lunes, 22 de octubre de 2018

Open Haus: Kunstmann inicia temporada de cervezas con megafiesta en Valdivia


Con más de 15 mil litros de cerveza recién salidos del barril, Cervecería Kunstmann dará inicio a la temporada cervecera en el sur del país.

Durante el 2 y 3 de noviembre, se realizará una nueva versión de la fiesta “Open Haus”, donde se abrirán las puertas de la Cervecera, para que todos los fanáticos puedan recorrer las instalaciones, disfrutar de food trucks y música en vivo.

 Para esta edición los cerveceros esperan cerca de 5 mil asistentes, quienes tendrán la oportunidad de degustar las 16 especialidades de la marca directo del barril, desde una gran barra cervecera de 30 metros, conocer novedades de la línea de Cervezas Experimentales y ser atendidos por los mismos trabajadores de la fábrica, encabezados por su fundador, Armin Kunstmann.

 Además, la fiesta contará con una zona de picnic y food trucks, que ofrecerá platos dulces y salados; desde los clásicos sándwich como lomito y carne mechada hasta shawarmas, fish and chips, entre otros.

Además, el programa se completa con la presentación de diferentes bandas nacionales como Juana Fe, Tomo Como Rey y Chumbekes, además de reconocidos Dj’s que animarán ambas noches en el escenario central.

 La fiesta será en la Cervecería Kunstmann. Ruta T 350 N° 950, Valdivia entre lass 19:00 a 03:00 horas con un valor puerta de $10.000 diarios.  www.passline.cl: $7.500 diarios $13.000 ambos días.

domingo, 21 de octubre de 2018

Los Jaivas celebraron 55 años de música con histórico concierto


Más de 3 horas de música, baile, cantos y reencuentros marcaron la celebración realizada la noche del miércoles 17 de octubre, con la que Los Jaivas conmemoraron sus 55 años ininterrumpidos de una carrera llena de éxitos y reconocimiento por parte del público chileno.


Esta actividad se realizó con el apoyo del Ministerio de las Culturas, las Artes y el Patrimonio y la Municipalidad de Santiago.

Una puesta en escena sobria, fue el marco que recibió a los miembros originales del grupo, encabezados por Mario Mutis en el bajo y Claudio Parra en el piano, quienes junto a Juanita Parra en la batería, recordaron sus andanzas musicales que partieron en 1963 en Viña del Mar.

Luego de la jornada, el Subsecretario de las Culturas y las Artes, Juan Carlos Silva, destacó: “El concierto estuvo a la altura de lo que significa la celebración de los 55 años de esta emblemática banda de. Las más de 3 horas de concierto con representantes de los pueblos originarios, con orquestas sinfónicas regionales y con distintos invitados le dieron realce a esta actividad. Además, el lanzamiento de su fundación cultural, con la que buscan transmitir y preservar los valores de su cosmovisión, nos ponen en línea y resaltan el apoyo y compromiso del Ministerio de las Culturas, las Artes y el Patrimonio con los valores que persigue el grupo”.

Los momentos más emotivos para las más de 13 mil personas que llegaron al Movistar Arena, los protagonizó Eduardo Parra quien ya retirado de la banda y radicado en París desde los años 70, subió al escenario para interpretar “Del Aire al Aire”, uno de los temas que forma parte del disco “Alturas de Macchu Picchu”. También, hizo lo propio al tomar el teclado en la clásica “Sube a Nacer conmigo Hermano”.

El concierto contó además con la participación de artistas invitados, entre los que destacaron Banda Estación, la Orquesta Sinfónica Juvenil Rocas de Santo Domingo, el grupo de baile Rapa Nui Mana Maohi y la familia de chinchineros Lizana, quienes interpretaron temas del conjunto nacional.

Como parte de la celebración de sus 55 años, la banda oficializó el lanzamiento de la Fundación Cultural Los Jaivas, institución privada sin fines de lucro que buscar preservar la obra de la agrupación, y que desde 2003 se ha encargado de realizar iniciativas que buscan contribuir al desarrollo de la cultura e identidad nacional, a través de la música y otras expresiones artísticas, orientando esta importante misión hacia los sectores más vulnerables. 

