viernes, 15 de septiembre de 2023

Recomendaciones de Aduanas para regreso expedito a Chile en Fiestas Patrias

 Como es habitual durante cada fin de semana largo extendido, para los próximos días se pronosticó la salida del país al extranjero de miles de viajeras y viajeros a través del Aeropuerto Internacional de Santiago y también de los principales pasos fronterizos, como Los Libertadores en Los Andes, Cardenal Samoré en Osorno o Chacalluta en Arica.

Ante esto, el Servicio Nacional de Aduanas refuerza los puntos de control en todo el país y estrecha las coordinaciones con el resto de los organismos encargados de los controles en frontera, como la Policía de Investigaciones (PDI), el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) y las delegaciones provinciales presidenciales que administran los complejos fronterizos.

En este contexto, quienes viajen deben informarse sobre cuáles son las normativas que existen para los distintos productos que se quieran traer al regresar a Chile, como regalos, souvenirs, compras o incluso dinero en efectivo, y también de los trámites para quienes viajan en vehículos particulares en el caso de los pasos fronterizos terrestres.

Una de ellas la franquicia para viajeros, que permite que toda persona mayor de 14 años pueda ingresar ciertos productos sin pago de impuestos si son para uso personal, como: dos celulares, una cámara fotográfica, hasta 2,5 lts de bebidas alcohólicas, hasta 400 unidades de cigarrillos, un computador, un Tablet, hasta 300 dólares en regalos y hasta 675 dólares en duty free, entre otros.

Los viajeros también pueden traer productos que no estén considerados en esta franquicia, pero deben declararlas y pagar los impuestos que correspondan. Esto se refiere a mercancías sin carácter comercial hasta por US $3.000 y con carácter comercial hasta por US$1.000 facturado. En dichos casos, funcionarios de Aduanas calcularán los valores a pagar por sus mercancías, y en caso de exceder estos montos las personas deberán contratar a un Agente de Aduana para poder ingresar o importar la mercancía (listado disponible en el sitio de aduanas)

También importante la cantidad de dinero con la que se puede entrar o salir del país. Si viaja con más de $10.000 dólares en efectivo o su equivalente en otras monedas o documentos al portador, debe hacer la correspondiente declaración de dinero ante Aduanas.

Aeropuerto y vehículos

Si el retorno se realiza a través del Aeropuerto Internacional Arturo Merino Benítez, quienes arriben deberán pasar por distintos procesos de revisión y fiscalización de su equipaje. 

El primero consiste en la inspección vía escáner de las maletas o bultos que se transporten. Si en este proceso el equipaje es etiquetado con una huincha azul o un sello rojo de Aduanas se procederá a una segunda revisión. En este caso, el pasajero o pasajera será derivado a una zona de revisión donde los fiscalizadores y fiscalizadoras de Aduanas inspeccionarán las maletas.

En el caso de viajar por vía terrestre a Argentina y/o Bolivia en los controles aduaneros se solicitará presentar el “Formulario Único de Salida del Vehículo”, este documento permite indicar que el vehículo es chileno y deja registro de su salida del país. Además, se debe portar el documento que acredite la propiedad del conductor y si no lo tiene, debe llevar una autorización notarial.

En el caso de ingreso o salida temporal de un vehículo desde y hacia Argentina, este trámite se puede realizar de manera online, descargando el formulario online en Viajes en auto. Para más información pueden visitar la sección “Viajero, Viajera y Turista” en www.aduana.cl (https://www.aduana.cl/equipaje-viajero-y-viajera/aduana/2018-12-28/083959.html)

Declaración Aduana – SAG

Desde fines del 2021 se implementó la Declaración Jurada Conjunta Digital de Aduanas y el SAG, la que actualmente hoy está disponible en los pasos fronterizos terrestres Integración Austral, San Sebastián, Río Don Guillermo y Dorotea de la Región de Magallanes; Hua Hum de Los Ríos, Cardenal Samoré de Los Lagos; Pehuenche del Maule, Jeinimeni en la Región de Aysén, Aeropuerto Internacional Diego Aracena de Iquique, en la Región de Tarapacá, Aeropuerto Andrés Sabella en la Región de Antofagasta y Aeropuerto Internacional de Santiago.

La declaración puede ser completada hasta 48 horas antes de ingresar al país y al finalizar el llenado, el pasajera o pasajero sólo debe exhibir el resultado de lo declarado en su dispositivo móvil, descargando el archivo generado en PDF o recuperándolo desde su correo electrónico, el cual será exigido por los fiscalizadores en el mismo control fronterizo. 

Disponible en www.ingresoachile.clhttps://djsimple.sag.gob.cl/ y www.sagingresoachile.cl. También puede ser llenado utilizando la red wifi gratuita del Estado disponibles en los puntos fronterizos y escaneando el código QR que está disponible en cada control fronterizo.

