martes, 23 de octubre de 2018

Más de 500 riders llegarán a Huilo Huilo para la sexta fecha del nacional “Montenbaik Enduro”



Se acerca la penúltima fecha del certamen nacional, la prueba, que se desarrollará el 3 y 4 de noviembre en la Región de Los Ríos, reunirá a los principales exponentes de la disciplina en la Reserva Biológica ubicada en la comuna de Panguipulli.

Santiago, 23 de octubre de 2018.-



Pasan los días y crece el número de interesados para competir en la sexta fecha del Campeonato Nacional Montenbaik Enduro Series 2018 by Banco Bice.



Se espera que más de 500 pilotos de todo el país lleguen a la Reserva Biológica Huilo Huilo el 3 y 4 de noviembre, a solo dos fechas para que finalice la temporada. Entre los pilotos más destacados que llegarán al circuito en la Región de Los Ríos están: Pedro Burns, Florencia Espiñeira, Felipe Vial, Antonio Ovalle, Andreas Kukulis, Jorge Verdugo y Nicolás Prudencio.




Sobre el evento, Ignacio Barbosa, Gerente General de Montenbaik Ltda, señaló que “nosotros, como organización, estamos felices de realizar una fecha del campeonato en Huilo Huilo. Ellos están interesados en posicionarse como un destino mountainbike, y nos están entregando todo su apoyo para llevar esto adelante”.

En tanto, Huilo Huilo busca convertirse en el principal destino mountainbike aprovechando el paisaje, las vistas panorámicas y los senderos únicos que ofrece la reserva biológica, para lo cual han desarrollado un Bike Park de 7.4 kilómetros que será inaugurado dentro de los próximos meses. Además, cuentan con Bagualito Bike Park, una escuela de Mountainbike para niños de las localidades de Neltume, Puerto Fuy y Choshuenco.

“Como destino turístico queremos fomentar el deporte al aire libre y la conexión con la naturaleza, es por eso que nos enorgullece apoyar esta disciplina, la cual permite disfrutar el increíble paisaje del sur de Chile”, expresó Nualik Burucker, Gerente Outdoor de la Reserva Biológica


Por su parte, la autoridad regional Rodrigo Valdivia comentó “Nos sentimos orgullosos que se realice una fecha del campeonato nacional de mountainbike en nuestra comuna, esperamos seguir apoyando éste y más deportes”.



Esta fecha forma parte del campeonato nacional Montenbaik Enduro Series que recorre Chile a lo largo del año desde la Región de Coquimbo hasta la Región de los Ríos.

 

La novedad de los eventos organizados por Montenbaik es que buscan integrar a las comunidades en donde se desarrollan sus competencias, ya sea capacitando a los guías del lugar tanto en mantención como en creación de senderos. Además, habrá una feria costumbrista para que los emprendedores locales puedan tener un espacio para ofrecer sus productos a las 750 personas que se proyecta que visiten el lugar ese fin de semana, activando así la economía de las familias de las localidades de Neltume y Puerto Fuy.


Montenbaik es un emprendimiento que tiene como objetivo el desarrollo y la difusión del mountain bike. La marca cubre el acontecer nacional e internacional desde el año 2008 destacándose como uno de los sitios web de noticias del sector más visto de habla hispana en el mundo con más de 5000 visitas diarias. Asimismo, Montenbaik es el organizador oficial desde 2009 del Enduro World Series. Que, durante los años 2014, 2016 y 2018 han utilizado la geografía chilena como sede.

La Reserva Huilo Huilo ofrece diversas rutas para los menos experimentados, como por ejemplo circuitos de suaves pendientes que no requieren una experiencia alta en el manejo de la bicicleta, ideal para la familia. 

Para los expertos, se ofrece  un circuito de 39 kilómetros de pura adrenalina, el cual se inicia a las 2.865 msnm y comprende un circuito circular que recorre los altos cerros del sector norte de la Reserva, junto con el Volcán Mocho Choshuenco.




lunes, 22 de octubre de 2018

Jóvenes emprendedores promueven la alimentación y la vida saludable




Cada día podemos ver a más jóvenes emprendedores poner en marcha alguna idea exitosa, potenciando de esta manera sus habilidades y enfrentando así nuevos desafíos. ¿Pero qué los motiva a embarcarse en este mundo? Sin duda las motivaciones pueden ser variadas, desde hacer lo que les gusta hasta poder trabajar sin un jefe, pero estas ganas van todavía más allá, incluso logrando satisfacer ideales de vida que pueden cambiar los hábitos alimenticios de la sociedad.