La Fundación proyecta realizar actividades como exposiciones, clínicas y talleres musicales para distintos establecimientos educacionales del país. De la misma forma, los integrantes del conjunto anunciaron la instalación del Centro Cultural Los Jaivas, que estará emplazado en el Barrio República y que será un espacio transversal, que alojará de manera permanente el legado cultural y patrimonial de la banda y que, además, contará con entretenidos panoramas que ofrecerán experiencias interactivas que fusionarán el arte latinoamericano con la educación, entretención y tecnología.


Hacedor de hambre: Partir de cero




El carismático conductor del exitoso programa de TV “Hacedor de hambre”, Patricio Cisternas, nos invita a recorrer las mejores picadas del país para disfrutar los lugares más sabrosos, sencillos y pintorescos.


Atendidos por sus propios dueños, reciben con encanto y magia a chilenos y a extranjeros, convirtiendo su visita en una singular experiencia. Pato Cisternas, con su particular estilo y simpatía, nos revela 50 locales


Cisternas, con su particular estilo y simpatía, nos revela 50 locales que, con su particular estilo y simpatía, nos revela sitios que le dan color a nuestro país. 

Además, se destacan las historias de quienes dieron vida, partiendo de cero, a estos peculiares lugares.

Sabores, texturas y deleite culinario en un libro que contagia las insaciables ganas de comer y de gozar del autor


jueves, 18 de octubre de 2018

Grupo de mujeres impulsa espacio auto gestionado de artes y oficios


En la Escuela Superior Campesina Curaco de Vélez, Isla de Quinchao, archipiélago de Chiloé, se realizó el lanzamiento de una sala de ventas cuyo propósito es la implementación de un espacio colaborativo y al fortalecimiento de la economía local, las redes solidarias y apoyo mutuo entre artesanas y la escuela.

La iniciativa involucra a un grupo de mujeres vinculadas a la escuela como estudiantes, ex estudiantes y colaboradoras, con el apoyo de la Fundación Curaco de Vélez, instancia que promueve la autonomía y la autogestión para la educación, el trabajo autónomo y el diálogo de saberes y que es encabezada por Janett Cárdenas.

La sala de ventas se ubica al interior de la Escuela Superior Campesina Curaco de Vélez, cuya autogestión es coordinada por Paloma Gajardo Bustamante, espacio que queda frente a la plaza de la localidad, la que ya está abierta al público de lunes a domingo.

Asimismo, pronto se subirá a internet un catálogo con una diversidad de productos a ofrecer, que busca promover la revalorización de oficios y el legado cultural en Chiloé, en diversas formas y formatos.

El grupo de mujeres asociadas en esta sala de venta, en su mayoría vinculada al territorio de Quinchao y alrededores, son: Iris Díaz, Ofisha, dedicada a diversos oficios de curtiembre de oveja y lanas; Dasna Alcarruz Mansilla, serigrafía, empaste artesanal de libretas y cestería,  Maribel Lacave, bordados punto cruz, ropa y accesorios pintados a mano; Anita Andrades, tejido a palillo y accesorios terapéuticos y medicinales; Gabriela Barría Cárdenas, trabajos de orfebrería en plata y maderas nativas; Karla Miranda, libros folil y empastes rústicos,  Vilma Cárdenas, “Manos Sureñas”, trabajos en lana, palillo, crochet y telar; Yasna Peralta, trabajos en crochet; Josse Aguilar, ilustraciones en diversos formatos;  Olga Cárdenas, productos artesanales gourmet “archipiélago” y también se comercializan productos de la Escuela Superior Campesina y la colección libros archipiélago.

La Isla de Quinchao es la tercera más grande del archipiélago de Chiloé, con una superficie aproximada de 120 km², siendo la comuna cabecera Curaco de Vélez donde está ubicada la Escuela Superior Campesina y allí la tienda de artes y oficios de este grupo de mujeres.

