lunes, 17 de octubre de 2022

Espumante de cereza comienza su escalamiento en el mercado enológico nacional

 La cereza es una de las principales exportaciones de nuestro país. Sin embargo, debido a sus exigencias, muchos productores no pueden apuntar a grandes mercados, ocasionando que comercialmente no sea rentable cosechar sus frutos. 

Desde esta necesidad, con el apoyo de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), nace Garbo Sparklig Cherries, el primer espumante elaborado 100% en base a cereza proveniente de huertos tradicionales de la Región del Maule.

 Se trata de un espumante de cerezas que busca poner en valor a esta apetecida fruta, más allá de su exportación como fruta fresca, a través del desarrollo de productos innovadores, de alta calidad y alineados con las tendencias de mercado, elaborados a partir de la fermentación de la cereza.

Además, es un elemento de rescate patrimonial al utilizar variedades tradicionales no exportables de pequeños productores de la Agricultura Familiar Campesina de la comuna de Romeral, Región del Maule, cuyos predios son menores a 1 hectárea y están quedando fuera del negocio exportador. 

En esta línea, el coordinador del proyecto Pedro Pizarro, destacó que “elaboramos un producto de buena calidad en base variedades antiguas como por ejemplo la corazón de paloma y sistemas productivos tradicionales de cereza fresca de huerto. 

A nosotros no nos interesa el tamaño de la cereza sino su nivel de azúcar y otros parámetros favorables desde el punto de vista enológico que hemos logrado identificar, como su rendimiento en el proceso de prensado. 

Se trata de una cereza cuya calidad no se condice con su valor comercial y que se encuentra en manos de pequeños productores, ya que no tiene las condiciones para entrar a mercados cada vez más exigentes, no cubriendo los costos de producción y/o cosecha. 

Conozco de cerca esta realidad ya que anualmente me quedaban hasta con 3 mil kilos sin exportar y que mi problema era recurrente en la zona. Actualmente trabajamos con 10 agricultores, pero nuestro compromiso es sumar a otros según el aumento de la demanda del producto”.

La directora de FIA, Francine Brossard, mencionó que “este producto es una alternativa para aprovechar nuestros recursos, abre el abanico de opciones para que los pequeños agricultores de las AFC puedan seguir con sus producciones. Además, en FIA buscamos rescatar y agregar valor a los alimentos que resaltan la identidad local de nuestros territorios, por lo que este espumante es reflejo del patrimonio de Romeral, comuna insignia de la producción de cerezas”.  

La fundadora de Garbo Alma de Cereza, la marca que da vida a este innovador producto, Bárbara Barrera, relevó que “la cereza tiene el potencial para posicionarse como materia prima de gran calidad para la industria enológica. 

El 2021, dimos con nuestro producto estrella, un sparkling de cereza elaborado bajo el método charmat, el cual nos dio más de 90 puntos y una medalla de oro en el Concurso Catad’or 2021 World Wine Awards, marcando un hito al ser la primera vez que un producto en base a otra fruta distintas a las uvas que lo logra.

Para su elaboración utilizamos 3 kg de cereza por litro fermentado base, con el cual podemos desarrollar distintos tipos de productos. Luego de mucha investigación y desarrollo descubrimos que el producto que ha logrado mejor desempeño es el espumante, dadas las características intrínsecas de la cereza y las tendencias de consumo”. 

Para finalizar debemos destacar que el producto se encuentra en etapa de comercialización y ha alcanzado acuerdos para ser exportado a México. Respecto a su venta nivel nacional y se puede encontrar en www.garboalmadecereza.cl.

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