En Chile, según la Encuesta Nacional de Salud 2016-2017, el 74% de la población tiene exceso de peso y el 3,2%, padece de obesidad mórbida. Cifras que con los años han ido aumentando.

Esta preocupante realidad por la que atraviesa nuestro país fue una de las principales razones que motivó a Oriana Larraín y Alonso Esterio, dos Ingenieros Comerciales, de 30 años, que han visto cómo sus familias y amigos se están alimentando cada día peor, derivando así en problemas de salud.

De esta manera nace “Snack For You”, emprendimiento que promueve la alimentación saludable tanto en adultos como niños y aficionados al deporte.

Así, después de analizar el comportamiento de sus compañeros de oficina a la hora de alimentarse, estos profesionales vieron la necesidad de darle una solución al problema del tiempo que deben invertir para alimentarse mejor. Crearon una primera caja con productos libres de sellos, ideales para las colaciones de los más pequeños y para los adultos que necesiten comer algo entre cada comida.

“Con el fin de que los chilenos se alimenten mejor nos dedicamos a buscar con mucho esfuerzo, a lo largo de todo Chile, los mejores snacks para esos momentos en que nos ataca el hambre y necesitamos comer algo rápido”, aseguró Oriana, una de las socias de este emprendimiento.

La caja, según la opción que elija el cliente (cuentan con cuatro versiones diferentes), trae una gran variedad de productos, desde popcorn hasta charqui, y llega hasta la puerta de tu casa, o donde te encuentres a lo largo de todo el país.

Todos los snacks están validados por la nutricionista fundadora del centro de salud “Punto de Nutrición”, Daniela Gómez, quien se asegura de que estos cumplan con los nutrientes y aporten a una alimentación equilibrada, pensando en los consumidores a los que está dirigida esta caja, incluso para quienes practican deporten y necesitan una dieta de mayor aporte calórico.

“Nosotros nos unimos para entregar una solución a quienes quieren comer algo sano pero que por falta de tiempo terminan alimentándose con lo primero que tienen a su alcance, siendo muchas veces comida chatarra o alta en grasas saturadas, azúcares y sodio. Además, como sabemos que comer lo mismo aburre, ofrecemos mes a mes buscar los productos más sanos, ricos y novedosos a lo largo de todo el país”, aseguró Alonso Esterio socio de la pyme. 

Por otro lado, “Snack For You” trabaja con productos de más de 150 emprendedores que se encuentran en todo Chile, contribuyendo también al crecimiento de otras Pymes, personas que al igual que ellos comparten el sentimiento de promover la alimentación saludable.

Para adquirir una caja de Snack For You debes ingresar a www.snackforyou.cl



Para los amantes del vino Viu Mannet realiza Master Class



Junto al enólogo Patricio Celedón la viña, Viu Manent, elegida “Viña del Año 2017” por la Asociación de Vinos de Chile, invita a participar de un viaje por los sentidos en una memorable cata en formato Master Class a cargo del Enólogo de la viña Patricio Celedón, quien presentará un adelanto de las nuevas añadas de una selección de 8 vinos. 
La cita es en Vinolia el viernes 9 de noviembre a las 19:30 hrs., en Alonso de Monroy 2869, Vitacura. Valor general: $32.000.  Descuento especial a socios del Club Viu Manent $22.000. Previa reserva: contacto@vinolia.cl o al +562 260 485 28. 

Más información en www.clubviumanent.cl o en sus RRSS @viumanentwinery
La actividad finaliza con un cocktail de cortesía.

Open Haus: Kunstmann inicia temporada de cervezas con megafiesta en Valdivia


Con más de 15 mil litros de cerveza recién salidos del barril, Cervecería Kunstmann dará inicio a la temporada cervecera en el sur del país.

Durante el 2 y 3 de noviembre, se realizará una nueva versión de la fiesta “Open Haus”, donde se abrirán las puertas de la Cervecera, para que todos los fanáticos puedan recorrer las instalaciones, disfrutar de food trucks y música en vivo.

 Para esta edición los cerveceros esperan cerca de 5 mil asistentes, quienes tendrán la oportunidad de degustar las 16 especialidades de la marca directo del barril, desde una gran barra cervecera de 30 metros, conocer novedades de la línea de Cervezas Experimentales y ser atendidos por los mismos trabajadores de la fábrica, encabezados por su fundador, Armin Kunstmann.

 Además, la fiesta contará con una zona de picnic y food trucks, que ofrecerá platos dulces y salados; desde los clásicos sándwich como lomito y carne mechada hasta shawarmas, fish and chips, entre otros.

