martes, 4 de enero de 2022

Realizarán evento nocturno con música, parrilla y arte

 De manera inédita, el próximo viernes 14 de enero Galería La Curtiembre del barrio Franklin abrirá sus puertas en horario nocturno, gracias a una iniciativa impulsada en conjunto con el chef Álvaro Romero, dueño del restaurant La Mesa, que busca crear un encuentro gastronómico único. 

En esta experiencia, que contará con la colaboración de Pedro Chavarría y su restaurant Demo, los comensales no sólo podrán degustar una carta especial de preparaciones a la parrilla, sino que además tendrán la posibilidad de conocer y visitar las tiendas y locales que estarán abiertos durante el evento. 

“Con este hito queremos dar inicio a una serie de actividades que realizaremos durante todo el año, potenciando la colaboratividad, no sólo entre cocineros, sino también entre barrios, espacios culturales, artistas y productores.

Queremos generar más instancias en las que saquemos las cocinas de nuestros restaurantes para llevarlos hasta espacios abiertos y familiares, sobre todo después de dos años complejos en que las personas necesitamos y agradecemos momentos de recreo y distracción”, señaló Romero. 

La carta considerará un total de ocho platos que incluyen alternativas para carnívoros y vegetarianos y preparaciones saladas y dulces, como Pulled pork en salsa agridulce, anticucho o un fresco aguachile.

Quienes asistan al evento podrán saborear estos platos mientras recorren el espacio que alberga a artistas visuales y librerías, entre otros, ya que su formato será transportable. Además, se contará con una barra de coctelería.

Por su parte, Pedro Chavarría señaló que “abriremos las puertas de nuestra casa, con nuestros amigos de La Mesa, para invitar a todas las personas, y a todos los que quieran disfrutar y conocer nuestra propuesta en el Barrio Franklin en un formato casual, cocinando a parrilla combinando cultura y música”.

Algunos de los platos también contarán con ingredientes producidos de forma local en el mismo barrio Franklin. Entre ellos se cuentan los embutidos de Marcos Somana disponibles en La Fiambrería y Vermut Luther, ambos vecinos de Galería La Curtiembre y sus precios oscilarán entre los $3.000 hasta los $5.000 aproximadamente.

“Este evento es muy significativo para Galería La Curtiembre, porque evidencia nuestro vínculo con el arte de la gastronomía.

Cocinar es una creación artística que inicia con un proceso creativo y se traduce en una experiencia visual, emocional y estética. Nos tiene muy entusiasmados poder instalar este tipo de experiencias de identidad cultural gastronómica dentro de la agenda de la galería y esperamos que ésta sea la primera de muchas instancias de este tipo que podamos disponer para nuestro público”, afirmó Daniela Johnson, Gestora Cultural de Galería La Curtiembre.

Para conocer más detalles sobre esta iniciativa, los interesados pueden revisar las redes sociales de La Mesa Demo y La Curtiembre y/o visitar el siguiente link.

jueves, 30 de diciembre de 2021

Cierra el año con entusiasmo y captura los primeros momentos del 2022

 Se acerca el fin de año y con él llegan las fiestas, reuniones familiares y por supuesto, los fuegos artificiales, este último panorama puede resultar muy llamativo y mágico para quienes disfrutan de ver el cielo iluminarse. 

Ya sea en el mar, desde un edificio, calle o casa, puedes capturar increíbles imágenes del cielo oscuro envuelto en colores. Además, el Año Nuevo es una perfecta oportunidad para reunirte con tus familiares y amigos disfrutando de momentos únicos para dejar lo malo atrás y darles paso a las mejores energías para hacia el 2022. 

Sabemos que el fin de año, además de ser motivo de celebración, también puede ser muy emocional. Desde Canon te invitamos a seguir una serie de recomendaciones para fotografiar esos increíbles momentos de fiesta y unión. 

Ten tu mejor equipo. Si lo que buscas es obtener las mejores postales de los fuegos artificiales, debes tener un equipo compacto a mano que pueda estar contigo en todo momento, sin importar la experiencia que tengas. Aunque no lo creas, capturar artificios es sencillo y también muy divertido. 

Exposición adecuada. El contraste del cielo oscuro con la luminosidad de los fuegos artificiales podría darte un resultado muy brillante. Es por esto que la exposición es muy importante y te sugerimos no usarla en modo automático para no tener este inconveniente. 

Por el contrario, te invitamos a utilizar la compensación de exposición en modo Manual o semiautomático, así podrás controlar la escala del indicador de exposición en la pantalla y ajustar a tu medida. 

El objetivo sí importa. Es clave saber que puedes tener buenos resultados con cualquier objetivo integrado de tu cámara, sin embargo, si tienes mayor variedad de objetivos podrás jugar con composiciones más creativas. 

“Un objetivo útil puede ser el gran angular ya que es un elemento versátil para llevar a todas partes y capta imágenes incluso mejor que el ojo humano. Los teleobjetivos aíslan y resaltan detalles, dando como resultado fotogramas impresionantes repletos de fuegos artificiales”, explica Pablo Rothmann, Senior Manager Marketing ITCG, eCommerce & Corporate Communications de Canon Chile.

Busca la espontaneidad. Estos momentos no se viven todos los días. Y más allá de solo retratar el show pirotécnico, también puedes fotografiar a tus seres queridos y entorno de maneras increíbles. Te recomendamos tener tu cámara en todo minuto y disparar en los momentos que la gente menos lo espere, de esta forma tendrás tomas naturales que reflejan emociones, como por ejemplo en el abrazo de Año Nuevo. 

