viernes, 14 de abril de 2023

San Pedro de Atacama, Litoral Norte-Papudo y Litoral de los Poetas registraron ocupación sobre el 80% en Semana Santa

 

San Pedro de Atacama 
Paisajes únicos entre valles, desierto, salares, géiser, lagunas y volcanes, son algunos de los atractivos que ofrece a los visitantes San Pedro de Atacama, en la región de Antofagasta.

Este destino de categoría mundial registró un 88,2% de ocupabilidad en establecimientos de alojamiento turístico durante el fin de semana largo de Semana Santa, el más alto del país y un +0,9 pp mayor que en 2022.

El buen resultado se replicó en los destinos “Litoral Norte-Papudo” y “Litoral de los Poetas”, donde la tasa de ocupación fue de un 82,8% y 80,0% respectivamente, datos que además se traducen en un incremento del +0,1 pp y +13,6 pp con relación al mismo periodo del año pasado.

Litoral Norte- Papudo
“Diez de los 49 destinos medidos este fin de semana tuvieron una tasa de ocupación sobre el 70% y 25 de ellos registraron ocupabilidad sobre el promedio nacional. 

Estos datos dan cuenta que el turismo continúa la senda de recuperación y nos invitan a seguir trabajando para que la reactivación económica llegue a todos los rincones de nuestro país.

Los fines de semana largo que vienen serán una nueva oportunidad para que los chilenos recorramos nuestro país y contribuyamos en este desafío”, aseguró la subsecretaria de Turismo, Verónica Pardo. 

En el primer fin de semana largo de 2023, el 34,8% de los destinos medidos (16 de 46) tuvieron un aumento en su tasa de ocupabilidad respecto al mismo periodo del año 2022. En tanto, la tasa de ocupación total en 46 destinos en 2023 fue de un 52,1%, -4,4 pp en comparación con 2022, pero +4,9 pp superior en relación a 2019, año previo a la pandemia, cuando se registró una tasa de 47,2%.

Litoral de los Poetas 
El director nacional de Sernatur, Cristóbal Benítez, comentó que “los resultados de esta medición dan cuenta de que estamos en una buena senda para alcanzar la recuperación. Haciendo un balance para cada zona del país, tanto en el norte como en el centro y el sur, tenemos destinos que sobrepasan una ocupación del 70%.

Esto nos indica que los chilenos y las chilenas estamos prefiriendo el turismo interno y viajando a destinos cercanos de nuestros lugares de residencia, lo que es un aporte importante para las economías locales”.

A continuación, el detalle de la tasa de ocupabilidad en establecimientos de alojamiento turístico en Semana Santa 2023: 

Destino

Tasa de Ocupabilidad

Destino

Tasa de Ocupabilidad

Arica

44,3%

Linares Termal y Natural

42,2%

Iquique

69,8%

Valle del Río Maule

39,3%

Antofagasta

49,3%

Concepción y alrededores

38,5%

San Pedro de Atacama

88,2%

Lago Lanalhue

10,1%

Calama

41,2%

Saltos del Laja

42,7%

Valle de Copiapó

38,5%

Valle Las Trancas

64,0%

Caldera – Parque Nacional Pan de Azúcar

50,9%

Cobquecura

45,5%

Valle del Huasco

35,4%

Araucanía Andina

27,0%

La Serena y Coquimbo

60,1%

Araucanía Lacustre

59,6%

Valle del Elqui

56,1%

Temuco

24,5%

Olmué – La Campana

67,6%

Cuenca del Lago Ranco

46,7%

Rapa Nui

26,7%

Siete Lagos

59,6%

Litoral de los Poetas

80,0%

Valdivia - Corral

62,2%

Litoral Norte – Papudo

82,8%

Cuatro Ríos

46,6%

Valparaíso, Viña del Mar y Concón

71,7%

Chiloé

32,3%

Valle del Aconcagua

54,7%

Lago Llanquihue y Todos los Santos

70,0%

Cajón del Maipo

79,0%

Osorno - Puyehue

43,7%

Santiago Urbano

37,4%

Puerto Montt y alrededores

45,4%

Valle de Colchagua

77,9%

Patagonia Verde

47,3%

Lago Rapel y Navidad

70,5%

Aysén - Coyhaique

53,0%

Pichilemu

73,0%

Cuenca del Lago General Carrera

77,6%

Chanco – Pelluhue

64,4%

Carretera Austral Norte

60,8%

Constitución

34,0%

PN Torres del Paine y Puerto Natales

69,5%

Iloca – Vichuquén

61,5%

Punta Arenas y Estrecho de Magallanes

53,8%

Valle de Curicó

41,9%

 

 

 

Las recomendaciones de HI-TEC para realizar deporte outdoor en los meses de otoño

 El deporte Outdoor vive una etapa de crecimiento y es por esto, que existen cada vez más opciones para quienes buscan ponerse a prueba y comenzar a competir o simplemente van a hacer sus primeras expediciones en la naturaleza, por esto HI-TEC junto a su Amiga de la Marca Amparo de Urruticoechea dan algunos consejos para lo que será estos meses de otoño.

