martes, 14 de septiembre de 2021

Viña Maquis recibe el premio Travellers´Choice 2021

Exquisitas degustaciones, tours por los viñedos, almuerzos en un bosque de paltos y un recorrido por los diferentes rincones llenos de historia son parte de las actividades por las que Viña Maquis fue premiada con el reconocimiento Travellers’ Choice 2021 que es entregado por el portal web Tripadvisor, este galardón celebra a las atracciones que ofrecen experiencias fantásticas a viajeros de todo el mundo.

Visitar Viña Maquis es descubrir y disfrutar de un entorno natural único, rodeado de dos ríos, un precioso bosque de paltos y un jardín diseñado por el paisajista belga Frank Adriaenssens. Asociada a la producción de vinos desde el siglo XVIII, es una de las bodegas más antiguas de la zona y está ubicada en el corazón del Valle de Colchagua, en la zona de Palmilla.

Son 140 hectáreas de suelos aluviales, un terroir excepcional para la producción de cepas nobles, entre las que se destacan el Cabernet Franc, Carménère y Cabernet Sauvignon.

Además de elaborar algunos de los mejores vinos del sector y el primer ícono Cabernet Franc de Chile, hace dos años Maquis abrió sus puertas al enoturismo. Esto con el fin de dar a conocer a la mayor cantidad de personas posible su historia y su filosofía a través de paseos por los viñedos, corredores biológicos y bodega.

Hoy, como un reconocimiento a este gran proyecto y al equipo que lo lidera, el portal web Tripadvisor entregó a Maquis el premio Travellers´ Choice 2021, situando a la viña y a su programa de enoturismo entre las mejores atracciones del mundo en el área.

Travellers´ Choice es el galardón más importante que otorga Tripadvisor. Se trata de una distinción a los alojamientos, atracciones y restaurantes que consistentemente reciben excelentes opiniones de los viajeros que estuvieron ahí y que se clasifican dentro del 10 % de los establecimientos más populares de este sitio web.

Entregados una vez al año, son los únicos premios de la industria del turismo basados en las millones de opiniones y comentarios de viajeros de todo el mundo que reflejan “lo mejor de lo mejor” del servicio, la calidad y la satisfacción del cliente de hoteles, alojamientos, destinos, atracciones, restaurantes y experiencias.

Maquis fue premiada por su excelente servicio y experiencia de lujo -que combina sorprendentes paisajes, un terroir único y vinos de la más alta categoría- entregada a los huéspedes en cada recorrido de enoturismo.

Actualmente la bodega ofrece tres tours, dos de ellos incluyen el recorrido por la viña y degustación de sus vinos Ultra Premium e Iconos respectivamente. 

Mientras que el tercero, el tour Jardines de Maquis, ofrece un paseo por la viña y sus jardines, además de una degustación de los mejores vinos y un almuerzo campestre bajo la tranquilidad de un bosque de paltos. 

Las degustaciones son guiadas por un equipo experto que describe cada vino de manera atractiva y muy didáctica, especialmente pensando en los que se inician en el mundo del vino, pero, a su vez, con todo el contenido para los más conocedores, explicando la relación que existe entre cada cepa y su lugar de origen. 

Para reservas, ingresar a www.turismo.maquis.cl, escribir a turismo@maquis.cl o llamar al +56 9 6568 8804. Fundo Los Maquis s/n, Palmilla, Colchagua.

Sheraton Miramar se prepara para la mejor celebración en estas Fiestas Patrias

 El reconocido hotel de la Ciudad Jardín tiene todo dispuesto para festejar junto a sus huéspedes ofreciendo la mejor gastronomía típica nacional, música en vivo, bailarines, concursos y muchas actividades preparadas para toda la familia.

Hermosas habitaciones con vista al mar, una relajante piscina climatizada y un servicio de lujo, esperan a quienes lleguen al Hotel Sheraton Miramar durante estas Fiestas Patrias, desde el día viernes 17 de septiembre.

