domingo, 22 de diciembre de 2024

Brasil anuncia inversión inédita para incentivar la llegada de más vuelos internacionales

El gobierno de Brasil anunció un innovador programa de inversiones para aumentar significativamente el turismo extranjero con el objetivo de generar al menos 500,000 nuevos asientos en vuelos internacionales.

La decisión es otro movimiento estratégico para fortalecer la posición de Brasil como destino global líder e involucra una histórica inversión de 10.6 millones de dólares como parte del Programa de Aceleración del Turismo Internacional (PATI) para 2025.

 El plan contempla convocatorias para que las aerolíneas oferten nuevos vuelos hacia Brasil, además de presentar propuestas para la promoción de esas rutas en los mercados internacionales.

A cambio, el gobierno brasileño financiará parte de las inversiones en promoción y tendrán el apoyo conjunto de la Agencia Brasileña de Promoción del Turismo Internacional (Visit Brasil/Embratur), el Ministerio de Turismo y el Ministerio de Puertos y Aeropuertos. 

El programa se implementará en fases a lo largo del próximo año, comenzando a finales de enero con una convocatoria de propuestas centrada en vuelos internacionales regulares hacia regiones con menos tráfico aéreo y gran potencial turístico como el noreste, conocido por sus playas idílicas, su cultura vibrante y su exquisita gastronomía. 

En marzo, se lanzará la convocatoria para vuelos chárter, seguida de vuelos domésticos subregionales en la segunda mitad del año. Los vuelos incentivados mejorarán significativamente la conectividad aérea de Brasil a partir de la temporada de verano IATA 2025. 

Marcelo Freixo, presidente de la Agencia Brasileña de Promoción Internacional del Turismo (Visit Brasil/Embratur), destacó al programa como un gran avance con respecto al proyecto piloto implementado en 2024.

 “Regionalizar nuestras medidas para cada región de Brasil parece ser el enfoque correcto, ya que cada zona enfrenta desafíos diferentes. Quiero ver a los destinos del noreste compitiendo cara a cara con el Caribe y, para lograrlo, necesitamos integrar la promoción regional. Este es un paso significativo hacia la generación de empleo, ingresos y desarrollo para la sociedad", señaló. 

El presidente de Embratur también destacó los hitos históricos alcanzados en 2024 y la importancia de PATI para impulsar un mayor crecimiento. “Estamos en un momento excepcional. Superaremos los récords en ingresos de divisas extranjeras, que generan empleos e ingresos, y el número de turistas internacionales superará los 6.4 millones registrados en 2014, el año de la Copa del Mundo", afirmó. 

El objetivo del plan es usar las asociaciones público-privadas con aerolíneas y aeropuertos para estimular la actividad turística, en este caso ampliando la red de vuelos internacionales. Según el ministro de Puertos y Aeropuertos, Silvio Costa Filho, la iniciativa es inédita y el objetivo es fortalecer el turismo internacional, impulsar la economía y crear oportunidades, especialmente en la región noreste.

El ministro destacó un aumento de 38% en turistas internacionales en la región en 2024 en comparación con 2023 y señaló su potencial de crecimiento continuo. “Cuatro de las diez ciudades más buscadas en Brasil están en el noreste, lo que demuestra su potencial como destino turístico para extranjeros", añadió. 

El ministro de Turismo, Celso Sabino, describió al programa como “histórico”. “No tengo dudas de que estamos haciendo historia con programas como PATI y otros del gobierno federal. Con el apoyo de los gobiernos estatales, estamos transformando la economía del país.

Quiero reconocer a todos los involucrados, especialmente a Marcelo Freixo, a quien aplaudo por el éxito del turismo internacional y la efectiva promoción de Brasil en el extranjero", declaró Sabino. 

Fátima Bezerra, gobernadora de Río Grande del Norte, uno de los estados del noreste de Brasil, celebró el lanzamiento. “PATI fue una idea nacida dentro de Embratur junto a Marcelo Freixo. Prosperó gracias a la sensibilidad del ministro Silvio Costa Filho y el ministro Celso Sabino.

 Estoy encantada de estar hoy aquí con el gobierno federal para lanzar esta importante iniciativa que impulsará el turismo extranjero en nuestro país, especialmente en nuestro noreste”, expresó Bezerra. 

Resumen: efectos del Programa de Aceleración del Turismo Internacional (PATI)

Aceleró el récord histórico de 7.48 millones de asientos internacionales para la temporada de verano 2024/25, marcando un aumento de 1.2 millones de asientos en comparación con la temporada anterior.

 Impulsó un crecimiento del +20% en la emisión de boletos internacionales desde mercados extranjeros.

 160,000 de los nuevos asientos solicitaron recursos del programa piloto PATI.

Arrojó un retorno económico de 4.72 dólares por cada 0.20 dólar invertido.

 Dos proyectos de startups acelerados a través de un concurso destinado a mejorar la experiencia del turista extranjero en los aeropuertos brasileños. 

El programa representa una oportunidad única para expandir la conectividad aérea de Brasil y mejorar su posición como un destino internacional de primer nivel. Esta iniciativa refleja el compromiso del gobierno federal con el desarrollo del turismo, allanando el camino para un crecimiento sostenible e integración global.

