lunes, 20 de septiembre de 2021

Turismo cultural: La fascinante vida de Gabriela Mistral más allá del Nobel

 “Instruir a la mujer es hacerla digna y levantarla”. Así opinaba Gabriela Mistral a los 16 años, en un artículo publicado en la primera página de un periódico local de Vicuña. Corría 1906, una época en la cual a las niñas en Chile se les brindaba una educación limitada en comparación a los varones.

Esa era la mujer que, años después, logró trascender a nivel mundial por una mirada vanguardista, alejada del status quo y ligada a la igualdad, a los derechos humanos, temas que hasta hoy en día están vigentes. Una figura histórica que hoy es posible conocer a través de la ruta patrimonial Camino a Gabriela Mistral, que recorre su tierra natal en la región de Coquimbo.

La ruta cuenta con sitios de interés turístico distribuidos entre las comunas de La Serena, Vicuña y Paihuano, cada uno de ellos vinculado con un momento en la vida de la poeta, desde la infancia, adolescencia, vida en el extranjero y su postrera vuelta a Chile.

Así es posible entender su contexto histórico y los mensajes que entregó a lo largo de su vida. “Gabriela Mistral partió de una zona aislada, de contexto rural bastante pobre y abandonado; eso ayuda a entender mucho de dónde sale ella.

Pero además es una mujer de la primera mitad del siglo XX, que vivió las dos guerras mundiales, particularmente la segunda, que estalló cuando ella estaba en Europa y también todo el período de los nacionalismos, la Guerra Civil Española… un mundo extremadamente convulso, donde ella se planteó en la cancha de las ideas de la libertad, la democracia, los derechos humanos”, enfatiza Pablo Portilla, encargado de la ruta por el Gobierno Regional de Coquimbo.

Creada en 2009, la ruta patrimonial está siendo relanzada a través del proyecto “Innovación en comercialización de la ruta Camino a Gabriela Mistral”, financiado por el Fondo de Innovación para la Competitividad del Gobierno Regional y ejecutado por la Universidad Andrés Bello (UNAB).

Un esfuerzo en el cual se han desarrollado nuevas experiencias de visita y se ha vinculado a la comunidad local, mediante talleres en nuevas tendencias de turismo creativo para artesanos, profesionales del turismo y del mundo de las artes, con el apoyo de la Red del Turismo Creativo (Creative Tourism Network).

“Es una tendencia internacional que se viene desarrollando con fuerza. En Chile hay sólo dos destinos que ya han comenzado a desarrollarlo, uno está en el sur y otro en la zona central; con toda la creatividad y la riqueza artística y artesanal que existe en la región, sería ideal que Coquimbo se posicionara como el destino líder del turismo creativo en la zona norte.

Esperamos que este primer paso haya servido para que los sectores del turismo, las artes y la cultura acuerden trabajar en conjunto para generar una nueva oferta que, junto a la ruta patrimonial, complemente el turismo existente”, comenta Maísa Prieto, directora ejecutiva del proyecto.

La ruta representa una excelente oportunidad para turistear dentro de Chile, sobre todo en el contexto de pandemia, donde salir al extranjero es más complejo. Quienes están en contacto con el mundo turístico develan una triste realidad: “Muchas veces llegan los turistas europeos y saben más de Gabriela Mistral que los propios chilenos”, comenta el turoperador Fabián Araya.

Para la gobernadora regional, Krist Naranjo, es necesario entregar a Gabriela Mistral el lugar que merece. “Ella era una adelantada para su época y fue la primera mujer hispanoamericana en ganar un Nobel. Es importante recordar a Gabriela Mistral, hija del valle de Elqui y de esta región, ponerla en valor por todo lo que entregó a Chile y el mundo, y reconocerla como se merece. Y en esa línea, la ruta patrimonial resulta fundamental”, precisa.

La ruta Camino a Gabriela Mistral ofrece no sólo lugares y objetos históricos. Incorporando medios tecnológicos, también cuenta con guías de recorrido en audioteatros (disponibles de manera presencial), soportes de información mediante códigos QR y un completo sitio web (www.caminoagabrielamistral.cl) con información sobre su vida, su obra y detalles que hacen aún más rica su historia, permitiendo conocer a una Gabriela Mistral profundamente humana.

“Una Gabriela que era como nosotros, tenía problemas para llegar a fin de mes, porque no le alcanzaba, tenía varios trabajos, sufría inestabilidad laboral que le generaba cierta angustia, entonces realmente es una vida fascinante. Es mucho más que una poetisa”, destaca Ximena García Huidobro, coordinadora del proyecto y académica de la UNAB.

