miércoles, 4 de junio de 2025

Temporada de nieve: panoramas para esquiar fuera de Santiago y de manera económica

Con la llegada de las primeras nevadas, son muchos los chilenos que ya están planeando escapadas a la montaña para aprovechar de ir a esquiar o simplemente disfrutar del paisaje invernal en estas fechas.

En este sentido, y para quienes están interesados en escaparse a disfrutar de la temporada de nieve sin gastar de más, Recorrido.cl, la plataforma líder en venta de pasajes de bus, ofrece alternativas cómodas y económicas para llegar a los principales centros de esquí fuera de Santiago.

“Recomendamos comprar los pasajes con anticipación, de esta manera pueden encontrar precios más baratos y convenientes”, explica Simón Narli, cofundador de Recorrido.cl.

Desde destinos clásicos hasta viajar al sur del país, todos cuentan con acceso en bus desde Santiago. Los precios indicados corresponden a pasajes de ida desde Santiago y pueden variar según la anticipación de compra, el horario y la categoría del asiento.

1. Pucón
Ubicado en plena Región de La Araucanía, Pucón es uno de los destinos favoritos. Rodeado por el imponente volcán Villarrica y su centro de esquí, ofrece experiencias que van desde el snowboard hasta termas naturales para relajarse después de una jornada en la nieve. Es ideal para familias, parejas o grupos de amigos que buscan combinar deporte, naturaleza y gastronomía local.

●      Santiago-Pucón: los pasajes en categoría Salón Cama cuestan desde $13.900.

2. Temuco

Esta ciudad es la puerta de entrada a diversos centros invernales de La Araucanía, como Corralco o Las Araucarias. Desde aquí, es fácil coordinar traslados a los centros de esquí o incluso tomar tours organizados. La oferta hotelera, gastronómica y cultural también suma puntos para quienes quieren combinar deporte con cultura y descanso.

●      Santiago-Temuco: los pasajes en categoría Salón Cama cuestan desde $11.900.

3. Los Andes: Una escapada exprés a la nieve
 A solo 90 minutos de Santiago, Los Andes es el destino perfecto para una escapada rápida. Desde ahí se accede a centros de esquí como Portillo, uno de los más antiguos de Sudamérica. Además, es ideal para quienes quieren disfrutar de la nieve sin tener que recorrer largas distancias.

●      Santiago-Los Andes: los pasajes en categoría normal cuestan desde $4.800.

4. Volcán Osorno: Nieve con vista al Lago Llanquihue


En la Región de Los Lagos, el centro de esquí del Volcán Osorno ofrece una de las postales más impresionantes del invierno chileno. A solo 60 kilómetros de Puerto Varas, este destino combina nieve, lagos, bosques y vista al Parque Nacional Vicente Pérez Rosales.

●      Santiago-Osorno: los pasajes en categoría Salón Cama cuestan desde $15.000.

Desde Puerto Montt, hay buses locales y transfers hacia Ensenada o el centro de esquí, a menos de una hora de viaje.

martes, 3 de junio de 2025

Sheraton Miramar invita a vivir un Día del Padre lleno de sabor, música y momentos inolvidables

Este domingo 15 de junio, Sheraton Miramar Hotel & Convention Center se convierte en el escenario perfecto para celebrar a todos los papás como se merecen: con una experiencia gastronómica única, sobre el mar, pensada para compartir en familia y crear recuerdos que quedarán para siempre.

En el reconocido restaurant Travesía, a partir de las 13:00 horas, los asistentes podrán disfrutar de un almuerzo buffet de primer nivel que promete conquistar todos los paladares. El gran protagonista del día serán las carnes a la parrilla, en una estación especialmente dedicada a los amantes del buen asado, con distintos cortes preparados al momento para rendir homenaje a los reyes del hogar.

Pero eso no es todo, habrá estaciones de mariscos frescos, pastas elaboradas al instante, charcutería, ensaladas frescas y una mesa de postres que hará sonreír tanto a grandes como a chicos.

Todo estará acompañado de música en vivo, creando un ambiente cálido, alegre y familiar, ideal para brindar, reír y compartir junto a quienes más queremos.

 Detalles del evento:

 Lugar: Restaurante Travesía, Sheraton Miramar Hotel, Viña del Mar
 Fecha: Domingo 15 de junio
 Hora: Desde las 13:00 hrs. 

Este Día del Padre no es sólo una celebración, ¡es una oportunidad para regalar una experiencia que papá nunca olvidará! Gastronomía de lujo, un entorno espectacular y un ambiente familiar que llenará el corazón.

Además, todos los viernes del mes de junio se celebrarán las Tequila Nights en Bar Farewell, una excelente oportunidad para disfrutar de una selección especial de tequilas, música en vivo y un ambiente único para comenzar el fin de semana con energía.

  Para mayor información y reservas:
Correo: restaurantes.miramar@sheraton.com
Teléfono: (+56) 32 238 8777
WhatsApp: +56 9 3191 2769

¡Ven a celebrar en familia y haz del Día del Padre una fiesta llena de sabor y emoción en Sheraton Miramar Hotel!

El whiskey se convierte en el regalo ideal para papá

  

¡El whiskey llegó para quedarse!  Según un estudio de Activa Research, el 16,1% de los chilenos ya lo eligen como su favorito, superado solo por otras bebidas.

 Pero esta tendencia no se limita a Chile: un estudio de Informes de Expertos proyecta que, en Latinoamérica, el mercado del whiskey crecerá un 4,9% anual entre 2025 y 2034. ¿Por qué? Porque las generaciones más jóvenes lo están redescubriendo, no solo como un clásico, sino como una experiencia versátil y significativa.

