lunes, 14 de junio de 2021

Día del Papá: Original cóctel con Té Basilur

 En esta Día del Padre no te compliques más y sorpréndelo con un original té Premium, con el cual incluso podrás preparar un rico pisco sour. ¡Sí, leíste bien! Un pisco sour con té.

“Los tés e infusiones son muy versátiles y una buena idea para sorprender a los papás en sus día. Por ejemplo, para in papá clásico, recomendamos el tradicional English Breakfast; para un padre más goloso, es ideal el Té Earl Grey o un Caramel Dreams”, señala Solange Treguear, Sommelier de Té Basilur en Chile.

Pero también, puedes sorprenderlo con una original preparación a base de té, y nos referimos a la clásica taza, sino a un postre, un mousse o incluso un pisco sour. Para esto Joaquín Arias Bartender y Mixólogo (@joaco.bartender) nos comparte una exquisita receta.

 Pisco sour ahumado con Té Basilur

Ingredientes: 90 ml de pisco infusionado con té Earl Grey Té Basilur; 30 ml jugo de limón, 30 ml syrup de manzanilla; 1 clara de huevo o 1 cucharadita de albumina. 

Preparación:

Paso 1: Para el ahumado, lo ideal es hacerlo con un ahumador, pero en caso de no contar con uno se puede colocar en un plato las hojas de té Earl Grey de Té Basilur, prenderlas y colocar el vaso boca abajo para que se impregne con el humo del té. Dejar ahí mientras preparamos el sour. Al momento de tener nuestro sour listo sacamos nuestro vaso y servimos

Paso 2: Infusionar el pisco. Para esto es necesario, dejar durante 12 horas, una botella de pisco de 750 ml con 6 bolsitas de té Earl Grey de @Basilurtea.chile

Paso 3: Preparar el syrup de manzanilla. Esto consiste en colocar 3 bolsitas de infusión de manzanilla de Té Basilur en 500 ml de agua caliente. Luego de 5 minutos, pasar a una olla a fuego bajo y agregar 500 grs. de azúcar. Revolver, dejar enfriar y embotellar.

Paso 4: Agregar todos los ingredientes en una coctelera o frasco con tapa, batir enérgicamente para generar espuma. Luego agregar hielo a la coctelera o frasco y batir nuevamente. Servir en un vaso previamente ahumado con las hojas de Té Basilur.

¡Atrévete a preparar este original cóctel junto a Té Basilur y sorprender a tu papá en su día!

Puedes ver todos sus productos en: www.basilur.cl y en su instagram @basilurtea.chile

Basilur es una empresa de Sri Lanka de donde provienen los mejores tés negros. Destaca por su innovación en sabores y diseños únicos ensalzando la experiencia de tomar té y sus diferentes formatos. Llega a Chile en el año 2017 gracias a Té Treguear.

domingo, 13 de junio de 2021

Kunstmann presenta una nueva versión de Fresh Hop.

 Al igual que los vinos celebran su vendimia, los cerveceros festejan la temporada de cosecha del preciado lúpulo, ingrediente esencial en la elaboración de las variedades Craft.

Para conmemorar este hito anual, Kunstmann acaba de lanzar la cuarta edición de su cerveza de especialidad Fresh Hop, que es producida con la flor fresca de lúpulos que han sido cultivados y recolectados en Valdivia.

Otoño es la época del año cuando se cosecha el Humulus Lupulus, el cono del lúpulo. Al estar frescos, estos presentan altos niveles de ácidos, aceites y compuestos aromáticos que otorgan sabores y aromas únicos a las cervezas de especialidad, con un perfil herbáceo y bajo en amargor, a diferencia de aquellas de estilo IPA.

La nueva Kunstmann Fresh Hop es una variedad Lager de color dorado intenso, con un amargor medio (60 IBU). Sus principales características son el uso de la flor fresca del lúpulo de la zona (Perle y Taurus), cosechada como máximo 24 horas antes de la cocción, y la utilización de la técnica del Wet Hop que permite capturar los aromas más delicados y volátiles de esta flor. Además, incluye maltas Pilsner, Vienna y Caramelo. 

“Este tipo de cerveza fresca se puede elaborar una vez al año en nuestro país. La cosecha de lúpulo para nosotros los cerveceros es una verdadera celebración, puesto que es la oportunidad que tenemos de poder recolectar las flores en su mejor momento y experimentar con ellas, con lo que podemos obtener cervezas únicas y especiales”, indicó René Nögel, Maestro Cervecero de Kunstmann. 

Según las notas de cata, en esta cerveza de temporada se nota turbidez y una espuma blanca y persistente. En aromas destaca la malta y notas herbales propias del lúpulo en flor. En boca es de cuerpo medio, maltosa, con toques a especias que recuerdan a pimienta o té verde y un dejo levemente mentolado.

Para su maridaje, se recomiendan proteínas del mar, como podría ser un salmón a la mantequilla o al horno, o un pescado frito como reineta o merluza. También puede ser acompañada de una preparación que incluya pollo asado o Cordon Bleu.

La nueva Kunstmann Fresh Hop cuenta con un innovador envase de 470 cc, totalmente hermético y 100% reciclable.

Al ser una cerveza de temporada y representativa de la cosecha de lúpulos, estará disponible por tiempo limitado a través de su tienda online https://tienda.cerveza-kunstmann.cl, los locales cerveceros (presencial o delivery, de acuerdo al plan Paso a Paso).

Sorprende a papá con la mejor experiencia.