Esta clase de experiencias están ya disponibles en la Casa de Gabriela Mistral de las Palmeras, en La Serena (en donde habitó en 1925, junto a su madre, su hermana y su sobrina), y en el Mausoleo de Montegrande, en la comuna de Paihuano, en donde descansan los restos de Mistral y de su sobrino, Juan Miguel Godoy, a quien la poeta crió como su propio hijo y que se suicidó en Brasil en 1943.

Otra estación que estará disponible en los próximos meses será un recorrido por la ciudad de Vicuña, con una audioguía teatralizada que recorrerá el tramo urbano que va entre la Casa de la Cultura, la Plaza Gabriela Mistral y el Museo homónimo, en una zona conocida como el Barrio Mistraliano.

Para el alcalde de Vicuña, Rafael Vera “difundir la obra de Gabriela Mistral nos hace un mejor país, si atendemos a su legado seremos una mejor sociedad”.

Su homólogo de Paihuano, Hernán Ahumada, resalta que, a través de estas experiencias innovadoras, se entregará a los visitantes “información vital sobre Gabriela Mistral y también sobre nuestra comuna, donde a petición expresa de ella, descansan sus restos mortales”.

Por su parte, Claudio Godoy, director de Turismo y Patrimonio de la Municipalidad de La Serena, valora los beneficios del trabajo de GORE Coquimbo y UNAB, “nos abre nuevas puertas, una nueva visión, y una oferta interesante; un tema amplio para mostrar a todo el mundo que llega a La Serena, una ciudad patrimonial y también turística”.

Después de un 18 bien festejado: las mejores ensaladas para comer liviano

Ensalada jamón y tomate

Muchas cosas se vienen a la cabeza al hablar de las Fiestas Patrias, pero lo que más marca a los chilenos son las ricas empanadas, choripanes y terremotos, que son consumidos -a veces- en exceso para celebrar el 18.

“Los chilenos nos caracterizamos por disfrutar a fondo de nuestras raíces y comidas típicas durante septiembre, compartiendo con nuestros seres queridos”, comenta el chef Jorge Quiroga, experto en productos de cerdo español de capa blanca.  

Sin embargo, luego de las celebraciones, viene el sentimiento de culpa y la llegada del verano que está a la vuelta de la esquina, donde la mayoría busca volver a ponerse en forma. “El cuerpo agradece comer platos más saludables para deshinchar la guatita”, agrega el experto culinario.

A continuación, el chef Quiroga sugiere recetas ideales para dar inicio a la primavera de la forma más saludable y más entretenida posible. Son platos sabrosos, pero a la vez frescos y livianos, ¡perfectos para digerir la comida dieciochera! 

Ensalada de jamón serrano, tomate y albahaca

Ingredientes: 4 tomates de ensalada; 200 g de jamón serrano; hojas de albahaca; Grissinis o bastones salados; aceite de oliva; sal.


Preparación
Lavar los tomates, pelarlos y cortarlos en rodajas y ponerlos sobre una fuente haciendo una especie de primer piso. Luego cortar la albahaca en juliana y esparcirla sobre los tomates.

Colocar las rebanadas de jamón serrano sobre el tomate y la albahaca, y poner algunos grissinis o bastones salados para coronar la ensalada. 

Finaliza añadiendo aceite de oliva y sal.


Ensalada fresca de rúcula con queso parmesano, lomo embuchado e higos

Ingredientes; 100 g de lomo embuchado; 100 g de queso parmesano cortado en escamas; 50 cc de aceite de oliva; 200 g de rúcula; 2 limones; ralladura de cáscara de limón; 150 g de higos.

Preparación
Primero se coloca en la parte de abajo toda la rúcula bien limpia y sobre esta se ponen las escamas de queso parmesano. 

Luego se agregan las láminas de lomo embuchado, que pueden estar cortadas en cuatro para que el plato se luzca mejor y los higos también de la misma forma. 

Ensalada rúcula

Para hacer el dressing, usar aceite de oliva, jugo de limón y la ralladura de la cáscara del cítrico para aumentar la frescura del plato y hacer una deliciosa combinación de sabores en el paladar. 

Ensalada verde con dressing de miel y mostaza


Ingredientes para la ensalada: 150 g de lomo embuchado; 100 g de lechuga; 100 g de rúcula; 100 g de berro; ½ paquete de rabanitos; 100 g de palmitos.