Cena navideña: deliciosas recetas chilenas para innovar en estas fiestas

La Navidad se acerca rápidamente, y no existe mejor manera de expresar el amor y gratitud que preparando una deliciosa comida. Por ello, si estás en búsqueda de recetas innovadoras, te presentamos aquí algunas alternativas populares de la gastronomía chilena recomendadas por Tomás Baeza, chef y profesor de Superprof.

Estas sugerencias sorprenderán a tus invitados y agregarán un toque único a tu celebración en familia. 

Receta 1: Plateada al horno con salsa de vino tinto y ensalada chilena 

Ingredientes (4-6 porciones):

 Para la plateada:1,5 kg de plateada de vacuno; 2 cebollas en rodajas; 4 dientes de ajo machacados; 1 taza de vino tinto seco; 1 ramita de romero; 2 hojas de laurel; Sal y pimienta al gusto; Aceite de oliva

Para la ensalada chilena:  4 tomates grandes cortados en cubos; 1 cebolla morada en pluma; 1/2 taza de choclo cocido; 1/2 taza de pimentón amarillo picado; Hojas de cilantro fresco; Jugo de 1 limón; Aceite de oliva; Sal y pimienta al gusto

 Preparación:

 Plateada al horno:

Sazona la plateada con sal, pimienta, romero y laurel; en una fuente para horno, coloca las rodajas de cebolla como base, y encima la plateada. Añade el vino tinto y un chorrito de aceite de oliva; cubre con papel aluminio y hornea a 160°C por 3 horas, revisando cada tanto para que no se seque.

Una vez lista la plateada, cuela los jugos de cocción y déjalos en una olla a fuego medio hasta obtener una salsa espesa.

 Ensalada chilena: Mezcla los tomates, cebolla, choclo y pimentón en un bol grande; aliña con jugo de limón, aceite de oliva, sal, pimienta, y decora con hojas de cilantro fresco; sirve la plateada bañada con salsa de vino tinto, acompañada de la ensalada chilena.

 Receta 2: Pernil de cerdo al horno con miel y mostaza

Ingredientes (4-6 porciones): 1 pernil de cerdo (2-3 kg); 1/2 taza de miel; 1/4 taza de mostaza; 1 taza de vino blanco; 4 dientes de ajo picados; Sal y pimienta al gusto; Romero fresco

 Preparación:

Haz pequeñas incisiones en el pernil y rellénalas con ajo; En un bol, mezcla la miel, la mostaza, el vino, sal y pimienta. 

Unta el pernil con esta mezcla y espolvorea con romero; coloca el pernil en una fuente para horno, cúbrelo con papel aluminio y hornea a 180°C durante 2 horas; retira el papel aluminio, sube la temperatura a 200°C y hornea por 30 minutos más para dorarlo. Sirve acompañado de papas doradas o ensalada chilena.

República Dominicana fortalece su vínculo con Chile y proyecta un 12% más de visitantes en 2024

Alcázar de Colón.
Santo Domingo 
 República Dominicana, a través del Ministerio de Turismo, llevó a cabo exitosamente el primer Roadshow en Chile, un evento que reunió a touroperadores, agentes de viajes, medios de comunicación y aliados estratégicos del sector turístico.

Este evento tiene como objetivo fortalecer su relación con el mercado chileno y consolidarse como uno de los destinos más atractivos del Caribe.

En los últimos años, Chile ha mantenido una tendencia creciente de visitas. Es así que, en 2023 se registraron 128,305 llegadas de chilenos, representando el 14% del total de visitantes. Para 2024, se proyecta un aumento del 12%, alcanzando los 137,890 visitantes, lo que refleja un interés sostenido por el destino caribeño.

Bachata Fest
"Chile es un mercado clave para República Dominicana, ya que ha mostrado un crecimiento constante en la llegada de turistas y sigue siendo un mercado importante de emisores de turistas de Sudamérica.

Estamos comprometidos en seguir ofreciendo experiencias únicas y adaptadas a los intereses de los viajeros chilenos", sostuvo la viceministra de Turismo de República Dominicana, Tammy Reynoso.

El perfil del turista chileno que visita la República Dominicana se caracteriza por su preferencia por viajes familiares (51%) y aventureros (20%). 

Miches-Drone-
Playa Esmeralda
Las principales actividades incluyen visitas a Isla Saona, la Zona Colonial, buceo, paseos en buggy, y excursiones a lugares emblemáticos como Altos de Chavón y los 27 Charcos.

Durante el Roadshow, se presentaron también los principales destinos turísticos de República Dominicana, incluyendo Samaná, Puerto Plata, Punta Cana, Santo Domingo y La Romana. Se destacó la oferta de sus paradisíacas playas, la rica cultura local, los campos de golf, la gastronomía y las opciones de turismo sostenible, ideales para todo tipo de viajero.

Además, se enfatizó la conectividad aérea entre Chile y República Dominicana con Arajet, lo que facilita el acceso para los viajeros interesados.

"Estamos muy emocionados de seguir fortaleciendo los lazos turísticos con Chile. Queremos que más chilenos vivan la hospitalidad dominicana y nuestras excepcionales propuestas de viaje.

Los esperamos con los brazos abiertos", afirmaron los representantes del Ministerio de Turismo durante la presentación.

Esta instancia sirvió también como plataforma para estrechar alianzas con socios estratégicos y presentar nuevas oportunidades para el turismo en diversas categorías, como el turismo de lujo, aventura y familiar.