Ministra de las Culturas encabeza inauguración de la tradicional Pampilla de Coquimbo

Con un masivo pie de cueca y la participación de más de 200 parejas en escena, se dio por inaugurada de manera oficial la Pampilla de Coquimbo, tradicional encuentro que cada año congrega a miles de chilenos y turistas en torno a costumbres y tradiciones patrias. 

Este 2023, después de tres ediciones suspendidas por la pandemia, el mega evento regresa en gloria y majestad. 

La inauguración de la Pampilla estuvo marcada por la presencia de la ministra de las Culturas, las Artes y el Patrimonio, Carolina Arredondo, quien participó del tradicional corte de cinta junto al alcalde de Coquimbo, Ali Manouchehri, parlamentarios, autoridades locales y vecinos de la comuna puerto. 

“La Pampilla es, sin duda, una de las fiestas más grandes del país en estos días de celebraciones patrias, sobre todo luego de años sin que la comunidad pudiera encontrarse en un espacio tan importante como este, que reúne música, baile, gastronomía y nuestras tradiciones, justamente hoy, que entregamos el Premio a la Cultura Tradicional Margot Loyola”, dijo la ministra Carolina Arredondo. 

 “Estamos en una semana donde compartimos ese patrimonio y en un escenario de multiculturalidad, donde podemos relevar nuestras tradiciones y, además, reactivar la economía y el turismo, porque la cultura es un motor de reactivación en muchos ámbitos y la Pampilla de Coquimbo es una muestra clara de aquello”, declaró la secretaria de Estado. 

El evento, cuyo origen se remonta al 20 de septiembre de 1810, se extenderá este año hasta el miércoles 20 de septiembre (declarado feriado regional), con diversos panoramas para toda la familia, destacando una nutrida parrilla de artistas nacionales e internacionales y también la presencia de músicos y músicas de Coquimbo. 

Además, la Pampilla contará con “La Pérgola”, un espacio dedicado a la exhibición y puesta en valor de comida típica, artesanía y productos propios de Pueblos Originarios. El alcalde Manouchehri destacó el vamos de esta nueva edición que fue posible con el trabajo de equipos municipales y el apoyo del gobierno.  

“Estamos demasiado contentos, había mucha expectación de que llegara pronto este día. La fiesta de la Pampilla llevaba demasiado tiempo sin realizarse y todos los coquimbanos y turistas que llegan a nuestra región la echaban de menos. Hoy estamos felices, ha sido harto trabajo y por eso mi reconocimiento es a los funcionarios municipales que montan y construyen parte de lo que significa esta ciudad de la Pampilla, que hace casi cuatro años no se podía realizar producto de la pandemia. Agradecer a la comunidad por valorar este evento que está en los corazones de todos y todas. 

Agradecer por supuesto al gobierno de Chile y a nuestra ministra; por primera vez en la historia estamos en presencia de un ministro de Estado acompañándonos en la inauguración de esta fiesta tan importante”, señaló el edil.

En su visita a la región, la ministra Arrendondo aprovechó de inaugurar la exposición “Arte.Co”, una muestra que busca impulsar y promover la creación y difusión del Arte Contemporáneo en la Región de Coquimbo. 

Diez artistas visuales, de las tres provincias, exhibirán sus obras en las salas de exposición del Centro Cultural Palace de Coquimbo hasta el 30 de septiembre. Esta muestra, financiada por la Seremi de las Culturas, está curada por la gestora cultural y licenciada en Estética y Artes Visuales, María José Riveros. 

Para mí es un orgullo ser parte de la inauguración de esta iniciativa artística que se ha desarrollado poniendo énfasis en la equidad territorial y la paridad de género, dos importantes compromisos del presidente Gabriel Boric. Agradecemos la presencia y el trabajo de las y los diez artistas visuales provenientes de las provincias del Elqui, Limarí y Choapa”, dijo la titular de Cultura.

Todo listo para La Gran Fonda Nacional en Matucana 100

 Multiespacios, Zona gastronómica, Foodtrucks, restaurantes, barra de 40 metros, oferta de tragos típicos y coctelería de autor, escenarios, Zona WIP y Village, intervenciones y arte en vivo más tres jornadas de festejo en un ambiente seguro y amigable que comenzará a las 19 horas y se extenderá hasta las 4 am en Matucana 100.

Matucana 100 abre sus puertas para celebrar estas fiestas en un ambiente increíble y con lo más importante de la música chilena actual en 3 días de celebración ininterrumpida. 

SantaFeria, Flor de Rap, Stailok, Drefquila, Jordan y tú, Hechizo, Juanito Ayala, Mente Sabia Cru, Camiseta 22, Karla Melo, Sonora 5 Estrellas, Nina la que brilla, Hombre Bomba, Sepamoya, serán parte de este festejo que reúne los sonidos más representativos de la música chilena. 