Para el dressing: 100 ml de aceite de oliva; 3 limones; 50 g de miel, ½ cda. de mostaza}; sal. Pan cortado (marraqueta, baguette u otro a gusto).

Preparación
Se lavan los ingredientes de la ensalada, a excepción de los palmitos. Lo importante es secar las hojas verdes para luego ponerlas en un bowl bien mezclados.

Para la elaboración del dressing se pone la mostaza y la miel, para emulsionar todo esto.

Luego se agrega el aceite de oliva y por último, se suma el jugo de limón y se condimenta con una pizca de sal. El proceso de emulsionado es relevante porque todos estos ingredientes tienen distintas densidades. La idea es que con este proceso queden todos lo más homogéneos posible porque se tienden a separar, estos pasos harán la diferencia en el dressing.

Finalmente, se pone a tostar el pan cortado para usarlo como acompañamiento ¡Y listo para comer!

Esta campaña de los Productos de cerdo español de capa blanca se lleva a cabo en Chile bajo el concepto de “Pasión por el cerdo” y busca, resaltar las cualidades de los derivados de este tipo de porcino, como el jamón serrano, el chorizo español, el lomo embuchado y el salchichón, por su tradición, sabor, variedad y nutrición.

Ensalada verde
Además, busca posicionar elementos como la sostenibilidad del exigente sistema de producción español, su respeto por el bienestar animal, su alto grado de innovación y su capacidad de abastecimiento. 

La campaña es de la Organización interprofesional Agroalimentaria del Porcino de Capa Blanca de España (INTERPORC) y está cofinanciada por ICEX España Exportación e Inversiones, implementada en destino por la Ofecom de Santiago.

INTERPORC es una entidad que opera sin fines de lucro y abarca un total de 11 asociaciones y organizaciones españolas, tanto del sector de la producción como de la industria y comercialización, englobando a un 90% del sector.

INTERPORC representa a todos los sectores referidos a la cadena de valor del cerdo de capa blanca y gracias a su volumen de producción, se considera la organización interprofesional más grande del sector cárnico en España. 

viernes, 17 de septiembre de 2021

Recomendaciones de un especialista cervecero para maridar estas Fiestas Patrias

Se acercan las Fiestas Patrias y con ello el regreso de las fondas y la buena comida. Este 18 podremos volver a celebrar como corresponde, en familia y con amigos, respetando las medidas y cuidándonos. 

Y en estas celebraciones la cerveza se convierte en el mejor acompañante para maridar cualquier plato. Por ello Tomás Gajardo, Especialista Cervecero de Kunstmann, entrega una serie de recomendaciones para acompañar los distintos platos dieciocheros. 

El experto afirma que hay comidas tradicionales que maridan mejor con ciertos tipos de cerveza. En el caso de las empanadas, un aperitivo infaltable estas fiestas, recomienda maridar con una cerveza estilo Lager, fácil de beber y leve amargor como, por ejemplo, una Kunstmann VPL, ya que “ayuda a limpiar muy bien el contenido graso y otorga aromas y sabores frutales y cítricos que emulan limón”.

De esta manera, el maridaje se convierte en uno más fresco y refrescante. Además, el suave amargor contribuye a limpiar el paladar “haciéndolo más amigable y menos empalagoso”.

Otro imprescindible de la parrilla es la entraña, sugiere escoger una variedad con mayor carácter y graduación alcohólica para una mejor experiencia.

“En este caso, las notas a caramelo de nuestra especialidad Gran Torobayo se complementan muy bien con la carne a la plancha, mientras que el pebre ayuda a disminuir el cuerpo de la cerveza, y el alcohol a limpiar la grasa de la carne”, explica.

Una opción alternativa para este corte es la Kunstmann Bock, cuyas notas a café vienen bien con el dulzor y los sabores umami de la carne y su cuerpo ligero, hace de este complejo maridaje uno más amigable.

A su vez, Torobayo puede ser ideal para degustar una Plateada a lo Pobre, pues se complementa con el dulzor de la cebolla caramelizada. En tanto, los huevos y papas fritas otorgan mayor densidad al plato, sin comprometer los sabores de la cerveza, ni de la carne.

Por último, otra especialidad recomendada por Tomás Gajardo es la Anwandter, cuyos sabores suaves otorgan mayor juego a la carne, y también un toque especiado. Su noble amargor ayuda a limpiar el contenido graso, logrando que se potencien al máximo los sabores en el paladar. 

Si la decisión es descansar de la parrilla y salir a disfrutar de una gran experiencia, algunas de estas preparaciones se encuentran en los Kunstmann Craft Bar de Vitacura, Ñuñoa y Viña del Mar, al igual que en La Cervecería de Valdivia.

