miércoles, 13 de septiembre de 2023

8 destinos para festejar Fiestas Patrias fuera de Chile

 Tomar un avión y viajar fuera del país, aprovechando los feriados del 18 y 19 de septiembre, se ha convertido en una tradición más para muchos chilenos. Sin embargo, aún a miles de kilómetros del país, las ganas de celebrar con empanadas y terremoto siguen más fuertes que nunca.

Universal Assistance presenta algunos destinos internacionales populares donde los viajeros podrán disfrutar de celebraciones similares a las Fiestas Patrias de Chile:

Nueva York, Estados Unidos: La ciudad de Nueva York alberga una gran comunidad chilena, y las celebraciones del 18 de septiembre son vibrantes y llenas de color. El Consulado de Chile en Nueva York prepara todos los años celebraciones donde se pueden encontrar desfiles, eventos culturales y una amplia variedad de comida chilena en esta ciudad.

Buenos Aires, Argentina: Argentina comparte más de una similitud cultural con Chile, y en Buenos Aires, la gran comunidad chilena de 33.000 personas (Argentina es el país con mayor número de chilenos residentes en el exterior) celebra las Fiestas Patrias con entusiasmo. Allá se puede disfrutar de música, danzas folklóricas y platos tradicionales chilenos.

Santiago de Compostela, España: En España, la comunidad chilena en Santiago de Compostela organiza eventos festivos durante las Fiestas Patrias. Se suelen llevar a cabo actuaciones musicales, con gastronomía chilena y una atmósfera acogedora.

Melbourne, Australia: Melbourne alberga una creciente comunidad chilena y, durante las Fiestas Patrias, se realizan eventos culturales, festivales de comida y actividades para celebrar la cultura de nuestro país. De hecho, para el viernes 15 de septiembre ya está preparada una celebración de Fiestas Patrias en el célebre Albert Park, para pasar una tarde a la chilena.

Londres, Reino Unido: Aproximadamente 2,500 chilenos viven en Londres. En la capital de Reino Unido, la comunidad chilena celebra las Fiestas Patrias con eventos culturales que incluyen música, bailes tradicionales y deliciosa comida chilena.

Toronto, Canadá: La comunidad chilena en Toronto organiza eventos para celebrar las Fiestas Patrias, lo que incluye música en vivo, danzas folklóricas y auténtica comida chilena. Incluso para este año está preparada una “Fonda Crucero”, para celebrar la independencia de Chile navegando el hermoso lago Ontario a bordo del crucero River Gambler.

Sidney, Australia: Unos 45 mil chilenos y familiares de chilenos viven en Australia, según las últimas estimaciones entregadas por el INE Chile; la mayoría se concentra en la ciudad de Sidney, y durante las Fiestas Patrias se llevan a cabo actividades culturales, música en vivo y opciones gastronómicas chilenas. Este 17 de septiembre, la ciudad australiana celebrará con música en vivo, bailes folclóricos, deliciosa comida y mucho más, para honrar la herencia y patriotismo de Chile en el recinto Fairfield Showground.

Ciudad de México, México: Chile y México son países más que hermanos: al 2020, más de 6.500 chilenos residen en el país norteamericano, y la comunidad chilena en la Ciudad de México ya está acostumbrada a celebrar las Fiestas Patrias como en casa. Se pueden encontrar con facilidad diversos eventos culturales durante Fiestas Patrias, y opciones para disfrutar de la gastronomía chilena. 

Hay que asegurarse de investigar las festividades específicas de cada destino antes de planificar tu viaje, y siempre viajar con una asistencia en viaje que cubra a todos los miembros de la familia. 

“Siempre hay que evaluar cuidadosamente las necesidades de cobertura en función del destino elegido, y de acuerdo con las actividades que se planean realizar durante el viaje. Algunos puntos clave a considerar incluyen asegurarse de que la asistencia en viaje cubra gastos médicos en el extranjero, incluyendo hospitalización y atención médica de emergencia, y tratar siempre de pedir una cobertura de cancelación o interrupción de viaje, que protege en caso de que se deba cancelar o interrumpir el viaje por circunstancias imprevistas”, señaló María Paz Jansana, directora Comercial de Universal Assistance Chile. 

