jueves, 17 de junio de 2021

Hershey`s recomienda los clásicos Kisses en el Día del Padre

 El sexto mes del año trae consigo la celebración del Día del Padre, que, por segundo año consecutivo, estará marcada por las restricciones y dificultades para reunirse en familia, a raíz de la pandemia del coronavirus en Chile. 

Es que la fecha de celebración, nace con la idea de reconocer a los papás biológicos o no, que estuvieron presentes durante la crianza de un niño o niña. Es por esto que celebrar a los padres es una ocasión importante para todos los hijos, que buscan regalarles un presente en su día. 

De hecho, Hershey’s Chile busca mandar todo el amor con sus kisses a la distancia.

Es por esto que los icónicos "Kisses de Hershey’s”, que están rellenos de ternura con exquisitos ingredientes de todo el mundo y envueltos elegantemente para brindar la experiencia única de compartir con los que más queremos, se transforman en un dulce símbolo de afecto envuelto cuidadosamente como un regalo. 

Kisses Selección Especial tienen un relleno suave y cremoso de sabores inspirados en ingredientes seleccionados de todo el Mundo, que vienen en un empaque con un lazo listo para regalar. Las opciones incluyen Cereza Americana, Trufa Italiana y Caramelo Holandés. 

Hace más de un siglo, Milton Hershey estaba buscando el espacio ideal para instalar su nueva fábrica de chocolates y lo encontró en el centro del estado de Pensilvania: un lugar con agua limpia, belleza rural y fácil acceso a las granjas lecheras. 

Allí, construyó el establecimiento de Hershey para sus funcionarios, brindándoles no solo empleo, sino también un lugar para vivir y prosperar. La sede de Hershey continúa localizada en el mismo lugar: ciudad de Hershey, estado de Pensilvania, Estados Unidos. 

Allí se ubica la mayor y más tecnológica fábrica de chocolate del mundo, que produce a diario más de 70 millones de Hershey’s Kisses, es por esta razón que es reconocida como “el lugar más dulce de la tierra”. El precio referencial es de $ 4.350 Se vende en supermercados y diversas tiendas del país. 

miércoles, 16 de junio de 2021

Gastronomía Sostenible, la hoja de ruta

 Es bastante trascendental de como en 20 años, se pasó de hablar de desnutrición a obesidad en gran cantidad de países. Se logró controlar un gran flagelo que persiguió por siglos a la humanidad, pero que dio paso a otro problema que engrosa los gráficos de enfermedades relacionadas con la ingesta de alimentos.

A nivel nacional, según el Mapa Nutricional JUNAEB 2020, donde se evaluó a más de 8 mil establecimientos educacionales del sistema público, el 50% de los estudiantes presentaron sobrepeso y de este porcentaje, el 7,6% mostraban obesidad severa.

Por otro lado, en la población adulta chilena, según la OCDE el 74% presenta sobrepeso, dejando en un escenario complejo a Chile en esta materia. Una sana alimentación está directamente relacionada con lo que comemos y como éstos son producidos.

Los antiguos sistemas de cultivo, donde el respeto por los ciclos propios de la tierra era esencial, han sido diezmados en su gran mayoría por monocultivos, con uso masivo de fertilizantes y plaguicidas, que dañan nuestro cuerpo y deben abastecer a un nivel de población de forma cada vez más masiva que ya se perfila como insostenible.

Pareciera que la imagen de los prados verdes, con vacas pastando, es una postal, que se difumina junto con los recuerdos de abundancia de pescados y mariscos.

Es necesario que como sociedad pongamos “freno de mano” en algunos procesos productivos y cuestionarnos todo lo negativo que por falta u omisión hemos dejado pasar. Los datos no son buenos en torno a la polución en todas sus esferas, al agotamiento de recursos, la escasez de agua, entre otros, los que debemos buscar la forma de revertirlos, cada uno desde su “trinchera”.

Sin ir más lejos, según un informe de GreenPeace del año 2019, la industria ganadera era la responsable del 14,5% de las emisiones globales de gases de efecto invernadero, lo equivalente a las emitidas de forma conjunta por los autos, trenes, barco y aviones.

En este lugar es donde la visión de los cocineros toma relevancia, adoptando medidas que marquen una diferencia en la forma de como trabajamos y presentamos nuestras creaciones. A través del uso racional los recursos, consumo de agua, de electricidad, fuentes de calor, entre otras. 

Ha sido un cambio paulatino, que en conjunto con una planificación “inteligente”, donde proveedores locales, la gastronomía 100K, la cual busca entregarle al consumidor una alimentación lo más sana posible, y la reducción de la huella de carbono, son la red fundamental para alimentar al comercio justo. De esta forma, hemos sido capaces de crear un círculo virtuoso para llevar a la boca nuestros comensales una experiencia inolvidable.

La cocina al vacío es una tendencia que permite sintonizar con los requerimientos actuales y potenciar de manera clara y objetiva el desarrollo dentro la cocina. Todas sus virtudes en la cocción, con mínimo uso de agua, conservando en un porcentaje alto sus condiciones de aporte nutricional, sabor y conservación, como también la posibilidad de planificar con antelación de semanas, pequeñas, medianas y grandes producciones de alimentos.

Incorporar todos los parámetros teniendo como actor principal la sustentabilidad es el camino que debemos seguir. Debemos ser capaces de pensar hacia el futuro y querer compartir todo lo que tenemos hoy, con los que vienen mañana.

