jueves, 22 de mayo de 2025

Región de Coquimbo recibe 2° Encuentro Nacional de Gobernanzas Turísticas

 Tras el exitoso primer Encuentro Nacional de Gobernanzas Turísticas, realizado en junio de 2024 en Valdivia, la Subsecretaría de Turismo, Sernatur y el Programa Transforma Turismo, iniciativa impulsada por Corfo, anunciaron que el 11 y 12 de junio se desarrollará un segundo encuentro en la Región de Coquimbo.

Con el objetivo de fortalecer las gobernanzas turísticas como un pilar clave para el desarrollo sostenible del turismo, promoviendo la articulación efectiva entre los sectores público, privado, académico y de la sociedad civil; el 2° Encuentro Nacional de Gobernanzas Turísticas: “Gobernanzas comprometidas, destinos que se desarrollan” convocará a más de 300 personas en las dependencias del Gobierno Regional de Coquimbo, la Universidad de La Serena y la Universidad Católica del Norte.

La convocatoria está abierta para autoridades nacionales y regionales del turismo, municipios, gobiernos regionales y seremis, así como a representantes del sector privado, gremios y asociaciones, y a los programas de turismo de Corfo (Transforma y Programas Territoriales Integrados), además de representantes del sector público y actores de la sociedad civil vinculados a las Zonas de Interés Turístico (ZOIT).

Para la subsecretaria de Turismo, Verónica Pardo, “en el marco de nuestra Estrategia Nacional de Turismo Sostenible 2035 este encuentro es una muestra concreta de que estamos avanzando hacia una institucionalidad turística sólida, que pone en el centro la colaboración entre el Estado, el sector privado, la academia y las comunidades.

Después de un 2024 que marcó la recuperación del turismo en nuestro país, este 2025 debe ser el año de su consolidación y proyección. Para lograrlo, el fortalecimiento de nuestras estructuras de gobernanza es fundamental”.

El director nacional de Sernatur, Cristóbal Benítez, destacó que “este segundo encuentro representa una instancia clave para fortalecer la colaboración multinivel —nacional, regional y comunal— entre los diversos actores que participan en la red de gobernanzas turísticas, que son una estructura clave en la gestión eficiente de los destinos.

En Valdivia dimos un primer paso y ahora en Coquimbo reafirmamos ese compromiso con más fuerza, incorporando más territorios y más actores que se suman a este trabajo conjunto por un turismo sostenible, descentralizado y con visión de largo plazo”.

Angélica Funes, directora regional de Sernatur Coquimbo, aseguró que “ser sede de este encuentro es una gran oportunidad para nuestra región, ya que la pone en el centro del turismo nacional. Tendremos muy buenas exposiciones de gobernanzas con casos de éxito, los que podremos analizar para generar acciones y sinergias en los distintos territorios.

 El trabajo mancomunado entre organismos públicos, privados, academia y comunidades consolida al turismo como uno de los ejes económicos y sociales más relevantes de las distintas regiones de nuestro país”.

Por su parte, Fernando Hentzschel, gerente de Capacidades Tecnológicas de Corfo, destacó que este tipo de encuentros permiten que distintos actores vinculados al sector puedan compartir experiencias y acceder a conocimiento técnico, tecnológico y de modelos de negocios para fortalecer el sector en los diversos destinos que ofrece el país.

En este sentido, señaló que “desde Corfo, a través del programa Transforma Turismo, promovemos estos espacios de articulación impulsando acciones e iniciativas que sitúan a la innovación y la sostenibilidad como elementos claves para el desarrollo de una oferta turística, diversificada y competitiva”.

Durante ambas jornadas se realizarán charlas, paneles de experiencias y mesas de trabajo que buscan fomentar el intercambio de experiencias, destacar los casos de éxito innovadores, fortalecer redes y generar lineamientos para el reconocimiento, implementación y escalamiento de gobernanzas turísticas colaborativas en Chile.

Las inscripciones están abiertas en el siguiente link: https://forms.office.com/r/BxbZqLmfHZ?origin=lprLink (300 cupos limitados).