En cada uno de estos destinos, las celebraciones pueden variar en términos de tamaño y alcance, pero siempre ofrecen una oportunidad única para experimentar un pedazo de la cultura chilena en un entorno internacional.

Universal Assistance nació hace más de 40 años ofreciendo servicios de asistencia integral al viajero para el mercado latinoamericano en todo el mundo. Cuenta con centrales operativas propias con operadores multilingües disponibles las 24 horas, los 365 días del año. Así mismo cuenta con una App Mobile propia con más de 300.000 descargas anuales.

Universal Assistance posee una red de prestadores con más de 20 mil instituciones y profesionales de primer nivel en todo el mundo. Actualmente, todo el grupo cubre a más de 10 millones de viajeros por año, recibe más de 250 mil llamadas atendidas anualmente y coordina más de 100 mil casos anuales. La empresa posee oficinas propias en Argentina, Chile, Colombia, México, Brasil y Panamá y representaciones en otros 14 países de Latinoamérica.

Los cafés ideales para “sobrevivir” a unas Fiestas Patrias XL

 Dependiendo del día, te recomendamos el café adecuado para estas celebraciones dieciocheras. Se pronostican bajas temperaturas, por lo que las infusiones serán fundamentales tanto para prepararse como para recuperarse.

 Se vienen unas Fiestas Patrias XL, con cinco días para celebrar como Dios manda. Entre el viernes 15 y el martes 19 de septiembre, los chilenos podrán festejar como corresponde.

Anticuchos, empanadas y terremotos son los primeros alimentos y bebestibles que a uno se le vienen a la cabeza en estas fechas. Siempre alrededor de una parrilla prendida, comer y tomar son dos de las actividades preferidas por la gente.

Para prepararse previo a estas jornadas, para luego “sobrevivir” a ellas y para posteriormente recuperarse, también son importantes las infusiones. Además, considerando que se pronostican bajas temperaturas, el café y el té serán muy apetecidos.

En esta línea, bien vale la pena escuchar la voz de un especialista. Matías Farfán, barista y encargado de calidad de Marley Coffee, te entrega recomendaciones para elegir los cafés y tés ideales para cada día.

 La previa (viernes 15 de septiembre): Porque siempre es bueno hidratarse antes de una fiesta, más todavía de una que durará cinco jornadas, el café ideal para el día previo es el Cold Brew. Infusionado en agua fría, destaca por ser refrescante, como también por ser alto en cafeína. En ese sentido, es la mezcla perfecta para arrancar hidratado y estimulado los festejos patrios.

 Calentando motores (sábado 16 y domingo 17 de septiembre): Ya con una jornada de celebración a cuestas, urge un café tostado que devuelva la energía al cuerpo. Por eso, el perfecto para la ocasión es el Buffalo Soldier, la versión de Marley Coffee con mayor nivel de tueste. Esto hace que también sea el más vigoroso, para no perder la fuerza de cara al “Día D” de las Fiestas Patrias: el popular “18”.

 El “Día D” (lunes 18 de septiembre): El pronóstico para Santiago, por ejemplo, anticipa una temperatura mínima de 5° y una máxima de 14°. Para que no decaiga el ánimo, la cápsula One Love es perfecta. Es un espresso con tueste medio para cuidar el estómago, con sabores exóticos ideales para arrancar un lunes con gusto a sábado.

Pasando la “caña” (martes 19 de septiembre): Las Fiestas Patrias 2022 van quedando atrás y ya es momento de recuperarse, para afrontar una semanita corta. Marley Coffee sigue innovando y por eso eligió a Chile como primer país del mundo para lanzar su línea de té, la bebida perfecta para hidratarse y recomponerse. Marley Tea es ideal para limpiar el cuerpo y empezar a pensar en el fin de año.

Geoparque Kutralkura Chile es elegido sede del 11° encuentro de Geoparques Mundiales para el 2025

 

El equipo representante del Geoparque Kutralkura Chile defendió de forma exitosa en el Reino de Marruecos la postulación para ser sede del 11° Encuentro de Geoparques Mundiales, la que aterrizará en nuestro país el 2025 y albergará a 1.500 personas representantes de 51 países alrededor del mundo. 