Por Marcelo Maillard Mancilla, Chef Instructor Duoc UC.

martes, 15 de junio de 2021

Courier La Coctelera sorprende con coctelería para super héroes

Jhonnie Ginger
Courier la Coctelera, @courierlacoctelera, el mejor servicio de coctelería a domicilio, durante todo el año busca entregar las mejores experiencias para disfrutar con amigos en casa, convirtiendo tardes de rutina en instancias de coctelería. Este mes del padre, invita a sorprenderlos con coctelería para los Súper Héroes de la casa. 

Courier La Coctelera es el regalo perfecto para celebrar al super héroe de todos los aperitivos y comidas en casa. Una propuesta que invita a armar la barra de papá y sacar el bartender que lleva dentro. 

El PapaCoctelero del hogar necesita todo lo necesario para preparar los mejores cocktails de autor y Courier La Coctelera entrega todo esto para convertir al Rey de la casa en El Papá bartender: Herramientas de Bar, cristalería, destilados y los mejores insumos para preparar coctelería de Super Héroes. Además de Agua y Snack para completar toda la experiencia de coctelería. 

Todos estos productos vienen en un empaque reciclable con un código QR en el sello, donde podrás encontrar la receta de tu cóctel o mocktail.

 Al mismo tiempo, cada box viene en distintos formatos, ya sea para 1 o más de 10 cócteles en cada caja, pensado en todos los gustos, formas, personalidades y papás: 

Courier para el Super Héroe de la Copa Martini: Martini Espresso Cream

El coctel perfecto para terminar una comida, el único postre que llega junto con el café y el bajativo, todo en una sola copa. 

Antes de comenzar a trabajar en tu coctel, comienza a enfriar tu copa de martini con hielo y agua. Luego en una coctelera agregar abundante hielo, 2 medida de Baileys Espresso, 1 medida de vodka y 1 medida  de café express. 

 Courier para el Super Héroe: Jhonnie Ginger

En un vaso #HighBall con mucho hielo, servir dos medidas de whisky y rellenar con Ginger Ale. También puedes disfrutar el clásico en las rocas en un vaso bajo con hielo cubo y 1 medida de whisky. ¿Quieres conocer más de tu vaso?

 

Courier Bloody Mary

En una coctelera o directamente al vaso, mezclar 4 medidas de jugo de tomate con un toque de Salsa Inglesa, Tabasco a gusto y 1 medida de jugo de limón. Agitar hasta mezclar bien. Agregar 2 medidas de vodka, pimienta negra triturada y sal a gusto, hielo y volver a agitar nuevamente. Servir en un vaso largo  y decorar con una ramita de apio, junto a una rodaja de limón.

Courier Moscow Mule para el super héroe del tacho:

Llena tu tacho de hielo, idealmente molido.  Revuelve para enfriar el tacho y luego elimina el agua con el colador. 

En una medida grande de tu jigger llena de destilado y una chica de jugo de limón. Revuelve y rellena de hielo. Luego completa tu tacho con ginger beer muy despacio para no perder burbujas.

Courier para el super héroe de las HERRAMIENTAS:

El Set de herramientas contiene todo lo necesario para iniciar en el mundo de la coctelería y convertirse en un Papa Coctelero

Hay un sin fin de variedades de Courier y pensado para cada uno de ellos. Para conocer más recetas y pedir el courier a domicilio, ingresa a una moderna plataforma digital y disfruta del despacho a todo Chile.

¿Y tú? ¿Qué esperas para convertirte en super héroe de la coctelería? Para más información de las cajas e imperdibles recetas, revisa la página en https://courierlacoctelera.shop o a través de las redes sociales @courierlacoctelera. 

HARD ROCK anuncia a Lionel Messi como su nuevo embajador

 Desde que abrió las puertas el primer Hard Rock Café en Londres, en 1971, Hard Rock International se ha establecido como una de las empresas más reconocidas a nivel mundial.

Hoy, la marca arranca la conmemoración de su 50 aniversario con la presentación de un exclusivo acuerdo con el futbolista argentino Lionel Messi, que actuará como embajador durante los próximos cinco años. Messi se convierte así en el primer deportista en colaborar con Hard Rock.

La asociación de Hard Rock con el fútbol se remonta a los orígenes de la marca, concretamente al nacimiento de sus camisetas -hoy mundialmente famosas- cuando el primer Café, en Londres, quiso

patrocinar a un equipo local, a principios de los 70. Las camisetas sobrantes del equipo, que llevaban el logotipo de Hard Rock, se devolvían al café para regalar a los clientes más fieles. Pero el éxito fue tal, que -con el tiempo- el restaurante tuvo que montar una tienda independiente para gestionar su venta. Hoy, la camiseta clásica de Hard Rock sigue siendo una parte fundamental de la identidad de la marca.

Como parte de este acuerdo con Messi, Hard Rock también ha presentado una nueva colección de merchandising inspirada en su nuevo embajador.

Además del logotipo especial del 50 aniversario, las prendas muestran algunos de los símbolos más característicos del jugador, como el león, el número 10 y su propio logotipo. Esta colección se une a la icónica línea de merchandising de la marca, disponible en todas sus tiendas y en la tienda online https://shop.hardrock.com/en-us/messi

En palabras de Jim Allen, presidente de Hard Rock International: "En las últimas cinco décadas, la marca Hard Rock ha crecido hasta convertirse en una de las más reconocidas y queridas del mundo, con un Café, Hotel o Casino ubicado en 68 países. Teníamos muy claro que un hito como este, nuestro 50 aniversario, merecía una colaboración con un icono que apoyara una celebración especial y diferente, y no había mejor elección que el legendario Lionel Messi".

