La viña Terranoble refuerza su posición como una de las viñas líderes en la
producción de Carmenère tras ser distinguida con el prestigioso reconocimiento
Top 100 Winemakers de Drink Business, otorgado a su enólogo Marcelo García.
Además, en su búsqueda por
acercar la experiencia del vino a más personas y aumentar su posicionamiento en
el mercado nacional, la viña busca potenciar su área de enoturismo, comenzando
en el Valle del Maule.
La viña chilena Terranoble
consolida su prestigio internacional con un nuevo hito: su enólogo, Marcelo
García, ha sido reconocido en The Master Winemaker 100, la
prestigiosa selección de la revista Drinks Business que destaca cada
año a los 100 mejores enólogos del mundo. De los seleccionados a nivel global,
solo cinco son chilenos, y García es uno de ellos, consolidando el trabajo de
la viña en la producción de vinos de alta gama.
El reconocimiento fue en la
categoría Carmenère, emblema de Chile y variedad en la que Terranoble es
especialista, en el Valle del Maule. Este hito refuerza su liderazgo en la
variedad, sumándose a la reciente distinción de su vino CA2 Costa Carmenère
2021 como Global Master Carmenère 2024.
Además, la distinción recibida
por Marcelo García, destaca el esfuerzo de Terranoble en posicionar al Carmenère como
una cepa de clase mundial, mostrando su versatilidad y potencial en diversos
terroirs. Con una filosofía basada en el respeto a la variedad,
la viña ha logrado consolidarse como un referente en la
producción de vinos de alta gama, siendo reconocida no solo por la calidad de
sus vinos, sino también por su compromiso con la sustentabilidad y la
innovación.
Un Carmenère de clase mundial:
ADN de Terranoble
El Carmenère es
parte esencial de la identidad de Terranoble. Desde que en 1994, año en que
esta cepa se redescubrió en nuestro país, la viña también descubrió que su
Merlot era, en realidad, Carmenère y decidió apostar por esta variedad como su
mapa de ruta.
Con viñedos en San Clemente,
Marchigüe, Los Lingues y Casablanca, la bodega nacional ha perfeccionado
su producción, explorando su tipicidad en diferentes terroirs y refinando
su vinificación hasta obtener vinos frescos, frutales y equilibrados.
"Nuestros Carmenère son
el fiel reflejo del terroir, donde es la tierra que se expresa a través de la
fruta y muestra todo su potencial de sabores y aromas. Respetamos la variedad,
el terroir y a nuestra gente, y estamos en constante búsqueda de la tipicidad
de la variedad, atreviéndonos a hacer cosas distintas, entender la variedad y
probar nuevas técnicas", afirma Marcelo García.
Con respecto al premio, el
enólogo asegura que "Para nosotros este reconocimiento es muy
importante y viene a premiar todo el trabajo que hemos hecho los últimos años
consistentemente, cambiando el estilo de los vinos, las formas de vinificar,
buscando vinos más frutales y frescos, que reflejen realmente el terroir y el
origen.
Nos da un impulso para salir a
ofrecer nuestros vinos y buscar nuevos distribuidores, para continuar nuestra
expansión a nuevos mercados. Estamos muy orgullosos de este reconocimiento
internacional, donde se alinean Carmenere, terroir, detalles, pasión, experiencia
y trabajo en equipo. Es un espaldarazo que vamos en la dirección
correcta", concluye.
Crecimiento en el mercado
nacional y apuesta por el enoturismo
Este premio llega en un
momento clave para la viña, que busca fortalecer su presencia en el mercado
nacional. Para ello, ha apostado por el enoturismo como un pilar estratégico,
lanzando en forma inédita su área de turismo vitivinícola en el Valle del Maule.
Con su bodega en San Clemente,
abierta al público desde hace 18 meses, la viña ha diseñado experiencias
exclusivas que permiten a los visitantes conocer de cerca la elaboración de sus
vinos y explorar los distintos matices del Carmenère en su lugar de origen.
"Chile tiene un tremendo
potencial enoturístico, donde cada viña puede ofrecer experiencias únicas. En
nuestro campo La Higuera, en San Clemente, contamos con cuatro opciones de
tour, que incluyen recorridos por los viñedos, visitas a la bodega y degustaciones
de nuestros vinos Gran Reserva o Premium", explica
Alejandro Abarca.
Los tours incluyen recorridos
por los viñedos, visitas a la bodega y degustaciones especializadas, con 4
opciones: Explorando la excelencia, El encanto de clima frío, Conociendo
el Maule y Pasión por el Carmenère.
"Cada programa está
diseñado para que los visitantes vivan la esencia de nuestra viña. Queremos que
quienes nos visitan no solo disfruten de grandes vinos, sino que se conviertan
en embajadores de TerraNoble.
![]() |
Marcelo García |
Terranoble actualmente exporta
el 90% de su producción, con presencia en 36 mercados clave como Brasil,
Estados Unidos, China y Japón. La viña ha identificado oportunidades en
mercados emergentes como México y continúa fortaleciendo su posicionamiento en
el segmento premium.
"Este reconocimiento nos da un impulso para seguir expandiendo nuestra marca en mercados estratégicos y consolidarnos como referentes en la producción de Carmenère", finaliza Alejandro Abarca.
No hay comentarios:
Publicar un comentario