viernes, 27 de diciembre de 2019

FERIA DE LOS ÑOQUIS DEL 29: llamando a la prosperidad


El origen italiano de comer ñoquis el día 29 de cada mes, nace de una leyenda basada en la historia de San Pantaleón, un joven médico de Nicomedia que, tras convertirse al cristianismo, peregrinó por el norte de Italia, practicando milagrosas curaciones.

Según cuenta la leyenda, en cierta ocasión en que pidió pan a unos campesinos vénetos, éstos lo invitaron a compartir su pobre mesa.

Para agradecer la amabilidad de sus anfitriones, que venían atravesando una mala época de pesca, el médico les auguró un año de abundancia y prosperidad profecía que, obviamente, se cumplió con creces. Desde entonces, el día 29 es una fecha para compartir la mesa y hacer unos ricos ñoquis, con la esperanza de tener un futuro mejor. 

Cabe destacar que, en los siglos III o IV, aún no se conocía la papa en Europa: el tubérculo andino fue introducido luego del descubrimiento de América, en el siglo XIV. Por este motivo, se presume que esos ñoquis no eran como los que se suelen preparar hoy, sino que eran sólo de masa. 

Algunas variantes de esta misma historia indican que, además de desearles un gran porvenir, tras la partida de Pantaleón "aparecieron" algunas monedas de oro debajo de los platos, una explicación que parece válida para otra tradición muy argentina como es acompañar los ñoquis con un billete que, por arte de magia, atraiga nuevas riquezas. 

Aquel episodio habría ocurrido un 29 de julio por tal razón, se recuerda ese día con una comida sencilla representada por los ñoquis.

Otra versión mucho más extendida de la historia de por qué se consumen ñoquis de forma tradicional el día 29, hace referencia a que esa fecha, al ser uno de los últimos días del mes, las personas de pocos recursos (las que cobran a principios de mes su sueldo) no tenían dinero más que para comer lo que estuviera hecho de las materias primas más baratas.

Sea como sea, comer los ñoquis el día 29 de cada mes, es una costumbre muy difundida en Argentina, Paraguay y Uruguay ya que fueron destino de una gran inmigración italiana a finales del siglo XIX y principios del siglo XX.

El ritual de poner dinero bajo el plato, simboliza el deseo de nuevas dádivas.

En Chile, se cerrará el año con la feria Gastronómica de Ñoquis del 29 en Casa Conejo, el próximo domingo 29 y que es un evento que comenzó hace 4 años donde se rescata la tradición de la cena de ñoquis.

Más de 42° ediciones anteriores con un promedio de 150 asistentes por jornada, lo convierten en el panorama por excelencia de los días 29 de cada mes.

En la feria, se servirán ñoquis amasados en el momento con elección de salsas, cositas dulces para la tarde y la exquisita barra de coctelería de autor característica de Casa Conejo.

La Feria Gastronómica, partirá a las 11 horas y se extenderá hasta las 19 hs, invitando a toda la familia a vivir un panorama distinto, ideal para un día Domingo.

Los Tickets se consiguen online y cada ticket incluye un plato de Ñoquis del 29 con
elección de salsas.

Los valores son Primera Preventa 7 mil (hasta el 15/12); Segunda Preventa 8 mil (hasta el 22/12); Última Preventa: 9 mil; En Puerta: 10 mil

 Evento en Facebook: https://www.facebook.com/events/445774346322756/

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