, es que sus habitantes tienen mucha conciencia de la importancia de desarrollar un sistema sustentable, que les permita optimizar sus recursos naturales y reciclar su propia basura.

Easter Island Eco Lodge, es uno de los complejos hoteleros que se ha preocupado de modernizar sus instalaciones, comprometiéndose con el cuidado de la isla y su sistema ecológico. Este proyecto busca optimizar los recursos naturales, con una filosofía que pretende lograr un desarrollo sustentable a través del uso responsable del ecosistema.

En este contexto el complejo hotelero, el más antiguo de la zona y con más de 50 años de experiencia, se ha destacado por modernizar sus instalaciones y agregar paneles solares que proporcionan agua caliente a cada una de las 30 habitaciones que hoy poseen.

Manuel Farías Gerente de operaciones del hotel, nos cuenta que fue José Pacomio, fundador del hotel, quién tuvo una visión hace más de 30 años: ofrecerles a los militares que viajaban desde Tahiti, una buena cama para descansar y un nutriente desayuno para comenzar el día.

De esta forma puso en marcha su sueño comprando una casona con solo 6 piezas, y que hoy después de tres generaciones, esa casona se ha transformado en el único hotel sustentable de la isla. “Hoy con la nueva generación, no solo se han modernizado sus instalaciones, sino también se han introducido energías sustentables y un sistema ecológico respondiendo a las normas internacionales de hotelería sustentable, por esto razón Hotel Rapa Nui, pasó a llamarse “Easter Island Eco Lodge, relata Manuel.

El Lodge, posee un sistema energético con un 90% de luces LED y paneles solares que ayudan a calentar el agua, reutilizando esta misma para regar los alrededores del Lodge, donde se preocupan de cultivar frutas y verduras que utilizan en el desayuno, además, de mantener una cultura de reciclaje en plásticos, vidrios y papeles, ofreciéndole a sus huéspedes la posibilidad de vivir una experiencia ecológica en armonía con el entorno.

De esta manera el Lodge fue rediseñado buscando un perfecto equilibrio de preservación y apreciación de la belleza natural y cultural que la mística Isla de Pascua ofrece a sus visitantes. Cabe destacar que sus políticas ecológicas están internacionalmente certificadas bajo los sellos Biosphere, por lo que TripAdvisor los nombró el único hotel nativo sustentable de la isla.








martes, 22 de enero de 2019

San Francisco Lodge: el lugar perfecto para descansar este verano.


Es verano y las vacaciones se deben disfrutar por completo. Y eso es lo que busca San Francisco Lodge con su oferta para los meses de verano.



Enclavado en el cajón de San Francisco, en la comuna de San Esteban, en Los Andes, y a solo 90 minutos de Santiago y Viña del Mar, el hotel de montaña cuenta con una moderna infraestructura para ofrecer alojamiento para más de 300 personas en cabañas o habitaciones de los hoteles con que cuenta, además de entregar una amplia gama de actividades en el costo del todo incluido.



De esta manera, los pasajeros del lodge pueden realizar diversas actividades al aire libre, como canopy, kayak, cabalgatas, circuitos de trekking de distintas dificultades, pesca con mosca, entre otras.

 

Además, se cuenta con una amplia piscina al aire libre y un spa que ofrece una piscina temperada, además de servicios de masaje y relajación (esto último con costo extra).



Respecto a la pesca, los cupos diarios son limitados para asegurar una pesca tranquila y satisfactoria para los pasajeros del hotel. Se recomienda reservar con anticipación para no quedarse sin cupos.



Las cañas deben ser entre 0, 1, 2 y 3. Y las moscas dependen del sector de pesca, para la laguna se recomienda streamers de color oliva, café o negro, para pescar con seca lo mejor es saltamontes o libélulas adultas.




En el estero se pueden usar ninfas pequeñas de número 20 idealmente prince, o cádiz una larva de color verde oscuro número 18.



En el caso de mosca seca, idealmente en el caso de las mayfly de color café muy claro y número 20, como en el caso de las cádiz adultas deben tener un porte entre el 18 y 22 y su color, debe ser lo más claro posible.



