miércoles, 27 de julio de 2022

La Noche del Pisco: la primera feria de piscos artesanales chilenos

 El próximo 4 de agosto en Borderío (Escrivá de Balaguer 6400, Vitacura), entre las 18:00 y 00:00 se celebrará la primera versión de La Noche del Pisco, un evento pionero en el país donde los asistentes podrán disfrutar de las 20 principales marcas de pisco nacionales. 

Será un ambiente con la mejor música, donde Bauzá, Wilüf, Alamo, Cogotí, Doña Josefa, Chañaral de Carén, Bramador, Fundo Los Nichos y más marcas recibirán a los fanáticos del pisco con alegría y los mejores sabores de los destilados chilenos.

 La entrada tiene un costo de $20.000 en valor preventa e incluirá degustaciones de piscos artesanales y cinco tickets para pedir bebestibles a elección: pisco sour, piscola, pistón y muchas preparaciones más. Puede ser adquirida en la página de www.nochedelpisco.cl o directamente en la puerta por $25.000. 

Para Alejandro Mericq, socio y gerente comercial de Jantoki, la productora de La Noche del Pisco, realizar este evento por primera vez en Chile es importante para el rubro dado que “usualmente las pequeñas pisqueras no tienen mucha visibilidad, siempre se hacen eventos con la participación de las grandes pisqueras. En esta ocasión, las pequeñas y locales van a tener todo el protagonismo”.

Se realizará la VII versión del concurso Carmenère Al Mundo.

 Con el objetivo de evidenciar la alta calidad enológica del Carmenère en Chile y darlo a conocer a consumidores y especialistas nacionales y extranjeros, este año se realizará la séptima versión de “Carmenère Al Mundo” en el Valle del Cachapoal.

De esta manera la ANIAE (Asociación Nacional de Ingenieros Agrónomos Enólogos de Chile) contribuye a la expansión de la cultura del vino y convierte a esta cepa en una ventana a la vitivinicultura chilena. El Concurso cuenta con el patrocinio de la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV).

El Concurso se realiza desde el 2006, cada dos años, y luego de no poder realizarlo en 2020 debido a la pandemia, este año regresa en su séptima versión.

Esta edición contará con un equipo de 30 jurados, tanto chilenos como extranjeros, compuesto principalmente por enólogos; quienes a través de 2 sesiones de catas técnicas y a ciegas, entregarán medallas de plata, oro y gran oro, además de los trofeos a los mejores en cada categoría y el Gran Trofeo al mejor vino del concurso.

Las jornadas de evaluación sensorial se realizarán los días 12 y 13 de octubre en el Hotel Mar Andino. 

Este año, “Carmenère Al Mundo” será presidido por el Ingeniero Agrónomo y Enólogo Álvaro Espinoza, miembro de la ANIAE, premio al Mérito Vitivinícola 2004 y profesional mundialmente reconocido en el medio.

El Concurso contará con 4 categorías para participar: “Carmenère Puro” (vinos con más de un 85 % de Carmenère), “Mezcla Base Carmenère” (vinos con más de 50% y menos de 85% de Carmenère), “Mezcla con Carmenère” (vinos con más de 15% y menos de 50% de Carmenère) y Vinos de “Pequeños Productores” (con una producción total menor a 30.000 botellas entre sus diferentes vinos).

En sus últimas ediciones han participado viñas de todo el país, representando así a más del 80% de los valles y zonas vitivinícolas, con bodegas que representan la diversidad de vinos hechos con esta variedad.

Con la creación de “Carmenère Al Mundo”, la ANIAE, busca abrir una ventana a la gran diversidad y versatilidad del vino chileno, usando el Carmenère como excusa para mostrar al mundo el altísimo nivel técnico del medio vitivinícola de Chile.

Por esto mismo, cada versión se realiza en distintos valles: siendo la primera en el Valle de Colchagua (2006), Valle del Maule (2008), Valle del Maipo (2011), Valle del Cachapoal (2014), Valle de Curicó (2016), Valle de Colchagua (2018) y este 2022 será nuevamente en el Valle del Cachapoal, como una forma de destacar la evolución de este valle de la zona central en los últimos años. 

“El Carmenère nos permitió reconocer a una variedad muy bien adaptada al Valle Central de Chile, entregando vinos únicos y de gran carácter.

