lunes, 6 de enero de 2020

Comienza el campeonato de Surf Maui and Sons Viña del Mar Open 2020.


Del 09 al 15 de enero, el quinto sector de Reñaca será el escenario principal de las primeras fechas del circuito nacional y del latinoamericano de surf Alas en el que, los mejores surfistas de Chile y Latinoamérica disputarán el campeonato.

Al igual que años anteriores, se espera que lleguen más de 10 mil personas para disfrutar de los mejores tablistas de Chile y Latinoamérica, quienes competirán en el Maui and Sons Viña del Mar Open 2020.

La cita, que dará el vamos a la temporada deportiva, entregará a repartir un monto de US$15 mil, tendrá categoría ALAS (Asociación Latinoamericana de Surfistas Profesionales) y otorgará medallas para quienes logren podio.

Para esta oportunidad, el Maui and Sons Viña del Mar Open 2020 contará con tres categorías en competencia: junior damas y open.

Entre los especialistas nacionales que se darán cita destacan el local Tomás Bock y Manuel Selman – ambos deportistas Maui And Sons-, Guillermo Satt y Cristobal Montecinos  ( riders Rip Curl)y los hermanos Noel y León de la Torre (Volcom), quienes dejaron la camiseta en el agua el campeonato pasado.

En el equipo femenino, verán acción con la ariqueña cinco veces campeona nacional Lorena Fica (deportista Rip Curl) y las surfistas Beatriz Mella (Maui And Sons), Estela López y Paloma Santos.

En tanto, Giancarlo Giglio, Gerente de Marketing de Maui and Sons Chile, sostuvo que “partimos el 2020 con muchas ganas de seguir posicionando el surf en Chile, sobre todo con fechas internacionales, como el ALAS, potenciando nuestras playas y el turismo local”.


domingo, 5 de enero de 2020

Expovino se toma el verano en Viña del Mar


Las mejores viñas tradicionales y las nuevas apuestas se darán cita en los jardines del Sporting Club de Viña del Mar el próximo 24 y 25 de enero, cautivando a quienes ya reconocen a este prestigioso evento como una de las grandes e imperdibles citas veraniegas.

Organizado por Expovino y Gastronomía el encuentro, como siempre, cautivará con  viñas emergentes de emprendedores que apuestan, por nuevas cepas y mostos que sorprenden a quienes reconocen y agradecen, las apuestas innovadoras en materia vitivinícola.

En esta edición 2020, participarán los reconocidos Chef Leonardo de la Iglesia y Matías Arteaga, con interesantes propuestas gastronómicas que, en esta ocasión, cocinarán en torno al fuego (parrillas).
Además, la cita contará con productores gourmet, catas temáticas y un Dj Set para disfrutar en un entorno natural, ideal para las noches de verano, tanto del público local como turistas.

Expovino 2020 promete ser una de las citas más importantes del verano regional y al igual que en años anteriores, espera recibir un mayor número de visitantes que en sus ediciones anteriores.

Con nuevos destinos inicia Ferrocarriles la temporada de trenes turísticos del verano 2020

 
Mas de 40 salidas, que incluyen entre sus destinos la nueva ruta del Tren del Recuerdo a Limache, el retorno del servicio Santiago-Concepción en horario nocturno y el tradicional viaje a la Viñas de Colchagua y el Maule contempla el nuevo programa de salidas de trenes turísticos que se realizarán durante el verano, de manera de ofrecer un panorama distinto en las vacaciones.

En la mañana del sábado recién pasado, la Ministra de Transportes y Telecomunicaciones, Gloria Hutt, la Subsecretaria de Turismo, Mónica Zalaquett y el presidente de la Empresa de Ferrocarriles del Estado (EFE), Pedro Pablo Errázuriz, dieron a conocer estos nuevos destinos turísticos.

Los servicios, abarcarán desde Arica hasta la región de los Ríos, con una multiplicidad de destinos y trenes de distinta categoría que incluyen, históricas locomotoras a vapor y coches comedor, junto con una amplia variedad de entretención a bordo.

Al respecto, la Ministra de Transportes y Telecomunicaciones, Gloria Hutt, señaló que “la historia de nuestro país va de la mano con el desarrollo del ferrocarril y estos trenes turísticos que volverán a circular en verano, son un buen panorama para que grandes y chicos vivan una experiencia muy atractiva, en distintas regiones de nuestro país.