Todo comenzará en su terraza principal junto a una dieciochera decoración de estilo campestre y en su Fonda Miramar los huéspedes podrán degustar platos típicos de esta festividad como parrillas de carnes, anticuchos, empanadas y cordero al palo, entre otras tentaciones. Para brindar, se ofrecerán tragos tradicionales como vino navegado, chicha y terremoto.

Mientras esto sucede el ambiente se alegrará con música nacional, bailarines profesionales, concursos, juegos y maravillosos premios, invitando a todos sus huéspedes a participar.  

Durante las noches las luces se encenderán y además de la cena y coctelería especializada, el hotel ofrecerá Dj, música en vivo y diferentes actividades para continuar con una fiesta de tres días. El evento cerrará el domingo 19 de septiembre con un espectacular almuerzo que incluye buffet asistido dieciochero, gran variedad de ensaladas, parrillas de carne, empanadas y postres típicos de estas fechas tan esperadas por todos los chilenos.

Para más detalles, tarifas y reservas puede llamar al +56 32 2388600 o escribir a directo a reservas.miramar@sheraton.com

Bean to Bar: Tendencia de chocolates que cuidan el medio ambiente

 Sin duda, el chocolate es uno de los alimentos más consumidos a nivel mundial. La industria ofrece diferentes tipos, sin embargo, la mayoría son altamente procesados e incorporan una extensa lista de ingredientes para darle un sabor y dulzura que no es propia del cacao.

Es así como surge la tendencia “Bean to Bar” o “del grano a la barra”, cuya premisa es garantizar la mayor calidad posible del cacao y disminuir los procesos químicos en su elaboración.

 “Este movimiento valora, como elementos fundamentales, todos los pasos previos al procesamiento de la semilla de cacao de igual manera que la transformación de esa materia prima en chocolate.

Desde el árbol, la cosecha, la fermentación, el tostado, el descascarillado, el conchado, el templado y el moldeo. En pocas palabras, se convierte en un proceso que garantiza que estamos comiendo un chocolate que no contiene contaminantes porque se tiene una completa trazabilidad de cada grano de cacao”, explica Giovana Gallardo de www.arawichocolate.cl

Justamente eso hace que los productos de @arawicacaochile puedan ser clasificados como alimentos de origen 100% natural con un gran porcentaje de elementos nutritivos y saludables, ya que desde 2014, cuando se creó esta marca de cacao ecuatoriano, inmediatamente se sumó a la tendencia “Bean to Bar”.

“Arawi tiene sus propias plantaciones y cuida cada uno de los pasos mencionados anteriormente, hasta llegar a la fábrica para terminar con el proceso de refinación y conchado que eliminará las pequeñas partículas de sólidos del cacao y evaporación de sustancias químicas que dañan el sabor del chocolate”, señala la especialista.

Al ser una tendencia que busca fabricar chocolates de manera más natural, consciente y sin procesos químicos, el movimiento “Bean to Bar” y quienes se suman a él, logran disminuir el impacto que pueden generar en el medio ambiente, convirtiendo en una industria sustentable y responsable con la naturaleza.

El chocolate “Bean to Bar” tiene que ser capaz de causar un impacto positivo en el ambiente y promover la conservación de la biodiversidad en su zona de origen. 

“Por ejemplo, en el caso de los cultivos agroforestales, se logra una convivencia entre distintas especies nativas y que cumplen distintos roles biológicos, lo cual ayuda a potenciar los servicios ecosistémicos de los cultivos y la conservación de especies. 

Además, los cultivos deben ser orgánicos”, comenta Giovana Gallardo de @arawicacaochile.

Todo lo anterior, también permite que el cultivo del cacao sea más cuidado, especialmente en el uso de recursos naturales como el agua, donde las grandes industrias suelen gastar en forma desmedida, al no tener un control claro y específico en su producción.

¡Como consumidor súmate a esta tendencia, prefiere chocolates “Bean to Bar” y disfruta de todos sus beneficios!

