miércoles, 8 de septiembre de 2021

Smoobees: Innovación en pastelería

 Una nueva tendencia en pastelería que Puratos trae a nuestro país. ¿Qué son los Smoobees? son inclusiones suaves que aportan más sabores, más frutas, más textura y más creatividad a diversos productos de pastelería.   

Smoobees es un producto que responde a las nuevas tendencias de los consumidores, es libre de colorantes y saborizantes artificiales, y es de origen vegetal. Asimismo, su envase es 100% reciclable.

Uno de los resultados que arrojó Taste Tomorrow (2019), estudio de Puratos, sobre tendencias de consumo y donde se entrevistaron a más de 17.000 consumidores en 40 países acerca de sus decisiones, actitudes y percepciones, en relación con la industria de los productos horneados, fue que la textura es una parte clave del sabor, incluso se llega a afirmar que “la textura es el nuevo sabor en pastelería”.

Fue así como nació Smoobees, inclusiones de textura suave que aportan sabor, color y una nueva experiencia en boca. 

Una gran ventaja de este producto es su versatilidad, las aplicaciones son infinitas ya que es una solución que es estable al horneo y la congelación y a su vez aporta humedad al producto terminado.  

Gracias a las características y tecnología que tienen los Smoobees permite que la preparación final tenga una textura suave y lisa. En el caso de productos horneados no hay necesidad de equipo de inyección. 

“Las inclusiones existentes en el mercado no logran entregar la frescura en el producto terminado, deseado por los pasteleros. Con Smoobees, los artistas de la pastelería pueden imaginar la inclusión de cualquier tipo de sabor dentro de los pasteles, abriendo un potencial creativo inimaginable, destaca María José Rubiño, Product Manager Pastelería de Puratos Chile. 

Este nuevo producto de Puratos, que puede aplicarse en el sector industrial como en clientes artesanos, es una solución atractiva para mejorar e innovar la presentación en pastelería, así como diversificar el sabor de las mismas, gracias a su perfil sensorial diferente.

Disponible en sabores de limón, arándanos y caramelo, Smoobees es un producto que además está en línea con las exigencias de los consumidores actuales ya que es libre de colorantes y saborizantes artificiales, y es de origen vegetal. Asimismo, su envase es 100% reciclable. 

El paso del tiempo implica cambios y evolución, incluso en las actividades o situaciones más cotidianas se busca evolucionar y mejorar. La comida no es la excepción a esta regla, y mucho menos la panadería, repostería y chocolatería; estos rubros se han desarrollado y transformado gracias a la tecnología, misma que se ha compaginado con los requerimientos de la industria para ofrecer cada vez mejores soluciones a productores y, por ende, a los clientes que disfrutan de delicias con las que antes solo podían soñar.

“Smoobees es parte del compromiso continuo de Puratos de impulsar la innovación y crear soluciones atractivas para mejorar e innovar la presentación de los productos de pastelería  así como diversificar el sabor de los mismos, gracias a su perfil sensorial diferente.", concluye María José Rubiño.

Puratos es un grupo internacional que ofrece una gran variedad de productos innovadores y experiencia en aplicaciones para artesanos, industrias, minoristas y clientes de los sectores de panadería, pastelería y chocolates. Su sede se encuentra en las afueras de Bruselas (Bélgica), donde se fundó la empresa en 1919.

 Puratos está formado por 9 500 empleados. Sus productos y servicios están disponibles en más de 100 países en todo el mundo. En muchos casos, son producidos localmente por nuestras subsidiarias.

Ante todo, nuestro objetivo es “ser socios fiables en innovación” en todo el mundo con el fin de ayudar a nuestros clientes para ofrecer alimentos nutritivos y deliciosos en sus comunidades locales. 