 Jack Daniel’s sigue marcando tendencias con la misma actitud con la que nació en 1866. Por eso, para celebrar el Día del Padre, vuelve a sorprender: porque la autenticidad no se enseña, se hereda. Y los mejores legados no están en lo que se dice, sino en los momentos que se crean.

 La propuesta de Jack Daniel 's para este 2025 es volver a lo esencial, con una guía de regalos pensada para un brindis compartido, donde dos generaciones se encuentran. La invitación es clara: celebrar a esas figuras paternas que dejan huella, que enseñan con el ejemplo y que hacen las cosas a su manera.

 Un gesto que no solo se brinda, se comparte. 

Así lo recuerda el músico Gonzalo Yáñez, en una escena que conecta historia familiar, música y símbolos que perduran “Mi viejo es fanático de los discos de los 70, tiene una colección gigante. 

Me acuerdo de que en su sala de música había un póster de un artista con una botella de Jack arriba del amplificador. Yo, de chico, lo miraba y pensaba: algún día voy a ser como ellos”, cuenta. “Ya de adulto, un día mi viejo puso una botella de Jack en la mesa, brindamos por mi primer disco, mientras sonaban sus vinilos de siempre. Si hablamos de historias con mi viejo, esa es una de ellas. Y por fin probé ese trago que, para mí, estaba cargado de historia.” 

Toma nota de esta guía para celebrar en esta fecha el Día del Padre: 

Pack Jack Daniel’s Single Barrel 

Jack Daniel 's Single Barrel es un whiskey de Tennessee de alta calidad, reconocido por su exclusividad y sabor distintivo. Ha sido galardonado con medallas de oro en la San Francisco World Spirits Competition (SFWSC) y en los Bartender Spirits Awards 2020, certámenes que destacan bebidas por su calidad, valor y presentación. 

Con 47 grados de alcohol, ofrece una combinación de notas equilibradas de roble, caramelo y vainilla, con un acabado excepcionalmente suave. Se recomienda disfrutarlo solo o con hielo para apreciar su carácter. Su perfil incluye una textura suave, un final cálido y persistente.

 Para el Día del Padre, llega el Pack Jack Daniel 's Single Barrel 750cc, acompañado de una copa whiskey de selección. Encuéntralo en www.housebar.cl  a un precio especial de $59.990. 

Jack Daniel 's Single Barrel Select, también lo puedes encontrar con opción sin copa, para quienes aprecian el carácter y la autenticidad en cada detalle. Este producto de 750cc se encuentra disponible en www.housebar.cl a $54.990. 

Pack Gentleman Jack con 2 vasos 

Jack Daniel´s, la marca de Tennessee Whiskey, reconocida mundialmente como una de las más valiosas del mundo, presenta para estas fechas un destilado con insignias internacionales, que destaca por su elegancia.

De sabor balanceado, doblemente filtrado, se distingue por su suavidad, notas de vainilla, caramelo y toques especiados, convirtiéndo en una elección perfecta para quienes aprecian un whiskey refinado. Este set incluye una botella de 750cc y 2 vasos  para paladares exigentes. Esta edición llega a un precio especial de $38.000. 

Gentleman Jack también se puede encontrar en versión de 750cc sin vasos a un precio especial Día del Padre de 25% de descuento a $29.990. Encuéntralos en www.housebar.cl

Sinatra Select 

Jack Daniel 's Sinatra Select rinde homenaje al fan más emblemático de la marca: Frank Sinatra. Elaborado con exclusivos “Barriles Sinatra”, diseñados con ranuras profundas en su interior para exponer el whiskey a capas adicionales de roble tostado, este proceso le otorga un intenso color ámbar, carácter audaz y un sutil toque ahumado, coronado por un final suave con notas de vainilla. 

Este Día del Padre, regala una edición limitada de 1000cc tan única como él.
Un Tennessee Whiskey con historia, elegancia y actitud. Tal como Frank.

Encuéntralo en www.housebar.cl  $ 199.990. 

Jack Daniel’s Apple en formato regalo con copa incluida

El aroma de la manzana fresca fusionado con el característico sabor de Jack Daniel 's Old No. 7, hacen de esta variedad una de las favoritas en el mundo. Este Día del Padre llega un kit compuesto por Jack Daniel ´s Apple 750cc, más una copa de colección. Encuéntralo en www.housebar.cl  a un valor de $27.990.

 Kit Jack Daniel 's Honey más vaso 

Jack Daniels Honey, destilado de miel reconocido por su color, sabor y aroma que no deja indiferente a nadie, llega en esta versión pack de 750cc junto a un vaso de regalo, para que disfrutar su sabor junto a papá. 

 Encuéntralo en www.housebar.cl a un valor de $27.990. 

Set Jack Fire y vasos shot, para un brindis con carácter junto a papá

Este kit incluye una botella de Jack Daniel 's Fire 750cc, infusionado con licor de canela, que le entrega un sabor audaz y fogoso, ideal para tomarlo bien frío. El pack viene acompañado de dos vasos shot y está disponible en www.housebar.cl a un $27.990. 

lunes, 2 de junio de 2025

Celebra el Día Mundial de la Leche con Mademsa

Cada 1 de junio se conmemora el Día Mundial de la Leche, una efeméride instaurada por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) desde el año 2001. El objetivo es claro: promover los beneficios nutricionales del consumo de leche y sus derivados, fundamentales para una dieta equilibrada en todas las etapas de la vida.

En esta ocasión, Mademsa se suma a la celebración destacando la versatilidad de este alimento y su papel clave en la cocina dulce. Más allá de su aporte en calcio, proteínas y vitaminas, la leche es también sinónimo de tradición, familia y sabor. Y qué mejor manera de rendirle homenaje que a través de postres irresistibles que evocan recuerdos, emociones y momentos compartidos.

