viernes, 15 de julio de 2022

Pastelería Ñancupil & Sanhueza: Reinventa la tradicional chancaca en formato alfajor

 La chancaca es un ingrediente tradicional de muchas preparaciones de la cocina chilena, especialmente en esta época cuando la lluvia y las bajas temperaturas se hacen presentes. Es seguro que las sopaipillas pasadas invaden la mesa familiar como una forma de compartir y capear el frío. 

Es un hecho que en invierno buscamos productos más calóricos para entibiar el cuerpo y endulzar el paladar. Entendiendo esto es que la pastelería artesanal Ñancupil & Sanhueza, oriunda de la Región del Biobío, tomó su receta de galletas de chancaca para darle un toque más gourmet e irresistible.

Esta temporada sorprenden con su alfajor de chancaca, elaborado a base de su tradicional galleta, preparación sencilla y deliciosa, rellena con manjar casero y bañado con chocolate semi amargo. ¡Mmmmm! Se hace agua la boca. 

Una innovación repostera que surge de manera natural en plena reunión familiar. “La galleta de chancaca es muy rica y especial, pero cuando se come se siente que podría tener algo extra.

Por eso un día se nos ocurrió mezclarla con manjar en el cafecito después del almuerzo y nos dimos cuenta de que la mezcla era perfecta. Y para darle el acabado final, nada mejor que el chocolate”, comenta Felipe Ñancupil, uno de los socios de la pastelería. 

Cada bocado de alfajor es un tributo a los sabores de antaño. “Aseguramos que nunca han probado un sabor así. 

Trae recuerdos de nuestra infancia, sobre todo en el invierno, con esas sopaipillas pasadas que hacían nuestras abuelas. Tiene un gustito que parece que te hace sentir feliz cuando lo comes”, afirma Ñancupil. 

Algo que caracteriza a este emprendimiento familiar, es la generosidad de sus productos, con abundantes porciones y este nuevo alfajor no es la excepción. Con 90 gramos ($2.300 cada uno) promete satisfacer ese típico antojo invernal. 

¡Las sopaipillas pasadas ya tienen a su rey!

 En una maratónica jornada en que cinco locales de Santiago se disputaron la corona que les otorga el título de Rey de la Sopaipilla Pasada durante un año.

Por fin, Chile por fin ya puede decir que tienen a su propio Rey de la Sopaipilla Pasada, instancia creada por Deliciosa para reconocer y tributar a esta clásica preparación nacional que cada temporada invernal, vuelve a aparecer en las mesas de todos los chilenos, desde Arica a Punta Arenas. Una tradición, que sigue en plena vigencia en el paladar criollo y se sigue traspasando de generación en generación. 

Los cinco finalistas elegidos por votación popular fueron Dulce Rincón Casero (Latadía 4193, Las Condes); Dónde La Tía Maggi (Ramón Antonio Romero 772, Buin); La Tita, Empanadas y Delicias (El Charango 7415, Las Condes); Donde Chelo (Uno Oriente 250, Til Til) y Donde Yoyo’s (Av. La Florida 8813, La Florida).

Todos ellos se juntaron para personalmente poder convencer al jurado compuesto por el cocinero Miguel ‘Serrucho’ Valenzuela, Nacho Pop y Miguel Luis Lagos, subgerente de Chancaca Deliciosa, de los atributos de su propia receta de sopaipilla pasada. 

Así, uno a uno, cada local fue preparando su mejor versión para conseguir enamorar a los jueces, quienes a su vez, evaluaron cada plato según tres criterios: presentación, sabor y originalidad. 

De todos ellos, fue Donde Yoyo’s el ganador, superando a La Tita en una estrecha pelea por esta codiciada corona.

Al finalizar, la pareja dueña de este local, compuesta por Claudia Núñez y Rodrigo Gutiérrez, señaló que el haber ganado “es una sensación maravillosa, una sensación de agradecimiento y de reconocimiento por todos los clientes que vienen a nuestro local, buscando ese espacio y sabor de hogar. 

Es un gustito dulce, como Deliciosa y se siente muy bien.

Esto nace, por la necesidad de dos personas que tuvieron que reinventarse en plena pandemia y con una hija que venía en camino. Empezamos con colaciones y, lentamente, fue mutando hasta poder tener seis mesitas en La Florida, hasta donde llegan hoy los comensales a probar nuestros platos. Con este reconocimiento y premio, esperamos poder seguir creciendo”. 

