miércoles, 8 de septiembre de 2021

Artesanos de INDAP reciben el Sello de Excelencia 2021

 La Agrupación Trenzados de Cutemu, Paredones y el artesano textil Osvaldo Güineo Obando de Quellón, ambos usuarios de INDAP, se adjudicaron dos de los 10 Sellos de Excelencia a la Artesanía 2021, con sus obras “Sombrero Surco”, pieza de vestuario elaborada con paja de trigo y “Chiloé en Color”, poncho tejido en telar huilliche con lana de oveja, respectivamente.  

La distinción la otorga desde 2008 el Comité Nacional de Artesanía, que integran el Ministerio de las Culturas, las Artes y el Patrimonio y la Pontificia Universidad Católica de Chile, y cuenta con el patrocinio de la Oficina Unesco en Santiago. Su objetivo es distinguir a los creadores según criterios de excelencia, innovación, autenticidad, respeto por el medio ambiente y potencial de venta.  

La premiación se realizó este miércoles en una ceremonia vía telemática desde el Palacio Pereira, en Santiago, y estuvo encabezada por la ministra de las Culturas, Consuelo Valdés, quien dijo que  “la artesanía es una de las disciplinas y oficios creativos que mejor refleja la diversidad cultural y geográfica del país, y nos conecta con las raíces, los territorios y sus materialidades”.   

Creada en 2016, la Agrupación Trenzados de Cutemu, está integrada por las usuarias de INDAP Débora Vidal y Zaida Muñoz, además de Andrea Reyes y la diseñadora Rocío Schatzke, quienes han unido la sabiduría del trenzado de paja de trigo, técnica que llegó a la zona hace 200 años con los monjes franciscanos y que tradicionalmente se usó para hacer chupallas, con la creación de nuevos productos.  

Desde entonces su propuesta ha sido divulgar la riqueza del trenzado con una mínima intervención de otros materiales (solo usan hilo de algodón), en un proceso creativo que durante la pandemia las llevó a crear un catálogo online de productos, donde destacan cestas, carteras, aros, pulseras, cinturones, capotas y sombrerería para hombre y mujer.  

El “Sombrero Surco” fue creado junto a las artesanas invitadas Berta Cáceres y Andrea Calvo, y el diseño con ondas en su ala, que surgió en forma azarosa durante el proceso de hormado, representa los surcos que deja el arado en la tierra y también la flexibilidad de la paja de trigo, a cuyo trenzado añadieron tinte de uva como innovación.   

Osvaldo Güineo (27) es un artesano autodidacta de Isla Cailín que se inició en el oficio textil cuando tenía 14 años. Aprendió a hilar con sus tías y después se sumergió por iniciativa propia en el kelgwo, telar tradicional huilliche que se ancla horizontalmente al suelo, con el que confecciona ponchos y frazadas tras realizar todo el proceso de la lana: esquila, lavado, escarmenado, hilado y teñido.  

Gracias a su maestría, Osvaldo ha impartido talleres y participado en diversos encuentros para dar a conocer su trabajo. En 2019 fue reconocido con una mención honrosa del Sello Artesanía Indígena y en 2020 estuvo invitado en el catálogo de la feria mundial Selvedge Magazine, de Londres.  

Su trabajo “Chiloé en Colores” es un poncho de medidas tradicionales, de 2,5 kilos de peso y que destaca por sus vivas tonalidades –logradas con tintes 100% naturales de hojas de maqui, menta y eucalipto, corteza de huinque, barba de palo y barro, entre otros­–, que reflejan la riqueza cromática de la naturaleza, y una iconografía que representa su visión jovial y única de la isla donde vive.  

El director nacional de INDAP, Carlos Recondo, felicitó a los artesanos por su premio y por divulgar el patrimonio cultural de sus territorios.

 “Nos sentimos orgullosos de los logros que consiguieron estos cultores del mundo rural, que comparten sus oficios con la actividad agrícola”, dijo.  

Este año hubo alrededor de 150 postulaciones al Sello y los seleccionados obtuvieron $1.000.000 de premio, un certificado que avala la autenticidad de sus piezas, un espacio de venta en las tiendas Artesanías de Chile y la postulación al Reconocimiento de Excelencia para Artesanías del Mercosur.  