El año pasado, se movilizaron 29 mil pasajeros a bordo de los servicios turísticos y este año, tendremos operativos algunos de estos servicios por la temporada y otros todo el año”, añadió la ministra.

Por su parte, la Subsecretaria de Turismo, Mónica Zalaquett, dijo que “este verano, el llamado es a Elegir Chile y a disfrutar las diversas y atractivas experiencias turísticas que ofrece nuestro país entre ellas, la experiencia de viajar en tren, un viaje a la historia   que recorre ocho regiones de Chile, donde los turistas que llegan no solo gozan de las bondades del destino, sino también son un gran aporte a la reactivación de la economía local.

Asimismo, el Presidente de EFE, Pedro Pablo Errázuriz, destacó que  “estos trenes permiten poner en valor, nuestras tradicionales rutas y equipos patrimoniales, además de potenciar el desarrollo de las economías locales con los emprendimientos que se generan en torno al tren y por supuesto, fomentar el turismo regional de la mano del ferrocarril, viajando por paisajes y lugares que solo se pueden ver y recorren en tren, como ríos, campos, túneles y puentes que se descubren a bordo de nuestros servicios”.

En Arica, los recorridos permitirán subir en ferrocarril hasta 1.200 metros de altura, hasta localidad de Central mientras que en la región de Valparaíso, el Tren del Recuerdo contará con una nueva ruta desde Santiago a Limache y la tradicional, hacia San Antonio.

En la zona central, estarán los trenes Sabores del Valle (18 de enero y 15 de febrero) y Sabores del Maule (1 de febrero), que tendrán como destino el Valle de Colchagua y las viñas de Talca, donde se podrá degustar de las mejores cepas y de los premiados vinos de nuestro país.

A partir de la quincena de enero en la zona sur, operará el servicio turístico El Valdiviano, comandado por una histórica locomotora de 1913 y cinco coches que datan de la década del 30 y el 50, que bordean el río Calle Calle.

Asimismo, el Museo Ferroviario Pablo Neruda de Temuco realizará dos salidas con destino Victoria en el Tren de la Araucanía, el 9 y 23 de febrero.

Para quienes desean viajar de vacaciones o a visitar a sus familiares, la empresa habilitó un tren nocturno desde Santiago a Concepción, que saldrá desde Estación Central los viernes 17 y 31 de enero, 14 y 28 de febrero, con retorno a la capital los domingos 19 de enero, 2 y 16 de febrero y 1 de marzo.

La información de los servicios se encuentra disponible en la página web www.efe.cl y se puede acceder a la compra electrónica de los pasajes en las respectivas plataformas.


Curaco de Vélez: Portal de entrada a Isla Quinchao


La comuna de Curaco de Vélez es la puerta de entrada de la Isla Quinchao, localizada en el sector noroeste y separada de la Isla grande de Chiloé por el canal de Dalcahue.

Con una superficie de 80 km2 y alrededor de 3.400 habitantes, es un espacio territorial que ofrece una serie de atractivos naturales, históricos y de servicios turísticos.

La Isla Quinchao, está separada de la isla Grande de Chiloé por el canal Dalcahue (750 metros de distancia), con servicio de transbordador frecuente y con recorrido frecuente de mini buses desde Castro y Dalcahue y es, la comuna más pequeña y menos poblada de la provincia de Chiloé.

Quinchao es a su vez un pequeño Archipiélago, integrada además por las islas Alao, Apiao, Chaulinec, Caguach, Linlín, Llingua, Meulín, Quenac y Teuquelín.

El pueblo de Curaco de Vélez, concentra cerca de la mitad de la población comunal y los demás habitantes, viven en localidades rurales como Tolquien, Los Palquis, Palqui, Huyar Bajo y Alto, Diañ, San Javier, El Pasaje, Quetro, Changüitad, Huenao, La planchada y Chullec.

En estos sectores rurales, se mezclan actividades tradicionales agrícolas; se cultivan papas, hortalizas, forraje; se cría ganado y se confecciona artesanía. Y en las aldeas costeras, se pesca y se recolectan mariscos y algas.