Además del tremendo honor de ser el Rey de la Sopaipilla Pasada por todo un año, Donde Yoyo’s se llevó una nueva fachada para su local, un completo set de productos Deliciosa y un gran premio de $2.000.000. 

Un gran apoyo para todas las PYMEs chilenas que día tras día buscan seguir creciendo para generar trabajo y hacer crecer a todos los que los rodean.

jueves, 14 de julio de 2022

En medio de virus invernales, comer jurel sube las defensas

 El invierno ya llegó. Las temperaturas bajas y las lluvias se han hecho notar, de hecho, se registraron las mañanas más heladas de los últimos 50 años con una mínima de -2,1º Celsius.

 Todo en un momento en que rebrotó la preocupación por la pandemia, pues el alza de casos Covid-19 y el consiguiente peak de ocupación de camas en el sistema de salud, se suma a la circulación de otros virus respiratorios.

 En ese contexto, es de vital importancia fortalecer nuestro sistema inmunológico y ahí es donde la alimentación puede ser clave. ¿Puede ayudarnos una dieta fuerte en pescados y mariscos? Sí, aseguran los expertos. Y, de hecho, destaca el jurel como un superalimento por su alto contenido ácidos grasos, vitamina A, E y el zinc. 

En la temporada de invierno la carga viral que circula es muy alta y nuestro sistema inmune se ve puesto a prueba a cada minuto. Los alimentos provenientes del mar pueden transformarse en nuestros grandes aliados para enfrentar esta temporada y superarla de buena manera. 

En este contexto, destacan algunos pescados por su alto contenido de ácidos grasos, fuertes en omega 3 y que solo pueden ser adquiridos mediante la alimentación, ya que el cuerpo no los produce por sí solo. Hablamos del jurel, que de hecho es considerado un superalimento, un pescado de carne azul endémico de nuestras costas y es una de las especies con mayor contenido de ácidos grasos, superando los 300 miligramos por cada porción de 100 gramos. 

Tamara Dides, nutricionista y embajadora de San José comenta que la ingesta de omega 3 actúa “sobre todas las células relativas al sistema inmunológico, ejerciendo importantes alteraciones en la activación celular de éstas y estimulando así una adecuada función de macrófagos, neutrófilos, linfocitos T y B, entre otros”. 

Por otro lado, también destaca el abundante contenido de vitaminas A y E de los productos del mar. Éstas nos fortalecen al enfrentarnos a enfermedades, ayudan al buen funcionamiento de órganos esenciales como el corazón y pulmones.  

Además, el jurel destaca por ser fuente de  zinc, un elemento químico clave que ayuda a los linfocitos a responder de buena manera ante el ataque de virus y enfermedades. La nutricionista explica que este elemento “ha sido considerado como un guardián, ya que prácticamente todas las células del sistema inmune dependen en gran medida del zinc para cumplir sus funciones adecuadamente”. 

Min Rebolledo, bloguera de comida saludable y embajadora de San José añade que este pescado azul “también tiene vitaminas maravillosas como la B6, que previene de enfermedades del corazón y se recomienda en casos de asma, depresión y diabetes, o la D, para fortalecer piel y músculos”. 

Por su parte, Dides hace énfasis en que “durante este invierno es muy importante cumplir con un consumo de pescados y mariscos dos veces a la semana, ya que así logramos cumplir los requerimientos de omega 3 y vitaminas en población sana. 

Sin embargo, es muy común que esto no se cumpla, así que los invito a innovar en la cocina y a incluir estos alimentos semanalmente en su dieta para fortalecer nuestro sistema de defensa y así evitar resfríos, influenzas y otros malestares en esta época”. 

¿Cómo incluirlo en la dieta? 

Rebolledo comenta que para los niños lo ideal es preparar tipo albóndigas o bolitas rellenas de queso y aliños ricos, o croquetas. “A nosotros nos gusta meterlas a la airfryer, quedando con ese saborcito como a frito, pero muchísimo más saludable. También lo hemos incorporado exitosamente en pizzas o sándwich rápidos haciendo pastas rápidas mezclando el jurel desmenuzado con alioli (mayo al ajo). Con pasta o tallarines, también funciona súper bien, haciendo salsa de tomates”.