La buena noticia es fruto de un largo trabajo en equipo por parte del Gobierno Regional de La Araucanía, de profesionales de la Universidad Mayor y de los municipios de Vilcún, Curacautín, Lonquimay, Cunco, Curarrehue, Melipeuco y Lautaro, quienes conforman la Asociación de Municipalidades Cordilleranas (AMCA). 

El Geoparque Kutralkura Chile se extiende por 1.200 kilómetros, lo que la catapulta como el Geoparque más grande del planeta, lo que significa un orgullo nacional que se desarrolla bajo los pilares fundamentales de la conservación natural del patrimonio, geológico y desarrollo sustentable del medio ambiente. 

El jefe de Comunicaciones de la Municipalidad de Lautaro, Joaquín Iturra, expresó que “como representante de los municipios chilenos en la Red de Geoparques de Latinoamérica y el Caribe (GEOLAC) recibo esta noticia con mucha responsabilidad y alegría, nos pusimos como desafío ser sede y se logró”. 

Consultado sobre los siguientes pasos a seguir, el aludido puntualizó que “ahora continuaremos trabajando en el área de comunicaciones, desarrollar de forma colaborativa la infraestructura, rutas y actividades para que los asistentes a las 11° Encuentro de Geoparques Mundiales conozcan nuestras tradiciones, cultura, gastronomía y artesanía local y regional”. 

Por su parte, Nibaldo Alegría, Alcalde de Lonquimay y Presidente de la Asociación de Municipalidades Cordilleranas, señaló que “la propuesta de Chile fue elegida por encima de las delegaciones de Malasia, Brasil y Corea del Sur, todo esto es el resultado del trabajo arduo, esta será la primera vez que una conferencia de este tipo se lleve a cabo en América Latina y El Caribe”. 

“Hoy estamos en solidaridad y en apoyo hacia el pueblo de Marruecos que están sufriendo una tragedia tras el terremoto, desde Chile estamos haciendo llegar toda la ayuda posible para las víctimas de este momento. Los próximos dos años serán una oportunidad única para mostrar el valor del patrimonio cultural, natural y geológica de esta zona única en el mundo”, finalizó el edil.

Ecoterra revoluciona la industria láctea en Chile con el lanzamiento de la leche A2

 Ecoterra, líder en soluciones FoodTech en Chile, ha dado un paso audaz hacia la sostenibilidad y la transparencia en la industria láctea al lanzar su nueva línea de leche A2. Lo que hace que este lanzamiento sea aún más excepcional es la implementación de la tecnología blockchain para garantizar la trazabilidad, la autenticidad y la confianza en cada paso de la cadena de suministro.

La leche A2, que contiene una variante especial de caseína conocida por sus beneficios potenciales para la digestión y la salud, ha ganado una creciente popularidad en todo el mundo. 

Sin embargo, la garantía de autenticidad y calidad en los productos ha sido un desafío en la industria. Ecoterra ha abordado este desafío al adoptar la tecnología blockchain para transformar la forma en que la leche A2 se produce, procesa y llega a los consumidores.

Mediante el uso de la tecnología blockchain, cada etapa del proceso de producción y distribución de la leche A2 de Ecoterra se registra de manera inmutable en la cadena de bloques. Desde el pastoreo de los animales y su alimentación hasta el envasado y el transporte, todos los datos cruciales están disponibles para la verificación y la transparencia. Los consumidores pueden escanear un código QR en el envase de la leche para acceder a información en tiempo real sobre el origen y la calidad del producto que están eligiendo.

"Estamos emocionados de liderar el camino hacia una industria láctea más transparente y sostenible en Chile", expresó María Fernández, directora ejecutiva de Ecoterra. "Nuestra tecnología blockchain no solo garantiza la autenticidad de nuestra leche A2, sino que también demuestra nuestro compromiso con la innovación responsable y la satisfacción de nuestros consumidores".