Si esperas todo el año el 18 de septiembre, si vibras con la música en vivo de tus artistas favoritos, y disfrutas bailando hasta que las velas no ardan, esta es tú oportunidad.

 Desde la producción de La Gran Fonda Nacional señalan que todo está listo y dispuesto para recibir a los amantes y gozadores con tragos típicos y mucho más. 

“Luego de 5 años hemos levantado una fonda con un tremendo espíritu de festival, pero en un formato amigable donde puedes ver a los artistas de cerca. Además, Matucana 100 es un referente de la música y la cultura, por lo que armaremos una linda fiesta, en el mejor lugar”. 

Las entradas se encuentran disponibles en el Sistema Toliv, los cupos son limitados y los menores de 12 años no pagan entrada al igual que las personas mayores de 60 años.  No te quedes fuera. 

El secreto innovador que permite la conservación y calidad de vinos de categoría mundial

 La industria vitivinícola chilena es reconocida a nivel mundial por su calidad y diversidad de cepas.

 En este escenario, la utilización de gases inertes está cumpliendo un rol fundamental para la conservación de los vinos, ya que permiten mantener su alto estándar sin perder su esencia.

Es así como Air Liquide Chile ha desarrollado soluciones innovadoras diseñadas especialmente para proteger la calidad del vino en las diferentes etapas del proceso, seleccionando los materiales idóneos para resaltar el sabor de la cepa, respetar la nobleza de la cosecha y conservar las propiedades del vino hasta que se sirva en la copa. 

El vino chileno es uno de los más reconocidos y apreciados en el mundo, gracias a su calidad, diversidad y tradición vitivinícola. Es que Chile posee condiciones geográficas y climáticas únicas que favorecen el cultivo de la vid y la producción de vinos de excelencia.

Además, cuenta con una amplia variedad de cepas y estilos que reflejan la riqueza de su terroir y la influencia del mar y las montañas en la producción de este cotizado mosto, teniendo una presencia en más de 140 países.

Así, el sector vitivinícola chileno ha sabido adaptarse a los desafíos y oportunidades que plantea el escenario global, manteniendo su competitividad y su compromiso con la innovación y la sustentabilidad utilizando para ello, soluciones diseñadas especialmente para proteger la calidad de su vino en todas las etapas de su elaboración. 

Esta solución para la enología la desarrolla Air Liquide Chile, a través de la utilización de gases inertes que sustituye los gases dentro de un envase por una combinación adecuada para la conservación del producto.

Una tecnología que permite proteger y preservar la calidad y la frescura de la uva, además de mantener la calidad del vino a largo plazo, sin que pierda sus propiedades esenciales como el aroma, color y sabor, prolongando su fecha de caducidad y reduciendo la utilización de aditivos químicos.

Esto permite no sólo garantizar el estándar de calidad del producto, sino, además, asegurar que las exportaciones y sus largas travesías marítimas hacia los mercados de China, Estados Unidos, Reino Unido y Japón, lleguen en óptimas condiciones a las mesas de los consumidores. 

“Esta solución innovadora con gases inertes de Air Liquide Chile permite conservar el vino de forma natural y eficaz, al reducir el nivel de oxígeno, aumentar el de dióxido de carbono y controlar la humedad relativa.

Esta técnica ofrece múltiples ventajas, como, por ejemplo; prescindir de preservantes y aditivos artificiales obteniendo un producto más natural y sustentable, disminuir las pérdidas en los puntos de venta y en el largo camino hacia su  destino final, además de lograr un producto más atractivo sin que pierda sus características esenciales, lo que en definitiva significa, prevenir el deterioro natural del vino al evitar su riesgo de oxidación en todo el proceso productivo”, explica Miguel López, jefe de Producto Air Liquide Chile. 

Los vinos, elaborados con uvas seleccionadas de diferentes regiones y valles vitivinícolas, se envasan en botellas que contienen nitrógeno o anhídrido carbónico. Cabe destacar que el uso de estos gases inertes es una práctica reconocida y avalada por la industria internacional, que no implica ningún riesgo para la salud de los consumidores ni para el medio ambiente.

A su vez, la firma francesa contribuye a la industria vitivinícola en la gestión de residuos, a través de la oxigenación en el tratamiento de aguas provenientes de sus procesos, protegiendo el medioambiente y colaborando con la sustentabilidad de la vitivinicultura. 

Durante el proceso de embotellado o envasado, el riesgo de oxidación es importante, ya que el vino entra en contacto con el aire, el cual puede afectar negativamente a la calidad del producto y anular los beneficios de los procedimientos y cuidados anteriores en el proceso de la vinificación. La técnica de purga e inertización consiste en la introducción de un gas inerte en la botella o el envase, con el objeto de evitar la presencia e inclusión de aire durante el proceso de llenado. 