Receta para combatir el frío en restaurante indio Rishtedar

Rishtedar.
 Carlos Donoso LagunaEstudios
 La temporada de invierno es una época del año que se caracteriza por preparaciones calientes y llenas de sabor. 

Con el objetivo de combatir la heladas de esta época, las sopas y cremas son las primeras en aparecer, sin embargo, el plato estrella de la temporada  es el  guiso que se convierte en el protagonista de nuestra mesa durante estos meses.

El guiso también reconocido en la cultura India como curry proviene del “kari” que significa “salsa”, el curry es cualquier guiso de verduras, carne o pescado cocinado en una salsa cremosa, incluyen productos con altas proteínas alcalinas que ayudan a inmunizar el organismo. 

Por esto que estas preparaciones siempre apetecen por su versatilidad, sabor, textura más cremosa, y valor nutritivo, como resultado se obtiene un plato humeante con un alto valor nutritivo.  En este marco, Rishtedar busca acercar la India al paladar chileno con su amplia carta de guisos y gastronomía del mundo. 

Los sabores de Rishtedar están íntimamente relacionados con el uso de especias y vegetales perfectamente combinados para realzar el delicioso gusto de sus platos. Su cultura culinaria es muy nutritiva y medicinal, pues existe una unión entre la naturaleza y la nutrición para formar una gama de sabores vitales en la tradición india. 

Si eres un fanático de los guisos o nunca te has animado a probarlos, el chef  de Rishtedar Bharat Singh recomienda una imperdible receta con todo el calor y la cremosidad para las bajas temperaturas.  

Dal Tadka  

Ingredientes: 150 grs de lentejas rojas; 1 tomate; 1 cuchara de aceite; 1 cucharada  de Garam masala; 1 cucharada de cúrcuma; 1 cucharadita de semilla de comino; 1 cucharadita  de pimentón en polvo rojo; 2 hojas de laurel; 1 diente de ajo; 1 poco de jengibre fresco rallado; Cilantro fresco. 

Rishtedar
Carlos Donoso LagunaEstudios.
  Preparación de las lentejas. 

 Cocer en una olla las lentejas, en el triple del volumen de agua, con curry, cúrcuma, 1 hoja de laurel, jengibre y un poco de sal. Cocer durante 15 minutos, añadir el tomate pelado, cortado a dados y cocer 15 minutos más.  

Apagar el fuego y dejar en reposo mientras preparamos el tarka (técnica utilizada para calentar las especias antes de mezclarlas a las lentejas).  

 La preparación del Tadka: Empezar a calentar el aceite. Agregar unas semillas de comino en el aceite para comprobar que está caliente (las semillas empiecen a estallar); añadir el resto del comino, la hoja de laurel y el ajo. Dejar que el ajo se dore y terminar añadiendo el pimentón y mezclar bien y verter las especias sobre las lentejas. Envolver bien, adornar con el cilantro fresco y servir.

Disfruta de esta receta a base de legumbres ideal para todos los paladares, para más información de Rishtedar visita web www.rishtedar.com o sus redes sociales en @rishtedar_restaurant. Las  reservas Vitacura +569 8888 3581; Providencia +569 4417 3987; La Reina +559 6237 1976. 

Viernes de espectáculos en vivo en Hotel Renaissance Santiago

 El hotel, que combina lujo con sustentabilidad, celebrará cada viernes con funciones en vivo para deleitarse con lo mejor del flamenco y de las noches de milonga, en donde las personas podrán disfrutar de la música, danza y la destacada gastronomía española y argentina.

La cultura y pasión del arte Flamenco, llegarán al Hotel Renaissance Santiago, con un espectáculo que contará con la participación de la reconocida bailaora chilena Carola Cussen y su elenco.

Se trata de “Noche flamenca”, una función que se celebrará viernes por medio y que comenzará este 15 de julio en el Hotel, espacio que se caracteriza por combinar lujo con sustentabilidad y que pertenece a la cadena Marriott.

Durante estas noches, los asistentes podrán apreciar la belleza de este baile español, que cautiva y emociona con su ritmo, el movimiento de palmas y abanicos, así como de su emblemático taconeo. 