Por su parte, Lionel Messi ha afirmado: "Me siento honrado de colaborar con una marca tan reconocida como Hard Rock y, más aún, en un momento histórico como es su 50 aniversario. El deporte y la música son parte de mi vida, una combinación perfecta entre mi profesión y mi tiempo de ocio. Unir ambos es un gran acierto y estoy muy contento de que hayan contado conmigo para celebrar este hito. Es un honor ser el primer deportista que se asocia con una marca respaldada por un gran historial de alianzas con leyendas de la música". 

Allen y Messi han sellado este acuerdo con un original intercambio de regalos. Messi le ha regalado una réplica firmada de su balón de oro, un gesto que Allen ha correspondido con una guitarra eléctrica diseñada especialmente para él. Una réplica de esta guitarra, firmada por el jugador, quedará expuesta próximamente en una de las propiedades de Hard Rock, pasando a formar parte de la colección de objetos musicales más valiosa del mundo.

Esta colaboración forma parte de "Live Greatness", la nueva campaña que Hard Rock ha lanzado en su 50 aniversario -que celebró este 14 de junio, conmemorando la apertura del primer Hard Rock Café, en Londres- y que supone un antes y un después en la marca, honrando su pasado y al mismo tiempo iluminando su futuro.

 Como parte de esta campaña, Messi se estrena como embajador protagonizando un comercial en el que muestra sus habilidades con el balón, en su camino por ganarse un lugar entre los valiosos objetos de la icónica colección de Hard Rock.

Disfruta una hamburguesa única en su tipo: la Heinz Kétchup Burger

 Mientras lees esto, cada segundo que pasa, se han vendido más de 75 hamburguesas en todo el mundo. La popularidad de uno de los sándwiches más amados, es tal, que cada 28 de mayo se celebra su día internacional y, para celebrarlo en grande, Heinz lanzó en Chile la Heinz Kétchup Burger en colaboración con La Burgesía y su chef, Felipe Lillo.

 “No podemos reconocer una buena hamburguesa sin el kétchup, el condimento más presente durante el Día de la Hamburguesa y el más popular a nivel global. Pero, decidimos ir más allá por eso, celebramos el inconfundible sabor de Heinz creando una hamburguesa única y especial, cada ingrediente combinado con Kétchup Heinz, para crear una combinación icónica”, explica Andrea Hernández, Especialista de Marketing para Heinz Sudamérica.

 La Heinz Kétchup Burger es una hamburguesa diseñada específicamente para generar una experiencia diferente e irrepetible. Los amantes de la hamburguesa se deleitarán desde el primer bocado hasta el final con carne de vacuno con el kétchup Heinz cubierta con ketcheddar queso cheddar combinado con kétchup), colocada entre un pan brioche hecho con kétchup. 

Heinz desarrolló en Chile esta creación única para disfrutar el día de la hamburguesa, la Heinz Kétchup Burger, en conjunto con La burguesía y panadería Maccarron, en un contexto clave en el país, donde, a partir de la pandemia, se busca dar a los consumidores una experiencia que les brinde un momento especial permitiéndoles disfrutar su sabor con todos los sentidos. 

Así, el día de la hamburguesa se posiciona como una oportunidad para probar un plato diferente y elaborado con la mejor calidad. 

El sabor inigualable del kétchup Heinz, elaborado a partir de deliciosos tomates madurados al sol, aporta una calidad superior a esta creación especialmente pensada para que cada persona celebre en grande este día. 

En The Kraft Heinz Company (Nasdaq: KHC) impulsamos la transformación inspirados por nuestro propósito: Hagamos la vida más deliciosa. Para The Kraft Heinz Company los consumidores están en el centro de todo lo que hacen. 

Con ventas netas de aproximadamente 26.000 millones de dólares en 2020, estamos comprometidos con el crecimiento de nuestras marcas icónicas y emergentes de alimentos y bebidas a nivel mundial. 

Aprovechamos nuestra escala y agilidad para liberar todo el poder de Kraft Heinz a través de una cartera de seis plataformas de productos orientados al consumidor. Como ciudadanos globales, nos dedicamos a tener un impacto sostenible y ético, mientras ayudamos a alimentar al mundo de forma saludable y responsable. 

Conozca más sobre este viaje visitando www.kraftheinzcompany.com o siguiéndonos en LinkedIn y Twitter.

lunes, 14 de junio de 2021

Viñedos Veramonte: pionera en obtener certificado de enoturismo sustentable.

Viñedos Veramonte destaca por su filosofía orgánica y sustentable, lo que se refleja en sus vinos y en su enoturismo, por lo cual ha recibido importantes reconocimientos y certificaciones, a los cuales se suma convertirse en la primera bodega de Casablanca - y la tercera de Chile- en recibir el Certificado de Enoturismo Sustentable con alcance en el área morada del turismo sustentable, que entrega el Consorcio Tecnológico I+D Vinos de Chile. 

El área morada integra todo lugar físico donde se realizan acciones enoturísticas dentro de las instalaciones de la Viña. 

La Viña también cuenta con la certificación de Viña Orgánica y Vegan, y el Código Nacional de sustentabilidad creado en el 2011 por la Asociación de Vinos de Chile, de carácter voluntario, orientado a incorporar prácticas sustentables en el mundo del vino. 

