miércoles, 30 de septiembre de 2020

Joven artesano rescata el tejido en telar huilliche

No es común ver a un millennial dedicado a la artesanía textil, sentado durante largas horas frente a un kelgwo -telar tradicional huilliche que se ancla horizontalmente al suelo-, tejiendo ponchos y frazadas, luego de esquilar sus ovejas y lavar, escarmenar, hilar y teñir la lana.

Eso es lo que hace con gran maestría en la Isla Cailín, comuna de Quellón, Chiloé, Osvaldo Güineo Obando, de solo 26 años. Es su pasión, su elección de vida, su emprendimiento, la conexión con sus raíces. 

Hijo de un buzo y una dueña de casa, con un hermano mayor que es pescador artesanal, Osvaldo cursó la enseñanza básica en la escuela rural de Cailín, luego siguió su enseñanza media en Quellón y después estudió terapias naturales en Puerto Montt. Hoy es un joven como tantos, con variados intereses -sociales, políticos y artísticos- y muy activo en las redes sociales, pero también con una sensibilidad especial, amante de su tierra y de su gente, observador y reflexivo. 

De formación autodidacta -no por herencia familiar, como es costumbre en la artesanía-, cuenta que su amor por la textilería surgió por curiosidad cuando tenía 14 años: “En la escuela hicieron un taller de rescate cultural donde nos enseñaron a tejer a palillos y luego llegué a casa a conversar con mis papás.

Les pregunté si las frazadas de lana que teníamos se hacían en la isla y me dijeron que ya no, porque las señoras que las confeccionaban estaban muy ancianas. Ahí me nació la inquietud de tejer para que no se perdiera el oficio”. 

Fue así como, mirando a las mujeres de su entorno que hacían chalecos y calcetines, comenzó a hilar y a tejer en forma experimental en un telar que se fabricó con cuatro palos que encontró.  Y todo a escondidas, por qué, quizás por temor a que el trabajo quedara mal hecho y también por ser hombre, ya que es poco común”, dice Osvaldo.

El proceso le resultó fácil: “Tengo buena motricidad para las labores manuales”. 

Después heredó un kelgwo de una artesana de la zona con el que fue puliendo su técnica y aprendió a realizar teñidos naturales con menta chilena, arrayán, maqui, michay, romaza, barro y barba de palo, siguiendo los ciclos lunares para obtener colores más intensos u opacos. Sus tonos preferidos son los negros, verdes y marrones. 

A los 18 años, en una feria local, Osvaldo conoció a la artesana Moraima Barrientos. Hicieron buenas migas y ella le enseñó los tips del tejido tradicional chilote que se estaba perdiendo -fijación de colores, cantidades de material- y que él hoy mantiene vivo. También aprendió con ella la cestería en voqui. “Lo hizo porque mostré interés y tenía facilidad para aprender, eso la motivó”, cuenta. 

Actualmente​confecciona ponchos, bajadas de cama y frazadas, y ​siempre está innovando con los tintes. 

“En Chiloé no se sale del blanco, el negro y los grises. Quizás es por algo psicológico, porque llueve mucho y hace frío… Las artesanas del norte, en cambio, hacen cosas más coloridas, tal vez porque allá, todo es más cálido. A mí me gusta mantener el diseño y experimentar con los colores”. 

La calidad de su trabajo le valió en 2019 una mención honrosa del Sello de Artesanía Indígena que entrega el Ministerio de las Culturas, las Artes y el Patrimonio, con “Poncho Chilote”, versión insular de la prenda de vestir clásica del mapuche, de 2,4 kilos y tejida con hilo teñido con tronco de nalca y barro.

“Para mí es el objeto que representa al hombre de mi tierra”, dice Osvaldo, quien es usuario del Programa de Artesanías del Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP) y cuenta con el Sello Manos Campesinas de esta institución. 