El Concurso “Carmenère Al Mundo”, ha sido una plataforma para la proyección internacional de la cepa Carmenère", destaca Álvaro Espinoza, presidente del concurso.

Por su parte, Manuela Astaburuaga, presidente de la ANIAE, afirma que “este Concurso es uno de los hitos más importantes de nuestra Asociación, dado que además de mostrar al mundo la calidad de nuestros vinos, también visibiliza la calidad profesional del rubro enológico nacional, marcando una importante diferencia en términos técnicos con otros eventos de similares características".

Es importante destacar que desde el redescubrimiento del Carmenère en 1994, la identidad de esta cepa se ha ido consolidando como la variedad emblemática de Chile, sin restar protagonismo al resto de variedades, sino que llamando la atención del mundo sobre algo muy propio de nuestro país.

De esta forma, con el Concurso “Carmenère Al Mundo”, se ha contribuido notablemente a mostrar este producto diferenciador de la vitivinicultura nacional.

Las inscripciones se abren el 6 de agosto directamente en www.carmenerealmundo.cl/inscripcion. Los resultados del Concurso se darán a conocer el día 14 de octubre en un evento de premiación en el mismo Valle de Cachapoal. Conoce todas sus novedades en su sitio web www.carmenerealmundo.cl y en sus redes sociales, Facebook Carmenère al Mundo o Instagram @carmenerealmundo #Carmenerealmundo. 

martes, 26 de julio de 2022

Enciende tus noches de invierno junto a Jack Daniel's Tennessee Fire

Red Hot Holiday
 Único, cercano y premium a la vez. Se trata de Jack Daniel's, que vuelve a inspirar tendencias los fríos días de invierno con sus recetas que tienen a Jack Fire como protagonista. Se trata del clásico Old No.7 con un toque de canela, que aporta al paladar un final único y con carácter, perfecto para tomar en shot o coctelería. 

  La experiencia shot, ideal para disfrutar bien frío, logra una explosión de sabor con un torrente de aromas. Además. su versatilidad permite que además pueda ser disfrutado con audacia en preparaciones únicas.  

Jack on fire
Apostar por un Tennessee Whiskey significa disfrutar de los mejores momentos en compañía de un buen cóctel. Para esta temporada de invierno, sorprende con estas recetas de cócteles para hacer en casa.  

JACK ON FIRE

Ingredientes: 50ml Jack Daniel’s Tennessee Fire; 30ml Mix de Jugo de limón y pomelo en partes iguales; Agua Tónica. 

Preparación: En un vaso largo con hielo, agrega los ingredientes y rellena con agua tónica. Decora con una rodaja de pomelo. 

 RED HOT HOLIDAY

Fire and ginger
Ingredientes:45ml Jack Daniel’s Tennessee Fire; 90ml Bebida Cola, Ginger Beer; Rodaja de Limón. 

Preparación: En un vaso largo con hielo, agrega los ingredientes y rellena con Ginger Beer, Decora con una rodaja de limón.  

FIRE & GINGER

Ingredientes:50ml Jack Daniel’s Tennessee Fire; Ginger Beer; Rodaja de naranja. 

Preparación: En un vaso largo con hielo, agrega los ingredientes y decora con una rodaja de naranja.

lunes, 25 de julio de 2022

Buenas ideas para disfrutar de un aperitivo familiar

 Si quieres disfrutar de un rico almuerzo con tus familiares, o bien prefieres degustar de un agradable momento especial con tu pareja, en Unique by Aramark cuentan con diferentes alternativas de aperitivos.

Una de ella es el Mesón Unique sin contacto, que contiene una estación salada & dulce, la cual trae una tabla de quesos internacionales, variedad de jamones, grisines, bruschettas, focaccia a las finas hierbas, pasta de salmón ahumado, mini sándwich de roast beef y salsa tártara, dip de alcachofas, vegetales encurtidos, frutos secos especiados, hummus de garbanzos, pasta de palmitos y candy bar (marshmallows, M&M, dulces en general, rocas de chocolate y plaquetas de chocolate). El valor referencial es de $22.900.

Otra opción es el Cóctel Unique sin contacto, donde puedes elegir entre la propuesta A, que incluye 12 bocados y tiene un costo de $19.800. 

