Con más de una década de trayectoria, la Copa Cervezas de América se ha consolidado como un espacio clave para el desarrollo, visibilidad y profesionalización del rubro de bebidas fermentadas a nivel continental.
En 2025, el certamen regresará por cuarta vez
consecutiva a Valdivia, en la Región de Los Ríos, reafirmando su rol como
capital cervecera de América Latina; incluyendo además la participación de
otros productos del rubro, como la sidra e hidromiel.
Entre el 2 y el 6 de
septiembre, la ciudad acogerá a productores de todos los niveles, en una
edición que celebra la calidad, la diversidad de estilos y el intercambio entre
culturas.
El proceso de inscripción
ya se encuentra en su segundo tramo, que estará abierto hasta el
jueves 19 de junio (el viernes 20 de junio abre el tercer tramo para
participar). Es una oportunidad para ser parte activa de una comunidad en
expansión, conectarse con referentes de la industria y mostrar lo mejor de la
producción local e internacional.
Toda la información sobre
requisitos y bases está disponible en: www.copacervezasdeamerica.com.
“Queremos que esta edición
2025 reúna más voces, más estilos y más historias. Invitamos a todos los
productores de Chile y Latinoamérica a sumarse y mostrar al mundo su trabajo.
Este año, como los últimos 3, el concurso también tiene espacio para la sidra y
el hidromiel, para lo cual estamos trabajando con asociaciones y productores en
el diseño de actividades que pongan en valor estos productos en particular”,
afirma Daniel Trivelli, director del certamen.
Jurado de nivel internacional.
Cada muestra será evaluada
bajo un riguroso sistema de catas a ciegas por un jurado internacional de alto
prestigio, que además incorpora IA. Se entregarán medallas de oro, plata y
bronce, y se distinguirá a los mejores del país y del continente, según las
guías internacionales BJCP y Brewers Association.
Entre los jurados destacados
de esta edición, se encuentran: Jen Blair (EE.UU.), advanced Cicerone,
juez nacional del BJCP y gerente de exámenes del Programa de Certificación
Cicerone.
Reconocida por su trabajo en
evaluación sensorial, Jen liderará charlas, paneles y talleres prácticos de
catas guiadas y ejercicios de identificación de sabores, enfocados en elevar la
calidad cervecera de la región; John Mallett (EE.UU.), ex-director de Operaciones en Bell’s Brewery y
autor del libro "Malt: A Practical Guide from Field to Brewhouse".
Mallett impartirá charlas sobre la importancia
de la malta, paneles sobre uso de malta local, y talleres sobre selección y
aplicación de este insumo clave para una producción cervecera de calidad y
sostenible; y Cristina Saez (España), maestra Cervecera Certificada por la
VLB de Berlín, con máster en Ciencia e Ingeniería Alimentaria y jueza BJCP
internacional desde 2017. Fundadora de la cervecería Saez & Son, Cristina
aportará su experiencia internacional en producción, evaluación sensorial e
investigación académica sobre las cualidades de la cerveza artesanal.
Durante el evento, los
participantes podrán acceder a charlas magistrales, workshops, catas
guiadas, encuentros de networking y actividades turísticas, fortaleciendo redes
que trascienden fronteras.
La versión anterior contó con
una participación internacional del 65%, destacando cervecerías de Brasil,
Argentina y otros 13 países, lo que refleja la creciente proyección de la copa
en el panorama global.
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