Pero para que cada preparación mantenga ese sabor y frescura inigualable, es fundamental conservar adecuadamente la leche desde el primer momento. La cadena de frío cumple un rol esencial en la preservación de sus propiedades nutricionales y su seguridad alimentaria. Por eso, contar con un refrigerador eficiente, confiable y con buena capacidad de almacenamiento es clave para mantener su calidad intacta.

Mademsa, además de sus cocinas, hornos y pequeños electrodomésticos, ofrece refrigeradores que garantizan una temperatura óptima y constante, ayudando a proteger ingredientes tan esenciales como la leche. Así, cada receta comienza con una materia prima bien cuidada.

Desde las sobremesas de domingo hasta las celebraciones familiares, la leche ha dado vida a recetas que han pasado de generación en generación. Mademsa propone volver a lo simple y lo casero con ayuda de sus electrodomésticos fáciles de usar para preparar estas tres recetas que nunca fallan:

Arroz con leche tradicional, con un toque de canela y cáscara de naranja, ideal para compartir en frío o caliente. Cocínalo lentamente en una de las cocinas de Mademsa para lograr una textura perfecta sin complicaciones.

Leche asada, una receta de horno con textura firme y dorada, perfecta para quienes disfrutan de los sabores del pasado. Su preparación es aún más sencilla gracias a los hornos eléctricos Mademsa, que garantizan una cocción uniforme.

Flan de vainilla, suave, cremoso y lleno de sabor, que se prepara con pocos ingredientes y mucho cariño. Con la ayuda de Mademsa, obtendrás el calor y la textura deseada para un postre perfecto.

Gracias a la tecnología de Mademsa, preparar estos postres es más sencillo y eficiente. Sus electrodomésticos están pensados para acompañarte en cada paso, desde la conservación de la leche hasta la cocción final, manteniendo una experiencia segura, práctica y deliciosa.

Este Día Mundial de la Leche es la excusa perfecta para reconectar con la cocina y con esas preparaciones que nos hacen sentir en casa. La cocina es un lugar para crear, compartir, jugar y disfrutar. Conoce más sobre los electrodomésticos de la marca en www.tiendamademsa.cl

domingo, 1 de junio de 2025

Mestiere abrió sus puertas en Mall Vivo Los Trapenses

 La escena gastronómica chilena celebra la llegada de una nueva sucursal de Mestiere, el espacio que ha revolucionado el concepto de brunch en Chile y que recientemente obtuvo el primer lugar en “The Top Brunch 2025”.

La apertura oficial se realizó el martes 29 de abril en el Mall Vivo Los Trapenses, en el corazón de Lo Barnechea.

Mestiere, palabra que evoca el arte del oficio bien hecho, es mucho más que un restaurante: es una experiencia culinaria donde el brunch artesanal es el protagonista absoluto.

Todas las masas, panes y productos de pastelería son elaborados a diario en su propia panadería y pastelería, asegurando frescura, calidad y un sello único en cada bocado.

Su plato estrella y emblema del brunch son los famosos huevos benedictinos, montados sobre un esponjoso pan brioche de la casa, con base de palta y una selección de proteínas como prosciutto, tocino, pollo o salmón.

Una combinación perfecta para quienes buscan un brunch de alto nivel en un ambiente acogedor.

Para quienes prefieren almorzar, la carta de Mestiere ofrece sándwiches artesanales —destacando el de croissant hecho íntegramente por ellos—, frescas ensaladas y deliciosos quiches caseros que mantienen el mismo estándar artesanal y de calidad.

Fernando Dagach y
Romano Tempesta,
La propuesta dulce también brilla en este brunch de autor, con productos que ya son íconos: el croissant de Nutella, el relleno con pasta de almendra o pasta de pistacho elaborados en su propia panadería y la irresistible torta tres leches de Nutella, dos favoritos de los amantes de la pastelería fina.

Además, la experiencia de brunch en Mestiere se complementa con una selección de café de especialidad, tostado en Chile, ideal para acompañar tanto los platos salados como los dulces.

“La apertura de Mestiere representa un sueño hecho realidad. Queremos ser un punto de encuentro para quienes valoran el buen comer, el servicio de calidad y los espacios con alma”, señalan Fernando Dagach y Romano Tempesta, fundadores de Mestiere.

“La idea de abrir este local es replicar de un modo más moderno lo que tenemos en Vitacura y nuestra especialidad son los brunch y contamos con nuestras propias panadería, pastelería y bollería lo que asegura que nuestras masas sean de excelente calidad”, asegura Fernando Dagach.

Por otro lado, Romano Tempesta asegura que además de ser una extensión del local de Vitacura, queremos que este sea una extensión de la casa de nuestros clientes, es decir que sienta que comer aquí es tan cómodo y fácil como si estuviera comiendo en su casa.

En ese sentido, tenemos clientes que repiten hasta dos y tres veces en el mismo día la visita al local”.

En cuanto a los precios Romano señala que “intentamos que sea lo más accesible al público ya que van brunch desde los $ 11.000 hasta los $18.000 p/p y todos tiene café, jugo, fondo y postre. 

Asimismo, los menús de almuerzo van desde los $10.000 hasta los $12.000 con quiche, café, jugo o postre y sopa. La idea es que el cliente pueda repetir varias veces en el día la ida al local.

“Lo que deseamos es que nuestro local se convierta en un punto de reunión con la familia o con los amigos y por ello, nuestros precios son asequibles económicamente lo que permite una frecuencia alta de clientes, que es lo que nosotros buscamos.

Tenemos clientes que, en la mañana, pasan por un croissant y un café; a mediodía vienen con la señora al almuerzo y en la tarde, llegan con los hijos por una helado o bien una once familiar”, concluye Fernando Dagach.    

www.Mestiere.cl / @mestiere.cl

Que rico es encontrar sabores del mundo en un solo lugar

 Desde Capri, Italia hasta los intensos sabores del Perú surgen en la Zona Gourmet de VIVO Panorámico y en la terraza de VIVO Los Trapenses, nuevas e interesantes propuestas gastronómica para cada momento del día.