“Curaco” es un nombre compuesto por KURA (piedra - roca) y KO (agua), palabras del idioma Mapuche con que se llamaba al “agua extraída de entre las rocas”, sector ubicado en las proximidades de la playa Huenao, topónimo que fue usado sin el denominativo “de Vélez” hasta mediados del. XIX, incorporándose luego dicho apellido español sevillano.

El territorio de esta comuna, también presenta importantes registros históricos como fue la rebelión huilliche del siglo 18, alzamiento producido en diversos puntos de Chiloé en contra de los encomenderos y dominación bélica de la corona española, incluido el levantamiento en Huenao de 1712, cerro colindante al Pueblo Curaco de Vélez, donde se produjeron enfrentamientos y una posterior masiva masacre de indígenas que buscaban liberarse de la opresión.

Curaco de Vélez es parte de la Isla Quinchao, la tercera más grande del archipiélago de Chiloé, con una superficie aproximada de 120 km², territorio con un importante origen histórico ancestral Chono y Mapuche Williche, así como de diversas procedencias occidentales.

Es es una comuna que se caracteriza por sus humedales y aves acuáticas, especialmente por los humedales costeros y aves playeras migratorias.

Aquí, se encuentran dos sitios de importancia hemisférica y que son las bahías de Chullec y Curaco de Vélez. Ambas, han sido reconocidas como prioritarios por la Red Hemisférica de Reservas de Aves Playeras Migratorias (RHRAP) por concentrar miles de zarapitos que cada año, viajan desde el hemisferio norte donde se reproducen y llegan a los humedales costeros de Chiloé para alimentarse, donde también habitan numerosas otras especies.

Recientemente se ha difundido un portal ( http://curacodevelez.net/ ) con diversa información de interés para visitantes, como aspectos de historia, cómo llegar, datos útiles, avifauna, eventos en la comuna.

Asimismo, comparte información sobre dónde alojar en hostales/residenciales, cabañas y camping. También, presenta diversas alternativas dónde comer; lugares para excursiones, artesanías y sobre iniciativas de Conservación de Aves y Humedales.

1.- DÓNDE ALOJAR EN CURACO DE VÉLEZ




2.-  DÓNDE COMER EN CURACO DE VÉLEZ

3.- ARTESANÍAS

4.- EXCURSIONES

5.- CONSERVACIÓN DE AVES Y HUMEDALES


jueves, 2 de enero de 2020

Oktoberfest Chile 2020: la gran fiesta de la cerveza


Desde el viernes 03 al domingo 05 de enero y entre el jueves 09 y domingo 12 del mismo mes, se realizará la 15º edición   Oktoberfest Chile 2020, el mayor encuentro cervecero de Chile.

La actividad, que se desarrolla de forma ininterrumpida desde 2005, congregará en su nueva fecha a 60 marcas cerveceras, representadas en 68 stands, y al gran público amante de este brebaje. Cabe destacar que el 90% de los expositores son microempresas o pymes.

Helena Ríos, Directora Ejecutiva de Ferexpo, señala que “estamos seguros de que hay mucha gente que está esperando la realización de la Oktoberfest de Malloco. Son cientos las personas, particularmente micro cerveceros y emprendedores gourmet, que se preparan todo el año para este evento.

Hay mucho trabajo detrás de cada stand, hay quienes han desarrollado su negocio en torno a las ferias cerveceras, y necesitan este espacio”.

Esta 15a versión se realizará en dos tandas. Primero, del viernes 03 al domingo 05 de enero y desde el jueves 09 al domingo 12.

A la amplia variedad de cervezas que podrán ser degustadas junto a una atractiva oferta gastronómica, se suma una sólida parrilla de bandas musicales, con artistas como Chancho en Piedra, el chileno-angolés Polimá Westcoat, Young Cister, DrefQuila, la Combo Tortuga, Croni-K y Guachupé, entro otros.  

Por su parte, el espíritu alemán estará representando por la agrupación bávara Zillertal, un clásico musical del evento de Malloco.

En los siete días que durará la celebración, se espera que asistan 80.000 personas al Centro de Eventos Munich ubicado en la comuna de Peñaflor, a sólo 30 kilómetros de Santiago.

La actividad ofrecerá más de 250 mil litros de la popular bebida, siendo una de las mayores novedades de esta edición la cerveza Raíces, chilena y única 100% orgánica acreditada.