De esta manera, el país caribeño reafirmó su compromiso de ofrecer experiencias únicas y adaptadas a cada viajero.

Lima desplaza a Buenos Aires: Sudamérica es el lugar elegido por los chilenos para una “escapadita” de fin de año

Lima
 En este 2024, a diferencia de años anteriores, la Navidad y el Año Nuevo se celebrarán a mediados de semana, ambos en miércoles. Pese a ello, muchos aprovechan para pedir días libres entre los dos tradicionales festejos, para hacer una “escapadita” de fin de año.

Con ese panorama, Sudamérica se posiciona como el destino ideal para los chilenos, dada su cercanía y lo estrecho del calendario. Y dentro del subcontinente, la ciudad preferida por los viajeros nacionales es Lima, que ha pasado a ocupar el primer puesto, desplazando a Buenos Aires.

De acuerdo a las cifras de la Junta de Aeronáutica Civil, que coinciden con las de Assist Card, compañía líder en asistencia integral al viajero, la capital peruana llegó a los 73.000 traslados durante septiembre, el último mes disponible hasta el momento. La metrópoli argentina quedó tercera, con 64.000, incluso por detrás de Sao Paulo, con 67.000.

Esto marca un cambio respecto a septiembre y diciembre del 2023, cuando la denominada “Ciudad de la Furia” estaba a la cabeza. Se debe principalmente a que al otro lado de la cordillera han subido los costos y ya no es tan conveniente para un chileno, además de ser un lugar al que se puede ir un fin de semana cualquiera.

Como las recientes Fiestas Patrias fueron XXL, Perú, que queda un poco más lejos, pasó a liderar el ranking. Ahora, pensando en las fiestas que cierran el 2024 y en la posibilidad de encadenar unas mini vacaciones entre ambas celebraciones, las tierras limeñas vuelven a ser atractivas.

Aparte de las dos ciudades anteriores, Brasil también acapara los viajes, con el mencionado Sao Paulo en el segundo lugar, con un mix entre vuelos corporativos y vacacionales. Río de Janeiro (38.000) y Florianópolis (22.000) son otras que aparecen en el top subcontinental.

Colombia es otro país que no se queda atrás en las predilecciones de los aventureros criollos, con Bogotá (30.000) arriba por lejos y Cali (3.000) bastante más abajo. Cierran este listado, otra urbe transandina, Mendoza (14.000), y otra “incaica”, Cusco (3.000), que generalmente tiene un paso previo o posterior por suelo limeño.

Para seguir potenciando a Sudamérica como destino durante diciembre, Assist Card ofrece un 30% de descuento para cualquier viaje por la región en todos los productos de la modalidad Daily, de uno a treinta días. 

“Por muy cerca que sea la aventura, no hay que confiarse, siempre hay que estar protegidos, sobre todo en fiestas como el Año Nuevo”, advierte Renzo Caldarella, Gerente de Venta Directa de la compañía en Chile.

Explore las raíces afrobrasileñas en una inmersiva visita a pie por Salvador

 Un paseo por el centro histórico de la primera capital de Brasil es un rescate de la historia y la cultura afrobrasileñas

Salvador es una ciudad rica en cultura e historia, especialmente en lo que se refiere a la influencia africana. Sus calles estrechas y vibrantes son testigos vivos de una historia de resistencia que se remonta a la época colonial. Si desea sumergirse en esta herencia africana, un recorrido a pie afro en Salvador es una experiencia ineludible.

Un itinerario lleno de información al estilo «slow travel”

El paseo comienza en la plaza de Castro Alves, donde verá una estatua de bronce del escritor bahiano, uno de los símbolos de la lucha contra la esclavitud en Brasil. El lugar también alberga otro monumento importante: una escultura de una pareja de esclavos, símbolo de la lucha antiesclavista de Castro Alves.

Pasando por la famosa Rua Chile -considerada la primera calle oficial de Brasil, fundada en 1549-, el guía se dirige a la Praça Municipal, también conocida como Praça Tomé de Sousa. Allí, la vista panorámica del Ascensor Lacerda y de la Bahía de Todos los Santos ofrece el telón de fondo perfecto para una foto inolvidable.

Conozca el Memorial de Baianas do Acarajé

La siguiente parada del recorrido es el Memorial de las Baianas do Acarajé. El espacio fue revitalizado en 2022 y muestra toda la historia del oficio de las baianas. 

Además de exposiciones de imágenes, trabajos e indumentaria, el lugar cuenta con una cocina para cursos de cocina bahiana y un espacio para la venta de adornos, indumentaria y recuerdos vinculados al oficio de las baianas. 

Aproveche la oportunidad de vivir esta experiencia de inmersión en la cultura de la ciudad.

¿Sabía qué? La artesanía de la baiana de acarajé es Patrimonio Cultural Brasileño, reconocido por el Instituto del Patrimonio Histórico y Artístico Nacional (IPHAN) en 2005.

Pelourinho es el corazón de Salvador

La experiencia puede ser aún más envolvente en un paseo por las calles del Pelourinho, uno de los puntos turísticos más famosos de Brasil. Las empinadas cuestas se convierten en un mero detalle en medio de los descubrimientos que proporciona el paseo.