Más información en www.arawichocolate y en el instagram @arawicacaochile

El ABC para descongelar la carne y tener un asado rico y sano

Claudia Foerster
 Con el “18” encima, todos sacan su arsenal de recetas y recomendaciones para hacer el mejor asado y las mejores empanadas. Al escoger la carne, el foco siempre apunta al corte más barato, blando y sabroso, pero pocos se preocupan de la inocuidad en el manejo, tema clave que puede hacer la diferencia entre un “18” memorable y uno para el olvido

¿Sabía Ud., por ejemplo, que no se debe usar el mismo cuchillo o la misma tabla para cortar los productos cocidos y los crudos o que la carne se debe descongelar por 24 horas dentro del refrigerador, no afuera?

“Si no se respeta la inocuidad en la manipulación de los alimentos las personas se exponen a sufrir problemas como gastroenteritis, pero también enfermedades más graves, como parasitosis, problemas renales o septicemia, sobre todo en los niños, los ancianos y las personas inmunocomprometidas”, explica Claudia Foerster, médica veterinaria, PhD y coordinadora del proyecto “Transferencia de un modelo de inocuidad agroalimentaria regional” de la Universidad de O´Higgins.

Otra posible exposición a problemas tiene que ver con que en estas fechas aparece una oferta informal de productos de campo. Longanizas, quesos, aceitunas, e incluso carnes.

“Pueden provenir de lugares de preparación y venta de carne y otros alimentos que no cuentan con permiso de funcionamiento y por lo tanto, no tienen ni la infraestructura ni los requisitos sanitarios para funcionar”, explica Foerster.

- ¿En qué cosas hay que fijarse al comprar carne?

-Es importante analizar el color, la textura y el olor. La carne de vacuno debe ser roja brillante, la de ave café clara y la de cerdo, rosada. Debe tener un olor agradable característico y ceder a la presión del dedo. Ojo, que una carne sin olor no significa que no tenga organismos patógenos, porque éstos, en general, no producen mal olor. Por eso siempre se recomienda comprar en lugares establecidos y mantener la cadena de frío. Se debe verificar que la carne esté a 4°C, viajar rápidamente a la casa y refrigerarla.

- ¿Qué recomendaciones daría en el manejo de la carne?

-Al descongelarla, hacerlo en el refrigerador por 24 horas, no a temperatura ambiente; también se puede hacer en agua fría dentro de su envase plástico original, previniendo que no esté roto o rápido en el microondas, solo si se va a consumir de inmediato, colocando en un recipiente apto, en la opción de descongelar del microondas o a baja potencia según los gramos de carne. Es muy importante preocuparse de que los jugos de la carne cruda no se coloquen en el chimichurri ni se mezclen con la carne cocida, ensaladas u otros productos.

¿Alguna recomendación en términos de cocción de la carne?

-Comerla bien cocida, sobre todo en el caso de niños y ancianos. Esto es importantísimo, para las carnes de ave y cerdo. Se entiende que la carne de vacuno puede comerse a punto, pero si se hace, existe el riesgo asociado de contraer enfermedades transmitidas por lo alimentos. En ese sentido, es importantísimo cambiar la fuente de la carne cruda y no mezclar los jugos crudos con la carne cocida.

¿Qué reglas se deben seguir al cocinar?

-Separar los productos crudos de los cocidos y usar tablas y cuchillos distintos para cada cual; no dejar los alimentos cocidos más de dos horas a temperatura ambiente; preocuparse de un estricto lavado de manos antes y después de manipular los alimentos y que no se toquen la cara y nariz al cocinar, al manipular o al servir.

¿Es recomendable comer asado recalentado o cosas preparadas de días anteriores?

-La comida preparada en general dura tres días en el refrigerador. Si no se come en esos días, se debe congelar, con lo que puede durar hasta tres meses. Es importante, eso sí, refrigerar el alimento antes de 2 horas para evitar que se multipliquen los microorganismos.  Nunca se debe volver a congelar una carne ya descongelada. En ese caso, se deberá cocinar y después congelar.

El proyecto “Modelo de Inocuidad Agroalimentaria Regional” es ejecutado por el Instituto de Ciencias Agroalimentarias, Animales y Ambientales, ICA3, de la Universidad de O´Higgins y financiado por el Fondo de Innovación para la Competitividad del Gobierno Regional de O’Higgins (FIC) y su Consejo Regional.