Los meses de abril y mayo significan el descenso de las altas temperaturas, lo que anima a muchas personas a dar sus primeros pasos en el deporte Outdoor. Para esto, existen muchas instancias y competiciones de las cuales toda la familia puede disfrutar. 

La Amiga de la Marca de HI-TEC Amparo De Urruticoechea, quién constantemente participa en competiciones de Trail y Trekking dice que: “En estos meses hay muchas oportunidades, las cuales se adaptan a los paisajes que cada uno prefiera visitar, por ejemplo, en la primera quincena de abril se va a desarrollar la Patagonia run, esta tiene unas vistas increíbles en plena Patagonia argentina y varias distancias de los 10 a los 110 kilómetros, por lo que se adapta a todo tipo de corredor. Además, en la segunda quincena se llevará a cabo la Mountain Trail Fest Santiago y la Patagonia Camp Cup en la Patagonia chilena”.

“En abril voy a participar de la Mountain Trail Fest Santiago. En mi caso, me acomoda la ubicación que es en la RM, está a un precio que acomoda y tiene varias distancias. Gracias a esto he invitado a varios conocidos a participar.” Declara Amparo.

La Amiga de la Marca de HI-TEC, también hace énfasis en la importancia que las carreras tengan ambientes familiares, ya que no es sólo ir allí, sino que existen distintas actividades tanto para niños como adultos, lo que crea una experiencia completa para todos.

Así mismo, tienen varias fechas con distintas ubicaciones cerca de la Región Metropolitana, con gran accesibilidad, ya que ofrecen bus de acercamiento para llegar a rincones que generalmente es difícil llegar. Pero también, existen otras opciones para llegar para las personas más experimentadas que deseen realizar rutas a través del Trail Running.

Para acompañar a cada una de estas expediciones, HI-TEC cuenta con una completa indumentaria que va desde la nueva colección “Concéntrica”, que cuenta con prendas con características que se adaptan perfectamente a cualquier ambiente, además de los zapatos Trail Lite y Trail Pro, que con su tecnología Waterproof, permiten sacar el mejor rendimiento en cualquier tipo de suelo. 

Con el descenso de las temperaturas hay distintos cuidados a tener en cuanto a la hora de competir, los consejos de la Amiga de la Marca son los siguientes: “Sé que cuando hace frío y las condiciones no son óptimas la disciplina tiene que predominar. Esta es la que nos hace salir a correr en esos días que uno preferiría quedarse en casa.

Además, con el frío se hace muy relevante el pre calentar y hacer movimientos articulares, ya que nuestros músculos están más compactos. 

Con estos movimientos previos uno intenta soltar los músculos para poder exigirles sin que aparezcan lesiones”, finaliza Amparo

Para encontrar los productos ideales para empezar a competir en el Trail o Trekking, como también información sobre todo lo relacionado con el mundo Outdoor visita el sitio online y las redes sociales de HI-TEC.

Sitio web Hi-Tec Chile: https://www.coliseumstore.cl/landings/hitec 

IG Hi-Tec Chile: https://www.instagram.com/hitec_chile/ 

IG Coliseum: https://www.instagram.com/coliseumstorecl/ IG Amiga de la Marca: https://www.instagram.com/amparodeuv/ 

jueves, 13 de abril de 2023

Nuevos panoramas de Santiago enseñan Turistik en la capital.

Campanarios de la
Catedral Metropolitana
de Santiago

Turistik es una empresa de turismo que ofrece experiencias en Santiago y sus alrededores. Además, en Parquemet opera la concesión de Teleférico Santiago, Funicular Santiago Parque Aventura, Flota de Buses Panorámicos, Cafetería Delicatto y Café Tudor. 

Recientemente, Turistik inauguró dos grandes atractivos en Santiago: el exclusivo Tour Campanarios de la Catedral Metropolitana y el Café Tudor, que te invita a una experiencia patrimonial en la ciudad.

El Café Tudor, está ubicado en la Estación Cumbre del cerro San Cristóbal y acaba de sus puertas al público. Ocupando un espacio histórico, que décadas atrás fue un elegante restaurante, salón de té y sala de exposiciones. 