Serán en total más de 250 diferentes tipos de cervezas importadas, industriales y artesanales las que estarán en esta fiesta bávara de larga tradición, cuyos inicios se remontan a 1810 en München (Alemania) pero, que se comienza a celebrar en Chile en 1930 por la colonia alemana de Malloco, transformándose, con los años,  en un evento cervecero de culto a nivel local.

Dado que este evento tuvo que ser reprogramado, quienes ya tenían sus entradas y deseen mantenerlas, pueden ser usadas cualquier día de las siete fechas y como ya es tradición, la actividad cuenta con buses de acercamiento.

Oktoberfest es una gran fiesta que se disfruta sin excesos. Por eso cuenta, con la campaña Conductor Responsable, desarrollada en conjunto con CCU, auspiciador del evento. Sus patrocinadores son la Ilustre Municipalidad de Peñaflor, SERNATUR, Embajada de Alemania y el Estado de Baviera.

Asimismo, Para más información, se puede visitar www.fiestadelacerveza.cl y en @oktoberfestchil, en Facebook e Instagram.


Los lugares que los chilenos deben conocer comenzando este 2020


Chile es un país reconocido en el mundo por tener una gran variedad de lugares, donde se puede pasar de la ciudad a la naturaleza en minutos, lugares aptos para practicar deportes outdoor o simplemente disfrutar del entorno.

Así, comenzando este nuevo año te dejamos las recomendaciones de Hi-Tec como imperdibles para quienes aman estar al aire libre.

Las Vizcachas
Cada día se siente más la llegada de cálidas temperaturas que invitan a aprovechar los días al aire libre, hacer deporte o simplemente salir a recorrer, convirtiéndose en un panorama ideal para comenzar un 2020 con las pilas recargadas.

Chile, es un país privilegiado geográficamente, sorprendiendo incluso con lugares insertos dentro de la ciudad o a pasos de esta.

Es por esto que los expertos en indumentaria outdoor-urbana HI-TEC, te invitan a salir, explorar, descubrir y compartir lo mejor de la naturaleza en cualquier lugar que te encuentres.

A continuación, un listado de los lugares imperdibles para estas vacaciones junto a los mejores consejos de vestuario para que puedas disfrutar con la familia y amigos.

En Santiago se encuentran el parque pueblito de las Vizcachas, el Parque de la Familia en la comuna de Quinta Normal, el parque Mahuida, y el Santuario de la Naturaleza de Yerba Loca.

El Parque Pueblito de Las Vizcachas, se ubica en el corazón de la comuna más grande del país, Puente Alto y cuenta con una laguna de 6.450 m2, en la que se pueden realizar distintas actividades, ya que cuenta con kayak y botes acuáticos.
Parque La Familia

El parque ecológico, tiene una granja educativa, juegos infantiles y decenas de puestos con artesanías y se puede disfrutar de manera gratuita, con toda la familia.

HI TEC recomienda las zapatillas OX-TRAIL para este tipo de aventuras; de diseño liviano y que proporcionan durabilidad, transpirabilidad y comodidad.

Por otra parte, el Parque de la Familia se ubica a un costado del Río Mapocho, en la comuna de Quinta Normal.

Cuenta con 13 hectáreas, 2000 árboles y una laguna con miles de peces. Para disfrutar con comodidad todas las actividades que el lugar ofrece, HI-TEC recomienda el short Esencia, muy cómodo y liviano.

El Santuario de la Naturaleza Yerba Loca, es un parque cordillerano ubicado en la comuna de Lo Barnechea a unos 2000 metros de altura y cuenta con 11.600 hectáreas.

Reserva Nacional Nonguén 
El Santuario, cuenta con distintas actividades en la zona de camping y picnic. Para los más experimentados, está la posibilidad de ir al Glaciar La Paloma a unos 19 kilómetros de la base.

El trekking al Glaciar, requiere superar bajas temperaturas, inferiores a los 0°C, incluso en el verano. Ideal para utilizar es el polar Hi-TEC Tamango.

El parque Mahuida, está ubicado en la comuna de La Reina, con una superficie de 170 hectáreas. Cuenta con distintas atracciones, tales como restaurantes, granjas educativas y un swing en el que saltas a más de 30 metros de altura.

Para las distintas actividades que puedes realizar en el Parque, te recomendamos la camisa Esencia de HI-TEC que mantiene fresco y seco.