También puedes revisar el programa final del encuentro en: https://egt2025.destinocoquimbo.cl/

miércoles, 21 de mayo de 2025

Santiago escala al tercer lugar en el ranking ICCA 2024

Un nuevo reconocimiento internacional sitúa a Chile en un lugar de privilegio dentro del turismo de reuniones a nivel continental. De acuerdo con el reciente ranking 2024 de la International Congress and Convention Association (ICCA), la ciudad de Santiago alcanzó el tercer lugar en las Américas (desde Canadá hasta Sudamérica) como destino para la realización de congresos internacionales.

La noticia se dio a conocer durante esta jornada en la feria IMEX en Frankfurt, Alemania, uno de los eventos de mayor relevancia en el segmento MICE. En la edición 2024 del ranking, ICCA destacó a la capital de nuestro país pues superó a importantes urbes del continente, como Bogotá, Lima, Río de Janeiro, Ciudad de México, São Paulo y Toronto. Las primeras posiciones las ocuparon Buenos Aires y Montreal, respectivamente.

A nivel país, Chile se ubicó en el cuarto en Sudamérica —precedido por Brasil, Argentina y Colombia—, tras haber recibido el año pasado 98 congresos, convenciones y seminarios, 21 eventos internacionales más que el año anterior. Por otra parte, a nivel global, el país ascendió del lugar 39 al 37.

La subsecretaria de Turismo, Verónica Pardo, expresó su satisfacción ante este logro, diciendo que “estar bien posicionados en este ranking internacional es un reconocimiento y también un impulso estratégico para el desarrollo económico y la proyección internacional de nuestro país.

Además, subraya el creciente atractivo de Chile como sede de eventos de gran escala, lo que representa una valiosa oportunidad para impulsar el desarrollo económico de los destinos sede”.

Este logro es en gran medida por el trabajo de los embajadores del programa Meet in Chile de Sernatur, una herramienta clave en la promoción del turismo de reuniones y que ha dado frutos con mucho éxito en la captación de congresos internacionales.

Asimismo, los 98 eventos que se organizaron en Chile (entre ellos, los 60 que tuvieron sede en Santiago) fueron recopilados por Sernatur, en un trabajo conjunto con empresas privadas y los convention bureus a lo largo del país.

Entre otras iniciativas que ha liderado Sernatur, su director nacional Cristóbal Benítez destacó que “el segmento de reuniones está entre nuestras líneas de acción para mejorar la competitividad, el posicionamiento global y la puesta en valor de destinos secundarios.

Es así como en 2024, Chile participó en importantes ferias MICE, como Fiexpo Latam, IMEX America, ICCA Summit o Motivation Luxury Summit, y así también organizó capacitaciones para los mercados de Uruguay, Perú, México y la Alianza del Pacífico, con el fin de aumentar el reconocimiento del país en este ámbito.

Esperamos seguir en esta senda: en lo que va del año ya hemos ganado 13 eventos y estamos trabajando simultáneamente en 5 nuevas postulaciones, por lo cual esperamos que lleguen a Chile más de 3.350 delegados en los próximos años”.

Este nuevo posicionamiento de Chile en el ranking ICCA 2024 reafirma el compromiso del país con el fortalecimiento de su industria turística de reuniones, un sector clave para el crecimiento económico y la proyección internacional.

Pan crujiente, pizzas perfectas y una experiencia única con la tecnología VaporBake

 La tecnología de Fensa que transforma tu cocina, llevándola al nivel de los mejores hornos profesionales para panes y pizzas perfectas.

El pan recién horneado no sólo despierta los sentidos, también demuestra el desempeño de un buen horno y su precisión. Gracias a la tecnología VaporBake de Fensa, es posible cocinar tal como un chef en casa: el vapor controlado permite una fermentación óptima, una corteza crujiente y una miga esponjosa, elevando la calidad de cada preparación. Una innovación pensada para quienes valoran precisión, sabor y rendimiento en la cocina.

Mientras un horno tradicional puede secar la superficie del pan o la masa demasiado rápido, impidiendo un buen desarrollo interno, VaporBake crea un ambiente de humedad que retrasa la formación de la corteza, permitiendo que el interior se expanda correctamente.

El resultado es una miga aireada, suave, y una cobertura dorada y crocante, ideal para panes, pizzas, pasteles y todo tipo de masas fermentadas. Es una tecnología pensada para quienes valoran no solo el sabor, sino también la textura, el acabado y el verdadero arte de hornear.