La escena gastronómica local continúa expandiéndose, y Malls & Outlets VIVO se posiciona a la vanguardia al reunir una excepcional selección de cocinas internacionales en sus centros comerciales VIVO Panorámico y VIVO Los Trapenses. 

Ambos destinos se han convertido en puntos de encuentro imperdibles para quienes buscan experiencias culinarias auténticas y variadas, adaptadas a cada momento del día. 

Recientemente, amantes de la gastronomía exploraron la riqueza de sabores que ofrecen estos centros comerciales. En VIVO Panorámico, la Zona Gourmet se erige como un verdadero viaje sensorial, transportando a los comensales desde la atmósfera vibrante de Capri en Italia hasta la intensidad de la cocina peruana, todo a pasos del Metro Los Leones. 

La reconocida cocinera y creadora de contenido Caro Rocco (@caroroccos) fue una de las expertas en experimentar esta diversidad.

"Me sorprendió gratamente la variedad de propuestas internacionales. En C’est Si Bon, más allá de su exquisita pastelería, descubrí almuerzos elaborados como un delicioso filete mignon con mil hojas de papas. Además, me encantó saber que sus tortas son completamente artesanales, lo cual, como pastelera, valoro enormemente. 

Mi visita a VIVO Panorámico fue una fuente de inspiración y un placer para degustar sabores increíbles en un lugar accesible" Menciona Caro Rocco, cocinera especializada en repostería. 

Por su parte, la terraza de VIVO Los Trapenses ofrece un ambiente igualmente cautivador con opciones para cada ocasión. Desde las aclamadas hamburguesas de "La Birra" hasta la esencia porteña de "Puerto Trapenses", la oferta es diversa y tentadora. 

La experta en brunch, restaurantes y cafeterías Karina Arcudi (@kariarcudi) compartió su experiencia. 

"VIVO Los Trapenses es un destino ideal para disfrutar de la buena mesa, desde brunchs deliciosos en De Pura Madre hasta propuestas gourmet como BAZA. 

Me impresionó la dedicación y el cariño en cada preparación de Bru Italian Bakery, especialmente sus focaccias, y los sabores audaces de Barrica 94, con platos como los ostiones en salsa de pisco, el steak tartar y las increíbles croquetas de prieta. ¡Una verdadera explosión de sabor!"  

Con testimonios de expertas como Caro Rocco y Karina Arcudi, VIVO Panorámico y VIVO Los Trapenses reafirman su compromiso de ofrecer experiencias gastronómicas memorables y de calidad, consolidándose como destinos clave para los paladares exigentes que buscan un abanico de sabores del mundo en un mismo lugar.

sábado, 31 de mayo de 2025

Reescribiendo el origen de las papas fritas: ¿Nacimiento, Chile, ¿1629?

Javier Arredondo, Ingeniero en Gestión Turística de la Universidad Tecnológica Metropolitana y Magíster en Gerencia y Políticas Públicas de la Universidad de Santiago de Chile, realizó una investigación sobre el origen de las papas fritas

 Este artículo examina el origen histórico de las papas fritas, tradicionalmente disputado entre Bélgica y Francia, y propone una hipótesis innovadora: su posible nacimiento en Nacimiento, Chile, en el siglo XVII. Basado en el testimonio del soldado español Francisco Núñez de Pineda y Bascuñán en su libro Cautiverio Feliz (1663), se describe la preparación de papas fritas en 1629 durante un intercambio cultural con el pueblo mapuche, lo que constituiría el registro escrito más antiguo conocido de este plato.

El texto revisa críticamente las versiones europeas: la belga, basada en un relato de 1781 sin evidencia sólida, y la francesa, con referencias documentadas desde fines del siglo XVIII. También menciona otros relatos especulativos, como la supuesta invención por Santa Teresa de Ávila o la creación de las “potato chips” por George Crum en EE.UU.

Pocas veces un alimento tan aparentemente simple como las papas fritas ha suscitado tanto debate sobre su origen, identidad y significado cultural. Tradicionalmente, la disputa se ha centrado entre Francia y Bélgica, ambos países europeos que han inscrito este plato dentro de sus respectivos patrimonios nacionales.

Sin embargo, una nueva hipótesis, surgida desde el sur de Chile, propone un giro inesperado: la posibilidad de que las papas fritas hayan sido preparadas por primera vez en el siglo XVII en la localidad de Nacimiento, en la Región del Biobío. Esta tesis, sustentada en un pasaje del Cautiverio Feliz (1663) de Francisco Núñez de Pineda y Bascuñán, cuestiona los relatos fundacionales europeos y abre un espacio para repensar la historia de la alimentación desde América del Sur.

El texto de Núñez de Pineda, militar español cautivo entre comunidades mapuches en 1629, incluye la mención explícita a unas “papas fritas” ofrecidas en un banquete de bienvenida tras su liberación. Este registro escrito —más de un siglo anterior a las primeras referencias europeas al plato— constituye una fuente excepcional para reconsiderar el lugar de América en los procesos históricos que dieron origen a alimentos hoy considerados globales.

La papa, como cultivo originario de los Andes, forma parte del acervo agrícola y cultural de los pueblos indígenas sudamericanos desde hace más de siete mil años. Su domesticación y difusión fueron esenciales para las sociedades prehispánicas, incluidas las comunidades mapuches del sur de Chile.