 Se acerca el Día del Padre y con la cuarentena se hace cada vez más difícil salir a comprar un regalo especial, para esa persona que tanto nos ha ayudado y aconsejado en la vida.

 Aquel que siempre le achunta con el mejor consejo y siempre está disponible para ti, es el momento de devolverle la mano y pasarle el dato de las mejores experiencias únicas para compartir con ese que siempre se las sabe todas #DevuelveElConsejo. 

Por esta razón, Bigbox, la empresa líder en regalos de experiencias, te invita a conocer todas las gamas de opciones que tiene para celebrar a tu papá y transmitir las enseñanzas que se pasan de generación en generación entre padres e hijos. 

Existen muchas experiencias para compartir pensadas para papá. Solo tienes que entrar a  https://www.bigbox.cl/campa%C3%B1a/diadelpadrecl/

y elegir entre las más variadas opciones, donde puedes encontrar diferentes tipos opciones de cenas, productos gourmet hasta cambios de look o clases de box. 

Todo depende del gusto. Si a tu papá le gusta el lujo y los platos refinados, la opción perfecta es Deli (very), que ofrece la posibilidad de elegir entre diversos restaurantes para disfrutar de sus increíbles platos en la comodidad y seguridad de su hogar. 

 Todas las alternativas son para 2 o más personas y existen múltiples variedades como, por ejemplo, cocina peruana, india, el mejor sushi, todas las opciones son de los restaurantes más reconocidos de Chile. 

Por otro lado, si a tu papá le gusta disfrutar de un buen vino o un espumante, existe Best to Table, este box tiene experiencias gastronómicas únicas para compartir, hay variedades de tablas y degustaciones de vinos, además de platos de pasta, mariscos y carnes de la mejor calidad. 

Esa opción, junto con la anterior, te llevan tu pedido a la puerta de tu casa con los más altos estándares de higiene y seguridad. 

Si sientes que tu papá está aburrido en casa por la cuarentena, no hay nada mejor que un curso o un taller para que se distraiga y aprenda nuevas cosas.

 Para esto Bigbox ofrece Cultura Tech, en el que encontraras gran variedad de cursos y talleres de las más diferentes índoles, que podrá realizar de modo online. 

¿Qué es Bigbox?

Bigbox es una original forma de regalar donde una persona puede comprar experiencias en diferentes categorías como bienestar, gastronomía, aventura, acción o estadías y luego elegir entre diferentes prestadores donde utilizarlo.

Más información en https://www.bigbox.cl/campa%C3%B1a/diadelpadrecl/ www.bigbox.cl

 #DevuelveElConsejo # Regálale Bigbox  #experiencias para compartir.

sábado, 12 de junio de 2021

Cusco: capital histórica del Perú.

 La región de Cusco está ubicada en la sierra suroriental del Perú. Su territorio comprende zonas montañosas y selva amazónica. La capital y ciudad más poblada es Cusco, que tiene una altura de 3,399 msnm. 

Hasta el siglo XVI (16) allí estuvo ubicada la capital del Tahuantinsuyo, una ciudad de palacios de piedra y oro donde vivía gente de los 4 Suyos (divisiones territoriales del Imperio Incaico). 


Sus emblemáticas construcciones arqueológicas fueron reconocidas por la Unesco como Patrimonio de la Humanidad en 1983.

Aquí podemos encontrar calles empedradas y templos levantados por los Inkas hace más de 500 años y que al día de hoy permanecen en el mismo lugar. Cada uno de estos sitios cuenta una historia y cada historia es cautivante, mística y acogedora. 

¿Cómo llegar?

Catedral de Cusco
Se puede llegar a Cusco vía aérea desde Lima en vuelos diarios que duran 1 hora y 15 minutos, operadas por diversas aerolíneas. Además, en la actualidad, Cusco cuenta con conectividad internacional con vuelos directos desde Santiago de Chile (3 horas y 29 minutos sin escalas) y desde Bogotá (3 horas y 20 minutos sin escalas). 

Otra alternativa es viajar en uno de los trenes más lujosos de Sudamérica que conecta Cusco, Puno y Arequipa y se pueden seleccionar entre las distintas opciones de ruta. 

La ciudad de Cusco es cuna de lugares históricos y culturales que datan de la época de los Inkas en los que se destacan la Plaza de Armas, la Catedral, el Qorikancha y Convento de Santo Domingo, el Barrio de San Blas y la Basílica Menor y el Convento de La Merced.  

El centro de la ciudad tiene un ambiente acogedor donde los visitantes pueden visitar tiendas, restaurantes y cafés.  

La Plaza de Armas (Huacaypata o lugar de encuentro) fue un lugar en donde los Inkas realizaban ceremonias sagradas con fines administrativos, culturales y religiosos.

Actualmente, es el núcleo central de Cusco, en donde se lleva a cabo anualmente el Inti Raymi, Fiesta del Sol en quechua. Se encuentra rodeada de iglesias emblemáticas, agencias de viaje, restaurantes turísticos, bares, casas de cambio y joyerías.

Plaza de Armas
​La Catedral de Cusco es una joya arquitectónica del siglo XVI (16), ubicada al frente de la Plaza de Armas de Cusco. Está conformada por tres iglesias, la Basílica Catedral del Cusco, el Templo del Triunfo y el Templo de la Sagrada Familia; que guardan una gran colección de más de 1,200 piezas de arte en exhibición. 

En la Catedral resaltan sus altares revestidos en pan de oro; su extraordinario coro totalmente tallado en madera; la imagen del Señor de los Temblores; y un llamativo cuadro de la Última Cena que incluye un cuy o conejillo de indias (animal nativo de la región).