El guía le llevará al Terreiro de Jesus, donde se encuentra la Catedral Basílica de Salvador y la primera facultad de medicina de Brasil. Después, irá al Largo do Pelourinho, donde conocerá su ancestralidad y repasará la historia de la cultura brasileña. Es el momento de probar la cocina local, hacer muchas fotos y comprar algunos recuerdos.

Sugerencia: A los que les guste bailar al ritmo de buena música también lo encontrará en Pelourinho. Allí podrá participar en talleres de danza moderna, stilleto, ballet clásico, danza del vientre y muchos otros. Y, por supuesto, podrá saborear platos típicos de Bahía en un taller gastronómico. ¡Aproveche esta oportunidad!

Manténgase informado.

Conocer el centro histórico de Salvador es la excursión ideal para todo el año. El recorrido dura unas cuatro horas y puede hacerse en tres idiomas: portugués, inglés y español. 

Conocerá a personajes locales y contribuirá a la economía local, ya sea probando un acarajé, una auténtica cocada bahiana, poniéndose una cinta de Bonfim en el brazo o comprando un recuerdo de temática bahiana en una de las muchas tiendas que ofrecen este tipo de productos.

Y olvídese de esos itinerarios fijos, con rutas que no permiten ningún tipo de desviación. Los recorridos son totalmente adaptables a los intereses de los turistas y las rutas pueden adaptarse a lo que más le apetezca. Al fin y al cabo, de lo que se trata es de disfrutar, ¿no?

¿Lo sabía? Las cintas del Senhor do Bonfim son un símbolo de Salvador y de la fe de los bahianos y se pueden encontrar por toda la ciudad. 

Aparecieron por primera vez en 1809 y se utilizaban como collar para colgar medallas, santos y colgantes, que representaban la gracia alcanzada con la ayuda del santo.

Hoy, no se puede visitar la capital de Bahía y marcharse sin una cinta atada a la muñeca o al tobillo. Dé dos vueltas, haga tres nudos y pida un deseo. Ahora sólo tiene que meter varias cintas en la maleta para regalar.

Cultura afrobrasileña y valoración del patrimonio.

La cultura es efervescente en esta ciudad. En particular, el reconocimiento de la población afrobrasileña, ensalzando sus raíces, se manifiesta en diversos eventos culturales en la ciudad más fiestera del país.

El Carnaval, la fiesta callejera más grande del mundo, se apodera de las calles de la ciudad durante el mes de febrero. Los bloques afro, grupos carnavalescos que exhiben su herencia africana durante este período, atraen a miles de personas a las calles, así como los tríos eléctricos que reúnen a grandes artistas de la música brasileña, en particular el Axé, un ritmo bahiano que mezcla la modernidad de la guitarra eléctrica con el tamborileo de los terreiros.

Más recientemente también han comenzado a realizarse en la ciudad grandes festivales que ponen en valor la cultura negra como el Afropunk y el Festival Salvador Capital Afro, aportando un toque de modernidad a esta ciudad de tradiciones y raíces.

Historia conectada

La historia de Brasil está directamente ligada a Salvador. Especialmente en el Centro Histórico, en el barrio de Pelourinho, considerado Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO. Allí se ven antiguas mansiones del período colonial invadidas por una visión palpitante de la cultura afrobrasileña.

Artesanía, moda y gastronomía ocupan el lugar dando vida a este hito del pasado. Cerca del centro se encuentra el ascensor Lacerda, símbolo de la ciudad, desde donde tendrás una vista panorámica de la Bahía de Todos los Santos, que bordea parte de su costa.

En el camino de Pelourinho al Elevador, todavía te encantarán las rondas de capoeira que se apoderan de las plazas.

Una variedad de museos que cuentan esta historia, registra la importancia de Salvador para la cultura nacional. MUNCAB, Museo de la Cultura Afrobrasileña, presenta reflexiones sobre la conexión entre Brasil y África, resultado de la diáspora.

El Museo Casa do Carnaval presenta exposiciones y materiales que cuentan cómo surgió la fiesta popular más grande del país. Mientras que el Museo de la Misericordia cuenta la historia de la ciudad, con una colección que se remonta a la época en que Salvador era la capital del Brasil colonizado, y el Museo de Gastronomía, ubicado en las últimas ruinas de la Muralla del Salvador, recupera la historia de la cocina bahiana y sus rasgos culturales y sociales.

La religión y la historia están conectadas.

Hay más de 365 iglesias católicas, muchas de las cuales fueron construidas en el período colonial, que cuentan la historia de la religiosidad de la ciudad. La Iglesia de São Francisco, con su interior enteramente realizado en oro, es un símbolo de la fortaleza de la riqueza que produjo el Brasil colonial.

En el centro de la práctica de las religiones de origen africano en el país, espacios como el Parque Pedra de Xangô o los terreiros que adoran a los dioses africanos sirven como símbolos de la resistencia del pueblo afrobrasileño.

El sincretismo religioso brasileño, central en la cultura de Salvador, tiene como símbolo la Iglesia de Nosso Senhor do Bonfim, donde los fieles hacen promesas y atan cintas de colores en la puerta como símbolo de fe, creando una hermosa escena colorida y poética. 

En la Iglesia de Nossa Senhora do Rosário dos Pretos se celebra misa al son de atabaques, lo que lleva la cultura afrobrasileña al centro de este espectáculo religioso.