En este camino, el Certificado de Enoturismo Sustentable viene a consolidar su objetivo de establecer parámetros que ayuden a Viñedos Veramonte en su compromiso con el medioambiente y la comunidad, como el ahorro de energía, reducción del uso del agua, disminución de residuos y materias primas, reciclaje de materias orgánicas e inorgánicas, entre otras. 

Los puntos que fueron evaluados para la obtención de este certificado en particular, son: Gestión general, gestión ambiental, calidad y servicio, aspectos sociales, sustentabilidad económica e implementación y requisitos. 

“Estamos muy felices de ser los pioneros en el Valle de Casablanca en contar con el Certificado de Enoturismo Sustentable, y así seguir validando nuestra filosofía conectada con la naturaleza y nuestra búsqueda por el rescate de nuestra tierra. Tenemos puestos los ojos en el futuro, teniendo como objetivo implementar más iniciativas que contribuyan al cuidado del medio ambiente. 

El enoturismo es un área fundamental, en tanto es nuestra oportunidad de comunicar y compartir nuestra filosofía con el consumidor de nuestras marcas, y los visitantes en general, además de nuestros propios colaboradores y comunidad” comenta Constanza Moya, gerente de enoturismo. 

Para mayor información sobre las prácticas sustentables de Viñedos Veramonte visita sus redes sociales @vinedosveramonte.

Día del Papá: Original cóctel con Té Basilur

 En esta Día del Padre no te compliques más y sorpréndelo con un original té Premium, con el cual incluso podrás preparar un rico pisco sour. ¡Sí, leíste bien! Un pisco sour con té.

“Los tés e infusiones son muy versátiles y una buena idea para sorprender a los papás en sus día. Por ejemplo, para in papá clásico, recomendamos el tradicional English Breakfast; para un padre más goloso, es ideal el Té Earl Grey o un Caramel Dreams”, señala Solange Treguear, Sommelier de Té Basilur en Chile.

Pero también, puedes sorprenderlo con una original preparación a base de té, y nos referimos a la clásica taza, sino a un postre, un mousse o incluso un pisco sour. Para esto Joaquín Arias Bartender y Mixólogo (@joaco.bartender) nos comparte una exquisita receta.

 Pisco sour ahumado con Té Basilur

Ingredientes: 90 ml de pisco infusionado con té Earl Grey Té Basilur; 30 ml jugo de limón, 30 ml syrup de manzanilla; 1 clara de huevo o 1 cucharadita de albumina. 

Preparación:

Paso 1: Para el ahumado, lo ideal es hacerlo con un ahumador, pero en caso de no contar con uno se puede colocar en un plato las hojas de té Earl Grey de Té Basilur, prenderlas y colocar el vaso boca abajo para que se impregne con el humo del té. Dejar ahí mientras preparamos el sour. Al momento de tener nuestro sour listo sacamos nuestro vaso y servimos

Paso 2: Infusionar el pisco. Para esto es necesario, dejar durante 12 horas, una botella de pisco de 750 ml con 6 bolsitas de té Earl Grey de @Basilurtea.chile

Paso 3: Preparar el syrup de manzanilla. Esto consiste en colocar 3 bolsitas de infusión de manzanilla de Té Basilur en 500 ml de agua caliente. Luego de 5 minutos, pasar a una olla a fuego bajo y agregar 500 grs. de azúcar. Revolver, dejar enfriar y embotellar.

Paso 4: Agregar todos los ingredientes en una coctelera o frasco con tapa, batir enérgicamente para generar espuma. Luego agregar hielo a la coctelera o frasco y batir nuevamente. Servir en un vaso previamente ahumado con las hojas de Té Basilur.

¡Atrévete a preparar este original cóctel junto a Té Basilur y sorprender a tu papá en su día!

Puedes ver todos sus productos en: www.basilur.cl y en su instagram @basilurtea.chile

Basilur es una empresa de Sri Lanka de donde provienen los mejores tés negros. Destaca por su innovación en sabores y diseños únicos ensalzando la experiencia de tomar té y sus diferentes formatos. Llega a Chile en el año 2017 gracias a Té Treguear.

domingo, 13 de junio de 2021

Kunstmann presenta una nueva versión de Fresh Hop.

 Al igual que los vinos celebran su vendimia, los cerveceros festejan la temporada de cosecha del preciado lúpulo, ingrediente esencial en la elaboración de las variedades Craft.

Para conmemorar este hito anual, Kunstmann acaba de lanzar la cuarta edición de su cerveza de especialidad Fresh Hop, que es producida con la flor fresca de lúpulos que han sido cultivados y recolectados en Valdivia.

Otoño es la época del año cuando se cosecha el Humulus Lupulus, el cono del lúpulo. Al estar frescos, estos presentan altos niveles de ácidos, aceites y compuestos aromáticos que otorgan sabores y aromas únicos a las cervezas de especialidad, con un perfil herbáceo y bajo en amargor, a diferencia de aquellas de estilo IPA.

La nueva Kunstmann Fresh Hop es una variedad Lager de color dorado intenso, con un amargor medio (60 IBU). Sus principales características son el uso de la flor fresca del lúpulo de la zona (Perle y Taurus), cosechada como máximo 24 horas antes de la cocción, y la utilización de la técnica del Wet Hop que permite capturar los aromas más delicados y volátiles de esta flor. Además, incluye maltas Pilsner, Vienna y Caramelo. 

