Generar un flujo de visitantes (no necesariamente desde el resto del país o el extranjero) más allá de la temporada alta: en invierno, pero también en otoño y primavera.
Con este objetivo en mente, además de
impulsar la sustentabilidad del destino, durante las próximas semanas se
desarrollarán varias actividades de este tipo.
Festival del Río Baker
La primera es el Festival del Río
Baker, organizado por empresas locales y guías de kayak y rafting, junto al
Comité de Emprendimiento y Turismo de Puerto Bertrand.
Éste se concretará desde el 7 al 9 de marzo. El viernes se consideran competencias down river en balsa, packraft y kayak, además de bajada comunitaria.
El sábado, en tanto, seguirán los certámenes náuticos, sumándose limpieza de río y conmemoración del Día Internacional de la Mujer, además de charlas de expertos.
Y el domingo será el fin de las competencias, con una feria de
emprendedores, charlas y un asado comunitario.
La coordinadora del festival, Paulina
Barros, explicó que este año el festival está inserto en los festivales
por los ríos libres, “posicionado como el más austral de Chile, hecho que nos
llena de orgullo, manifestando de esta manera el amor por las aguas del
caudaloso río Baker”.
En
este sentido, explicó que “como organizadores, desde la agencia de rafting de
Puerto Bertrand, en conjunto con el Comité de Emprendimiento y Turismo, tenemos
la tarea y obligación de cuidar este lugar, generando conciencia en torno a la
importancia de estos cuerpos de agua, celebrando la libertad con que estos
fluyen y la vida que nos entregan”.
“Con esto marcamos un antes y después en
nuestra comunidad, ya que nos unimos por un Baker libre” explicó.
Por su parte, el presidente del Comité
de Emprendimiento y Turismo de Puerto Bertrand, Fernando Pavez von Martens, puntualizó
que “estamos muy contentos de celebrar este año la segunda versión del Festival
del Río Baker, iniciativa impulsada por las empresas de turismo-aventuras que
se dedican a prestar servicio tanto en el río como en el lago Bertrand,
principalmente rafting y kayak”.
Agregó que “el próximo año queremos seguir
contribuyendo a la extensión de temporada, que es el principal objetivo de este
festival, y poner en valor el río más caudaloso de Chile y la actividad que se
desarrolla durante todo el verano en esta localidad”.
En este sentido, agradeció al municipio
local y al Concejo Municipal, cuyo alcalde Ariel Keim dispuso recursos y
personal para su materialización.
Festival de la Cosecha en Puerto
Guadal
Ya entrado el otoño, la AG de Turismo de Puerto Guadal realizará por sexto año su Festival de la Cosecha, bajo la consigna de “sabores de la perla del lago”.
En esta ocasión durante el fin de semana
santo del viernes 18 al domingo 20 de abril, contando con apoyo del
Programa Estratégico Regional de Turismo, en cuyo Comité Ejecutivo participan
Corfo, Sernatur y organizaciones gremiales del turismo regional.
Y
también tiene el respaldo del alcalde Ariel Keim y el Concejo Municipal, que ha
destinado recursos para su materialización.
Durante las jornadas se contemplarán
actividades de cosecha y cocina de hongos y mosqueta, taller de cocina de
casquería y achuras (interiores), exhibición de elaboración de prietas y
longanizas. También, feria de productores locales y venta de cerveza
artesanal, con música en vivo a cargo de artistas locales.
Se presentará por esos días Jordi
Tresserras, experto catalán en patrimonio cultural y relación con la
comunidad, que actualmente es consejero científico del Instituto de Turismo
Responsable y presidente de IBERTUR, la Red de Patrimonio y Turismo.
“Se nos viene la sexta versión del Festival de la Cosecha… todos tienen su espacio para venir a visitarnos.
Contaremos con cocina y en este caso vamos a tener casquería, en la cual se van a elaborar productos como prietas, longanizas.
Vamos a aprender a utilizar todos los interiores del animal” explicó la presidenta de la AG de Turismo local, Angélica Antiñanco.Además, habrá “recolección de frutos de la
estación, hongos también, ferias de emprendedores, los cuales van a estar
ofreciendo tanto servicios como productos y música en vivo. Así que
quedan todos cordialmente invitados para este mes de abril aquí en Puerto Guadal”
indicó.
La presidenta de la Corporación
Chelenko, Miriam Chible Contreras, organización que apoya la realización
de ambos festivales y que integran las agrupaciones locales organizadoras,
destacó la importancia de este tipo de eventos.
“Estamos muy entusiasmados en estas actividades que se van a desarrollar fuera de la temporada, que ya está bajando” indicó.
Puntualizó que este respaldo se basa en que son coherentes con la
“visión que tiene nuestra corporación, que es la sustentabilidad del destino
Chelenko en el lago General Carrera”.
Se refirió, asimismo, a la necesidad de ir
fluyendo con las distintas estaciones del año, como el otoño.
“Uno
ya ve en los patios de las casas mucha cantidad de ciruelas que ya están listas
para cosechar. Ya están saliendo los primeros hongos tipo boletus, debajo de
los pinos, que también es un producto que se usa bastante en la cuenca para la
cocina, para secar, para guarda” reseñó.
Sobre el conversatorio con Tesserras,
acotó que “éste será sobre patrimonio cultural y relación con la
comunidad, el turismo basado en la sustentabilidad y las rutas patrimoniales
temáticas. Esta invitación también va a ser abierta a la comunidad, tanto en la
comunidad del turismo como a cualquier persona que quiera escuchar esta
experiencia”.
Taller de Plantas para la Salud
Junto a estos festivales, los días viernes 11 y sábado 12 de abril la Municipalidad de Chile Chico, a través de la delegación de Puerto Guadal, está organizando un “Taller de Plantas para la Salud”, a cargo de la Dra. Sara Itkin, especialista en medicina natural.
Formada en la Facultad de Ciencias Médicas
de la Universidad de Rosario, hace dos décadas Itkin se asentó en Bariloche
donde comenzó a trabajar y combinar el conocimiento médico tradicional con el
ancestral de las plantas medicinales.
La participación será gratuita y la/os interesada/as se pueden inscribir al correo delegacionguadal@chilechico.cl o al teléfono +56 9 6672 8583, formando parte de los compromisos del actual alcalde Ariel Keim en el sentido de robustecer el tejido social de las mujeres y las plantas de la Patagonia.
No hay comentarios:
Publicar un comentario