Es importante relevar, según
este mismo informe, que el 60% del desperdicio de alimentos se produce en los
hogares (631 millones de toneladas), el 12% se desperdicia en el comercio
minorista y el 28% restante se desperdicia en el sector de proveedores de
servicios alimentarios.
Deteniéndonos en los hogares,
se estima que una persona desperdicia 79kg de comida al año (aprox. 220
gr/persona/día), lo que equivale al desperdicio de, al menos mil millones de
porciones de comida al día.
Por ello, la directora de
Odepa, Andrea García, llama - en especial en estas fiestas patrias - a no
desperdiciar alimentos, ya que se puede ahorrar comida y con ello dinero. Es
bueno para el planeta y para el bolsillo. Se recomienda planificar el menú y
comprar y preparar lo justo. También se sugiere entender las etiquetas de los
productos y saber cuándo es la fecha de vencimiento. Para evitar botar comida,
se sugiere servir porciones pequeñas y repetir si es necesario. Es importante
usar lo que quede para la cena o el almuerzo del día siguiente, por ejemplo,
preparar lo que quedó del asado para un reponedor ajiaco o bien compartirlo con
familiares y amistades. Si se celebra fuera de la casa, se recomienda pedir
porciones que se va a consumir o compartirlas y llevar lo que queda para la
casa.
Antecedentes
En relación con los efectos y
consecuencia que tiene la pérdida y desperdicio de alimentos a nivel
socioeconómico y ambiental:
Ambiental: los alimentos
perdidos y desperdiciados que terminan en un vertedero emiten entre el 8% y el
10% de las emisiones mundiales de gases de efecto invernadero (GEI),
principalmente metano, lo que equivale a alrededor de 5 veces las emisiones
totales del sector de la aviación.
Económica: la producción de alimentos y la elaboración de comidas implica una inversión de recursos tanto naturales como humanos, los que se ven perjudicados si los alimentos se pierden o desperdician, esto abarca desde la reducción de la oferta de productos y la consecuente alza de precios como el gasto de energía respectiva.
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