Este subproducto
ofrece a la industria alimentaria una alternativa sostenible y funcional para
reemplazar el huevo en términos culinarios, alineándose con las tendencias de
productos veganos y sin alérgenos.
Aquafaba es un
líquido viscoso que se obtiene al cocinar garbanzos u otras legumbres en agua y
que comúnmente se desecha.
Sin embargo, su capacidad para emulsionar,
espumar, ligar ingredientes y clarificar líquidos la convierte en una excelente
alternativa al huevo, cuyo precio ha aumentado considerablemente en los últimos
años.
Esta solución permite
a la industria alimentaria ofrecer opciones sostenibles.
“La inspiración para
desarrollar la aquafaba de lupino surge de la colaboración con más de 300
comunidades mapuches en la región de La Araucanía, quienes cultivan esta
leguminosa que estaba perdiendo terreno en el mercado.
Tradicionalmente
usado como alimento para salmones, el lupino no generaba ingresos sostenibles
para estas comunidades. Vimos una oportunidad de rescatar este ingrediente a
través de la innovación, aprovechando el potencial de su cáscara”, comenta
María Teresa Comparini, fundadora de Terrium Biosnack.
Terrium ya ha
integrado el lupino en una variedad de productos, desde mezclas de harina hasta
bebidas vegetales para niños con alergias alimentarias, disponibles en mercados
como Amazon.
Con este nuevo
producto, la empresa busca ampliar su presencia en el mercado B2B, ofreciendo
una opción viable para grandes productores alimentarios que necesitan
ingredientes versátiles y sostenibles.
Premio Innovación
Nutrisco
Recientemente, este
producto fue uno de los tres ganadores del Premio Innovación Nutrisco en la
Feria Espacio Food & Service, obteniendo el tercer lugar en la categoría
“Idea Brillante”.
Como reconocimiento,
recibió 81 UF para el crecimiento de su negocio, además de respaldo en la
difusión de sus proyectos, otorgando visibilidad a través de diversos canales.
“En Nutrisco creemos
que la innovación es un pilar clave para construir un futuro sostenible, y la
creación de estos espacios refleja nuestro compromiso con impulsar soluciones
que transformen industrias y mejoren vidas.
Reconocimientos como el otorgado a Terrium snack no sólo destacan el talento nacional, sino que también promueven avances significativos en sectores esenciales como el alimentario, aportando al desarrollo económico y a la sostenibilidad global”, destacó Andrés Barros, Gerente de Asuntos Corporativos e Innovación de Nutrisco.
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