La iniciativa contempla la creación del primer Laboratorio de Inocuidad Alimentaria acreditado en la región, ubicado en el Campus Colchagua de la UOH.

El laboratorio tiene una superficie de 60 metros cuadrados, con una subdivisión interna de áreas diseñada según la normativa de acreditación, entre las que están las zonas de recepción de muestras, la de calidad, siembra, limpia, incubación, lectura y repique; lavado y descontaminación.

En él, realizarán análisis de: Enterobacterias, Escherichia coli, salmonella, Recuento Aerobios Mesófilos, Salmonella y Clostridium sulfito reductores representando, en total, una inversión compartida entre el gobierno regional y la universidad superior a los $ 300 millones de pesos.

lunes, 13 de septiembre de 2021

Carne y vino, un match perfecto para estas Fiestas Patrias.

Carmenere
 Se acerca el dieciocho de septiembre y es imposible no pensar en un asado, empanadas o pastel de choclo acompañado con una copa de vino.

Los vinos de Gran Reserva Serie Riberas tienen atributos muy especiales. Cada una de sus cepas está moldeada por los ríos de Chile cuyas riberas tienen condiciones climáticas particulares que actúan como verdaderos canales por donde ingresa la brisa marina que suaviza las temperaturas durante el día y por donde bajan las corrientes de aire frío que se concentran en la cordillera.

Todo este proceso natural hace que las uvas maduren lentamente otorgándole a los vinos una gran concentración y un complejo perfil aromático.

Marció Ramírez, enólogo de Concha y Toro, asegura que un vino tinto siempre quedará bien con carnes, sin embargo, es importante identificar algunos elementos en la comida que permitan lograr la mejor combinación posible.

En este sentido, Massimo Leonori, sommelier de Concha y Toro recomienda algunas preparaciones para maridar en estas Fiestas Patrias.  

El Carmenere es un vino bastante versátil, este en particular es un vino de taninos suaves que armoniza bien con las masas en general. Además, tiene buen cuerpo el que resulta ser una unión perfecta con el relleno de carne de la clásica empanada chilena o del pastel de choclo, también podemos acompañarlo con una carne asada de bajo contenido de grasa o carnes blancas. 

Cabernet Sauvignon
Por otro lado, preparaciones como cordero asado al estilo patagónico, lomo vetado, asado de tira a la parrilla, choripan, quedan muy bien con un Cabernet Sauvignon. 

Todos estos platos tienen un alto contenido de grasa que necesita acompañarse con un vino jugoso y de buena acidez, para ayudarnos a “limpiar” esa grasa de la boca, pero al mismo tiempo necesitamos estructura para compensar la intensidad de sabores. Este Cabernet Sauvignon cumple con todas estas características.  

“El equilibrio perfecto de las uvas y las bondades de la naturaleza ha permitido que los vinos de Gran Reserva destaquen por ser un producto versátil, único y de alta calidad”, comenta Marcio Ramírez, enólogo de Concha y Toro. 

Te invitamos a conocer más de la marca siguiendo a @granreserva.serieriberas en Instagram.

Se realizará en Santiago importantes encuentros de turismo.


 Con el objetivo de apoyar y potenciar a la industria turística nacional, en el marco de la tercera edición de la Business Travel Expo 2021 (BTE) se llevará a cabo el XII Congreso Hotelero.

El más importante encuentro del sector, se realizará entre el 12 y el 14 de octubre próximo -en formato híbrido-, bajo el lema “Encontrémonos 2021”, oportunidad en la que todos los socios del país tendrán la oportunidad de conocer la más completa oferta de servicios, productos y tecnología, que serán claves para reactivar la industria turística y hotelera, tras la grave crisis que han enfrentado.

Para José Miguel Soto-Luque, director de Interexpo y parte de la organización de la más grande feria de turismo de negocios, la realización del XII Congreso Hoteleros “es una muestra de unión dentro del turismo MICE y que se suma a la amplia parrilla de actividades que ofrecerá la BTE 2021”.