En la región del Bío Bío, específicamente en la zona del gran Concepción está la Reserva Nacional de Nonguén que, ubicado a 15 km del centro de Concepción, es ideal para visitar en familia durante la época de verano.

Parque Nacional Conguillío
Tiene una superficie de 3.036 hectáreas y diversos senderos, que permiten recorrer este gran bosque nativo. Se observa una abundante flora, con animales como zorro y pudú junto a la rana de Darwin.

Cuenta con variedad de árboles, por lo que es común que las temperaturas bajen rápido es preferible llevar una chaqueta liviana HI-TEC, de material ligero, ideal para climas frescos de verano.

En la Araucanía, se encuentran el Parque Nacional Conguillío, el Salto del León y el Parque Nacional Villarrica
A 148 km al noreste de Temuco, y a solo 18 kilómetros de Melipeuco, en la comuna de Curacautín, se encuentra esta reserva natural que cuenta con una superficie de 60.080 ha. Aquí, destacan sus abundantes araucarias milenarias junto a cientos de ciprés y canelo andino.

Además, el parque cuenta con una serie de senderos, aptos para el trekking tanto para niños como expertos. Para recorrerlos con facilidad HI-TEC recomienda los zapatos NOVEAU TRACTION, diseño pensado para aquellos que buscan practicar trekking combinando comodidad, flexibilidad y rendimiento

Por otra parte, el Salto El León se encuentra a 30 kilómetros de Pucón.

Salto El León
Allí, se puede observar una caída de agua de 90 mts de altura, rodeada de un verde intenso, en el que destacan los helechos y bosques milenarios de robles, ulmos y cipreses.

En el verano, se pueden hacer distintos deportes al aire libre como rafting y cabalgatas, para estas actividades HI-TEC recomienda las sandalias modelo ULA especiales para realizar un trekking en un día caluroso o donde hay contacto con agua. La suela de goma ofrece agarre y durabilidad, mientras que la malla mejora la respiración y minimiza la absorción del agua.

También en la Araucanía se encuentra el Parque Nacional Villarrica.

Con una superficie total de 63 mil hectáreas, comprende las comunas de Villarrica, Pucón y Panguipulli y cuenta con expediciones al volcán, de distintas longitudes y niveles de dificultad. Su flora se caracteriza por la araucaria, por su parte la fauna se caracteriza los halcones y degú. 

Debido a las condiciones climáticas del lugar y bajas temperaturas en el volcán, se sugiere, utilizar la parka sellada Esencia de HI-TEC manteniendo el cuerpo fresco, seco y abrigado.

Puedes encontrar los distintos productos HI-TEC en Tiendas Ripley, Coliseum Store, además de las tiendas propias en Santiago, Temuco y Concepción. También a través de  www.coliseumstore.cl


lunes, 30 de diciembre de 2019

Chef’s Choice Santiago: descubre la ruta de la estrella


Los restaurantes De Calle, Los Canallas, La Salvación, El Porfirio, La Nacional, Santa Brasa, Verde Sazón, Aurea, Gracielo-Casa Garla, La Mesa, Quitral Lastarria, Hotel Cumbres Vitacura, Pulpería Santa Elvira, La Cabrera y Piegari son los elegidos para participar en

Chefs Choice, la ruta gastronómica creada por Estrella Damm para desatar la creatividad de los cocineros y sorprender a los sibaritas con platos de autor en base al arroz.

17 cocineros y 15 restaurantes santiaguinos se suman a esta competencia gastronómica, durante la cual, en el mes de enero, los amantes de la gastronomía nacional podrán probar 15 menús- experiencia de tres tiempos en distintos restaurantes capitalinos.

Son platos de autor inspirados en la versatilidad, nobleza y simpleza del arroz para ser maridados por la cerveza de Barcelona.

Daniel Greve, crítico gastronómico y Chairman de 50 Best Restaurants seleccionó los 15 restaurantes que participarán de la primera versión de Chefs Choice Santiago.

“Mi selección busca desafiar a restaurantes, grandes y pequeños, nuevos y antiguos, a desarrollar la creatividad y ofrecerles a los amantes de la buena mesa una propuesta gastronómica distinta, los invito a seguir la ruta de Estrella”.

En vías de llevar al límite la creatividad de los cocineros y sus equipos, Estrella Damm le ha encargado al Círculo de Cronistas Gastronómicos identificar el menú bajo ciertos criterios como servicio, combinación de sabores y equilibrio de la propuesta entre otros.