Cuatro datos infalibles para cuidar tu salud este 18

 Al menos en nuestro país, septiembre siempre será un mes donde la dieta sale de lo común. Asados, empanadas, choripanes, anticuchos, sopaipillas, terremotos, chicha, y un sinfín de tipos de postres y cosas dulces están a la orden del día. 

“Al ser alimentos con alto contenido de carbohidratos, grasa, y sal, se debe tener un equilibrio en lo que se consume y se gasta. Lo anterior diferenciado por sexo, por ejemplo, para una mujer los recomendable son 1.800 calorías diarias y para los hombres 2.000”, señala la Nutricionista Fernanda Martínez, parte del equipo de Jöor, especialista en Nutrición Ortomolecular, y en área del manejo con pacientes en Sobrepeso y Obesidad. 

Como durante estas fechas abundan las reuniones sociales, el consejo es preferir las reuniones en horarios más tempranos, esto porque nuestro organismo responde mejor para sus funciones. “Si el horario del encuentro es en la noche, recomendaría consumir carnes con poca cantidad de grasa y acompañarla con verduras. La empanada que sea al horno en vez de frita, y también ingerir pocos aderezos. En cuanto a los líquidos, preferir vino en vez de terremoto o chicha, y dejar estas dos últimas mencionadas para la hora de almuerzo, comenta Martínez.  

Lo más importante. Los cuatro consejos nutricionales. 

1.    Planificación. Para no llegar a un desequilibrio de kilos es ideal poder organizar lo que se comerá en los días de celebraciones, de este modo, no se comerá el mismo día asado y empanadas, sino que se distribuirá durante lo que duren las festividades.

2.    No saltarse comidas. Es importante consumir todas las comidas del día. Si no se toma desayuno, al almuerzo se tendrá mucha hambre y posiblemente se coma más de la cuenta. Sigue la rutina de 4 comidas principales (desayuno, almuerzo, once y cena) en las cantidades que corresponden.

3.    Preferir alimentos bajos en grasa. Las carnes rojas como el vacuno (filete/lomo liso/posa negra), el cerdo (lomo centro/posta negra/asiento), su aporte en grasa es menor. En tanto, en carnes blancas lo recomendable es pollo, pavo o pescado siempre que sea sin piel. Además, en lo posible eliminar los embutidos. En el caso que se quiera comer un choripán en vez de ponerle mayonesa, comerlo sólo con pebre. Con pequeños cambios, se eliminan calorías.

4.    Aumentar el consumo de líquido. Es probable que, por estar consumiendo alimentos con más sal, aumente la sensación de sed. Aprovechemos esto a nuestro favor y consumamos aguas saborizadas naturalmente con hojas de menta, rodajas de pepino o limón, también se pueden consumir tés o infusiones como el Matcha, Rooibos, Oolong y Lychee Jamaica. 

La nutricionista de Jöör llama a poner atención también con las calorías que se suman por consumo de alcohol. “El terremoto, la chicha y otros tipos de bebidas alcohólicas pueden tener un contenido calórico que va desde 300 a 600 calorías en un vaso”.

 Acá la recomendación es preferir alcoholes fermentados como el vino blanco o tinto, ya que estos aportan alrededor de 72 calorías. Además, la profesional hace énfasis en no realizar combinaciones de alcoholes fermentados con destilados (ron, vodka, pisco) “Ya que esto nos trae problemas como la gastritis o el síndrome de intestino irritable”. 

¿Qué consumir después de comidas pesadas? 

Al respecto, la nutricionista de Jöör señala que una buena opción es una infusión de té matcha, ya que este contribuye a la oxidación de grasas. Pero ojo, porque no se recomienda en el caso de que la persona presente alguna patología como hipertensión, tampoco si la persona está embarazada, en periodo de gestación, o sea menor de edad, esto por su efecto estimulador que es similar al café.

En el caso de los últimos mencionados, se recomienda una infusión de té rooibos, ya que no contiene cafeína. 

Otros datos que no deben ser dejados de lado: leer bien la información del etiquetado de los productos, mientras menos sellos mejor. Dormir de 6 a 8 horas. No dejar de lado el ejercicio, más considerando que se tendrá una mayor ingesta de alimentos.