Para mayor información y además poder descargar recetarios con atracativas creaciones con smoobees https://www.puratos.cl/es/products/smoobees

martes, 7 de septiembre de 2021

Viña Santa Cruz y Vino del Desierto celebran el día del vino chileno

 Con la asistencia del presidente de la Fundación Cardoen, Carlos Cardoen, el gerente general de la Viña Santa Cruz, Emilio Cardoen, el Rector de la Universidad Arturo Prat, Alberto Martínez, equipo del Vino del Desierto, autoridades académicas y colchagüinas, se realizó el evento de conmemoración al vino chileno.

El evento que tuvo cita en el Museo del Vino en el Valle de Colchagua, consistió en realzar la cultura vinífera y el rescate de cepas patrimoniales. Para ello, la Viña Santa Cruz y por intermedio de su museo, inauguró un espacio destinado a la historia, cultura y rescate que ha realizado la Universidad Arturo Prat en la Región de Tarapacá con las cepas Gros Colman, País y la chilena registrada, Tamarugal.

“Ser parte del Museo del Vino es un reconocimiento a más de 18 años de trabajo del equipo del Vino del Desierto, quienes han ido avanzando hasta traducirse en el registro de la primera cepa vinífera chilena registrada, rescatando con ello el patrimonio cultural de Tarapacá, y muy en particular de la Provincia del Tamarugal.

Además, podrán darse cuenta como todo este largo y fructífero proceso, ha sido acompañado con reconocimientos y medallas, a nivel nacional e internacional, trabajo que demuestra que quienes han participado en él lo han hecho con seriedad, dedicación y corazón”, manifestó Alberto Martínez, Rector UNAP.

En esa línea, Carlos Cardoen, agregó que “el Museo del Vino ha sido el fruto de 15 años de trabajo, sumergiéndose en la cultura del vino y narrando la historia de los rincones de la zona central y hoy lo extiende con la historia vinífera del norte de Chile, de manera que la familia y futuras generaciones conozcan y vivan la historia del vino en la humanidad”.

Asimismo, el trabajo científico e histórico, tras el hallazgo de cepas autóctonas que habitaban en la Pampa del Tamarugal en la Región de Tarapacá, fue relatado por los académicos e investigadores del Vino del Desierto, Dra. Ingrid Poblete y Marcelo Lanino, quienes explicaron cómo fue el proceso de reconocimiento y validación de las cepas ante el Servicio Agrícola Ganadero y el aporte a la historia y patrimonio cultural.

En ese sentido, Marcelo Lanino, valoró y agradeció el apoyo de la Fundación Cardoen y la Viña Santa Cruz, por la confianza y compromiso con la cultura vinífera, especialmente, por permitir a la UNAP aportar (insumos, textos, spot) con la historia de cepas patrimoniales en un lugar con una riqueza y colección tan importante como es el Museo del Vino.

Un lugar que permitió en el día nacional del vino, recorrer y conocer la investigación, tecnología, coleccionismo y restauración de piezas patrimoniales ligadas al origen de la VID.

Por último, la jornada de festejo en honor al vino chileno, culminó con el tradicional brindis de honor y el acompañamiento de la tradicional y clásica empanada.

El proyecto “Vino del Desierto” de la Universidad Arturo Prat, nace en el año 2003 con el propósito de recuperar la tradición vitivinícola de la región de Tarapacá, mediante el desarrollo de este rubro productivo con cepa originaria “Tamarugal” y cepas antiguas de la región. Además, sus líneas de acción son investigación, innovación, transferencia tecnología, comercialización, vinculación, enoturismo y economía circular.

Para mayor información sobre la iniciativa, te invitamos a seguirnos en @vinodeldesierto o visitar nuestro sitio web: www.vinodeldesierto.cl

Huye de la rutina y ten una escapada de lujo en los mejores hoteles de Chile

La empresa número uno en regalos de experiencias inaugura una nueva box, que ofrece la mejor gama de hoteles para disfrutar dentro o fuera de Santiago. 