Asimismo, viernes por medio, se estrenan las noches de Milonga, que llegan este 22 de julio junto a Paulina Cazabon y José Luis González, y que traen la elegancia y pasión de este género rioplatense que proviene de la cultura gauchesca.

Por otro lado, los asistentes se deleitarán con una exclusiva Carta desarrollada por el Chef Ejecutivo del Hotel Renaissance Santiago, Tomás Navarro, que incluirá opciones de alimentos y bebidas, tanto de la gastronomía española para las noches de Flamenco, como de la argentina para las de Milonga y que serán atendidas por un prestigioso staff de embajadores de mesa.

“Nosotros buscamos crear experiencias para nuestros clientes que sean significativas para invitarlos siempre a regresar. Esperamos brindarles la mejor cena y show de Santiago. 

En esta oportunidad, nos inspiramos en la música flamenca y de la milonga, artes universales, que gustan y no tienen límite, dice Julio Chacón, director of Sales and Marketing de Hotel Renaissance Santiago.

Cabe señalar, que las personas que se alojen en algunos de los programas de fin de semana, pueden acceder sin costo a los distintos espectáculos.

Para más información,  puedes reservar al teléfono 226788888, al e-mail reservas@renaissancehotels.cl  o en www.renaissancesantiago.cl. 

“Noche Flamenca”: Fecha: viernes 15 de julio; Hora: 19:00 horas; Valor: $10.000. Ubicación: Av. Pdte. Kennedy 4700, Vitacura.

“Noche Milonga”: Fecha: viernes 22 de julio; Hora: 19:00 horas; Valor: $10.000; Ubicación: Av. Pdte. Kennedy 4700, Vitacura. 

Agrupación de castañeros de Ñuble innova y comercializa productos para celíacos y diabéticos

 Productos sin mayor valor agregado, dependencia de los precios fijados por compradores y falta de asociatividad para vender en forma conjunta. Esos son algunos de los problemas a los que, históricamente, se vieron enfrentados los y las productoras de castañas del país.

Sin embargo, la demanda de este fruto en el mundo ha aumentado debido al crecimiento de la población, la necesidad de alimentos más saludables y las exigencias de productos que sean amigables con el medio ambiente. 

En ese contexto la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), dependiente del Ministerio de Agricultura, junto a la Facultad de Ingeniería Agrícola de la Universidad de Concepción, impulsaron un proyecto que benefició directamente a la Agrupación de productores y procesadores de castaña de El Carmen, conformada por 50 integrantes. 

La iniciativa consistió en revalorizar este fruto, aprovechando incluso los que antes se desechaban. Con ellos, hoy los y las productoras fabrican una crema untable, con alto valor nutricional, además de chocolates, alfajores y productos para repostería que se pueden comprar desde todo Chile a través del Facebook Castañas el Carmen. 

En el marco de su última gira por la región de Ñuble, el subsecretario de Agricultura, José Guajardo Reyes, se trasladó hasta Trehualemu, en la comuna de El Carmen, lugar donde opera la agrupación.

En el lugar, y tras compartir con sus miembros, la autoridad  destacó que “se está rescatando un producto y otorgando un valor agregado, potenciando la producción de la zona.

También reconocemos que se estén capacitando y que hayan ido a la universidad para adquirir nuevos conocimientos”. Agregó que “hoy, gracias a su trabajo, estos productos ya cuentan con resolución sanitaria y un mayor valor comercial. Ha sido una gran labor la que ha realizado nuestro ministerio, a través de FIA, y estamos muy orgullosos de los resultados que se han obtenido”. 

Alicia Hernández Martínez, es productora de castañas y tesorera de la agrupación Delicias El Carmen. En su lugar de operaciones, cuenta que la idea de innovar en el rubro surgió de una necesidad que se extendió por años. “Mis padres vivían de este producto, pero se valoraba muy poco.

Sólo sabíamos recoger la castaña, echarla en un saco y venderlas al comerciante, que compraba a muy bajo precio, llevándose todas las ganancias. Este proyecto nos enseñó cómo debía recogerse la castaña, cómo llevarla limpia. 

Las más grandes se venden y con las más chicas se elabora una crema que sirve para muchas cosas”, señaló Alicia.

 La productora además explicó que “ahora se pelan, se envasan y se conservan en bolsas para tener durante todo el año. La castaña ahora se entrega a mejor precio, no a uno mínimo y nos hemos fortalecido al estar unidos”.