“Este tipo de cerveza fresca se puede elaborar una vez al año en nuestro país. La cosecha de lúpulo para nosotros los cerveceros es una verdadera celebración, puesto que es la oportunidad que tenemos de poder recolectar las flores en su mejor momento y experimentar con ellas, con lo que podemos obtener cervezas únicas y especiales”, indicó René Nögel, Maestro Cervecero de Kunstmann. 

Según las notas de cata, en esta cerveza de temporada se nota turbidez y una espuma blanca y persistente. En aromas destaca la malta y notas herbales propias del lúpulo en flor. En boca es de cuerpo medio, maltosa, con toques a especias que recuerdan a pimienta o té verde y un dejo levemente mentolado.

Para su maridaje, se recomiendan proteínas del mar, como podría ser un salmón a la mantequilla o al horno, o un pescado frito como reineta o merluza. También puede ser acompañada de una preparación que incluya pollo asado o Cordon Bleu.

La nueva Kunstmann Fresh Hop cuenta con un innovador envase de 470 cc, totalmente hermético y 100% reciclable.

Al ser una cerveza de temporada y representativa de la cosecha de lúpulos, estará disponible por tiempo limitado a través de su tienda online https://tienda.cerveza-kunstmann.cl, los locales cerveceros (presencial o delivery, de acuerdo al plan Paso a Paso).

Sorprende a papá con la mejor experiencia.

 Se acerca el Día del Padre y con la cuarentena se hace cada vez más difícil salir a comprar un regalo especial, para esa persona que tanto nos ha ayudado y aconsejado en la vida.

 Aquel que siempre le achunta con el mejor consejo y siempre está disponible para ti, es el momento de devolverle la mano y pasarle el dato de las mejores experiencias únicas para compartir con ese que siempre se las sabe todas #DevuelveElConsejo. 

Por esta razón, Bigbox, la empresa líder en regalos de experiencias, te invita a conocer todas las gamas de opciones que tiene para celebrar a tu papá y transmitir las enseñanzas que se pasan de generación en generación entre padres e hijos. 

Existen muchas experiencias para compartir pensadas para papá. Solo tienes que entrar a  https://www.bigbox.cl/campa%C3%B1a/diadelpadrecl/

y elegir entre las más variadas opciones, donde puedes encontrar diferentes tipos opciones de cenas, productos gourmet hasta cambios de look o clases de box. 

Todo depende del gusto. Si a tu papá le gusta el lujo y los platos refinados, la opción perfecta es Deli (very), que ofrece la posibilidad de elegir entre diversos restaurantes para disfrutar de sus increíbles platos en la comodidad y seguridad de su hogar. 

 Todas las alternativas son para 2 o más personas y existen múltiples variedades como, por ejemplo, cocina peruana, india, el mejor sushi, todas las opciones son de los restaurantes más reconocidos de Chile. 

Por otro lado, si a tu papá le gusta disfrutar de un buen vino o un espumante, existe Best to Table, este box tiene experiencias gastronómicas únicas para compartir, hay variedades de tablas y degustaciones de vinos, además de platos de pasta, mariscos y carnes de la mejor calidad. 

Esa opción, junto con la anterior, te llevan tu pedido a la puerta de tu casa con los más altos estándares de higiene y seguridad. 

Si sientes que tu papá está aburrido en casa por la cuarentena, no hay nada mejor que un curso o un taller para que se distraiga y aprenda nuevas cosas.

 Para esto Bigbox ofrece Cultura Tech, en el que encontraras gran variedad de cursos y talleres de las más diferentes índoles, que podrá realizar de modo online. 

¿Qué es Bigbox?

Bigbox es una original forma de regalar donde una persona puede comprar experiencias en diferentes categorías como bienestar, gastronomía, aventura, acción o estadías y luego elegir entre diferentes prestadores donde utilizarlo.

Más información en https://www.bigbox.cl/campa%C3%B1a/diadelpadrecl/ www.bigbox.cl

 #DevuelveElConsejo # Regálale Bigbox  #experiencias para compartir.

sábado, 12 de junio de 2021

Cusco: capital histórica del Perú.

 La región de Cusco está ubicada en la sierra suroriental del Perú. Su territorio comprende zonas montañosas y selva amazónica. La capital y ciudad más poblada es Cusco, que tiene una altura de 3,399 msnm. 

Hasta el siglo XVI (16) allí estuvo ubicada la capital del Tahuantinsuyo, una ciudad de palacios de piedra y oro donde vivía gente de los 4 Suyos (divisiones territoriales del Imperio Incaico). 


Sus emblemáticas construcciones arqueológicas fueron reconocidas por la Unesco como Patrimonio de la Humanidad en 1983.

Aquí podemos encontrar calles empedradas y templos levantados por los Inkas hace más de 500 años y que al día de hoy permanecen en el mismo lugar. Cada uno de estos sitios cuenta una historia y cada historia es cautivante, mística y acogedora. 

¿Cómo llegar?

Catedral de Cusco
Se puede llegar a Cusco vía aérea desde Lima en vuelos diarios que duran 1 hora y 15 minutos, operadas por diversas aerolíneas. Además, en la actualidad, Cusco cuenta con conectividad internacional con vuelos directos desde Santiago de Chile (3 horas y 29 minutos sin escalas) y desde Bogotá (3 horas y 20 minutos sin escalas). 

Otra alternativa es viajar en uno de los trenes más lujosos de Sudamérica que conecta Cusco, Puno y Arequipa y se pueden seleccionar entre las distintas opciones de ruta. 