 En la sección, Regalos con Opciones de Bigbox, podrás encontrar la última box llamada Luxury Stay. Esta Bigbox ofrece la posibilidad de conocer los hoteles más exclusivos de Chile y disfrutar de su arquitectura y diseños únicos, su gastronomía de primer nivel y vistas soñadas. 

 Como, por ejemplo, Rio Serrano hotel + spa, empresa regional y familiar ubicada en el parque nacional Torres del Paine. Comenzó sus operaciones el año 2002 como una hostería de 20 habitaciones y con el paso del tiempo se convirtió en un hotel de 108, con una de las mejores infraestructuras de la zona.  

Más cercano a Santiago se encuentra Vik Chile, a tan solo 2 horas de la capital, es un hotel que ofrece diseño vanguardista. También se destaca por su alta gastronomía, actividades outdoor y espacios comunes llenos de arte.  

Dentro de Santiago, puedes experimentar alojarte en el moderno Hotel W, que se distingue por su diseño que rompe esquemas con su vanguardista decoración.  

Ubicado en el corazón del Barrio el Golf podrás caminar por los parques y jardines, realizar compras en las elegantes boutiques, visitar pequeños cafés y disfrutar de la vida nocturna. 

Una zona donde los edificios residenciales conviven armónicamente con modernos rascacielos y donde la vida cultural se inspira en la ciudad. También está la opción de hospedarse en The Singular Santiago, Lastarria Hotel.  

Otras propuestas que podrán encontrar ideales para desconectarse y descansar rodeado de la preciosa naturaleza son AndBeyond Vira Vira en Puerto Varas, Hotel Las Majadas de Pirque y Hotel Casa Real.  

Con vista frente al Volcán de Osorno se encuentra el Hotel Awa Puerto Varas para hacer de la estadía un momento mágico. Y por último una experiencia exclusiva e increíble de estar en medio de la Reserva Biológica Huilo Huilo, en el Hotel Nothofagus. 

Bigbox propone una original forma de regalar porque ver felices a nuestros seres queridos nos hace muy felices.  

¿Qué es Bigbox?  

Bigbox es una original forma de regalar donde una persona puede comprar experiencias en diferentes categorías como bienestar, gastronomía, aventura, acción o estadías y luego elegir entre diferentes prestadores dónde utilizarlo. 

Puedes comprarlas en www.bigbox.cl y los precios van desde los $15.000 hasta $480.000. Más información en www.bigbox.cl

Cerveceros y manzaneros valdivianos se unen para la creación de nueva cerveza experimental

La extensa historia manzanera regional y los 30 años de maestría cervecera de Kunstmann, se unieron para potenciar e innovar con dos productos tradicionales de la Región de Los Ríos.

Como fruto de esta alianza nace Apple Pils, una nueva variedad experimental que integra lo mejor de la manzana local y la cerveza artesanal.

En Valdivia, cada verano la industria manzanera se reactiva para recibir a los amantes de los sabores ácidos de la sidra y la chicha artesanal, al mismo tiempo que se les da la bienvenida a los múltiples fanáticos cerveceros de todo el país.

Ello, motivó a los cerveceros para experimentar nuevamente con ingredientes locales y crear una especialidad con propiedades únicas, otorgadas por diferentes tipos de manzanas ancestrales de la zona.

Al trabajo de colaboración constante que realizan los cerveceros en la región, se sumó la Universidad Austral de Chile y la Asociación de Manzaneros de Los Ríos, con el compromiso mutuo de generar iniciativas que apoyen el desarrollo local e impulsar actividades productivas tradicionales de la zona.

Por su parte, este gremio agrupa a 17 productores y procesadores de variedades de manzanas típicas de la Región.

“Se utilizó un 50% de manzana limona y un 50% de otras variedades como puchacay, reineta, campana, roja de Pelchuquín y chichera.

Las características geográficas y climáticas de la selva valdiviana han logrado una simbiosis especial para la obtención de un producto ancestral como lo es la sidra natural, conocida por nosotros como chicha de manzana y, su más elaborada versión, con la sidra gasificada”, indicaron desde la Asociación de Manzaneros de Los Ríos.