Los otros ganadores del Sello de Excelencia 2021 fueron Carlos Riveros, de Santa Cruz; Juan Carlos Orellana, de Machalí; María Ester Parra, de Ninhue; Marco Muñoz, de Cañete; Rodrigo Lizama, de Coyhaique; Roberto Hernández y Daniela Poblete, de Maipú; Jorge Olate, de La Florida, y Cristián Molina, de Las Condes. 

Tres novedosos cócteles para celebrar Fiestas Patrias

 Se acerca el esperado 18 de septiembre y nada mejor que celebrarlo de manera más saludable y natural. 

Para eso, una excelente idea es preparar tus clásicos cocteles favoritos con Kombuchacha, una burbujeante bebida orgánica 100% viva y 100% justa, que además es vegana y libre de gluten y preservantes químicos. 

Si quieres brindar por Chile con vitalidad, energía y buenos sabores, lleva hasta tu casa Kombuchacha, mantenlas bien refrigeradas y prepara algunas de estas exquisitas recetas.

 ChachaSour

Por: @blackforest_pucon

 Ingredientes:

Kombuchacha de arándano, 30 ml de goma; 30 ml de limón, 20 ml de pisco.  

Preparación:

Vierte todos los ingredientes en la coctelera, cierra y bate. Luego, en una copa fría, servir y terminar rellenando con Kombuchacha de arándano.

 BorgonChacha

Por: @paulaorellana_89

 Ingredientes: 500 grs. de frutillas; 4 cucharadas de azúcar rubia, 1 litro de vino tinto, 300 ml de Triplesec; 400 ml de Kombuchacha de arándano.  

Preparación:

Mezcla todos los ingredientes, asegurando que se integren de buena manera, y deja reposar algunas horas en el refrigerador. Así de simple, ¡y a disfrutar! 

Terremoto

Por: @sabor.a.verde

 Ingredientes:1/3 de botella de Kombuchacha sabor arándano, 3 bolitas de helado de piña; Chorrito de granadina casera.  

Preparación:

Para la granadina casera: usa 150cc de agua con cocción de betarraga, la que se reduce con 8 cucharaditas de azúcar. Luego agrega ½ cucharadita de agar agar y revuelve hasta tener una mezcla espesa y homogénea. Reservar. En un vaso agrega las bolitas de helado, añade Kombuchacha y luego la granadina, revuelve para que se mezclen los sabores y ¡a brindar! 

¡Conoce más recetas y súmate a los fanáticos de @kombu_chacha!.  

Para más información encuéntranos en @kombu_chacha y www.kombuchacha.cl

Smoobees: Innovación en pastelería

 Una nueva tendencia en pastelería que Puratos trae a nuestro país. ¿Qué son los Smoobees? son inclusiones suaves que aportan más sabores, más frutas, más textura y más creatividad a diversos productos de pastelería.   

Smoobees es un producto que responde a las nuevas tendencias de los consumidores, es libre de colorantes y saborizantes artificiales, y es de origen vegetal. Asimismo, su envase es 100% reciclable.

Uno de los resultados que arrojó Taste Tomorrow (2019), estudio de Puratos, sobre tendencias de consumo y donde se entrevistaron a más de 17.000 consumidores en 40 países acerca de sus decisiones, actitudes y percepciones, en relación con la industria de los productos horneados, fue que la textura es una parte clave del sabor, incluso se llega a afirmar que “la textura es el nuevo sabor en pastelería”.

Fue así como nació Smoobees, inclusiones de textura suave que aportan sabor, color y una nueva experiencia en boca. 

Una gran ventaja de este producto es su versatilidad, las aplicaciones son infinitas ya que es una solución que es estable al horneo y la congelación y a su vez aporta humedad al producto terminado.  

Gracias a las características y tecnología que tienen los Smoobees permite que la preparación final tenga una textura suave y lisa. En el caso de productos horneados no hay necesidad de equipo de inyección. 

“Las inclusiones existentes en el mercado no logran entregar la frescura en el producto terminado, deseado por los pasteleros. Con Smoobees, los artistas de la pastelería pueden imaginar la inclusión de cualquier tipo de sabor dentro de los pasteles, abriendo un potencial creativo inimaginable, destaca María José Rubiño, Product Manager Pastelería de Puratos Chile. 

Este nuevo producto de Puratos, que puede aplicarse en el sector industrial como en clientes artesanos, es una solución atractiva para mejorar e innovar la presentación en pastelería, así como diversificar el sabor de las mismas, gracias a su perfil sensorial diferente.

