¿Sabías que las pastas no solo se comen calientes?
Existen diversas maneras de prepararlas. En esta ocasión serán recetas de
pastas integrales y además frías para comer a modo de ensaladas.
Estas preparaciones no solo son fáciles y rápidas de
hacer, sino que además tienen el gran punto a favor de que se pueden dejar
listas y llevar a donde quieras ¡sin la necesidad de un microondas!
El chef Jorge Quiroga quien es experto en productos de
cerdo español de capa blanca, comparte estos tips para que estas recetas
fáciles y rápidas de hacer parezcan de restaurante.
Formato de pasta: Las ensaladas de pasta deben ser
preparadas con pasta corta, en otras palabras, aquellas que tienen formato como
espirales, corbatas, penne, entre otros.
Cocción: Los fideos deben quedar al dente, porque
pasados se pegan, pierden consistencia y al condimentarlos absorben demasiado
el líquido. Eso sí, las pastas integrales suelen requerir mayor tiempo por lo
que es mejor ir probando la firmeza.
Temperatura: Una vez cocidos los fideos, escurrirlos y
pasarlos por agua fría o también esperar a que se enfríen bien. A su vez, dejar
preparada la ensalada y guardarla en el refrigerador para el día siguiente es
una buena opción.
Ensalada de pasta caprese (4 porciones)
Ingredientes: 250 grs de jamón serrano; 320 grs
de pasta integral (corbatitas); 250 grs de queso mozzarella cortado en cubitos;
250 grs de tomatitos cherry ; 20 hojas de albahaca fresca; 2 cucharadas de
aceite de oliva; sal y pimienta al gusto y 1 diente de ajo
Preparación:
Cocer y enfriar la pasta siguiendo los tips de arriba.
Colocar la pasta en un bowl grande y agregar el tomate (previamente lavado y
cortado a la mitad), el queso mozzarella y las hojas de albahaca cortadas en
trozos grandes (previamente lavadas). Mezclar bien. Picar pequeñito el ajo e
incorporar.
Luego, agregar el aceite y remover bien para que se
distribuya de manera homogénea. Condimentar con sal y pimienta al gusto.
Adornar con láminas de jamón serrano encima de la ensalada y, por último, dejar
reposar en el refrigerador por lo menos 20 minutos antes de servir.
Ensalada de pasta con pesto, tomates secos
y chorizo sarta (4 porciones)
Ingredientes: 320 grs de pasta integral (penne)¸100 grs de pesto casero o
comprado; ½ chorizo sarta cortado en rodajas finas; 100 grs de tomates secos; sal
y pimienta al gusto; aceite de oliva.
Preparación:
Cocer y enfriar la pasta integral. Colocar en un
cuenco, condimentar con la salsa pesto y mezclar bien. Probamos y agregamos sal
y pimienta a gusto. Agregamos los tomates secos, cortados o enteros además del
chorizo sarta en rodajas. Dejamos en la nevera hasta el momento de servir y ¡a
disfrutar!
Ensalada de pasta con huevo duro, aceituna
verde y lomo embuchado (4 porciones)
Ingredientes: 80 grs de lomo embuchado; 320 grs de
pasta integral (espirales); 2 huevos duros; 10 aceitunas verdes picadas; sal y
pimienta al gusto; 2 cucharadas de mayonesa; ½ jugo de limón; ½ cucharadita de
mostaza; perejil picado para decorar.
Preparación:
Cocer y enfriar la pasta integral. Poner agua a
hervir, una vez lista introducir los huevos por 13 minutos, luego retirarlos y
sacar la cáscara. Picar los huevos duros y colocar en un bowl la pasta y los
huevos.
Paralelamente, picar las aceitunas verdes y el
perejil. En un cuenco aparte, mezclar la mayonesa, mostaza, jugo de limón, sal
y pimienta y aceite de oliva y formar un aliño. Después, cortar en tiritas el
lomo embuchado y reservar. Unir todos los ingredientes en un bowl,
agregar el aliño y decorar con el perejil picado.
Ensalada de pasta con tomate, queso de
cabra, chorizo español y aceitunas (4 porciones)
Ingredientes: 300 grs de pasta integral (penne o
espirales); 300 grs de tomates cherry cortados a la mitad; 100 grs de queso
cabra en cubos; ½ chorizo español cortado en rodajas finas; 150 grs de
aceitunas negras; sal y pimienta al gusto; 3 hojas de albahaca; aceite de oliva
Cocer y enfriar la pasta siguiendo los tips indicados
previamente. Lavar los tomates, cortarlos a la mitad, colocar en un cuenco y
salar. Agregar el queso de cabra, las aceitunas, el chorizo español, la pasta,
las hojas de albahaca troceadas y aceite. Mezclar bien y dejar en el
refrigerador hasta el momento de servir.
Esta campaña de los Productos de cerdo español de capa
blanca se lleva a cabo en Chile bajo el concepto de “Pasión por el cerdo”y
busca resaltar las cualidades de los derivados de este tipo de porcino, como el
jamón serrano, el chorizo español, el lomo embuchado y el salchichón, por su
tradición, sabor, variedad y nutrición.
Además, busca posicionar elementos como la sostenibilidad
del exigente sistema de producción español, su respeto por el bienestar animal,
su alto grado de innovación y su capacidad de abastecimiento.
La campaña es de la Organización interprofesional
Agroalimentaria del Porcino de Capa Blanca de España (INTERPORC) y está
cofinanciada por ICEX España Exportación e Inversiones, implementada en destino
por la Oficina Económica y Comercial de España en Santiago.
INTERPORC es una entidad que opera sin fines de lucro
y abarca un total de 11 asociaciones y organizaciones españolas, tanto del
sector de la producción como de la industria y comercialización, englobando a
un 90% del sector.
Representa a todos los sectores referidos a la cadena de valor del cerdo de capa blanca y gracias a su volumen de producción, se considera la organización interprofesional más grande del sector cárnico en España.