Cómo elegir los alimentos desde su aporte nutricional en estas Fiestas Patrias

  “Según estudios, las personas pueden aumentar el consumo de calorías en hasta 1800 calorías diarias en estas fiestas, lo que puede significar el aumento de entre 2 o 3 kilos durante el fin de semana largo”, explica la nutricionista y jefa de la carrera Técnico en Alimentación y Dietética del Centro de Formación Técnica ENAC, Trinidad Aranda

 Ante esto, la principal recomendación es valorar la entrega de nutrientes al elegir nuestros alimentos. “en su mayoría se caracterizan por tener un alto aporte de calorías. Entonces, la recomendación es saber elegir el alimento desde su buen aporte nutricional para que nos entregue macronutrientes como proteínas y vitaminas, por sobre grasas saturadas y carbohidratos o azúcares. ¡Que esas calorías nos aporten nutrientes de buena calidad!”, destaca Aranda.

También hace un llamado a aprovechar las habilidades culinarias adquiridas en pandemia y a hacer sus propias preparaciones: “cocinar en casa es más nutritivo y tenemos la opción de elegir nuestros ingredientes. 

Mientras más procesado o refinado es el alimento, más aumenta los índices de glicemia en la sangre contribuyendo a enfermedades crónicas no transmisibles como diabetes, dislipidemias e hipertensión. Siempre lo más natural y orgánico es funcionalmente mejor en calidad nutricional para el organismo, resguardando las porciones y respetando los horarios”. 

¿Cómo elegir? Aquí te entregamos algunos ejemplos: 

Empanada:

Siempre es mejor lo hecho en casa. Si se puede elegir harina integral, mejor. Si no, entonces prefiera carne picada en lugar de carne molida, para privilegiar el aporte de proteínas y no grasas saturadas. 

Choripán:

Si va a comer choripán, prefiera acompañarlo de pebre en lugar de mayonesa. Las verduras aportan fibra y van a contrarrestar o disminuir la absorción de las grasas. 

Asado:

Al momento de elegir qué carnes tirar a la parrilla, siempre es preferible el pollo o pavo por su mayor aporte de proteínas bajas en grasas. Asimismo, los cortes magros de vacuno. Respecto al cerdo, aunque sean cortes magros, igual aportan más grasas que las otras opciones. Y siempre es mejor prepararlo a la parrilla o al horno, en vez de fritos. 

Acompañamientos:

Prefiera ensaladas. ¡Hay muchas variedades! No solo la ensalada chilena, sino que puedes innovar. Siempre es mejor aportar fibras a nuestra alimentación por sobre el arroz o las papas.

Postre:

Entre las alternativas de postre, siempre es mejor la macedonia de fruta natural porque entrega muchas vitaminas y alto contenido de fibra. Pero en estas fiestas lo más consumido es el mote con huesillos y el turrón de vino, postres que tienen un muy alto contenido de azúcar. Se debe consumir en pocas cantidades.

Alcohol:

Si vas a beber, mejor elige vino. El alcohol, metabólicamente, se va a transformar en azúcar en nuestro organismo y ese exceso de azúcar se guarda como grasa en la reserva adiposa. Esta situación es más crítica en el caso del terremoto, ya que es principalmente azúcar. 

El terremoto duplica lo que tiene el alcohol en sí solo por su excesivo aporte de azúcar. En cambio, el vino es mucho mejor por su aporte nutricional y en beneficio a la salud por sus cualidades antioxidantes. Por supuesto, siempre en cantidades moderadas.

 Otra de las recomendaciones clave en este 18 es bailar harto, ya sea cueca u otros bailes típicos, hacer mayor actividad física contrarresta la ingesta calórica. Hacer carreras de sacos u otros juegos típicos, también es buena idea. Y para quienes decidieron salir fuera de la ciudad, entonces la caminata o trekking debe ser su mejor aliado.

Los mejores tips para comer rico y sano estas Fiestas Patrias

Pebre
 Ya estamos ad portas de celebrar unas nuevas Fiestas Patrias en el país y muchas personas se están preparando para recibirlo. Y aunque debemos mantener las medidas de prevención ante el COVID 19, de igual forma se puede disfrutar de un rico asado sin dejar de cuidarnos. 

Es por ello que Bianca Mira, Nutricionista de ISS Chile, empresa con 120 años a nivel mundial y que presta servicios de alimentación a lo largo de todo el país, comenta que "más que evitar, tenemos que ser cuidadosos con las porciones que vamos a consumir, tratar de comer un choripán al día o un mote con huesillo al día.

Mientras que el asado o anticucho acompañarlos con ensaladas frescas de hojas verdes, como lechuga, repollo, apio, espinaca, entre otros”. 