Además, se arriendan cabañas por 15.000 pesos diarios y se pueden tomar clases de pesca con los instructores del hotel.



A las actividades recreativas, se les suma una gastronomía propia de la zona usando los huertos orgánicos del lugar, además, de las mejores y variadas carnes en los buffet de almuerzo y cena.



Junto a ello, en verano se ofrecen variadas actividades pensadas en toda la familia: noches de karaoke, fogatas a la luz de la luna, jornadas de juegos, etc.



Todo bajo el entorno natural de cielos estrellados en las noches y días donde el clima y el aire puro, invitan a relajarse para retomar energías en las vacaciones y disfrutar en familia todo lo que ofrece el lodge.

 

Además, en la temporada existen promociones especiales para clientes frecuentes y existe una oferta especial para el Día de los Enamorados. Consultas por paquetes de alojamiento y descuentos en www.sf.cl


San Francisco Lodge es un hotel de montaña enclavado en el Cajón de San Francisco, a solo 90 minutos de Santiago y Viña del Mar y que ofrece a sus visitantes, un entorno natural único, además de un servicio y atención lleno de calidez y excelencia.



Cuenta con cabañas y departamentos para el hospedaje de sus pasajeros y múltiples actividades pensadas para público de todas las edades, así como una oferta gastronómica que tiene un sello criollo.



 Más información en
Instagram: @san_francisco_lodge
Twitter: @SanFcoLodge

Colinas de Cuncumén, hotel campestre y Spa


A poco más de una hora de Santiago es posible encontrar desconexión, entretención, un completo Spa, sabrosa gastronomía y mucho espacio para recorrer. Perfecto para unas vacaciones de verano en familia o con amigos.

Todavía hay muchos chilenos que no han planificado sus vacaciones de verano o que, si bien las tenían organizadas, algún inconveniente de última hora los obligó a suspenderlas o a cambiar de planes.

Para ambos y para todos aquellos que buscan un sitio donde pasar unos días de descanso y desconexión en el país, pero además sin recorrer largas distancias, el hotel campestre Colinas de Cuncumén puede resultar el sitio perfecto.

Ubicado a menos de una hora y media de Santiago, entre Melipilla y San Antonio y justo en el límite de la Región Metropolitana y la provincia de San Antonio, este hotel y spa suele recibir durante el año a grupos de empresas para seminarios, jornadas de reflexión y talleres de coaching, pero su completa infraestructura y atractivo entorno natural le permiten abrirse al turismo familiar, especialmente en fechas como las vacaciones.

Está emplazado en un entorno privilegiado, en suaves lomajes que han sido arborizados con bosques de eucaliptos y otras especies, además de una gran variedad de plantas nativas de la zona, y desde donde existen miradores que permiten hermosas vistas hacia el Valle Bajo, que se extiende hasta el río Maipo.

Bajo el concepto de Hotel Campestre, Colinas de Cuncumén brinda una infraestructura confortable y moderna, pero que permite al visitante conectarse con las tradiciones del Chile rural y, lo principal, desconectarse rápidamente de la ciudad y del estrés urbano.

Cuenta con el Spa del Bosque, un sector que rodeado de un bosque de eucaliptus emplazado en la parte alta de un cerro, posee dos piscinas, una abierta, grande e ideal para el verano, y otra temperada y techada, perfecta para las mañanas o tardes más frescas. Aquí, en un gran deck de madera se extienden diversos espacios, como las cabinas donde los pasajeros pueden disfrutar de una sesión de masajes, el sauna de roble, un hot tub con agua a 35ºC y una relajante tina de hidromasajes al aire libre.

La gastronomía tiene un papel protagónico. Al desayuno, los huéspedes son recibidos con pan amasado recién horneado; al aperitivo, de bienvenida o al atardecer, sopaipillas con pebre y empanaditas caseras abren el apetito.

El restaurante, grande y cómodo, en su carta tiene claros matices de la cocina chilena, pero también de la cucina de Italia, debido a los orígenes de los propietarios, un matrimonio chileno-italiano y a sus hijos de doble nacionalidad.