“Nuestro servicio de enología y asesoramiento de expertos en gases y nuestras aplicaciones en el sector vitivinícola ofrecen soluciones enfocadas a la preservación y conservación de la calidad del vino en las distintas fases de su elaboración, desde la homogeneización, remontado, embotellado y la protección de mosto en atmósfera inerte para evitar oxidaciones indeseadas durante todo el proceso y que el producto final tenga todas las bondades que lo hacen único.

 Esta solución permite preservar la calidad y las características organolépticas de los vinos, evitando la oxidación y el desarrollo de microorganismos indeseables.”, enfatiza López. 

En definitiva, esta tecnología integral contribuye a mejorar la competitividad y la sostenibilidad de la industria vitivinícola nacional, así como a satisfacer las exigencias de calidad internacional y seguridad de los consumidores. 

 Air Liquide es una empresa multinacional de origen francés con más de 120 años en el mercado, pionera en la producción y distribución de gases del aire, tecnologías y servicios para la industria y la salud. Air Liquide está presente en 75 países con aproximadamente 66.400 empleados y atiende a más de 3,8 millones de clientes y pacientes a través de sus negocios de Home Healthcare.

La empresa suministra una amplia gama de gases industriales, incluyendo oxígeno, nitrógeno, hidrógeno y gases especiales, para una variedad de industrias, desde la energía y la minería hasta la alimentación y la farmacéutica.

También ofrece soluciones en gases medicinales, equipos médicos y servicios para hospitales, clínicas y pacientes en el hogar. 

Además de sus actividades principales, Air Liquide está involucrada en la investigación y el desarrollo de nuevas tecnologías para la producción y aplicaciones de gases, incluyendo la captura y el almacenamiento de carbono, energías limpias para la transición energética y la sostenibilidad. Air Liquide es una empresa líder en el suministro de gases, tecnologías y servicios para la industria y la salud en todo el mundo, con un compromiso firme con la innovación y la sostenibilidad.

jueves, 14 de septiembre de 2023

MOP Y Aeropuerto de Santiago lanzan plan de acción durante las Fiestas Patrias.

 El Aeropuerto de Santiago alista un plan para atender un importante aumento en el número de pasajeros, que se observará a partir de la próxima semana, en el principal termina aéreo del país: según proyecciones entregadas por las aerolíneas, cerca de 380 mil pasajeros viajarán por el aeropuerto durante estas Fiestas Patrias, entre el viernes 15 y el miércoles 20 de septiembre.

La cifra representa un aumento de 46% respecto del año pasado y es incluso mayor a la constatada en las Fiestas Patrias de 2019 -antes de la pandemia-, aunque en esa oportunidad los días de alto flujo se concentraron solo en tres días, desde el 17 al 20 de septiembre.

Para enfrentar este aumento de flujos, la Ministra de Obras Públicas, Jessica López; junto al Gerente General de Nuevo Pudahuel, François-Regis Le Mière; y la Gerente General de la Asociación Chilena de Aerolíneas (ACHILA), Carolina Simonetti, y representantes de los servicios públicos que operan en el aeropuerto, como la Dirección General de Aeronáutica Civil (DGAC), el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), Aduanas, PDI y Carabineros presentaron un plan de acción, con refuerzos y recomendaciones a quienes viajen por el aeropuerto durante esta semana.

“Queremos que en estas Fiestas Patrias todos y todas puedan disfrutar y eso parte por la experiencia de un buen viaje. El llamado es a planificar su viaje, llegar con tiempo y estar atentos a todas las indicaciones de quienes operan en el aeropuerto, considerando el incremento de pasajeros que se proyecta para estos días.

Todos los servicios presentes en el aeropuerto como el SAG, Aduanas, PDI, Carabineros, y la Dirección General de Aeronáutica Civil están preparados para enfrentar en este período una mayor demanda de pasajeros para lo que aumentarán la capacidad de atención, considerando las proyecciones de viajes, pero lo más importante es que las coordinaciones buscan evitar problemas de congestión en los servicios”, señaló la ministra Jessica López.

Los días de mayor flujo de salida se proyectan entre el viernes 15 y sábado 16 de septiembre, con cerca de 130 mil pasajeros. En tanto, los regresos registrarán un peak similar, entre el 19 y 20 de septiembre.

Desde Nuevo Pudahuel, concesionaria a cargo de la operación del Aeropuerto de Santiago, se dispondrá y promoverá el uso de todos los dispositivos tecnológicos con los que cuentan ambos terminales para agilizar los procesos del viaje: entre ellos, 96 tótemes de check-in en el Terminal Internacional (T2) y otros 50 en el Terminal Nacional (T1), 64 puestos de autoregistro de equipajes (self bag drop) en el Terminal Internacional (T2) que permiten ahorrar tiempo en el proceso de documentación.

Asimismo, se reforzarán los servicios de información a pasajeros, asistencia de movilidad, seguridad y limpieza.