Disponible en sabores de limón, arándanos y caramelo, Smoobees es un producto que además está en línea con las exigencias de los consumidores actuales ya que es libre de colorantes y saborizantes artificiales, y es de origen vegetal. Asimismo, su envase es 100% reciclable. 

El paso del tiempo implica cambios y evolución, incluso en las actividades o situaciones más cotidianas se busca evolucionar y mejorar. La comida no es la excepción a esta regla, y mucho menos la panadería, repostería y chocolatería; estos rubros se han desarrollado y transformado gracias a la tecnología, misma que se ha compaginado con los requerimientos de la industria para ofrecer cada vez mejores soluciones a productores y, por ende, a los clientes que disfrutan de delicias con las que antes solo podían soñar.

“Smoobees es parte del compromiso continuo de Puratos de impulsar la innovación y crear soluciones atractivas para mejorar e innovar la presentación de los productos de pastelería  así como diversificar el sabor de los mismos, gracias a su perfil sensorial diferente.", concluye María José Rubiño.

Puratos es un grupo internacional que ofrece una gran variedad de productos innovadores y experiencia en aplicaciones para artesanos, industrias, minoristas y clientes de los sectores de panadería, pastelería y chocolates. Su sede se encuentra en las afueras de Bruselas (Bélgica), donde se fundó la empresa en 1919.

 Puratos está formado por 9 500 empleados. Sus productos y servicios están disponibles en más de 100 países en todo el mundo. En muchos casos, son producidos localmente por nuestras subsidiarias.

Ante todo, nuestro objetivo es “ser socios fiables en innovación” en todo el mundo con el fin de ayudar a nuestros clientes para ofrecer alimentos nutritivos y deliciosos en sus comunidades locales. 

Para mayor información y además poder descargar recetarios con atracativas creaciones con smoobees https://www.puratos.cl/es/products/smoobees

martes, 7 de septiembre de 2021

Viña Santa Cruz y Vino del Desierto celebran el día del vino chileno

 Con la asistencia del presidente de la Fundación Cardoen, Carlos Cardoen, el gerente general de la Viña Santa Cruz, Emilio Cardoen, el Rector de la Universidad Arturo Prat, Alberto Martínez, equipo del Vino del Desierto, autoridades académicas y colchagüinas, se realizó el evento de conmemoración al vino chileno.

El evento que tuvo cita en el Museo del Vino en el Valle de Colchagua, consistió en realzar la cultura vinífera y el rescate de cepas patrimoniales. Para ello, la Viña Santa Cruz y por intermedio de su museo, inauguró un espacio destinado a la historia, cultura y rescate que ha realizado la Universidad Arturo Prat en la Región de Tarapacá con las cepas Gros Colman, País y la chilena registrada, Tamarugal.

“Ser parte del Museo del Vino es un reconocimiento a más de 18 años de trabajo del equipo del Vino del Desierto, quienes han ido avanzando hasta traducirse en el registro de la primera cepa vinífera chilena registrada, rescatando con ello el patrimonio cultural de Tarapacá, y muy en particular de la Provincia del Tamarugal.

Además, podrán darse cuenta como todo este largo y fructífero proceso, ha sido acompañado con reconocimientos y medallas, a nivel nacional e internacional, trabajo que demuestra que quienes han participado en él lo han hecho con seriedad, dedicación y corazón”, manifestó Alberto Martínez, Rector UNAP.

En esa línea, Carlos Cardoen, agregó que “el Museo del Vino ha sido el fruto de 15 años de trabajo, sumergiéndose en la cultura del vino y narrando la historia de los rincones de la zona central y hoy lo extiende con la historia vinífera del norte de Chile, de manera que la familia y futuras generaciones conozcan y vivan la historia del vino en la humanidad”.

Asimismo, el trabajo científico e histórico, tras el hallazgo de cepas autóctonas que habitaban en la Pampa del Tamarugal en la Región de Tarapacá, fue relatado por los académicos e investigadores del Vino del Desierto, Dra. Ingrid Poblete y Marcelo Lanino, quienes explicaron cómo fue el proceso de reconocimiento y validación de las cepas ante el Servicio Agrícola Ganadero y el aporte a la historia y patrimonio cultural.

