El
miércoles 14 de junio, en la Viña Veramonte de Casablanca, se realizará un
taller de eficiencia hídrica a cargo de un experto norteamericano que, desde la
sede de Davis de la Universidad de California, expondrá ante productores,
empresarios vitivinícolas e interesados en el valle de Casablanca.
Esta
actividad, que se desarrollará en el marco del Acuerdo de Producción Limpia (APL)
que ejecuta la Asociación de Viñateros del Valle de Casablanca que agrupa a
casi una treintena de viñas y emprendimientos locales, será la primera de una
serie de charlas y talleres online y presenciales en Casablanca que se llevarán
a cabo como parte de un acuerdo suscrito entre la asociación local y un centro
de extensión que posee la prestigiosa casa de estudios estadounidense en
Santiago.
Ambas
organizaciones se adjudicaron en conjunto un proyecto Corfo que durará un año
(hasta inicios de 2024) y que tiene por objeto desarrollar un programa de
difusión tecnológica, a fin de optimizar el uso del recurso agua tomando como
base la experiencia acumulada en California.
“Para nosotros, como Asociación de Empresarios Vitivinícolas del Valle de Casablanca, es tremendamente importante la firma de este convenio con la Universidad de California, en Davis, que tienen una gran experiencia en el tema hídrico.
Es un tema que
hoy, a nosotros como país y como valle, nos preocupa especialmente en el caso
de Casablanca, que no contamos con ríos, ni deshielos, sino que simplemente vivimos
de la lluvia y, finalmente, del uso de las aguas y las napas subterráneas”,
indicó el presidente de la Asociación de Viñateros del Valle de Casablanca, Mario
Agliati.
Uno
de los aspectos más relevantes de este acuerdo, a juicio del presidente del Comité
Agrícola de la Asociación de Viñateros del Valle de Casablanca, José Miguel
Arnaiz, es que entregará documentación teórica y práctica, con la cual se
trabajarán distintas materias a futuro.
De
acuerdo a la forma de implementación de este acuerdo, Arnaiz detalló que se
ejecutará en tres etapas, las cuales se trabajarán de forma paralela.
La
segunda etapa de este trabajo conjunto tiene relación con la demanda, o sea, el
agua que se utiliza para riego. La idea en esta fase conocer de forma teórica y
práctica cómo desarrollar los sistemas de riego más eficientes, temática en la
cual los viñateros ya han venido trabajando.
Finalmente, la tercera iniciativa, que incorpora a todos los usuarios del valle, es la conformación de una comunidad de aguas subterráneas. Para ello, ya está en proceso legal esta iniciativa, que incluye a todos quienes utilizan agua potable, como las comunidades, los APRs y los pequeños agricultores.
No hay comentarios:
Publicar un comentario