Entre el sábado 18 y el domingo 26 de
febrero próximos, el balneario de Bahía Inglesa y la comuna de Caldera serán el
epicentro de esta ya tradicional fiesta, que extiende las prácticas culinarias
a diversos públicos, formatos, soportes y disciplinas.
Las actividades parten el 18 y 19 en el
Centro Cultural Estación Caldera, donde desde las 18.00 horas habrá
degustaciones y la apertura del Ciclo de Cine y Gastronomía.
Los días restantes sumarán la
participación de los chefs y gastrónomos internacionales Sumito Estévez (Venezuela), José
Alfredo Maguiña (Perú), Cristóbal Morales y Rafael Rincón (España), Amina
Belourani (Marruecos), Helena Lee (Corea del Sur), Claudine
Ordoñez (México), Diego Albán (Ecuador), Olive Ngunza (Congo), Sofía
Halabi (Palestina), Jin – Sun - Yoo (Corea-Japón).
A través del apoyo del Gobierno Regional de Atacama, la municipalidad de Caldera y Minera Candelaria, que cada año se suma al evento a través de la Ley de Donaciones Culturales, ha sido posible concretar esta nueva versión, a la que se suma el apoyo de los restaurantes del balneario como “El Plateao”, “Coral de Bahía”, “Punto de Referencia”, “Domo”, “Morro Ballena” y “Tumorrou”.
De acuerdo con el Gobernador de
Atacama, Miguel Vargas: “Este evento es ya una tradición durante el verano
para nuestra región, el cual activa a la gastronomía, la cultura, el turismo y
el patrimonio de nuestro territorio”.
La autoridad destacó, además, que este festival es una muestra que cuando se unen voluntades los objetivos se logran “en esta iniciativa se unen esfuerzos públicos y privados, todos trabajando de manera mancomunada para sacar adelante este festival que potencia nuestra identidad y permite darla a conocer a otros países, así como también los grandes atractivos turísticos de nuestra querida región de Atacama”.
Por su parte, Cristina Fernández, gerente de Diálogo Comunitario de Minera Candelaria, manifestó: “Tal como lo venimos haciendo desde hace nueve años, nuevamente estamos presentes en este evento, que posiciona a nuestra región como un referente gastronómico.
Este festival ha ido creciendo desde un
sueño de poner en valor la gastronomía y los productos que tiene Atacama, hasta
lo que es hoy: un punto de encuentro, identidad y memoria”.
Así también la alcaldesa de Caldera, Brunilda González comentó: “Es vital mantener este tipo de actividades que promueven las bondades culinarias y culturales de nuestra comuna”.
No hay comentarios:
Publicar un comentario