En ese sentido, Marcelo Lanino, valoró y agradeció el apoyo de la Fundación Cardoen y la Viña Santa Cruz, por la confianza y compromiso con la cultura vinífera, especialmente, por permitir a la UNAP aportar (insumos, textos, spot) con la historia de cepas patrimoniales en un lugar con una riqueza y colección tan importante como es el Museo del Vino.

Un lugar que permitió en el día nacional del vino, recorrer y conocer la investigación, tecnología, coleccionismo y restauración de piezas patrimoniales ligadas al origen de la VID.

Por último, la jornada de festejo en honor al vino chileno, culminó con el tradicional brindis de honor y el acompañamiento de la tradicional y clásica empanada.

El proyecto “Vino del Desierto” de la Universidad Arturo Prat, nace en el año 2003 con el propósito de recuperar la tradición vitivinícola de la región de Tarapacá, mediante el desarrollo de este rubro productivo con cepa originaria “Tamarugal” y cepas antiguas de la región. Además, sus líneas de acción son investigación, innovación, transferencia tecnología, comercialización, vinculación, enoturismo y economía circular.

Para mayor información sobre la iniciativa, te invitamos a seguirnos en @vinodeldesierto o visitar nuestro sitio web: www.vinodeldesierto.cl

Huye de la rutina y ten una escapada de lujo en los mejores hoteles de Chile

La empresa número uno en regalos de experiencias inaugura una nueva box, que ofrece la mejor gama de hoteles para disfrutar dentro o fuera de Santiago. 

 En la sección, Regalos con Opciones de Bigbox, podrás encontrar la última box llamada Luxury Stay. Esta Bigbox ofrece la posibilidad de conocer los hoteles más exclusivos de Chile y disfrutar de su arquitectura y diseños únicos, su gastronomía de primer nivel y vistas soñadas. 

 Como, por ejemplo, Rio Serrano hotel + spa, empresa regional y familiar ubicada en el parque nacional Torres del Paine. Comenzó sus operaciones el año 2002 como una hostería de 20 habitaciones y con el paso del tiempo se convirtió en un hotel de 108, con una de las mejores infraestructuras de la zona.  

Más cercano a Santiago se encuentra Vik Chile, a tan solo 2 horas de la capital, es un hotel que ofrece diseño vanguardista. También se destaca por su alta gastronomía, actividades outdoor y espacios comunes llenos de arte.  

Dentro de Santiago, puedes experimentar alojarte en el moderno Hotel W, que se distingue por su diseño que rompe esquemas con su vanguardista decoración.  

Ubicado en el corazón del Barrio el Golf podrás caminar por los parques y jardines, realizar compras en las elegantes boutiques, visitar pequeños cafés y disfrutar de la vida nocturna. 

Una zona donde los edificios residenciales conviven armónicamente con modernos rascacielos y donde la vida cultural se inspira en la ciudad. También está la opción de hospedarse en The Singular Santiago, Lastarria Hotel.  

Otras propuestas que podrán encontrar ideales para desconectarse y descansar rodeado de la preciosa naturaleza son AndBeyond Vira Vira en Puerto Varas, Hotel Las Majadas de Pirque y Hotel Casa Real.  

Con vista frente al Volcán de Osorno se encuentra el Hotel Awa Puerto Varas para hacer de la estadía un momento mágico. Y por último una experiencia exclusiva e increíble de estar en medio de la Reserva Biológica Huilo Huilo, en el Hotel Nothofagus. 

Bigbox propone una original forma de regalar porque ver felices a nuestros seres queridos nos hace muy felices.  

¿Qué es Bigbox?  

Bigbox es una original forma de regalar donde una persona puede comprar experiencias en diferentes categorías como bienestar, gastronomía, aventura, acción o estadías y luego elegir entre diferentes prestadores dónde utilizarlo. 

Puedes comprarlas en www.bigbox.cl y los precios van desde los $15.000 hasta $480.000. Más información en www.bigbox.cl

Cerveceros y manzaneros valdivianos se unen para la creación de nueva cerveza experimental

La extensa historia manzanera regional y los 30 años de maestría cervecera de Kunstmann, se unieron para potenciar e innovar con dos productos tradicionales de la Región de Los Ríos.

Como fruto de esta alianza nace Apple Pils, una nueva variedad experimental que integra lo mejor de la manzana local y la cerveza artesanal.

En Valdivia, cada verano la industria manzanera se reactiva para recibir a los amantes de los sabores ácidos de la sidra y la chicha artesanal, al mismo tiempo que se les da la bienvenida a los múltiples fanáticos cerveceros de todo el país.