Aquí el huésped podrá experimentar sabores criollos como la carne al tazón, el pastel de choclo, la trucha de río y campo, el salmón al Trauco, un completo asado a las brasas o empanadas de pino caseras. De las especialidades italianas, destacan el pollo a la Florentina, los cannelloni con crema y espinaca,
la lasaña, los ravioles cuatro estaciones, los cappelletti in brodo (con caldo) y, por supuesto, el infaltable tiramisú de postre.

En el hotel trabajan con el concepto de sustentabilidad, utilizando ingredientes y productos locales, insumos que se producen a pocos kilómetros de distancia y utilizando proveedores cercanos con técnicas de comercio justo. Así, el aceite oliva que se sirve viene del vecino valle de Leyda, toda la charcutería y encurtidos son elaborados por productores artesanales locales, los vinos son en gran parte de viña Chocalán o de los valles cercanos, las lechugas de Lo Abarca, los pescados y mariscos de San Antonio, los dulces de manjar casero, huevos frescos y quesos de fundos vecinos.

El hotel tiene 30 habitaciones de estilo colonial -con pisos rústicos y muros de barro-; y numerosos espacios para la diversión de grandes y chicos.  

Un Club House con servicio de bar, sala de pool y sala con juegos como ping pong, taca taca y rana, además de cineteca, juegos de mesa y sala de lectura. Un picadero permite a los visitantes -previa reserva- tener contacto con caballos muy dóciles, ya sea para aprender a montar, para realizar paseos o en eventos especiales para participar de una preciosa exhibición de baile ecuestre. Juegos infantiles al aire libre entretienen a los más chicos y diversos senderos de trekking para desconectarse de la rutina y conectarse con la naturaleza son parte de la atractiva oferta de Colinas de Cuncumén.

Para los que gustan salir a explorar los alrededores, hay atractivos de sobra: el hermoso humedal de El Yali; Parque Tricao, en Santo Domingo; el litoral de Los Poetas en la costa de Cartagena, Las Cruces e Isla Negra; visitas a diversas viñas de los valles vecinos -Lo Abarca, Leyda, Casablanca- que están abiertas al turismo; el poblado de Pomaire y sus artesanías en greda.

El cirujano dentista Ernesto Anaya y su mujer y colega Mirella Ottone, se enamoraron del terreno en el que está ubicado el hotel, hace más de 30 años y sin pensarlo mucho, lo compraron.

Han pasado tres décadas y los cambios desde que vieron por primera vez estas colinas y el valle, han sido numerosos. Plantaron bosques y vegetación nativa, encontraron agua donde muchos decían que no había y crearon a pulso y ganas un sitio que hoy es visitado todo el año por chilenos y extranjeros que valoran el contacto con la naturaleza, el lujo de lo simple, los sabores y el relajo.

 “Este es un hotel de cinco mil estrellas, las noches repletas de estrellas son realmente únicas”, dice su propietaria, Mirella Ottone. Y es que, al estar alejado de zonas pobladas, la contaminación lumínica en Colinas de Cuncumén prácticamente no existe y contemplar el cielo como en pocas partes se puede hacer, intenso, luminoso y mágico es un verdadero privilegio. Esos pequeños grandes placeres se viven en Cuncumén.

Perfecto para disfrutar unos días de paz, pero también de diversión


Hotel y Spa Colinas de Cuncumén

F: 22 235 92 06, www.cuncumen.cl

Reservas: reservas@cuncumen.cl








domingo, 20 de enero de 2019

Hospedaje antiestrés en la zona andina de Codpa


Luego de trabajar durante largos años en empresas pesqueras de Arica y Mejillones, Olga Romero Menacho (60) decidió radicarse en su pueblo natal, Codpa, en la comuna de Camarones, Región de Arica y Parinacota, para dedicarse al turismo rural.

Fue así como en 2013 creó, con el apoyo del Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP) y otros servicios públicos, Hospedaje y Agrocamping Samkanjama (“como en un sueño”, en aymara), donde brinda alojamiento en un entorno andino que califica “de infinita paz”.