Retrato grupal. Las fotografías con todo el grupo son parte de esta celebración. En este día, las personas se visten con sus mejores prendas, se maquillan y utilizan todo el cotillón que puedan encontrar antes de las 12. Para lograr que todos salgan en la foto, te recomendamos que hagas dos filas, una adelante y otra atrás y que busques el sitio con mayor luminosidad para retratar los rostros de cada uno. 

Además, debes ponerte al nivel de las personas para minimizar las distracciones, y si hay fuegos artificiales de fondo, no olvides enfocar al grupo, de esta forma se creará un contraste maravilloso.

Cada año termina de forma diferente, por ello es importante que puedas capturar esos mágicos momentos de celebración con quienes más quieres y también los increíbles show pirotécnicos que no se ven cada día. No dejes de lado estos consejos de Canon y empieza el año con la mejor sesión de fotos. 

Elige Vivir Sano entrega simples consejos para disfrutar de un Año Nuevo más saludable

 Elige Vivir Sano realizó un llamado a todas las familias del país a disfrutar de un Año Nuevo más saludable, cocinando en familia, pero sin olvidar las medidas de autocuidado durante la celebración.

 Hasta el mercado mayorista Lo Valledor, principal punto de venta de frutas y verduras del país, llegó el secretario ejecutivo de Elige Vivir Sano, José Pedro Guilisasti, quien, junto al administrador general de este centro de abastecimiento, Gonzalo Bravo y la nutricionista de la Fundación Lo Valledor, Francisca Figueras, entregaron una serie de consejos para tener una cena de fin de año más saludable. 

Para la ministra de Desarrollo Social y Familia, Karla Rubilar, es muy importante evitar los excesos en las celebraciones, pues “solo durante las fiestas de fin de año, las personas pueden subir hasta tres kilos con la ingesta de alimentos altos en calorías, grasa, azúcar e incluso alcohol. 

Esto es preocupante, especialmente porque en Chile la mitad de los niños, niñas y adolescentes presentan sobrepeso y obesidad, cifra que aumenta a 3 de cada 4 cuando se llega a la adultez. 

Por eso una buena forma de mantener los hábitos saludables, es invitar a la familia a cocinar y hacer deportes juntos e integrar en las recetas frutas, verduras, legumbres, pescados, mariscos y agua, que sabemos que en el país tenemos un bajo consumo y que son alimentos que nos ayudan a tener una alimentación más saludable”. 

“No queremos ser aguafiestas a horas de celebrar el Año Nuevo, pero sí queremos recomendarles que pueden seguir simples consejos para festejar de una forma más saludable como cocinar en familia, preferir las verduras como acompañamiento y evitar  el consumo de alimentos ultraprocesados, preferir el agua por sobre los jugos y bebidas azucaradas y optar por frutas en el postre, en vez de productos con sellos de advertencia, especialmente considerando que en verano hay una gran variedad de frutas de estación”, señaló el secretario ejecutivo de Elige Vivir Sano, José Pedro Guilisasti. 

Para la nutricionista de la Fundación Lo Valledor, Francisca Figueras, una buena recomendación es “planificar las comidas de la noche de fin de año. 

Por ejemplo, partir con un picoteo saludable, bajo en grasa, que sea rico en verduras, con zanahorias picadas y trozadas, por ejemplo (…) La cena podría ser un trozo de pescado acompañado con verduras, y evitar las grasas y frituras, que nos hacen sentir esa sensación de pesadez en el estómago. Luego viene el postre, que ojalá sea con frutas de estación, pues ahora tenemos muchas como melones, sandías, frutillas, guindas y duraznos, con los que podemos hacer un rico tutti frutti”. 

Finalmente, el administrador general de Lo Valledor, Gonzalo Bravo, llamó a las familias aprovechar la gran variedad de frutas y verduras que hay en nuestro país. 

“Acá tenemos de todos los productos. Hoy nuestra tierra nos está dando toda la cantidad y variedad de productos, tanto en hortalizas como en frutas (…) Disfrutemos de esta gama de productos, y elijan los que más les apetecen ya sea por sabor, color y aroma”. 

En nuestro país, la mitad de los niños, niñas y adolescentes presentan sobrepeso y obesidad, cifra que aumenta a 3 de cada 4 cuando se llega a la adultez.  Solo durante las fiestas de fin de año, un adulto puede subir hasta tres kilos debido a la elevada ingesta de alimentos altos en calorías, grasas, azúcares e incluso alcohol. 

 Por ello, se recomienda preferir comidas cocinadas en casa, consumir al menos cinco porciones de frutas y verduras al día, y dos porciones de legumbres y pescado a la semana para mantener una dieta más saludable, y realizar entre 30 minutos y una hora de actividad física al día, para mantenernos activos y evitar el sedentarismo.

Recetas de la chef Caro Rocco para lucirte en la cena de Año Nuevo

 ¿Todavía no sabes qué cocinar para la cena de Año Nuevo? la chef Caro Rocco nos presenta varias alternativas de recetas, desde aperitivos hasta platos de fondo, para sorprender a tus invitados y esperar la llegada de este 2022.

@caroroccos en Instagram, estudió Cocina y Pastelería en Le Cordon Bleu de Londres, donde se graduó del Grand Diplôme de Cuisine et Patisserie en 2012. Luego cursó Ingeniería Comercial en la UAI, graduándose en 2018. Sin embargo, su pasión ha sido siempre la cocina.