Quinchao está separada de la isla Grande de Chiloé por el canal Dalcahue, desde donde existen servicios de transbordadores que tardan unos cinco a diez minutos en recorrer el mar entre Dalcahue y La Pasada (750 metros). El camino que atraviesa la isla está asfaltado y existe continuo transporte público desde Castro y Dalcahue.



Esta Isla de Quinchao se destaca por atractivos paisajes naturales y su cultura patrimonial, la que invoca la ancestralidad chona y huilliche entre mezclada con la criolla occidental, existiendo diversos lugares que dan cuenta de estos registros históricos y zonas típicas, junto a una amplia y diversa toponimia, incluyendo a otras islas menores alrededor, tales como: Llingua, Lin Lin, Meulin, Quenac, Caguach, Teuquelin, Alao, Apiao y Chaulinec.




domingo, 14 de octubre de 2018

SCHOPDOG lanza el día mundial del schop.



Bajo el lema “Nos encanta la cerveza, la cadena Schopdog, lanzará el próximo jueves 18 de octubre, el Día Mundial del Schop.

La frase, refleja el sentimiento que reúne a los amantes de esta bebida entorno a la experiencia de disfrutar y compartir. Ese día, Schopdog celebrará regalando Schops entre los primeros clientes que lleguen a sus locales ubicado en Pedro de Valdivia, Huérfanos, Plaza Norte, Zofri Iquique y Talcahuano, desde las 13:00 horas en adelante.

Esta celebración nace en el contexto de la celebración de Oktoberfest, y es por eso que se ha decidido homenajear a todos los amantes de la cerveza y más específicamente del formato Schop, instaurando esta celebración.

Jorge Greene, Gerente General de SCHOPDOG,  comenta que “El Schop es uno de los formatos favoritos de nuestros clientes a la hora de disfrutar y compartir una cerveza con amigos, ocupando el primer lugar el Schop de 500 cc, con más de 350.000 unidades vendidas al año”.

“Cabe destacar que ya no sólo son hombres los amantes del Schop, las mujeres representan el 49 % de consumo en nuestros locales, siendo Heineken uno de los favoritos a la hora de elegir, por su consistencia y graduación alcohólica, además de la opción Michelada”.

Además, la empresa regalará 100 Schops en los locales de Huérfanos, Plaza Norte, Zofri Iquique y Talcahuano a partir de las 19:00 horas, siendo válido para los clientes que consuman en el local)

La palabra Schop, proviene del término alemán Schoppen, nombre que recibía un recipiente usado para medir la cantidad a servir de las bebidas:  un cuarto y medio litro. De ahí los tamaños tradicionales de los schops que conocemos hoy, adoptados en todo el mundo y en su mayoría por países sudamericanos, dada la amplia influencia cervecera alemana.

La cerveza que contiene el Schop es la misma que la de botella, sólo que en este formato se sirve directamente de un barril presurizado y se mezcla con nitrógeno para darle más textura.

SCHOPDOG ha incorporado a lo largo de los años, diversos formatos de schops individuales y para compartir en su carta, donde destacan, Pitcher, Rockets y los nuevos Growlers, con la intención que cada cliente encuentre su compañero ideal a la hora de brindar por uno de los más grandes placeres que ha producido la humanidad: ¡La cerveza!

sábado, 13 de octubre de 2018

Kunstmann presenta nuevo formato de cerveza Torobayo más grande y 100% reciclable


En este mes de la cerveza, los cerveceros valdivianos, han querido sorprender a todos los seguidores del movimiento Craft.

En esta oportunidad, lanzan al mercado un nuevo formato de su conocida Kunstmann Torobayo, en un envase amigable con el medio ambiente y fácil de transportar. Esta nueva lata permite disfrutar aún más, ya que contiene 470cc.  De su especialidad.

La novedosa edición mantiene la cerveza herméticamente sellada, por lo que aseguran la calidad de siempre. Además, impide el traspaso de los rayos UV, conservando de mejor forma los aromas, sabor y tradicional color de la Kunstmann Torobayo.