Ubicado en el sector Champale B, Hijuela N° 94 s/n, el emprendimiento cuenta con un total de 28 camas, distribuidas en piezas con baño compartido en la hospitalidad del hogar de Olga y una cabaña de material sólido con comedor, cocina y baño privado para cuatro personas. También tiene una zona de camping al lado del río Codpa, con capacidad para otras 60 personas. La recepción está abierta durante las 24 horas.

La estadía, incluye un desayuno con pan amasado que ella prepara en horno de barro, sopaipillas, queso fresco de cabra, huevos, mermeladas y jugos naturales con frutas de cultiva en su huerta, como naranjas, duraznos, membrillos y uvas.

“Todo lo que ofrezco es de la zona. No van a encontrar ni jamón, ni queso amarillo ni jugo envase de cartón de supermercados”, dice Olga, que también produce paltas, limones y el dulce vino pintatani, un tesoro cultural elaborado con uvas de la cepa País que crecen a más de 2 mil metros de altura sobre el nivel del mar y que fueron introducidas por los conquistadores españoles para contar con esta bebida en sus actos litúrgicos y fiestas religiosas.

Desde que partió con su negocio, esta mujer rural ha visto pasar por su hogar a delegaciones de viajeros y turistas de lugares que jamás imaginó, como Alemania, Francia y México, entre otros. “Eso me hace sentir realizada, ya que lo que más me gusta es compartir con la gente, atenderla y contarle de nuestra cultura andina. A veces no entiendo mucho sus idiomas, pero igual logramos comunicarnos. Hace un tiempo me llegó un reportaje de una periodista alemana que se hospedó conmigo y fue muy gratificante”, cuenta.

Olga se las arregla sola de lunes a viernes y los fines de semana la apoyan su marido, que trabaja en una empresa pesquera en Arica, y a veces sus dos hijas, una profesora y la otra enfermera. “Yo no me canso nunca y tengo cuerda para rato, porque hago lo que más me gusta. La gente llega para olvidarse por un rato de sus pegas, descansar y tener tranquilidad, y eso es lo que yo ofrezco: el remedio para el estrés”, dice.

“Acá el turista puede hacer senderismo y tour vivenciales, recorrer el valle y sus cerros, visitar las iglesias, conocer los petroglifos, mirar las estrellas en un cielo limpio desde el jardín o la terraza y conocer nuestra cultura”, agrega Olga, quien sólo tiene un televisor en el living de su hospedaje, para quienes quieran estar al tanto de las noticias. “La idea es que se desconecten y disfruten la naturaleza”, afirma.

Hospedaje y Agrocamping Samkanjama cuenta con positivas reseñas de usuarios de TripAdvisor y desde 2018 promueve su oferta en el portal de reservas turísticas Booking, donde está calificado con nota 9,2 (Fantástico) en una escala de 1 a 10. “La señora Olga es atenta y amorosa”, “lugar es tranquilo e ideal para descansar”, “un desayuno espectacular, con frutas de la zona y la gentileza de Olga”, “el desayuno es muy campestre y sabroso”, son algunos de los comentarios.

La calidez de Olga en la Región de Arica y Parinacota es una de las tantas experiencias únicas que ofrece el Programa de Turismo Rural de INDAP, que cuenta con más de 1.200 familias campesinas que ofrecen sus servicios desde Putre hasta Tierra del Fuego.

Contacto Olga Romero

Fonos: +56 9 7370 2081 y +56 9 8987 5676






sábado, 19 de enero de 2019

Pequeña productora de Putaendo ingresó al selecto Gremio Internacional del Queso


En una ceremonia realizada hace algunas semanas en el Museo Histórico Nacional de Santiago, la Guilde Internationale des Fromagers (Gremio Internacional del Queso), con más de 6 mil miembros alrededor del mundo incorporó, por primera vez a sus filas, a una pequeña productora de queso chilena.

Se trata de Brunilda Olguín, de Putaendo, Región de Valparaíso, quien con sus quesos de cabra artesanales conquistó los finos paladares de los miembros de la organización.

La iniciativa llegó a Chile, y por vez primera a Sudamérica, en 2011, de la mano de Claude Mauro, gerente general de Quesos Santa Rosa y embajador de la Guilde Internationale des Fromagers para esta parte del continente.