Qorikancha es el templo del Sol Inka que, de acuerdo a la cosmogonía andina, está situado en el centro del mundo. Los Inkas consideraban que el Inti era su Dios Sol y el Qorikancha era un importante centro de adoración. Sus paredes interiores estaban cubiertas de oro. 

Con la llegada de los españoles se vivió un proceso de sincretismo, que fue la unión de creencias de 2 culturas: la Inka y la española. Debido al sincretismo andino, unión de rasgos de las culturas inka y colonial, es que en 1534 se construyó, sobre la estructura Inka, la Iglesia y Convento de Santo Domingo. Dentro de este lugar hay una pinacoteca (galería de pinturas) que cuenta con lienzos de los siglos XVII y XVIII.

Basílica Menor y convento de 
La Merced
La Basílica Menor y Convento de La Merced cuenta con una colección de lienzos cusqueños que han sido impecablemente restaurados. Sin embargo, el principal atractivo que se puede encontrar es la custodia, pieza de oro o de otro metal precioso, donde se expone la hostia consagrada para la adoración de los fieles.

Este objeto mide 1.30 metros de altura y está fabricada con oro y adornada con diamantes, rubíes, perlas y otras joyas. Se dice que es la réplica de la custodia de Toledo, España.

San Blas es un barrio de artesanos, con calles de piedras estrechas y empinadas, en donde se ofrece un buen panorama de trabajos manuales en pintura, cerámica y textil. Muchas de sus casas coloniales sirven de taller para los artesanos de la zona, quienes abren sus puertas y muestran a los turistas su arte. 

En una pequeña plaza se encuentra el Templo de San Blas.  La atracción principal de la iglesia es el púlpito tallado en madera de cedro por el artista indígena Juan Tomás Tuyru Túpac, nacido en el siglo XVII.  La carpintería artística del púlpito es considerada de estilo churrigueresco español.

En este barrio además se puede encontrar tiendas de artesanía, restaurantes, bares, entre otros. Se puede llegar al Barrio de San Blas en 10 minutos a pie u 8 minutos en auto desde la Plaza de Armas.

Museo Machupicchu
Las construcciones religiosas en el Cusco son muy atractivas para los turistas. Todos los templos y monasterios se encuentran a menos de 1 km de distancia, lo que permite que puedan ser visitados a pie.

Entre las iglesias más importantes se destacan el Templo de la Compañía de Jesús, el Palacio Arzobispal y el Templo y Monasterio de Santa Catalina.

El Templo de la Compañía de Jesús pertenece a la Orden Jesuita y está ubicado en plena Plaza de Armas de Cusco, al lado de la Basílica Catedral. En este templo se puede encontrar una bella colección de lienzos, delicadas esculturas en madera y maguey (planta de clima seco y cálido). 

También se encuentran insólitos rincones como la capilla subterránea para reposos, su sacristía o los sobrecogedores corredores aéreos que alcanzan hasta la cúpula central.

El Palacio Arzobispal fue construido sobre las bases del antiguo palacio de Inka Roca. Este lugar alberga más de 200 obras de la Escuela Cusqueña y destaca la colección del Corpus Christi y una serie del Zodiaco del pintor cusqueño Diego Quispe Tito (1611–1681). Actualmente es la sede del Museo de Arte Religioso. 

En su exterior, en la calle Hatunrumiyoc, se encuentra la Piedra de los 12 Ángulos, famosa por el perfecto ensamblaje de sus doce esquinas, ideal para las tomas fotográficas.

Museo de Arte Contemporáneo
Templo y Monasterio de Santa Catalina, es de estilo renacentista fue construido a inicios del siglo XVII (17) y luego del sismo de 1650 se tuvo que reedificar. La iglesia tiene hermosos altares barrocos y un gran púlpito. Los altares fueron obra de Pedro de Oquendo y Diego Martínez de Oviedo, ambos del siglo XVII (17). 

Además, el templo cuenta con un museo donde se exponen óleos firmados por los pintores Juan Espinoza de los Monteros y Lorenzo Sánchez de Medina del siglo XVII (17). El recinto que actualmente ocupa este museo fue llamado, en la época Inka, el Acllawasi o Casa de las Escogidas. En él se incluían a las mujeres más bellas del imperio, las que debían dedicarse unas al culto del sol y otras al servicio del Inka, así como a labores de textilería y al arte culinario. 

En el siglo XVI las mujeres que ingresaron como monjas al monasterio fueron criollas, mestizas y hasta hijas de curacas. Posteriormente, en el año 1964 ingresaron las primeras monjas españolas.

Visitar la Ciudad Imperial ya es un viaje al pasado y cuando se visitan los museos, la experiencia se multiplica para los turistas y los museos de Cusco, llevan a los visitantes a un viaje milenario al pasado de una cultura. 

El Museo de Arte Precolombino, una casona hecha museo, tiene 11 salas donde se exhiben 450 piezas que abarcan un período desde 1250 a.C. hasta 1532 d.C. El museo cuenta con un restaurante café, audio guías y tiendas de souvenirs.

El Museo Machupicchu, está ubicado en la Casa Concha de la Universidad San Antonio Abad. El lugar exhibe 360 piezas de Machupicchu que fueron llevadas a la Universidad de Yale (EE. UU) después del descubrimiento de Hiram Bingham en 1911.

Luego de 100 años, estas piezas fueron repatriadas y hoy en día se exhiben en el Museo Machupicchu.  Se pueden observar vasijas de cerámica, objetos metálicos y osamentas (huesos sueltos de esqueletos).