Pero más allá del resultado final, lo que hace especial a VaporBake es su simplicidad de uso. Con solo presionar un botón, el horno se encarga de generar el vapor necesario en el momento justo, replicando una técnica que tradicionalmente requería conocimientos avanzados o equipamiento profesional.

Esta funcionalidad exclusiva de Fensa está disponible en diversos modelos de cocinas, entre ellos, F6500T y F6000T, que combinan diseño moderno, eficiencia energética y materiales resistentes con prestaciones ideales para quienes disfrutan cocinar en casa sin comprometer la calidad.

Si bien la experiencia VaporBake se lleva todos los aplausos, los modelos que la integran suman otras características que hacen de la cocina diaria un momento más simple y placentero.

Desde cubiertas de vidrio templado fáciles de limpiar, hasta quemadores de triple llama para una cocción potente y veloz, cada detalle está pensado para que cocinar sea práctico, cómodo y eficiente.

El grill eléctrico, por ejemplo, permite dorar, gratinar o fundir con precisión, mientras que los quemadores laterales del horno aceleran la cocción hasta en un 35%, manteniendo sabor y textura.

Sin embargo, todo esto funciona como un marco. Porque el centro de la experiencia es lo que sucede dentro del horno cuando activas la modalidad VaporBake.

Es en ese instante donde la tecnología y la tradición se encuentran, permitiéndote preparar desde un pan de campo hasta una focaccia, una pizza napolitana o un bizcocho húmedo con resultados dignos de un maestro panadero.

Y quizás lo más importante: no se trata solo de cocinar, sino de disfrutar el proceso. De compartir momentos alrededor de una mesa, sorprender con una receta casera o simplemente regalarte el placer de un pan perfecto hecho por ti. Porque cocinar bien es un acto de cuidado, y hacerlo con la mejor tecnología, una forma de elevar la experiencia.

Descubre más sobre VaporBake y los modelos que la integran en www.tiendafensa.cl, y lleva el sabor casero a un nuevo nivel. Porque cuando se cocina con amor y con la mejor tecnología, el resultado siempre es perfecto.

Té matcha: Cuáles son beneficios para la salud y qué personas no deberían consumirlo

 Marcela Zamorano, experta en análisis y composición química de los Alimentos, además de académica de la Facultad Tecnológica de la Universidad de Santiago, profundizó sobre esta infusión en polvo, originaria de Japón, y que ha ganado popularidad.

El té se puede tomar al desayuno, después del almuerzo o como parte de la once. Esta infusión siempre está presente en una reunión de trabajo, en un encuentro familiar, de amigos, o incluso para ver alguna serie o película.

En Chile es tan popular que es uno de los países con mayor consumo en el mundo y líder en Latinoamérica. Se estima que cada chileno y chilena consume alrededor de 427 tazas al año.

Y aunque cada 21 de mayo se celebra el Día Internacional del Té, con el objetivo de favorecer la producción y el consumo, acá no se necesitan excusas para consumirlo a destajo. Debido al gran interés que hay por este producto en el país, son varias las variedades que hay: verde con jazmín, té negro con bergamota y las infusiones frutales de hibisco y frutos rojos.

Pero el que se ha robado las miradas de los chilenos y chilenas el último tiempo es el té matcha, una variedad de té verde en polvo, originaria de Japón, y que ha ganado popularidad por su sabor y beneficios para la salud.

Se puede tomar solo, con leche o en multitud de preparaciones. Para conocer más sobre los beneficios que tiene, Diario Usach conversó con Marcela Zamorano, experta en análisis y composición química de los Alimentos, además de académica de la Facultad Tecnológica de la Universidad de Santiago.

La experta señaló que este producto corresponde a “un tipo de té verde que proviene de una planta que se llama Camellia sinensis y la gran característica de esta variedad es que hay un procesamiento muy básico y eso hace que se conserven mucho más los principios activos que pudieran estar en todos los otros tés verdes”.

Beneficios del té matcha

¿Y cuáles son estos beneficios? Marcela Zamorano señaló que esta infusión cuenta con “la presencia de antioxidantes y también de unas sustancias que están en el té y en el café y que corresponden a la teína y la cafeína. La gran diferencia del té matcha es que posee una cantidad importante de cafeína y teína que en conjunto modulan la respuesta de la cafeína que podría tener el café”.