El principal beneficio que destacan es su envase 100% reciclable, ya que el aluminio se puede reutilizar varias veces, y en este proceso se ahorra energía y se producen menos emisiones de CO2.

A las cualidades de la lata, se suma el atractivo diseño de su etiqueta, la que indican representa parte de su historia ya que plasmaron en él, el tradicional carro cervecero Kunstmann, guiado por sus percherones Otto y Fritz, quienes los acompañaron desde sus inicios.

“Los invitamos a seguir disfrutando de nuestra especialidad en su nuevo formato 470cc. fácil de transportar, almacenar y más resistente”, indican desde el equipo de Cervecería Kunstmann. 

Primera versión del Chile Wine Fest se toma Santiago


Este 26 y 27 de octubre en la Parque Bicentenario de Vitacura se realizará la primera versión del Chile Wine Fest, uno de los eventos más importante de la industria vitivinícola a nivel nacional que organiza la Asociación Vinos de Chile.

La actividad, que en los años anteriores se realizaba bajo el nombre de la “Gala de Vino”, para la presente edición tendrá una renovación total en su formato, con el objetivo de acercar el producto a un público más joven, moderno y transversal, alineado con la campaña Nos Gusta El Vino.

Para esta ocasión, las 6 mil personas que se esperan que lleguen, podrán disfrutar de las más de 50 viñas presentes en el evento, una exclusiva zona para charlas y degustaciones, un área de vinos premium, una barra de espumantes, música en vino, un espacio gastronómico a cargo de Carolina Bazán y Guillermo Rodríguez, tiendas para la compra de vinos y accesorios, y un novedoso sector en donde se podrá vivir una experiencia lúdica de “crear tu propio vino”.

Angélica Valenzuela, directora comercial de Vinos de Chile y Wines of Chile, comentó que “queremos que el Chile Wine Fest sea el evento insigne del vino a nivel nacional, en donde se pueda encontrar la muestra más amplia y representativa de expositores, valles y climas de nuestro país”.

Las entradas de la actividad estarán disponibles para ser adquiridas en preventa a través de Welcu.com. Para esta edición se incorporó el ticket premium, el cual tendrá acceso a una barra especial en donde podrá degustar 60 de los más selectos vinos premium del país.

Para más información puedes visitar www.NosGustaElVino.cl
Wine Fest se realizará el viernes 26 de 19:00 a 00 horas y el sábado 27 de las 17:00 a las 00:00 horas. Las entradas tienen un valor de $15.00 las entradas generales y las Premium, $35.000

miércoles, 10 de octubre de 2018

Publican guía gastronómica de la capital de Chile


Dónde comer el sándwich más sabroso, la carne en su punto y el mejor pad thai, arrollado o porotos con riendas, es solo parte de lo que descubrirá en este sorprendente recorrido culinario por las diversas comunas de Santiago.




Una invitación, de la mano del crítico gastronómico de El Mercurio, Esteban Cabezas, a descubrir las mejores preparaciones y todo lo que usted debe probar si se considera un gourmet. 




Una verdadera guía dirigida a todos los amantes de la buena mesa, quienes con el humor e ironía del autor podrán sumergirse en los más diversos sabores y aromas de la gastronomía nacional e internacional.


Llega a Chile Zacapa Ámbar 12 años, el ron hecho para preparar los mejores cócteles.


De la tierra mística de Guatemala viene Zacapa, una expresión de paciencia, riqueza, calidad y mezcla magistral: una verdadera obra de arte. Siendo el favorito del bartender, Zacapa Ámbar 12 tienta el paladar con notas de vainilla tostada y frutas tropicales caramelizadas, que lo lleva a un nivel completamente nuevo.

Zacapa Ámbar 12 es la nueva etiqueta elaborada por Ron Zacapa, la marca líder en la categoría de ron de lujo en el mundo. La ligereza de este destilado proviene de su añejamiento en instalaciones que están cerca de las nubes, a 2.300 msnm, en una serie de barricas de White American Oak (roble blanco americano) que anteriormente albergaban robustos whiskies americanos y jereces.