El Museo de Arte Contemporáneo, se encuentra en el edificio de la municipalidad y exhibe piezas de reconocidos artistas peruanos y extranjeros del siglo XIX y XX.

El Museo de Arte Popular exhibe trabajos de reconocidos artesanos de la región, como la colección de máscaras de diablos y danzas de Paucartambo de Santiago Rojas (1918 - presente). Además, cuenta con una muestra fotográfica de Cusco antiguo.

El Museo Inkariy, ubicado en el Valle Sagrado, se dedica a exponer las manifestaciones culturales del Perú prehispánico. La exposición de escenas hiperrealistas transportará a los visitantes al pasado. El Perú es un país de diversas culturas, pues no solo comprende el Imperio Inka, sino también incluye la civilización de Caral, y las culturas Chavín, Paracas, Moche, Nasca, Wari, Lambayeque y Chimú que datan de los años 3000 a.C. hasta los 1375 d.C. 

El museo,se encuentra a 55 km al norte de la ciudad de Cusco y toma llegar 1 hora y 30 minutos en auto. Este lugar forma parte de los atractivos del circuito del Valle Sagrado.

Celebración del Inti Raymi
Uno de los atractivos turísticos de Cusco son sus sitios arqueológicos ya que fue el centro del Imperio Incaico y por lo tanto, se encuentran muchos de los centros arqueológicos Inkas más importantes. También se hallan restos arqueológicos de culturas preinca. Algunas de las más importantes son Saqsaywaman, Q’enqo, Puka Pukara y Tambomachay.

El boleto turístico de entrada, conocido como visita al Parque Arqueológico de Saqsaywaman, incluye los siguientes destinos:

Para comenzar está el Sitio Arqueológico de Saqsaywaman.

Saqsaywaman significa halcón saciado o cabeza jaspeada. El complejo está formado por muros zigzagueantes construidos en piedras gigantes, bases de torreones, acueductos, túneles, templos ceremoniales y resbaladeras naturales. Se dice que su construcción fue de carácter religioso, pero por su ubicación y estilo fue considerado por los españoles y cronistas, como una edificación militar. 

Hoy en día, en la explanada central se escenifica la celebración del Inti Raymi, Fiesta del Sol en quechua, cada 24 de junio. Este complejo, se ubica a 2 km al noreste de la ciudad de Cusco y toma llegar 15 minutos en auto. También se puede llegar a pie; esta caminata tiene una duración aproximada de 30 minutos.

Sitio Arqueológico de Q’enqo, es una construcción de piedra adornada con esculturas y tallados que representan felinos, aves y serpientes. En el centro ceremonial se adoraba al Sol, la Luna y las estrellas. Además, tiene una caverna semicircular donde se llevaban a cabo rituales agrarios.  Está a 3 km al noreste de la ciudad de Cusco y toma llegar 20 minutos en auto.

el Sitio Arqueológico de Puka Pukará, es una fortaleza que sirvió como alojamiento temporal. Fue un lugar de descanso para el Inka y la comitiva que solía acompañarlo en sus visitas a Tambomachay, un centro religioso. Cuenta con habitaciones, acueductos, atalayas o torres de vigilancia y caminos. Este complejo se encuentra a 7 km al noreste de la ciudad de Cusco y toma llegar 30 minutos en auto.

El sitio Arqueológico de Tambomachay, fue un centro religioso construido en piedra caliza donde se practicaban rituales para propiciar la abundancia de agua y la regeneración de la tierra. 

Este complejo se encuentra a 7.5 km al noroeste de la ciudad de Cusco y toma llegar 30 minutos en auto.

Andenes circulares de Moray  

Uno de los más icónicos atractivos turísticos de este destino, es el Valle Sagrado de los Inkas - Valle Norte

En el Valle Sagrado de los Inkas se pueden encontrar atractivos como centros y conjuntos arqueológicos, ciudades y poblados que muestran la vida diaria de los locales y que son de gran interés para los turistas.

En el valle, se puede encontrar el Centro Arqueológico y poblado de Pisac, que es un pueblo tradicional andino muy visitado por su Parque Arqueológico donde se pueden observar el sistema de irrigación Inka, el observatorio astronómico, el reloj solar y los andenes construidos por Inkas en la zona. 

Hoy en día, el poblado de Pisac es famoso por su mercado artesanal donde los turistas podrán conseguir hermosos recuerdos del viaje. Este centro se encuentra en la provincia de Calca, a 33 km al noreste de la ciudad de Cusco y toma llegar 50 minutos en auto.

La ciudad de Calca, está situada en las faldas de los nevados Pitusiray y Sawasiray. En ese lugar se ubican el Complejo Arqueológico de Huchu‘y Qosco o Cusco Chico, los baños termo medicinales de Machacancha (aguas termales sulfurosas) y Minasmoqo (aguas gaseosas frías). 

Este lugar se encuentra a 50 km al norte de la ciudad de Cusco y toma llegar 1 hora y 15 minutos en auto. En la actualidad, también se puede llegar caminando desde Tambomachay, el recorrido a ritmo ligero tomará un aproximado de 7 horas.

Por otra parte, en el poblado de Yucay, se puede encontrar el palacio del Inka Manco Sayri Túpac. Esta zona fue el centro de tecnología hidráulica y agrícola durante el Imperio Inka y se encuentra a 68 km al norte de la ciudad de Cusco y toma llegar 1 hora y 45 minutos en auto.