¿Como llegar?

Principales aeropuertos: Aeropuerto Internacional Deputado Luís Eduardo Magalhães (Salvador)

Principales terminales de autobusesTerminal Rodoviário de Salvador; Terminal Rodoviário de Pituaçu.

#Embratur #Visit Brasil #Sebrae 

¡Prepárate para un viaje único!

Ouro Preto (MG)


En 2025, la tendencia será vivir momentos auténticos que conecten a las personas con la cultura y la naturaleza, priorizando recuerdos inolvidables. Brasil, con su diversidad de paisajes y experiencias, está preparado para ofrecer viajes llenos de propósito y vivencias para todos los gustos.

Experiencias culturales

Salvador de Bahía
Los viajeros buscan cada vez más sumergirse en la cultura de los destinos, y Brasil ofrece una riqueza indescriptible. Con un legado histórico y celebraciones tradicionales como el Carnaval, Recife (PB) invita a una inmersión cultural profunda. Ouro Preto (MG), la primera ciudad brasileña en recibir el título de Patrimonio Mundial de la UNESCO, encanta con su conjunto arquitectónico barroco, historia y tradiciones mineras.

Lujo

Florianópolis (SC) ofrece playas paradisíacas, restaurantes premiados y resorts con servicios de altísimo nivel. Mientras que, en el nordeste del país, la Playa de Carneiros (PB) combina rusticidad con sofisticación. 

#Visit Brasil #Embratur #Sebrae 

Florianópolis
Ambos destinos unen alojamientos lujosos con experiencias exclusivas, servicios personalizados y belleza natural respaldada por una infraestructura impecable.

Naturaleza

Único país del mundo con seis biomas en su territorio, Brasil es un santuario para quienes quieran vivir momentos increíbles en medio de la rica biodiversidad del país. Jalapão (TO) encanta con sus fervedouros y dunas doradas, mientras que Chapada Diamantina (BA) ofrece cascadas y aventuras en uno de los parques nacionales más bellos del país.

Chapada Diamantina
En el Pantanal (MT), los safaris para avistar jaguares son imperdibles, mientras que Praia do Forte (BA) es un punto estratégico para admirar ballenas. 

Afroturismo

El Centro Histórico de São Luís (MA) vibra con la cultura afrobrasileña y las narrativas heredadas de los ancestros negros e indígenas. En Salvador (BA), sus calles estrechas y vibrantes son testigos vivos de una historia de resistencia y empoderamiento. 

Aquí se destacan las contribuciones de figuras clave para el desarrollo social, cultural, político y literario del pueblo brasileño. 

viernes, 20 de diciembre de 2024

¡La magia de la Navidad se sirve en una taza!

 Con Blackdrop Coffee regala una experiencia sensorial única estas fiestas

 ¿Qué mejor regalo que entregar sabor y aromas? En todas las tiendas de Blackdrop Coffee encuentra ese detalle que estás buscando para tus seres queridos. Desde cápsulas hasta café en grano o molido, en Blackdrop podrás encontrar el mejor abanico de regalos para estas fiestas.

La Navidad está a la vuelta de la esquina, y con ella, la oportunidad perfecta para sorprender a tus seres queridos con un regalo que vaya más allá de lo tradicional. 

Este año, Blackdrop Coffee Chile presenta su exclusiva selección de productos de café de especialidad, pensados para convertir la temporada navideña en una experiencia sensorial inolvidable. 

Lejos de los clásicos regalos, Blackdrop Coffee llega con una variedad de opciones para aquellos que buscan un toque especial para regalar. Desde una cuidada selección de cafés en grano y molido de origen único, drip coffee, hasta accesorios con diseños elegantes, ideales para compartir y disfrutar en cualquier momento del día. 

Los amantes del buen café podrán deleitarse con productos que van desde las cápsulas de café compostables hasta las sofisticadas cafeteras manuales, todo con la calidad premium que caracteriza a Blackdrop Coffee.

 ¿Qué regalar a los amantes del café esta Navidad? Como tu papá, mamá o amigo secreto. Aquí algunas sugerencias para sorprender: 

Para los fanáticos del café rápido, pero de calidad: Las cápsulas de café compatibles con Nespresso son una opción perfecta. Presentadas en bonitas y prácticas de 16 a 36 unidades. Para regalar, puedes encontrarla en la versión Magic Journey, Experiences o Terroir. Todas ellas ofrecen una experiencia cafetera única con cada cápsula, que trasladará tus sentidos a los lugares de origen. 

Para quienes buscan un café fresco y delicioso para llevar y tomar en cualquier lugar: Los Drips de café, una opción ideal para disfrutar del mejor café en cualquier momento y sin necesidad de cafetera.

Este innovador sistema permite preparar café directamente en la taza, y está disponible en su versión para regalar esta Navidad con: Journey Wold Drip Coffee y Journey Farm Drip Coffee, que incluyen una selección de los drip coffees más populares de Blackdrop Coffee, convirtiéndola en el complemento ideal para dar un toque decorativo único a tu árbol navideño. 

Para los que disfrutan del café en su máxima expresión: están los packs de café creados especialmente para esta Navidad, diseñados para regalar momentos mágicos en cada taza. Contienen tres doypacks de café en grano o molido cuidadosamente seleccionados y tostado en Chile con una frescura única, perfectos para acompañar las festividades con sabores únicos. 