Diseñado especialmente para convertirse en la mejor opción a la hora de preparar cócteles a base de ron, se encuentra como primera elección en la mente de los más destacados bartenders del mundo, quienes lo prefieren por llevar a sus tragos a una categoría más elevada. La marca ya tiene presencia en Chile con su variedad Zacapa 23 y en esta ocasión trae esta nueva variante, más accesible, ideal para coctelería y mixología.

Zacapa Ámbar 12 años fue concebido por amantes de las bebidas espirituosas, expertos en mixología y por Lorena Vásquez, la master blender nicaragüense, considerada una de las más apacitadas en el ambiente del ron. Es ella quien está liderando la revolución del ron en la actualidad.

“He trabajado muy de cerca con uno de los mejores bartenders del mundo para crear un ron de clase mundial que complemente perfectamente bebidas mixtas, de toda calidad, con las que Zacapa está familiarizadas. Hoy, el emblemático Mojito y la clásica Cuba Libre pueden ser llevadas a una categoría mundial”, señala Vásquez.

De color ámbar, este ron único fue creado por Lorena como un tributo a los volcanes de Guatemala. Las cenizas de ellos contribuyen a una tierra fértil y otorgan la dulzura especial de la caña de azúcar usada para desarrollar Zacapa.


Gracias al arduo trabajo de los especialistas se logró el sabor y aroma perfecto de este ron ideal para bartenders y quienes gocen de esa habilidad para crear cócteles exquisitos con insumos naturales. Zacapa Ámbar, es la mezcla de rones con añejamiento de 4 a 12 años en barricas que almacenaban whisky americano y vinos finos, por ello es más seco, ligero y especial para mezclarse en cócteles como mojitos y daiquiris.



martes, 9 de octubre de 2018

Imperdibles actividades outdoor en viña Casas del Bosque


Llega la primavera, los viñedos comienzan a brotar y el clima está cada día más ideal para disfrutar del entorno. Por eso, Viña Casas del Bosque invita a vivir esta temporada actividades inolvidables al aire libre, especiales para quienes quieran vivir una experiencia outdoor en un lugar mágico, con una vista privilegiada al reconocido Valle de Casablanca.



Para los más deportistas, Bike Experience se ofrece en dos niveles: ruta Principiante (4,8 kms), donde en 45 minutos se recorre desde la bodega hacia uno de los lugares más emblemáticos de la viña, el Tranque Los Olivos, rodeado de viñedos de Pinot Noir.



En la ruta Avanzada (6,6 kms), en aproximadamente 1 hora y 30 minutos, la travesía comienza en el Tranque Los Olivos para continuar por un sendero y subir por las colinas disfrutando la vista a El Tranque y conociendo los viñedos Pinot Noir, Sauvignon Blanc. Finalmente, la ruta lleva al lugar más significativo de Casas del Bosque, El Mirador. Costo por persona: $9.000 y niños con estatura mínima de 1.45 mts $8.000.



Para la familia o grupos de amigos, recomendamos el programa Pic Nic Experience, que incluye un picnic bag que incluye una manta, copas, una botella de vino, sándwiches gourmet y frutos secos. Un paseo ideal para encantarse con el paisaje rodeado de viñedos y especies nativas de flora y fauna. Costo por pareja: $25.000.



Viña Casas del Bosque está ubicada en Hijuelas N° 2 Centro Ex Fundo Santa Rosa, Casablanca. Previa reserva: +56 2 24806941 / +56 9 79677320 turismo@casasdelbosque.cl. Para más información ingresa a www.casasdelbosque.cl o a sus redes sociales - Facebook Viña Casas del Bosque, Instagram o Twitter @CasasdelBosque.








Con un aumento del consumo por el frío el invierno tiene gusto a mate

El invierno está a la vuelta de la esquina, con el 21 de junio como fecha de inicio de la época más fría del año. Para enfrentar las bajas t...