Considerando que la elaboración del pipeño es una tradición propia de la
AFC en las regiones de Maule, Ñuble y Biobío, estos productores estarán
facultados para inscribirlo bajo esta categoría. Esto podrá señalarse en su
etiquetado, incluyendo además el lugar de origen del producto, lo cual le dará
identidad territorial.
Sobre
este punto, el ministro de Agricultura apuntó que “este reconocimiento,
que se hace a 3 regiones, es un aporte a estos pequeños viticultores y zonas de
excelencia en la producción de vinos. Esto va a ayudar también a que el precio
para los productores pueda mejorar”, resaltó.
En ese
sentido, la
directora (S) del SAG, Andrea Collao, explicó que “ya no va a existir para el
productor la necesidad de igualarlo a un vino, igualando a un grado alcohólico
que efectivamente propiamente no tiene el pipeño.
Entonces
hoy día es un hito bastante importante, porque para la agricultura familiar
campesina y las cooperativas de estas van a poder inscribir en el registro de
bebidas alcohólicas ante el SAG el pipeño con su denominación territorial, que
va a ser Maule, Ñuble y Biobío, y eso hace que nosotros vamos a hacer los
muestreos necesarios que van a determinar y garantizar al consumidor la aptitud
para consumo y obviamente le genuinidad y la identidad territorial del
producto”.
Por su parte el dueño del restaurante Las Pipas, Mario Rivas, también celebró este reconocimiento al “Pipeño”. “Ya no va a ser el pariente pobre, va a ser un vino más: diferente, artesanal, frutoso, rico y excelente, que se puede preparar ya sea con variedad como lo terremotos, clery o borgoña”, destacó.
Asimismo, el ministro Valenzuela destacó
la modificación de ley de
alcoholes (Ley N.º 18.455), que fue publicada el pasado viernes en el
Diario Oficial y que establece, multas que irán desde
las 50 hasta las 5.000 UTM a quienes infrinjan las normas de elaboración,
producción y comercialización de bebidas alcohólicas.
La
nueva normativa establece las sanciones que podrá aplicar el Servicio
Agrícola y Ganadero a los infractores, que considera multas, comiso de
especies, clausura temporal o definitiva de establecimientos fiscalizados, así
como destrucción o destinación de especies, elementos, o insumos utilizados en
la infracción.
El
secretario de Estado destacó las penalizaciones a quienes transgredan la nueva
legislación, así como la regulación de la mezcla de uva de mesa con uva de
vino. “Crecen las multas a quienes falsifiquen vinos, además de posibilidades
de decomiso y cierres por parte del SAG a quienes no cumplan.
Además,
esta ley prohíbe algo que es fundamental para los pequeños viticultores y es
que no se puede combinar uva de mesa con la uva vinífera.
Esto es ayuda y cooperación
con el mundo campesino, con pequeños y medianos
productores, con cooperativas, para la
producción de un buen vino y con trazabilidad”, indicó la autoridad
gubernamental.
Estas son sanciones leves, gravísimas o
graves. Eso antes no existía, por lo tanto, le da mayor seriedad y hace que
nosotros como Servicio Agrícola y Ganadero podamos aplicar mejor la norma y
obviamente el cumplimiento de esta”.
La moción de la medida que ya está vigente fue presentada en el Congreso Nacional por los senadores Juan Castro, Juan Antonio Coloma, Álvaro Elizalde (hoy ministro SEGPRES), Rodrigo Galilea y Ximena Rincón.
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