Presentado en una elegante caja de cartón duro con cierre magnético y detalles en folia, este diseño exclusivo refleja la calidez y el espíritu de la temporada. 

Para los que quieren regalar a los home baristas: Si buscas un regalo que inspire la creatividad en la preparación del café, Blackdrop Coffee ofrece una completa gama de accesorios para café, desde cafeteras italianas y francesas hasta molinos, termos y tazas con diseños exclusivos. Con estos productos, cualquier persona puede convertirse en un experto barista en casa. 

Cada producto está cuidadosamente seleccionado para ofrecer la mejor experiencia de café, y con la elegancia y el diseño que caracterizan a Blackdrop Coffee, se convierten en el regalo perfecto para compartir en familia, en la oficina o en cualquier celebración navideña. 

Esta Navidad, regala más que un objeto, regala momentos de disfrute y sabor con Blackdrop Coffee. Para más información, visita www.blackdrop.cl o nuestras tiendas físicas y descubre todas las opciones que tenemos para ti esta temporada.

Recomendaciones para una Navidad y Año Nuevo con identidad y sentido regional

 Jaime Jiménez de Mendoza.
 Cada fin de año nos brinda la hermosa oportunidad de reunirnos en torno a los valores familiares, culturales y sociales que encierra el ritual de celebrar rodeados de la despensa culinaria nacional.

En ese momento, la mesa se convierte en el escenario donde reivindicamos nuestras vivencias, mientras compartimos alimentos, bebidas y experiencias que deja el ciclo de un nuevo año, cargado de aprendizajes significativos tanto para cada individuo como para la comunidad en general.

Este es también un tiempo propicio para reflexionar sobre el patrimonio que nuestro territorio nos ofrece, una ocasión para valorar y profundizar en la cultura que nos nutre, desde lo físico hasta lo emocional, y que plantea desafíos pendientes que debemos fortalecer y difundir.

En esta columna, me propongo ofrecer algunas recomendaciones para enaltecer nuestro patrimonio agroalimentario, reconociendo a aquellos que, con su trabajo y dedicación, dan vida y preservan los paisajes de nuestro territorio.

Este ejercicio de celebración debe ser también una reivindicación de los productos regionales, del trabajo artesanal y de la experiencia que rodea la mesa nacional, que se caracteriza por la extraordinaria diversidad de ingredientes que en ella se presentan.

A continuación, te propongo algunas pautas a seguir al momento de cocinar en estas fiestas:

1. Descubre el patrimonio agroalimentario de tu región: Investiga sobre los productores y productos locales, y difúndelos a través de las preparaciones que cocines en casa o que ofrezcas en el mercado. Reconocer y promover lo local es una forma de rendir homenaje a quienes sustentan nuestra identidad.

2. Cocina con la estación: Utiliza productos frescos de temporada de los pequeños agricultores de tu comunidad. Esta materia prima no sólo optimiza la calidad de tus preparaciones, sino que también favorece la sustentabilidad.

 Los productos asociados a la agricultura familiar muchas veces responden a sistemas agroecológicos, con una producción más limpia y respetuosa. Estos insumos poseen un valor nutricional superior y características organolépticas destacadas.

Fortalece el circuito corto, al elegir productos en condiciones justas para el productor, tu cocina se vuelve ética y consciente, detenta un sentido y filosofía de gran valor para la experiencia final. 

3. Cocina local: Mapea a los productores, artesanos y cultores de tu zona, y cocina con los productos que te vinculan a ellos. Incluye en tu menú ingredientes que reivindiquen los sabores regionales y utiliza utensilios tradicionales en la presentación de tus platos.

Al elegir insumos locales, no solo apoyas la economía regional, sino que contribuyes a una cocina más sostenible, eliminas el transporte, generas trabajo y fortaleces la producción de alimentos en tu comunidad.

4. Elige preparaciones de la culinaria chilena: Fomentar la valoración de nuestras tradiciones gastronómicas es esencial para fortalecer nuestra identidad. Cocinar platos tradicionales no solo enriquece nuestra experiencia culinaria, sino que nos conecta con el legado cultural de nuestro país.

5. Crea valor y autoestima a partir de nuestra cocina: Relata las historias que acompañan las preparaciones que compartes. Habla de los platos que comías en tu infancia y compara las recetas del pasado con las que elaboras hoy.

Las preparaciones ligadas a momentos importantes siempre se recuerdan, y cocinarlas es una forma de preservar y revivir las tradiciones que, a menudo, se pierden con el tiempo.

Que estas fiestas de fin de año sean una oportunidad para fortalecer nuestra identidad y cultura culinaria, privilegiando los sabores nacionales por encima de las influencias extranjeras.

Nuestras decisiones tienen un poder significativo, dejando una huella emocional en aquellos que disfrutan de los placeres que brinda la mesa. La celebración de fin de año debe ser una instancia única para transmitir nuestra identidad a las nuevas generaciones y reivindicar la rica herencia culinaria que defendemos con firmeza.

La cocina chilena, ecléctica, compleja y diversa, es un reflejo de los valores que han dado forma a nuestra historia, y una muestra de la resiliencia de una cocina campesina sublime y poderosa que, a pesar de los desafíos e infravaloración del mercado, sigue siendo un pilar fundamental de nuestra cultura, de nuestra vida.

