La cita se realizó en la Escuela de
Arquitectura y contó con la presencia de autoridades regionales, académicos,
invitados especiales y medios de comunicación, quienes disfrutaron y dieron la
bienvenida a la nueva temporada de mostos de las cepas patrimoniales.
"Esta es una iniciativa que nos
enorgullece: por sus logros, por el gran trabajo que realizan sus profesionales
que hacen posible la agricultura en el desierto (el más árido del mundo), y por
consolidar un producto que aporta al territorio y a la comunidad", expresó
el Rector de la UNAP, Alberto Martínez.
Cabe señalar que el encorche es el momento
en que los vinos, que estuvieron en el proceso de vinificación desde la vendimia
realizada en marzo-abril, en diciembre son embotellados para salir a la venta.
Asimismo, el decano de la Facultad de
Recursos Naturales Renovables, Mario Aguilar, destacó que el proyecto ha
permitido, redescubrir, valorar y preservar la única cepa endémica de Chile,
descubierta en el Tamarugal
Por su parte, la velada estuvo acompañado
por la poesía de don Juan Carlos Vilca, la música del conjunto "Santa
Cecilia", y la danza del grupo del adulto mayor "Irma Bascour" y
Cofunap.
En ese ámbito, el director de Vino del
Desierto, Marcelo Lanino, resaltó la importancia histórica y cultural de la
emblemática iniciativa, recalcando que el encorche es una instancia cultural
para la región de Tarapacá.
Por otro lado, el Vino del Desierto
deleitó a los asistentes con la degustación del mosto elaborado en la comuna de
Pozo Almonte, el cual fue acompañado por el maridaje ofrecido por la carrera de
gastronomía internacional y tradicional chilena del CFT de la Santo Tomás.
En cuanto a la diversión, estuvo a cargo de la empresa Novoglam360, ya que a través de su cámara 360º, los asistentes interactuaron con la moderna aplicación que capturó los mejores momentos del encorche que dio el vamos al nuevo ciclo de vinos.
En las localidades de Pica y Matilla, ubicadas
a 125 km al SE de la nortina ciudad de Iquique, se cultiva la vid desde fines
del siglo XVI, cuya producción llegó a los 350.000 que abastecieron a las
salitreras y también a Potosí, Bolivia.
Actualmente, en la viña Calchones, que está en la Pampa del Tamarugal a 90 km al SE de Iquique y a 960 m.s.n.m. se cultivan las cepas Tamarugal, Gros Colman y País.
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