Esta construcción data de 1920 y fue diseñada por el arquitecto Luciano Kulczewsky, al igual que el castillo medieval de la Estación Pío Nono. Todo esto, forma parte de la construcción de Funicular Santiago, que fue declarado Monumento Histórico el año 2000, por su importancia y aporte patrimonial a la ciudad. 

“Hasta ahora, no había un lugar donde tomarse un buen café con vista panorámica hacia la ciudad en el cerro San Cristóbal. 

Campanarios de la Catedral
Metropolitana de Santiago. 
Así que rescatamos este espacio patrimonial y abrimos el Café Tudor con el objetivo de contar con un buen espacio de encuentro, con la ventaja de tener la mejor vista de Santiago.

Aquí se mezcla la historia, arquitectura y un buen café ¡No hay ningún lugar igual en la ciudad! Esto se suma a las atracciones que ya tenemos en Parquemet, como Teleférico, Funicular, Buses Panorámicos, Parque Aventura, que se complementan para entregar una gran experiencia a los visitantes del cerro”, cuenta Ricardo Suárez, Gerente General de Turistik. 

Este panorama se transforma en uno de los imperdibles para todos los que visitan el cerro San Cristóbal. 

Te sorprenderá su arquitectura y espectacular vista panorámica, este gran salón, con un piano en el centro y música en vivo los fines de semana, te invita a recordar la identidad del antiguo Santiago de Chile. 

El Café Tudor ofrece exquisitos helados artesanales, variedades de café, croissants y otros. 

Café Tudor 
 ¿Cómo llegar al Café Tudor?  La mejor manera de llegar es en Funicular Santiago, ya que el Café se ubica a pasos de la Estación Cumbre. Otra opción, es disfrutar de un viaje en Teleférico y caminar unos minutos hacia el antiguo Salón Tudor. 

El Café Tudor está abierto de martes a domingo de 10:00 a 20:00 hrs.

Otro tour es el de los Campanarios de la Catedral Metropolitana 

En uno de los lugares más turísticos de Santiago, la Plaza de Armas, se encuentra la Catedral Metropolitana y este recorrido de Turistik invita a conocer los secretos arquitectónicos mejor guardados del templo católico más importante del país. 

La historia de la Catedral Metropolitana data de 1745 y fue consagrada en 1775, algunos años más tarde el arquitecto italiano Joaquín Toesca estuvo a cargo de la construcción de la fachada. 

Este tour está habilitado para chilenos y turistas, permite conocer la historia de la Catedral acompañado de un guía experto y además ingresar a zonas exclusivas, como patios internos, escaleras con miradores, el antiguo campanario y culminar subiendo a una de las torres más altas de la Catedral, con una espectacular vista en 360º. 

Cafpe Tudor.
Son más de 100 escalones para subir hasta el mirador, desde donde tendrás la mejor vista del centro histórico de Santiago, la Plaza de Armas desde la altura y los edificios a su alrededor, como la Municipalidad de Santiago, Correos de Chile, entre otros. 

“Como en todas las capitales del mundo, conocer la Catedral es un imperdible y con Turistik quisimos dar un plus a esta clásica visita, para que sea interesante tanto para turistas como para chilenos. 

Nuestra idea es que en este tour la gente pueda aprender, se acerque a nuestra historia y se sorprenda con el increíble recorrido que incluye el Patio de los Naranjos, el Campanario y miradores. 

Es un tour que dura aproximadamente 35 minutos, ideal para hacer un panorama diferente en familia o con amigos”, asegura Ricardo Suárez, Gerente General de Turistik. 

Este tour está disponible de martes a viernes entre 10:30 y 15:30 hrs y los sábados de 10:30 a 12:30 hrs. ara reservar un cupo, puedes hacerlo online en www.turistik.com

El día de la Cocina Chilena a través de la educación gastronómica

  

Por: Miguel Martínez Fuenzalida

Jefe de Carrera Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena

CFT Santo Tomás Rancagua

 El día de la cocina chilena se celebra cada 15 de abril desde el año 2009 y es una fecha importante en la cultura gastronómica del país. 

Conmemoramos la vasta variedad de platos, sabores que caracterizan a la comida chilena, productos endémicos, tradicionales, pequeños y grandes productores de nuestra zona y también se honra a cocineros y cocineras que han ayudado a mantener viva la tradición culinaria del país. 