La experta en análisis y composición química de los alimentos profundizó sobre sus beneficios. “Aumenta la concentración, pero sin producir ansiedad o palpitaciones, o sin producir el insomnio que produce la cafeína normal. 

Entonces el té matcha produce una calma mental y una mayor concentración. Por otro lado, tiene compuestos antioxidantes. Entonces, si se compara infusiones o concentraciones con otros alimentos que se saben que tienen antioxidante el té matcha tiene valores muy muy altos”, comentó.

Agregó que “hay una medición de la capacidad antioxidante que es muy tradicional, que se llama ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity), que mide la capacidad antioxidante en un laboratorio y por ejemplo el té matcha habla de 1.500 aproximados por gramo de té y por ejemplo los arándanos tienen 93, el cacao en polvo tiene 556, los otros tés verdes tienen 125. Entonces eso habla sobre su capacidad antioxidante”.

La especialista también indicó que se ha visto que su consumo ayuda a la oxidación de grasas, a la prevención de algunas enfermedades cardiovasculares que son oxidativas, a la protección del hígado e incluso algunos estudios en animales un efecto anticarcinogénico o antitumoral. Además, planteó que “puede ser un buen complemento de frutas y verduras”.

¿Cuál es la dosis recomendada?

La experta además indicó que “la recomendación es siempre en los tés no superar una temperatura de 70 grados Celsius, o sea, dejar que el agua hierva y dejarla enfriar un rato y ahí adicionarla a la bolsita o a la hierba directamente, porque temperaturas mayores destruyen fácilmente los antioxidantes que están ahí, en este caso, en este té”.

¿Cuáles son las dosis? “Alrededor de un gramo como infusión una o dos veces al día dependiendo como del objetivo que se quiera lograr. En general con esas dos, entre 1 a 2 gramos, se logra un buen efecto. Acá una dosis máxima es hasta de 4 gramos diarios”, explicó Zamorano.

Aunque el matcha se presenta como un superalimento, la experta recomendó que su consumo debe realizarse con moderación. “Las hierbas medicinales tampoco son fármacos y por lo tanto ninguno de estas infusiones podría reemplazar un tratamiento farmacológico siempre tenerlo en cuenta”, aseguró.

Eso sí, esta Matcha no es recomendable para todos los grupos de personas. “En el caso de las embarazadas seguramente se debería disminuir la dosis y en hipertensos o problemas cardiacos, por la cafeína, por un lado, están los antioxidantes, que ayudarían a estos tratamientos, pero la cafeína es un estimulante y como este té tiene grandes cantidades, puede ser problemático, así que es mejor seguir la recomendación médica o preguntarle a un doctor antes de consumirlo”, manifestó.

Viñedos de Chile se posicionan como el epicentro del turismo de bodas

Fotógrafo Pablo Lloncon, Viña la Playa

 Chile no solo es conocido por la calidad de sus vinos, sino también por los paisajes que rodean sus viñedos: colinas onduladas, atardeceres dorados y una atmósfera cargada de historia y misticismo.

En este escenario, cada vez más parejas, nacionales y extranjeras, eligen celebrar su matrimonio entre parras centenarias, bodegas patrimoniales y arquitectura rural de encanto único. 

La transformación de los viñedos en locaciones para eventos sociales ha sido natural y explosiva. Estos espacios ofrecen no solo una experiencia gastronómica memorable, sino también un telón de fondo cinematográfico para una de las celebraciones más importantes en la vida de las personas.

Desde el Valle de Casablanca hasta Colchagua y Maule, los viñedos han diversificado su oferta para incluir servicios integrales para bodas: ceremonias al aire libre, cenas bajo las estrellas, degustaciones personalizadas, y alojamiento boutique para los invitados. 

Carla Valdebenito, fundadora de Rhonda Eventos y Valentina Vera, mente creativa detrás de Bodas de Destino, ambas organizadoras del Santiago Wedding Summit 2025, han sido testigos directas del auge de esta tendencia, quienes aseguran que el país tiene un potencial extraordinario en el segmento del wedding tourism gracias a su geografía diversa y su rica cultura enológica. 