Ello, motivó a los cerveceros para experimentar nuevamente con ingredientes locales y crear una especialidad con propiedades únicas, otorgadas por diferentes tipos de manzanas ancestrales de la zona.

Al trabajo de colaboración constante que realizan los cerveceros en la región, se sumó la Universidad Austral de Chile y la Asociación de Manzaneros de Los Ríos, con el compromiso mutuo de generar iniciativas que apoyen el desarrollo local e impulsar actividades productivas tradicionales de la zona.

Por su parte, este gremio agrupa a 17 productores y procesadores de variedades de manzanas típicas de la Región.

“Se utilizó un 50% de manzana limona y un 50% de otras variedades como puchacay, reineta, campana, roja de Pelchuquín y chichera.

Las características geográficas y climáticas de la selva valdiviana han logrado una simbiosis especial para la obtención de un producto ancestral como lo es la sidra natural, conocida por nosotros como chicha de manzana y, su más elaborada versión, con la sidra gasificada”, indicaron desde la Asociación de Manzaneros de Los Ríos.

Apple Pils, al igual que el resto de cervezas especiales de Kunstmann, se posiciona como una apuesta por lo diferente y refrescante, manteniendo siempre la fidelidad a explorar la amplia gama de ingredientes locales.

Con su aroma a frutas verdes, leves notas herbales y un amargor moderado (35 IBU), es ideal para acompañar comidas frescas, ya sea ensaladas, crudos o carpachos. Para disfrutar al máximo su cuerpo ligero y seco se recomienda maridar junto a una sabrosa paella de mariscos.

Esta edición experimental es limitada y está disponible en su versión lata (470 cc), exclusivamente a través de la tienda online https://tienda.cerveza-kunstmann.cl, y por venta directa en su tradicional restaurante La Cervecería de Valdivia, además de los Kunstmann Craft Bar de Santiago y Viña del Mar.

Vive un 18 entretenido en Courtyard Santiago

Se acerca una de las fechas más esperadas por los chilenos, pero también cuando las empresas más comparten con sus trabajadores. Se trata de las Fiestas Patrias, una instancia para aumentar la motivación y el compromiso, pero también de relajarse y de disfrutar con los compañeros de trabajo en torno a la buena mesa. 

Para esta fecha especial, Courtyard Santiago Las Condes (Av. Pdte. Kennedy 5601, Las Condes, Región Metropolitana) recibirá a los equipos de trabajo con un delicioso buffet en su restaurante The Bistro ubicado en el piso 7 del hotel, el que goza de una hermosa y amplia vista de la ciudad.

El buffet reunirá diversos platos de comida típica chilena, será amenizado con música en vivo y asistido por el personal del hotel, para mayor seguridad sanitaria.  Incluye antipastos, entradas, platos principales, guarniciones, postres y bebidas. 

Mix de empanadas de antipasto, ensalada chilena entrada, vacuno mechado a la cacerola con papas rústicas salteadas como plato de fondo y leche asada de postre, es un ejemplo del menú que se puede armar ese día, acompañado de una copa de vino o, por qué no, de un tradicional terremoto. 

Para reservas mayores a 15 personas, el hotel además entregará una estadía por 1 noche para dos personas, para que se sortee dentro del equipo de trabajo. 

Ésta incluye alojamiento en habitación stándard, desayuno, wi-fi, estacionamiento gratuito y acceso a todas las instalaciones del hotel, como su piscina climatizada, el gimnasio y el breakroom, previa reserva.

Con esta actividad, Courtyard Santiago Las Condes da pie al inicio de los eventos presenciales, donde además tendrá instalada una carpa de 120m2 en el piso 7 del Hotel, en la terraza de sus salones. 

La actividad será el 15 de septiembre de 12:00h a 16:00h. Valor por persona: $29.900 + IVA. Reservas: Javiera.ortega@courtyard.com

Santiago recibe el XII Congreso Hotelero 2021

Con el objetivo de apoyar y potenciar a la industria turística nacional, en el marco de la tercera edición de la Business Travel Expo 2021 (BTE) se llevará a cabo el XII Congreso Hotelero.  