Según​dice, nunca imaginó los caminos que iba a transitar por dedicarse a la artesanía textil: “Partí por inquietud, después me gustó y ahora es parte de mi vida. Para mí el tejido es algo gratificante. Ver un trabajo terminado después de días tejiendo arrodillado me genera una enorme satisfacción. Yo no me he proyectado mucho, pero si pudiera vivir de esto sería hermoso”. 

martes, 29 de septiembre de 2020

Sauvignon Blanc Reserva 2020 con nueva etiqueta

Casas del Bosque se sustenta en la calidad de sus vinos acompañada siempre de una imagen moderna y elegante que refleja los atributos intrínsecos de su portafolio.

La viña ha renovado la imagen de la línea Reserva, creando un diseño fresco y tradicional que refleja la identidad chilena y el campo en Casablanca. El cambio de etiqueta se inicia con el reconocido y afamado Sauvignon Blanc, primero que saldrá al mercado.

La nueva imagen es una acuarela de la artista M. José Abogabir, que logró plasmar la belleza del emblemático espino emplazado en la parte más alta del viñedo.

“Es un árbol nativo que se ha convertido en un sello distintivo para Casas del Bosque, pues ha sido fiel testigo de la historia de nuestras vides y de la evolución del Valle de Casablanca como un lugar único y privilegiado para la producción de vinos de clima frío. 

En el screwcup y en la acuarela, utilizamos la imagen de un ave chilena característica del Valle de Casablanca que permitirá un mejor reconocimiento por parte del consumidor”, explica Romina Borzutzky jefe de marketing de Viña Casas del Bosque.

“El color azul de nuestra cápsula se ha convertido en un elemento emblemático en los vinos blancos y evoca las frescas brisas marinas del Océano Pacífico que influencian el viñedo, otorgando una delicada y rica acidez, máxima expresión de la fruta de nuestros vinos”.

Meinard Jan Bloem, enólogo de Viña Casas del Bosque detalla, “El renovar la etiqueta permite seguir innovando en el constante desafío y compromiso de la búsqueda de la excelencia. En el caso de los Sauvignon Blanc, en las 3 líneas de producto (Reserva – Botanic Series y Pequeñas Producciones) son notables en cuanto a calidad, que, a pesar de ser muy diferentes en carácter y estilo, se logran reflejar la versatilidad del Valle de Casablanca”.

Toda la fruta proviene del viñedo del extremo más occidental del valle de Casablanca. Una mezcla de tres clones de Sauvignon Blanc (242, 107 y 1 Davis), plantados en suelos principalmente arenosos, aunque con sectores de suelo franco en las laderas. Los rendimientos alcanzaron para esta cosecha un promedio de 7 toneladas por hectárea. 

Reserva Sauvignon Blanc 2020 es un vino de color pajizo pálido con reflejos verdes. Al ser una cosecha más cálida, los aromas son más florales y cítricos de lo normal, con una nota a heno. En boca el vino es seco y fresco, con limpios sabores a manzana y acidez refrescante. Final muy agradable y largo.

Valor aproximado en tienda $7.000

Viajes interregionales: ¿A dónde se puede viajar?

A partir del lunes 28 de septiembre, el Gobierno autorizó viajes interregionales entre comunas que se encuentren en etapa de Preparación, Apertura Inicial y Apertura Avanzada. A raíz de esto, Despegar detalla las posibilidades con las que cuentan los viajeros en esta nueva fase

"El turismo es una de las principales actividades económicas del país y estamos muy confiados en su reactivación mediante políticas de apertura y flexibilidad. En Despegar creemos que los chilenos volverán a viajar cada vez con mayor intensidad, privilegiando destinos nacionales y empresas que entreguen garantías de flexibilización y seguridad", sostiene Dirk Zandee, Country Manager de la Región Andina de Despegar.

Actualmente hay 202 comunas a nivel nacional en etapa de Preparación y 55 en Apertura Inicial, mientras que ninguna ha llegado a la última etapa: Apertura Avanzada.

Puerto Varas es una de las comunas más turísticas, que se encuentra en fase 3. Su arquitectura de estilo alemán tradicional, gastronomía y paisajes, caracterizan a la ciudad y la convierte en un atractivo destino para los turistas. En Despegar se pueden encontrar paquetes cerca de los $115 mil, que incluyen vuelo directo y alojamiento en hotel por 4 días y 3 noches para viajar en octubre de este año.