“Los viñedos de Chile ofrecen algo que ningún otro lugar puede igualar: una conexión profunda con la tierra, con la historia y con los sentidos.

 Cada matrimonio en un viñedo es una experiencia mágica, donde el amor se celebra entre aromas, sabores y paisajes inolvidables,” afirman las expertas. 

En un contexto donde las parejas buscan experiencias auténticas y memorables, el país se consolida como un destino emergente de alto nivel para bodas con identidad y una fuerte conexión con la naturaleza. 

“La fusión entre la cultura vitivinícola y la industria de eventos está dando paso a una nueva forma de celebrar el amor. Con campos de viñas que ofrecen más que paisajes, una vivencia completa, Chile reafirma su lugar como protagonista en el mapa del turismo de romance internacional.

Viñas como Santa Rita, Viña Mar, Estancia El Cuadro, Viña Undurraga, Santa Berta, Hotel Viña La Playa, Santa Cruz, Haras de Pirque y Cousiño Macul ya son parte de esta tendencia que transforma los entornos enológicos en escenarios inolvidables para dar el sí, acepto”, concluyen Valdebenito y Vera.

El rock alternativo llega a Mall Sport con un tributo imperdible a The Strokes

 Este miércoles 21 de mayo, Mall Sport volverá a convertirse en un escenario al aire libre con un show gratuito imperdible, donde la banda chilena Soma Tributo rendirá un homenaje a The Strokes, el icónico grupo neoyorquino que marcó a toda una generación con sus éxitos cargados de indie y garage rock. 

Esta jornada se realizará en el sector Laguna de Mall Sport, espacio que se ha convertido en punto de encuentro para disfrutar de música en vivo, gastronomía y experiencias inolvidables. Comenzará a las 16:00 hrs con un DJ set enfocado en rock, y a las 19:00 hrs, saldrá al escenario Soma Tributo para interpretar los éxitos más reconocidos de esta banda liderada por el cantante, músico, y compositor estadounidense, Julian Casablancas.  

Cabe señalar que The Strokes se formó en Nueva York a fines de los 90, revolucionando la escena musical con canciones como Last Nite, Someday, Reptilia y Juicebox, convirtiéndose en un referente del rock alternativo para toda una generación. Y será esa misma energía la que traerá a Mall Sport esta agrupación chilena, quienes han logrado capturar con precisión la esencia de la banda neoyorkina, posicionándose como una de las más destacadas del país.

Según indica la gerente de marketing de Mall Sport, Javiera Córdova, la realización de estos eventos musicales gratuitos forman parte del compromiso de Mall Sport por entregar experiencias únicas más allá del deporte, integrando la música, la cultura urbana y la comunidad en un sólo lugar.

“Con esta iniciativa queremos ofrecer a nuestros visitantes una experiencia diferente, conectando con distintas generaciones a través de la música y aprovechando al máximo nuestro espacio al aire libre, rodeado de una excelente oferta gastronómica. Los tributos nos permiten acercar la cultura musical a nuevos públicos, transformando cada visita en un momento especial y memorable”, comentó Javiera Córdova.

Finalizó señalando que “este tributo a The Strokes, abierto a todo público, es una excelente oportunidad para disfrutar en familia, con amigos o en pareja. Para vivir al máximo esta entretenida jornada, recomendamos reservar en alguno de los restaurantes ubicados en nuestro sector Laguna -Krossbar, Mit Burger, Taringuita y Drafthouse-, que ofrecen el ambiente perfecto y cómodo para combinar buena música, gastronomía y una experiencia al aire libre inolvidable.”

Patio Bellavista presenta nueva propuesta combinando buena comida, entretención y precios accesibles

 Patio Bellavista estrenó recientemente un nuevo lugar que ofrece lo mejor de dos mundos: comida rica a precios amigables en un ambiente distendido con zonas de juego y relajo, para disfrutar a toda hora del día.

La nueva apuesta ofrece una alternativa conveniente para los vecinos del sector, entre los cuales figuran trabajadores, familias que visitan el barrio y una gran masa de 30 mil estudiantes que transitan por el entorno.