El restaurant premiado podrá viajar a Barcelona y ser parte de un tour gastronómico para dos personas.

“Chef Choice es un programa internacional desarrollado por Estrella Damm para promover en el desarrollo de la gastronomía chilena, ofreciendo una experiencia innovadora y única para los consumidores”, indica Fernanda Gonzalez, Business Manager de Estrella Damm.

La primera versión de Chefs Choice se realizó en Miami, Nueva Zelanda, Toronto y ahora, por primera vez, en Santiago de Chile.

viernes, 27 de diciembre de 2019

FERIA DE LOS ÑOQUIS DEL 29: llamando a la prosperidad


El origen italiano de comer ñoquis el día 29 de cada mes, nace de una leyenda basada en la historia de San Pantaleón, un joven médico de Nicomedia que, tras convertirse al cristianismo, peregrinó por el norte de Italia, practicando milagrosas curaciones.

Según cuenta la leyenda, en cierta ocasión en que pidió pan a unos campesinos vénetos, éstos lo invitaron a compartir su pobre mesa.

Para agradecer la amabilidad de sus anfitriones, que venían atravesando una mala época de pesca, el médico les auguró un año de abundancia y prosperidad profecía que, obviamente, se cumplió con creces. Desde entonces, el día 29 es una fecha para compartir la mesa y hacer unos ricos ñoquis, con la esperanza de tener un futuro mejor. 

Cabe destacar que, en los siglos III o IV, aún no se conocía la papa en Europa: el tubérculo andino fue introducido luego del descubrimiento de América, en el siglo XIV. Por este motivo, se presume que esos ñoquis no eran como los que se suelen preparar hoy, sino que eran sólo de masa. 

Algunas variantes de esta misma historia indican que, además de desearles un gran porvenir, tras la partida de Pantaleón "aparecieron" algunas monedas de oro debajo de los platos, una explicación que parece válida para otra tradición muy argentina como es acompañar los ñoquis con un billete que, por arte de magia, atraiga nuevas riquezas. 

Aquel episodio habría ocurrido un 29 de julio por tal razón, se recuerda ese día con una comida sencilla representada por los ñoquis.

Otra versión mucho más extendida de la historia de por qué se consumen ñoquis de forma tradicional el día 29, hace referencia a que esa fecha, al ser uno de los últimos días del mes, las personas de pocos recursos (las que cobran a principios de mes su sueldo) no tenían dinero más que para comer lo que estuviera hecho de las materias primas más baratas.

Sea como sea, comer los ñoquis el día 29 de cada mes, es una costumbre muy difundida en Argentina, Paraguay y Uruguay ya que fueron destino de una gran inmigración italiana a finales del siglo XIX y principios del siglo XX.

El ritual de poner dinero bajo el plato, simboliza el deseo de nuevas dádivas.

En Chile, se cerrará el año con la feria Gastronómica de Ñoquis del 29 en Casa Conejo, el próximo domingo 29 y que es un evento que comenzó hace 4 años donde se rescata la tradición de la cena de ñoquis.

Más de 42° ediciones anteriores con un promedio de 150 asistentes por jornada, lo convierten en el panorama por excelencia de los días 29 de cada mes.

En la feria, se servirán ñoquis amasados en el momento con elección de salsas, cositas dulces para la tarde y la exquisita barra de coctelería de autor característica de Casa Conejo.

La Feria Gastronómica, partirá a las 11 horas y se extenderá hasta las 19 hs, invitando a toda la familia a vivir un panorama distinto, ideal para un día Domingo.

Los Tickets se consiguen online y cada ticket incluye un plato de Ñoquis del 29 con
elección de salsas.

Los valores son Primera Preventa 7 mil (hasta el 15/12); Segunda Preventa 8 mil (hasta el 22/12); Última Preventa: 9 mil; En Puerta: 10 mil

 Evento en Facebook: https://www.facebook.com/events/445774346322756/

jueves, 26 de diciembre de 2019

Vuelve la Coctelera Festival.


 La Coctelera Festival, se realizará el 8 y 9 de enero de 2020, con más de 60 barras de coctelería con y sin alcohol, torneos, música en vivo, degustaciones, beer garden y mucho más.

