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San Pedro de Atacama |
"El turismo lento es una
manifestación de los tiempos en que vivimos y sobre todo post COVID, donde la
gente quiere evitar las grandes aglomeraciones, prefiere conectar con el
entorno, tendencias que era impensada hace 10 años”, menciona Claudio Iturra,
periodista experto en turismo.
Luego de dos años de pandemia, con sus consiguientes restricciones, cuarentenas, vacunaciones y protocolos, se ha puesto de manifiesto a nivel mundial un cambio en las tendencias y preferencias de los turistas y la industria.
Sin duda uno de los grandes fenómenos de este 2022 son los viajes slow.
“Se trata de un turismo, que invita a los
visitantes a disfrutar del momento, fundirse con el entorno natural y conocer
la cultura de cada sitio en primera persona, sumergiéndose en ella a través de
experiencias, comunidades y actividades únicas, algunas veces alejados de la
muchedumbre”.
En este tipo de viajes el visitante conoce
nuevos amigos y se conecta con el medio ambiente. Se trata, muchas
veces de sitios turísticos, culturales y naturales que pueden o no ser
conocidos, pero rutas desconocidas para los nuevos visitantes.
“Esta tendencia hoy es un boom. En la
industria turísticas hoy se están creando nuevos paradigmas, las nuevas
propuestas buscan dar vida a destinos con enfoques más conscientes.
Las personas quieren conocer y relacionarse
responsable y respetuosamente con nuevas formas de vida, tradiciones, culturas,
donde la naturaleza, sin duda juega un papel fundamental.
Claudio Iturra |
Acá las tradicionales vacaciones donde la gente busca
desconectarse de las responsabilidades y el trabajo, se transforman en una
experiencia de conexión única y completa, donde no solo se funden con paisajes
maravillosos, sino que se hacen nuevos amigos, se conocen nuevas formas de
vidas y con un entorno muchas veces nunca vista” Menciona Claudio Iturra
experto en viajes y fundador de masaitravel.cl
Complementariamente,
el turismo slow también tiene el fin de la máxima
integración del viajero con el disfrute de la gastronomía local y diferentes
espacios para la improvisación, ya que la prioridad de este tipo de
turismo es el goce de la experiencia más que del destino.
post pandemia, evitan las aglomeraciones,
prefieren lo natural, espontáneo, cercano. Si a esto se le suma el contacto con
la naturaleza que alivia el estrés, relaja, reconecta y recarga, es el match
perfecto” comenta Iturra.
¿Pero de dónde viene esta tendencia? A finales de la
década de los 80, el italiano Carlo Petrini, sociólogo, periodista y
amante de la gastronomía, se convirtió en el padre del movimiento
slow.
Aunque su principal fin era el de enfrentar al boom de
la comida rápida, esta filosofía ha continuado extendiéndose a casi cualquier
ámbito slow tourism, slow clothes, slow life. Pronto, Italia empezó a tomar
medidas para limitar las llegadas de turistas, como sucedió en la zona
Cinque Terre, declarada Patrimonio de la Humanidad. Si bien Italia
fue la primera en entender estas necesidades, muy pronto la siguieron otros
países europeos como Francia, Holanda o Gran Bretaña.
¿Quién es turista Slow?
Tiene entre 25 y 65 años; prefiere los
rincones más singulares de los destinos que lo sorprendan; le interesa
el patrimonio cultural y natural de su destino; tiene interés
por conocer personas autóctonas para empaparse de su cultura y vivir
desde ese local taste; le inspiran la fotografía o el deporte al
aire libre; valora la comida slow, los restaurantes de ingredientes
KM0 o se siente atraído por la eno-gastronomía.
Para Claudio Iturra, “el turismo lento es una
manifestación de los tiempos en que vivimos, antes se trataba de coleccionar
sellos en el pasaporte, hoy la invitación es a coleccionar sueños,
experiencias, recuerdos, paisajes, olores”.
Hoy en Chile existe una serie de destinos slow, según
menciona Iturra, entre los que destaca San Pedro de Atacama, Torres del Paine y
Carretera Austral en turismo nacional. En cuanto a internacional destaca La
India y la Amazonas
Torres del Paine: resulta uno de los mejores destinos
slow de invierno y de verano. “Este viaje es una conexión perfecta con la
naturaleza y las comunidades magallánicas. Estamos hablando de una maravilla
mundial que nadie debe dejar de visitar”.
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Glaciar Montt |
El tour “slow” contempla visita a las estancias
patagónicas, disfrutar las mágicas cascadas, recorrer los glaciares sobre un
catamarán y la cueva del Milodón. La experiencia permite disfrutar de un lugar
salvaje, donde la naturaleza es dominante. Un imperdible, un destino hecho para
toda la familia en sólo 5 días.
San Pedro de Atacama: Se trata de uno de los
destinos más renombrados, no solo por ser la antesala del desierto más árido
del mundo, además su actividad volcánica, sus geiseres, el altiplano, o sus
calles adoquinadas, sus salares, su valiosa fauna, comunidades indígenas, así
como su historia y arqueología, lo convierten en uno de los destinos slows
favoritos de muchos.
Masai Travel cuenta con un paquete de ensueño que
contempla que además suma un tour astrológico, la visita a lagunas escondidas y
reservas nacionales.
Carretera Austral: Entre los lugares a visitar
está La Caleta Tortel, el imponente Glaciar Montt, Cochrane y la
confluencia del Río Neff con el Río Backer.
Amazonas: unas de las rutas más inexploradas y
ricas en aventura, experiencia y turismo slow. El destino ubicado en pleno
Bolivia es un santuario donde conviven flora y fauna salvaje entre caimanes,
tortugas, monos, serpientes y delfines.
El tour incluye convivir en primera persona con este
nuevo escenario y pasar la noche escuchando los sonidos de las luciérnagas y en
compañía de la luna que alumbra la oscuridad, en medio de la Amazona.
India: se trata de uno de los viajes donde el
futuro y el pasado se funden; donde lo espiritual con lo mundano se unen y no
logra dejar a nadie indiferente.
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Aamazonia |
En Masai Travel se realizan viajes grupales, nos gusta
conocer gente, viajar relajados, con tiempo, a un ritmo distinto.
Somos una agencia de viajes de alta gama, pero con
espíritu simple. Nos gusta conectar entre nosotros y volver a ser niños.
Además, nos preocupamos de tener todo preparado, hemos dado la vuelta más de 20
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