Ha trabajado con varios restaurantes y en plena pandemia armó su propio blog (https://carorocco.com/), un espacio gastronómico para los amantes de la cocina y para quienes quieren aprender, perfeccionarse o simplemente disfrutar de ricas y originales recetas. Sus clases online vía Zoom son una verdadera experiencia, donde todos los asistentes cocinan desde sus distintos espacios y pueden estar acompañados de sus parejas, hijos o amigos.

A continuación, te dejamos una selección de recetas para la cena de Año Nuevo:

Trufas de Champaña (Para 35 trufas aprox.)

 Ingredientes: 125 ml crema de leche; 280 g chocolate semi-amargo (esta receta se realizó con 65% de cacao), picado fino; 50 g mantequilla sin sal, a temperatura ambiente y en cubos pequeños; 50 ml espumante (esta receta se realizó con un Rosé Brut); 30 g azúcar flor o cacao en polvo

Preparación:

Preparar una fuente de 20x20 cm aprox. cubriéndola con papel para hornear (mantequilla). También se podría usar film plástico de cocina.

Agregar a un bowl el chocolate picado bien fino y calentar en una olla la crema de leche y apenas comienza a burbujear, sacar del fuego e inmediatamente verter sobre el chocolate (no dejar que hierva mucho porque si no estará muy caliente y podría dañar el chocolate).

 Verificar que el chocolate esté completamente cubierto por la crema y cubrir el bowl con film plástico de cocina para retener el calor. Dejar reposar por 5 minutos. Pasado ese tiempo, mezclar bien con una espátula de silicona hasta conseguir una mezcla uniforme. El chocolate, debe derretirse completamente (ver tips más abajo para ver qué hacer en caso que el chocolate no se derrita completamente).

Agregar la mantequilla en cubos pequeños de a poco a la mezcla de chocolate, mezclando bien entre cada incorporación. Una vez conseguida una mezcla uniforme, agregar la champaña y mezclar con la espátula de silicona vertiendo la mezcla sobre la fuente preparada y llevar al refrigerador, por 1 hora o hasta que la mezcla esté firme.

Con una cuchara medidora, cuchara para melón o alguna redonda o, simplemente, una cucharadita de té, sacar cucharaditas de la mezcla para porcionarla. Es ideal que la porción salga lo más redonda posible, pero si no es así no importa, la formaremos bien después. Si aún está muy suave la mezcla, hay que volver a llevarla al refrigerador. Si por el contrario está muy dura, dejarla a temperatura ambiente por unos 10 minutos.

Una vez porcionadas las trufas, volver a llevarlas al refrigerador hasta que se afirmen. Luego, sacarlas del refrigerador y con las manos bien limpias y secas, formar cada trufa rodándola entre las palmas de las manos. Si están muy duras, dejaras a temperatura ambiente por unos 10 minutos para que se ablanden un poco.

Una vez formadas todas las trufas, pasarlas por azúcar flor o cacao en polvo y mantenerlas refrigeradas en un contenedor hermético o tapper.

 Gratín de papas (Para 4-5 personas)

Ingredientes: 100 ml de leche; 100 g salsa de tomate; 150 ml crema de leche; 2 dientes de ajo; 500 g papas; 200 g queso gruyère (u otro), rallado; Sal y pimienta, a gusto; Nuez moscada, a gusto

Preparación:

Precalentar el horno a 180ºC. Enmantequillar una fuente de horno de 20x20 cm aprox., o cuatro ramequines individuales. Agregar la leche a una olla mediana la leche, salsa de tomate, crema de leche y los dientes de ajo aplastados con un cuchillo. Mezclar y calentar, sin que hierva. Sacar del fuego.

Pelar y laminar las papas muy finitas, idealmente con una mandolina, y sumergirlas en la mezcla tibia anterior a medida que se van laminando Distribuir una capa de papas sobre la fuente preparada, de manera ordenada y superponiéndolas ligeramente. Luego agregar una capa de queso rallado, otra de papas, y así hasta completar la fuente.

Con un cucharón, agregar el líquido (la mezcla de leche, salsa de tomate y crema), descartando los ajos. Sacudir suavemente la fuente para que el líquido baje y añadir más de ser necesario.

Cubrir con papel aluminio y llevar al horno precalentado 180ºC durante 1 hora, 1 hora 30 minutos o hasta que, al insertar un cuchillo, éste pase con facilidad. Quitar el papel aluminio, añadir una última capa de queso rallado y grillar en el horno.  Servir inmediatamente o recalentar luego en el horno. Si sobra líquido, puedes conservarlo y agregarle un poco más antes de recalentar, para que no se seque.

 Tarte tatin de tomates cherry

Ingredientes para la Masa: 200 g harina sin polvos de hornear; 1 cdta. de sal; 100 g mantequilla sin sal, fría; 1 huevo; 1 cda. de leche, fría.

Para el relleno: 50 g azúcar blanca granulada; agua, para humedecer el azúcar; tomates cherry (debe quedar 1 capa en la fuente); queso mozzarella; albahaca fresca; queso parmesano; glaseado o reducción de aceto balsámico; aceite de oliva.

Preparación de la masa: Agregar en un bowl la harina, sal y mantequilla cortada en cubos pequeños. Batir hasta conseguir una textura arenosa y no queden trozos grandes de mantequilla, añadir el huevo y batir hasta incorporar y agregar la leche y batir hasta incorporar.