 Como parte de su tradición, La Coctelera Festival realizará el único torneo de improvisación en Chile, en el que compiten 32 bartenders seleccionados, de un total de 60 barras recorridas en distintas ciudades del país.

Este año el jurado estará contemplado por 3 de los mejores bartenders de Sudamérica y reconocidos a nivel mundial; Renato “Tato” Giovanoni, que viene directamente desde Argentina, Aarón Díaz de Perú, y Fede Cuco, también proveniente de la capital federal de Argentina.Tres líderes en coctelería, quienes tendrán la misión de evaluar y elegir al Mejor Bartender de la Coctelera Festival 2020. 

 Dentro de sus novedades, La Coctelera Festival tendrá la presencia de uno de los Chef en fuego más importantes del país, Matías Arteaga, quien por primera vez prenderá la parrilla, realizando una apuesta en escena imperdible para todos los amantes de la carne.

Por otro lado, para quienes quieran incursionar en el rubro de la coctelería podrán ser parte de más de 30 talleres durante los dos días del festival, con el objetivo de culturizar y ser “Tu propio bartender”.
Por su parte, Nordic una de las marcas más potentes del panorama, realizará el lanzamiento oficial de uno de sus productos estrellas, Royal Bliss y Nordic Mixers, con el objetivo de testear para toda Sudamérica a través de la creación de innovadores productos.

  Para el día inaugural, por primera vez se realizará el lanzamiento de la nueva banda chilena de Pedro Bastías, “Chiliway & Theputamadre” una apuesta musical que mezcla tonos eclécticos de cumbia bohemia, reggae playero, pachanga noventera y sonidos urbanos.

Para cerrar el festival, el jueves 9 de enero, la música busca cautivar a los más rockeros con el grupo Prófugos.

Por la constante búsqueda de generar cultura en coctelería, nuevamente La Coctelera Festival estará premiando a los asistentes bajo su campaña “Conductores ni una gota, sé una estrella al volante”, que viene de la mano de APROCOR, y que busca ser la nueva y renovada acción donde quieren premiar a aquellas personas comprometidas a disfrutar sin beber alcohol en el festival.

Los ganadores recibirán comidas y coctelería sin alcohol, participando por un sorteo de entradas dobles al festival más importante de música en Chile.

 Bajo esa misma línea, se reafirma la campaña “sin bombilla por favor”, que tiene como fin erradicar la bombilla plástica de las barras, una iniciativa que busca, educar a los chilenos sobre un consumo consciente con un potente foco en la sustentabilidad.

 “La Coctelera Festival se realizará en Club de Golf La Dehesa, camino club de golf 2501, Lo Barnechea miércoles 8 y jueves 9 de enero 2020, de 18:00 a 01:00.

 La entrada ya se encuentra disponible en www.lacoctelerafestival.cl  e incluye un eco vaso y bombillas sustentables de regalo.



Zorro de Darwin puede controlar al ratón transmisor de virus Hanta


La iniciativa de Conservación de Especies Amenazadas promueve un ambiente nacional de preservación de biodiversidad con el fin de proteger al Zorro de Darwin, que se encuentra en peligro de extinción, además de promover el turismo responsable sobre todo en los lugares de distribución y hábitat.   

 Al inicio del verano los destinos turísticos de Chile ya se aprestan para recibir la demanda de los visitantes, quienes disfrutarán de las bellezas naturales que existen en el país.

Cabañas, zonas de camping, senderos, entre otros, serán los servicios que los chilenos y extranjeros requerirán en esta temporada estival.



Un gran aliado para este verano será la presencia del Zorro de Darwin, debido a su conducta natural como controlador del Oligoryzomys longicaudatus¸ un roedor silvestre más conocido como el ratón colilarga, portador del virus Hanta.

Guardaparque Conaf Jacob Leal
 Las recomendaciones para evitar el contagio con el virus, que aumentan su número con la llegada de las altas temperaturas son varias: ventilar lugares cerrados por largo tiempo, rociar el suelo y superficie con agua y cloro, elegir lugares limpios y libres de matorrales, entre otros.

Sin embargo, otra medida para la eliminación del ratón colilarga es cuidar al Zorro de Darwin (Lycalopex fulvipes), depredador natural del roedor, que se encuentra en peligro de extinción producto de varias amenazas tales como la fragmentación y destrucción de su hábitat, construcción de carreteras, caminos y accesos, así como la presencia de perros en áreas silvestres protegidas y bosques no protegidos, entre otras.

