sábado, 10 de junio de 2023

Catálogo de papas de colores describe sus características físicas, saludables y culinarias

 La papa es el tercer cultivo alimenticio más importante a nivel mundial, resiliente y muy versátil, por lo que es una buena opción en materia de seguridad alimentaria. Además, posee un alto valor nutricional y propiedades beneficiosa a la salud que aumentan si se consumen aquéllas con pulpa pigmentada.

En este contexto nace el catálogo “Caracterización y uso papas plus” que entrega una clasificación de variedades y usos gastronómicos y que fue realizado como parte del proyecto FIC20-39 “PLUS: Papas de CoLores nUtritivas y Saludables”, financiado por el Fondo de Innovación para la Competitividad (FIC) del Gobierno Regional de Los Ríos y su Consejo Regional y ejecutado por la Universidad Austral de Chile.

Esta iniciativa fue dirigida por la Dra. Anita Behn G., académica del Instituto de Producción y Sanidad Vegetal de Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias (FCAA) de la Universidad Austral de Chile.

La Bruja
La investigadora es autora de esta publicación junto a la Dra. Pamela Ehrenfeld, Decana de la Facultad de Medicina de la UACh; la Dra. Carolina Lizana Prodecana de la FCAA; Eusebio Miranda, Encargado de Campo del Banco de Germoplasma de la UACh y el Chef Instructor de Gastronomía de INACAP Valdivia, Raúl Paredes, quien ideó recetas para cada una de las papas que se describen en este manual.

Para la Prof. Behn, quien es curadora del Banco de Germoplasma de la UACh, uno de los aspectos más destacables de esta publicación es que está enfocada a la agricultura familiar campesina, con datos prácticos y aplicables.

La Cabra
“La idea del manual nació desde la necesidad que las personas que venden las papas de colores puedan explicar el valor agregado de estas en forma simple a sus compradores. En resumen, por qué preferirlas y para qué tipo de uso culinario, entre otros. Fue un trabajo hermoso en equipo, que esperamos beneficie mucho a las personas que cultivan y atesoran las papas nativas chilenas”, sostuvo la profesora.

En el texto se especifican las características de 8 genotipos, los que fueron estudiados para aumentar su productividad y saneados de virus con miras hacia la certificación de sus tubérculos semilla. Es así como en el catálogo se describen las características saludables, físicas y culinarias de las siguientes papas: Quila, Clavela, Hualaltito, Murta, Bruja, Michuñe Negra, Cabra, Chona Negra, incluyéndose recetas de cada una de ellas.

Ejemplos de papas

La Clavela 
Por ejemplo, de la Bruja se dice que es clásica de las papas de colores, es firme para la cocción y apta para toda preparación, presentando importantes efectos antioxidantes y antinflamatorios, sobre todo si se consume cocida. 

La Clavela, es una papa ovalada, con piel amarilla, machas rosadas y pulpa de color crema. Es sabrosa de cocción incluso para cazuela. Presenta propiedades de defensa de células endoteliales.

La Cabra es una papa redonda de menor tamaño y con ojos profundos. Se puede usar para cocida y al horno, pero queda muy bien en hojuelas fritas. Es alta en antocianinas y fenoles totales.

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