Se avecina una de las fechas
más esperadas por todos los chilenos: las Fiestas Patrias. Una celebración en
la que, además de disfrutar en familia y con amigos, y bailar cueca, salen a
relucir la gran variedad de platos que posee la gastronomía chilena y que
reflejan nuestra cultura.
En estas fechas, la
gastronomía chilena toma un rol protagónico en la mesa, ofreciendo una variedad
de preparaciones que combinan texturas, aromas y sabores únicos y
característicos, conocidos por todos los chilenos. En este sentido, la
charcutería española se adapta perfectamente a estos platillos tradicionales,
acompañando carnes, ensaladas y picoteos. Además, su versatilidad la convierte
en una opción ideal para maridar con una amplia gama de vinos.
A continuación, te dejamos
algunas simples recetas para preparar un picoteo perfecto o una rica ensalada
de acompañamiento en donde la charcutería española le entrega un sabor único.
Picoteos
Montaditos de lomo con pebre
Ingredientes: Lomo embuchado,
Pan tostado, Tomate, cebolla, ajo y cilantro para el pebre
Preparación:
Corta el lomo embuchado en
finas lonchas y colócalo sobre el pan tostado. Acompaña con pebre, mezclando
tomate, cebolla, ajo y cilantro.
Brochetas de chorizo español y
verduras
Ingredientes: 200 g de chorizo español,
1 pimiento rojo y verde,
1 cebolla morada,
aceite de oliva,
Sal y pimienta al gusto
Preparación:
Corta el chorizo en rodajas y
las verduras en trozos. Ensarta todo en brochetas, úntalas con aceite de oliva,
sazona y cocina a la parrilla o en plancha hasta que las verduras estén tiernas
y el chorizo dorado.
Ensaladas
Ensalada de jamón serrano con
garbanzos y pimientos asados
Ingredientes: 1 taza de garbanzos cocidos (pueden ser enlatados,
enjuagados y escurridos), 100 g de jamón serrano, en tiras,
1 pimiento rojo y verde asado y cortado en tiras,
1/4 de cebolla morada picada,
1/4 taza de aceitunas negras, en rodajas,
2 cucharadas de aceite de oliva,
1 cucharada de vinagre de vino tinto,
1 diente de ajo picado,
Sal y pimienta al gusto,
hojas de perejil fresco o albahaca para decorar
(opcional)
Preparación:
Asa los pimientos hasta que
estén dorados, luego retira la piel y córtalos en tiras. En una ensaladera,
mezcla garbanzos, jamón, pimientos, cebolla y aceitunas. Después, aliña con una
mezcla de aceite de oliva, vinagre, ajo, sal y pimienta, y finalmente, decora
con perejil o albahaca.
Ensalada de rúcula, fuet y
queso manchego
Ingredientes: Rúcula,
rodajas de fuet,
queso manchego en láminas,
nueces, tomates Cherry, aceite de oliva, vinagre balsámico, sal y pimienta.
Preparación:
Mezcla la rúcula con los
tomates cherry cortados por la mitad. Después, añade las rodajas de fuet,
láminas de queso manchego y nueces. Por último, aliña con aceite de oliva,
vinagre balsámico, sal y pimienta.
Ensalada de jamón serrano con
champiñones y queso de cabra
Ingredientes:100 g de jamón
serrano en tiras, 200
g de champiñones frescos, en láminas finas,
100 g de queso de cabra desmenuzado,
1 taza de espinacas frescas,
1 cucharada de vinagre de vino tinto,
1 diente de ajo picado (opcional),
Aceite de oliva, sal y pimienta al gusto
Preparación:
Saltea los champiñones con un poco de aceite y ajo hasta que estén dorados, y deja enfriar. Luego, mezcla las espinacas con los champiñones, el jamón serrano y el queso de cabra. Aliña con aceite, vinagre, sal y pimienta. Mezcla bien y sirve.