La ciudad de Urubamba, está ubicada en el corazón del Valle Sagrado a 2,871 msnm y guarda la tradición agrícola prehispánica. Su clima y sus bellos paisajes lo hacen un refugio de quienes buscan relajarse en medio de la naturaleza. Está ubicada a 62.3 km de la ciudad de Cusco, en ruta hacia Chinchero y toma llegar 1 hora en auto.

Las salineras de Maras
El parque Arqueológico y poblado de Chinchero, tiene entre sus principales atractivos la iglesia colonial Nuestra Señora de Monserrat o Natividad, que está adornada con lienzos de la Escuela Cusqueña y su feria dominical. 

El Parque Arqueológico de Chinchero fue construido en el año 1480 por Túpac Inka Yupanqui (2º Inka del Tahuantinsuyo). Es un conjunto de espacios arquitectónicos formados por estructuras murales precolombinas, recintos, andenerías, escalinatas, entre otros. Aquí se encuentran los restos de tres adoratorios: Titiqaqa, Pumaqaqa y Chincana, que son enormes afloramientos de roca caliza labrados cuidadosamente en forma de escaños, escalinatas, alacenas y canales.

Este centro se encuentra en la provincia de Urubamba, a 28 km al noroeste de la ciudad de Cusco y toma llegar 45 minutos en auto.

Maras es un pueblo que se encuentra en el Valle Sagrado. Las Salineras, son minas de sal cuya explotación es tan antigua como el Tahuantinsuyo. Se puede observar alrededor de 3 mil pozas alimentadas por agua salina que se filtra del suelo por el Qoripujio (un ojo de agua). 

La sal fue de suma importancia en la antigüedad, pues los Inkas sazonaban y conservaban sus alimentos con sal. Además, la sal ha sido recomendada por expertos como una opción saludable para aromatizar comidas debido a sus propiedades curativas. 

Por efectos del sol, el agua salina se evapora dejando en la superficie la sal que luego es tratada para venderse en el mercado local. La extracción de sal termina con la llegada de las lluvias, entre los meses de diciembre y marzo.  

Sin embargo, la temporada alta es durante la estación seca, de mayo a octubre. Este es el momento ideal para visitar las pozas porque la constante luz del sol evapora el agua y, por lo tanto, produce más sal. Esto aumenta la probabilidad de que los lugareños atiendan sus salinas. Este atractivo se encuentra en la provincia de Urubamba, a 58 km al norte de la ciudad de Cusco y toma llegar 1 hora y 30 minutos en auto.

Los Andenes circulares de Moray están conformados por galerías ligeramente elípticas, a las que los pobladores denominan muyus. La galería mayor tiene una profundidad de 45 metros y el promedio de altura de cada andén es de 1.80 metros. 

Moray fue un importante centro de investigación agrícola para la domesticación, aclimatación e hibridación de especies silvestres que se adaptaron para el consumo humano. Este lugar se encuentra en la provincia de Urubamba, a 9 km al noroeste del poblado de Maras y toma llegar 35 minutos en auto.

Otra atracción son los andenes del Parque Arqueológico de Ollantaytambo

Ollantaytambo fue una fortaleza Inka rodeada de murallas y torreones y es un ejemplo de la extraordinaria planificación urbana de esta cultura. El Parque Arqueológico de Ollantaytambo, se divide en 3 sectores: religioso, militar y agrícola.

 Araqama Ayllu cuenta con un templo por el cual se presume que fue el sector dedicado al culto y la religión. Por otro lado, Qosqo Ayllu el cual fue un sector urbano con viviendas y andenes. 

El pueblo de Ollantaytambo es conocido porque los habitantes conservan las tradiciones de sus antepasados. Está a 82.2 km al noroeste de la ciudad de Cusco vía Chinchero y toma llegar 1 hora y 45 minutos en auto

Madrid y Nueva York: los favoritos de los chilenos durante el Cyber

Puerto Montt 

 La industria del turismo ha sido una de las más afectadas por la crisis sanitaria debido al coronavirus y el cierre de fronteras, pero esto no ha frenado las ganas de los chilenos por volver a viajar.

Dicho interés fue más evidente durante la nueva versión del Cyber Day, en donde Despegar observó un claro aumento en el interés por volver a planificar un viaje, en comparación con las últimas semanas.

“Estamos felices de haber sido parte de una nueva versión de Cyber Day, donde pusimos a disposición de los chilenos ofertas y promociones para que puedan planificar su próximo viaje. Los destinos internacionales tomaron mucho protagonismo, especialmente impulsados por el interés por visitar Madrid y Barcelona.

Además, cuatro ciudades de Estados Unidos se ubicaron en el top de los más buscados. Mientras, en los nacionales, resaltó el crecimiento de Puerto Montt y Puerto Varas”, explicó Dirk Zandee, country manager de la Región Andina en Despegar.

Madrid
Los viajes internacionales fueron los preferidos por la mayoría de los chilenos. Estados Unidos se afianza como uno de los destinos favoritos, con ciudades como Orlando, Miami y Nueva York entre las más buscadas. A su vez, Cancún, Río de Janeiro y Punta Cana siguen en el ranking, destacando el crecimiento de Brasil en este evento.

En el ranking de destinos internacionales preferidos por los chilenos en este Cyber destacan Madrid, Nueva York, Orlando, Cancún, Fort Lauderdale, Rio de Janeiro, Barcelona, Miami, Punta Cana y Caracas

De este grupo, los destinos que más crecieron en comparación con las últimas dos semanas fueron Madrid, Río de Janeiro, Barcelona, Punta Cana y Orlando.