Apple Pils, al igual que el resto de cervezas especiales de Kunstmann, se posiciona como una apuesta por lo diferente y refrescante, manteniendo siempre la fidelidad a explorar la amplia gama de ingredientes locales.

Con su aroma a frutas verdes, leves notas herbales y un amargor moderado (35 IBU), es ideal para acompañar comidas frescas, ya sea ensaladas, crudos o carpachos. Para disfrutar al máximo su cuerpo ligero y seco se recomienda maridar junto a una sabrosa paella de mariscos.

Esta edición experimental es limitada y está disponible en su versión lata (470 cc), exclusivamente a través de la tienda online https://tienda.cerveza-kunstmann.cl, y por venta directa en su tradicional restaurante La Cervecería de Valdivia, además de los Kunstmann Craft Bar de Santiago y Viña del Mar.

Vive un 18 entretenido en Courtyard Santiago

Se acerca una de las fechas más esperadas por los chilenos, pero también cuando las empresas más comparten con sus trabajadores. Se trata de las Fiestas Patrias, una instancia para aumentar la motivación y el compromiso, pero también de relajarse y de disfrutar con los compañeros de trabajo en torno a la buena mesa. 

Para esta fecha especial, Courtyard Santiago Las Condes (Av. Pdte. Kennedy 5601, Las Condes, Región Metropolitana) recibirá a los equipos de trabajo con un delicioso buffet en su restaurante The Bistro ubicado en el piso 7 del hotel, el que goza de una hermosa y amplia vista de la ciudad.

El buffet reunirá diversos platos de comida típica chilena, será amenizado con música en vivo y asistido por el personal del hotel, para mayor seguridad sanitaria.  Incluye antipastos, entradas, platos principales, guarniciones, postres y bebidas. 

Mix de empanadas de antipasto, ensalada chilena entrada, vacuno mechado a la cacerola con papas rústicas salteadas como plato de fondo y leche asada de postre, es un ejemplo del menú que se puede armar ese día, acompañado de una copa de vino o, por qué no, de un tradicional terremoto. 

Para reservas mayores a 15 personas, el hotel además entregará una estadía por 1 noche para dos personas, para que se sortee dentro del equipo de trabajo. 

Ésta incluye alojamiento en habitación stándard, desayuno, wi-fi, estacionamiento gratuito y acceso a todas las instalaciones del hotel, como su piscina climatizada, el gimnasio y el breakroom, previa reserva.

Con esta actividad, Courtyard Santiago Las Condes da pie al inicio de los eventos presenciales, donde además tendrá instalada una carpa de 120m2 en el piso 7 del Hotel, en la terraza de sus salones. 

La actividad será el 15 de septiembre de 12:00h a 16:00h. Valor por persona: $29.900 + IVA. Reservas: Javiera.ortega@courtyard.com

Santiago recibe el XII Congreso Hotelero 2021

Con el objetivo de apoyar y potenciar a la industria turística nacional, en el marco de la tercera edición de la Business Travel Expo 2021 (BTE) se llevará a cabo el XII Congreso Hotelero.  

El más importante encuentro del sector, se realizará entre el 12 y el 14 de octubre próximo -en formato híbrido-, bajo el lema “Encontrémonos 2021”, oportunidad en la que todos los socios del país tendrán la oportunidad de conocer la más completa oferta de servicios, productos y tecnología, que serán claves para reactivar la industria turística y hotelera, tras la grave crisis que han enfrentado. 

Para José Miguel Soto-Luque, director de Interexpo y parte de la organización de la más grande feria de turismo de negocios, la realización del XII Congreso Hoteleros “es una muestra de unión dentro del turismo MICE y que se suma a la amplia parrilla de actividades que ofrecerá la BTE 2021”. 

En tanto, Álvaro Castilla, gerente Comercial de Travel Security y director de la Business Travel Expo, agregó que la realización del congreso se transforma en una “muestra concreta del compromiso entre los gremios, las empresas y los proveedores más importantes del sector”. 