Además, el programa se completa con la presentación de diferentes bandas nacionales como Juana Fe, Tomo Como Rey y Chumbekes, además de reconocidos Dj’s que animarán ambas noches en el escenario central.

 La fiesta será en la Cervecería Kunstmann. Ruta T 350 N° 950, Valdivia entre lass 19:00 a 03:00 horas con un valor puerta de $10.000 diarios.  www.passline.cl: $7.500 diarios $13.000 ambos días.

domingo, 21 de octubre de 2018

Los Jaivas celebraron 55 años de música con histórico concierto


Más de 3 horas de música, baile, cantos y reencuentros marcaron la celebración realizada la noche del miércoles 17 de octubre, con la que Los Jaivas conmemoraron sus 55 años ininterrumpidos de una carrera llena de éxitos y reconocimiento por parte del público chileno.


Esta actividad se realizó con el apoyo del Ministerio de las Culturas, las Artes y el Patrimonio y la Municipalidad de Santiago.

Una puesta en escena sobria, fue el marco que recibió a los miembros originales del grupo, encabezados por Mario Mutis en el bajo y Claudio Parra en el piano, quienes junto a Juanita Parra en la batería, recordaron sus andanzas musicales que partieron en 1963 en Viña del Mar.

Luego de la jornada, el Subsecretario de las Culturas y las Artes, Juan Carlos Silva, destacó: “El concierto estuvo a la altura de lo que significa la celebración de los 55 años de esta emblemática banda de. Las más de 3 horas de concierto con representantes de los pueblos originarios, con orquestas sinfónicas regionales y con distintos invitados le dieron realce a esta actividad. Además, el lanzamiento de su fundación cultural, con la que buscan transmitir y preservar los valores de su cosmovisión, nos ponen en línea y resaltan el apoyo y compromiso del Ministerio de las Culturas, las Artes y el Patrimonio con los valores que persigue el grupo”.

Los momentos más emotivos para las más de 13 mil personas que llegaron al Movistar Arena, los protagonizó Eduardo Parra quien ya retirado de la banda y radicado en París desde los años 70, subió al escenario para interpretar “Del Aire al Aire”, uno de los temas que forma parte del disco “Alturas de Macchu Picchu”. También, hizo lo propio al tomar el teclado en la clásica “Sube a Nacer conmigo Hermano”.

El concierto contó además con la participación de artistas invitados, entre los que destacaron Banda Estación, la Orquesta Sinfónica Juvenil Rocas de Santo Domingo, el grupo de baile Rapa Nui Mana Maohi y la familia de chinchineros Lizana, quienes interpretaron temas del conjunto nacional.

Como parte de la celebración de sus 55 años, la banda oficializó el lanzamiento de la Fundación Cultural Los Jaivas, institución privada sin fines de lucro que buscar preservar la obra de la agrupación, y que desde 2003 se ha encargado de realizar iniciativas que buscan contribuir al desarrollo de la cultura e identidad nacional, a través de la música y otras expresiones artísticas, orientando esta importante misión hacia los sectores más vulnerables. 

La Fundación proyecta realizar actividades como exposiciones, clínicas y talleres musicales para distintos establecimientos educacionales del país. De la misma forma, los integrantes del conjunto anunciaron la instalación del Centro Cultural Los Jaivas, que estará emplazado en el Barrio República y que será un espacio transversal, que alojará de manera permanente el legado cultural y patrimonial de la banda y que, además, contará con entretenidos panoramas que ofrecerán experiencias interactivas que fusionarán el arte latinoamericano con la educación, entretención y tecnología.


Hacedor de hambre: Partir de cero




El carismático conductor del exitoso programa de TV “Hacedor de hambre”, Patricio Cisternas, nos invita a recorrer las mejores picadas del país para disfrutar los lugares más sabrosos, sencillos y pintorescos.


Atendidos por sus propios dueños, reciben con encanto y magia a chilenos y a extranjeros, convirtiendo su visita en una singular experiencia. Pato Cisternas, con su particular estilo y simpatía, nos revela 50 locales


Cisternas, con su particular estilo y simpatía, nos revela 50 locales que, con su particular estilo y simpatía, nos revela sitios que le dan color a nuestro país. 

Además, se destacan las historias de quienes dieron vida, partiendo de cero, a estos peculiares lugares.