El más importante encuentro del sector, se realizará entre el 12 y el 14 de octubre próximo -en formato híbrido-, bajo el lema “Encontrémonos 2021”, oportunidad en la que todos los socios del país tendrán la oportunidad de conocer la más completa oferta de servicios, productos y tecnología, que serán claves para reactivar la industria turística y hotelera, tras la grave crisis que han enfrentado. 

Para José Miguel Soto-Luque, director de Interexpo y parte de la organización de la más grande feria de turismo de negocios, la realización del XII Congreso Hoteleros “es una muestra de unión dentro del turismo MICE y que se suma a la amplia parrilla de actividades que ofrecerá la BTE 2021”. 

En tanto, Álvaro Castilla, gerente Comercial de Travel Security y director de la Business Travel Expo, agregó que la realización del congreso se transforma en una “muestra concreta del compromiso entre los gremios, las empresas y los proveedores más importantes del sector”. 

En su tercera edición, la Business Travel Expo, será un encuentro de carácter híbrido, donde el primer día se realizará de manera presencial en Centro Parque, para luego dar inicio a un programa vía online durante cuatro días, “complementado con una plataforma de inteligencia artificial que logrará una gran red de networking entre asistentes y expositores, en la cual grandes empresas y pymes podrán interactuar con compradores y mostrar su oferta”, explica Soto-Luque. 

Además, se realizará un seminario en el que se presentarán temas sobre nuevas tecnologías, servicios y tendencias del sector. 

“El objetivo principal que buscamos a través de la realización de esta feria es potenciar y reactivar las industrias de viaje y turismo, las que se han visto tremendamente afectadas desde marzo de 2020, fecha en la que llegó la pandemia de Covid-19 a Chile.

Los viajes de negocios han disminuido significativamente desde el inicio de la crisis, por eso, ahora que Chile ha logrado importantes cifras de vacunación de la población, consideramos que es el momento apropiado para reactivar el sector”, señaló Álvaro Castilla. 

lunes, 6 de septiembre de 2021

Sheraton Miramar se prepara para la mejor celebración de Fiestas Patrias

 Hermosas habitaciones con vista al mar, una relajante piscina climatizada y un servicio de lujo, esperan a quienes lleguen al Hotel Sheraton Miramar durante estas Fiestas Patrias, desde el día viernes 17 de septiembre.

Todo comenzará en su terraza principal junto a una dieciochera decoración de estilo campestre y en su Fonda Miramar los huéspedes podrán degustar platos típicos de esta festividad como parrillas de carnes, anticuchos, empanadas y cordero al palo, entre otras tentaciones. 

Para brindar, se ofrecerán tragos tradicionales como vino navegado, chicha y terremoto.

Mientras esto sucede el ambiente se alegrará con música nacional, bailarines profesionales, concursos, juegos y maravillosos premios, invitando a todos sus huéspedes a participar. 

Durante las noches las luces se encenderán y además de la cena y coctelería especializada, el hotel ofrecerá Dj, música en vivo y diferentes actividades para continuar con una fiesta de tres días. El evento cerrará el domingo 19 de septiembre con un espectacular almuerzo que incluye buffet asistido dieciochero, gran variedad de ensaladas, parrillas de carne, empanadas y postres típicos de estas fechas tan esperadas por todos los chilenos.

Para más detalles, tarifas y reservas puede llamar al +56 32 2388600 o escribir a directo a reservas.miramar@sheraton.com

5 reglas de comportamiento para los quinchos en este 18

 Con el 18 de septiembre en puertas, el alquiler de quinchos en las comunidades aumenta para que las familias y grupos de amigos celebren las fiestas patrias juntos. 

En el 2020 hubo claras reglas por parte del Gobierno para la celebración de fiestas patrias, por ejemplo, el “Fondéate en casa” donde el gobierno dio indicaciones para celebrar las fiestas y el MINSAL visitó hogares a lo largo del país para controlar el aforo. 

También hubo cordones sanitarios y un máximo de 5 personas adicionales que no pertenecieran al grupo familiar, para celebrar las fiestas. 

Aun así, para el 2020 Chile no estaba vacunado, pero ya en el 2021 más del 80% de la población objetivo tiene al menos la primera dosis contra el COVID-19, lo que vislumbra un poco más de flexibilidad en estas celebraciones. 

En ese sentido, ComunidadFeliz en conjunto con el Ministerio de Urbanismo y Vivienda lanzaron un Decálogo de las mejores prácticas para celebrar este 18 de septiembre en edificios y condominios. 