En el Norte de Chile, San Pedro de Atacama es una de las opciones. La comuna se encuentra en etapa de Preparación y posee grandes atractivos turísticos, como los Geysers del Tatio y el Valle de la Luna.

Los paquetes rodean los $260 mil e incluyen vuelo directo y alojamiento por 6 días y 5 noches para viajar en diciembre de este año. La opción más económica es viajar en febrero, donde hay paquetes que bordean los $140 mil e incluyen vuelo directo y alojamiento por 5 días y 4 noches.

El misterio de los moais y su cultura milenaria convierte a Isla de Pascua en uno de los lugares más atractivos de Chile. La comuna se encuentra en fase 3, por lo que será posible viajar hasta allá. Los isleños se están preparando para abrir el turismo a finales de 2020 bajo un nuevo concepto de mayor respeto, cuidado y protección del patrimonio y medioambiente.

A raíz de la flexibilidad anunciada este lunes, Despegar ofrece paquetes desde los $480 mil, que incluyen vuelo directo y alojamiento por 5 días y 4 noches.

Pucón es una de las comunas que ya se encuentra en Apertura Inicial, lo que significa que será posible participar de actividades sociales y recreativas de máximo 50 personas en espacios cerrados y 100 en espacios abiertos, excepto en horario de toque de queda. Se pueden encontrar paquetes que incluyen vuelo directo y alojamiento por 3 días y 2 noches, bordeando los $100 mil.

Cabe consignar que Despegar destaca la flexibilidad en viajes, permitiendo pagar hasta 12 cuotas sin interés con diferentes medios de pago.

**Precios al 22/09/20

Despegar es la empresa de viajes online líder en Latinoamérica. Con 20 años en el mercado, opera en 20 países de la región acompañando a los latinoamericanos desde el momento en que sueñan con viajar hasta cuando están compartiendo recuerdos. Gracias a la fuerte apuesta por desarrollo tecnológico Despegar ofrece una experiencia personalizada para más de 18 millones de clientes.

Alimentos que ayudan a evitar alergias de primavera

Llegó la primera, suben las temperaturas, los días son más largos y podemos realizar más actividades al aire libre. Si bien todo parece perfecto, para la gente alérgica esta época del año es todo un sufrimiento.

Lo cierto es que en esta estación circulan más elementos alérgenos en el aire, poniendo en alerta a nuestro sistema inmunológico generando congestión, irritación en los ojos, ronchas y en casos extremos dificultad respiratoria.

Si sufrimos de esto podemos asistir a un especialista para seguir un tratamiento, sin embargo, existen formas naturales para prevenir la aparición de estos cuadros. Uno de ellos es evitar ciertos alimentos y preferir aquellos que tienen componentes favorables para estos episodios.

Al respecto, el equipo de nutricionistas de Apunto ISS -empresa que presta servicios de alimentación a lo largo de todo el país-, detallan cinco productos y componentes que debemos considerar o dejar de consumir en estas semanas.

1. Quercetina: Este compuesto es favorable para nuestro sistema inmunológico. Evita el picor, rinitis, goteo nasal y el lagrimeo de ojos. Además, su efecto antiinflamatorio reduce la hinchazón de las vías respiratorias. Podemos encontrarlo en la manzana verde y la cebolla.

2. Jengibre: El uso del jengibre de manera diaria es muy útil para evitar y calmar los síntomas provocados por la rinitis alérgica estacional, ya que es un antihistamínico, antiinflamatorio, ideal para combatir la congestión y secreción nasal.

3. Té verde: Las hojas de té verde contienen un componente llamado galado de epigalocatequina, el cual ayuda a reducir las respuestas alérgicas de nuestro organismo. Además, es rico en antioxidantes y tiene características antiinflamatorias.

4. Ajo: Comer ajo aporta sustancias que inhiben enzimas que pueden provocar cuadros alérgicos en nuestro organismo. Por lo mismo, se aconseja incluirlo en preparaciones.

5. Consumir cítricos: Muchas veces tenemos malestar de garganta y vemos como un jugo de limón o naranja nos alivia. Esto ocurre porque los productos con alto porcentaje de Vitamina C actúan como antinflamatorio y disminuyen la congestión nasal y el picor de ojos.