La ciudad de Cusco es cuna de lugares históricos y culturales que datan de la época de los Inkas en los que se destacan la Plaza de Armas, la Catedral, el Qorikancha y Convento de Santo Domingo, el Barrio de San Blas y la Basílica Menor y el Convento de La Merced.  

El centro de la ciudad tiene un ambiente acogedor donde los visitantes pueden visitar tiendas, restaurantes y cafés.  

La Plaza de Armas (Huacaypata o lugar de encuentro) fue un lugar en donde los Inkas realizaban ceremonias sagradas con fines administrativos, culturales y religiosos.

Actualmente, es el núcleo central de Cusco, en donde se lleva a cabo anualmente el Inti Raymi, Fiesta del Sol en quechua. Se encuentra rodeada de iglesias emblemáticas, agencias de viaje, restaurantes turísticos, bares, casas de cambio y joyerías.

Plaza de Armas
​La Catedral de Cusco es una joya arquitectónica del siglo XVI (16), ubicada al frente de la Plaza de Armas de Cusco. Está conformada por tres iglesias, la Basílica Catedral del Cusco, el Templo del Triunfo y el Templo de la Sagrada Familia; que guardan una gran colección de más de 1,200 piezas de arte en exhibición. 

En la Catedral resaltan sus altares revestidos en pan de oro; su extraordinario coro totalmente tallado en madera; la imagen del Señor de los Temblores; y un llamativo cuadro de la Última Cena que incluye un cuy o conejillo de indias (animal nativo de la región).

Qorikancha es el templo del Sol Inka que, de acuerdo a la cosmogonía andina, está situado en el centro del mundo. Los Inkas consideraban que el Inti era su Dios Sol y el Qorikancha era un importante centro de adoración. Sus paredes interiores estaban cubiertas de oro. 

Con la llegada de los españoles se vivió un proceso de sincretismo, que fue la unión de creencias de 2 culturas: la Inka y la española. Debido al sincretismo andino, unión de rasgos de las culturas inka y colonial, es que en 1534 se construyó, sobre la estructura Inka, la Iglesia y Convento de Santo Domingo. Dentro de este lugar hay una pinacoteca (galería de pinturas) que cuenta con lienzos de los siglos XVII y XVIII.

Basílica Menor y convento de 
La Merced
La Basílica Menor y Convento de La Merced cuenta con una colección de lienzos cusqueños que han sido impecablemente restaurados. Sin embargo, el principal atractivo que se puede encontrar es la custodia, pieza de oro o de otro metal precioso, donde se expone la hostia consagrada para la adoración de los fieles.

Este objeto mide 1.30 metros de altura y está fabricada con oro y adornada con diamantes, rubíes, perlas y otras joyas. Se dice que es la réplica de la custodia de Toledo, España.

San Blas es un barrio de artesanos, con calles de piedras estrechas y empinadas, en donde se ofrece un buen panorama de trabajos manuales en pintura, cerámica y textil. Muchas de sus casas coloniales sirven de taller para los artesanos de la zona, quienes abren sus puertas y muestran a los turistas su arte. 

En una pequeña plaza se encuentra el Templo de San Blas.  La atracción principal de la iglesia es el púlpito tallado en madera de cedro por el artista indígena Juan Tomás Tuyru Túpac, nacido en el siglo XVII.  La carpintería artística del púlpito es considerada de estilo churrigueresco español.

En este barrio además se puede encontrar tiendas de artesanía, restaurantes, bares, entre otros. Se puede llegar al Barrio de San Blas en 10 minutos a pie u 8 minutos en auto desde la Plaza de Armas.

Museo Machupicchu
Las construcciones religiosas en el Cusco son muy atractivas para los turistas. Todos los templos y monasterios se encuentran a menos de 1 km de distancia, lo que permite que puedan ser visitados a pie.

Entre las iglesias más importantes se destacan el Templo de la Compañía de Jesús, el Palacio Arzobispal y el Templo y Monasterio de Santa Catalina.

El Templo de la Compañía de Jesús pertenece a la Orden Jesuita y está ubicado en plena Plaza de Armas de Cusco, al lado de la Basílica Catedral. En este templo se puede encontrar una bella colección de lienzos, delicadas esculturas en madera y maguey (planta de clima seco y cálido). 

También se encuentran insólitos rincones como la capilla subterránea para reposos, su sacristía o los sobrecogedores corredores aéreos que alcanzan hasta la cúpula central.

El Palacio Arzobispal fue construido sobre las bases del antiguo palacio de Inka Roca. Este lugar alberga más de 200 obras de la Escuela Cusqueña y destaca la colección del Corpus Christi y una serie del Zodiaco del pintor cusqueño Diego Quispe Tito (1611–1681). Actualmente es la sede del Museo de Arte Religioso. 

En su exterior, en la calle Hatunrumiyoc, se encuentra la Piedra de los 12 Ángulos, famosa por el perfecto ensamblaje de sus doce esquinas, ideal para las tomas fotográficas.

Museo de Arte Contemporáneo
Templo y Monasterio de Santa Catalina, es de estilo renacentista fue construido a inicios del siglo XVII (17) y luego del sismo de 1650 se tuvo que reedificar. La iglesia tiene hermosos altares barrocos y un gran púlpito. Los altares fueron obra de Pedro de Oquendo y Diego Martínez de Oviedo, ambos del siglo XVII (17). 