“En nuestro objetivo compartido de entregar una experiencia de viaje de calidad, estamos trabajando coordinadamente con los servicios públicos y las aerolíneas con medidas que buscan mitigar el impacto que significará un aumento del flujo de pasajeros durante estas Fiestas Patrias. Desde el aeropuerto, hemos dispuesto toda la tecnología para facilitar los procesos de registro de vuelos y equipajes, y además hemos reforzado el personal de servicio y la información para que las salidas e ingresos se realicen en forma fluida, segura y cómoda. 

Este es un esfuerzo compartido con los pasajeros y los llamamos a planificar sus viajes y llegar con la debida antelación al aeropuerto”, afirmó el Gerente General de Nuevo Pudahuel, François-Regis Le Miere.

En cuanto a los destinos que concentrarán más viajes por Fiestas Patrias, dentro de Chile lideran Calama, Antofagasta, Iquique, Concepción y Puerto Montt. Fuera del país los principales destinos serán Buenos Aires, Lima, Sao Paulo, Río de Janeiro y Ciudad de Panamá.

Por su parte, la Gerente General de la Asociación Chilena de Aerolíneas (ACHILA), Carolina Simonetti, recordó a los pasajeros llevar la documentación requerida en los vuelos e informar necesidades especiales, como alimentación, silla de ruedas o viajes de menores sin acompañantes, con antelación a la línea aérea.

"Nuestra recomendación es llevar solo el equipaje que haya sido considerado en la compra de su pasaje, verificando previamente las medidas y el peso permitido de cada bolso o maleta" Para información adicional, se recomienda ingresar a www.nuevopudahuel.cl donde podrá conocer más detalles de las recomendaciones de cada servicio público.

La Grandiosa Fonda de Ñuñoa prepara tres días de fiesta

 Este 16, 17 y 18 de septiembre la Municipalidad de Ñuñoa, a través de su Corporación Cultural, Corporación de Deportes, Fomento Productivo y otros actores, invitan a celebrar las Fiestas Patrias en la Grandiosa Fonda de Ñuñoa, instancia que incluirá música, stands de comida, juegos tradicionales y mucho más. 

Este año la celebración será llevada al Complejo Deportivo Villa Los Jardines (Rodrigo de Araya 4500), lugar donde se desarrollarán las tres jornadas de fiesta. 

Dentro de la parrilla programática se encuentran diversos artistas tales como Hechizo, Viking 5, Tomo como Rey y Javiera Parra, además de talentos locales como Los Nogalinos, Catalina Plaza y las Bordonas de Oro y Las Primas, entre otros. Además, la animación estará a cargo de la actriz Mariana Loyola.

 "Estamos felices de anunciar esta nueva gran celebración de Fiestas Patrias en Ñuñoa. En el periodo de pandemia nos vimos obligados a hacer actividades más acotadas, con el fin de resguardar la salud de la comunidad, sin embargo, hoy, debido al levantamiento de restricciones por parte de la autoridad sanitaria, quisimos retomar esta tradición en la comuna, por lo que quisiera dejar a todos y todas invitadas a acercarse a nuestra Grandiosa Fonda Ñuñoa para disfrutar de la gastronomía local, además del folclore y nuestras tradiciones. 

Es una bonita instancia para reencontrarnos y celebrar un nuevo aniversario patrio", señaló la alcaldesa Emilia Ríos.

Además de la música, todos los días habrá locales de gastronomía chilena de emprendedores y emprendedoras de la comuna, juegos típicos para reencontrarse con las tradiciones y un cuecódromo para las y los amantes del baile nacional. 

Toda la información sobre cómo conseguir entradas se encuentra en nunoa.cl.

Fiestas Patrias: Recetas con charcutería española para disfrutar este fin de semana

 Transforma las clásicas preparaciones de las Fiestas Patrias en una versión original 2.0 con nuevos sabores, sin perder el toque dieciochero de la clásica comida chilena. 

A pocos días de una de las fechas más esperadas por los chilenos: la celebración de las Fiestas Patrias. Durante este hito a nivel nacional, además de compartir con la familia y amigos, bailar cueca y celebrar con maridajes y diferentes recetas criollas, salen a relucir los mejores platos para celebrar en torno a las tradiciones del país. 

Durante este período, la cocina chilena es una de las protagonistas, dado que una de las principales tradiciones se traduce en empanadas, anticuchos, mote con huesillo, el clásico terremoto, entre otros. 

Por otro lado, la charcutería española, elaborada a partir de una amplia variedad de sabores y texturas, presenta un desafío emocionante al hacer un match con los clásicos chilenos. A continuación, algunas simples recetas para preparar un picoteo perfecto.

Atrévete con las siguientes preparaciones que incluyen productos de charcutería española: 

Empanadas de jamón serrano al pebre 

La versión tradicional de las empanadas se hace en base a una masa rellena con cebolla, carne, huevo duro y aceitunas. 

Esta vez se transformará en una versión 2.0, reemplazando la carne de res por lonjas de jamón serrano y el infaltable pebre.