ISS Chile cuenta con más de 13.500 colaboradores y más de 450 clientes a lo largo de nuestro país, siendo una de las principales empresas de servicios de Facility Services.

La compañía ofrece una amplia gama de servicios tales como: Limpieza, Alimentación, Mantenimiento, Seguridad y Soporte, así como Facility Management.

Con charlas sobre cestería y música Amigos de Panguipulli despide septiembre

Este martes 29 y miércoles 30 de septiembre, la Corporación de Adelanto Amigos de Panguipulli suma a su programación digital semanal, una serie de conciertos, talleres y charlas disponibles de forma online. Las actividades abarcan música, arte, artesanía y buenas prácticas con el medio ambiente.

El martes 29 a las 17:00 horas se realizará la segunda charla del ciclo "Panguipulli Artesanal". En esta ocasión se conocerá el recorrido de las artesanas de Külko Mew, quienes llevan cinco años vinculadas a la Escuela de Oficios y contarán sus experiencias centradas en la Exposición Küyfi Mongen llevada a cabo en el verano 2020. 

La charla será transmitida por Facebook Live “Tienda Oficios Panguipulli” con inscripción opcional a participar en sala a través de la plataforma Streamyard, con previa inscripción a oficios@amigosdepanguipulli.com.

 Por su part4e, el miércoles 30 a las 19:00 horas, se suma un microconcierto más del programa Vive la Música, esta vez con la participación de la Orquesta Entre Montañas. La transmisión será por el Facebook Live Amigos de Panguipulli – Casona Cultural y por el canal de YouTube Comunicaciones Amigos de Panguipulli.

El miércoles 30, a las 20:00 horas, continuando con el ciclo la casona en tu casa, la Escuela de Danza presenta la segunda parte de la serie formativa "Nuestra Fibras", que busca poner en valor la actividad artesanal de la comuna, la diversidad de nuestro medioambiente y el significado de fibras naturales y textiles de nuestro territorio.

Cada integrante de los niveles de la escuela, realiza junto al apoyo de su familia y la profesora Evelyn Melo, que se suma a la anterior muestra digital del mes pasado.

La muestra puede verse en los canales y sitios web de la Casona y la Corporación.

Además de estas actividades, la Corporación de Adelanto Amigos de Panguipulli comparte semanalmente actividades artísticas para realizar en el hogar, Cuentacuentos y tips para conocer y reconocer la naturaleza de la zona.

Estas actividades las pueden encontrar también en la página web www.amigosdepanguipulli.com y en el Blog casonapanguipulli.blogspot.com.

Cabe destacar que estas y otras acciones, son posibles gracias al trabajo conjunto con la Municipalidad de Panguipulli, la Corporación Municipal de Panguipulli y el apoyo, del Programa Otras Instituciones Colaboradoras del Ministerio de las Culturas, las Artes y el Patrimonio.

Platos picantes de infarto para compartir en casa

 Jorge Quiroga, chef experto en productos cárnicos del porcino español de capa blanca, explica que productos como el jamón serrano o el chorizo sarta -de origen hispano- se pueden incluir en preparaciones cotidianas con la idea de ir más allá de lo convencional “Tenemos que atrevernos a comer otros alimentos que siempre han estado ahí pero que normalmente los incluimos solo para ‘ocasiones especiales’. Está en nosotros hacer de cada día un día especial, por eso sugiero los platos que revisaremos más adelante”.

 

Comer preparaciones picantes nos sube la temperatura, y como aún quedan días helados esta primavera, siguen siendo ideales para disfrutar. Exquisitas recetas con un toque de picor, siempre guardando las proporciones.

 Platos que pueden ser perfectos para salir de la rutina, con ingredientes innovadores, que de seguro más de algún suspiro sacarán dentro de tus comensales. Te proponemos además añadir productos de cerdo español de capa blanca para dar un renovado sabor a tus platillos.

 Consejos para hacer preparaciones picantes

 Sazonar al final. Si partimos condimentando con sal, pimienta o ají o al principio de la evaporación se van concentrando los sabores a medida que ésta ocurre.