Entre los imperdibles destacan Tonny Pizzería, con pastas y pizzas artesanales para todos los gustos; Wilen Burgs, que suma hamburguesas gourmet y rolls de sushi en versiones creativas; The Fry Club, un templo para los fanáticos de las papas fritas, con ingredientes y toppings que puedes combinar a tu pinta.

 Y, próximamente, Guacamole, con lo mejor de la cocina mexicana en formato rápido y sabroso.

Pero la experiencia va más allá de la comida. El lugar cuenta con un ambiente único y entretenido que incluye conectividad WIFI de alta velocidad, zona de juegos con arcades, mesas de hockey y ping pong, pantallas LED, áreas de relajo y socialización y un bar con propuestas frescas y precios convenientes.

“Sabemos que hay una importante demanda que busca opciones ricas y entretenidas a precios que se ajusten a su bolsillo. Queremos que todos se sientan bienvenidos en Patio Bellavista y esta nueva zona es nuestra respuesta directa a esa necesidad y un paso firme en la diversificación de nuestra oferta”, señala Álvaro Jadue, director general de Patio Bellavista.

Patio Bellavista es un centro urbano que combina gastronomía, arte, cultura y diseño en un entorno único recuperado arquitectónicamente. 

Ubicado en el corazón del barrio Bellavista Providencia, el lugar ofrece una experiencia cosmopolita y segura para visitantes nacionales y extranjeros, incluyendo más de 50 operadores entre restaurantes de diversas especialidades, cafeterías, heladerías, tiendas de artesanía, diseño y arte, más de 5.500 m2 de terrazas, estacionamientos subterráneos y ¡bicicleteros gratis!.

Dirección: Constitución 30 – 70, Providencia

Web: www.patiobellavista.cl Instagram:@patiobellavista

martes, 20 de mayo de 2025

Cenco Portal La Dehesa inaugura Zona Gastronómica con una experiencia única para todos los sentidos

 Cenco Portal La Dehesa da un paso en su propuesta de valor con la inauguración de su Zona Gastronómica, un espacio que busca sorprender y servir de forma extraordinaria en cada momento con experiencias culinarias de alto nivel, en un ambiente moderno, acogedor y lleno de vida. 

Este nuevo sector reúne a reconocidos restaurantes como Fiamma, el cuál realizó su apertura a fines del mes de abril, como también los imperdibles Nelí, Barra Chalaca, El Japonés y The Crêpe Café, convirtiéndose en un destino imperdible para los amantes de la buena mesa que buscan un entorno sofisticado, diverso y con identidad propia. 

Cada restaurante aporta un sello particular a esta nueva propuesta: 

Fiamma, con su inspiración italiana contemporánea, destaca por sus pastas frescas y platos clásicos con un toque moderno. 

Nelí ofrece una cocina internacional con enfoque creativo, pensada para quienes buscan sabores del mundo con técnicas locales.

 Barra Chalaca sorprende con su energía limeña y su apuesta por ceviches, tiraditos y coctelería de autor con raíces peruanas. 

El Japonés presenta una carta nikkei de gran nivel, en un ambiente sofisticado, ideal para quienes disfrutan del sushi y la fusión asiática. 

The Crêpe Café, de inspiración francesa, completa la experiencia con opciones dulces y saladas ideales para cualquier momento del día.

Durante mayo, el nuevo sector ofrecerá una programación diversa y envolvente para cada día de la semana: miércoles de jazz, jueves de DJ Set, viernes de estrellas con tributos a grandes artistas, y sábados de artistas emergentes, que abrirán espacio a nuevas voces y sonidos, invitando al público a descubrir el futuro de la música nacional. 

Además, durante todos los jueves del mes, los clientes del Banco BICE podrán acceder a un beneficio exclusivo: hasta un 40% de descuento pagando con tarjetas de crédito Signature e Infinite en los restaurantes de la Zona, a partir de las 19:00 horas. 

Para hacer la experiencia aún más cómoda y segura, Cenco Portal La Dehesa cuenta con  una alianza con Cabify, que permite a los usuarios acceder a un 50% de descuento en hasta cuatro viajes desde o hacia el centro comercial, utilizando el código CabifyCencoLaDehesa, válido hasta el 30 de junio. Además, a partir de las 21:00hrs., el estacionamiento es completamente liberado, facilitando aún más la visita a la nueva zona gastronómica. 