La propuesta B, contiene 15 bocados y un precio de $24.200 o la C, que trae 18 bocados y tiene un valor de $29.900.

Todas las alternativas vienen con bocados calientes y fríos, bebidas y postres a elección. Para conocer el detalle de lo que incluyen o ver otras opciones, ingresar a uniquemomentos.cl y @unique.momentos

Con más de 20 años de experiencia brindando un servicio integral de eventos corporativos y sociales, y bajo el respaldo de Aramark, empresa líder en servicios de alimentación en el mundo, Unique, marca de catering y eventos, presenta renovación para entregar un servicio donde día a día, hacemos de la banquetería, una experiencia inolvidable y lleno de vida.

Para más información uniquemomentos.cl

Seis tips para maridar diferentes tipos de vino y quesos

 El vino y el queso son dos grandes clásicos para un aperitivo o como entrada antes del plato principal. La sensación que dejan en boca al ser mezclados evoca, sin duda, un efecto de agrado y relajo. ¿Pero cómo combinarlos cuándo son de diferentes variedades y así, pronunciar aún más sus sabores?

A continuación, Unique, línea premium de catering y eventos de Aramark, y su chef ejecutivo, Guillermo Hurtado, sugieren algunos tips para emparejar diferentes tipos.

Tip 1: No es recomendable acompañar un vino de varios años de guarda con un queso de un sabor más complejo y pronunciado como un queso azul, ya que los sabores y aromas se contraponen, impidiendo sentir las características y atributos de ambos alimentos.

Por el contrario, un vino joven con un queso fuerte, tendrían mejor sensación en boca. Así también un queso graso junto a un vino de acidez pronunciada.

Tip 2: Los quesos más blancos y frescos se combinan bien con los vinos con notas cítricas y alta acidez, dado que tienen un gusto más suave y fresco. Por ejemplo, puedes acompañar un  queso de cabra con un Sauvignon Blanc.

Tip 3: Un queso de pasta seca y madurado como el parmesano, se complementará mejor con un tinto con cuerpo mediano y aterciopelado como un Merlot. 

Del mismo modo, un Gruyere con cualquier vino blanco con notas lácticas como un Chardonnay o un Gouda con un tinto ligero como un País. En los tres casos habrá un correcto equilibrio de sabores.

Tip 4: La intensidad del queso azul empareja mejor con un Oporto o cualquier vino dulce de cosecha tardía o podredumbre noble. Esto porque al ser un queso muy salado, su sabor será contrarrestado con un vino de notas más dulces, evitando de esta manera, la sensación de hostigamiento que puede producir. A esto le llamaremos maridaje por contraste.

Tip 5: Quesos blandos y maduros como el Camembert y el Brie, quedan bien acompañados con la champaña o vinos como el Sauvignon Blanc, Chardonnay o Rieslieng. 

Tip 6: El clásico vino Carbenet Sauvignon se marida muy bien con quesos semi duros y grasos como el Manchego y el Provolone italiano.

sábado, 23 de julio de 2022

Doctor Pichangas entrega 4 sabrosas recetas para celebrar el día del niño

 Se viene un nuevo día del niño y lamesadetodos.cl y Felipe Gálvez Comandini, el cocinero chileno conocido como el Doctor Pichangas, te entregan cuatro ideas de recetas exquisitas para celebrar. Sirven para cualquier momento de este importante día y, lo mejor, son sabrosas preparaciones:  

Bolitas de arroz fritas (para 8-10 unidades): 350-400grs de arroz ya cocido, 1 tallo de cebollín picado fino, 1/4 de pimiento rojo en cubitos, 1/4  de pimiento verde en cubitos, 1/2 taza de perejil picado fino, 100grs de jamón picado fino, 100grs de queso mantecoso picado fino, 1 huevo y sal y pimienta. Para el apanado y fritura: 400ml de aceite de Maravilla, 200grs de harina todo uso, 200grs de panko o pan rallado y 2 Huevos batidos.  

Tortillas fritas con guacamole
Preparación: Unir todos los ingredientes para el relleno y luego formar bolitas con las manos. Después, pasar por harina, huevo y pan rallado o panko y repetir lo mismo con cada pelotita. Finalmente, en una olla freír. Se pueden acompañar con salsa de yogurt natural.  