Sabores, texturas y deleite culinario en un libro que contagia las insaciables ganas de comer y de gozar del autor


jueves, 18 de octubre de 2018

Grupo de mujeres impulsa espacio auto gestionado de artes y oficios


En la Escuela Superior Campesina Curaco de Vélez, Isla de Quinchao, archipiélago de Chiloé, se realizó el lanzamiento de una sala de ventas cuyo propósito es la implementación de un espacio colaborativo y al fortalecimiento de la economía local, las redes solidarias y apoyo mutuo entre artesanas y la escuela.

La iniciativa involucra a un grupo de mujeres vinculadas a la escuela como estudiantes, ex estudiantes y colaboradoras, con el apoyo de la Fundación Curaco de Vélez, instancia que promueve la autonomía y la autogestión para la educación, el trabajo autónomo y el diálogo de saberes y que es encabezada por Janett Cárdenas.

La sala de ventas se ubica al interior de la Escuela Superior Campesina Curaco de Vélez, cuya autogestión es coordinada por Paloma Gajardo Bustamante, espacio que queda frente a la plaza de la localidad, la que ya está abierta al público de lunes a domingo.

Asimismo, pronto se subirá a internet un catálogo con una diversidad de productos a ofrecer, que busca promover la revalorización de oficios y el legado cultural en Chiloé, en diversas formas y formatos.

El grupo de mujeres asociadas en esta sala de venta, en su mayoría vinculada al territorio de Quinchao y alrededores, son: Iris Díaz, Ofisha, dedicada a diversos oficios de curtiembre de oveja y lanas; Dasna Alcarruz Mansilla, serigrafía, empaste artesanal de libretas y cestería,  Maribel Lacave, bordados punto cruz, ropa y accesorios pintados a mano; Anita Andrades, tejido a palillo y accesorios terapéuticos y medicinales; Gabriela Barría Cárdenas, trabajos de orfebrería en plata y maderas nativas; Karla Miranda, libros folil y empastes rústicos,  Vilma Cárdenas, “Manos Sureñas”, trabajos en lana, palillo, crochet y telar; Yasna Peralta, trabajos en crochet; Josse Aguilar, ilustraciones en diversos formatos;  Olga Cárdenas, productos artesanales gourmet “archipiélago” y también se comercializan productos de la Escuela Superior Campesina y la colección libros archipiélago.

La Isla de Quinchao es la tercera más grande del archipiélago de Chiloé, con una superficie aproximada de 120 km², siendo la comuna cabecera Curaco de Vélez donde está ubicada la Escuela Superior Campesina y allí la tienda de artes y oficios de este grupo de mujeres.

Quinchao está separada de la isla Grande de Chiloé por el canal Dalcahue, desde donde existen servicios de transbordadores que tardan unos cinco a diez minutos en recorrer el mar entre Dalcahue y La Pasada (750 metros). El camino que atraviesa la isla está asfaltado y existe continuo transporte público desde Castro y Dalcahue.



Esta Isla de Quinchao se destaca por atractivos paisajes naturales y su cultura patrimonial, la que invoca la ancestralidad chona y huilliche entre mezclada con la criolla occidental, existiendo diversos lugares que dan cuenta de estos registros históricos y zonas típicas, junto a una amplia y diversa toponimia, incluyendo a otras islas menores alrededor, tales como: Llingua, Lin Lin, Meulin, Quenac, Caguach, Teuquelin, Alao, Apiao y Chaulinec.




domingo, 14 de octubre de 2018

SCHOPDOG lanza el día mundial del schop.



Bajo el lema “Nos encanta la cerveza, la cadena Schopdog, lanzará el próximo jueves 18 de octubre, el Día Mundial del Schop.

La frase, refleja el sentimiento que reúne a los amantes de esta bebida entorno a la experiencia de disfrutar y compartir. Ese día, Schopdog celebrará regalando Schops entre los primeros clientes que lleguen a sus locales ubicado en Pedro de Valdivia, Huérfanos, Plaza Norte, Zofri Iquique y Talcahuano, desde las 13:00 horas en adelante.

Esta celebración nace en el contexto de la celebración de Oktoberfest, y es por eso que se ha decidido homenajear a todos los amantes de la cerveza y más específicamente del formato Schop, instaurando esta celebración.

Jorge Greene, Gerente General de SCHOPDOG,  comenta que “El Schop es uno de los formatos favoritos de nuestros clientes a la hora de disfrutar y compartir una cerveza con amigos, ocupando el primer lugar el Schop de 500 cc, con más de 350.000 unidades vendidas al año”.

“Cabe destacar que ya no sólo son hombres los amantes del Schop, las mujeres representan el 49 % de consumo en nuestros locales, siendo Heineken uno de los favoritos a la hora de elegir, por su consistencia y graduación alcohólica, además de la opción Michelada”.