La hipótesis de una preparación frita en el siglo XVII, en un contexto de contacto forzado, pero también de intercambio cultural entre mapuches y españoles, no es descabellada. Por el contrario, emerge con fuerza como posibilidad histórica verosímil, particularmente si se consideran las técnicas de cocción indígenas, el acceso a grasas animales traídas por los colonizadores, o el uso ancestral de aceites vegetales como el extraído del madi (Madia sativa), planta oleaginosa nativa del Biobío.

El concepto de “freír” en el siglo XVII, tal como lo define el Diccionario de Covarrubias (1611), implicaba el uso de grasa o aceite en sartén. Esto refuerza la interpretación literal del pasaje escrito por Núñez de Pineda. No se trataría, entonces, de una metáfora ni de una confusión lexical, sino de una descripción culinaria concreta y ajustada a las prácticas de la época. La elaboración de papas fritas en ese contexto no solo es plausible, sino históricamente documentada.

Europa en disputa: la batalla cultural por el origen de las papas fritas

Frente a este testimonio, las versiones belga y francesa resultan menos sólidas. La narrativa belga se apoya en un documento de 1781 presentado por Jo Gérard en 1984, cuya autenticidad nunca ha sido verificada. Según dicho relato, las papas habrían sido fritas por primera vez en Namur hacia 1680, como sustituto del pescado durante un invierno especialmente riguroso.

 La historia francesa, por su parte, ubica el origen en el Pont Neuf de París en los años 1780, con vendedores ambulantes que ofrecían pommes frites al público urbano. Aunque esta versión cuenta con registros más consistentes que la belga, sigue siendo posterior en al menos 150 años respecto al testimonio chileno.

Esta discusión no es menor. Lo que está en juego no es únicamente la autoría de un alimento popular, sino la forma en que se construyen los patrimonios culinarios, las memorias colectivas y las identidades nacionales.

Las narrativas hegemónicas han tendido a situar el origen de productos globales en el corazón de Europa, omitiendo o minimizando los aportes de las culturas indígenas americanas. La hipótesis chilena, en este sentido, no solo es una provocación historiográfica: es una herramienta para descolonizar la historia de la alimentación.

El caso de Nacimiento ha generado un proceso de recuperación patrimonial que incluye investigaciones interdisciplinarias, análisis paleográficos y reconstrucciones gastronómicas. Estas acciones no buscan solo validar la hipótesis, sino también posicionar a la comuna como un espacio simbólico donde se habría gestado un plato de alcance global.

Se trata de una apuesta por resignificar el rol del pueblo mapuche en la historia mundial desde una perspectiva cultural y no exclusivamente conflictiva.

Más allá de las fronteras nacionales, la historia de las papas fritas ilustra los procesos de hibridación cultural que marcan la modernidad alimentaria. Su tránsito desde un tubérculo andino hasta convertirse en símbolo de la comida rápida global refleja una compleja red de relaciones históricas: colonización, comercio, migraciones, sincretismo y adaptación. Hoy, las papas fritas se consumen con ketchup en EE.UU., con mayonesa en Bélgica, con merkén en Chile, y con cada variante local se reescribe también su identidad simbólica.

Cabe señalar que otras versiones del origen del plato, como la supuesta autoría de Santa Teresa de Ávila o la invención accidental de las potato chips por George Crum en Estados Unidos, si bien interesantes, no refutan la hipótesis chilena.

Más bien, contribuyen a mostrar cómo este alimento ha sido objeto de múltiples apropiaciones y reelaboraciones a lo largo del tiempo. Cada una de estas versiones aporta una capa al relato global de las papas fritas, pero ninguna, hasta ahora, ofrece una fuente tan temprana y específica como la encontrada en Cautiverio Feliz.

La ausencia de evidencias arqueológicas no debe interpretarse como un obstáculo definitivo. La historia de la alimentación depende, muchas veces, de fuentes textuales, orales y etnográficas. Lo importante es reconocer que los relatos fundacionales no son verdades absolutas, sino construcciones históricas sujetas a revisión. En ese marco, la hipótesis del origen chileno no pretende clausurar el debate, sino enriquecerlo, invitando a un examen más riguroso y plural de las genealogías culinarias.

Pensar que las papas fritas pudieron nacer en los fogones del Biobío, al calor del sincretismo cultural entre mapuches y españoles, es también una forma de reivindicar la agencia histórica de los pueblos indígenas y de situar a América Latina como actor clave en la historia de la modernidad alimentaria. Porque a veces, detrás de un crujido dorado, se esconden siglos de memoria, conflicto, mestizaje y resistencia.

La evidencia

El presente análisis sobre los posibles orígenes de las papas fritas permite visibilizar la profunda complejidad histórica, cultural y epistemológica que encierra un alimento en apariencia simple. A partir del hallazgo documentado en Cautiverio Feliz (1663) de Francisco Núñez de Pineda y Bascuñán, se plantea una hipótesis que desafía las narrativas hegemónicas de carácter eurocéntrico: la posible existencia de una preparación de papas fritas en el Fuerte de Nacimiento, en el actual territorio chileno, en el año 1629, en un contexto de interacción entre el pueblo mapuche y los colonizadores españoles.

Este testimonio, que antecede cronológicamente a las primeras referencias europeas por más de un siglo, constituye una valiosa evidencia para reconsiderar el lugar de América del Sur en la historia global de la alimentación.

Las versiones belga y francesa, ampliamente difundidas y reforzadas por tradiciones nacionales, han sostenido durante décadas la primacía narrativa sobre el origen de las papas fritas. No obstante, investigaciones críticas —como las del historiador culinario Pierre Leclercq— han puesto en tela de juicio la veracidad de los relatos fundacionales europeos, en particular aquellos que carecen de sustento documental riguroso o que se basan en fuentes tardías y de carácter anecdótico. 

Esta situación invita a revisar los mecanismos mediante los cuales se construyen los patrimonios culinarios y a reflexionar sobre el peso simbólico que adquieren ciertos alimentos en las identidades nacionales.