Panqueques: Si estás buscando algo fácil y con lo que te vas a la segura, los panqueques son la mejor opción. Para 10 comensales necesitas 2 huevos, 1 taza de harina (140 gramos), 1 taza de leche (240 ml), 1 cucharadita de aceite y 1 pizca de sal. 

Preparación: Para comenzar mezcla la leche con los huevos en una licuadora. Luego, vierte la mezcla en un bol y añade la harina previamente tamizada. Revuelve poco a poco hasta integrar por completo y, luego, agrega una pizca de sal y la cucharadita de aceite. Sigue mezclando. Para cocinarlos pon un poco de aceite a calentar en una sartén antiadherente. Cuando esté caliente, baja la temperatura al mínimo y, con un cucharón, vierte un poco de la mezcla, repartiéndola por toda la sartén. 

Cuando veas pequeñas burbujas en el panqueque deberás darle la vuelta. Pero si no tienes tiempo para prepararlos existen premezclas en las que solo debes agregar agua a la preparación.  Los puedes rellenar con manjar o mermelada o con lo que prefieras.  

Sándwich de cerdo desmenuzado: Carne mechada de cerdo 500gr, salsa BBQ 200gr, ½ cebolla en cubitos y 3 cucharadas de aceite. Para la ensalada: ½ repollo picado fino, 4 zanahorias ralladas finas, ½ mango en cubitos, jugo de 1 limón, 2 cucharadas de vinagre balsámico, 4 cucharadas de mayonesa y 1 cucharadita de sal. 

Preparación: Unir los ingredientes de la ensalada, cubrir y dejar reposar 30 minutos en el refrigerador. Por otro lado, juntar el cerdo, salsa BBQ, cebolla en cubitos y aceite en uno olla y calentar en uno olla a fuego medio revolviendo ocasionalmente. Luego, elegir pan de preferencia o consumir directo al plato y disfrutar. 

Tortillas fritas de maíz con guacamole: 300gr de harina de maíz, entre 350 y 360ml de agua fría, 2 cucharadas de aceite, sal a gusto y cantidad a gusto de aceite para freír y guacamole.  

Preparación:Se hace la mezcla y una vez homogénea se pone una porción entre dos papeles de cocina y se estira dejándola no más gruesa de 2mm. 

Después, se corta con un molde haciendo una tortilla, se pincha por varios sectores con tenedor y se dora en plancha o sartén por ambos lados hasta que luzca levemente dorada.

Ahí se retira y corta en triángulos. Luego, esos triángulos se fríen en aceite a 180° hasta que luzcan crocantes. Acompañar con guacamole clásico o picante para variar un poco la preparación. 

viernes, 22 de julio de 2022

4 interesantes lugares para disfrutar en San Vicente de Tagua Tagua

Pueblo Toquihue
 ¿Conoces San Vicente de Tagua Tagua? Si no la conoces, esta es una buena oportunidad para viajar a la región de O’Higgins y conocer algunos de sus bellos parajes llenos de historia, patrimonio, naturaleza y ruralidad.

Pueblo de Zuñiga

Si lo tuyo es apreciar la arquitectura y disfrutar de la esencia de cada lugar en nuestro país, el Pueblo de Zúñiga es ideal para visitarlo.

A 15 km al norte de esta comuna, su atractivo principal es su bella y tradicional arquitectura, muy característica de la zona central de Chile, donde predominan materias nobles como el adobe y la teja, la horizontalidad de sus fachadas y sus techumbres cubiertas de tejas de arcilla colonial, destacando además sus grandes aleros.

Declarado Zona Típica el  2005, el Pueblo de Zúñiga también nos deleita con cuatro monumentos históricos patrimoniales como la Parroquia, la Casa Galafe, la Casa Parroquial y la Casa Cáceres.

Sitio Arqueológico Cuchipuy

Zuñiga
Este lugar contiene cuatro cementerios superpuestos. El más antiguo de ellos dataría de hace 11.000 años, encontrando allí osamentas humanas de más de ocho mil años.

Es un centro precolombino muy temprano, ubicado al margen de la Laguna, a 7 km de San Vicente de Tagua Tagua.