En nuestro país, la cocina es única y está influenciada por su mezcla cultural y geografía. Algunos platos tradicionales incluyen la empanada chilena, el pastel de choclo, el asado y el curanto. La mariscada es también muy popular en el país, debido a su abundancia de costa y mariscos frescos. Además, el vino chileno tiene fama mundial y es reconocido como uno de los mejores producidos en Sudamérica. 

La cocina chilena ha evolucionado gracias al trabajo de los grandes cocineros y cocineras que han sabido fusionar las tradiciones con la innovadora gastronomía de hoy, pero ¿cómo llevamos esta incipiente, pero prospera, evolución a las futuras generaciones a través de la educación gastronómica? 

Cabe mencionar que, desde finales de los años 90’, la gastronomía se comenzó a transformar desde la mirada educacional, planteando diferentes programas de estudios para perfeccionar a personas ligadas a lo culinario. 

Desde un principio hasta ahora, la educación principal es la gastronomía internacional con técnicas europeas y poco a poco se fue inculcando lo arraigado en lo nacional. También, se está hablando de territorio y de la importancia de los productos. 

Para llevar a cabo una buena labor como educador gastronómico, debemos fomentar cinco pasos esenciales para el correcto desarrollo culinario chileno: 

Enseñar técnicas gastronómicas: a través de la experiencia, lo fundamental es poder enseñar a la comunidad educativa lo básico y esencial para poder desarrollarse dentro y fuera de una cocina.

Fomentar la agricultura y territorio: instruir sobre productos regionales y chilenos, hablar sobre geografía, conocer localidades y productores de la zona que habita, estar al tanto sobre cultivo, temporadas y vedas de alimentos, es una excelente manera de enseñar sobre la cadena alimentaria, los diferentes tipos de alimentos y cómo éstos influyen en nuestra evolución y sociedad.

Organizar tours gastronómicos: Planificar tours a través de distintos restaurantes para aprender sobre tendencias culinarias y experiencias de los propios dueños. Explicar sobre los puntos más importantes de cada región donde se desembocan gastronomía, valles, viñedos, costa y restaurantes icónicos.

Fomentar la creatividad: Inculcar en los jóvenes la habilidad de experimentar con recetas y mezclas, así como experimentar con sabores y técnicas gastronómicas, puede inspirar su creatividad y hacerlos más versátiles en el futuro. 

Promover la historia culinaria: Enseñar a los más jóvenes sobre la historia de la gastronomía puede ayudarlos a comprender la evolución de los ingredientes, técnicas, y conceptos alimentarios. La historia es tan importante como las técnicas, ya que a través de ésta conocemos y mejoramos nuestro concepto gastronómico. 

Para celebrar este día de la Cocina Chilena, junto a Josefina Novo Marchant, alumna de tercer semestre de la carrera de Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena del CFT Santo Tomás Rancagua, les presentaremos dos recetas ligada a nuestra cultura. 

La primera es el famoso Charquicán, célebre guiso chileno que tiene su origen en la cosmovisión aborigen de nuestro país. No puede faltar un típico postre de nuestro territorio, los reconocidos Chilenitos, con origen en la zona centro de nuestro país que se caracteriza por tener dos masas de hojarasca rellena y en algunos casos se aplica merengue, azúcar flor o coco rallado para cubrir.

 

CHARQUICÁN

 

Ingredientes

 

500 grs. de asiento o carne molida

1 ½ cdas. de aceite

Media cebolla picada fina

1 diente de ajo picado fino

3 papas en cubos de 1,5 cms.

200 grs. de zapallo camote en cubos de 1,5 cm

1 cdta. de ají de Color

1 cdta. de orégano entero

300 ml. de agua

1 taza de choclo

1 taza de porotos verdes cortados a lo largo

 Preparación: 

Cortar la carne en cubos de 1 cm (si se usa carne molida, saltar este paso).

En una olla grande, calentar el aceite a fuego medio. Agregar la carne y cocinar por 5 minutos. Agregar el sofrito (la cebolla y el ajo y cocinar hasta que la cebolla esté blanda y transparente).

Agregar las papas y zapallo, revolver bien. Incorporar el ají de color, comino molido y orégano, revolver hasta mezclar todo. Agregar el agua. 

Dejar hervir y luego reducir el fuego a medio y cocinar por 25 minutos o hasta que las verduras estén blandas.

Agregar el choclo y los porotos verdes, cocinar por 5 minutos o hasta que estén blandos. 

Con la ayuda de una cuchara de palo, aplastar levemente las papas y zapallo y servir. Si desea, puede agregar un huevo frito al finalizar.