A partir de entonces, cada año se elige a personas ligadas al mundo del queso, como productores, periodistas gastronómicos y chefs, para ser reconocidos e investidos como miembros de este gremio sin fronteras.

En su última versión, la prestigiosa organización resolvió distinguir a Brunilda, usuaria del Programa de Desarrollo Local (Prodesal) de INDAP en Putaendo y destacada emprendedora rural, que se dedica desde hace casi dos décadas a la producción de quesos de cabra artesanales a través de su negocio “Delicias del Campo”.

Brunilda tiene méritos de sobra para haber logrado tamaño reconocimiento. Posee una producción de reconocida calidad de quesos frescos, maduros, con especias e incluso dulces y con chocolate, y un destacado manejo técnico de su plantel de 150 cabras ubicado en Rinconada de Silva.

A esto suma su espíritu emprendedor, su proactividad y la permanente búsqueda de nuevos espacios de comercialización.

“La verdad es que recién cuando dijeron mi nombre en la ceremonia me di cuenta de lo importante que era. Estaba rodeada de personas muy destacadas, entre ellas un chef de la realeza británica que estaba justo a mi lado. Me sentí la más pequeña, pero también la más grande. Yo elaboro los quesos y soy el punto de partida de lo que ellos después preparan en sus cocinas. Es un logro que me llena de orgullo”, comenta Brunilda.

La destacada productora tomó la decisión de dedicarse a este rubro en 2001.

Partió con 15 cabras y todo lo que aprendió fue gracias a las asesorías técnicas del programa Prodesal y a su marido, con quien hoy comparte el trabajo en su emprendimiento.

Él se encarga del manejo animal y la ordeña, mientras que ella se dedica a la elaboración y venta de los quesos. “Nos hemos preocupado siempre de hacer un buen producto y nuestros clientes nos premian día a día con su preferencia. Eso nos hace sentir que nuestro esfuerzo es reconocido”, afirma la nueva integrante de la Guilde Internationale des Fromagers.

“Ella ha conseguido un tremendo logro al ingresar a ese gremio, donde se le abrirá un mundo de contactos, capacitaciones y potenciales compradores, lo que permitirá potenciar su producción y ser reconocida por su sobresaliente labor como emprendedora”, dice Sebastián Bulo, encargado de Comercialización y Rubros Emergentes de INDAP Valparaíso.

La Guilde Internationale des Fromagers es una asociación sin fines de lucro que nació en 1969 en Francia -país con una reconocida tradición quesera a nivel mundial-, en conjunto con la Cofradía de St-Uguzon.

Ambas entidades comparten el objetivo de transmitir y promover la cultura quesera. Esto dio pie a una tradicional ceremonia que se realiza en diferentes países, donde se condecora a quienes se dedican a dar valor y calidad al queso en todo el orbe.

La Escuela del Queso Santa Rosa e INDAP suscribieron en 2017 un convenio para fortalecer la cultura quesera en el país y el patrimonio de los pequeños productores artesanales. Esta vinculación no hubiera sido posible sin el apoyo de la dirección regional de Valparaíso de la institución del agro, que ha tenido un papel estratégico para fortalecer los emprendimientos de pequeños productores en esa región.

viernes, 18 de enero de 2019

Dónde conmemorar el “Día del roto chileno”


Este fin de semana se rinde homenaje a quienes combatieron en la Batalla de Yungay, la excusa perfecta para compartir vino, chicha, pipeño y comida criolla en las mejores picadas de Santiago.

 La victoria de quienes participaron en la Batalla de Yungay, un 20 de enero de 1839, dio origen a la celebración del “Día del roto chileno”. Hombres sin preparación militar, pero con un enorme corazón patriota, demostraron el ímpetu con que los representa el monumento de Virginio Arias, instalado en 1888, en el centro de la Plaza Yungay de Santiago.

¿Cómo no rendir homenaje a esos chilenos de camisa arremangada, que pelearon con puños, corvos y garra, brindando en su nombre?

El Centro de Desarrollo de Negocios Independencia de Sercotec, operado por la Universidad Central, atiende a los íconos más representativos de nuestra chilenidad.