Formar un disco con la masa, envolverlo en film plástico de cocina y refrigerar durante al menos 30 minutos.

Para el relleno y armado:

Agregar a una fuente de tarte tatin (debe ser una fuente apta para el horno) el azúcar y un poco de agua, sólo para humedecer el azúcar. No añadir agua en exceso.  Calentar a fuego medio hasta lograr un caramelo color dorado ámbar, cuidando que no se pase de su punto para evitar que quede amargo. Apenas llegue a este punto, sacar del fuego y agregar los tomates cherry enteros. Deben cubrir completamente la base y quedar en una sola capa.

Estirar la masa refrigerada entre dos trozos de papel mantequilla hasta que quede un poco más grande que el diámetro de la fuente. Poner la masa sobre la fuente con los tomates cherry (puedes ayudarte de un uslero o rodillo para trasladarla), cortar el exceso de bordes de ser necesario, y llevar los bordes hacia dentro, bordeando la fuente. La masa de los bordes debería quedar entre la fuente y los tomates cherry.

Con un cuchillo, hacer cortes pequeños a la masa para que no se infle en el horno y llevar al horno precalentado a 200ºC durante 35 minutos o hasta que la masa esté cocida y ligeramente dorada. Sacar del fuego, dejar enfriar 5 minutos y pasar un cuchillo por el borde de la fuente. Con mucho cuidado, ladear ligeramente la tarta sobre un bowl para botar el exceso de líquido y así no quemarse al desmoldar.

Poner un plato grande sobre la fuente y con cuidado, y en un movimiento rápido invertir todo, de modo que el plato quede abajo y la fuente arriba. Levantar y retirar la fuente.

Agregar ingredientes a gusto. Se puede agregar queso mozzarella fresco, hojas frescas de albahaca, sal y pimienta, aceite de oliva, glaseado o reducción de aceto balsámico, queso parmesano o grana padano rallado, y servir tibia inmediatamente.

 Gin tonic de  frutilla

Ingredientes para el Syrup de Frutilla: 300 g frutillas, laminadas; 1 cdta. pimienta rosa; 1 cdta. cardamomo entero; cáscara de ½ naranja, pelada con pelador de verduras; 6 hojas de albahaca fresca; 500 ml agua; Azúcar blanca granulada (ver procedimiento);



Para cada Gin Tonic: Hielo, 60 ml gin; 60 ml syrup de frutilla, frío, 150 ml agua tónica, fría; Hojas de albahaca; cardamomo y pimienta rosa (opcional), frutillas laminadas;

Para los hielos con flores comestibles: Agua; Flores comestibles

Preparación de los hielos con Flores Comestibles:

Agregar agua a una cubeta de hielo hasta la mitad de la altura de cada cubo. Colocar pétalos de flores y/o flores enteras encima y congelar. Una vez completamente congelado, añadir más agua hasta llenar los cubos. Congelar nuevamente y mantenerlo hasta el momento de utilizarlos.

Preparación del Syrup de Frutilla: Agregar a una olla el cardamomo y la pimienta rosa y calentar a fuego medio por unos segundos, para que comiencen a liberar sus aromas y sabor. Añadir las frutillas laminadas, la cáscara de naranja, la albahaca y el agua, y llevar a un hervor suave.

Hervir suavemente por 25 minutos. Las frutillas deberían estar casi blancas. Pasar el syrup por un colador. No presiones las frutillas para sacar más líquido, ya que podría nublar el syrup. Pesar el líquido restante, agregarlo a una olla, y añadir la misma cantidad del líquido en azúcar blanca granulada. Es decir, si quedaron 400 g de líquido, agregar 400 g de azúcar.

Llevar a hervor para disolver completamente el azúcar, sacar del fuego y dejar enfriar completamente. Llevar al refrigerador por unas horas antes de utilizarlo para que esté bien frío antes de servirlo.

Preparación de cada Gin Tonic de Frutilla:  Agregar abundante hielo a una copa fría (o enfriarla con hielo). Mezclar el gin con el syrup. Puedes no mezclarlo, sin embargo, se separa si se agrega uno antes que el otro, por lo que es preferible mezclarlo antes. Agregarlo a la copa. Añadir lentamente el agua tónica para evitar que pierda gas.

Decorar con pimienta rosa, cardamomo, hojas de albahaca y frutilla fresca laminada.

Rollo de merengue de pistachos, frutilla y naranja

Ingredientes para el Merengue: 150 g claras de huevo, a temperatura ambiente; 1 pizca de sal; 300 g azúcar blanca granulada; 1 cdta. vinagre de manzana (o de vino blanco); 1 cdta. extracto o pasta de vainilla; 1 ½ cdta. Maicena; 60 g pistachos, picados

Para el Relleno: 200 ml crema de leche para batir, fría; 2 cdas. azúcar blanca granulada; ¼ cdta. agua de azahar; 150 g frutillas, picadas; 15 g pistachos, picados; ralladura 1-2 naranjas.

Para decorar:200 ml crema de leche para batir, fría; 2 cdas. azúcar blanca granulada; ¼ cdta. agua de azahar; ralladura de naranja; frutillas frescas; flores comestibles, opcional

Preparación del merengue: Precalentar el horno a 160ºC. Preparar una bandeja de horno con papel para hornear. Agregar a un bowl grande muy limpio y seco (sin rastros de grasa), las claras de huevo (no deben tener rastro de yema) y una pizca de sal. Con una batidora eléctrica, batir a velocidad media, y una vez que las claras estén medianamente firmes, comenzar a incorporar muy lentamente el azúcar, de a 1 cucharada a la vez.