Puerto Varas
En cuanto a los destinos nacionales, el sur del país, Puerto Montt y Temuco se posicionan como favoritos, mientras que Calama e Iquique lideran las preferencias en el norte. Otros balnearios como La Serena y Arica también llaman el interés de los turistas.

Los destinos chilenos más demandados fueron Puerto Montt, Temuco, Puerto Varas, La Serena, Calama, Concepción, Iquique, Antofagasta, Copiapó y Arica

En promedio, los viajeros apuntan a viajar dentro de 2 meses si son destinos internacionales, y en 3 meses si se trata de nacionales. En Despegar destaca la opción de la flexibilidad del boleto para cambios.

La mayoría de los chilenos, además, se interesó por la reserva de vuelos, seguido de paquetes y alojamientos.

Chocolates para sorprender este día del padre

 Con el objetivo de sorprender a todos los papás en su día, La Fête Chocolat lanzó una colección de bombones y bastones de chocolate con rellenos de Cabernet Sauvignon, café, pisco sour, caramelo, fra angélico, oporto, irish cream y mazapán, en una presentación única, inspirada en la clásica novela francesa, El Principito. 

Un producto elaborado para despertar a la imaginación y sorprender con sus increíbles colores, sabores y aromas este 20 de junio en el Día del Padre. 

“Con esta propuesta buscamos acercar la chocolatería fina al arte y la literatura, dos mundos que, al igual que el chocolate, generan experiencias inolvidables en quien los prueba, observa o lee”, asegura Francisca Santa María, Directora de Marketing de La Fête Chocolat. 

Además, detalla que la inspiración de esta campaña nace desde “la magia, fantasía e inocencia característica de la dulce historia de El Principito. Un relato que nos recuerda que todos fuimos niños alguna vez”. 

Por otro lado, los sabores de la colección buscan conquistar hasta el paladar más exigente con bombones de Cabernet sauvignon, oporto fra angélico, café, irish cream, pisco sour y Gold salted caramel y exclusivos bastones de chocolate leche y bitter, rellenos de mazapán de almendras y pistachos con trozos de cranberries, naranjas confitadas, cerezas y más. 

Encuentra toda la selección de productos La Fête Chocolat para este Día del Padre en lafetechocolat.com y tiendas abiertas.

viernes, 11 de junio de 2021

Cuatro recetas para celebrar a tu papá según su estilo de vida

 El domingo 20 de junio los hijos chilenos se preparan para celebrar al más importante de la familia: el papá. Una fiesta de cariño y admiración que de seguro se celebrará con un almuerzo rico y diferente, el que incluso se puede cocinar en familia para consentir al “regalón” de la casa.

En este contexto, el chef Jorge Quiroga, sugiere cuatro deliciosas recetas para lucirse en este Día del Padre. Estas preparaciones tienen un toque especial de productos del cerdo español de capa blanca como el chorizo español o el jamón serrano que dan todo el sabor y tradición de la cultura española que no dejan indiferente a ningún paladar.

“Sabemos que hay muchos tipos de papás, todos con su estilo muy definido y con un punto en común: que les gusta ser sorprendidos con una rica comida, por eso en esta ocasión sugiero 4 recetas para que tanto hijos como mamás puedan darle en el gusto. Todos ingredientes muy fáciles de adquirir en el supermercado”, comenta el chef experto en charcutería española.

Antes de saber cuál es la receta perfecta para celebrar a tu papá, te planteamos unas preguntas te orientarán a la hora de preparar algo más novedoso que sí o sí le gustará a papá. 

¿Cuál es el estilo de vida de tu papá?

Tienes 4 estilos: 

-El papá juvenil: que siempre está explorando cosas nuevas, muy aventurero, con un estilo de vida más juvenil y sin miedo a vivir nuevas experiencias. 

-El papá sofisticado: que está siempre pendiente de siempre leyendo sobre las últimas tendencias y prefiere algo rico y de calidad más que un plato contundente porque está pendiente de tener una vida saludable.

-El papá multicultural (sea chileno o extranjero): que tiene como preferencia los viajes y el entender nuevas culturas, mezclando sabores e ingredientes de todo el mundo.

-El papá clásico o tradicional: que le gusta la rutina y lo clásico, que va a la segura con sus elecciones y que prefiere repetirlas una y otra vez antes que atreverse a algo totalmente distinto.

Receta 1: Pollo marinado en miel envuelto en jamón serrano acompañado de papas doradas al perejil (papá juvenil).

Ingredientes: -1 pechuga de pollo; 300 grs de jamón serrano (del cerdo español de capa blanca); 100 grs de miel; 1 cucharada de mostaza; 1 pizca de ají de color; 300 grs de papas; ½ paquete de perejil; 100 cc de aceite de oliva; sal; 1 paquete de mondadientes (para afirmar preparación). 

Cortar la pechuga en trozos grandes de pollo. Marinar en miel, mostaza, ají de color y aceite de oliva por un par de horas para que pueda absorver el sabor que se quiere obtener. Una vez transcurrido el tiempo, tomar el pollo marinado y envolverlo en las láminas estiradas de jamón serrano.

Para evitar que se desarmen, cruzar con un mondadientes para que se mantenga la forma. Una vez que estén todos enrollados, colocar en una budinera, aplicar sal y llevar al horno por 25 minutos a 180º C.

Para acompañar, cortar papas en chips o rondel, con cáscara idealmente y no muy gruesas (menos de ½ cm de grosor). Cuando estén todas laminadas, calentar en un sartén las papas con aceite de oliva y ají de color, a fuego medio bajo para dar cocción. Al momento en que estén listas, picar perejil y espolvorear encima junto con la sal. 