En este marco, la hipótesis chilena no sólo aporta un nuevo enfoque historiográfico, sino que también abre una vía de reivindicación cultural en torno al pueblo mapuche y su relación ancestral con la papa como cultivo y base alimentaria. 

La posible integración de técnicas de fritura en el contexto fronterizo del siglo XVII sugiere una dinámica de transculturación gastronómica que merece ser explorada con mayor profundidad, tanto desde la historia social como desde la antropología alimentaria.

Asimismo, los casos de Santa Teresa de Ávila en España y George Crum en Estados Unidos ilustran la diversidad de narrativas paralelas que enriquecen —y a la vez complejizan— la genealogía de este alimento, proyectando su trayectoria desde lo local hasta lo global. En efecto, las papas fritas han devenido en un símbolo de la globalización alimentaria contemporánea, con variantes culturales y comerciales que se multiplican en distintas regiones del mundo.

En síntesis, las papas fritas no son únicamente un producto culinario: son una construcción histórica, un vehículo de transmisión cultural y un objeto de disputa patrimonial. Su historia —aún inacabada— nos recuerda que los procesos de intercambio y apropiación entre pueblos han sido fundamentales en la configuración de las prácticas alimentarias modernas.

Frente a la falta de evidencias arqueológicas concluyentes, la hipótesis de un origen sudamericano continúa siendo una propuesta abierta a nuevas exploraciones científicas. Pero en ella se encierra una verdad más amplia: que incluso los alimentos más cotidianos poseen la capacidad de revelar las tramas profundas de la historia y la identidad de las sociedades.

(*) Sobre el autor

Javier Arredondo es Ingeniero en Gestión Turística de la Universidad Tecnológica Metropolitana y Magíster en Gerencia y Políticas Públicas de la Universidad de Santiago de Chile, con una sólida trayectoria profesional vinculada al desarrollo turístico y la gestión pública. Su especialidad radica en el fortalecimiento de la identidad cultural y el fomento del desarrollo local, siempre desde una perspectiva innovadora y con un profundo compromiso con las raíces comunitarias. Fue reconocido con el premio “Mejor Coordinador de Turismo Biobío 2019” y ha liderado la investigación “Nacimiento: Cuna de la Papa Frita Mapuche”.

Foz do Iguaçu donde la naturaleza te espera.

 Un destino lleno de experiencias sorprendentes y memorables que reúne atractivos de gran importancia ambiental, cultural e histórica, siendo el hito donde Brasil limita con Argentina y Paraguay, trayendo un poco de las tradiciones y cultura de los pueblos y naciones que allí habitan.

Foz alberga las famosas Cataratas del Iguazú, un conjunto de casi 300 cascadas -las más grandes del mundo- que son un verdadero espectáculo de la naturaleza. Ya sea caminando por sus pasarelas, a bordo de un barco o helicóptero, el deslumbrante paisaje de las cascadas es de faltar el aire.

 Elegidas una de las Nuevas 7 Maravillas Naturales del Mundo, las Cataratas se encuentran en el parque que fue clasificado como Patrimonio Natural por la UNESCO, atrayendo cada año a miles de turistas, que buscan vislumbrar este espectáculo natural que sólo se puede contemplar aquí. No pierdas la oportunidad de visitar la Garganta do Diabo, la cascada más grande del grupo, con 90 m de altura.

Encantadora biodiversidad.

Para los amantes de la naturaleza, el destino ofrece actividades de inmersión en la Mata Atlántica, el segundo bioma con mayor biodiversidad del mundo, que concentra el mayor número de especies endémicas – ¡donde es posible encontrar alrededor del 8% de todas las especies del planeta! En el Parque das Aves podrás disfrutar de un área de 17 hectáreas de bosque nativo y observar más de 800 especies de aves que allí habitan.

También es posible visitar el santuario del jaguar, el felino más grande del continente americano. Su experiencia también contribuye a la preservación de estas especies para las generaciones futuras y al equilibrio de este ecosistema.

Gastronomía de río.

Al estar ubicada en el corazón de la Cuenca de la Prata, que abarca los ríos Paraguay, Uruguay y Paraná, la región abunda en peces que son las estrellas de la gastronomía de la región.

Maravilla de ingeniería

Brasil está entre los países que más generaron energía renovable del mundo. Visita la Central hidroeléctrica de Itaipú, una de las más grandes del planeta. Además, de observar esta gigantesca obra de ingeniería, podrás aprovechar las actividades que se ofrecen para personas de todas las edades como visitar el museo de las fotografías, piezas históricas, maquetas interactivas como senderos a través del bosque nativo para observar plantas y animales nativos.

Un gran encuentro en la frontera

Aproveche la oportunidad para disfrutar del atardecer desde algún lugar mágico en Marco das Três Fronteiras.

El sitio ofrece un complejo comercial con tiendas de artesanías y cafeterías. En ese punto se encuentran las fronteras de tres países sudamericanos: Brasil, Argentina y Paraguay. Vive esta experiencia de inmersión en contacto con la incomparable naturaleza de Brasil.

¿Como llegar?

Principales aeropuertos

Aeroporto Internacional de Foz do Iguaçu / Cataratas – 13km

Principales terminales de autobuses

Terminal Rodoviário de Foz do Iguaçu – 17Km

#Sebrae #Embratur #VisitBrasil

Río de Janeiro le espera con su vibrante cultura, belleza natural, gastronomía y hospitalidad única.

 Río se consolida como el principal destino no capitalino de América Latina para eventos internacionales y ocupa la 2ª posición en América, según el ranking ICCA 2024.