En sus cuatro cementerios se han descubierto importantes hallazgos como cerámica y esqueletos con cráneos braquicéfalos, esqueletos con cráneos dolicocéfalos, acompañados de una ofrenda funeraria compuesta por piedras para moler, morteros y puntas sin pedúnculos y esqueletos con cráneos ultradolicocéfalos, también con ofrendas funerarias.

Es el cementerio más antiguo de Chile y uno de los tres más importantes del Nuevo Mundo, junto a Indian Knoll en E.E.U.U y el de la costa de la provincia de Guayas en Ecuador.

Sitio Arqueológico
Cuchipuy
Pueblo de Toquihua

Toquihua, cuyo significado es tierra de jefes en mapudungún, se encuentra ubicada a 14 km del centro de San Vicente de Tagua Tagua y destaca por contar con un cerro isla denominado La Muralla, el cual es reconocido como sagrado y por poseer en sus calles, una arquitectura tradicional similar a la que encontramos en el Pueblo de Zúñiga.

La agricultura es una de sus principales actividades, así como la vida tradicional del huaso chileno.

Y si hablamos de leyendas y mitos rurales, esta atractiva localidad se luce con interesantes relatos en torno a un tesoro mapuche enterrado allí antes de la llegada de los españoles, piedras con marcas de patas de cabra (o pisadas del diablo), la historia de un cerro donde el diablo juega rayuela y la tradicional noche de San Juan donde ocurren situaciones fuera de lo común.

Pueblo de Indios

Una importante actividad y vocación alfarera es lo que distingue a este pueblo ubicado a 4 km del centro de San Vicente de Tagua Tagua, donde sobresalen  diversos trabajos en greda, tanto de utensilios de almacenamiento como de construcción.

En este pueblo, podrán encontrar una reconocida fábrica de ladrillos y el trabajo y creaciones del maestro alfarero Juan Barrera, quien utiliza técnicas indígenas.

Zuñiga
Si te interesa visitar San Vicente de Tagua Tagua u obtener  más información, visita las plataformas digitales Instagram y Facebook @turismoruralohiggins

Acerca de Turismo Rural Sostenible en los campos de O´Higgins

Esta es una iniciativa cuyo objetivo es impulsar y visibilizar los recursos patrimoniales turísticos de las comunas de Malloa, San Vicente y Pichidegua, gracias a la ejecución del Instituto de Patrimonio Turístico de la Universidad Central de Chile y financiado a través del Fondo de Innovación para la Competitividad del Gobierno Regional de O’Higgins y su Consejo Regional.

Asimismo, nace por iniciativa de la comunidad local quienes ofrecen diversas actividades en torno a la gastronomía, el agroturismo, el turismo aventura y el enoturismo, entre otras áreas, que dan vida al patrimonio natural y cultural de dichas comunas.

jueves, 21 de julio de 2022

¿João Quién?: descubriendo las bellezas de la ciudad costera más desconocida del Nordeste brasileño

PiscinasSeixas (c) CacioMurilo
 Cariñosamente apodada “Jampa”, João Pessoa es conocida como “Puerta do Sol” por estar ubicada en el punto más oriental de todo el continente americano.

La capital de Paraíba suele ser citada como una de las mejores capitales para vivir en Brasil, con playas urbanas preservadas y precios muy competitivos. 

Sin embargo, es un destino poco conocido incluso por los mismos brasileños.   

Naturaleza exuberante, patrimonio arquitectónico, clima perfecto, limpieza y originalidad son las características de la ciudad, que cuenta con nada menos que 24 kilómetros de costa en su zona céntrica. 

João Pessoa fue una de las pocas capitales de la región Nordeste construidas a partir de su centro, ubicado a unos ocho kilómetros de la costa y por ello, dotada de un barrio histórico considerado patrimonio arquitectónico, ubicado en las márgenes del río Paraíba. 

Centro historico (c) CacioMurilo

La costanera de la ciudad es, además de extensa, planificada y con playas preservadas. Lo ideal es alojarse en esa zona para poder caminar hasta la playa o encontrarse con los tours hacia otras atracciones. 