Además, el templo cuenta con un museo donde se exponen óleos firmados por los pintores Juan Espinoza de los Monteros y Lorenzo Sánchez de Medina del siglo XVII (17). El recinto que actualmente ocupa este museo fue llamado, en la época Inka, el Acllawasi o Casa de las Escogidas. En él se incluían a las mujeres más bellas del imperio, las que debían dedicarse unas al culto del sol y otras al servicio del Inka, así como a labores de textilería y al arte culinario. 

En el siglo XVI las mujeres que ingresaron como monjas al monasterio fueron criollas, mestizas y hasta hijas de curacas. Posteriormente, en el año 1964 ingresaron las primeras monjas españolas.

Visitar la Ciudad Imperial ya es un viaje al pasado y cuando se visitan los museos, la experiencia se multiplica para los turistas y los museos de Cusco, llevan a los visitantes a un viaje milenario al pasado de una cultura. 

El Museo de Arte Precolombino, una casona hecha museo, tiene 11 salas donde se exhiben 450 piezas que abarcan un período desde 1250 a.C. hasta 1532 d.C. El museo cuenta con un restaurante café, audio guías y tiendas de souvenirs.

El Museo Machupicchu, está ubicado en la Casa Concha de la Universidad San Antonio Abad. El lugar exhibe 360 piezas de Machupicchu que fueron llevadas a la Universidad de Yale (EE. UU) después del descubrimiento de Hiram Bingham en 1911.

Luego de 100 años, estas piezas fueron repatriadas y hoy en día se exhiben en el Museo Machupicchu.  Se pueden observar vasijas de cerámica, objetos metálicos y osamentas (huesos sueltos de esqueletos).

El Museo de Arte Contemporáneo, se encuentra en el edificio de la municipalidad y exhibe piezas de reconocidos artistas peruanos y extranjeros del siglo XIX y XX.

El Museo de Arte Popular exhibe trabajos de reconocidos artesanos de la región, como la colección de máscaras de diablos y danzas de Paucartambo de Santiago Rojas (1918 - presente). Además, cuenta con una muestra fotográfica de Cusco antiguo.

El Museo Inkariy, ubicado en el Valle Sagrado, se dedica a exponer las manifestaciones culturales del Perú prehispánico. La exposición de escenas hiperrealistas transportará a los visitantes al pasado. El Perú es un país de diversas culturas, pues no solo comprende el Imperio Inka, sino también incluye la civilización de Caral, y las culturas Chavín, Paracas, Moche, Nasca, Wari, Lambayeque y Chimú que datan de los años 3000 a.C. hasta los 1375 d.C. 

El museo,se encuentra a 55 km al norte de la ciudad de Cusco y toma llegar 1 hora y 30 minutos en auto. Este lugar forma parte de los atractivos del circuito del Valle Sagrado.

Celebración del Inti Raymi
Uno de los atractivos turísticos de Cusco son sus sitios arqueológicos ya que fue el centro del Imperio Incaico y por lo tanto, se encuentran muchos de los centros arqueológicos Inkas más importantes. También se hallan restos arqueológicos de culturas preinca. Algunas de las más importantes son Saqsaywaman, Q’enqo, Puka Pukara y Tambomachay.

El boleto turístico de entrada, conocido como visita al Parque Arqueológico de Saqsaywaman, incluye los siguientes destinos:

Para comenzar está el Sitio Arqueológico de Saqsaywaman.

Saqsaywaman significa halcón saciado o cabeza jaspeada. El complejo está formado por muros zigzagueantes construidos en piedras gigantes, bases de torreones, acueductos, túneles, templos ceremoniales y resbaladeras naturales. Se dice que su construcción fue de carácter religioso, pero por su ubicación y estilo fue considerado por los españoles y cronistas, como una edificación militar. 

Hoy en día, en la explanada central se escenifica la celebración del Inti Raymi, Fiesta del Sol en quechua, cada 24 de junio. Este complejo, se ubica a 2 km al noreste de la ciudad de Cusco y toma llegar 15 minutos en auto. También se puede llegar a pie; esta caminata tiene una duración aproximada de 30 minutos.

Sitio Arqueológico de Q’enqo, es una construcción de piedra adornada con esculturas y tallados que representan felinos, aves y serpientes. En el centro ceremonial se adoraba al Sol, la Luna y las estrellas. Además, tiene una caverna semicircular donde se llevaban a cabo rituales agrarios.  Está a 3 km al noreste de la ciudad de Cusco y toma llegar 20 minutos en auto.

el Sitio Arqueológico de Puka Pukará, es una fortaleza que sirvió como alojamiento temporal. Fue un lugar de descanso para el Inka y la comitiva que solía acompañarlo en sus visitas a Tambomachay, un centro religioso. Cuenta con habitaciones, acueductos, atalayas o torres de vigilancia y caminos. Este complejo se encuentra a 7 km al noreste de la ciudad de Cusco y toma llegar 30 minutos en auto.

El sitio Arqueológico de Tambomachay, fue un centro religioso construido en piedra caliza donde se practicaban rituales para propiciar la abundancia de agua y la regeneración de la tierra. 

Este complejo se encuentra a 7.5 km al noroeste de la ciudad de Cusco y toma llegar 30 minutos en auto.

Andenes circulares de Moray  

Uno de los más icónicos atractivos turísticos de este destino, es el Valle Sagrado de los Inkas - Valle Norte

En el Valle Sagrado de los Inkas se pueden encontrar atractivos como centros y conjuntos arqueológicos, ciudades y poblados que muestran la vida diaria de los locales y que son de gran interés para los turistas.