 Una vez añadida completamente, subir la velocidad a media-alta y batir por 5 minutos, o hasta que el azúcar se haya disuelto completamente (pellizcar con las yemas de los dedos para ver si sigue habiendo cristales de azúcar sin disolver).

Detener la batidora, agregar el vinagre o limón, la vainilla, maicena (tamizada) y los pistachos picados, e incorporar con una espátula de silicona, con movimientos envolventes suaves. Con la espátula de silicona o con una manga de repostería, poner merengue sobre el papel de hornear. Puedes pegar el papel a la bandeja con un poco de merengue en las esquinas. Esparcir el merengue hasta formar un rectángulo lo más uniforme posible. A modo de referencia, 37 x 27 cm.  Hornear a 160ºC por 20-30 minutos, o hasta que, al tocarlo, se sienta firme en la superficie.

Sacar el merengue del horno y cubrirlo con otro trozo de papel para hornear. Poner una rejilla encima, y con cuidado invertir todo, de modo que quede la rejilla abajo y la base de la bandeja arriba. Levantar y retirar la bandeja, y con cuidado, quitar el papel de hornear de arriba. Dejar enfriar completamente. Es normal que el merengue se agriete un poco al sacarlo del horno, por la diferencia de temperatura.

Preparación del relleno: Agregar la crema, azúcar y agua de azahar a un bowl y batir a velocidad media-alta hasta que esté firme. Esparcir el relleno sobre el lado suave del merengue, cuidando dejar bordes libres. Distribuir las frutillas picadas, pistachos y ralladura de naranja sobre la crema.

Para armar y decorar: Comenzar a enrollar el merengue. Puedes elegir si quieres enrollarlo desde el lado angosto o largo, a gusto. Al enrollarlo, tratar de hacerlo lo más apretado posible. La corteza del merengue comenzará a craquelarse ligeramente, lo que es normal. Una vez enrollado, llevar al refrigerador o decorar si lo vas a servir inmediatamente.

Para decorar, batir la crema con el azúcar y agua de azahar hasta que esté firme. Agregar la crema a una manga de repostería con la boquilla que prefieras (Puedes utilizar una estrellada cerrada grande, la Ateco 847) y decorar. Decora con frutillas frescas, flores comestibles, ralladura de naranja o lo que más te guste. Mantener refrigerado o servir inmediatamente.

Melt Pizzas abre su primera sede en Temuco y celebra con degustaciones gratis

 Frente al Mall de la ciudad Portal Temuco, específicamente en Av. Alemania 0546, la cadena chilena Melt Pizzas estrenará un nuevo local en la Región de la Araucanía, este 5 de enero. 

“Temuco es una ciudad con alta densidad poblacional y esta nueva apertura se enmarca en nuestro plan de seguir llevando nuestro sello único en pizzas a las ciudades más icónicas”, explica María José Martínez, Gerente de Marketing de Melt Pizzas. 

Aterrizando con sus característicos sabores de pizza estilo americana y su carta completa, que incluye una variedad de acompañamientos y postres; Melt espera conquistar a más consumidores y fanáticos de la pizza a lo largo de todo el país; por eso sus planes de expansión continuarán este 2022. 

¿Cómo han logrado consolidarse en solo 3 años?; “hemos sido pioneros en ampliar nuestra oferta culinaria, incluyendo nuevas pizzas con ingredientes gourmet -como el queso stracchino que traemos del norte de Italia-, además de nuestra variedad de pizzas vegetarianas, veganas y keto”, explica la Gerente. 

Además de su amplia y exclusiva oferta gastronómica, Melt Pizzas se ha destacado por su fuerte vínculo con la cultura urbana y el arte callejero y su nueva sede en Temuco no se quedará atrás. 

Así como todos los locales Melt, este estará intervenido por un mural del artista chileno Miguel Chacoff para acercar el arte urbano a los comensales. 

¿Quieres vivir la experiencia Melt en Temuco? Comienza el año celebrando la apertura de su nuevo local con Free Pizza Slices este 5 de enero. 

Como promoción de lanzamiento, comprando en meltpizzas.com podrán llevarse 2 pizzas familiares x $15.990 y 1 pizza familiar + cheesesticks x $10.990. Y cualquier compra desde $10.000 por la App de Melt acumula Melt Points que luego puedes canjear por palitos de ajo o pizzas gratis.

No hay excusas para no convertirse en un fanático de Melt Pizzas: Todos los productos se pueden consumir en el local, pedir para delivery en www.meltpizzas.com, a través de la App Melt donde acumularás Melt Points, así como también a través de Pedidos Ya.

miércoles, 29 de diciembre de 2021

¿Pensando en una escapada de fin de año? Conoce tres atracciones naturales para visitar en San Pedro de Atacama

 San Pedro de Atacama es un excelente lugar para visitar en cualquier momento del año. Si estás planeando una escapada veraniega a este mágico lugar del planeta, acá te presentamos tres excursiones que te encantarán.

Arte Rupestre Hike

Si te interesa conocer y empaparte de la cultura local de los sitios que visitas, esta caminata de medio día te fascinará.

Se trata de un recorrido de dificultad media por los caminos caverneros del Desierto de Atacama, a una altitud de 2.400 msnm, donde podrás experimentar un viaje a la memoria de los antepasados de esta tierra y conocer una variedad de petroglifos de 1.500 años de antigüedad, los que te permitirán vivir y sentir la historia de los pueblos originarios del norte chileno.