Primero, corta en trozos pequeños dos tomates, cebolla, ajo, perejil, cilantro, aceite de oliva, sal, pimiento y ají a gusto y un chorrito de vino blanco. Dejarlo reposar por 30 minutos. Rellenar la empanada con esta mezcla. 

 Anticuchos de lomo embuchado 

Otro de los clásicos en estos días dieciocheros son los anticuchos. Esta vez, para realizarlos se hace de la siguiente manera:

 Debes doblar una lámina de lomo embuchado y colocarlo en un palillo. Agrega un cuadrado de queso y otro de pimentón rojo. Haz esto de manera secuencial hasta que completes el palillo. 

Por supuesto, el queso y el pimiento pueden reemplazarse por los ingredientes al gusto. 

Mini sopaipillas rellenas con chorizo al merquén 

Las sopaipillas son ideales para cualquier ocasión, pero siempre destacan en esta época. 

Para comenzar, los ingredientes son: 150 gramos de zapallo cocido, 40 gramos de manteca, 4 gramos de levadura seca, 350 gramos de harina, ½ litro de aceite sal al gusto, merquén y chorizo molido. Luego se debe:

Pelar el zapallo, cortarlo en trozos pequeños, colocar un poco de sal y cocerlo en una olla. Dejarlo durante 25 minutos hasta que el agua esté hervida. Cuando se encuentre hervido, se debe retirar, moler y colar.

Mientras se cuece el zapallo, colocar el chorizo molido en una olla y dejarlo en agua hervida durante de 15 a 20 minutos. Al sacarlo, agregar merquén.

Luego, se debe poner harina en un bol y colocar media cucharada de sal por los costados de la harina. Añadir la manteca derretida y poner la levadura en el centro de la harina, la pulpa de zapallo para luego formar una masa. Dejar reposar la masa durante 10 minutos. Extender la masa con un uslero dejándola de 3 a 5 milímetros de grosor.  Cortarlas en círculos de unos 6 cm aproximadamente.

Pincharlas con un tenedor y colocarlas a fuego alto. Proceder a freírlas una a una y escurrir el agua con un papel para que se vayan secando. Cuando estén medianamente frías haz un corte en uno de los lados y rellenarlas con el chorizo molido. 

Considerando estas sugerencias, atrévete a transformar este 18 de una manera innovadora y lúcete en tu picoteo con tu familia y amigos.

Para conocer más recetas de productos de charcutería española visita @charcuteriaespanola.cl y tu supermercado más cercano. 

La campaña de Productos de la charcutería española, se lleva a cabo en Chile y busca resaltar las cualidades de los derivados de cerdo de capa blanca como el jamón serrano, el chorizo español, el lomo embuchado y el salchichón, por su tradición, sabor, variedad y nutrición. 

Además, tiene el objetivo de posicionar elementos como la sostenibilidad del exigente sistema de producción español, su respeto por el bienestar animal, su alto grado de innovación y su capacidad de abastecimiento.

La campaña es de la Organización interprofesional Agroalimentaria del Porcino de Capa Blanca de España (INTERPORC) y está cofinanciada por ICEX España Exportación e Inversiones, implementada en destino por la Oficina Económica y Comercial de España en Santiago.


INTERPORC es una entidad que opera sin fines de lucro y abarca un total de 11 asociaciones y organizaciones españolas, tanto del sector de la producción como de la industria y comercialización, englobando a un 90% del sector. INTERPORC representa a todos los sectores referidos a la cadena de valor del cerdo de capa blanca y gracias a su volumen de producción, se considera la organización interprofesional más grande del sector cárnico en España.

Sigue nuestras redes sociales oficiales en Chile:  Instagram, Facebook y LinkedIn.
Para obtener más información, visita www.interporc.com 

Por un 18 saludable: Gobierno llama a preferir compras locales y a incentivar el consumo de preparaciones saludables

 Desde el Mercado Campesino de INDAP, esta mañana, el ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, la Subsecretaría de Servicios Sociales, Francisca Gallegos; la directora nacional de Junaeb, Camila Rubio; el director nacional de INDAP, Santiago Rojas; la Secretaría Ejecutiva del Sistema Elige Vivir Sano, Paula Rojas y la Representante en Chile de la FAO-ONU, Eve Crowley,  llamaron a las chilenas y chilenos a que, en estas celebraciones prefieran la compra de frutas y verduras en ferias libres, de manera de incentivar el consumo de la agricultura nacional.  

Asimismo, el destacado chef nacional, Francisco Fernández, realizó diversas preparaciones saludables entre las que destacó el chancho en piedra, brochetas de carnes con verduras y ensaladas realizadas con tallos de verduras para promover el aprovechamiento de los productos y así evitar el desperdicio de alimentos en el hogar.    

El ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela señaló que “esta fiesta va a ser larga, cinco días. Hagan comida mixta. Como ha dicho la FAO, no podemos comer solo carnes rojas, sino que tenemos que mezclar con verduras, frutas, también con carnes blancas que son de nuestra tierra y que están a precios más abordables. Además, tenemos que hacer un 18 plural.

Todos tenemos familiares vegetarianos, veganos, así que vamos también poniéndole mucha más relevancia a las ensaladas, a las tortillas. Hagamos de esta forma un 18 con alegría y felicidad para todas y todos”. 

En tanto, la subsecretaria de Servicios Sociales, Francisca Gallegos agregó que “comer saludable no tiene que ser fome.

 Lo importante es que sea variado, que se prefieran las verduras como acompañamiento y para realzar sabores, como por ejemplo con un rico pebre casero, que elijamos preparaciones horneadas antes que fritas, nos hidratarnos con agua y utilicemos bien los productos, para evitar el desperdicio.

Aprovechemos estas Fiestas Patrias para encontrarnos, compartir y disfrutar al aire libre y, si se puede, a acompañar la comida con un buen pie de cueca”. 

Por su parte, la directora nacional de Junaeb, Camila Rubio agregó que, “los últimos datos del Mapa Nutricional de Junaeb 2022, relevaron que las y los estudiantes que pertenecen a grupos con mayor vulnerabilidad socioeconómica presentan un 18.9% más de riesgo de tener obesidad, si bien ha ido disminuyendo con lo sostenido en la entrega 2021 del estudio que marcó 28%.

No podemos dejar de fortalecer que estos datos tiendan a la baja porque continúan en índices muy altos, y de ahí la importancia de incentivar el consumo de comida saludable que está ligado a las compras de verduras y frutas, que siempre tienen mejor calidad y rango de precio en los mercados locales”. 

 También, durante la cita el director nacional de INDAP, Santiago Rojas, hizo “un llamado e

n estas fiestas patrias a preferir una alimentación saludable y para eso tenemos 350 mil campesinos a lo largo del país con una gran variedad de productos frescos, sanos y limpios”. 

“Más del 50% de las frutas y las verduras que se consumen en Chile provienen directamente de esos productores con quienes trabajamos en INDAP. A muchos de ellos los pueden encontrar directamente en los 160 Mercados Campesinos y en las Tiendas Mundo Rural que tenemos en todo el territorio”, apuntó Santiago Rojas.   

Finalmente, la secretaria ejecutiva de Elige Vivir Sano, Paula Rojas llamó a “aprovechar estas instancias para disfrutar al aire libre, practicar bailes típicos y realizar juegos activos, porque todo movimiento cuenta. Pero también recordemos que este será un fin de semana extendido, así que también es ideal para regalarse un descanso, pues un buen sueño tiene un impacto positivo en la salud de nuestro corazón y la presión arterial. 

miércoles, 13 de septiembre de 2023

Rodrigo Gallina te da los mejores consejos para preparar estas Fiestas Patrias

 La infaltable parrilla, un horno para los acompañamientos y un buen congelador para la carne son los productos que no pueden faltar en estas fechas. El ex participante de MasterChef, Rodrigo Avilés, lo sabe muy bien y cuenta sus básicos para las celebraciones.

¡Tiki Tiki Ti! Durante este mes, el aroma tentador de un delicioso asado y las irresistibles recetas, nos invitan a bailar un buen pie de cueca. Pero antes, llega el momento de revisar los electrodomésticos del hogar, especialmente si la parrilla de cada uno está 100% funcional para preparar la mejor carne y quedar como un experto frente a los invitados.

El ex participante de MasterChef, Rodrigo Avilés, mejor conocido como Gallina (@rodrigogallina), se considera un fanático de estas fechas, donde para él no puede faltar “una buena empanada, un rico pebre, y su asadito familiar”, junto con la compañía de los seres queridos para celebrar tal como se debe.

Las infaltables parrillas

Para estar al día con las mejores tecnologías, Rodrigo recomienda las parrillas Somela, que son ideales para espacios pequeños. El modelo Stand Grill, te acompañará ya sea en interior o en exteriores con su pedestal desmontable especial para uso híbrido. Cuenta con 5 temperaturas, 1600W de potencia, es antiadherente y tiene una tapa para ayudar con la cocción de los alimentos. Mientras que el modelo Chef Grill, es una parrilla eléctrica ideal para utilizar en la cocina y que alcanza altas temperaturas.

Los hornos nunca dejan de estar presentes

¿Y por qué no preparar un buen acompañamiento como unas exquisitas papas al horno? Se pueden realizar fácilmente con un poco de sal, orégano y aceite de oliva. Se llevan al horno eléctrico a 180° hasta que estén doradas y crujientes. 

Somela ofrece excelentes modelos a increíbles precios, ideales para cualquier espacio en la cocina y sin la necesidad de usar un horno a gas. Pero, si eres de las personas que prefieren un horno empotrable, la marca Mademsa tiene la solución ideal, junto a las mejores cocinas para ser un chef dentro del hogar.