Las playas más concurridas y con mayor cantidad de alojamientos, restaurantes y servicios son Tambaú y Cabo Branco, pero no son las únicas: Bessa, Manaíra, Seixas, Jacarapé, Praia do Sol y Gramame están en la lista de las mejores de la ciudad y es útil conseguir un mapa para elegir la que se adapte mejor al gusto de cada viajero. Importante: entre las 17 y las 20 horas, todos los días, la zona costera de la ciudad se cierra al tránsito para favorecer la práctica de ejercicio. 

Playas urbanas y limpias son la característica de João Pessoa, así que se puede incursionar con tranquilidad -durante el día- en cualquiera de ellas. Al ser un destino poco explotado, muy cerca de las concentraciones urbanas hay playas salvajes, sin infraestructura, pero donde la naturaleza es el poder reinante. 

PraiaDoCaboBranco (c) CacioMurilo
Sus precios son uno de sus mayores atractivos: según mediciones privadas, comer en un restaurante en la capital de Paraíba cuesta la mitad que hacerlo en uno similar en Brasilia. 

Tambaú es la playa más animada durante el día y la noche (cuando algunas playas se quedan casi desiertas), con gran oferta gastronómica para todos los presupuestos, salidas a los tours a los arrecifes de coral y piscinas naturales, alquiles de bicicletas y quioscos playeros. 

Bessa tiene el apodo de “Caribessa”, por la transparencia y calma de sus aguas, ideales para recorrerlas en kayaks o catamarán; Manaíra es un polo gastronómico al que se accede por una ciclovía y Cabo Branco -donde está el letrero de João Pessoa, para el momento Instagram del paseo- es la más concurrida, con gran variedad de restaurantes, y está considerada una de las más bonitas de la región. 

PraiaDeTambau (c) CacioMurilo 
La última playa urbana de João Pessoa es Praia do Seixas. Desde allí parten los paseos a las piscinas naturales, favorecidas por los arrecifes de corales de la región, uno de los puntos altos del recorrido.

 Además de las playas, el paseo por el centro histórico y el Faro de Cabo Branco (que simboliza el punto más oriental de las Américas, el lugar del continente donde primero sale el sol) valen la pena para asomarse al legado de la región. 

Una buena opción para aprovechar el viaje a Paraíba es aprender a bailar forró, el ritmo local: además de lugares para bailarlo, hay clases para aprendices en varios locales de la playa de Tambaú. 

En suma, los atractivos abundan en una ciudad animada, pero que suele ser tranquila en temporadas multitudinarias como, por ejemplo, el Carnaval. Por su calidad de vida, la capital paraibana se ha convertido en un polo de retiro para jubilados e inversores. De fácil acceso y movilidad, la ciudad es tranquila y con buen flujo, salvo en los horarios pico de mayor actividad.

IgrejaSãoFrancisco (c) CacioMurilo 
 El Aeropuerto Internacional Presidente Castro Pinto es pequeño pero moderno. No está exactamente en João Pessoa, sino en el vecino municipio de Bayeux, a unos 11 km de la capital y a 22 km del barrio de Tambaú. 

Recibe vuelos desde las principales capitales brasileñas, y desde el exterior especialmente desde São Paulo. Desde otras ciudades céntricas del Nordeste, la capital de Paraiba es accesible por la ruta BR-101; saliendo de Natal, son 185 kilómetros y desde Recife, 120 kilómetros. 

Hasta la célebre playa de Pipa, en Rio Grande do Norte, son menos de 150 kilómetros, distancia modestas, considerando que Brasil es un país de dimensiones continentales.

miércoles, 20 de julio de 2022

Actividad física y proteína de la carne: ¿Por qué deben ir de la mano?

 El 74% de la población adulta en Chile padece de obesidad, liderando este ranking entre los países que conforman la OCDE (Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico). Se trata de una tendencia que ha ido en alza desde hace varios años, pero que se ha visto incrementada a partir de la pandemia. 

Las restricciones para salir, el teletrabajo y la ansiedad que genera este escenario incierto, son algunos de los factores que han contribuido que chilenos y chilenas suban de peso. Sin embargo, esto también ha impulsado a muchos a buscar alternativas para tener una vida más saludable. 

Bajo este contexto, la actividad física ha sido la opción que han tomado muchos para mejorar mucho no solo el número que indica la balanza, sino que su calidad de vida en términos físicos y emocionales. 