Pablo Albarrán, fundador de Ecoterra
Además de fortalecer la trazabilidad y la autenticidad, la adopción de la tecnología blockchain también respalda la visión de Ecoterra de productos más sustentables. 

Al registrar cuidadosamente cada aspecto del proceso de producción, la empresa puede optimizar la gestión de la cadena de suministro, reducir el desperdicio y mejorar la eficiencia operativa.

Con el lanzamiento de su leche A2 respaldada por blockchain, Ecoterra demuestra su posición como líder en la adopción de tecnologías innovadoras para promover una producción alimentaria más transparente y sostenible. La empresa está estableciendo un estándar más alto para la industria láctea en Chile y redefiniendo la relación entre los consumidores y sus alimentos.

Recetas de Fiestas Patrias para vegetarianos

Comenzaron las Fiestas Patrias, momento del año en que es muy común festejar con comidas típicas, donde el famoso asado, el choripán o las empanadas de pino se llevan la mayoría de las preferencias de la mayoría.

Sin embargo, según un estudio realizado por Criteria en septiembre del 2022, hoy un 18% de los chilenos se consideran vegetarianos o veganos, por lo cual la mayoría de las celebraciones por Fiestas Patrias deben tener alternativas para quienes no comen carne o alimentos de origen animal.

En ese sentido, la nutricionista y directora de Nutrición y Dietética de la Universidad del Alba, Marcela Rivera, nos propone una alternativa innovadora: la empanada de lentejas, hecha en base a una receta sencilla y deliciosa con apenas 250 calorías, es decir, un 60% menos de carga calórica que la versión tradicional de carne de vacuno.

Pero no solo se trata de calorías, sino de sabores auténticos. Las empanadas de lentejas llevan cebolla, aceitunas, pasas, orégano, comino y merquén, ofreciendo una experiencia gastronómica única y rica en sabores.

Otras opciones veggie

Por otro lado, si se buscan otras opciones nutritivas y variadas, las empanadas "multigrano" también son la elección perfecta.

Elaboradas con chía, linaza, semillas de zapallo, amapola, quinoa, zapallo italiano, berenjena, tomate, cebolla, espinaca y queso fresco, estas empanadas son una explosión de sabores y texturas que seguramente te encantarán.

Además, la especialista UDALBA comparte otras sencillas sugerencias para parrillar y para reemplazar las típicas carnes y embutidos:

Brochetas de verduras: Sólo basta con cortar algunas verduras en cubos, y luego pincelar con una mezcla de aceite de oliva, ajo y orégano.

Berenjenas a la parrilla, estilo Teriyaki:  Se hacen asando a la parrilla las láminas de la berenjena con una mezcla que incluye salsa de Teriyaki, salsa de soya, aceite de sésamo, azúcar, vinagre de arroz, y un poco de ajo picado y jengibre rallado.

Pimentones rellenos: Elige el pimentón de tu preferencia, córtalo por la mitad, dejándolo bien limpio. Cocinar un rato a la parrilla y luego romper uno o dos huevos adentro. Volver a llevar al fuego y agregar trozos de queso. Finaliza con un poco de cebolla picada, sal y pimienta.

Lanzan la primera Guía de Fondas Veganas y Recetas Chilenas para celebrar Fiestas Patrias sin carne

Septiembre se caracteriza por ser un mes de celebración en Chile, principalmente en torno a la comida típica del país, como las empandas o las parrilladas.

Con el fin promover el consumo de sustitutos vegetales de la carne e invitar a celebrar estas fechas sin sufrimiento animal, Veganuary,
organización que promueve el veganismo en el mundo, lanza una nueva versión de su campaña Mi Asado Vegano, desde el 13 al 20 de septiembre. 

Este año, además de entregar información, consejos y recetas, a través de su sitio web y canales sociales, y dar a conocer que existen sustitutos de la carne a base de plantas, así como múltiples opciones para veganizar los asados y comidas tradicionales, Veganuary presenta la primera edición de su Guía de Fondas Veganas y Recetas Chilenas. 