En el territorio, un trabajo birregional liderado por el Ministerio del Medio Ambiente (MMA), junto a la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y la Corporación Nacional Forestal (Conaf), es  la labor que se realiza en el territorio para la promoción de la declaración de la Reserva de la Biósfera a la Cordillera de Nahuelbuta, para  que la UNESCO, la reconozca a nivel internacional y  se obtenga así un entorno que fomente soluciones para conciliar la conservación de la biodiversidad con su uso sostenible, el desarrollo económico, la investigación y la educación y que aportaría, a la conservación de esta y otras especies en peligro.

Mario Delannays, Seremi del Medio Ambiente de la Región del Biobío, destacó que “esta especie ha sido protagonista en tierras de la Cordillera de Nahuelbuta, lugar que muchos visitantes eligen para veranear. Estas áreas son ideales pues la belleza de sus parajes de valor incalculable y zona lacustre atraen también por su biodiversidad.

El sector es hábitat natural del Zorro de Darwin, una especie que está en peligro de extinción y que debemos conservar pues es de gran ayuda para el hombre como controlador natural del ratón colilargo”.

El Seremi del Medio Ambiente de la Región de La Araucanía, Anselmo Rapiman, destacó que lo que se pretende es armonizar la conservación de la diversidad biológica y cultural de la mano del desarrollo económico y social.

 ”En nuestra región, Nahuelbuta cumple con todos los requisitos, siendo el hábitat natural del Zorro de Darwin, una especie que está en peligro de extinción y en el cual todos debemos volver la mirada para su protección, pues es nuestro escudo natural contra el virus Hanta”.

La autoridad ambiental, indicó además que en la zona del Parque Nacional  Nahuelbuta se han identificado alrededor 78 individuos, razón por la cual se está realizando un importante trabajo de educación ambiental para evitar la que turistas alimenten o intervengan en su comportamiento natural y conozcan que este pequeño mamífero  es un controlador natural del ratón colilarga transmisor mortal virus.

“La iniciativa de Conservación de Especies Amenazadas, ejecutada por el Ministerio del Medio Ambiente, implementada por la FAO y financiada por el Fondo Mundial para el Medio Ambiente (GEF), tiene como el objetivo implementar y promover un ambiente nacional de conservación de biodiversidad en sistemas productivos, con el fin de proteger al Zorro de Darwin, así como también al Huemul, Queule, en las regiones de Maule, Ñuble, Biobío, y Araucanía”, dijo la coordinadora de la iniciativa, Fabiola Lara.

“Se tienen al menos tres poblaciones reconocidas en Chile en donde habita el Zorro de Darwin, y una de ellas, se encuentra en la Cordillera de Nahuelbuta, ecosistema rico en biodiversidad que aloja un 10% de la población total de este cánido, donde el guardaparque Jacob Leal lo pudo captar, agregó la coordinadora.

“La situación actual de la especie es crítica. Si se mantienen las amenazas que lo afectan, los
El Zorro de Darwin, cuya caza está prohibida por la Ley Nº 19.473 y penada con una multa de 1 a 25 UTM y presidio en su grado medio a menor, es uno de los tres cánidos más pequeños de Chile y a su vez, uno de los más pequeños del mundo.

Posee una longitud que va entre los 52 y 67 centímetros y un peso de 1, 8 a 4 kilos. Se puede reconocer a simple vista por su pelaje, que tiene una coloración negra azulada en casi todo su cuerpo, menos en sus patas que son blanquecinas, y en la parte baja de la mandíbula y las orejas que con café rojizo.

 La iniciativa Conservación Especies Amenazada MMA/FAO/GEF, viene a promover un manejo sustentable de los territorios y para ello, los profesionales trabajan propiciando la generación de un vínculo cercano, entre el desarrollo local de las comunidades y la transferencia de conocimiento técnico para hacer compatibles, las actividades silvoagropecuarias y turísticas con la conservación de estas especies y su hábitat.

Con un aumento del consumo por el frío el invierno tiene gusto a mate

El invierno está a la vuelta de la esquina, con el 21 de junio como fecha de inicio de la época más fría del año. Para enfrentar las bajas t...