Actualmente los gimnasios ya abrieron sus puertas y a la vez, existe la posibilidad de realizar actividad física desde casa, ya no estamos en cuarentena, por ende, no hay excusas. 

Sin embargo, hay algo que pocos saben, y esto es que, si haces deporte, es vital que tu entrenamiento – sea cual sea- vaya de la mano con el consumo de proteínas, de lo contrario, el resultado podría ser sinónimo de fatiga muscular, lesiones, afectación del sistema inmunológico, entre otros problemas de salud. 

Cintia Demmer Werner, Nutricionista de  la Unidad de Traumatología y Medicina Deportiva de Clínica Alemana Osorno, indica que “las carnes son fuentes de distintos nutrientes importantes para quien hace deporte, por el complejo de vitamina B, principalmente la B12 siendo esta un nutriente crítico. 

Además, son fuentes de minerales imprescindibles, independiente del tipo de entrenamiento que practique la persona, tales como el hierro y el zinc”. 

¿Es lo mismo consumir proteínas de origen animal (carne) que vegetal? La respuesta es no. 

“Las ventajas de la proteína de la carne se basan en que estas contienen todos los aminoácidos esenciales, es decir, son proteínas de alto valor biológico, lo que se traduce en una síntesis eficiente de proteínas y formación de tejidos, reconstrucción de musculatura y reparación de órganos en el organismo a diferencia de las proteínas de origen vegetal que no contienen todos los aminoácidos esenciales y por esto, deben ser combinadas con otros alimentos para lograr una proteína de buena calidad, similar al de las carnes”, aclara la experta. 

“Con respecto al hierro, cuando proviene de las carnes, es mejor absorbido y aprovechado por el organismo, cuenta con mayores porcentajes de absorción con respecto al hierro vegetal que es muy difícil de absorber y deben ser acompañados por alimentos altos en vitamina C para mejorar su absorción. 

En cuanto al zinc de las carnes, ocurre lo mismo. El de origen animal tiene una mayor biodisponibilidad que el vegetal”, agrega la nutricionista. 

Por ende, si hacemos ejercicios sin tomar en cuenta que es importante alimentarnos de manera correcta, pueden ocurrir varios problemas, siendo la deficiencia de hierro, una de los males más frecuentes. Pero también nuestro rendimiento físico se ve perjudicado y ponemos en riesgo nuestra salud. 

¿Sirven de reemplazo los suplementos con proteínas? “todo depende de las necesidades y del tipo de ejercicio que practique la persona, si tiene una alimentación balanceada y que cumple con los requerimientos los batidos proteicos, no serían necesarios, pero si no logra llegar con la alimentación a sus requerimientos, entonces ahí se justifican. 

También depende del deporte, por ejemplo, en las personas que hacen más cardio que otra cosa, los requerimientos de proteína son más bajos que en las personas que practican fuerza”, especifica la especialista. 

De acuerdo, a la experta, “las cantidades de carne o de proteínas que hay que consumir, depende de varios factores y se calculan mediante fórmulas específicas donde se incluyen la edad, género, estatura, nivel de actividad física, tiempo y tipo de entrenamiento. Y estos cálculos deben ser elaborados y planificados por un profesional en nutrición”.   

Calidad de carnes chilenas

“La carne bovina es una de las mejores fuentes donde se puede extraer proteínas”, así lo explica, Jairo Azócar, académico del Departamento de Ciencias de la Actividad Física, de la Universidad de Los Lagos. 

Por ende, el mercado deportivo es también una oportunidad para nuestras proteínas cárnicas en mercados internacionales.  

A modo de ejemplo, en Indonesia el segmento de deportes y nutrición creció de forma significativa en el periodo post-pandemia, con una proyección para los años venideros muy importante.  Por su parte, el mercado para carne bovina crece a tasas cercanas al 6% anual. 

Bajo esta mirada, Chile tiene una oportunidad importante para conquistar este mercado, siendo el trabajo para comunicar las bondades del producto nacional, clave para llegar a segmentos de consumidores crecientes, como es el caso de los amantes del deporte, clientes que conjuntamente valoran la sustentabilidad de la producción de los alimentos que consumen.

 Sergio Willer, presidente de la Corporación de la carne, entidad dedicada al desarrollo e innovación de la industria de la carne bovina chilena, explica que “nuestros suelos y pastos otorgan una calidad importante a la proteína bovina.  