En tanto, Álvaro Castilla, gerente Comercial de Travel Security y director de la Business Travel Expo, agregó que la realización del congreso se transforma en una “muestra concreta del compromiso entre los gremios, las empresas y los proveedores más importantes del sector”.

En su tercera edición, la Business Travel Expo, será un encuentro de carácter híbrido, donde el primer día se realizará de manera presencial en Centro Parque, para luego dar inicio a un programa vía online durante cuatro días, “complementado con una plataforma de inteligencia artificial que logrará una gran red de networking entre asistentes y expositores, en la cual grandes empresas y pymes podrán interactuar con compradores y mostrar su oferta”, explica Soto-Luque.

Además, se realizará un seminario en el que se presentarán temas sobre nuevas tecnologías, servicios y tendencias del sector.

“El objetivo principal que buscamos a través de la realización de esta feria es potenciar y reactivar las industrias de viaje y turismo, las que se han visto tremendamente afectadas desde marzo de 2020, fecha en la que llegó la pandemia de Covid-19 a Chile.

Los viajes de negocios han disminuido significativamente desde el inicio de la crisis, por eso, ahora que Chile ha logrado importantes cifras de vacunación de la población, consideramos que es el momento apropiado para reactivar el sector”, señaló Álvaro Castilla.

La Business Travel Expo Santiago (BTE) es organizada por Interexpo y Travel Security y patrocinada por la Subsecretaría de Turismo, el Servicio Nacional de Turismo, Achet, Achila y Fedetur. Colabora la Corporación Regional de Turismo MICE.

 

sábado, 11 de septiembre de 2021

Disfruta Fiestas Patrias en hotel FOUR POINTS BY SHERATON SANTIAGO

 Al fin llegó septiembre y en Four Points by Sheraton Santiago (Santa Magdalena 111, Providencia), quieren festejar como corresponde.

 Para celebrar durante todo el mes, el hotel ubicado en el corazón de Providencia ha preparado un menú especial ejecutivo en honor a las tan esperadas Fiestas Patrias, una opción 100% chilena donde se puede disfrutar de platos tan tradicionales como Cazuela de vacuno, Plateada con puré, Charquicán, Ajiaco y Pastel de choclo, entre muchos otros. 

Un panorama ideal para ir con compañeros de trabajo, amigos o la familia, pues estará disponible de lunes a viernes desde las 12:30 a las 15:00 horas, tanto en Buganvilia Restaurante como en su Terraza Beer Garden. 

 El costo del menú chileno es de sólo $8.500 (IVA incluido) por persona e incluye entrada, plato principal, postre, agua mineral o bebida y café de cortesía. Más información:  2 2750 0300.

Mujeres empresarias turísticas de Tarapacá y Ñuble fueron reconocidas por mantener sus emprendimientos en tiempos de crisis

Rosa Orellana Ramírez
Reina Marina
 El pasado jueves 09 de septiembre, el Ministerio de la Mujer y la Equidad de Género, Sernatur y BancoEstado dieron a conocer a las nuevas ganadoras del concurso Mujer Empresaria Turística 2021, iniciativa que destacó a dos empresarias que, pese a la crisis provocada por la pandemia, con resiliencia han seguido apostando por el turismo. 

De este modo, Carol Carpintero Rodríguez (propietaria de Iquique Viajero, una agencia de viajes de la Región de Tarapacá) y Rosa Orellana Ramírez (dueña del Restaurante Reina Marina, en la Región de Ñuble) recibieron de mano de las autoridades de las instituciones organizadoras sus respectivos premios: $2.000.000 en efectivo para cada una y un kit audiovisual con videos y fotografías profesionales, que les ayudará a la difusión digital de sus negocios y posicionar, de este modo, sus productos y servicios de manera más efectiva. 

La ceremonia de esta mañana fue encabezada por la ministra Zalaquett, quien sostuvo que “en momentos en que la crisis sanitaria ha afectado mayormente a las mujeres, más aún a las que trabajan en la industria turística, este reconocimiento es sin duda un apoyo muy importante. Estoy convencida de que las mujeres jugamos un rol muy relevante en el proceso de reactivación económica de nuestro país.  

