En este contexto nace el catálogo “Caracterización y uso papas
plus” que entrega una clasificación de variedades y usos gastronómicos
y que fue realizado como parte del proyecto FIC20-39 “PLUS: Papas de
CoLores nUtritivas y Saludables”, financiado por el Fondo de Innovación para la
Competitividad (FIC) del Gobierno Regional de Los Ríos y su Consejo Regional y
ejecutado por la Universidad Austral de Chile.
Esta iniciativa fue dirigida por la Dra.
Anita Behn G., académica del Instituto de Producción y Sanidad Vegetal de
Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias (FCAA) de la Universidad Austral
de Chile.
La investigadora es autora de esta
publicación junto a la Dra. Pamela Ehrenfeld, Decana de la Facultad de Medicina
de la UACh; la Dra. Carolina Lizana Prodecana de la FCAA; Eusebio Miranda,
Encargado de Campo del Banco de Germoplasma de la UACh y el Chef Instructor de
Gastronomía de INACAP Valdivia, Raúl Paredes, quien ideó recetas para cada una
de las papas que se describen en este manual.La Bruja
Para la Prof. Behn, quien es curadora del
Banco de Germoplasma de la UACh, uno de los aspectos más destacables de esta
publicación es que está enfocada a la agricultura familiar campesina, con datos
prácticos y aplicables.
“La idea del manual nació desde la
necesidad que las personas que venden las papas de colores puedan explicar el
valor agregado de estas en forma simple a sus compradores. En resumen, por qué
preferirlas y para qué tipo de uso culinario, entre otros. Fue un trabajo
hermoso en equipo, que esperamos beneficie mucho a las personas que cultivan y
atesoran las papas nativas chilenas”, sostuvo la profesora.La Cabra
En el texto se especifican las
características de 8 genotipos, los que fueron estudiados para aumentar su
productividad y saneados de virus con miras hacia la certificación de sus
tubérculos semilla. Es así como en el catálogo se describen las características
saludables, físicas y culinarias de las siguientes papas: Quila, Clavela,
Hualaltito, Murta, Bruja, Michuñe Negra, Cabra, Chona Negra, incluyéndose
recetas de cada una de ellas.
Ejemplos de papas
La Clavela |
La Clavela, es una papa ovalada, con
piel amarilla, machas rosadas y pulpa de color crema. Es sabrosa de cocción
incluso para cazuela. Presenta propiedades de defensa de células endoteliales.
La Cabra es una papa redonda de menor tamaño y con ojos profundos. Se puede usar para cocida y al horno, pero queda muy bien en hojuelas fritas. Es alta en antocianinas y fenoles totales.
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