En el valle, se puede encontrar el Centro Arqueológico y poblado de Pisac, que es un pueblo tradicional andino muy visitado por su Parque Arqueológico donde se pueden observar el sistema de irrigación Inka, el observatorio astronómico, el reloj solar y los andenes construidos por Inkas en la zona. 

Hoy en día, el poblado de Pisac es famoso por su mercado artesanal donde los turistas podrán conseguir hermosos recuerdos del viaje. Este centro se encuentra en la provincia de Calca, a 33 km al noreste de la ciudad de Cusco y toma llegar 50 minutos en auto.

La ciudad de Calca, está situada en las faldas de los nevados Pitusiray y Sawasiray. En ese lugar se ubican el Complejo Arqueológico de Huchu‘y Qosco o Cusco Chico, los baños termo medicinales de Machacancha (aguas termales sulfurosas) y Minasmoqo (aguas gaseosas frías). 

Este lugar se encuentra a 50 km al norte de la ciudad de Cusco y toma llegar 1 hora y 15 minutos en auto. En la actualidad, también se puede llegar caminando desde Tambomachay, el recorrido a ritmo ligero tomará un aproximado de 7 horas.

Por otra parte, en el poblado de Yucay, se puede encontrar el palacio del Inka Manco Sayri Túpac. Esta zona fue el centro de tecnología hidráulica y agrícola durante el Imperio Inka y se encuentra a 68 km al norte de la ciudad de Cusco y toma llegar 1 hora y 45 minutos en auto.

La ciudad de Urubamba, está ubicada en el corazón del Valle Sagrado a 2,871 msnm y guarda la tradición agrícola prehispánica. Su clima y sus bellos paisajes lo hacen un refugio de quienes buscan relajarse en medio de la naturaleza. Está ubicada a 62.3 km de la ciudad de Cusco, en ruta hacia Chinchero y toma llegar 1 hora en auto.

Las salineras de Maras
El parque Arqueológico y poblado de Chinchero, tiene entre sus principales atractivos la iglesia colonial Nuestra Señora de Monserrat o Natividad, que está adornada con lienzos de la Escuela Cusqueña y su feria dominical. 

El Parque Arqueológico de Chinchero fue construido en el año 1480 por Túpac Inka Yupanqui (2º Inka del Tahuantinsuyo). Es un conjunto de espacios arquitectónicos formados por estructuras murales precolombinas, recintos, andenerías, escalinatas, entre otros. Aquí se encuentran los restos de tres adoratorios: Titiqaqa, Pumaqaqa y Chincana, que son enormes afloramientos de roca caliza labrados cuidadosamente en forma de escaños, escalinatas, alacenas y canales.

Este centro se encuentra en la provincia de Urubamba, a 28 km al noroeste de la ciudad de Cusco y toma llegar 45 minutos en auto.

Maras es un pueblo que se encuentra en el Valle Sagrado. Las Salineras, son minas de sal cuya explotación es tan antigua como el Tahuantinsuyo. Se puede observar alrededor de 3 mil pozas alimentadas por agua salina que se filtra del suelo por el Qoripujio (un ojo de agua). 

La sal fue de suma importancia en la antigüedad, pues los Inkas sazonaban y conservaban sus alimentos con sal. Además, la sal ha sido recomendada por expertos como una opción saludable para aromatizar comidas debido a sus propiedades curativas. 

Por efectos del sol, el agua salina se evapora dejando en la superficie la sal que luego es tratada para venderse en el mercado local. La extracción de sal termina con la llegada de las lluvias, entre los meses de diciembre y marzo.  

Sin embargo, la temporada alta es durante la estación seca, de mayo a octubre. Este es el momento ideal para visitar las pozas porque la constante luz del sol evapora el agua y, por lo tanto, produce más sal. Esto aumenta la probabilidad de que los lugareños atiendan sus salinas. Este atractivo se encuentra en la provincia de Urubamba, a 58 km al norte de la ciudad de Cusco y toma llegar 1 hora y 30 minutos en auto.

Los Andenes circulares de Moray están conformados por galerías ligeramente elípticas, a las que los pobladores denominan muyus. La galería mayor tiene una profundidad de 45 metros y el promedio de altura de cada andén es de 1.80 metros. 

Moray fue un importante centro de investigación agrícola para la domesticación, aclimatación e hibridación de especies silvestres que se adaptaron para el consumo humano. Este lugar se encuentra en la provincia de Urubamba, a 9 km al noroeste del poblado de Maras y toma llegar 35 minutos en auto.

Otra atracción son los andenes del Parque Arqueológico de Ollantaytambo

Ollantaytambo fue una fortaleza Inka rodeada de murallas y torreones y es un ejemplo de la extraordinaria planificación urbana de esta cultura. El Parque Arqueológico de Ollantaytambo, se divide en 3 sectores: religioso, militar y agrícola.

 Araqama Ayllu cuenta con un templo por el cual se presume que fue el sector dedicado al culto y la religión. Por otro lado, Qosqo Ayllu el cual fue un sector urbano con viviendas y andenes. 

El pueblo de Ollantaytambo es conocido porque los habitantes conservan las tradiciones de sus antepasados. Está a 82.2 km al noroeste de la ciudad de Cusco vía Chinchero y toma llegar 1 hora y 45 minutos en auto

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