El Metropolitan Santiago, centro de convenciones
gestionado por el organizador del concurso, GL events, será el anfitrión de las
finales americanas de las dos competiciones gastronómicas más reconocidas del
mundo, donde participarán los mejores pasteleros y cocineros del continente,
quienes buscarán ser seleccionados para viajar a las Grandes Finales que se
llevarán a cabo en Lyon, Francia.
Para esta edición 2022, la fase final americana en la
que se selecciona a lo mejor del continente para la Copa del Mundo de
Pastelería, abrirá sus puertas el miércoles 13 de julio. Ese día, 8 equipos se
enfrentarán durante 5 horas de pruebas.
Por orden de paso en los fogones veremos a Canadá,
México, Colombia, Brasil, EE UU, Ecuador, Argentina y Chile.
Posteriormente, los tres mejores países se unirán a
los 6 equipos ya clasificados (Dinamarca, Francia, Italia, Japón, Reino Unido y
Suecia) para la Gran Final de la Copa del Mundo de Pastelería que se disputará
en el Sirha Lyon el 20 y 21 de enero de 2023.
Al término de la competición, el jurado, bajo la
presidencia de Davy Tissot (Bocuse d'Or 2021), clasificará a los 5 mejores
equipos para participar en la Gran Final del Bocuse d'Or, también prevista para
los dias 22 y 23 de enero de 2023 en la próxima edición del concurso que se
disputará en el recinto de Sirha Lyon.
Fue en 1989 en Lyon, Francia, cuando por primera vez se realizó la Copa Mundial
de Pastelería, un evento que desde entonces, cada dos años, ha congregado a los
mejores profesionales del mundo en esta especialidad.
En más de 30 años de evolución, el concurso ha ido
adaptándose a las tendencias y a las nuevas técnicas de la pastelería que han
ido surgiendo a través del mundo.
Actualmente, es el concurso de referencia del mundo de
las preparaciones dulces y se presenta con una identidad universal totalmente
repensada, que busca premiar a las preparaciones que combinan sensibilidad y
técnica.
Compiten equipos compuestos por cuatro de los chefs más prometedores de su
país; un delegado del equipo participa en los eventos de degustación, mientras
que los otros tres realizan exigentes preparaciones dulces, como postres de
chocolate, helados, y otros de azúcar. Se incluye, además, el desafío de
realizar esculturas de chocolate y caramelo, lo que pone a prueba la
creatividad, excelencia y profesionalismo de los chefs en competencia.
Para convertirse en uno de los 20 equipos
participantes en la Gran Final, los competidores deben ganar primero una de las
50 selecciones a nivel nacional y luego clasificarse entre los mejores de una
de las cuatro fases continentales.
El Bocuse d'Or fue creado en 1987 por el legendario chef Paul Bocuse, quien concibió el concurso como una expresión del rigor, las habilidades, la excelencia y la creatividad del oficio en el espíritu de un evento deportivo, festivo, joven y moderno.
Más que un concurso gastronómico, es un sistema
universal de intercambio y reconocimiento. La técnica y la creación, el
compromiso y los valores humanos, se ponen de manifiesto para revelar los
grandes talentos de la Alta Cocina del mañana.
Es un lenguaje universal, comprendido en los 5
continentes, que se materializa a través de realizaciones y platos, tan
sensibles como espectaculares, en la efervescencia de un público de
fieles seguidores.
Desde 2005, el concurso de gastronomía más reconocido
en el mundo introdujo las pruebas de preselección con rondas nacionales y luego
con pruebas continentales de clasificación, que incluyen el Bocuse d'Or Europa,
el Bocuse d'Or Américas, el Bocuse d'Or Asia-Pacífico y el Bocuse d'Or África.
Los concursos continentales son eventos importantes por derecho propio y sirven
para determinar los 24 países que participarán en la Gran Final del Bocuse
d'Or.
Reúne inicialmente a participantes de 67 países
distribuidos en los 5 continentes, tras 18 meses de intensos preparativos,
frente a consumidores finales, aficionados, periodistas, y chefs y
profesionales a nivel mundial.
Bocuse d´Or se celebra cada dos años en la ciudad de Lyon, en Francia, donde participan los mejores chefs de todas partes del mundo. El campeonato se realiza en enero entre los líderes de la cocina mundial clasificados para dar una muestra de la mejor gastronomía.
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