 

CHILENITOS

 

 

Ingredientes

250 grs. de harina

2 huevos

25 grs. de mantequilla

25 cc. de vino blanco

30 grs. de manjar

Coco rallado para decorar los bordes. 

Preparación:

Unir todos los ingredientes y amasar hasta obtener una masa lisa.

Uslerear delgado, cortar discos y picar la masa con rodillo de púas o tenedor

Hornear a 180° por 5-7 min aprox. Enfriar y unir dos discos con manjar.

Poner coco rallado alrededor. Si desea, agregar azúcar flor.

 

Despierta tu apetito celebrando el Día de la Cocina Chilena

Cena Ilo Mapu
  El próximo 15 de abril se conmemora el Día de la Cocina Chile, jornada que desde el 2009 busca reconocer la historia gastronómica de nuestro país.

La importancia de esta conmemoración radica en que es una oportunidad para destacar la tradición culinaria transmitida de generación en generación y que pretende redescubrir nuestras raíces que se iniciaron con los pueblos originarios. 

María Eliana González, jefa de la Escuela de Gastronomía Internacional de AIEP, señaló que “sabemos que la cocina y la gastronomía, cumple un rol fundamental en la cultura y patrimonio de un país, en nuestro caso nos acerca a los sabores de la tierra y el mar.

En Chile tenemos platillos de muy alto nivel nutricional y gastronómico, que son reconocidos a nivel internacional. Es así como tenemos el Pulmay o curanto en olla, conocido con ese nombre a lo largo de Chile continental y como Umu en Rapa Nui”. 

En esa misma línea, la profesional destacó la calidad de los productos de Chile, nombrando por ejemplo la extracción de las ostras de borde negro, producidas en granjas sustentables del sur de nuestro país y que hacen la explotación de los mariscos y pescados de un nivel de excelencia.

“De los platillos reconocidos internacionalmente, podemos nombrar también el caldillo de congrio, que se hizo conocido, gracias al poema escrito por nuestro premio nobel de literatura Pablo Neruda”, detalló González. 

André Parisier, CEO de Bigbox empresa líder en regalos de experiencias, comentó que entre sus clientes han visto un gran interés por los restaurantes que tienen una carta chilena. “ Si bien es cierto que los gustos gastronómicos de los chilenos se han ampliado y cada día son más los consumidores que se atreven a obsequiar Bigbox para disfrutar de la cocina internacional, también hay un público que busca regalar la cocina tradicional, que prefiere deleitarse con platillos típicamente del país y que sale a buscar esas opciones”. 

En esa línea, Bigbox entregó dos recomendaciones de restaurantes para celebrar y regalar una rica comida en este Día de la Cocina Chilena: 

-       Los Buenos Muchachos, un clásico de Santiago que ofrece los sabores más típicos de Chile. Destacando sus preparaciones de carnes de primer corte a las brasas, sopaipillas, pebre y más.

-       Cena Ilo Mapu, es un restaurante que propone una carta fusión de cocina chileno- mapuche. Entre sus platillos se recomienda las empanadas de gallina con salsa y pebre mote, también se destaca la trucha de río con cremoso de quinoa, además de su cordero al vino tinto.

Los buenos muchachos 

AIEP es una institución de educación superior técnico profesional cuya misión es la formación de profesionales y técnicos capaces de insertarse en el mundo laboral, vinculando el quehacer institucional al desarrollo profesional de las personas en las diferentes áreas del conocimiento y regiones geográficas. 

Con 57 años de trayectoria y con cinco años de acreditación institucional (2017-2022), AIEP cuenta con 25 sedes que cubren todo el territorio nacional, una comunidad de más de 96 mil estudiantes, 4.000 docentes, cerca de 120 mil titulados y 1.600 colaboradores. AIEP es B-Corp™ (Certified B Corporation®) y es parte de la Red Campus Sustentables.

Bigbox es una empresa de regalos de experiencias fundada en el 2009 y presente en Chile, Argentina, Perú, Uruguay, México y España.  Es una forma diferente de regalar. Cuenta con seis categorías temáticas: Gastronomía, Estar Bien, Estadías, Aventura, Cursos y Talleres y Mix. Cada Bigbox incluye una selección de experiencias.

El festejado elige la que más le guste y reserva directamente con el lugar. Bigbox es una plataforma digital pensada para que personas y empresas puedan regalar experiencias capaces de movilizar a sus equipos y festejados, provocando un impacto positivo en sus vidas. La empresa cuenta con más de 150 empleados en toda Latinoamérica.

Para más información visita la página web de Bigbox: https://www.bigbox.cl/

Chile busca atraer turistas japoneses y de otros países desde Expo Osaka 2025

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