Esta nueva Zona Gastronómica refuerza el compromiso de Cenco Portal La Dehesa por entregar una experiencia integral, dinámica y de primer nivel, consolidando al centro como uno de los principales polos de encuentro en Santiago.

 Además, resalta el propósito de Cenco Malls de liderar y ofrecer experiencias únicas y de calidad en sus distintos centros comerciales a lo largo del país.

Una invitación a redescubrir el placer de compartir y disfrutar. Porque el sabor, las risas y los momentos te pertenecen en la nueva zona gastronómica de Cenco Portal La Dehesa. Más información en https://www.cencomalls.com/chile

lunes, 19 de mayo de 2025

NESCAFÉ Fina Selección un café hecho con gran dedicación

El proceso de liofilización o freeze dry del café Fina Selección permite preservar la calidad del café, su sabor y aroma por más tiempo, otorgándole, además, facilidad en su preparación.

NESCAFÉ, el café más consumido en Chile y el mundo, está presentando su campaña “Detrás de un gran sabor y aroma… una gran dedicación”, para visibilizar el gran trabajo que tiene el café liofilizado Fina Selección, una línea de productos diseñada para ofrecer a los consumidores una experiencia de café única y sofisticada, con sabores y aromas que reflejan la dedicación y pasión de los expertos de NESCAFÉ.

Detrás de un gran sabor y aroma... una gran dedicación

“En Nescafé, sabemos que la calidad de un café no solo depende de los granos, sino también de la dedicación y pasión de los expertos que trabajan detrás de escena

Es por eso que hemos seleccionado cuidadosamente los granos de café, y los hemos sometido a un riguroso proceso de liofilización para preservar su sabor y aroma naturales”, comentó Denise Cuthbert, consumer marketing manager de NESCAFÉ Fina Selección.

El proceso de liofilización permite preservar la calidad del café, su sabor y aroma por más tiempo; es fácil de preparar, solo basta agregar agua caliente para disfrutar de un café delicioso. El café liofilizado tiene una larga vida útil, sin perder su sabor y aroma, ideal para aquellos que buscan una opción de café de alta calidad y fácil de preparar.

"Además del Nescafé Fina Selección tenemos diversas variedades que enriquecen la línea de productos: Alta Rica, Colombia que son de origen, como también tenemos Espresso y Descafeínado, lo que refleja nuestra dedicación y pasión por la calidad y el sabor.

Que nos permite ofrecer a nuestros consumidores una experiencia de café única dentro de su hogar”, explicó Cuthbert.

sábado, 17 de mayo de 2025

Radiografía a las sopaipillas: Su origen, su popularidad y arraigo callejero

Este producto es parte de la “realeza” de la gastronomía chilena. ¿Cuántas se pueden comer para no ingerir tantas calorías? ¿Hay que tener cuidado con los agregados? De eso conversamos con el médico de la Usach, Tito Pizarro y con el chef Felipe Gálvez.  

No hay dudas. Para muchos, la sopaipilla forma parte de “la realeza” de los productos alimenticios que se comen en Chile durante las temporadas de frío y de lluvia. 

Es normal verlas en carritos que se ubican en las afueras de las estaciones de metro, en las panaderías de barrio, en los supermercados (como masas crudas) y hasta como aperitivos en restaurantes de mayor alcurnia.

 Y como no, si estamos hablando de una preparación transversal a todas las edades, géneros y clases sociales. Pensar en sopaipillas, es referirse a algo que nos refiere a nuestras costumbres, recuerdos y disfrute invernal. 

La sopaipilla ¿No es chilena?

 Pese a que la vemos como algo totalmente nacional, el origen de la sopaipilla no es chileno.

Así lo explicó a Diario Usach el chef Felipe Gálvez, conocido en el mundo de las redes sociales como “doctor Pichangas” (@doctorpichangas en Instagram).

“Este pan frito viene desde la gastronomía árabe. De hecho, su nombre es una derivación fonética de la palabra ‘sopaipa’. Aquí llegó de manos de los españoles, los que a su vez fueron colonizados por los moros durante un tiempo.

 Eso sí, nosotros fuimos los que le agregamos el zapallo a su mezcla, pero solamente en la zona central del país. Hay partes de Chile en donde las sopaipillas se cocinan sin ese elemento y con formas de rombo”. 