Por eso, las recetas se condimentan al término de su proceso con sal pimienta o ají, comenta el chef Jorge Quiroga.

 Según el experto, “mucha gente puede añadir azúcar para contrastar el picante pero no es tan efectivo.  La única manera para mitigar el picor excesivo es agregando más contenido, por eso es que aconsejo dejar un cuarto de la preparación guardada cosa que ese resto pueda servir, eventualmente, para equilibrar la preparación final si se necesita”.

 Ahora toma nota porque acá van dos recetas que no pueden faltar en tu cocina este invierno.

 Risotto con jamón serrano y merkén 

Ingredientes: 200 gramos de arroz arborio; 60 gramos de cebolla; 1 diente de ajo; 200 cc de vino; blanco; 5 gramos de merkén; 100 gramos de jamón serrano; 

 Preparación

Se suda la cebolla con la materia grasa hasta que quede transparente y pierda su crocancia. Una vez que esté lista se agrega el arroz arborio, se marca con el aceite caliente, se añade el vino blanco, se revuelve hasta que se evapore el alcohol.

 Idealmente en este proceso se debe agregar algún caldo (de ave, vacuno, verduras o pescado) para determinar el aliño del risotto. Este caldo tiene que ser 3 a 4 veces la cantidad de arroz que se haga. Si son 200 gramos, ocupamos 800cc de caldo líquido.

 Se agrega en 4 partes: primero la cebolla sudada, luego el arroz arborio, posteriormente se añade el vino, se evapora un poco el alcohol y de ahí viene el fondo, se revuelve hasta que se evapore el líquido. Una vez que se absorbe se suma otra parte del líquido, se revuelve hasta que nuevamente se absorba y así sucesivamente hasta la cuarta parte.

 Una vez agregado el líquido se le agrega el queso parmesano para dar consistencia, luego los trozos de jamón serrano y posteriormente el merkén.

 Pastas con chorizo sarta y champiñones

 Ingredientes: Un paquete de pastas al gusto; Materia grasa (aceite o mantequilla); 1/2 cebolla; 1/4 de chorizo sarta; 250 gr de champiñones; Sal, orégano, merkén; Queso parmesano rallado.

 Preparación

 Cocer las pastas hasta que estén al dente. Simultáneamente calentar la materia grasa en un sartén y saltear la cebolla cortada en cubos junto con el chorizo sarta. Una vez que la preparación bote toda la grasa, añadir los champiñones cortados en cuartos hasta que tomen un poquito de cocción, de modo que no boten tanto líquido. 

Condimentar con sal. orégano y merkén. Luego, verter la pasta sobre el salteado y mezclar todo para luego llevar hasta la mesa con queso parmesano rallado a gusto.

 INTERPORC, es la Organización interprofesional Agroalimentaria del Porcino de Capa Blanca Español, entidad que opera sin fines de lucro y abarca un total de 11 asociaciones y organizaciones españolas, tanto del sector de la producción como de la industria y comercialización, englobando a un 90% del sector.

 Representa a todos los sectores referidos a la cadena de valor del cerdo de capa blanca y gracias a su volumen de producción, se considera la organización interprofesional más grande del sector cárnico en España.

Quinua con huesillo y miel de Chile: el saber campesino de Talca al mundo

 

Álex Raúl Toledo Araya (31) llegó hace tres años a la comuna de San Clemente, ciudad de Talca, en busca de trabajar una hectárea de tierra para obtener sus propios ingresos.

En ese entonces, se da cuenta que el trigo, el tradicional cultivo de la zona, no es rentable para pequeños agricultores como él, convirtiéndose la quinua, gracias a su adaptación al cambio climático por ser tolerante a la sequía, en su mejor aliada para emprender.

“La quise valorizar por ser un grano ancestral que nos identifica, y qué mejor modo que a través mí versión del postre chileno que lo llamé quinua con huesillo endulzada con miel, de Chile para el mundo”.

Su objetivo es elaborar, producir y comercializar un tradicional pero innovador postre chileno, el cual está compuesto por quinua orgánica, huesillo y miel; transformándose en un producto con rescate patrimonial alimentario.