Finalmente, retirar el pollo del horno y montar el plato junto con las papas, sacando los mondadientes para comer con más facilidad.

Receta 2: Papillote de Reineta con Jamón Serrano (papá sofisticado, gourmet).

 Ingredientes: 150 gr de Jamón Serrano; 200 gr de reineta; 50 gr de mantequilla; 100 cc de vino blanco; 150 gr de queso laminado; 150 cc de aceite oliva; papel aluminio; perejil; sal; pimienta

Cortar el papel aluminio de unos 20cm. Colocar el filete de Reineta sobre el papel aluminio agregar los trozos de mantequilla aceite de oliva y el vino blanco. Sobre esto colocar las láminas de queso y el jamón serrano cortado en tiras, sal y pimienta, cerrar el papel aluminio y llevar al horno durante 15 minutos a horno caliente. Antes de servir, espolvorear el perejil picado.

Receta 3: Risotto con jamón serrano y merkén (papá multicultural)

Ingredientes: 200 gramos de arroz arborio; 60 gramos de cebolla; 1 diente de ajo; 200 cc de vino blanco; 5 gramos de merkén; 100 gramos de jamón serrano.

Se suda la cebolla con la materia grasa hasta que quede transparente y pierda su crocancia. Una vez que esté lista se agrega el arroz arborio, se marca con el aceite caliente, se añade el vino blanco, se revuelve hasta que se evapore el alcohol.

Idealmente en este proceso se debe agregar algún caldo (de ave, vacuno, verduras o pescado) para determinar el aliño del risotto. Este caldo tiene que ser 3 a 4 veces la cantidad de arroz que se haga. Si son 200 gramos, ocupamos 800 cc. de caldo líquido.

Se agrega en 4 partes: primero la cebolla sudada, luego el arroz arborio, posteriormente se añade el vino, se evapora un poco el alcohol y de ahí viene el fondo, se revuelve hasta que se evapore el líquido. 

Una vez que se absorbe se suma otra parte del líquido, se revuelve hasta que nuevamente se absorba y así sucesivamente hasta la cuarta parte.

Una vez agregado el líquido se le agrega el queso parmesano para dar consistencia, luego los trozos de jamón serrano y posteriormente el merkén. 

Receta 4: Crema de Papas con Chorizo Español (papá clásico, tradicional)

Ingredientes: 100 gr de chorizo español; 300 gr de papas, 2 unid de tomates; 1 unid de cebolla; 1 unid diente ajo; 30 cc de aceite; 1 lt de fondo de ave; perejil

Preparar el fondo de ave con huesos de pollo y verduras. Reservar. Cortar el chorizo español en cuadrados pequeños. Picar las papas en cubos pequeños. Picar finamente el ajo y la cebolla. Picar o moler el tomate.

En una olla agregar aceite y calentar, agregar la cebolla con el ajo y cocer sin que tome mucho color, agregar vino blanco y dejar que se evapore el alcohol, agregar tomate y las papas y el chorizo español (dejar un poco para decorar), revolver constantemente y agregar el fondo de ave.

Una vez que estén las papas cocidas, colar y agregar lo sólido en el jarro de una juguera con un poco de líquido y licuar para transformar la mezcla en una crema incorporando poco a poco el caldo de la cocción.

Servir decorando con chorizo español y perejil picado finamente.

Sorprende a tu papá junto con Arawi Cacao

Se acerca el Día del Papá, y si aún no sabes con qué sorprenderlo, no lo pienses más y decídete por un original chocolate, con alto porcentaje de cacao, sin leche ni soya, ideal para todas las personas, incluso para los veganos.

“Para este día del padre trajimos nuevos sabores y presentaciones, como, por ejemplo, barras de 70% de cacao con sabor a maracuyá o canela, así como también, en formato chips con incluso 100% cacao para quienes prefieren un chocolate más amargo y de buena calidad”, señala Giovana Gallardo de @arawicacaochile.

Además, es importante recalcar que estos productos ecuatorianos y cien por ciento orgánicos, cuentan con certificación USDA Organic por Quality Certification Services, lo cual ayuda a conservar las cualidades de estos alimentos para que mantengan su alto contenido de nutrientes y bajo contenido de calorías. 

Estas características hacen que los productos de @arawicacaochile puedan ser clasificados como alimentos de origen 100% natural con un gran porcentaje de elementos nutritivos y saludables.

Para estos días más helados y para compartir una rica once con los papás, Giovana Gallardo de www.arawichocolate.cl, nos comparte una exquisita y sencilla receta de chocolate caliente, ¡toma nota!

Chocolate Caliente

Ingredientes: 600 ml de leche de almendra, arroz o la que sea de tu preferencia; 100 grs de chips de cacao-canela de @arawicacaochile; 50 ml de crema de leche para batir

 Preparación:

Paso 1: Vierte la leche y crema para batir en una olla a fuego bajo hasta que hierva. Una vez listo, apagar inmediatamente.

Paso 2: Añadir los chips de cacao-canela @arawicacaochile y revolver con un batidor o licuadora. Paso 3: Decorar por encima con cacao en polvo, ¡y a disfrutar!

 ¡No pierdas más tiempo y endulza el día del papá con todas las novedades de @arawicacaochile. 