 La comuna de El Carmen, presenta 594 hectáreas de castaños, representando el 77% de la producción total de la región de Ñuble. Este superalimento es el fruto seco menos calórico que existe, es rico en carbohidratos, ácidos grasos y fibra. La crema untable producida por la agrupación está hecha a base de castañas, cacao y cúrcuma.

No tiene restricción por exceso de grasas saturadas, azúcares totales, sodio y kilocalorías, o sea, no tiene sellos. Todas estas propiedades la hacen apta para celíacos y diabéticos, ya que no contienen gluten y presentan un bajo índice glucémico. 

La primera etapa de este proyecto fue apoyada por FIA hasta 2020. Luego, se extendió una segunda parte que se prolongará hasta 2024. La directora Nacional de la institución, Francine Brossard Leiva, destacó este hecho y la posibilidad de desarrollar un abanico de productos que están generando un polo de desarrollo en la comuna de El Carmen.

 “Esta agrupación de castañeros está levantando productos tradicionales, agregando un valor especial. Hoy están elaborando chocolates, alfajores y productos para repostería y eso es un gran orgullo para ellas y la comunidad entera.

Castañas que antes se dejaban en el suelo hoy se recolectan, tienen un logotipo e identificarán a la zona de El Carmen. Nuestro rol no sólo es aportar recursos, sino que además acompañamos y supervisamos para que los objetivos se cumplan”, dijo.

Sao Paulo, Río de Janeiro y Buenos Aires: destinos favoritos para las vacaciones de invierno

Mendoza 
 Según datos de SKY, se espera que para las vacaciones de este 2022 los destinos favoritos en Brasil sean los que anoten una mayor alza en la demanda, esto en comparación con el mismo periodo del 2019, el último año antes de la pandemia. 

Las proyecciones apuntan a que se vendan un 87% más de pasajes aéreos para Sao Paulo y un 54% para Rio de Janeiro. 

En tanto, para Florianópolis, una de las más recientes rutas de la compañía, se espera que viajen cerca de 4 mil personas. En el caso de esta última ciudad, el primer vuelo de invierno se adelantó para el 3 de julio.  

También a nivel internacional, Buenos Aires sigue siendo uno de los destinos favoritos para las vacaciones. Para este 2022 se proyectan que viajen un 36% más de pasajeros que en el mismo periodo del 2019. 

Buenos Aires
En tanto, Mendoza también tendrá un alza de cerca del 25%, un destino imperdible muy cerca de Santiago. En tanto, para Lima se esperan cerca de 28 mil personas de cara al receso de invierno. 

Los destinos locales también son una gran oportunidad para recorrer Chile a bajo costo gracias a SKY Airline, una aerolínea Low Cost que ofrece planes a medida de cada pasajero. 

Según datos de la compañía la ciudad que más crecerá en venta de pasajes para 2022 es Osorno, con un 70% más de boletos vendidos, seguido por Valdivia con un 42% más de pasajeros. 

En tanto, otras ciudades de Chile que anotarán un alza de visitantes para estas vacaciones son Puerto Montt (10%), Copiapo (21%) y La Serena ( 6%).  Ciudades icónicas de nuestro país que se preparan para recibir a familias de todas partes del país. En tanto, para la ciudad de Iquique se esperan más de 30 mil pasajeros para el mes de julio. 

SKY Airline, la compañía con la flota más moderna de Sudamérica, recomienda seguir algunos pequeños consejos a la hora de viajar con niños estas vacaciones: 

Sao Paulo
Es importante revisar con anticipación qué tipo de restricciones sanitarias están vigentes al momento del viaje, ya que han ido cambiando rápido. Así mismo es fundamental revisar los documentos de los integrantes de la familia y ver la vigencia de estos.

Además, es importante tener en cuenta algunas recomendaciones para viajar con niños:

Cómo es posible que los pequeños deban emplear las mascarillas por largos períodos de tiempo, es recomendable prepararlos con anticipación y estar seguros de que comprenden la importancia de las normas sanitarias, antes de viajar. 

En algunos países se pide a los viajeros documentos como declaraciones juradas, pase de movilidad (Chile) y tarjetas de vacunación que además de la vacuna contra el COVID-19, incluya las utilizadas para combatir enfermedades endémicas, como la fiebre amarilla. (los requisitos se pueden revisar en la página web de SKY ingresando origen y destino). 

