Una excepción destacada en el
país es la miel de ulmo, reconocida por sus propiedades antibacterianas y
cicatrizantes. Sin embargo, estas características, al igual que las de otras
mieles chilenas, han sido escasamente estudiadas y aprovechadas, lo que refleja
una brecha significativa en el sector apícola nacional. De esta forma, existe
un gran potencial no explotado para la caracterización de las mieles chilenas y
el uso comercial de esta información.
Para abordar esta necesidad,
nace NIBApi: Núcleo de Innovación en Biotecnología Apícola, liderado
por el Dr. Gaspar Peña, académico del Instituto de Bioquímica y
Microbiología de la Facultad de
Ciencias. Este núcleo tiene como objetivo valorizar la cadena apícola
regional a través de un paquete tecnológico enfocado en la certificación de las
propiedades bioactivas de las mieles, específicamente en las regiones de Los
Ríos, O’Higgins y Los Lagos. El proyecto propone un enfoque biotecnológico para
abordar la falta de diferenciación en las mieles, realizando un screening exhaustivo
de las propiedades bioactivas no descritas previamente en mieles de quillay,
ulmo, tineo, tiaca y una multiflora de la Región de Los Ríos.
El núcleo NIBApi, compuesto
por académicos y académicas de la Facultad de Ciencias, la Facultad de Ciencias
Agrarias y Alimentarias, y la Facultad de Medicina, ha identificado tres líneas
de trabajo fundamentales:
Calidad de mieles y derivados: En
esta línea se busca abordar la falta de análisis rutinarios de calidad en las
mieles regionales y la ausencia de formulaciones que puedan ser utilizadas en
otras industrias. Para lo cual el núcleo pretende desarrollar prototipos de
miel liofilizada y extractos de polifenoles, que podrían interesar a las
industrias cosmética, farmacéutica y nutracéutica.
Propiedades celulares de la
miel: El núcleo investigará las propiedades antitumorales,
antiinflamatorias, cicatrizantes, y el efecto sobre el microbioma de las
mieles, con el objetivo de integrarlas en un sistema de certificación que
aumente las oportunidades comerciales para los apicultores.
Al respecto, el Dr. Peña señaló “Lo particular de este núcleo es su fuerte enfoque en la transferencia y el componente comercial. El proyecto cuenta con un presupuesto asignado desde el inicio para estudiar cómo esta información puede ser transferida a los apicultores, permitiéndoles aprovecharla de manera práctica.
Este enfoque fue
discutido directamente con ellos, para asegurar que los resultados no se queden
solo en la investigación. Estamos evaluando la posibilidad de traducir esta
información en sellos de certificación y códigos QR que contengan los datos
para el consumidor, ofreciendo algo tangible, al menos en una etapa de
prototipo, que los apicultores puedan aprovechar”
Cabe mencionar que la
apicultura juega un papel clave en el desarrollo rural de Chile, especialmente
en las pequeñas comunidades que dependen de esta actividad. La miel chilena,
reconocida por su valor nutricional y potencial terapéutico, enfrenta el desafío
de diferenciarse en un mercado global competitivo.
Desde la Vicerrectoría
de Investigación, Desarrollo y Creación
Artística (VIDCA) se reconoce que NIBApi se presenta como una
respuesta innovadora a esta necesidad, buscando no solo agregar valor a la miel
chilena, sino también potenciar su reconocimiento a nivel internacional. Por
este motivo, a través de su Departamento de Desarrollo e Innovación, ha
brindado apoyo y un financia
miento proveniente del proyecto institucional ANID
InES I+D 2021 UACh “Fortalecimiento de las capacidades de I+D para el
Desarrollo de la Macrozona Sur Austral”, código INID210009.
Estos núcleos de innovación tienen por objeto acelerar desarrollos y diseñar esquema es de transferencia tecnológica que se hagan cargo de la realidad de cada solución.
En el caso particular de NIBApi, nos parece fundamental su aporte a productores locales y muy relevante su potencial para comercializar miel chilena”.
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