“Con respecto a las carnes, tratar de optar por carnes magras bajas en grasas y en lo posible consumir 150 gramos a la hora de almuerzo. Por otro lado, también se recomienda tomar harta agua estos días y moderarse con la cantidad de bebidas e ingesta de alcohol”, concluye Bianca. 

La profesional comparte las siguientes recetas para comer rico y sano en estas fiestas patrias. 

Pebre

Ingredientes: 2 tomates grandes pelados picados en cubitos;  ½ cebolla morada; 1 cdta de ají chileno en pasta; 4 cdas de cilantro picado; 2 cdas de jugo de limón; Aceite de oliva; Sal

Mote con huesillos 
Preparación:

Mezclar la pasta de ají con el tomate y la cebolla, y aliñar con juego zumo de limón, el cilantro y un poco de sal. Añadir aceite al gusto (2 o 3 cucharadas), dejar reposar un rato antes de comer y servirlo acompañado de pan tostado o para acompañar la carne.

Mote con huesillo

Ingredientes: ½ kg de huesillos; ½ kg de mote preparado o ¾ taza de mote remojado el día anterior; 3 litros de agua; 1 ½ taza de azúcar; Cáscara de naranja; Canela

Preparación:

Remojar y lavar el huesillo durante al menos cuatro horas.En una olla grande poner el azúcar y mezclar hasta que se comience a formar una textura de caramelo.

Incluir un litro de agua y revolver hasta que quede una mezcla homogénea. Posteriormente poner el agua restante, los huesillos, canela y cáscara de naranja.

Cocinar a fuego medio durante 40 minutos o hasta que los huesillos estén cocidos y blandos. Al mismo tiempo, en otra olla, cocinar el mote con 2 litros de agua durante media hora.Teniendo todo listo, dejar enfriar a temperatura ambiente y luego poner al refrigerador.

Para servir, en un vaso poner dos huesillos, mote y agregar el líquido bien helado.

Chimichurri
Chimichurri

Ingredientes: 2 cebollines; 1 ají verde; 1 cdta de merquen; 1 diente de ajo; ½ taza de cilantro picado; 1/3 taza de perejil picado; 2 cdtas de orégano; 1 cdta de sal; ½ taza de vinagre de vino rojo;  ¾ taza de aceite de oliva; Jugo de ½ limón.  

Preparación:

Picar la parte blanca y verde del cebollín, el ají verde y el ajo. Mezclar con el cilantro y perejil. Luego, aliñar con el resto de los ingredientes, si queda muy espeso agregar un poco de agua. Dejar reposar refrigerado, al menos una hora, para que se impregnen los sabores. Servir con pan, sopaipillas o junto a carnes a la parrilla.

martes, 14 de septiembre de 2021

Entregan recomendaciones para pasajeros que viajarán desde el aeropuerto por Fiestas Patrias.

 Con motivo de la celebración de Fiestas Patrias, durante esta semana, el Aeropuerto Arturo Merino Benítez de Santiago tendrá un aumento de flujo de pasajeros, respecto de lo observado en semanas anteriores.

De acuerdo a la información provista por las aerolíneas, habrá más de 180 mil pasajeros en vuelos nacionales y otros 40 mil en viajes internacionales. La cifra, sin embargo, es 50% más baja que la observada en Fiestas Patrias de 2019, antes de la pandemia y el Estallido Social.

Para asegurar el flujo seguro de pasajeros y respetar las medidas sanitarias implementadas en el recinto aéreo, Nuevo Pudahuel, la Dirección General de Aeronáutica Civil (DGAC) y la Policía de Investigaciones (PDI) entregaron diversas recomendaciones a los pasajeros que saldrán desde Arturo Merino Benítez en estos días de celebración.

“Estamos anticipando un aumento importante de los viajeros durante esta semana de Fiestas Patrias y por eso recordamos a los pasajeros que deben llegar con dos a tres horas de anticipación al aeropuerto si realizan viajes nacionales, y con tres a cuatro horas, si toman vuelos internacionales.

Hemos dispuesto todas las medidas sanitarias y les recomendamos informarse sobre las condiciones fijadas por los lugares de destino para cumplir todo lo requerido”, señaló Manuel Valencia, subgerente de Comunicaciones de Nuevo Pudahuel.

El jefe del Aeropuerto Arturo Merino Benítez de la DGAC, Juan Luis Rodríguez, presentó un nuevo código QR que permitirá a los pasajeros informarse sobre los elementos prohibidos en las salas de embarque.

“En los puestos de revisión de seguridad aeroportuaria, debemos prever que los pasajeros no lleven elementos peligrosos para que e vuelo sea seguro.