Rio de Janeiro 
Si alguno de los miembros del grupo familiar está enfermo de COVID-19 u otra dolencia que disminuya su respuesta inmunológica, es conveniente suspender temporalmente el viaje. 

Para viajar en familia durante el COVID-19 es aconsejable llevar poco equipaje, en especial si no te desplazas en vehículo propio. 

Lleven solo lo indispensable y eviten las grandes maletas que dificultan la travesía y supondrán mayor tiempo en áreas compartidas con desconocidos. 

Para más información visita la página web en https://www.skyairline.com/ y las redes sociales en @skyairline

Artesanas de lana merino lucieron sus trabajos en espectacular desfile de modas

 La icónica pasarela de modas donde desfilan modelos y diseñadores de vestuario fue instalada en pleno corazón del secano en la comuna de Marchigue en el recién inaugurado Centro de Extensión e interpretación Textil “tras la hebra de la oveja merino”. 

En ella desfilaron modelos profesionales como también las propias artesanas, sus hijas e incluso amigos del equipo de trabajo bajo la atenta mirada de la diseñadora y exmodelo Pilar Jorquera, quien les dio consejos de cómo lucir las prendas en todo su esplendor. 

Una a una fue caminando en medio de un atento público que se maravillaba con las formas y colores naturales aplaudiendo cada una de las hermosas prendas diseñadas tanto para mujeres como para hombres. Echarpes, ruanas, mantas, boinas, sweaters y chalecos sin mangas, fueron las protagonistas de la noche, todos tejidos en telares tradicionales y con lana merino local como materia prima. 

“Mi idea no era enseñarles a desfilar a las artesanas, sino que, a empoderarse de su propio trabajo, de lo que ellas hacen, de sentirse orgullosas y además de ellas mismas, de sus cuerpos, de sus formas.

 Creo que se reflejó plenamente en el desfile, ellas estaban inmensamente contentas y yo estoy emocionada y me siento muy orgullosa de ellas”, comentó la diseñadora, ex modelo y socialité chilena, Pilar Jorquera. 

Mónica Galaz, artesana textil y presidenta de asociación que agrupa a más de 20 artesanas de distintas comunas, comentó: “las prendas son lentas de tejer y nos hemos preparado durante todo el año para presentar esta colección invierno 2022. 

Cada artesana teje en su casa y luego traen sus productos a la tienda, es por eso que invitamos a todos para que nos visiten y puedan llevarse hermosos productos hechos a mano con una lana que no pica, no da alergia y es muy aislante”.   

Por otra parte, Molly Provost, del estado de Massachusetts de los EEUU quien asistió al desfile indicó: “me pareció genial que las artesanas hagan sus propias cosas y además estén modelando, fue una noche muy emocionante; me encantó el espacio y me gustaría venir a un taller la semana que viene”. 

El desfile es el resultado de una iniciativa emprendida el año 2016 por el Centro OVISNOVA de la Universidad Santo Tomás a través de la implementación de los proyectos “Sello merino”, “Capital humano para la ruta textil” y “Merino en valor”, todos financiados por el Fondo de Innovación para la Competitividad (FIC) del Gobierno Regional de O’Higgins. 

Marcela Gómez Ceruti, directora del centro OVISNOVA y coordinadora de los proyectos, explicó que: “este es un trabajo que integra el esfuerzo y compromiso de la comunidad científica, los productores de oveja Merino y las artesanas textiles, así como el patrocinio de diversas entidades públicas y privadas. 

Con este desfile de modas buscamos promover la lana de oveja merino local y su proceso de transformación en productos artesanales de alto valor”. 

Las iniciativas mencionadas fueron orientadas a mejorar y poner en valor el patrimonio genético de los rebaños de oveja merino a través del trabajo sostenido con ganaderos locales, junto a las artesanas que acumulan saberes y conocimientos textiles transmitidos de generación en generación y que incorporaron el uso de la fibra merino para dar vida a nuevas creaciones. 

 Todo esto llevó a un nuevo proyecto llamado “Merino en valor, nueva oferta turística y comercial” y que permitió la creación del primer Centro de Extensión e Interpretación Textil del país, el que fue bautizado como “Tras la Hebra de la Oveja Merino”.