Descubre todos sus sabores, formatos y recetas en www.arawichocolate.cl y en el instagram @arawicacaochile

Los paisajes altiplánicos de Bolivia son protagonistas de la exposición de Extensión UCM

 Galerías Virtuales de EXT UCM, invita a un recorrido por el altiplano boliviano, a través del lente del destacado fotógrafo nacional Franciso Pereda Beuchat. 

La relación de Pereda con el país vecino se remonta a más de cuarenta años atrás, cuando el autor -a sus 17 años- visita por primera vez Bolivia, encontrándose con su gente y sus sorprendentes paisajes de tierra y montaña. 

“Bolivia es una tierra de contrastes donde se mezcla la selva y el altiplano. Donde el azul del cielo, enceguece el alma y las nubes son de algodón. Donde el tiempo camina a otro ritmo, aunque igual de lapidario a veces”, dijo el artista sobre su obra. 

La serie de fotografías que estarán disponibles desde el 14 de junio al 14 de julio en http://www.galeriasvirtuales.ucm.cl/  presentan un recorrido por los carnavales de los pueblos, sus infinitos paisajes montañosos, sus colores y las personas que habitan esos lugares.  

Con 30 años de oficio, estudios de arquitectura, dirección de fotografía en cine y licenciado en geografía, Francisco Pereda Beuchat ha sido fotógrafo titular en los medios de comunicación más importantes del país, donde incursionó profundamente como retratista. Paralelamente colabora para distintos medios nacionales y extranjeros hasta el año 96, cuando emigra a Francia. 

En Europa, Francisco se dedicó a la fotografía documental y realizó diversos reportajes en Asia y África. Este trabajo fue expuesto en varias salas de Chile, y publicado en diferentes medios.

Al volver a Chile participó en proyectos editoriales desarrollados principalmente por la Junji y la editorial Ocho Libros, entre otros. Actualmente, trabaja de manera independiente, combinando la fotografía corporativa con la documental.

Iniciativa apoyará a más de dos mil guías turísticos

Rodrigo Mansilla, guía turístico
registrado en Sernatur 
 La pandemia del coronavirus ha afectado al turismo y muy en particular a los guías, quienes no han podido desarrollar sus labores durante más de 14 meses.

Por eso, con el fin de apoyar a estos trabajadores, la Subsecretaría de Turismo y Sernatur presentaron Relatos de Guías, una iniciativa con la que los guías turísticos registrados en Sernatur podrán digitalizar la experiencia que ofrecen y presentarla ante audiencias virtuales, recibiendo, además, un pago de $620 mil.  

Al respecto, el subsecretario de Turismo, José Luis Uriarte, señaló que “como institución sabemos lo mal que lo han pasado los guías durante este período de crisis, del impacto del Covid-19 en sus fuentes laborales y, por lo mismo, hemos trabajado en este instrumento que tiene por objetivo apoyarlos de manera concreta, rápida y eficaz. Ellos son actores clave en la experiencia turística y juegan un rol sumamente relevante en el ciclo de viaje de los turistas”. 

Es por eso que Relatos de Guías se transforma en un apoyo para contener el impacto que ha sufrido la industria turística, a través de la activación y la empleabilidad de más de 2.000 guías de turismo. La iniciativa contempla un monto de inversión de $1.600 millones y es parte de un plan de acción mayor, que considera sobre $2.100 millones para la ejecución de acciones enfocadas en la generación de empleo, capacitación y formalización.  

Andrea Wolleter, directora nacional de Sernatur, expresó que “para nosotros resulta fundamental relevar el rol de los guías que dan vida a los destinos a lo largo de todo el país. Relatos de Guías les va a permitir reconectarse con sus audiencias en un espacio digital, muy importante en estos tiempos, porque mantendrá y ampliará el conocimiento de los turistas sobre nuestros atractivos”. 

¿Cómo participar en Relatos de Guías?  

Relatos de Guías brindará un espacio para que los guías de turismo registrados en Sernatur continúen desarrollando su trabajo y para que los turistas disfruten de experiencias únicas en los maravillosos destinos de Chile, esta vez, de manera virtual. Para participar, los guías interesados deben ser parte del Registro Nacional de Servicios Turísticos de Sernatur y postular enviando un video de 30 segundos de duración en el que describan un lugar de su región. 

Rodrigo Bahamóndez, guía de 43 años que lleva más de 25 dedicándose al turismo en la Región de Magallanes y la Antártica Chilena, ya postuló y destacó que con Relatos de Guías “encontramos una solución para mejorar nuestras condiciones de trabajo en este momento.

Rodrigo Mansilla, guía turístico
registrado en Sernatur 
Por un lado, es una gran herramienta para dar a conocer nuevos destinos que los guías podemos desarrollar; también nos permite incentivar al público para que tomen los servicios de guías cuando sea posible y se abre, además, una tercera veta, que es mostrar lugares en forma virtual, algo que yo en lo personal no había hecho, pero me parece que hoy en día se puede empezar a realizar debido al contexto”. 

Bahamóndez hizo un llamado a los guías turísticos registrados en Sernatur a postular a Relatos de Guías, “una muy buena iniciativa para que podamos salir adelante en estos tiempos en que hemos sido tan afectados”.  

El proceso de postulación está abierto hasta el próximo miércoles 16 de junio, en el sitio relatosdeguias.sernatur.cl. Una vez seleccionados, Sernatur contactará a los guías para comenzar la producción de un video de cinco minutos con un relato en detalle del destino o el atractivo turístico. 

Luego de ello, los profesionales serán anfitriones de una o más sesiones en las que se exhibirán las cápsulas de video ante una audiencia virtual.  

Más información, en el sitio relatosdeguias.sernatur.cl.  

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