Para realizar el Arte Rupestre Hike necesitas un equipo sencillo que incluya zapatos cerrados y protección solar.

Jauna Hike

Para quienes gustan de la aventura, la Jauna Hike es la excursión ideal.

Se trata de una caminata de 8km por el altiplano para llegar al río Jauna que está ubicado a unos 65 km al norte de San Pedro de Atacama, donde podrán recorrer sus bofedales y observar la maravillosa flora y fauna autóctona del lugar.

Esta travesía de dificultad media tiene una duración de un día completo y necesita de dos días de aclimatación previos, ya que se realiza a una altura de 4.200 msnm. El equipo requerido para esta caminata consta de pantalones largos, zapatos de trekking, chaqueta, cortaviento y protección solar.

Atardecer Cactus

Si eres de los que buscan conectar con el interior y la paz que entrega la naturaleza del Desierto de Atacama, la excursión Atardecer Cactus es perfecta.

Esta caminata de 2km en el sector del río Puritama permite observar en una posición privilegiada la flora del lugar, donde destacan plantas como la cola de zorro, cardón cactus y kume cactus.

 Posteriormente, el recorrido finaliza en el mirador con vista al salar y las tres cordilleras: Los Andes, Domeyko y Cordillera de la Sal.

Esta excursión tiene una duración de medio día y dificultad media a una altitud de 2.700 msnm. Para realizarla necesitas de un equipo sencillo que incluya zapatillas, chaqueta y protector solar.

El Hotel Nayara Alto Atacama ofrece estas y otras excursiones de Cultura, Aventura y Contemplativas para disfrutar y experimentar una visita única al Desierto de Atacama durante esta temporada estival. 

Para más información, visita www.nayaraaltoatacama.com y disfruta de un oasis bajo las estrellas en el desierto más árido del mundo.

Más de 17 mil chilenos han visitado Argentina desde que reabrió su frontera en octubre

Tras el anuncio del Ministerio de Salud sobre la aplicación de la cuarta dosis de vacuna contra el Covid-19 a toda la población chilena -que se realizaría a partir de mediados de febrero- distintos países han mirado con buenos ojos al turista chileno, que se anticipa como protagonista de la reactivación del Turismo en Latinoamérica para el 2022.

 Argentina que siempre ha sido uno de los destinos preferidos para los chilenos que deciden vacacionar fuera del territorio nacional, es uno de ellos.

. Si bien la apertura de las fronteras ha sido paulatina y aún no se cuenta con todos los pasos fronterizos terrestres habilitados, ya las cifras muestran una recuperación del flujo de turistas nacionales que han cruzado la Cordillera.

 Desde el 1 de octubre -momento en que Argentina liberó la entrada para turistas de países limítrofes- a la fecha, se han registrado más de 17 mil ingresos de chilenos a territorio trasandino con fines turísticos, lo que significa un aumento del 540% respecto al mismo período (octubre-diciembre) del año pasado. 

Si bien las cifras aún siguen siendo bastante menores al flujo normal de tránsito de turistas entre ambos países, estos números auguran un buen camino hacia la reactivación de la demanda turística post inicio de la pandemia de Covid-19, a pesar de la incertidumbre que está dando al sector la nueva variante Ómicron, que tanto está afectando a Europa y Estados Unidos. 

El vecino país tiene una gran variedad de destinos y actividades para todo tipo de público y actualmente cuenta con un muy buen tipo de cambio para los chilenos. 

Uno de los destinos preferidos para el chileno que cruza la Cordillera es Buenos Aires. La capital argentina cuenta con varios circuitos de compras y una amplia variedad de city-tours alrededor de zonas emblemáticas, llenas de curiosidades, que pueden hacerse de manera gratuita o paga. 

Dentro de sus actividades, los shows de tango son los predilectos. Hay opciones para disfrutarlos durante una cena al ritmo del dos por cuatro o, incluso, se puede ser parte del espectáculo en las milongas, donde amateurs y profesionales se congregan para practicar este sensual baile. 

Otro de los destinos preferidos por los chilenos es Cataratas del Iguazú. Con 275 saltos -dispuestos en acantilados e islotes que forman una medialuna- litros y litros de agua caen y forman una increíble postal, junto a una biodiversidad fascinante. 

Mendoza, San Carlos de Bariloche y la Ruta de los 7 Lagos también forman parte de los top 5 más visitados por los chilenos. 

Finalmente, los hielos del sur argentino también conquistan al turista chileno. Uno de los preferidos es el Glaciar Perito Moreno, con sus imponentes 60 metros de alto, como un edificio de 20 pisos, y una extensión similar a la Ciudad de Buenos Aires.

 Para conocerlo se puede caminar por las pasarelas, hacer un paseo en navegaciones o caminar sobre el mismo glaciar con equipos especiales.

martes, 28 de diciembre de 2021

Las tendencias de viajes que hay que marcar en el mapa en 2022

 De acuerdo con Pinterest, la plataforma de inspiración, las tendencias que marcarán las vacaciones del próximo año, tienen que ver con lugares que nos conecten con la naturaleza y aventuras que inician cuando cae el sol.  

En su informe denominado Pinterest Predicts, la plataforma dio a conocer una lista completa de lo que se viene, basada en las búsquedas emergentes que han registrado incrementos en comparación con el año pasado.  

A continuación, te contamos que algunas de las tendencias principales de viajes son escapadas nocturnas, lagos y desconexión.