 Jaime Jiménez de Mendoza.

Director de carreras del área Turismo y Gastronomía

CFT Santo Tomás, sede Rancagua.

Fantasilandia estrena la temporada de verano 2025 con experiencias refrescantes y una nueva atracción familiar

 Desde el 25 de diciembre, el Parque abre sus puertas para dar inicio al verano con atracciones refrescantes y experiencias diseñadas para combatir el calor de Santiago.

El Parque de Diversiones más grande del país, inaugura su temporada estival consolidándose como el destino perfecto para escapar del calor y disfrutar de la adrenalina que solo Fantasilandia puede ofrecer. Durante esta etapa, los visitantes podrán disfrutar de entretenidos juegos de agua, ideales para vivir una experiencia inolvidable en los días más calurosos del año.

Entre estas atracciones sin duda que destacan el Tsunami, Rapid River, The Pirate Revenge, Black Hole y los Botes Chocadores. Además, se suman las Plazas de Agua que brindan agua de diversas formas, como atomizada, en chorros y descargas, creando espacios seguros y sostenibles, ya que el agua es tratada y recircula constantemente. Cabe destacar que estas atracciones no cuentan con profundidad, asegurando la diversión para visitantes de todas las edades

Para esta temporada, Fantasilandia también presenta Car City, una emocionante montaña rusa familiar diseñada especialmente para los más pequeños. Esta atracción se ubica en la Zona Kids, recreando una vibrante ciudad inspirada en el mundo de las carreras de autos. Con giros suaves y un diseño colorido, promete ser el escenario perfecto para que los pequeños vivan aventuras únicas mientras disfrutan de un espacio creado para ellos.

“En Fantasilandia estamos emocionados de iniciar la temporada de verano 2025. Los invitamos a vivir un día lleno de diversión, emoción y recuerdos inolvidables, ideales para escapar del calor de Santiago y conocer nuestra nueva montaña rusa”, comentó Cristián Ivovich, Gerente Comercial de Fantasilandia.

Precios de entradas:

Los valores de las entradas compradas a través del sitio web oficial son los siguientes:

Desde 1,40 metros (sábado, domingo y festivos): $21.990.

Desde 1,40 metros (lunes a viernes): $18.990.

Hasta 1,40 metros (todos los días): $9.990.

60 años o más (todos los días): $9.990. 

La venta de entradas y reservas se realiza exclusivamente a través del sitio web oficial: www.fantasilandia.cl.

Vive la Navidad y el Año Nuevo en Renaissance Santiago Hotel

 Para una Nochebuena llena de sabor, tradición y un ambiente festivo, MerREN Christmas en Catae Restaurant de Renaissance Santiago Hotel es la experiencia ideal. En este lugar, la celebración de Navidad toma vida con un exquisito buffet, junto a las tradiciones navideñas, rodeado de una atmósfera mágica ideal para estas fechas tan significativas.

Cena buffet de Navidad

La cena buffet de Navidad se ofrecerá el 24 de diciembre desde las 19:30 hasta la 1:00 horas, con un despliegue gastronómico que hará de esta noche un recuerdo inolvidable.

Tomas Navarro, Chef Ejecutivo ha diseñado estaciones de comida que llevarán a los presentes en un viaje por el mundo de los sabores, con aromas y colores navideños.

Estación Fría: con ensalada Waldorf; espinaca, queso de cabra, almendras y miel; rúcula con queso azul, peras y frutos secos; salmón ahumado con cebolla perla, aceitunas y alcaparras, así como higos en vinagreta de menta.

Sabores del Mundo – Tapas y finger snacks: tablas de queso y charcutería; ceviche de salmón, leche de tigre y rocoto; tártaro de atún y limón sutil; tiradito de pescado blanco; ostras, o una impresionante mezcla de ostiones con palta, cebolla morada y emulsión de ají amarillo.

Estación de Trinchados Calientes: Pavo relleno con manzanas, peras y piña asada; pernil de cerdo asado a baja temperatura con pasas y aceitunas; roast beef de res en costra de especias y salsa de mostaza antigua; y pesca del día a la parrilla en salsa de ostiones y jamón acaramelado, entre otras opciones.

Dulce Tentación: Panettone navideño, bollos dulces, y una variedad de postres irresistibles como cheesecake de frutos rojos, créme brûlée, torta tres leches y un espectacular árbol navideño de profiteroles.

 Detalles de la Cena y Reserva de Estadía

La cena de Navidad tiene un valor de $129.000 para adultos y $70.000 para niños (4-10 años), IVA incluido. Además, quienes deseen disfrutar de una estadía en el hotel podrán hacerlo con una tarifa especial de $120.000 en una habitación estándar para dos adultos y dos niños, compartiendo con sus padres, e incluyendo desayuno. 

Christmas Brunch

Continúa la celebración el 25 de diciembre con un brunch navideño en Catae Restaurant de 13:00 a 16:00 horas. El brunch incluye estaciones de panes, charcutería, huevos, sushi, pizzas en vivo y postres, ideal para disfrutar en familia. El valor es de $65.000 para adultos y $35.000 para niños.

 Reserva y Vive una Navidad Especial

Para asegurar tu lugar en esta experiencia navideña, realiza tu reserva llamando al +56 (2) 2678 8803 / 8804 o escribiendo a reservas@renaissancehotels.cl.