Este fin de semana, por ejemplo, puedes comprar vino, chicha y piñeño en “Las pipas de Einstein”, tradicional chichería de la comuna de Independencia, de ambiente campestre y atención de primera.

Pipeño tinto para borgoñas y navegados y blanco, elaborado con uva moscatel para un buen terremoto. Ambos se pueden adquirir todos los días del año, en toda la esquina de Avenida Einstein con Guanaco en el local, “Las pipas de Einstein” que estará abierta este sábado de 9:30 a 21:00 y el domingo de 9:30 a 16:00 horas (Avenida Einstein 1202, Independencia).

Por otra parte, en el sector de Lo Franco, comuna de Quinta Normal, el Centro de Desarrollo de Negocios Independencia de Sercotec, asesora a una de las mejores picadas de la capital “Casa Combi Sanguchería”, un lugar para sentirse como en el patio de la abuela. En una antigua casona, Álvaro Ortiz y su equipo, deleitan a los comensales con fricandelas caseras, mechadas, churrascos, salsa verde y mayonesa casera.

Imposible no tentarse con el sánguche de cazuela, compuesto de osobuco porotos verdes, choclo, pimientos asados y crujientes chips de zanahoria y zapallo camote. Esta sorpresa de la gastronomía chilena se sirve con una taza de caldo para levantar muertos. Otro imperdible es el sánguche de mechada en sopaipillas, jugoso y contundente.

Todo servido en un ambiente vintage, donde hasta los tazones enlozados te transportan al pasado. “Casa Combi Sanguchería” abre todas las tardes y este sábado y domingo puedes visitarla desde las 17:00 y hasta las 22:00 horas (Doctor Raúl Denis 2677, Quinta Normal).

La directora de Sercotec Región Metropolitana, Olga Catenacci, ha estado recorriendo la capital invitando a los habitantes de todas las comunas a dar forma a sus ideas, aprovechando las herramientas gratuitas que ofrece el Estado.

“No hay barreras para emprender, los Centros de Desarrollo de Negocios de Chile, ayudan a derribar los obstáculos que las micro y pequeñas empresas encuentran en el camino. Las pymes son el motor de Chile y, por eso, les prestamos asesoría gratuita para que puedan despegar y crecer”, afirmó la autoridad regional.




miércoles, 16 de enero de 2019

Viña Viu Manent estrena nuevo panorama turístico de verano.



Viña Viu Manent, (Carretera del Vino km37, Cunaco Valle de Colchagua), elegida Mejor Centro de Visitas 2018 por la Revista Británica Drinks International, presenta entre sus novedades de la temporada el Picnic del Café, un nuevo panorama gastronómico para disfrutar este verano.

Perfecto para combinarlo con un tour por la viña, una cabalgata o un paseo en bicicletas eléctricas.  Elige la experiencia que más te guste y disfruta de un gran día en el Valle de Colchagua.

El Picnic ofrece una deliciosa variedad de productos para vivir una experiencia única en pleno Valle de Colchagua, en un entorno natural, al aire libre con los viñedos y canchas de equitación como escenario.

Disponible hasta fines de abril (sujeto a condiciones climáticas).

El valor es de $38.000 (en base a 2 personas). Incluye: 3 variedades de queso, Prosciutto, jamón pierna, galletas integrales, frutos secos, 2 sándwich de miga, fruta fresca, 2 botellas de agua mineral y 1 botella de vino Reserva.

Restaurant Rayuela, el Café de la Viña, el Food & Wine Studio de la reconocida chef Pilar Rodríguez y el Emporio de artesanía son otros atractivos que se suman para hacer que la visita a Viu Manent sea una experiencia única e inolvidable.


Realizan llamado para no contaminar en lugares turísticos de la región del Maule


Por estos días cientos de curicanos y curicanas buscan descansar y disfrutar de sus vacaciones en familia o con amigos, tanto en las cercanías de Curicó como también fuera de la séptima región.

En uno u otro lugar, lo cierto es que el alto flujo de personas en lugares turísticos trae de por si una gran cantidad de basura, ya sean botellas, vidrios, latas o incluso algunos restos de alimentos, los que en su mayoría son dejados en el mismo sector.