El 2022 será marcado por aventuras que inician una vez que cae el sol. La gente prefiere la tranquilidad de la noche para explorar la naturaleza y perderse bajo las estrellas. Esta tendencia, que viene de la mano de la generación Z, explora la estética nocturna como tema de fotografía, sobre todo ahora que los teléfonos celulares sacan mejores fotos que nunca; esto lo vemos en el incremento de las búsquedas:  

Viaje en auto aesthetic: +2 veces; Bioluminiscencia aesthetic: +95 %; Río han de noche: +65 %; Mar playa de noche: +150 %; Londres de noche: +2 veces.    

Recuerda que en Pinterest, puedes planificar tu próximo viaje, al igual que los creadores Yaya y Lloyd (@hloblog), quienes comparten listas de destinos de viaje e ideas para hacer escapadas.  

“En nuestra opinión, Londres es mejor de noche.  Lo mismo ocurre con los viajes. ¡Y los paseos por la playa! Este año nos inclinamos por las aventuras nocturnas que nos permitirán ver pueblos, ríos o grandes ciudades desde una distinta y encantadora perspectiva”, señalan. 

 Desconexión con todo incluido. La nueva aventura es escapar a paraísos de dulce pereza y ocio.  

La gente quiere materializar sus sueños en destinos vacacionales donde no haya que mover un dedo. Aventureros de la generación X, millennials y boomers buscan paquetes todo incluido, como los siguientes: Mejores resorts todo incluido x2; Ropa para vacaciones en resort +60 %; Paquetes de boda todo incluido +80 %; Resort aesthetic x2; Caribe todo incluido +70 %.   

Por otra parte, en 2022 los lagos tendrán su lugar bajo el sol. Las personas cambiarán la primera línea de playa por aguas de interior.  

Entre la generación X y los boomers se avecina un regreso al agua dulce para el año que viene. Resorts junto a lagos, botes flotantes y casas en el lago, ¡todo pasa en el agua!  

Resort en lago x2; Botes flotantes pequeños +90 %; Ropa para viajes al lago x3; Planos de casa de lago +40 %; Verano en lago aesthetic +180 % 

 Inicia tu año de aventura en Pinterest, donde puedes encontrar desde los outfits ideales para esos días de relajo, hasta los sitios más paradisíacos para explorar.  Para ver todas las tendencias de 2022, haz clic aquí.

lunes, 27 de diciembre de 2021

Se inicia la campaña “Te falta Sur”

 La campaña “Te Falta Sur” brinda una oportunidad para librarse del encierro y salir a conocer experiencias y rutas desconocidas, que logran reunir lo mejor del sur de Chile, a través de la Ruta Escénica Lagos y Volcanes. 

La zona de Pucón en La Araucanía o Puerto Varas en Los Lagos son dos destinos imperdibles y que se han convertido en polos turísticos de nivel mundial, pero los atractivos del sur de Chile van mucho más allá, y a pocos kilómetros existe la posibilidad de encontrar lugares mágicos que invitan a desconectarse, despejar la mente y, en definitiva, entregar una experiencia infinita. 

A través del Destino Ruta Escénica Lagos y Volcanes (RELV), más de XXX empresarios turísticos y tour operadores entre las regiones de La Araucanía y Los Lagos, dan vida a la campaña “Te Falta Sur”, una invitación a descubrir ese sur que se cree conocer, pero no se conoce. Ese sur multicultural que tiene muchas cosas por enseñar y donde hay mucho por descubrir. 

El gerente de la RELV, Rodrigo Moreno, destacó la motivación de cientos de emprendedores de querer unirse para dar vida a esta campaña que invita a los turistas a conocer esta ruta escénica que reúne lo mejor del sur de Chile. 

“Han sido tiempos difíciles donde se percibe un mayor cansancio de las familias y la pandemia ha acentuado enfermedades físicas y mentales.   

El encierro y la incertidumbre claramente nos han afectado por lo que queremos inspirar a las personas desde el sur, a que en la vida no hay una sola ruta, sino que hay muchas por descubrir. A todos nos Falta Sur, inclusive a los más sureños.  

Son 727 kilómetros de ruta escénica articuladora de 6 circuitos turísticos (Araucanía Lacustre, Araucanía Andina, Siete Lagos, Lago Ranco, Norpatagonia y Lago Llanquihue), que comienza por el norte, en la comuna de Victoria (región de la Araucanía), ubicada a 611 km al sur de Santiago de Chile y termina al sur de Cochamó, en la región de Los Lagos. 

El comunicador audiovisual Carlos Ruiz (@Go_Carlos en Instagram) tuvo la oportunidad de recorrer la ruta y lo vivido superó sus expectativas. “Tener la oportunidad de hacer rutas en bicicleta y Kayak nos entregó una forma más versátil de conocer. 

 El sur de Chile entrega una diversidad de oferta turística que es única, donde se pueden abordar los destinos de mil formas distintas, moldeándose a tantas circunstancias diferentes que permiten entregar experiencias para todos los gustos y bolsillos”. 

La joven cicloviajera Isabel Lorca (@_atisbo en Instagram), tiene como meta conocer todo el país en bicicleta y vivió la experiencia de recorrer por primera vez La Araucanía, donde recorrió parte del Parque Nacional Villarrica entre otros destinos. 