Es por esto que debemos continuar entregando herramientas para que puedan emprender y potenciar sus liderazgos porque hacer frente a los efectos de esta crisis solo será posible de la mano de las mujeres”. 

El subsecretario de Turismo, José Luis Uriarte, envió un saludo a las ganadoras y alabó el compromiso de las instituciones involucradas por “creer en la necesidad de impulsar y destacar el emprendimiento femenino y su aporte al crecimiento de este sector”, a la vez que destacó el ejemplo de las ganadoras, señalando que “la resiliencia, esa capacidad de superar circunstancias difíciles, de la que tanto se habla, tiene grandes exponentes en las dos empresarias que hoy reconocemos.

Es gracias a personas como ustedes, creativas, innovadoras, capaces de armar puentes, de tejer redes y de trabajar en conjunto que el turismo se levantará para ser mucho mejor de lo que éramos antes de la pandemia”. 

En Chile, el turismo es una industria que posee amplia presencia femenina. Es, además, una de las actividades económicas cuyos empleos están ocupados en un alto porcentaje por mujeres: 43,3%, según la última Encuesta Nacional de Empleo del INE. 

Al respecto, Andrea Wolleter, directora nacional de Sernatur, valoró la capacidad de resiliencia de las ganadoras de Tarapacá y Ñuble y afirmó que “el turismo se ha vuelto un espacio para la igualdad de género y el empoderamiento de las mujeres.

Ellas constituyen parte importante de este sector, por lo tanto, este reconocimiento que entregamos es un premio al liderazgo que imprimen día a día para sacar adelante la actividad. Sin embargo, ustedes no son importantes solo para el turismo, sino que son un ejemplo para muchas otras empresarias. Ustedes son las mujeres que Chile necesita”. 

Por su parte, Emilio Vélez Hormazábal, gerente general de BancoEstado Microempresas, indicó que “es un orgullo como BancoEstado participar nuevamente en esta iniciativa que reconoce a emprendedoras turísticas, sector que ha sido fuertemente golpeado por la crisis sanitaria que hemos vivido. Con la apertura que se está dando actualmente, vemos cómo el turismo comienza a funcionar nuevamente y nosotros como banco estaremos ahí para apoyar esa reactivación”.  

El concurso Mujer Empresaria Turística —que lleva destacando casos de emprendimientos femeninos exitosos desde 2011— tuvo como foco este año al turismo en pandemia y la capacidad de sobreponerse a la crisis por parte de las mujeres que lideran negocios en el rubro. 

Uno de los casos exitosos de este año es el de Carol Carpintero Rodríguez. Con su agencia Iquique Viajero, emplazada en pleno paseo Baquedano, se ha transformado en un punto turístico referente para la ciudad.

En teoría, Iquique Viajero es una agencia, pero además en el lugar los turistas pueden encontrar alojamiento, traslados, tours, expediciones, sala de reuniones, artesanía local, exposiciones de arte, talleres y prontamente instalarán un salón de té. La experiencia que ofrece tiene como pilares al turismo, el arte y la cultura. 

La empresaria iquiqueña de cuarenta años sostuvo que ganar el concurso Mujer Empresaria Turística “es una inyección de motivación para estos tiempos difíciles que se nos presentaron. Hubo un momento en que tuve que bajar el telón, pero siempre mantuve las ganas de que iba a repuntar y ahora se viene.

Estamos en un buen momento para poder crecer y para que el turismo nacional y, sobre todo, en mi región se venga con mucha fuerza. Aquí vamos a estar nosotros para esperarlos a todos quienes visiten Tarapacá”. 

Conoce su historia en https://youtu.be/gAXN6Sq0gUQ. Instagram: @iquique__viajero.  

La otra galardonada es Rosa Orellana Ramírez, propietaria del Restaurante Reina Marina ubicado en Cobquecura. Junto a su familia, ofrece gastronomía chilena con identidad de esta zona costera mediante el rescate de platos y elaboraciones que han sido olvidadas. 