En su tercera edición, la Business Travel Expo, será un encuentro de carácter híbrido, donde el primer día se realizará de manera presencial en Centro Parque, para luego dar inicio a un programa vía online durante cuatro días, “complementado con una plataforma de inteligencia artificial que logrará una gran red de networking entre asistentes y expositores, en la cual grandes empresas y pymes podrán interactuar con compradores y mostrar su oferta”, explica Soto-Luque. 

Además, se realizará un seminario en el que se presentarán temas sobre nuevas tecnologías, servicios y tendencias del sector. 

“El objetivo principal que buscamos a través de la realización de esta feria es potenciar y reactivar las industrias de viaje y turismo, las que se han visto tremendamente afectadas desde marzo de 2020, fecha en la que llegó la pandemia de Covid-19 a Chile.

Los viajes de negocios han disminuido significativamente desde el inicio de la crisis, por eso, ahora que Chile ha logrado importantes cifras de vacunación de la población, consideramos que es el momento apropiado para reactivar el sector”, señaló Álvaro Castilla. 

lunes, 6 de septiembre de 2021

Sheraton Miramar se prepara para la mejor celebración de Fiestas Patrias

 Hermosas habitaciones con vista al mar, una relajante piscina climatizada y un servicio de lujo, esperan a quienes lleguen al Hotel Sheraton Miramar durante estas Fiestas Patrias, desde el día viernes 17 de septiembre.

Todo comenzará en su terraza principal junto a una dieciochera decoración de estilo campestre y en su Fonda Miramar los huéspedes podrán degustar platos típicos de esta festividad como parrillas de carnes, anticuchos, empanadas y cordero al palo, entre otras tentaciones. 

Para brindar, se ofrecerán tragos tradicionales como vino navegado, chicha y terremoto.

Mientras esto sucede el ambiente se alegrará con música nacional, bailarines profesionales, concursos, juegos y maravillosos premios, invitando a todos sus huéspedes a participar. 

Durante las noches las luces se encenderán y además de la cena y coctelería especializada, el hotel ofrecerá Dj, música en vivo y diferentes actividades para continuar con una fiesta de tres días. El evento cerrará el domingo 19 de septiembre con un espectacular almuerzo que incluye buffet asistido dieciochero, gran variedad de ensaladas, parrillas de carne, empanadas y postres típicos de estas fechas tan esperadas por todos los chilenos.

Para más detalles, tarifas y reservas puede llamar al +56 32 2388600 o escribir a directo a reservas.miramar@sheraton.com

5 reglas de comportamiento para los quinchos en este 18

 Con el 18 de septiembre en puertas, el alquiler de quinchos en las comunidades aumenta para que las familias y grupos de amigos celebren las fiestas patrias juntos. 

En el 2020 hubo claras reglas por parte del Gobierno para la celebración de fiestas patrias, por ejemplo, el “Fondéate en casa” donde el gobierno dio indicaciones para celebrar las fiestas y el MINSAL visitó hogares a lo largo del país para controlar el aforo. 

También hubo cordones sanitarios y un máximo de 5 personas adicionales que no pertenecieran al grupo familiar, para celebrar las fiestas. 

Aun así, para el 2020 Chile no estaba vacunado, pero ya en el 2021 más del 80% de la población objetivo tiene al menos la primera dosis contra el COVID-19, lo que vislumbra un poco más de flexibilidad en estas celebraciones. 

En ese sentido, ComunidadFeliz en conjunto con el Ministerio de Urbanismo y Vivienda lanzaron un Decálogo de las mejores prácticas para celebrar este 18 de septiembre en edificios y condominios. 

No obstante, en la práctica puede ser distinto, y es que al celebrar festividades en espacios cerrados, con amigos o familia, se tiende a salir un poco de la norma. 