“Un proyecto de esta envergadura conduce también hacia una valiosa apertura a nuevas estrategias de comercialización”, explica Gómez Ceruti. 

En el Centro de Extensión las propias artesanas atienden los viernes y sábado de 11 a 16 hrs. Y se realizan visitas guiadas, previa reservación. 

Para estas vacaciones de invierno, los días miércoles 13 y viernes 15 de julio se realizarán talleres de hilado y tejido para niños y familias en el Centro de Extensión e Interpretación Textil, ubicado en la Ruta 90, kilómetro 72, 3, corresponde al recinto de IIVO y Café del Moli de Viña Estampa, comuna de Marchigue. Inscripciones en el correo sandra.coppia@gmail.com, los cupos son limitados, más información en el Instagram @traslahebra_dela_ovejamerino y para comprar productos pueden visitar www.traslahebradelaovejamerino.cl

miércoles, 13 de julio de 2022

Especial para el frío: 2 recetas de legumbres con charcutería española

 

Garbanzos con chorizo español
Las bajas temperaturas llegaron para quedarse y una excelente idea para pasar el frío es preparar cremas y legumbres en casa. Junto a esto, la versatilidad de la charcutería española de cerdo de capa blanca permite que los productos curados y madurados puedan combinarse y estar presentes en platos calientes típicos de la temporada ofreciendo una explosión de sabor. 

A continuación, Cristóbal Morales, embajador de los productos de la charcutería española y dueño del restaurante español La Bodeguilla de Cristóbal, comparte dos cálidas recetas para pasar el frío en casa.

 Garbanzos con chorizo español
(1 o 2 personas)

Ingredientes: ½ kg de garbanzos (previamente remojados); 50 cc de aceite de oliva; 100 cc de vino blanco; 200g. de chorizo español; 2 hojas de laurel; 1 cebolla; 1 pimentón rojo; 1 diente de ajo; 1 zanahoria 

Elaboración:

Hacer un sofrito con la cebolla y el ajo hasta que esté todo bien dorado.
Una vez que lleguen a ese punto, se agregan los chorizos cortados hasta que se cocinen.

Luego, se reduce la preparación con el vino blanco hasta que se evapore el alcohol. Cuando eso ocurra, se agregan los garbanzos además de agua, hasta que cubra la preparación completa.

Se incorporan los pimentones y la zanahoria cortada a los garbanzos, esto para darle más sabor a la preparación. Esto va condimentado con sal, pimienta, orégano y un poco de ají de color. Su tiempo de cocción va a depender de la cantidad de ingredientes, pero si se prepara en  una olla común, toma alrededor de 1 hora y 30 minutos, mientras que en una olla a presión, 45 minutos. 

Crema de lentejas con queso parmesano y salchichón español
(1 o 2 personas)

Ingredientes:100 gr. de lentejas; ½ cebolla; 1 diente de ajo; 100 g. de queso parmesano; 100 g. de salchichón español; Sal; Pimienta; Perejil picado; Aceite de oliva

Elaboración:

Primero se hace un sofrito con cebolla y ajo, hasta que la cebolla esté transparente, es decir, bien sudada. 

Luego, se le agregan las lentejas y un poco de agua para cocinar, una vez que estén blandas, se le agrega la sal, pimienta y aceite de oliva, se deja enfriar y en una licuadora se hace un puré. Podemos agregar líquido de la cocción para que vaya tomando consistencia de crema.

Una vez que tenga la consistencia deseada se agrega a una olla, se incorpora el queso parmesano y el salchichón español 

Una vez que esté todo a una buena temperatura, se sirve y se agrega un poco de perejil picado. 

Esta campaña se lleva a cabo en Chile y busca resaltar las cualidades de los derivados de cerdo de capa blanca como el jamón serrano, el chorizo español, el lomo embuchado y el salchichón, por su tradición, sabor, variedad y nutrición.

Además, tiene el objetivo de posicionar elementos como la sostenibilidad del exigente sistema de producción español, su respeto por el bienestar animal, su alto grado de innovación y su capacidad de abastecimiento.

Crema de lentejas
La campaña es de la Organización interprofesional Agroalimentaria del Porcino de Capa Blanca de España (INTERPORC) y está cofinanciada por ICEX España Exportación e Inversiones, implementada en destino por la Oficina Económica y Comercial de España en Santiago.