Además, la empresa regalará 100 Schops en los locales de Huérfanos, Plaza Norte, Zofri Iquique y Talcahuano a partir de las 19:00 horas, siendo válido para los clientes que consuman en el local)

La palabra Schop, proviene del término alemán Schoppen, nombre que recibía un recipiente usado para medir la cantidad a servir de las bebidas:  un cuarto y medio litro. De ahí los tamaños tradicionales de los schops que conocemos hoy, adoptados en todo el mundo y en su mayoría por países sudamericanos, dada la amplia influencia cervecera alemana.

La cerveza que contiene el Schop es la misma que la de botella, sólo que en este formato se sirve directamente de un barril presurizado y se mezcla con nitrógeno para darle más textura.

SCHOPDOG ha incorporado a lo largo de los años, diversos formatos de schops individuales y para compartir en su carta, donde destacan, Pitcher, Rockets y los nuevos Growlers, con la intención que cada cliente encuentre su compañero ideal a la hora de brindar por uno de los más grandes placeres que ha producido la humanidad: ¡La cerveza!

sábado, 13 de octubre de 2018

Kunstmann presenta nuevo formato de cerveza Torobayo más grande y 100% reciclable


En este mes de la cerveza, los cerveceros valdivianos, han querido sorprender a todos los seguidores del movimiento Craft.

En esta oportunidad, lanzan al mercado un nuevo formato de su conocida Kunstmann Torobayo, en un envase amigable con el medio ambiente y fácil de transportar. Esta nueva lata permite disfrutar aún más, ya que contiene 470cc.  De su especialidad.

La novedosa edición mantiene la cerveza herméticamente sellada, por lo que aseguran la calidad de siempre. Además, impide el traspaso de los rayos UV, conservando de mejor forma los aromas, sabor y tradicional color de la Kunstmann Torobayo.

El principal beneficio que destacan es su envase 100% reciclable, ya que el aluminio se puede reutilizar varias veces, y en este proceso se ahorra energía y se producen menos emisiones de CO2.

A las cualidades de la lata, se suma el atractivo diseño de su etiqueta, la que indican representa parte de su historia ya que plasmaron en él, el tradicional carro cervecero Kunstmann, guiado por sus percherones Otto y Fritz, quienes los acompañaron desde sus inicios.

“Los invitamos a seguir disfrutando de nuestra especialidad en su nuevo formato 470cc. fácil de transportar, almacenar y más resistente”, indican desde el equipo de Cervecería Kunstmann. 

Primera versión del Chile Wine Fest se toma Santiago


Este 26 y 27 de octubre en la Parque Bicentenario de Vitacura se realizará la primera versión del Chile Wine Fest, uno de los eventos más importante de la industria vitivinícola a nivel nacional que organiza la Asociación Vinos de Chile.

La actividad, que en los años anteriores se realizaba bajo el nombre de la “Gala de Vino”, para la presente edición tendrá una renovación total en su formato, con el objetivo de acercar el producto a un público más joven, moderno y transversal, alineado con la campaña Nos Gusta El Vino.

Para esta ocasión, las 6 mil personas que se esperan que lleguen, podrán disfrutar de las más de 50 viñas presentes en el evento, una exclusiva zona para charlas y degustaciones, un área de vinos premium, una barra de espumantes, música en vino, un espacio gastronómico a cargo de Carolina Bazán y Guillermo Rodríguez, tiendas para la compra de vinos y accesorios, y un novedoso sector en donde se podrá vivir una experiencia lúdica de “crear tu propio vino”.

Angélica Valenzuela, directora comercial de Vinos de Chile y Wines of Chile, comentó que “queremos que el Chile Wine Fest sea el evento insigne del vino a nivel nacional, en donde se pueda encontrar la muestra más amplia y representativa de expositores, valles y climas de nuestro país”.

Las entradas de la actividad estarán disponibles para ser adquiridas en preventa a través de Welcu.com. Para esta edición se incorporó el ticket premium, el cual tendrá acceso a una barra especial en donde podrá degustar 60 de los más selectos vinos premium del país.

Para más información puedes visitar www.NosGustaElVino.cl
Wine Fest se realizará el viernes 26 de 19:00 a 00 horas y el sábado 27 de las 17:00 a las 00:00 horas. Las entradas tienen un valor de $15.00 las entradas generales y las Premium, $35.000

Aeropuerto de Santiago transportó 1,9 millones de pasajeros en abril.

  Un aumento de un 11% en el flujo de pasajeros se registró en el Aeropuerto de Santiago durante abril, respecto a lo alcanzado en el mismo ...