Carol Carpintero Rodríguez
Iquique Viajero
Para seguir trabajando en tiempos de pandemia, se asoció con otros empresarios del rubro gastronómico y aplicó las medidas sanitarias recomendadas por la autoridad. También, se adaptó a las ventas por delivery, entendiendo que las crisis pueden ser una oportunidad para rediseñar estrategias y construir nuevos caminos. 

Al recibir su premio, además de agradecer a las instituciones por el reconocimiento, la empresaria de sesenta y un años recordó lo difícil que ha sido superar distintas barreras que le puso el destino. “Sufrí dos incendios y tuve que empezar desde cero ambas veces. Tuve que rasguñar las piedras para pagar deudas, pero con lucha pude salir adelante.

Al principio de la pandemia, mantuve el local cerrado, pero pude funcionar entregando colaciones, aplicando las medidas sanitarias y ha sido un furor, recibiendo mucha gente, la mayoría de la zona y los alrededores”, explicó Rosa Orellana.  

Conoce su historia en https://youtu.be/zSu94GtTwYI. Instagram: @reinamarina_cobquecura

viernes, 10 de septiembre de 2021

Varsovienne celebra un nuevo día del chocolate

 La elaboración del chocolate y su constante consumo han logrado trascender con el paso del tiempo, adquiriendo a través de este diversas variedades y nuevos sabores. 

A pesar de sufrir una fuerte baja al comienzo de la pandemia, el mercado de chocolates durante el año pasado cerró con un crecimiento de un 7,7% y hoy en día va en un 17,7%, según datos de Nielsen.

 Esto bien lo sabe Varsovienne, quien a lo largo de los años se ha esforzado por mantener la calidad y el exquisito sabor que lo han caracterizado desde su comienzo. Además de mantener vigente su tradición, se han preocupado por generar una constante adaptación, lo que les ha permitido innovar a lo largo del tiempo con sus únicos sabores. 

Es por eso que, en el aniversario de un nuevo día del chocolate, han hecho un esfuerzo por concientizar sobre los beneficios de su consumo destacando los beneficios que trae a la salud, para que así sus consumidores tengan mayor claridad al momento de disfrutarlos. 

Es de conocimiento general que el principal elemento del chocolate es el cacao, por lo que su elaboración se hace imposible sin él. Este contiene fibras minerales cómo el magnesio, potasio, cobre y hierro, los cuales sirven como un gran agente de protección cardiovascular.  

Además, los tejidos en las fibras vegetales que poseen las semillas de cacao contienen diversas propiedades antiinflamatorias que ayudan a bajar la presión arterial y regulan los triglicéridos, fosfolípidos y el colesterol. 

“Constantemente nos preocupamos por nuestros clientes, entregándoles a lo largo de los años nuevos productos, exquisitos sabores y experiencias. 

Hace 67 años que mantenemos la misma tradición y únicos sabores, por lo que este día del chocolate además de seguir con nuestros exquisitos productos, quisimos entregar los beneficios que trae su consumo siempre moderado” declaró María Jesús Palma, Jefa de Marketing Varsovienne.

Las ricas y económicas recetas del Doctor Pichangas para la previa de las Fiestas Patrias.

 
¿Cómo vas con los preparativos para este 18?

Si aún estás pensando en el menú de la previa, Felipe Gálvez Comandini, más conocido como el Doctor Pichangas, te trae recetas económicas, ricas y sencillas. 

Así es, porque el influencer gastronómico chileno lanzó junto a La Mesa de Todos -el e-commerce de Orizon Foods-, unas exquisitas recetas para disfrutar en los picoteos de este 18 de septiembre. 