INTERPORC es una entidad que opera sin fines de lucro y abarca un total de 11 asociaciones y organizaciones españolas, tanto del sector de la producción como de la industria y comercialización, englobando a un 90% del sector. INTERPORC representa a todos los sectores referidos a la cadena de valor del cerdo de capa blanca y gracias a su volumen de producción, se considera la organización interprofesional más grande del sector cárnico en España.

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¿Cuáles son los destinos favoritos de los chilenos para viajar en vacaciones de invierno?

La Serena
 Han pasado pocos días desde el inicio de las vacaciones de invierno y los amantes de los viajes siguen interesados en conocer más lugares tanto a nivel nacional como internacional. Para quienes planificaron con poco tiempo de anticipación, viajar dentro de Chile siempre es una excelente alternativa, especialmente para aquellos no quieren dejar pasar la oportunidad de salir durante unos días y disfrutar de los únicos paisajes que hay en esta temporada. 

Lugares como La Serena, Puerto Varas y San Pedro de Atacama se han posicionado como los destinos favoritos de los chilenos. En Viajes Falabella te presentamos las mejores ofertas para realizar las mejores actividades como un tour astronómico en San Pedro de Atacama, visitar los geysers del Tatio, un tour por el Valle del Elqui o un paseo por Humberstone e Iquique histórico. 

“Aún quedan buenas opciones para quienes deseen tener unos días de vacaciones este invierno. Nuestra recomendación, dado el contexto, es buscar destinos cercanos en Sudamérica y Chile donde encontraremos buenas oportunidades”, expresa Pedro Escobedo, gerente de marketing de Viajes Falabella. 

El norte está generando la mayoría de las búsquedas, siendo La Serena y San Pedro de Atacama los dos más importantes. 

Puerto Varas

Un viaje de 4 días a San Pedro con vuelo y hotel se puede encontrar desde $270 mil pesos por persona. Los que desean disfrutar durante 4 días de La Serena, están disponibles paquetes turísticos de estadía y vuelo desde $240.000. 

 Además, para viajar en familia existen varias alternativas. Visitar el sur a destinos como Puerto Varas es una excelente oportunidad para recorrer hermosos parques nacionales y se pueden encontrar paquetes por 4 días desde $190.000 con vuelo y alojamiento incluido.  

A su vez, el invierno es el principal atractivo para los amantes de la nieve. Por ello, también están actividades como visitar el Portillo y la laguna del Inca, darse un relajante baño en las termas geométricas, irse de excursión al volcán Osorno o recorrer la Isla de Chiloé: Castro y Dalcahue.  

“Recordamos además que siempre hay oportunidades de último momento que los viajeros pueden encontrar. Para conocer estas y más opciones, además de facilidades de pago pueden recorrer viajesfalabella.cl en nuestro especial viajes por Chile. En cuanto a la facilidades de pago, con la tarjeta CMR hay 3,6 o 12 cuotas sin intereses”, agrega Escobedo. 

Dalcahue. 
Viajes Falabella a lo largo de su desarrollo se ha especializado en entregar un servicio transparente que se adapta a los diferentes perfiles de clientes, donde la flexibilidad y simplicidad para seleccionar paquetes, vuelos, hoteles, asistencia de viajes, actividades y más, son parte del portafolio que entrega la agencia a los clientes.

Esto, siempre sumado al acompañamiento que le damos al cliente para armar su viaje, de la mano de un experto que lo ayuda en todo el proceso y mediante los distintos canales que ofrecemos, como los servicios online, el call center y las sucursales, lo que nos diferencia de otras agencias. 

Actualmente, Viajes Falabella ha logrado alcanzar más de 500 mil pasajeros que se transportan a nivel regional. Por otro lado, ofrece los más variados destinos y negociaciones con más de 100.000 hoteles a lo largo del mundo, lo que refleja el crecimiento, flexibilidad del servicio y solidez de la agencia de viajes.

Pucón, la cuna del Indio Pícaro y de la mejor artesanía del sur de Chile

  Cada 7 de noviembre se conmemora en Chile el Día Nacional del Artesano, una fecha que busca reconocer a quienes, con sus manos y talento, ...