Y por no ser algo autóctono, para Gálvez, este producto no puede ser considerado “la reina madre de la cocina chilena” para los días lluviosos, pero sí como “un campeón de invierno” debido a su popularidad.

Comer sopaipillas ¿Genera riesgos para la salud?  

Pero ¿comer este tipo de frituras puede provocar problemas para la salud?

Antes de responder la pregunta, Tito Pizarro, médico cirujano, magíster en Ciencias Médicas con mención en Nutrición y académico de la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad de Santiago, aclara que “las sopaipillas son un producto que se consume mucho en Chile, sobre todo en las mañanas y tardes frías, cuando uno vuelve a la casa desde el trabajo.

Además, es muy común que la gente las prepare en sus casas. Son parte de nuestra cultura y si a las personas les gusta comerlas, no hay problema”. 

Entonces, ¿dónde está el peligro? El académico de la Usach sostiene que “el punto está en que no se consuman en exceso”, señalando que los panes fritos tienen, como promedio, unos 50 gramos de peso, lo que equivale a cerca de 150 calorías por unidad. 

Por lo mismo, Pizarro explica que “si vas a comer sopaipillas, sobre todo en la vía pública, que sean dos o tres como máximo. Y si lo haces, que sea en reemplazo del desayuno o de la merienda, pero no como un agregado de las colaciones, porque eso sería un exceso de calorías”. 

Y aquí entra otro punto: “hay ocasiones en que estas masas se hacen ‘pasadas’, es decir, con chancaca. Con eso se agregan 200 o 250 calorías por sopaipilla. Pensemos quienes se comen dos, tres y hasta cuatro. Esa persona podría llegar a ingerir unas mil calorías, lo que significa una gran cantidad”. 

El cirujano manifiesta que para consumir un producto más sano, perfectamente se podría cocinar en la casa. Señala que “existen sopaipillas más naturales y saludables.

 Por ejemplo, las que tienen como base a la betarraga y/u otros vegetales”, e indica que, en vez de ocupar aceite, “se pueden hacer al horno”. 

¿Es sano comprar en carritos callejeros?  

Sobre este punto, el “doctor pichangas” sostiene que “no hay que ser más papitas que el nuevo papa” y exclama que “quién no se haya comido una sopaipilla de carro callejero tire la primera piedra”. 

Gálvez asevera que “un alimento suelto a temperaturas que pueden alcanzar los 220 o 240 grados, por un tiempo prolongado, no dan espacio para la presencia de microorganismos que puedan generar problemas de salud”. 

Eso sí, aclara que las molestias físicas se podrían generar debido a la calidad de los aceites que se utilizan para preparar las frituras: “muchas veces se utilizan aceites polisaturados y como ya están quemados, pueden generar daños en el corto y largo plazo”. 

Tito Pizarro coincide con el chef e indica que lo mejor a la hora de comprar sopaipillas, sea en lugares autorizados y en donde la utilización de los aceites sea “moderada”.

 Ojo con los agregados.

 Otro punto relevante cuando se habla de sopaipillas es el que tiene que ver con los agregados.

“Hay que tener cuidado con los productos que le ponemos. Lo más seguro es preparar un pebre casero, con cebollines como la ciboulette. Eso es súper seguro, rico y se puede hacer de manera higiénica”. 

Felipe Gálvez sigue la línea del académico de la Facultad de Ciencias Médicas de la Usach y señala: “yo tendría más cuidado con las salsas que se ofrecen en los carros callejeros y que van desde la ‘mostagua’ (porque es una mezcla de mostaza con agua), los ajíes, los kétchups, las tártaras, los pebres y un montón de cosas más que no pasan por cadenas de frío y que no cuentan con la manipulación correcta”.

Finalmente, “Pichangas” hace un cambio en el tono de la conversación con Diario Usach para aprovechar de dar consejos gastronómicos en torno al popular producto

“Están las que se pueden hacer al horno y son muy ricas. Pero, para mí, ese es un pan que se tiene que hacer frito.

 Yo les recomiendo hacer un almíbar de chancaca, pero en vez de usar agua, apliquen vino merlot o carmenere. Así lograrán una variación de la sopaipilla pasada”.

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