“Decidí emprender este camino porque cuando llegué a Talca, me percaté que la producción de trigo no me era rentable para producir un alimento, pues requiere de industrialización y mano de obra imposible de costear, a diferencia de la quinua, que permite hacer un proceso en solitario sin problemas ya que es un cultivo más rústico y adaptable al trabajo en menor escala.

Es un ingreso ideal para mí, dice el agrónomo de profesión y agricultor desde niño, quien agrega que “un kilo de trigo puede costar 100 pesos producirlo, con un retorno muy bajo, en cambio, la quinua requiere el mismo valor inicial, pero la puedo vender a mil pesos el kilo u aplicar en preparaciones sin tener pérdidas”, cuenta Álex Toledo Araya.

Con esa mirada, el agrónomo de la Universidad Católica del Maule, postula su preparación innovadora a FIA, recibiendo el apoyo para concretar lo que hoy es un postre natural hecho con productos de la región y por, sobre todo, inofensivo para las personas que padezcan alguna enfermedad asociada como intolerancia al gluten o quieren,consumir productos sin aditivos ni agroquímicos.

“La quinua me permitirá, por sus características, vender este postre todo el año, convirtiéndose en una opción para quienes no tienen tiempo de prepararse un postre saludable”. 

María Francisca Fuentes, nutricionista de la Universidad de la Católica del Maule, es una de las personas que ha respaldado al agricultor hasta el día de hoy, aclarando que la innovación quinua con huesillo endulzada con miel, de Chile para el mundo es “un postre.

Y como todo postre, es dulce. Lo valorable de su dulzor es que proviene de la miel y esta al ser natural, nos entrega vitaminas, antibióticos y fortalecimiento al sistema inmune. 

Por otro lado, reemplazar al trigo por la quinua y al ser un pseudo cereal mantiene sus proteínas vegetales, siendo un postre más equilibro; es decir tiene aminoácidos esenciales para el organismo y carbohidratos simples y complejos. Se recomienda sólo como postre, una vez al día y no, como consumo entre comidas principales”.

Tal como dice el dicho popular, Tralka (en mapuzungun), París y Londres, Álex Toledo Araya, apuesta por que su emprendimiento recorra el Maule, Chile y el mundo que se podría concretar, una vez que se consolide su venta e-commerce en el territorio nacional gracias a su industrialización y perseverancia en su propuesta.

 “Me gustaría que este alimento ancestral, que es la quinua, combinado con un postre de la cultura popular chilena, fuera conocido por todo el mundo, ya que posee características nutricionales únicas”, añade.

Debido a ese espíritu, el director ejecutivo de FIA, Álvaro Eyzaguirre, sostiene que “Álex es un ejemplo de centenares de jóvenes que hacen su vida desde y para la agricultura.

Pero no cualquier agricultura, sino una innovadora, consciente de las adversidades que nos plantea nuestro ecosistema; como lo es la sequía y escasez hídrica. Adaptarse al cambio no es fácil, así que estamos muy contentos de seguir impulsando propuestas en cada una de nuestras regiones”.

A la fecha, el Centro de Estudios de Alimentos Procesados (CEAP) se ha encargado de desarrollar el prototipo del producto, junto a la búsqueda de una vida útil de tres meses, que permite obtener una fecha de vencimiento. 

La innovación del producto es una mejora, “ya que este postre se suele ver en algunas ferias artesanales en el norte del país, sin embargo, no se cuenta con una receta clara, tampoco con la información nutricional o una receta estándar”, puntualiza Alex Toledo. 

La innovación local, es impulsada por la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) en 2018 por el compromiso con el emprendimiento innovador en jóvenes de origen rural, para que detecten y capturen oportunidades de innovación en su territorio, en la forma de proyectos que tengan impacto en el sector silvoagropecuario y/o la cadena agroalimentaria.

Fuente Mardoqueo reabre locales

La icónica fuente de soda Fuente Mardoqueo, con 16 años de trayectoria, Fuente Mardoqueo, que cerró sus cocinas a mediados de marzo por la pandemia, celebra la reapertura de su local en Las Condes (Roger de Flor 2894) con el objetivo, de seguir entregando sus propuestas gastronómicas emblema en la comodidad del hogar.