La ciudad combina atractivos turísticos, como el Cristo Redentor —una de las 7 Nuevas Maravillas del Mundo—, con una infraestructura robusta, con más de 350 hoteles y 42 mil unidades habitacionales. En el campo técnico-científico, alberga instituciones de referencia como Fiocruz, centros de innovación tecnológica, el legado olímpico deportivo y es referente nacional en investigación energética.

La ciudad es escenario de experiencias completas, donde el turismo, la ciencia y la cultura caminan juntos.

Río de Janeiro es un ícono brasileño y el destino más conocido del país en todo el mundo, y atrae a millones de turistas cada año. Es la segunda ciudad más grande del país, reconocida por la UNESCO como Patrimonio de la Humanidad por su Paisaje Cultural Urbano y, recientemente, capital mundial del libro para el año 2025.

La ciudad es un gran encuentro entre el espíritu humano y la grandeza natural. La efervescente cultura que fascina a visitantes de todo el mundo está enmarcada por un exuberante paisaje natural, escenario para quienes buscan ecoturismo y deportes.

El famoso sambódromo es donde tienen lugar los desfiles de las escuelas de samba durante el Carnaval de Río, el espectáculo al aire libre más grande del mundo.

Las playas icónicas de Río

Visitar Río de Janeiro es seguro experimentar playas paradisíacas, de aguas traslúcidas. El litoral de la ciudad tiene una longitud aproximada de 86 km, con playas para todos los gustos, lo que hace mucho más interesante la visita a la ciudad, con varias opciones para disfrutar de los días soleados.

Las playas de Copacabana e Ipanema son conocidas internacionalmente, siendo famosas postales de la ciudad. 

Y siguiendo el mismo entorno encantador, lleno de belleza natural, es posible encontrar otras playas como Arpoador, Leme y Leblon.

La playa de Ipanema se convirtió en una de las más famosas del planeta, como lo menciona la canción “Garota de Ipanema”, una canción de bossa nova mundialmente famosa.

Naturaleza única integrada en la vida urbana

Además de las playas, la encantadora naturaleza está presente en el Bosque de Tijuca, el bosque urbano más grande del mundo, donde se ubica el Cerro Corcovado, donde se encuentra el Cristo Redentor a una altura de alrededor de 800 metros, considerado una de las 7 maravillas del mundo moderno, recibe a todos los visitantes con los brazos abiertos.

La grandeza de la mansión Parque Lage y sus hermosos jardines en total armonía con la Mata Atlántica formando un conjunto arquitectónico-natural que deja boquiabierto a cualquiera. Experimente actividades al aire libre en contacto con la naturaleza exuberante, como senderos, buceo y ciclismo, fútbol y voleibol en la arena, además de actividades acuáticas y de aventura, con énfasis en el famoso vuelo en parapente o ala delta, con salida desde Pedra da Gavea.

Carnaval y Cultura

Río tiene una vida cultural diversa e intensa con numerosos teatros como el teatro Municipal, el Gabinete de Lectura Portugués, cines, bibliotecas, centros culturales y museos de renombre mundial con énfasis en el Museo del Mañana, del Museo del Arte Moderno do Rio y el Museo de Arte de Rio.

Este destino también es musical y produce ritmos y artistas venerados internacionalmente. Río es samba Choro, bossa-nova, funk y pop rock brasileño.

Se puede experimentar la producción musical de Río en las decenas de festivales que se celebran anualmente y que atraen a miles de turistas a la ciudad como el Carnaval y la tradicional fiesta de Año Nuevo en la playa de Copacabana.

Herencia africana en Río de Janeiro.

La cultura afrobrasileña está muy presente en Río de Janeiro, en lugares como la “pequeña África” en la región de la zona portuaria de la ciudad, pero también en las colinas que la producen y en los suburbios que organizan las famosas escuelas de samba.

La memoria y el patrimonio cultural se unen al visitar Quilombo da Petra do Sal, donde podrás experimentar una samba tradicional y revisitar la historia de la resistencia negra en la ciudad.

Visitar las escuelas samba de la ciudad es una experiencia increíble e imperdible al acceder al backstage del espectáculo más grande l mundo que celebra la cultura afrobrasileña presentando la creatividad genuina de diferentes profesionales como diseñadores de vestuario, directores de arte, bailarines de samba y miles de artesanos.

Gastronomía para todos los gustos.

El crisol cultural y cosmopolita de Río de janeiro, ha creado una gastronomía única que trae consigo toques de relajación y estilo de vida carioca. 

Desde bares a snacks tradicionales, hasta comida callejera, desde la creación de platos icónicos hasta chefs de renombre, la cocina es una inmersión en ricos y diversos sabores y aromas que también han potenciado íconos como las galletas con fécula, el globo, el mate helado y los sándwiches tradicionales vendidos en el Maracaná y en las zonas calientes del hermoso paseo marítimo de Río.

Vale la pena pasear por las calles históricas de Santa Tereza y sus restoranes con vista panorámica o disfrutar de los círculos de samba en Lapa, degustando las deliciosas tortas de feijoada. 

Los mercados callejeros son una experiencia en si misma donde puedes comprar productos suministros utilizados en los cientos de restaurantes y chefs galardonados, creativos y emprendedores.

¿Como llegar?

Principales aeropuertos

Aeroporto Internacional Tom Jobim – RIOgaleão y Aeroporto Santos Dummont

Principales terminales de autobuses: Rodoviária Novo Rio

Principales puertos: Porto do Rio de Janeiro

#Sebrae #Embratur #VisitBrasil 

Salvador donde el pasado se encuentra con el presente junto al mar

 En 6º lugar en el ranking nacional de la ICCA y líder entre las ciudades del Nordeste brasileño, Salvador une infraestructura de primer nivel con un patrimonio cultural único.

Cuenta con más de 400 hoteles, 40 mil camas y la presencia de 20 cadenas hoteleras (nacionales e internacionales).