La misión del área AVSEC, seguridad aeroportuaria, es velar por la no realización de actos de interferencia ilícita y por eso elementos prohibidos como armas, cuchillos, explosivos y otros que pudieran dañar la seguridad del vuelo, deben ser inspeccionados y retenidos en estos puestos de control”.

En la actividad también participó la subcomisaria de la PDI, Ángela Araya, del departamento Migraciones, señaló que funcionarios estarán disponibles para orientar y dar respuesta a los pasajeros.

“Recomendamos como institución verificar, si una persona viaja al extranjero, los requisitos de salida y que corrobore si la documentación que porta es la correspondiente”. 

En la oportunidad, también se recordó el uso del código QR dispuesto por el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) para realizar trámites de declaración de ingreso al país.

Tú asado se comparte con Jack.

 En este último tiempo las personas han modificado su estilo de vida; tomando cada vez más importancia la calidad de los momentos que viven en el día a día. 

Es por esto que, el foco ha estado principalmente en buscar nuevas experiencias, únicas, memorables y enriquecedoras; por lo que se han dispuesto a probar cosas nuevas y cautivarse con sabores diferentes. 

Reuniones con amigos y familiares se han tornado un punto clave para los chilenos a la hora de disfrutar, y qué mejor forma que hacerlo junto a una parrilla acompañado de un auténtico Tennessee whiskey: Jack Daniel’s. 

Macarena Tugas, Brand Ambassador de la marca, comenta que “siempre es un buen momento para disfrutar junto a un Jack, sírvelo como quieras, no hay una receta única. 

Su versatilidad permite disfrutarlo “On the Rocks” o también explorar más de alguno de sus cócteles como un Jack Manhattan o un Apple & Tonic”. Haz de tu asado una ocasión única al estilo Jack. 

Recetas inspiradoras para hacer en casa

 Jack Manhattan

Ingredientes: Vaso bajo con hielo, 1 medida de Jack Daniel’s old n°7 Tennessee Whiskey, 1 medida de Vermouth Rosso, Perfumar con piel de naranja. 

Tennessee Mule

Ingredientes: Vaso metálico con hielo, 2 medidas de Jack Daniels old n°7 Tennessee Whiskey, 1/2 medida de jugo de limón recién exprimido. 

Rellenar con Ginger Beer y decorar con menta. 

Apple tonic

Ingredientes: Vaso con hielo, 2 medidas de Jack Daniel’s Apple, 1 medida de jugo de limón, Rellenar con agua tónica premium, decorar con rodaja de manzana o limón. 

Recuerda beber responsablemente.

Ruta del vino del valle del Maule celebró el día del vino.

Con tres entretenidas actividades en la Región del Maule, la Ruta del Vino Valle del Maule celebró un nuevo Día del Vino Chileno el pasado 4 de septiembre donde sus 18 viñas asociadas estuvieron presentes en diversas celebraciones las que tuvieron como objetivo comunicar la importancia de la cultura vitivinícola en esta zona del país.

La primera fue “La Previa’: Vinos y Comidas del Maule”, actividad realizada el viernes 3 de septiembre a las 14 horas, que se llevó a cabo gracias al trabajo colaborativo entre las cuatro asociaciones que reúnen a las viñas de los valles vitivinícolas de la Región del Maule, productores locales de vino, la Corporación Regional de Desarrollo Productivo y el cocinero maulino Rubén Tapia.

El objetivo de la jornada, realizada en el restaurante “Quinta La Chanchá” (2 oriente #1339, Talca), fue recuperar y destacar el valor el patrimonio natural y alimentario, dándole un valor agregado al turismo, a través de esta vinculación del vino con la gastronomía.

Respecto al evento, Rubén Tapia manifestó que “esto es para generar precedentes, para que cuando volvamos a la normalidad por esta situación de la pandemia, podamos efectuar distintas instancias, ferias, encuentros, conversatorios o muestras que se transformen en productor turísticos, en una actividad que convoque cada cierto tiempo a la comunidad”.

Finalmente, Marcela Leni, Gerente de la Ruta del Vino Valle del Maule, cuyo aporte fue fundamental para el desarrollo de la jornada, apuntó que “hay que aprovechar todas las instancias que involucren este regreso a las actividades presenciales. Todas las celebraciones que se hacen en la Región del Maule provienen desde la zona más productora de vino de Chile”.

El día sábado, 4 de septiembre, la celebración continuó en el Espacio TUE, ubicado en el corazón de Talca, realizada junto a Viñateras del Maule y la Ruta del Vino.