¡Sumérgete en la magia de la Navidad con MerREN Christmas y vive momentos únicos junto a tus seres queridos en Renaissance Santiago Hotel!

 Ahora si lo que desean es pasar el año nuevo, aquí va la experiencia

CABAREN: Cena de Año Nuevo en RENAISSANCE SANTIAGO HOTEL

 Cena bailable, noche de estadía para cerrar el 2024 y comenzar el 1 de enero 2025 con un exquisito Brunch. 

CABARET, palabra de origen francés que significa Taberna, sin embargo, se utiliza para referirse a salones de espectáculos nocturnos de carácter teatral y musical.

Y sin alejarse mucho de esta definición, es que Renaissance Santiago Hotel despedirá la noche del 31 de diciembre con CABA-REN (Cabaret en Renaissance).

Alfombras rojas, terciopelos, plumas, música en vivo  y DJ son sólo algunos de los ingredientes de la noche del martes 31 de diciembre, donde todo comenzará en Terraza Kaitek (piso 1 del hotel), cocktail de autor como Despertar Sureño (fusión de té verde, jazmin, manzanilla y gin) u  Ocaso en el Valle (pisco transparente, Aperol y toque cítrico de lima),  además de los clásicos aperitivos de siempre.

Y mientras esto sucede, los asistentes disfrutarán de bocaditos como maki de Foie Gras, niguiris de entraña, blinis de centolla, ostiones mascarpone y lingotes de brioche, peras y queso Gorgozola. ¿y la música?, banda en vivo.

Acto seguido, se dará acceso a Terraza OLAS, ubicado en el piso -1, un espacio semi abierto y luminoso donde la cena será:

Amuse-Bouche

Gravlax de salmón en 3 curas, pimienta-café, betarraga y eneldo servido con emusión acevichada

Entrada

Langostinos Australes, corazones de alcachofa al grill y mousse de setas

 Fondo

Filete de res sus vide al humo, camote rústico asado con queso Brie, espárragos y salsa Demi Glace

Postre

Trío de chocolates presentados en distintas texturas.

Espumante de Viña Undurraga, vinos Terroir Hunter (T.H.), bebidas, café e infusiones.

Bar Abierto de destilados, espumantes, cervezas y vinos durante la fiesta.

Count-Down para recibir el 2025 con todas cábalas (lentejas, uvas y si quieres traer tu maleta no hay problemas).

¡Y llega el 2025! con la música tocando, abrazos y baile hasta la madrugada, paella en vivo como “snack” de madrugada.

Los que quieren extender su experiencia, en vez de irse a sus casas podrán subir a su habitación Standard con desayuno incluido por supuesto, para dos o compartiendo habitación con 2 niños (hasta 10 años).

BRUNCH 1° DE ENERO

Ya es una tradición, levantarse un poco más tarde al día siguiente y disfrutar de un super Brunch con opciones de desayuno (benedictinos, waffles, pancakes, frutas, estaciones de frios, calientes, bloody mary, cocktails, espumante y postres; y todo esto tendremos en Catae Restaurant el miércoles 1, aqui lo detallamos:

Estación de Panes, bollería y dulces

(Panes recién horneados, bollería artesanal, tostadas francesas, waffles y toppings)

Salad Bar y Charcutería

(Mezcla de hojas frescas, tomates cherry, palmitos, rúcula con queso azul y peras, espárragos grillados con salsa holandesa, selección de quesos y charcutería que incluye prosciutto, jamón serrano y salame, además de encurtidos y frutos secos.)

Estación de Huevos; estación de Sushi y Tiraditos (Sushi, tiraditos, makis, niguiris y ceviches)

Fondos y Acompañamientos: Soufflé de papas y queso gruyere, salmón en mantequilla de finas hierbas, plateada de res a baja temperatura, ñoquis en salsa de betarraga y queso mascarpone, entre otras opciones.  

 Estación de Bloody Mary y Mimosas

Postres: Semi fríos como mousses, tartas de manzana, tocinillo del cielo, pavlova de frutos rojos, cheesecakes y helados.

 Estos son los valores:

CENA + FIESTA | 19:30 – 4:00HRS.: Adulto $330.000; Niños (4 a 10 años) $100.000

SOLO FIESTA | DESDE LAS 23:00HRS; ADULTO $150.000

 EARLY BIRD | HASTA EL 30 DE NOVIEMBRE

CENA + FIESTA | 19:30 – 4:00HRS.: Adulto $280.000; Niños (4 a 10 años) $100.000

 NOCHE DE ESTADIA

En base a habitación doble (2 adultos + 2 niños hasta 10 años), compartiendo habitación con los padres. $120.000*

*valor solo por la noche del 31 de diciembre 2024, comprando la cena de año nuevo.

 BRUNCH 1° DE ENERO | CATAE RESTAURANT

Adulto $79.000; Niño (4 a 10 años) $35.000

 ¿QUIERES TODO?

Noche de estadía + cena +fiesta + Brunch 1° de enero: Para 2 adultos $850.000.  Todos los valores incluyen IVA.

Con un aumento del consumo por el frío el invierno tiene gusto a mate

El invierno está a la vuelta de la esquina, con el 21 de junio como fecha de inicio de la época más fría del año. Para enfrentar las bajas t...