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Cristina Chacolí |
Revalorizar
las nuevas y autóctonas tradiciones de O'Higgins, a través de su rico
patrimonio y conocimiento, son algunos de los objetivos trazados en ambas
iniciativas que comienzan con el lanzamiento del Centro de Interpretación Gastronómico,
el próximo miércoles 25 de enero en la Casa de la Cultura de Rancagua. Mediante
exhibiciones, obras de arte, material fotográfico y gráficos del universo
alimentario de la Región de O´Higgins, los visitantes al Centro de
Interpretación Gastronómico Regional (CIGR) - que estará abierto a todo público
desde el 25 de enero al 03 de febrero en dependencias de la Casa de la Cultura
de Rancagua – podrán explorar el paisaje gastronómico a través de la
interpretación del ciclo de 8 productos patrimoniales como la quínoa, el
cochayuyo, la sal de mar, el chacolí, entre otros ingredientes de la despensa
regional.
La iniciativa
es parte del proyecto FIC Transferencia Ecoinnovación Agroalimentaria Regional,
financiado a través del Fondo de Innovación para la Competitividad del Gobierno
Regional de O’Higgins y su Consejo Regional, enmarcado en la Estrategia
Regional de Innovación y liderado por la Universidad de O’Higgins.
El Centro de
Interpretación Gastronómico, se trata de un espacio, de carácter itinerante,
que tiene como fin generar arraigo de la comunidad de O´Higgins con su
territorio, historia y cultura, a través de la alimentación. Es de acceso
liberado y se propone como un lugar de encuentro que inspira, comunica y
sensibiliza a los ciudadanos.
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Maní |
“Seleccionamos
8 productos que son de carácter patrimonial, eso quiere decir que llevan más de
4 generaciones en el territorio y realizamos una residencia híbrida entre
artistas internacionales, miembros de Food Design Nation, una comunidad de diseñadores
que colaboran para redefinir los sistemas alimentarios globales, donde artistas
visuales, arquitectos y diseñadores se apropiaron de estos ingredientes durante
un año y conocieron todo el ciclo de estos productos para luego proponer una
obra para cada uno de ellos. El trabajo
fue materializado por un colectivo de artistas de Machalí y artesanos locales
que llevaron a cabo las propuestas que cada artista hizo”. Explicó Consuelo
Poblete, miembro de la Asociación Gremial de Emprendedores Gastronómicos de O´Higgins
(ASEGMI).
Festival
Gastronómico “La Despensa de O´Higgins”
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Chacolí |
Junto con la
inauguración del CIGR, desde el 27 al 29 de enero, se llevará a cabo el
festival gastronómico “La Despensa de O´Higgins”, que reunirá alrededor de 20
productores locales y cocineros del secano costero e interior, valle y cordillera,
en un encuentro con la comunidad a través de degustaciones, maridajes, talleres
de cocina, conversatorios y reflexiones en torno a los productos patrimoniales
de la región. “Este proyecto
consiste en la puesta en marcha de actividades de vinculación gastronómica, comercial
y social, entre los diferentes actores del ecosistema del agroalimentario: campesinos,
recolectores, productores, cocineros, restaurantes y consumidores.
Su
objetivo es activar y fortalecer las relaciones comerciales de este ecosistema,
para aumentar el consumo local y fortalecer el tejido social regional.
Transitando de territorio agrícola a destino gastronómico”, explicó la
directora del proyecto y académica del Instituto de Ciencias Agroalimentarias,
Animales y Ambientales (ICA3) de la Universidad de O’Higgins, Karen Mesa.
“La idea de
este festival es que festeje o celebre a los productores, ellos son el
epicentro de todo. Es una forma de agradecerles, donde la gastronomía se pone
al servicio de los productores haciendo todas estas activaciones. Lo importante
es que los visitantes, conozcan los productos, los prueben y compren, para que
después los preparen en sus casas. Que se acerquen de nuevo a la materia prima,
al ingrediente”. Destacó Consuelo Poblete.
El Chacolí:
un emblema de la región
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Aceitunas |
Cristina Salas
es la única mujer chacolicera de Doñihue, aprendió desde niña viviendo entre
parras junto a sus padres, cosecheros y vendimieros. Hoy, junto a su esposo, mantienen
la tradición que alguna vez les enseñó don Filomeno, abuelo de su marido, de
quien aprendieron el oficio de la elaboración del chacolí, un vino joven que
surge a fines de la colonia y que Cristina y su familia elaboran de manera 100%
artesanal, a partir de la Uva País y Moscatel.
“Las parras
tienen más de 120 años. Todo tiene un valor detrás cada botella, el trabajo, el
mantener el chacolí estable. Cada vez lo hacemos con más orgullo, es algo que reúne
a la familia, es algo bonito y estamos muy contentos de participar en el festival
gastronómico, de poder dar a conocer nuestro producto y que no se pierda la
tradición”. Señaló Cristina.
Por su
parte, Consuelo Poblete, agradece a las autoridades por creer que la gastronomía
es un motor de desarrollo y hace un llamado a seguir confiando en estas
iniciativas, que pueden hacer el cambio en la Región de O´Higgins de transitar
de territorio agrícola a destino gastronómico.
Más
información en www.ladespensadeohiggins.cl
y en Instagram @fic_ecoinnovacion_ohiggins.