Con la adopción de todos los protocolos impuestos por
la autoridad sanitaria y confiados en tener una exitosa temporada estival,
después de casi dos años de inactividad producto del estallido social y la
pandemia de Covid-19, se encuentran los más de 1.700 emprendedores campesinos
del rubro que están acreditados en el Instituto de Desarrollo Agropecuario
(INDAP) para celebrar el Día Mundial del Turismo bajo el lema “Turismo para un
Crecimiento Inclusivo”.Karin Edwards, encargada nacional de Turismo Rural de
INDAP, señaló que “en medio de este largo compás de espera y de incertidumbre,
la mayoría de los anfitriones de estas experiencias únicas, dedicó su tiempo a
la producción agrícola y a capacitarse a través de talleres online, para
esperar a los visitantes con todas las medidas de seguridad y, desde agosto, comenzó
en forma paulatina la tan esperada reapertura de actividades.
Tal es el caso de Mónica Rodríguez, apicultora de
Pichidegua, Región de O’Higgins, quien tiene el emprendimiento Casa de la Miel,
donde realiza tours guiados a sus colmenas y catas de miel.
“Ya hemos
recibido a grupos familiares y delegaciones de ecoturismo del Duoc, con todas
las medidas para prevenir el Covid-19: pediluvio, lavado de manos, toma de
temperatura, mascarillas, aforos restringidos y distancia social”. “También, estamos trabajando con la Agrupación de
Turismo Rural de Pichidegua y en una mesa pública-privada, creada por el
municipio para si las condiciones lo permiten, tener una buena temporada y
recibir a visitantes de las regiones más cercanas, Maule y
Metropolitana”.
Por otra parte, la agricultora huilliche Ana Carrasco
Pitripan, dueña del emprendimiento Cabañas Pixel Llifén de la comuna de
Futrono, Región de Los Ríos, también ha comenzado a recibir visitas “Se nota
que la gente quiere reencontrarse con el campo, descansar del estrés de la
ciudad y estar en familia”.
Ana Carrasco Pitripan, recibió el premio Mujer
Empresaria Turística 2020 que entregan Sernatur, el Ministerio de la Mujer y la
Equidad de Género y BancoEstado,
Contó que la mayoría de los turistas ha tomado
conciencia de los cuidados que hay que tener por la pandemia y muestra un
comportamiento responsable.
“Lo único malo, es que se ha perdido la cercanía y ya
no podemos compartir el mate como se hacía antes, así que hemos debido comprar
más para que cada persona tenga el suyo”.
El director nacional de INDAP, Carlos Recondo, dijo
que “el turismo rural es una importante fuente de ingresos para las familias
campesinas y creo que va a repuntar con fuerza, ahora que nuestro país muestra
buenas cifras sanitarias y se ha avanzado en la vacunación y el Plan Paso a
Paso”.
Destacó que el Programa de Turismo Rural de la
institución, que ya entera 26 años, cuenta hoy con 1.735 usuarios registrados
(63,2% mujeres), con un total de 2.943 servicios (56% de alojamiento y
gastronomía).
El 68,4% de la oferta se concentra entre las regiones de Ñuble y
Aysén (la mayoría en Los Lagos, con 24,6%), y 336 de los emprendedores están
acreditado en Sernatur con uno o más servicios (formalización completa).
Durante 2020, pese a estar congeladas las actividades
turísticas, 511 usuarios recibieron asesoría técnica, se cursaron 398 créditos
por un total de $800 millones y se cofinanciaron 385 proyectos de inversión por
$422 millones.
Karin Edwards informó que este 2021, destacan un
programa piloto para mejorar los estándares de confort e identidad en el
Archipiélago de Chiloé y un Servicio de Asesoría Técnica (SAT) para impulsar el
enoturismo en el Valle del Itata.
“En este año que la Organización Mundial del Turismo
dedicó al crecimiento inclusivo, para que la reactivación y el crecimiento
lleguen a los sectores más vulnerables y golpeados por la pandemia, queremos
invitar a todos los chilenos a apoyar el turismo rural, compartiendo con los anfitriones
labores de campo, conversaciones junto al fogón o un desayuno con pan amasado”,
dijo Edwards.
Recientemente, la revista británica The Economist
consultó a 50 expertos sobre los cambios que experimentará el mundo por la
pandemia y una conclusión generalizada, es que el turismo de entretenimiento se
verá fortalecido a partir del segundo semestre de 2023, con mayor tecnología en
sus operaciones y mayor interés por lugares más remotos y experiencias más
auténticas,
“Lo anterior, es un factor de mucha importancia para
Chile, donde nuestro país tiene un gran
potencial por su diversidad de ecosistemas”, finaliza Edwards.