“En un marco de bosques de Araucarias pude conectarme con los espacios, gracias al acompañamiento de guías especializados que te enseñan sobre las costumbres ancestrales y su manera de relacionarse con la tierra. Sin duda que este viaje fue muy revelador donde todo está muy bien pensando y los tour operadores que conocí se encargan de cubrir nuestras necesidades de una manera muy cálida”. 

Por su parte, el fotógrafo Benjamín Encinas (@benjaencinas en Instagram) es especialista en ecoturismo y destacó las oportunidades que la Ruta Escénica Lagos y Volcanes ofrece a sus visitantes. “Existe una amplia diversidad de ecosistemas de bosques en toda esta zona que nos brinda a los amantes de la fotografía invaluables paisajes y momentos. 

Por ejemplo, es posible apreciar distintas aves, como Martín Pescador, garzas, cormoranes y gaviotas dominicanas, entre otras. 

Además, un atractivo imperdible es hacer un trekking por el Parque Nacional Puyehue y apreciar la panorámica de los volcanes Tronador, Casablanca, Puntiagudo y el Osorno.   

Una oportunidad para los viajeros que estén pensando en sus vacaciones. La RELV te invita y acompaña a vivir las mejores experiencias. Para más información ingresar a www.rutalagosyvolcanes.cl o a @RutaLagosyVolcanes en las Redes Sociales.

domingo, 26 de diciembre de 2021

Portofino: Año Nuevo en un clásico italiano junto al mar

Estimado lector: ¿Quisiera pasar un Año Nuevo distinto, cerca del mar y al mismo tiempo en un ambiente clásico y de reconocida fama gastronómica en la V región? 

Entonces, piense en el restoran Portofino que mantiene una armónica combinación entre su tradición, lo clásico de su carta y la renovación de sus ingredientes que lo convierten en un imperdible para recibir el año que comienza. 

 El restaurant Portofino (Bellamar 301 Cerro Esperanza, Valparaíso) se ha transformado, con los años, en un patrimonio gastronómico, todo esto debido a la dedicación y perseverancia, el lazo con la gente tanto de cocina, como de comedor y por su insistencia a siempre en ir innovando. 

Con la apertura en Fase 4, Portofino muestra una renovada apuesta sin dejar de lado, a sus reconocidos clásicos que siempre están presentes en la carta. 

Uno de los puntos clave de ella, es el tipo de comida que mezcla la gastronomía mediterránea con los productos típicos del mar chileno, en platos que despiertan los sentidos.  

Siempre preocupados de la pesca sustentable y trabajando con pescadores artesanales de la zona, su carta se va adecuando día a día a lo que va dando el mar por ello, su chef, Giuliano Olmos define su carta como Cocina Estacional esto es, lo que brinda el mar en cada temporada como corvina, congrio, reineta y en verano se puede disfrutar la palometa, un pescado que sólo se da los meses de enero y febrero. 

Giuliano Olmos, es un chef con veinte años de experiencia en el rubro desarrollando su carrera a nivel nacional e internacional, en hoteles 5 estrellas y restaurantes de primer nivel.

A destacar su participación en la apertura del W hotel Santiago, Sheraton Miramar y ST. Regis Aspen Resort USA, 5 estrellas y 5 diamantes.

Durante los últimos siete años ha desarrollado la labor de Chef Instructor en Culinary Viña del Mar, DuocUC e Inacap Valparaíso y paralelamente realizando asesorías culinarias y administrativas a restaurantes y hoteles de la Región. 

Ahora bien, esperando las autorizaciones para bailes y fuegos artificiales de la autoridad sanitaria, el chef Giuliano Olmos ha diseñado un menú que combina la tradición y los productos de la temporada. 

La cena comenzará a las 20:00 horas y los clientes, serán recibidos con un cóctel de bienvenida en 8 tiempos que consiste en aperitivos, bocados fríos y calientes que serán acompañados con pisco sour, caipiriña, espumante, Chardonnay sour, Ramazzotti y Apperol. 

La entrada será una Trilogía Marina consistente en centolla, tartar de locos y camarón gigante con ensalada de lentejas francesas sobre yogurt de salsa verde. El plato principal será Filete de Angus bridado en panceta sobre crocante de risotto al funghi porcini con perfume de trufa blanca y vegetales baby orgánicos y salsa demi glace.  

El postre no puede faltar en una celebración como esta y será un Crocante de Gianduja, consistente en un semi frío de crema de avellanas europeas con centro líquido de maracuyá, cubierto de chocolate bitter y mix de frutos secos.  

La comida será maridada con vino Gran Reserva entre blanco y tinto, bebidas y aguas minerales. Luego, el café o las infusiones se acompañarán con bombones D´Airola.  

Y para el trasnoche los clientes tendrán bar abierto, con whisky Chivas Regal, vodka Absolut bleu, espumante Chandon, Ramazzotti, bebidas y minerales.  

Los niños no estarán ausentes de esta celebración y para ellos, habrá filete con papas fritas, postre, copa de helado con Brownie y bebidas ilimitadas.  Valor por persona $ 200.000 y valor por niño $ 120.000. 

Las reservas se hacen a los números (32) 2621464; (32) 2629939. También pueden hacerlos al correo reservas@portofino.cl por la cuenta de Instagram @restaurant_portofino  hasta el jueves de esta semana. Mas información en sus redes sociales @restaurant.portofino

Feria Boutique MEET & DRINK: Celebra el Día del Vino Chileno en Santiago.

Meet and Drink nos vuelve a deleitar con una nueva jornada dedicada a disfrutar de la gran diversidad de vinos existentes en nuestro país.  ...