El secreto de Gallina

Rodrigo es fánatico de Mademsa y cuenta que “es una marca de tradición, siempre la he ocupado y uno siempre se va a la segura. Es infaltable en mi cocina y me da mucha confianza, lo cual actualmente es difícil de encontrar”.

Además, agrega que le encanta cocinar carne en estas fechas, y nos comparte su receta infalible: “para esta tarea primero preparo una salmuera, que consiste en una mezcla de cerveza negra con sal y voy humectando la carne, para que la cocción sea lenta y no se seque”.

La refrigeración también es clave

La preservación de los alimentos y bebidas es trascendental en unas fiestas patrias exitosas. Se pueden encontrar increíbles freezers y congeladores para guardar la carne con anticipación y que esta no pierda sus propiedades. El Freezer Dual M300D de Mademsa, al igual que todos los modelos verticales de la marca, tiene tapa superior y puede congelar el helado para el terremoto como también refrigerar los alimentos, solo se debe girar la perilla que permite cambiar la funcionalidad deseada.

Mientras que, el Freezer MFV645B es un producto vertical, en el que uno puede decidir a qué temperatura quiere mantener la comida y es especial para cocinas que no tienen mucho espacio.

Además, para las cervezas u otras bebidas, un producto que no puede faltar en estas fechas es un minibar. Mademsa ofrece su nuevo modelo de 90 litros con control de temperatura, ideal para que siempre tengas tus bebidas y alimentos bien conservados. Su tamaño compacto lo hace perfecto tanto para la terraza, living como cualquier otro espacio.

¿Listo para ser el mejor anfitrión en estas fiestas patrias? En Mademsa y Somela podrás encontrar todo lo necesario al instante. Sus productos están disponibles tanto en las tiendas online como en varias tiendas físicas a lo largo del país.

Aprovecha su nuevo sistema Eco Delivery en algunas comunas de la Región Metropolitana, haz tu compra online antes de las 12:00 y recibe tu pedido el mismo día o después de las 12:00 y tendrás tus productos el día siguiente.

Lo que debes saber: tres tendencias emergentes de las cervezas Craft

 Bajo contenido alcohólico y ricas en vitaminas y minerales, son algunas de las tendencias que están liderando el mercado cervecero internacional.

El mercado cervecero Craft está en constante experimentación e innovación impulsado por tendencias que van más allá de los estilos y la calidad de la cerveza. 

Estas preferencias están transformando la manera en que se disfruta y se comprende esta bebida centenaria, donde hoy se detectan tres tendencias que están marcando la pauta en esta industria.

Al respecto, Diego Caffarena, gerente de Marketing e Innovación de la reconocida Cervecería Kunstmann, afirma que “las tendencias que estamos presenciando actualmente están directamente relacionadas con el cambio en los hábitos de consumo de las personas. Hoy están cada vez más interesados en cuidar su salud y el medio ambiente, por lo tanto, como cervecería Craft estamos comprometidos en ofrecer productos innovadores que se adapten a las nuevas generaciones”.

En ese contexto, Kunstmann, los principales impulsores de la cultura Craft en Chile, comparten su perspectiva sobre las tendencias emergentes que están moldeando el panorama cervecero:

Cervezas con bajo contenido alcohólico y sin alcohol: en sintonía con la creciente importancia del bienestar y la salud, Caffarena explica que las cervezas con bajo contenido alcohólico y las sin alcohol se estima que tengan un considerable crecimiento del 30%. Estas variedades representan la fusión perfecta entre el placer de disfrutar una cerveza y la atención al cuidado personal.

Cervezas funcionales: la innovación en el mercado Craft se ha manifestado en las cervezas funcionales que incorporan vitaminas y minerales como aditivos. Diseñadas para ofrecer beneficios específicos a los consumidores, como la incorporación de vitamina D y aminoácidos que favorecen la recuperación después de la actividad física, estas especialidades están liderando el camino hacia una experiencia cervecera más saludable.

Envases sustentables: junto con las tendencias relacionadas directamente a la composición de la cerveza, Diego Caffarena subraya un cambio significativo en la mentalidad de la industria hacia la sostenibilidad y responsabilidad ambiental. Reducir la huella de carbono y optimizar los procesos, son objetivos claves para la experiencia de los consumidores y cuidar el planeta.

Estos desarrollos no solo reflejan la evolución de las preferencias de los consumidores, sino también una responsabilidad compartida por la salud, la funcionalidad y la sostenibilidad. Algunas cervecerías nacionales, como Kunstmann, han adoptado estas tendencias como parte integral de su compromiso con la innovación y la experiencia de las personas.

En Chile se realizará el primer concurso internacional de quesos artesanos

La Asociación Chilena de Queserías Artesanas (AQA) ha abierto oficialmente la convocatoria para participar en el Encuentro Quesos del Nuevo ...