 La ciudad encanta con la diversidad religiosa del Pelourinho, la gastronomía afro-bahiana y el ambiente vibrante junto al mar. Todo esto en un destino que combina tradición, hospitalidad y estructura para eventos inolvidables y que invita a experimentar el encanto histórico y la espectacular belleza de la primera capital de Brasil.

Salvador es reconocida por ser el centro de la cultura afrobrasileña y ese aspecto se refleja en cada rincón de la ciudad, en la gastronomía y los ritmos de este lugar único, que fue la primera capital brasileña y que contó con el primer ascensor urbano del mundo.

Principal ciudad y capital del estado de Bahía, en Salvador encontrará huellas seculares en la memoria de un país en formación y un presente palpitante que une herencia africana y modernidad, en la ciudad más negra fuera del continente africano.

Cultura afrobrasileña y valoración del patrimonio.

La cultura es efervescente en esta ciudad. En particular, el reconocimiento de la población afrobrasileña, ensalzando sus raíces, se manifiesta en diversos eventos culturales en la ciudad más fiestera del país.

El Carnaval, la fiesta callejera más grande del mundo, se apodera de las calles de la ciudad durante el mes de febrero. 

Los bloques afro, grupos carnavalescos que exhiben su herencia africana durante este período, atraen a miles de personas a las calles, así como los tríos eléctricos que reúnen a grandes artistas de la música brasileña, en particular el Axé, un ritmo bahiano que mezcla la modernidad de la guitarra eléctrica con el tamborileo de los terreiros.

Más recientemente también han comenzado a realizarse en la ciudad grandes festivales que ponen en valor la cultura negra como el Afropunk y el Festival Salvador Capital Afro, aportando un toque de modernidad a esta ciudad de tradiciones y raíces.

La historia de Brasil está directamente ligada a Salvador. Especialmente en el Centro Histórico, en el barrio de Pelourinho, considerado Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO.

Allí se ven antiguas mansiones del período colonial invadidas por una visión palpitante de la cultura afrobrasileña. Artesanía, moda y gastronomía ocupan el lugar dando vida a este hito del pasado.

Cerca del centro se encuentra el ascensor Lacerda, símbolo de la ciudad, desde donde tendrás una vista panorámica de la Bahía de Todos los Santos, que bordea parte de su costa. En el camino de Pelourinho al Elevador, todavía te encantarán las rondas de capoeira que se apoderan de las plazas.

Una variedad de museos que cuentan esta historia, registra la importancia de Salvador para la cultura nacional. MUNCAB, Museo de la Cultura Afrobrasileña, presenta reflexiones sobre la conexión entre Brasil y África, resultado de la diáspora.

El Museo Casa do Carnaval presenta exposiciones y materiales que cuentan cómo surgió la fiesta popular más grande del país. Mientras que el Museo de la Misericordia cuenta la historia de la ciudad, con una colección que se remonta a la época en que Salvador era la capital del Brasil colonizado, y el Museo de Gastronomía, ubicado en las últimas ruinas de la Muralla del Salvador, recupera la historia de la cocina bahiana y sus rasgos culturales y sociales.

La religión y la historia están conectadas.

Hay más de 365 iglesias católicas, muchas de las cuales fueron construidas en el período colonial, que cuentan la historia de la religiosidad de la ciudad. La Iglesia de São Francisco, con su interior enteramente realizado en oro, es un símbolo de la fortaleza de la riqueza que produjo el Brasil colonial.

En el centro de la práctica de las religiones de origen africano en el país, espacios como el Parque Pedra de Xangô o los terreiros que adoran a los dioses africanos sirven como símbolos de la resistencia del pueblo afrobrasileño.

El sincretismo religioso brasileño, central en la cultura de Salvador, tiene como símbolo la Iglesia de Nosso Senhor do Bonfim, donde los fieles hacen promesas y atan cintas de colores en la puerta como símbolo de fe, creando una hermosa escena colorida y poética. 

En la Iglesia de Nossa Senhora do Rosário dos Pretos se celebra misa al son de atabaques, lo que lleva la cultura afrobrasileña al centro de este espectáculo religioso.

Playas impresionantes

Además de ese crisol cultural, la ciudad también cuenta con increíbles playas, cada una con características diferentes que atraen a bañistas ya practicantes de deportes acuáticos durante todo el año.

Por la noche el paseo marítimo cobra vida, con gente caminando, corriendo, andando en bicicleta, patinando y andando en skate en lo carriles bici, además de disfrutar de bares y quioscos.

La playa de Porto da Barra atrae mucho movimiento, mientras que al otro lado de la ciudad playa Stella Maris atrae a los sufistas. Los faros de Barra y de Itapuã atraen a los visitantes interesados en registros instagrameables, que combinan la historia y la belleza de la costa bahiana.

En la palaya Solar do Unhão la gente se reúne para contemplar el atardecer en un espectáculo natural.

Gastronomía como patrimonio y vibrante vida nocturna

La cocina bahiana es una atracción en si misma. En Pelourinho o el barrio de Santo Antônio Além do Carmo los restaurantes sirven tradicionales moquecas y otros platos típicos de la región como el vatapá. 

Los exquisitos restaurantes del barrio Vermelho combinan la cocina local con influencias internacionales, mientras que la comida callejera simbolizados por los tradicionales acarajé servidos por las mujeres bahianas, es una buena opción para ese refrigerio de camino a la playa.

Por la noche la ciudad vibra de energía y emoción con fiestas llenas de ritmos tradicionales, especialmente axé, pagodé y samba- reggae. La ciudad es cuna de artistas famosos y los espectáculos en vivo y de danza son comunes en muchos lugares.

Salvador es historia, cultura y gastronomía rodeado de hermosas playas y lleno de energía que solo puedes encontrar en Brasil. 

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