Dentro de ese contexto el Concejal Javier Ahumada sostuvo que “es sumamente importante mantener la limpieza de los lugares y también respetar el medio ambiente, puesto que estos lugares sirven para que todos podamos disfrutar en durante estas vacaciones”.

Cabe recordar que en el sector de Potrero Grande, se encuentra habilitado el balneario, donde cada fin de semana cientos de familias disfrutan y comparten a la orilla del río. A esto también se sima el pueblo artesanal que se encuentra a un costado de la cancha, donde los turistas y visitantes pueden comprar recuerdos y también algunos alimentos o jugos.

Dentro de ese contexto la autoridad comunal hizo un llamado a “visitar lugares turísticos como Potrero Grande, Las Buitreras, Lomas de Upeo, entre otros para potenciar la economía de estos sectores y así también establecer a Curicó como un destino para los turistas de otras regiones del país”.


Disfruta con el Festival “Mercado Pro” descubriendo los encantos del barrio “Pequeña Providencia



Potenciar el núcleo barrial de Pequeña Providencia como un sitio turístico para los vecinos de la comuna, es el objetivo del festival “Mercado Pro”, festival con pasa calles, música en vivo, cultura y gastronomía, que, junto a emprendedores, música en vivo, pasa calles y gastronomía, ofrecerá un panorama veraniego especial para toda la familia.

La actividad, organizada por el Municipio de Providencia, es este sábado 19 de enero de 13:00 a 23:00 horas, en las calles Cirujano Guzmán y General Flores entre Providencia y Pérez Valenzuela.

“Iniciamos el verano con un cierre de calle y la puesta en escena de más de 30 emprendedores de Providencia, quienes exhibirán variedad de productos de calidad. Vamos activar este espacio público con un gran festival con contenido artístico y cultural, donde visualizaremos los servicios gastronómicos y comerciales que existen en estas calles”, indicó, Patricio Ovalle, Director del Hub Providencia, quienes estarán a cargo de actividad.

Agregó que durante Mercado Pro, se realizará el lanzamiento oficial de la Asociación Gremial “Pequeña Providencia”, marca activada por los distintos locales del sector, como Mat, El Garage de la Chanchita, Prima Bar y El Cevichazo, quienes entregarán sus propuestas gastronómicas a los vecinos. 

Cabe destacar, que esta actividad se enmarca en el trabajo que está realizando la Municipalidad y su Programa Revive Providencia, que busca reactivar y mejorar distintos sectores de la comuna para entregar una mejor calidad de vida a los vecinos. Este proyecto se realiza gracias a fondos de la Subsecretaría de Desarrollo Regional y Administrativo (Subdere).


Programación Festival Mercado Pro:
13:00 a 13:30 : Sikuris – Pasa calle de una diablada andina con música en vivo.
13:35 a 14:15: Muestra de cuecas urbana para la entretención.
15:30 a 16:30: DJ Set Pita.
16:30 a 17:15: Chikadora - Percusiones africanas.
17:30 a 19:00 : Micrófono libre -  Músicos independientes.
19:00 a 19:30: Niu Orleans  - Pasa calle con una banda de jazz.
19:40 a 20:00: Muestra Rapanui - Bailes de esta danza autóctona.
20:15 a 21:10 : Modo Boleros.
21:20 a 22:20: Los serios - Rock folclórico
22:30 a 23:00 : DJ Set Pita. 

Para más información escribir a jderamond@providencia.cl.



lunes, 14 de enero de 2019

Estos son los cócteles ideales para disfrutar los días de verano


Johnnie Walker presenta las mejores preparaciones para la llegada de los días más calurosos con sabores dulces y frescos.



SANTIAGO, diciembre, 2018.- La llegada del verano trae consigo días y noches cada vez más cálidas, ideales para reunirse con amigos y familiares a compartir algo frío y por sobre todo, refrescante.



Te invitamos a conocer las más innovadoras recetas de cócteles con whisky, ron, vodka y gin, con los que podrás soportar las altas temperaturas con sabores frescos y novedosos para el paladar.