 En este espacio, que destaca por una decoración vintage y una carta generosa con sus clásicos chacareros o lomitos bárbaros, los comensales pueden retirar su pedido, disfrutarlo en la terraza con todas las medidas sanitarias y/o solicitarlo por Pedidos Ya, también para sus sucursales de Bilbao y Libertad.

 La tradicional Fuente de soda es una empresa familiar, encabezada por Gustavo Peñafiel y su hijo Álvaro Peñafiel, que goza con el título de ser uno de los íconos gastronómicos de Chile por su experiencia, materia prima de calidad y excelente servicio.

 Desde sus inicios, el objetivo es crear y entregar el mejor sándwich de Chile, con una carta amplia, en base a lomitos, churrascos, hamburguesas, entre otros la que se ofrece en sus 3 locales.

En esta temporada invita a todos los consumidores a disfrutar de una carta ajustada con sus sándwiches emblema- Lomito, Churasco, Chacarero y Barros Luco - entregadas en un packaging 100% reciclable. Con la misma calidad de ingredientes y medidas sanitarias que lo caracterizan.

 Para más información visita www.fuentemardoqueo.cl al teléfono 226816556 o en sus redes sociales @mardoqueofuente.

Starbucks trae de vuelta el esperado Pumpkin Spice Latte

 

Vuelve el clásico Pumpkin Spice Latte, auténtico fenómeno que ha vendido millones de unidades en el mundo desde su lanzamiento en 2003. Caliente, frío o Frappuccino ya están disponibles en todas las tiendas del país. 

Cuando el sol comienza a irradiar con mayor fuerza , las hojas cambian de color y la primavera se empieza a instalar en nuestras vidas, los fanáticos de Starbucks saben que pueden disfrutar por fin de la bebida estrella de la temporada, el Pumpkin Spice Latte que, desde su lanzamiento en 2003 en Seattle, se ha convertido en una bebida clásica que marca simbólicamente el cambio de estación y que combina perfectamente los sabores de temporada con espresso, leche evaporada, calabaza real, canela, nuez moscada y clavo. 

“La popularidad de esta bebida llega pronto a límites insospechados y sus fans esperan ansiosamente su llegada. Estamos muy contentos de traer a nuestros clientes una bebida que han esperado por tantos meses”, comentó José Solar, Gerente de Marketing de Starbucks Chile.

Tal como el público lo ha pedido, regresa en todas sus presentaciones: latte e ice latte, que es espresso y leche vaporizada a la perfección, en combinación con los sabores y especias característicos de esta bebida. Además, llega en su versión frappuccino, donde se mezcla con roast, leche, hielo y la irresistible crema batida. 

Para acompañar estas deliciosas bebidas, Starbucks Chile complementa su menú de temporada con tradicionales preparaciones dulces como el delicioso Croissant de Almendras y el conocido Doble Fudge Brownie, sabores inigualables que mejorarán la experiencia Starbucks esta primavera.  

Desde 1971, Starbucks Coffee Company está comprometida de manera ética con el abastecimiento y tostado de café arábica de la mejor calidad. Hoy en día, con más de 30,000 tiendas en 78 países, la compañía es la principal tostadora y distribuidora de cafés especializados en el mundo.

A través de nuestro inquebrantable compromiso por la excelencia y de nuestros principios, le damos vida a la Experiencia Starbucks de manera única, para cada cliente en cada taza. Para compartir nuestra experiencia, por favor visítenos en nuestras tiendas o a través de la web www.starbucks.cl y Facebook www.facebook.com/starbuckschile.

lunes, 28 de septiembre de 2020

¿Qué hay detrás de un abdomen hinchado?

 


Luego de una celebración, una fiesta o simplemente un almuerzo familiar muchos hemos sentido distensión o hinchazón abdominal, y notamos que los pantalones, cinturones o camisas quedan más apretados y son más incómodos de llevar.