La actividad se inició a las 12 horas e incluyó, una feria de emprendedores de la zona y degustación de vinos del Valle del Maule a más de un centenar de personas que participaron en la actividad para disfrutar con vino, gastronomía, juegos y artesanía local.

Por último, la ruta realizó un evento en conjunto con la Municipalidad de San Javier, la comuna con más superficie de viñedos a nivel nacional y con alta representación de sus viñas en la asociación gremial (60%), por lo que la consideramos la cuna del vino.

La actividad contó con la presencia del alcalde de la comuna, Jorge Silva y de la gobernadora regional, Cristina Bravo, quienes destacaron la importancia de convertir a la región y, específicamente, a San Javier, en la capital del vino chileno.

Y, por otra parte, se realizó un conversatorio dirigido por el Sommelier de la zona, Mario Astudillo, junto a Daniela Gillmore de Viña Gillmore, Valeska Morales, de Caliboro Aventura y Marcela Leni, Gerente de la Ruta del Vino Valle de Maule.

Durante el evento se realizó un homenaje a las cepas patrimoniales del valle, específicamente la variedad País.

Todas las celebraciones destacaron la importancia y cuidado del patrimonio histórico y humano en el Valle del Maule y que son parte fundamental en la historia de Chile. Para más información sobre la Ruta del Vino Valle del Maule, visitar www.valledelmaule.cl y @valledelmaule en Instagram y Facebook.

¡A disfrutar un dulce 18!

 Se acercan las Fiestas Patrias y las empanadas, anticuchos y asados se apoderan del menú familiar. Sin embargo, no son las únicas preparaciones tradicionales que se toman esta festividad. 

Alfajores, pajaritos y roscos han sido un clásico de la repostería nacional, y Pastelería Ñancupil & Sanhueza los rescata en esta fecha gracias a recetas de la repostería nacional. 

La cueca, la chica y la empanada engalanan la celebración de Fiestas Patrias junto a los asados y volantines. ¿Postre? Algunos preparan el refrescante mote con huesillos y listo. 

Pero muchos chilenos endulzan la festividad con los clásicos de la repostería nacional, sobre todo durante la sobremesa familiar. Y mientras en la zona central los chilenitos son los reyes, en el sur aparecen en abundancia los pajaritos y los roscos, dos preparaciones tradicionales de la zona y que son favoritos para compartir en las jornadas dieciocheras. 

En la pastelería Ñancupil & Sanhueza conocen de sabores caseros y criollos, por eso para este dieciocho proponen en primer lugar probar los delicioso roscos ($750 c/u) son unas masas propias del recetario sureño y que pese a ser hervidas, quedan muy crujientes. 

“Se hace el rosco, se hierve y después se hornea”, aclara sobre el proceso de elaboración, Felipe Ñancupil, uno de los socios del emprendimiento familiar. La textura de la masa se mezcla perfecto con la dulce cobertura de merengue.  

Otro típico dulce tradicional que recupera la mítica pastelería de la región de Biobío son los pajaritos ($750 c/u). En apariencia muy similares a los roscos, se diferencian en la textura ya que estos se caracterizan por una masa blanda y esponjosa, también llevan cubierta de merengue, por lo que a simple vista pueden parecer iguales. La diferencia está en la masa y el sabor. 

Obviamente no podemos olvidar a los preferidos: los alfajores, que en sus dos versiones son los dulces predilectos de los chilenos, siendo populares durante todo el año. El más criollo es el alfajor de hojarasca ($1000 c/u) relleno de manjar y terminado con coco rallado. A este, se suma el alfajor tradicional ($1300 c/u), exquisita galleta rellena con manjar y bañada en chocolate, una delicia al mascar y escuchar como cruje esa cobertura. 

Estas y otras recetas típicas chilenas son las que podrás encontrar en los locales de Ñancupil & Sanhueza en Huépil y Los Ángeles. Asegura tu pedido cuanto antes porque el 18 y 19 estarán cerrados. 

¡A disfrutar estas Fiestas Patrias con dulces casero  s y sabores criollos! 

Las direcciones de la pastelería es en Avenida San Francisco 188, Huépil y en Avenida Alemania 831, local 10, Los Ángeles. 

Esta semana se atenderá sólo el viernes 17 de septiembre, de 11:30 a 19:30 hrs., ya que el sábado 18 y domingo 19 estará cerrado por lo que se recomienda hacer los pedidos con anticipación. 

Web: www.pastelerianys.cl e Instagram: @pasteleria_nys

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