La Guía de Fondas Veganas y Recetas Chilenas recopila las fondas, ferias, actividades e iniciativas veganas -así como también otras que cuentan con opciones basadas en plantas- que se realizarán a lo largo de Chile, durante los días de celebración de Fiestas Patrias, entregando más de 25 alternativas en las diferentes regiones del país. 

“Si bien septiembre es un mes que históricamente ha estado asociado al consumo de carne, con esta nueva campaña y la guía que hemos lanzado este año, queremos evidenciar que cada vez hay más alternativas para festejar las Fiestas Patrias sin carne ni productos de origen animal, y aquellos que hemos eliminado la carne de nuestra alimentación no tenemos por qué quedar marginados del asado o de toda celebración característica de este mes”, comenta Mauricio Serrano, director de Veganuary Latinoamérica. 

Además, para todos aquellos que no pueden salir de sus casas por diferentes motivos, esta guía incluye recetas de cocina vegana para llevar las fondas hasta nuestros hogares, para que nadie se quede sin comer vegano estas Fiestas Patrias, porque es muy sencillo reemplazar la carne en recetas típicas, por vegetales o sustitutos a base de plantas.

Preparaciones como empanadas de pino veganas, alfajores chilenos o sopaipillas, será posible encontrar en la guía de la ONG. El documento se encuentra disponible para descarga gratuita en Veganuary.es.  

Producción de carne y efectos en el medioambiente 

Según datos de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias, ODEPA, la producción de carnes en Chile es liderada por la de aves (675 mil toneladas); seguido por la producción de carne de cerdo (584 mil toneladas) y finalmente la producción bovina (200 mil toneladas).  

Por ejemplo, 

para producir 227 gr. de carne se utilizan más de 4.000 litros de agua, cantidad que se utiliza para producir los granos y forraje para alimentar al ganado, además de lo utilizado para beber y otros servicios como lavado. 

En este contexto, la comida obtenida de animales, en efecto, consume entre cinco y diez veces más agua que la necesaria para una alimentación vegana. Además, durante todo el proceso productivo de carne y leche se generan el 22% de las emisiones mundiales de gases de efecto invernadero. 

La iniciativa #MiAsadoVegano de Veganuary contará con el apoyo de varias marcas y negocios presentes en el país, que ofrecerán ofertas especiales durante toda la semana de campaña. Estas incluyen a Protteina Food, Vegusta, Vilay, Machete Carnicería Vegana, La Casa del Vegan y Doña Rosita, entre otras.  El detalle de las promociones está disponible en la sección Ofertas Especiales del sitio web Veganuary.es.   

Puedes descargar la Guía de Fondas Veganas y Recetas Chilenas de Veganuary aquí


 


Fuerte alza en los traslados locales para las Fiestas Patrias: Santiago, Concepción, Puerto Montt e Isla de Pascua lideran los destinos

 Así como Brasil, Argentina y Perú son los principales destinos elegidos por los viajeros chilenos que quieren -y pueden- salir del país para las Fiestas Patrias, hay otros que prefieren celebrar en suelo nacional. 

Los traslados interregionales se multiplican para estas fechas y más en este 2023, como queda en evidencia con las cifras.

De acuerdo a las estadísticas de Assist Card, todos los números se han incrementado respecto al mismo período del año pasado. En este panorama, los sitios predilectos para viajar son Santiago, Concepción, Puerto Montt e Isla de Pascua.

Por ejemplo, durante los últimos 28 días, las consultas para trasladarse hacia la capital vía aérea rondaron las 100 mil. Esto representa un 34% más en relación al mismo lapso del 2022.

Los otros tres lugares mencionados tuvieron cada uno cerca de 30 mil solicitudes de información para pasajes en avión. Destaca un aumento de un 22% para ir a la Región del Biobío, mientras que le siguen un 11% de alza para Los Lagos y un 9% para Rapa Nui.

Otras ciudades que aparecen en los datos proporcionados por la compañía especialista en asistencia al viajero son Iquique, La Serena, Arica y Temuco. Todas éstas fueron consultadas por alrededor de 20 mil interesados.

Renzo Caldarella, Gerente de Venta Directa de Assist Card, hace un llamado a aprovechar las bondades de nuestro territorio en esta fecha criolla.