Por eso, desde ComunidadFeliz te compartimos las 5 reglas principales para celebrar estas fiestas patrias con seguridad: 

Identifica vasos y bebidas

 Sí, sabemos que después de algunas copas de vino puede no parecer tan importante de quién es cuál vaso, pero lo cierto es que es un foco de contagio potencial.

 Puedes usar en vasos desechables un marcador para escribir el nombre de cada uno u otro medio de diferenciación, como colores o formas.

 Recordemos que el virus se encuentra en la saliva y si bebemos de la bombilla o vaso de otra persona contagiada (y quizás asintomática) es posible que te contagies tú también.

 Conoce las reglas del condominio

 Un punto importante del que hablamos siempre es que las disposiciones legales del MINVU y MINSAL son una cosa, pero las reglas del condominio son otras.

 Esto significa que si bien el condominio debe tener en cuenta y guiarse por las normas del gobierno y el plan paso a paso, este puede establecer sus propias regulaciones.

 Por ejemplo, aunque la comuna esté en fase 3 o 4 y los espacios comunes estén disponibles para usar, queda como decisión del edificio abrirlos para la comunidad o no.

 Puede que tenga muchos casos activos en el edificio y no considere buena idea su apertura, pero sea cual sea la razón, el condominio no está en obligación de abrir espacios comunes solo porque el plan paso a paso lo permita.

 Si como residente tu administración no libera los espacios, pueden acercarte a un miembro del comité y presentar tu preocupación.

 En la app de ComunidadFeliz se pueden hacer votaciones en tiempo real sobre la opinión para la apertura de espacios comunes en condominios, donde la comunidad podrá participar votando y las administraciones podrán escuchar las opiniones de todos antes de tomar una decisión.

 Por último, la administración deberá comunicar por los canales oficiales del condominio las reglas en el caso de apertura y uso de espacios comunes.

 ¿Cuáles serán los horarios? ¿De cuánto es el aforo? ¿Cuántos días estarán disponibles? ¿Está permitido comer y beber en el área?

 Todas estas disposiciones deben estar a la vista de los copropietarios y residentes, para asegurar la máxima entrega de información.

 Ventila

¡Abre las ventanas! Ya no hace tanto frío. 

Sabemos que es más probable contagiarse en una habitación poco ventilada, dado que el virus también se encuentra en el aire. 

Una buena ventilación permite que las partículas se muevan y se evite la acumulación en la misma habitación, reduciendo la posibilidad de contagio. 

Con ventanas abiertas puede ser suficiente con 15 personas o menos, pero si hay más, considera usar ventiladores también. 

Añadir un medidor de CO2 en el salón o casa también es una buena manera de controlarlo, donde si llega a menos de 700ppm se sabrá que hay que ventilar más para la cantidad de personas. Sus valores oscilan entre los 20.000 CLP a 50.000 CLP, pero representan un gran beneficio para la comunidad. 

Toma precauciones por el toque de queda 

Aunque tu comuna esté en fase 3 o 4, al menos en la Región Metropolitana, el toque de queda aún está hasta las 22:00hrs. 

Esto significa que si vas a celebrar, considera las horas de la tarde y ve terminando la reunión a las 21:00hrs, para que tus invitados tengan tiempo suficiente de irse a sus casas si es que estás usando un salón multiusos o el quincho. 

Una buena idea es también usar las funciones de reserva de taxi para que puedan conseguir transporte a la hora y puedan llegar a sus casas de forma segura. 

También, aquellos que se desplacen en metro o micro, informarse bien de los horarios de ruta para tenerlas en cuenta para su regreso. 

Reserva con Anticipación:

Sucede que un condominio puede tener una o dos salas multiusos pero 400 residentes.

 Si estás planeando usar las áreas comunes para celebrar las fiestas, considera reservar con anticipación y asegurarte que todos tus invitados tengan el pase de movilidad para hacer una actividad segura para todos.

 Recuerda que desde la app de ComunidadFeliz puedes hacer la petición directa desde tu celular y sin tener que bajar a conserjería, asegurando tu espacio y dándote el respaldo.