Pero ¿qué produce la hinchazón abdominal y qué tan normal es? Elizabeth Luna, nutricionista de Sodexo explica que “este malestar puede afectar de forma habitual a algunas personas sobre todo después de comer ciertos alimentos o pasar por alguna situación de estrés”.

Según la nutricionista hay una gran diferencia entre hinchazón e inflamación del abdomen, siendo la primera una sensación de estar inflado, pesado o lleno, puede acompañarse o no de distensión, esta puede ocurrir en cualquier momento del día, sin embargo, se acentúa cuando comemos ciertos tipos de alimentos o en una gran cantidad, que puede provocar muchas molestias, por lo tanto, el motivo de la hinchazón es el gas. 

Por otra parte, la inflamación es un concepto medico conocido como un daño, causado principalmente por la intolerancia a ciertos alimentos y también otro tipo de enfermedades como colon irritable o alergia al gluten, algunas caracterizadas por ocasionar dolor abdominal y diarrea, lo que puede ser más grave.

Lo importante es tener un diagnóstico correcto y frente a malestares permanentes acudir siempre a un especialista (Gastroenterólogo) para tratar la condición y/o enfermedad.

Es habitual que luego de las celebraciones de fiestas patrias o de las vacaciones hayamos consumido una mayor cantidad de alimentos ultraprocesados, como bebidas azucaradas, productos de bollería, embutidos, entre otros, lo que puede producir hinchazón y también una mayor retención de líquidos.

“Cuando cambiamos nuestra dieta es normal que esto tenga repercusiones en nuestro sistema digestivo. Si acostumbras comer muchas frutas, verduras y tomar bastante agua, tendrás un adecuado tránsito intestinal, pero si comienzas a reducir su consumo y los reemplazas por alimentos procesados, alcohol o bebidas gaseosas, sentirás el abdomen abultado, cambiando completamente la digestión de tu cuerpo”.

“Dentro del amplio espectro de alimentos, incorporar poco a poco aquellos que son más beneficiosos para la salud, aumentando, por ejemplo, el consumo de frutas y verduras, 5 porciones mínimo, 2 frutas y 3 verduras al día es lo sugerido por el Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA)”. Sin embargo, en Chile sólo el 15,7% de la población cumple con esta recomendación.

Otro consejo de la nutricionista para reponernos ante cambios en nuestra dieta es consumir una mayor cantidad de agua, especialmente si consumiste más alcohol. “Aumentar el consumo de agua y disminuir el de bebidas con gas y alcohol.

Una forma de lograrlo es tomar agua “saborizada”, es decir, agregar rodajas de naranja, limón, pepino e incluso menta o albahaca para realzar el sabor. Otra recomendación es beber un vaso de agua antes y después de cada comida principal, de esa forma asegurar la ingesta entre 6 a 8 vasos mínimo al día”.

Consumir alimentos que aporten fibra a nuestra dieta, como cereales integrales (arroz, fideos) va a facilitar que nuestro sistema digestivo funcione de manera más saludable, dejando de lado los fiambres y las carnes”.

Finalmente, y no menos importante, si sufres de hinchazón de manera recurrente se recomienda dejar el sedentarismo, la práctica habitual de ejercicios ayudará a regular el tránsito intestinal y a eliminar las molestias digestivas. 

Fundada en 1966 por Pierre Bellon, Sodexo es el líder global en Servicios que mejoran la Calidad de Vida de las personas, un factor esencial en el rendimiento individual y organizacional.

Con operaciones en 74 países, Sodexo atiente a 100 millones de consumidores cada día, a través de una combinación única de servicios: On-site; Beneficios e Incentivos; y servicios Personales y de Hogar.

A través de sus más de 100 servicios, Sodexo entrega a sus clientes una oferta integrada desarrollada gracias a más de 45 años de experiencia; desde recepción, seguridad, mantenimiento y limpieza, hasta servicios de alimentación, manejo de instalaciones y administración; desde beneficios para empleados como Cheque Restaurant, Regalo Pass y Móvil Pass, hasta asistencia en hogar y servicios de conserjería.

El éxito y desempeño de Sodexo se basan en su independencia, su modelo de negocios sustentable y su habilidad para desarrollar y motivar a sus 428.000 empleados en el mundo.

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