“Es un momento ideal para viajar por Chile. Aunque esto no implique salir al extranjero, es igual de importante hacerlo seguro con una asistencia en viajes nacionales que complementa muy bien las limitaciones del sistema previsional cuando estamos lejos de casa”, concluye.

Cocktails y DJ en vivo: REN SESSION como previa a las Fiestas Patrias.

Disfrutar de una tarde de buena música con DJ en vivo y los exquisitos cocktails de “D-Bar & Lounge” es la invitación de Renaissance Santiago Hotel para la semana previa del 18. 

Si hay un mes festivo dedicado a la celebración en Chile, ese es septiembre. Desde los primeros días del año que ya muchos empiezan a contar los días para las fiestas patrias y durante todo el mes buscan la manera de celebrar y bajo esa premisa es que la propuesta se centra este jueves 14 en DBAR de Renaissance Santiago, con 2x1 en pisco Reina Victoria.

Rocio Larrondo es la DJ que se encargará de animar la tarde del jueves 14, desde las 19hrs. en el piso -1 del hotel, un bar abierto a público, donde se respira diseño, ambiente, barra central a la vista donde preparan todo tipo de cocktails de autor y en Ren Sessions en especial, distintos cocktails en base a pisco.

Drinks+Music+Ambient,

“D-Bar es el lugar perfecto para reunirse, animar la tarde y descubrir lo que Renaissance tiene para ofrecer, si se es huésped o no, da igual, son todos bienvenidos a nuestro hotel y con buena música es mucho mejor”, comenta María José Burgos, directora de Ventas y Marketing de Renaissance Santiago Hotel.

Cabe destacar que para los asistentes habrá estacionamiento liberado. 

¿Qué? Ren Session ¿Dónde? D-Bar & Lounge de Renaissance Santiago Hotel | Avenida Kennedy 4.700, Vitacura

¿Cuándo? Jueves 14 de septiembre a partir de las 19:00 horas. Más información en: +56 (2) 2678 8888 | https://renaissancesantiago.cl/

  

martes, 12 de septiembre de 2023

Valle Nevado extiende temporada

 "Vamos a extender la temporada 2023 hasta el 8 de octubre próximo gracias a que las nevadas de las últimas horas permiten garantizar excelentes condiciones de nieve en pistas", dijo Ricardo Margulis, gerente general de Valle Nevado.

“Estamos muy contentos porque ha sido un excelente invierno. Fuimos los primeros en abrir y anunciar la extensión de la temporada significa operar ininterrumpidamente casi 15 semanas (102 días) recibiendo cerca de 3 mil personas por día, cifras por encima de periodos pre–pandemia y para Valle Nevado una de las mejores desde que inauguró 1988", agregó el ejecutivo.

En relación a la hotelería, esta también ha tenido muy buenos resultados, con ocupaciones superiores al 90% durante todo el invierno, con una importante llegada de extranjeros liderada por Brasil y seguida por Norteamérica, además de los equipos olímpicos de esquí de Canada, Holanda, EE.UU., Austria, Noruega, Suiza y Alemania que llegan a entrenar a Valle Nevado por sus condiciones de nieve e infraestructura.

Expertos en carnes comparten sus secretos para planificar un 18 de septiembre lleno de sabor

A menos de una semana para el esperado 18 de septiembre, fecha emblemática en la que Chile celebra su independencia y nacionalidad, es hora de comenzar a planificar los preparativos esenciales para una celebración inolvidable. 

Cuando la tradición culinaria chilena se centra en las carnes y los asados, es el momento perfecto para deleitarse con preparaciones de alta calidad. Estas festividades son la ocasión ideal para compartir momentos especiales con tus seres queridos y disfrutar plenamente de cada momento juntos, sin preocuparte por la cocina. 

La tradición de asar carne en la parrilla es fundamental en las celebraciones del 18 de septiembre. La recomendación es seleccionar cortes de carne de calidad y variados, como chorizos, costillas, lomos y pollos marinados. Es fundamental tener una parrilla en buen estado y asegurarse de contar con los utensilios necesarios para una cocción precisa y segura. 