Dentro de las preparaciones destacan algunas a base de jurel y choritos San José y otras son recetas clásicas que se reinventaron. Acá algunas ideas: 

Ensalada a la chilena con jurel frito

Tiempo de preparación: 30 min - Tiempo de cocción: 20 min 

Ingredientes:

1 bolsa de filetes de jurel congelado; 2 tazas de harina; ¾ taza de agua; ½ cdta de orégano seco, ½ cdta de comino; 1 cebolla; 1 ajo,3 tomates, 1/3 taza de hojas de cilantro, 2 tazas de aceite vegetal, Sal, Pimienta

 Preparación:

Lavar y pelar la cebolla, picarla corte pluma, lavarla nuevamente. Reservar. Rallar el ajo muy finito. Juntar con la cebolla.Picar muy fino el cilantro. Reservar. Lavar los tomates, pelarlos y cortarlos en gajos. Juntar en un bowl el tomate, la cebolla, el ajo y el cilantro, aliñar con sal y aceite al momento de servir. En un bowl agregar el harina, el agua y los aliños, revolver hasta tener una mezcla homogénea. Precalentar un olla con aceite a temperatura para freír. Freiremos los filetes de jurel, para eso debemos pasar los filetes San José por la mezcla y directo al aceite hasta dorar, dejamos escurrir aceite en toalla nova. ¡Para servir, aliñamos la ensalada y montamos un filete de jurel!

Ceviche de choritos

Tiempo de preparación: 25 min - Tiempo de cocción: 0 min 

Ingredientes: 2 tarros de choritos, ½ cebolla, ¼ pimentón rojo, ¼ pimentón verde, ¼ taza cilantro, 2 cda aceite, ¼ merkén, 5 limones, pimienta y sal. 

Preparación:

 Exprimir el jugo de limón, picar el pimentón rojo y verde en cubitos, picar la cebolla fina, lavar y picar el cilantro. Abrir las latas de choritos San José, solo drenar una lata, la otra reservar. En un bowl incorporar los choritos y el jugo de limón y sal dejar reposar por 20 min. Para servir poner en un bowl amplio  los choritos con su jugo, agrega la cebolla, pimentones y cilantro. Un poco más de jugo de limón, aceite y sal. Revolver todo, condimentar con pimienta y merken. 

Caldillo de jurel

Tiempo de preparación: 30 min - Tiempo de cocción: 25 min 

Ingredientes: 1 bolsa de filetes de jurel congelado, 1 Cebolla, 1 Zanahoria, 1  Pimentón rojo, 1/4 cdta comino, ½  cdta orégano seco, ½  taza vino blanco tetra, 1 tarro tomates en conserva, 4 papas, ½ taza de hojas de cilantro, ½  cdta merkén, sal y pimienta.  

Preparación: 

Pelar las papas y dejar en agua. Picar la cebolla pluma, cortar la zanahoria en rodajas y el pimentón en tiras. Reservar.Sofreír en una olla la cebolla, la zanahoria, el pimentón, los tomates en conserva y aliñar con merkén, sal, orégano, comino.

Agregar un litro de agua la olla hasta que rompa en hervor. Agregar las papas en gajos y cocinar por 15 min hasta que estén blandas. Incorporar los filetes de jurel San José y el vino blanco, cocinar por 10 min, rectificar sal y servir con abundante cilantro. 

 Tortillas mexicanas 

Ingredientes: Tortillas Old El Paso, 1 kg. de pulpa de cerdo, 1 cebolla cortada en pluma

3 dientes de ajo picados irregularmente, 1 pimiento rojo cortado en juliana, ½ pimiento verde cortado en juliana, 1 rocoto cortado en juliana, 2 tomates cortados en cuartos, 100 grs. de ricota, 200 grs. de queso de cabra rallado, Menta fresca picada fina, Cilantro picado fino, Canela molida, Comino, Nuez moscada, Pimienta, Ají de color, Sal, Aceite de oliva, Carne de cerdo desmechada

 Preparación:  Sella la carne de cerdo hasta que quede bien dorada por ambas partes, retira del fuego y reserva. En la misma olla saltea durante 20 minutos la cebolla, los pimientos, el rocoto, el ajo y los tomates. Agrega los condimentos y vuelve a introducir la carne de cerdo en la olla tapada en agua caliente. Cocina a fuego bajo por una hora y media. 

Una vez cocinado, desmecha el cerdo y reserva. Licua todas las verduras para hacer la salsa.Rellena los tacos con bastante carne de cerdo, ricota y menta picada, báñalos con salsa y termina con queso de cabra rallado y cilantro picado.

Chile como destino de turismo religioso y espiritual

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