Bitter, con leche, blanco, relleno o en barra acompañando
al café o al vino, sin duda que el chocolate es uno de los mayores placeres
culpables de las personas.Por regla general, se denomina chocolate al producto
final del procesado del fruto del cacao, su cultivo y su consumo, han hecho que el chocolate tenga
una relevancia social, religiosa, medicinal, política y económica en diversas partes
del mundo al punto, que hoy en día, es difícil encontrar un lugar donde no se
pueda probar.
Inicialmente fue consumido por las tribus olmecas de
Mesoamérica, hace tres mil años, como bebida y luego empleado como moneda
por los mayas, trasladándose posteriormente al Imperio azteca.
Tras la conquista de México, el chocolate llega
a Europa a través de España quien lo introduce en todos sus territorios.
En este país, se le endulza con caña de azúcar se le aromatiza con canela y
progresivamente se va incorporando a la sociedad europea del siglo XVII.
De España pasa a Francia e Italia en el primer caso
debido a la corte francesa (de influencia española) y en el caso italiano,
por las redes conventuales y religiosas de la época.se empleo la prensa hidráulica
en la extracción de la manteca de cacao. A finales del
siglo XIX y comienzos del XX, los descubrimientos técnicos realizados en
Europa, con el objeto de mejorar su manipulación, su elaboración y el mejor
conocimiento sobre la composición del chocolate, permitieron las primeras
elaboraciones confiteras de chocolate sólido como los bombones, los pralinés,
las barras de chocolate, etc.
Ante todo, es importante comentar, que el chocolate se
logra de la manipulación de la semilla del fruto del cacao para obtener una
masa y la manteca de cacao, los cuales suelen mezclarse con azúcar y/u
otros productos como la leche, para darle la consistencia y el sabor deseado.
Según la maestra chocolatera Mónica Abarca Arcos “la
diferencia entre las diferentes marcas de chocolate radica en cómo se procesan
las semillas o granos de cacao, pudiendo ser del mismo origen, cada chocolatero
o empresa trabaja de manera particular y esto lo hace diferente en sabor y
textura”.
Particularmente, Italia se ha convertido en un país de
consumidores del chocolate, el cual es utilizado en sus diversas presentaciones
y calidades formando parte de una cultura muy arraigada en diversas zonas y
ciudades de este país especialmente en la ciudad de Turín ya que allí, el
maestro pastelero Pietro Ferrero elaboró, por primera vez en 1946, una crema de
avellanas que hoy se comercializa y se conoce en todo el mundo como Nutella. En Chile, chocolates D’Airola revela su identidad
italiana a través del proceso de producción y con sus rellenos que dan cuenta
de los sabores de Italia.
“D’Airola nace por mi pasión por el chocolate, de niño
mi nonna, era chocolatera en Italia y yo admiraba esa arte. Siempre fue mi
sueño tener una chocolatería y como buen empresario me arriesgué y partí mi
proyecto”, cuenta Renato Airola dueño de D’Airola Cioccolaterie (Av. Edmundo
Eluchans Nº 1850. Local 2 - Reñaca - Viña del Mar).
Gianduja, amaretto, albahaca, limoncello, pistacho,
avellanas son sabores que recuerdan a Italia que, junto con el pisco, la
naranja, dulce de leche, turrón les dan una identidad única a estos chocolates.
En esta maravillosa multitud, se destacan los bombones
rellenos con limón y albahaca, el relleno con amaretto y las láminas de chocolate bitter 65% cacao con
frutos secos (avellana, semillas de zapallo, almendra y cranberries) que vienen
en bolsas de 150 grs., siendo un producto apto para veganos y la barrade
chocolate compacto bitter 73% cacao que viene en una presentación de 100 grs.En el primero, la albahaca está muy presente sin molestar,
pero si anulando totalmente al limón. En cambio, al morder el bombón de amaretto
se siente ese sabor inconfundible a almendras
Fabricar chocolate requiere paciencia y realmente una
gran pasión para crear sabores que inspiren. Pero por, sobre todo, se nota que
hay un respeto y cariño por las tradiciones heredadas que permiten un resultado
de primer nivel.
Entonces, ¿qué esperas para viajar a Viña del Mar y entrar a este mundo de sabores, tradiciones y
cariño por el chocolate?