No obstante, en la práctica puede ser distinto, y es que al celebrar festividades en espacios cerrados, con amigos o familia, se tiende a salir un poco de la norma. 

Por eso, desde ComunidadFeliz te compartimos las 5 reglas principales para celebrar estas fiestas patrias con seguridad: 

Identifica vasos y bebidas

 Sí, sabemos que después de algunas copas de vino puede no parecer tan importante de quién es cuál vaso, pero lo cierto es que es un foco de contagio potencial.

 Puedes usar en vasos desechables un marcador para escribir el nombre de cada uno u otro medio de diferenciación, como colores o formas.

 Recordemos que el virus se encuentra en la saliva y si bebemos de la bombilla o vaso de otra persona contagiada (y quizás asintomática) es posible que te contagies tú también.

 Conoce las reglas del condominio

 Un punto importante del que hablamos siempre es que las disposiciones legales del MINVU y MINSAL son una cosa, pero las reglas del condominio son otras.

 Esto significa que si bien el condominio debe tener en cuenta y guiarse por las normas del gobierno y el plan paso a paso, este puede establecer sus propias regulaciones.

 Por ejemplo, aunque la comuna esté en fase 3 o 4 y los espacios comunes estén disponibles para usar, queda como decisión del edificio abrirlos para la comunidad o no.

 Puede que tenga muchos casos activos en el edificio y no considere buena idea su apertura, pero sea cual sea la razón, el condominio no está en obligación de abrir espacios comunes solo porque el plan paso a paso lo permita.

 Si como residente tu administración no libera los espacios, pueden acercarte a un miembro del comité y presentar tu preocupación.

 En la app de ComunidadFeliz se pueden hacer votaciones en tiempo real sobre la opinión para la apertura de espacios comunes en condominios, donde la comunidad podrá participar votando y las administraciones podrán escuchar las opiniones de todos antes de tomar una decisión.

 Por último, la administración deberá comunicar por los canales oficiales del condominio las reglas en el caso de apertura y uso de espacios comunes.

 ¿Cuáles serán los horarios? ¿De cuánto es el aforo? ¿Cuántos días estarán disponibles? ¿Está permitido comer y beber en el área?

 Todas estas disposiciones deben estar a la vista de los copropietarios y residentes, para asegurar la máxima entrega de información.

 Ventila

¡Abre las ventanas! Ya no hace tanto frío. 

Sabemos que es más probable contagiarse en una habitación poco ventilada, dado que el virus también se encuentra en el aire. 

Una buena ventilación permite que las partículas se muevan y se evite la acumulación en la misma habitación, reduciendo la posibilidad de contagio. 

Con ventanas abiertas puede ser suficiente con 15 personas o menos, pero si hay más, considera usar ventiladores también. 

Añadir un medidor de CO2 en el salón o casa también es una buena manera de controlarlo, donde si llega a menos de 700ppm se sabrá que hay que ventilar más para la cantidad de personas. Sus valores oscilan entre los 20.000 CLP a 50.000 CLP, pero representan un gran beneficio para la comunidad. 

Toma precauciones por el toque de queda 

Aunque tu comuna esté en fase 3 o 4, al menos en la Región Metropolitana, el toque de queda aún está hasta las 22:00hrs. 

Esto significa que si vas a celebrar, considera las horas de la tarde y ve terminando la reunión a las 21:00hrs, para que tus invitados tengan tiempo suficiente de irse a sus casas si es que estás usando un salón multiusos o el quincho. 

Una buena idea es también usar las funciones de reserva de taxi para que puedan conseguir transporte a la hora y puedan llegar a sus casas de forma segura. 

También, aquellos que se desplacen en metro o micro, informarse bien de los horarios de ruta para tenerlas en cuenta para su regreso. 

Reserva con Anticipación:

Sucede que un condominio puede tener una o dos salas multiusos pero 400 residentes.

 Si estás planeando usar las áreas comunes para celebrar las fiestas, considera reservar con anticipación y asegurarte que todos tus invitados tengan el pase de movilidad para hacer una actividad segura para todos.

 Recuerda que desde la app de ComunidadFeliz puedes hacer la petición directa desde tu celular y sin tener que bajar a conserjería, asegurando tu espacio y dándote el respaldo.

¡Celebra estas fiestas patrias con seguridad y sigue estas recomendaciones de Comunidadeliz y el MINVU!

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