Penicilin, Hotel Internacional, Mamie Taylor, Tanqueray Spring Sunset, Zacapa Mojito y  Champagne Cosmo son preparaciones con gustos más dulces y diversos, gracias los jugos de frutas que están disponibles en este tipo de estaciones del año.



No es necesario ir a un bar o a un restaurant para poder disfrutar de estos bebestibles, ya que las combinaciones son fáciles de preparar y de decorar, incluso de forma casera.



Penicilin
50 ml Johnnie Walker Black Label
20 ml Jugo de limón
20 ml Aguamiel
5 ml Talisker
3 Pedazos pequeños de jengibre fresco

Copa: Rocks
Método: Batido
Decoración: Rodaja de limón deshidratada y piel de limón

Preparación: En una coctelera moler y mezclar el jengibre con el jugo de limón y el aguamiel. Agregar el Johnnie Walker Gold Reserve con Talisker y batir con mucho hielo. Colocar sobre un vaso rocks con hielo fresco y decorar con piel de limón y rodaja de limón deshidratado.


Hotel Internacional
50 ml Johnnie Walker Gold Label Reserve
15 ml Licor de damasco
20 ml Jugo de piña
20 ml Jugo de limón
5 ml Goma
2 Dashes amargo de ciruelas
Copa: Martini
Método: Batido

Decoración: Rodaja de limón sutil deshidratada

Preparación: Todos los ingredientes en una coctelera con mucho hielo. Colocar sobre una copa de Martini previamente enfriada. Decorar con una rodaja de limón sutil deshidratada sobre el cóctel.

Mamie Taylor
60 ml de Johnnie Walker Red Label
5 ml Goma
20 ml Jugo de Limón
Rellenar con Ginger Beer
Copa: Vaso alto
Método: Directo
Decoración: Gajo de limón y menta

Preparación: En el vaso lleno de hielo agregar todos los ingredientes y revolver para unificar. Decorar con gajo de limón sutil y menta sobre el cóctel.



Tanqueray Spring Sunset

45 ml de Tanqueray London Dry
4 Frambuesas frescas
Jugo de media lima
15 ml de azúcar líquido
10 ml de cassis
1 Dash de cava rosado



Preparación: Machaca en una coctelera las frambuesas, el jugo de la media lima y el azúcar líquido hasta formar un puré. Añade Tanqueray, el cassis y hielo. Cuélelo sobre una copa, rellene el resto de la misma con cava rosado y añada el hielo picado. Decore con hierbabuena y espolvoree azúcar glacé.


Zaccapa Mojito

45 ml Ron Zacapa 23
20 ml Jugo limón amarillo
2 Cucharadas azúcar mascabado
10 Hojas de hierbabuena



Preparación: Macerar las hojas de hierbabuena dentro del vaso, agregar el resto de los ingredientes con hielo y revolver. Servir en un vaso Old Fashion.



Champagne Cosmo

35 ml Vodka Cîroc
45 ml Jugo de arándanos
35 ml Espumante
10 ml Jugo de lima (media lima)
Piel de naranja



Preparación: Colocar vodka Cîroc, jugo de arándano, jugo de lima y hielo en una coctelera y batir por ocho y diez segundos. Servirlo en una copa flauta. Completar hasta arriba con espumante. Cortar un poco de piel de naranja y apretarla cerca de la copa para que salgan todos los aceites e impregnen el cóctel.





Acerca de Johnnie WalkerJohnnie Walker® es la marca de whisky escocés número uno del mundo, y es disfrutada por personas de más de 180 países en todo el mundo. 

Desde la época de su fundador, John Walker, los maestros mezcladores de sus whiskies han perseguido el sabor y la calidad por encima de todo. Seis generaciones de Master Blenders han sido pioneros y creadores de nuevos sabores que han transformado una pequeña tienda de abarrotes escocesa, fundada en 1820, en un negocio internacional de whisky que vende mezclas elegantes, auténticas e icónicas. 

La gama actual de whiskies galardonados incluye a Johnnie Walker Red Label, Black Label, Doble Black, Green Label, Gold Label Reserve, 18 años y Blue Label. Juntos representan casi 19 millones de cajas vendidas anualmente (IWSR, 2016), haciendo de Johnnie Walker el whisky escocés más popular del mundo.


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