Macarena Bórquez, parrillera experta de Asados y bocados, comparte 3 secretos prácticos para garantizar una cocción exitosa y elevar el asado a otro nivel. 

Comprar carbón de buena calidad es esencial para un buen asado. La recomendación es que sea un carbón 100% de quebracho blanco. Y que a la hora de tirar la carne a la parrilla, el carbón ya esté hecho brasas, eso mantendrá un calor parejo

Asegurarse con carnes selladas al vacío, así podemos saber si procedencia, alimentación y fecha de vencimiento,

Aliñar de manera correcta la carne. Si hacen pollo, es esencial dejarlo marinado todo una noche, así te aseguras que quede sabroso. En el caso de vacuno, la recomendación es utilizar solo sal y pimienta, para cortes gruesos, sal gruesa y para cortes delgados, sal fina. 

Para los amantes de la carne, y también de disfrutar el tiempo, los ahumados o la nueva tendencia gastronómica Gastro-smokey emerge atrayendo la atención de los aficionados a la buena cocina. Esta técnica artesanal combina el ahumado con carnes selectas, sometidas a cocción lenta y baja temperatura, ofreciendo así una experiencia sensorial que fusiona la encuentra una dedicación al ahumado, es fundamental cuidar la preparación, entregarle la dedicación y el tiempo que se merece, ya que manteniendo la antigua técnica de largas horas de delicadeza de la carne con intensos sabores ahumados. Rodrigo Aljaro fundador de Donde Fuego Hubo, líderes en productos ahumados, comenta que, “Detrás de esta técnica gastronómica, se ha ahumado es posible redescubrir sus sabores.” 

Rodrigo Aljaro, Gerente General de Donde Fuego Hubo, enfatiza la misión de la empresa en simplificar la vida de sus clientes sin comprometer el sabor y ahorrando tiempo. Según Aljaro, la experiencia de los ahumados gourmet se ha profesionalizado, y Donde Fuego Hubo permite a los consumidores vivir la experiencia de ser un chef sin necesidad de cocinar. 

Carne y Maridaje 

Los bebestibles son una parte esencial de cualquier celebración chilena. Se recomienda acompañar las carnes a la parrilla con una selección de vinos chilenos, tanto tintos como blancos, que armonicen con los sabores de la comida, y para aquellos que buscan una experiencia más auténtica, los clásicos "terremotos" y "mote con huesillos" son opciones refrescantes y tradicionales. 

Pablo Bórquez, chef experto de la banquetera sugiere 3 cepas con sus respectivos cortes de carne, para acertar en la opción de maridar. 

El Cabernet Sauvignon es un vino tinto robusto y con cuerpo. Sus sabores a frutas negras maduras, notas de especias y taninos firmes hacen que sea una excelente elección para maridar con el entrecot, un corte de carne jugoso y sabroso. 

 El Carménère es una cepa emblemática de Chile y tiene sabores a frutas rojas, especias y un toque de pimiento. Su suavidad y carácter frutal lo convierten en un gran compañero para el costillar de cerdo, realzando sus sabores ahumados y su textura tierna. 

 El Sauvignon Blanc es un vino blanco fresco y aromático con notas cítricas y herbales. Es perfecto para acompañar platos más ligeros, como el pollo marinado. Su acidez y carácter refrescante complementan los sabores del pollo y elevan sus ingredientes marinados. 

Y listo para disfrutar de una experiencia gastronómica completa. Cada 18 de septiembre es una oportunidad para compartir y celebrar nuestras raíces. La combinación de una parrilla bien preparada, acompañada de vinos y bebidas tradicionales, en un entorno festivo y con la música adecuada, brinda una experiencia gastronómica completa que honra nuestra identidad cultural. 

Celebremos este 18 de septiembre con alegría, tradición y un toque de innovación culinaria, siguiendo los consejos de Asados y bocados.

En Chile se realizará el primer concurso internacional de quesos artesanos

La Asociación Chilena de Queserías Artesanas (AQA) ha abierto oficialmente la convocatoria para participar en el Encuentro Quesos del Nuevo ...