¡Celebra estas fiestas patrias con seguridad y sigue estas recomendaciones de Comunidadeliz y el MINVU!

Valle del Itata celebra el día del vino con espectacular cata

 Todos los 4 de septiembre se conmemora el Día Nacional del Vino, como una forma de reconocer su importancia histórica y aporte económico y cultural. 

El Programa Territorial Integrado (PTI) de Enoturismo del Valle del Itata, financiado por Corfo, se quiso sumar a esta celebración con una cata de vinos del Valle, en el restaurante Vinolia, ubicado en la comuna Vitacura.

La actividad contó con la presencia de las embajadas de Países Bajos, España, Brasil, México, Suiza, Suecia y China, además de los representantes de las Cámaras de Comercio Binacionales como la chileno-sueca, chileno-coreana y chileno-italiana, claves para la expansión de este producto en el extranjero.

“Chile es uno de los principales exportadores de vino del mundo, posicionado en el top 5 con marcada presencia en comercios emergentes, es por eso que buscamos cambiar la visibilidad del vino chileno y regional a nivel global, presentando en cada uno de nuestros productos la identidad de las 12 comunas que componen el Valle del Itata”, señaló Verónica Vera, gerenta del PTI de Enoturismo Ancestral, quien además explicó que con las embajadas de otros países se está buscando lograr estabilidad entre oferta y demanda en cada una de las etiquetas, y posicionarlas como referentes de vinos naturales y menos industrializados.

En el Programa Territorial Integrado participan 36 viñas de la Región de Ñuble, que trabajan sus procesos de vinificación de manera honesta, manual y sin mucha intervención, y que quieren potenciar la producción y exportación de sus vinos.

Con ese objetivo no solo realizaron esta actividad en uno de los espacios más reconocidos en el enoturismo, como es el Vinolia, sino que además agruparon toda su oferta en una sola plataforma virtual https://rutadelvinoitata.com/.

Según la Odepa – Oficina de Estudios y Políticas Agrarias- el año 2020 las exportaciones del vino chileno cayeron un 2.1% en volumen en relación al 2019. Pero estos meses del 2021 ha repuntado, ya que las proyecciones de producción para este segundo semestre reportarían un crecimiento del 5% sobre todo, porque se acercan las fiestas patrias y la venta de bebidas alcohólicas crece cerca de un 15% en comparación a un mes normal.

“La pandemia por el coronavirus provocó una serie de problemas en el ámbito económico y social en nuestro país y el mundo, muchos sectores se vieron afectados, mostrando duras caídas en sus cifras de ventas y producción, y la industria vitivinícola de nuestro territorio no quedó atrás.

Sin duda, este tipo de iniciativas nos permiten visibilizar nuestra oferta y dar un impulsa a la actividad enoturística en la Región de Ñuble”, señaló Dalibor Franulic, seremi de Economía de Ñuble, quien también estuvo presente en la actividad.

Viña Casa Klocker Prambs realiza primera “poda con respeto”

 Como una forma de acercar el mundo de la producción vitivinícola y entregar los conocimientos básicos para iniciarse en este rubro, la viña Casa Klocker Prambs de Frutillar, la única de Chile especializada en producir vinos espumantes orgánicos y una de las más australes del mundo, realizó el primero de una serie de módulos demostrativos, en los cuales se pretende enseñar en terreno diferentes materias en torno a la industria vitivinícola.

En este primer módulo, denominado “Poda con Respeto”, participaron alumnos de la carrera de agronomía de la Universidad de Los Lagos y también productores locales, quienes aprendieron desde su origen todas las etapas de elaboración del vino, conociendo además las condiciones particulares del sector Pedernal Bajo, donde está ubicada la viña y sus cultivos.

Este sistema de poda es un concepto que incide en el respeto a la planta y en el flujo de savia a la hora de hacer los cortes a la cepa, con capacidad de crecer de manera tridimensional y sin limitaciones de espacio.