 Tal vez muchos no lo saben, pero la calidad nutricional de los alimentos que consumimos depende de la forma en cómo éstos son producidos en origen.  

Como muchas personas desconocen los aspectos amables y positivos de nuestro producto cárnico, durante agosto realizaremos jornadas científicas y charlas abiertas al público, con importantes exponentes en la materia para incentivar la correcta información, y el fomento a la investigación aplicada en este tema”. 

A la vez, Corpcarne (https://www.corporaciondelacarne.cl/), mantiene una alianza de cooperación con PROCHILE, institución del Ministerio de Relaciones Exteriores,  que tiene como propósito apoyar y profundizar estudios relacionados a la carne nacional, profundizar en diversos estudios en la materia y otorgar conocimiento real y científico de la composición nutricional sobre el origen de los productos cárnicos, optimizando la entrega de información real y veraz al consumidor. 

Acerca de Corporación de la carne:  De acuerdo a los Estatutos corporativos, la Corporación de la Carne tiene como objetivo, “propender al desarrollo pecuario del país y especialmente del sector cárnico bovino, mediante la promoción de la investigación, de procesos de innovación y transferencia científica y tecnológica, generación de proyectos y programas, perfeccionamiento de los procesos de producción, industrialización y comercialización nacional e internacional y, en general, al desarrollo social y económico del sector pecuario de la República de Chile”. 

Cervecería Kunstmann aterriza en Concepción

En su búsqueda por transmitir las mejores experiencias en torno a la cerveza, Kunstmann aterriza en la región del Biobío, al inaugurar su primer CraftBar en la ciudad de Concepción. 

Esta apertura se suma al plan de expansión de la cervecería, que a través de sus bares busca llevar un pedazo de Valdivia a cada rincón del país y potenciar la cultura craft. 

Con todas las medidas sanitarias y aplicación de protocolos, el local que cuenta con  alrededor de 500 metros cuadrados, abrió sus puertas este mes de junio en calle Orompello 55, en pleno centro de la ciudad, y funciona lunes y martes de 13:00 a 23:00, miércoles a sábado de 13:00 a 1:00 am y los domingos de 13:00 a 17:00. 

El espacio cuenta con una extensa barra que incluye 24 salidas del barril para schop, donde se pueden degustar todas sus especialidades, incluidas las cervezas de temporada, junto a las experimentales–como la nueva Smoky Pils– y otras variedades de marcas invitadas del mundo craft, que van rotando de forma periódica. 

Esta es una de sus novedades más importantes, pues ofrecerá marcas cerveceros artesanales del Biobio, potenciando el emprendimiento local y productores de la zona. 

Al respecto, Cristóbal Kunstmann, gerente general de Experiencia Kunstmann, manifestó que “somos una empresa familiar que lleva 30 años elaborando especialidades con el propósito de potenciar la cultura craft en Chile. 

Queremos que este lugar tenga todo el Sello Valdiviano y confluyan la maestría, la experimentación y la innovación. Para lograrlo estaremos haciendo cocimientos, catas y eventos con degustación y música en vivo, para que nuestros clientes vivan una experiencia única al disfrutar cada cerveza”. 

Dentro de sus novedades, el local –que tiene capacidad para 140 personas– estará equipado con una planta piloto de elaboración a baja escala, a cargo de un especialista cervecero, en la que se realizarán cocimientos colaborativos. Cuenta con tres sectores que se dividen en dos terrazas al exterior calefaccionadas y un espacio al interior. 

Una variada oferta gastronómica y platos que se van actualizando por temporada, son algunas de sus propuestas. 

Cada uno de ellos fue elaborado pensado para maridar con cervezas, e incluso tienen incluido este ingrediente en su elaboración, incluyendo preparaciones típicas del sur de Chile como tablas, crudos, y postres. 

Se trata del quinto local de Kunstmann a nivel nacional, dentro del plan de expansión que abarca bares existentes en Vitacura, Ñuñoa, Viña del Mar y La Cervecería en Valdivia y a los que se sumarán, nuevos puntos en Barrio Italia en la capital y Puerto Varas.

Se realizará un homenaje en el Mesón Nerudiano

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