El propietario de la viña y organizador de esta iniciativa, el geólogo Claudio López Klocker, sostuvo que la realización de estos módulos respeta el principio de innovación abierta que la viña estableció.

“Nuestra viña es accesible a las personas y a la enseñanza. Nuestros principios fundamentales es ser una viña de triple impacto, es decir, generar no solo ingresos económicos sino también beneficios sociales, y ser respetuosos con el medio ambiente, teniendo una diferenciación a lo tradicionalmente conocido”, dice López.

La presencia de alumnos de agronomía de la Universidad de Los Lagos, se alinea a la visión de innovación abierta que comparte con esta viña, y se enmarca en un trabajo de apoyo e investigación bajo una de las cinco Áreas Prioritarias de Investigación (API), definidas por la Ulagos, llamada “Sistema Agroalimentario Sustentable, Cambio Climático y Biodiversidad”.

Así, se buscan generar instancias para compartir conocimientos junto a diversos actores del territorio, logrando de este modo aportes concretos para resolver sus problemáticas productivas, ecológicas, sociales y públicas, bajo la co-creación de una investigación básica y aplicada que sea pertinente, con sentido, de calidad, y ciudadana.

La Directora de Investigación de la Universidad de Los Lagos, Dra. Sandra Ríos, participante de la actividad, sostuvo que para Ciencia Ulagos, es importante apoyar estas iniciativas que convergen con la estrategia de conocimiento científico de la Universidad, además de que viña Casa Klocker Prambs está marcando un hito histórico con respecto a la vinificación en la Región de Los Lagos, producto del cambio climático. Es la única en su tipo que está realizando el proceso de producción de sus vinos en la misma viña.

“El rol de nuestra Universidad está en generar un acompañamiento, poniendo a disposición de la viña, las capacidades científicas y técnicas de Ulagos” comenta la Directora de Investigación, agregando que, a futuro, los planes son fortalecer brechas productivas y el modelo de gestión cooperativa, algo que a la viña le interesa implementar en toda la cuenca del lago Llanquihue.

La alumna de agronomía de Ulagos y participante de esta experiencia, Ángela Manríquez, comentó que esta actividad los conecta de mejor forma con la profesión, la cual es considerada dentro de los agentes de cambio para una nueva agricultura.

“El hecho de que la viña utilice procesos que son amigables con el medio ambiente, habla de los conocimientos que la Universidad quiere fomentar en sus estudiantes. Esta viña es un emprendimiento muy bonito, sobre todo por utilizar sistemas propios con impronta local, siendo una suma de factores que la posicionan de muy buena forma”.

El productor de la comuna de Llanquihue, Javier Castro, quien se autodefine como “agricultor aficionado”, decidió ser parte de este módulo principalmente para conocer los manejos y el exitoso trabajo que se ha realizado en esta zona.

“Es una experiencia muy buena, ya que entregan toda la información y detalles, aquí tú tienes la posibilidad de hacer emprendimiento. Hoy tengo un lugar donde realizarlo y esta experiencia me permitirá hacerlo realidad”.

Los próximos módulos para ejecutar en la Viña Casa Klocker Prambs tienen relación con la “poda en verde”, es decir, se entregarán conocimientos para el manejo de la planta cuando están en pleno proceso de crecimiento tanto de racimos y hojas, permitiendo una mejor maduración de las uvas.

Además, se efectuará un módulo vinculado a la vendimia, para enseñar y vivir todo lo relacionado a este proceso, teniendo en cuenta las condiciones climáticas de esta Viña.

A futuro, la empresa pretende terminar la segunda fase de elaboración de sus vinos, faltando la toma de espuma, con el método tradicional o champenoise, culminando con la vendimia en abril del próximo año y sacando sus primeros vinos para marzo de 2022, transformándose en el primer vino espumante hecho en la región de Los Lagos, marcando un hito en la industria vitivinícola nacional.

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